Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Винета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько дней из жизни интересных персонажей... Как хорошо все начиналось..

  1. Начало
  Времени - раннее утро, Тари не спеша вышла на балкон с чашкой свежего травяного чая.
  - Вам письмо, госпожа Таривиэль!
  Фея-фейри, в классическом темно-синем мундире почтальона, возникает перед самым носом, ничуть не смущаясь тем, что нарушает чей-то утренний покой. Малышка выхватывает из воздуха большой, запечатанный сургучом, желтый конверт, шлепает его на перила балкона и взмывает куда-то вверх, оставив после себя шлейф мерцающей "пыльцы", медленно оседающий на голову и в чашку с чаем. Многие были против принятия на службу этих, в общем то, вздорных и непредсказуемых, созданий, но все таки во многих вещах они были незаменимы. Например - кто бы еще доставлял почту?
  Эльфийка печально смотрит на теперь уже испорченный чай. Ставит чашку на перила, берет и распечатывает конверт, искренне надеясь, что если автор - не её ближний родственник или дорогой друг, то утро у него будет не менее добрым и радостным. Настроение вылезать сегодня из дома резко пропадает. Последние пятьсот лет её мало чему научили, поэтому еще даже не читая послания, но уже хочется чего-то вредного, редкого и явно противозаконного. Или все же начать потакать своему тонкому вкусу и сделать следующий витраж из крыльев почтовой феи... Письмо написано Старшей Речью, каллиграфическим почерком, на дорогой, плотной, слегка желтоватой, бумаге с серебряным обрезом, и слегка пахнет шафраном.
  "Приглашаем уважаемую госпожу Таривиэль посетить неофициальный прием в честь Лунного Равноденствия, который состоится сегодня вечером в Небесном Зале Полуденной Башни в двадцать шестьдесят по времени Винеты. Старший Советник Города, магистр Лиэнн Варр."
  Хмыкает, желает Советнику доброго утра. Возвращается в комнату и садится писать ответ.
  "Уважаемые магистр Лиэнн Варр. Благодарю и с удовольствием принимаю ваше приглашение. Буду в указанное время в выше обозначенном месте.
  С наилучшими пожеланиями, Таривиэль Ларр"
  Немного подумав, позвонила в колокольчик, вызывая фею, отправила письмо господину Советнику. Попросив передать благодарность и пожелания доброго утра.
  Проведя некоторое время за ревизией гардероба, и поняв, что комната уже мала, а на вечер все равно идти не в чем, Тари заваривает себе свежего чая и собирается за покупками. Заодно решает прикупить небольшой подарок господину Советнику и его супруге. Она любит бывать в их доме, если прием не слишком официальный. Закончив сборы, выходит на улицу, решая вопрос о способе добора до центра города и района торговых центров.
  
  2. Лис
  Немного прогулявшись, вызывает флаер к западной границе квартала.
  Элегантный флаер цвета "темно-синий металлик" с гербом Воздушного Флота, аккуратно спустившись к земле, останавливается возле Таривиэль.
  - Вы вызывали транспорт?
  За штурвалом мальчишеского вида эльф, в небрежно поглаженной форменной белой рубашке с бриллиантовой "розеткой"* на петлицах (ну там есть еще форменные синие брюки и вполне неуставные сапоги из шкуры морского змея), седыми (почти белыми) коротко стриженными волосами и тонким бледным лицом, почему то напоминающим зверя лисицу. Таривиэль он может показаться смутно знакомым, но припомнить, где его видела, она не в состоянии.
  Знак летного офицерского состава, в виде восьмиугольника "розы ветров". Обычно золотой или платиновый, но некоторые заказывают индивидуально.
   Профессиональным взглядом художника окинув водителя, Тари кивает в знак приветствия и улыбается, впрочем, достаточно нейтрально, чтобы этот жест не выглядел ничем, кроме формы вежливости. Сообщив водителю маршрут следования, архитектор опускается на пассажирское сидение, нашаривая в карманах кредитку и прочие необходимые мелочи. Похоже, что все при ней. Если что-то забыла, выясниться по факту потребности.
  Летун кивает, и поворачивается к штурвалу. Флаер плавно взмывает вверх, одновременно набирая скорость, так что Таривиэль практически ничего не ощущает - сказывается опыт и класс пилотирования. О скорости можно догадаться только по тому, как быстро мелькают внизу крыши домов - пилот идет почти на их уровне, периодически облетая особо высокие постройки. Возле Башни Водопада флаер тормозит, начиная плавное снижение.
  - Ну вот, вы практически на месте, если, конечно, хотите получить лучшее, что можно тут достать, - слово "тут" ненавязчиво акцентируется в сознании, хотя интонации эльфа были самыми вежливыми, - вам удобнее наверх, или же на нижний ярус?
  Наслаждаясь полетом, Тари возвращается в благостное расположение духа. Несколько смазанных силуэтов её ранних работ навели на некоторые мысли относительно следующей.
  Еще раз кивает своим мыслям...
  - На нижние наземные ярусы, пожалуйста. И что вы хотите сказать..? Вы знаете, где можно достать что-то лучшее, чем здесь или же редкое, эксклюзивное, штучное...
  Выражение лица архитектора приобретает весьма мечтательное выражение...
   - Ну, если вы настаиваете, я считаю, что настоящие, штучные вещи можно взять только у их создателей.... , - пилот слегка притормаживает планирование, так что машина замирает, словно в нерешительности - все равно все, что тут есть, сделано по меркам и лекалам, даже то, что сделано как штучный товар. А что вы предполагаете, когда говорите "редкое"?
  - Ну... я имею ввиду, что -то, что очень сложно найти. Возможно, из другого Лепестка или из Хаоса... Хаос, конечно, интереснее всего... Понимаете, для вдохновения мне нужны новые цвета и формы, впечатления... а серийный товар меня слегка угнетает... Так вы знаете...?
   - Товары из Хаоса? - эльф, кажется, даже удивился - ну, если только необработанные кристаллы. Там же некому их делать... Хотя - ваше желание, раз уж я вас везу - закон и ваш выбор.
  В глазах эльфа мелькнула искорка озорства.
  - Впрочем, вы пока можете подумать над выбором Лепестка.
  Флаер, продолжив спираль, внезапно выскочил за край острова и понесся вниз, прямо через туман. Летун щелкнул клавишей, закрывая сидения прозрачным куполом, и одновременно вывел машину в горизонтальный полет так, что Тари, в первый раз, вжало в мягкое, отделанное кожей сидение. Еще одно нажатие клавиши - и шелест двигателя штатного флаера сменяется на тонкое пение вышедшего на форсаж вихревого конвертера, а по бокам расправляются прозрачные, видимые только благодаря "туману" крылья.
  - Когда еще выпадет законный повод удрать с базы, - слышит Тари перед тем, как флаер - или уже не флаер, а замаскированный под него легкий "Шторм" - выпадает из тумана в радугу Портала Прыжка.
  Слегка обалдев от внезапного поворота событий, Таривиэль все же решает воспользоваться моментом и побывать если не сразу в Хаосе, то на Миранде или Кордове. На Миранде, она слышала, цветут потрясающие каменные лилии, но вывоз, как и любая передача информации о них считается чуть ли не нарушением государственной тайны, ну или близко к этому.... А в Стагаре есть чудесные фонтаны, образующие искусственный парк прямо по среди столицы. В их создании она сама принимала участие, чем по праву гордится, поскольку получившийся ансамбль является гордостью Стагара. А в Валенсии она была несколько раз, достаточно давно, поэтому плохо помнит.
  Отчаянно сожалея, что не захватила планшет (но кто же знал, что поездка в центр за покупками обернется таким приключением), архитектор слегка поводит плечами, а потом озорно улыбается.
  - Знаете, меня ещё не разу не похищали, но мне уже нравится. Необработанный кристалл из Хаоса, говорите... Это было бы великолепно, я бы смогла его... применить в работе. И что-то мне подсказывает, что пилот флаера - не ваша основная профессия. Поэтому в мирах вы ориентируетесь лучше меня. Но я хотела бы к вечеру быть дома, успев собраться и к двадцати шестидесяти быть на приеме у Советника Варра, желательно с подарками для него и его жены. Так что, оставляю выбор маршрута за вами.
  - А кто вас похищал?
  Летун мягко посадил флаер на белоснежный песок и откинул фонарь. Запахло белой полынью и, почему-то, перцем. Над головой мерцало небо, становясь попеременно то черно-белым со множеством градаций серого, то ало-красным, и, хотя ветра не было, неслись огромные, рваные черные облака. При этом, так же как и на Винете, казалось, что освещение - ярко белое - не имеет отношения ни к небу, ни к стоявшему в зените синему солнцу (?), а существует само по себе.
  Флаер стоял на песчаном берегу, и в двадцати метрах от машины мирно плескалось море - с той лишь разницей, что вода в нем была абсолютно черного цвета.
  - Собственно, вы сами заказывали Хаос? - эльф улыбнулся с спрыгнул на песок, - Не волнуйтесь, мне надо вернуться в Винету через два часа, так что у нас в запасе как минимум в два раза больше.
  - О! Тогда вы просто оказали мне любезность, потакая моим капризам, и решили составить мне компанию в поисках новых впечатлений, - эльфийка рассмеялась.
  Тари не спеша огляделась и неторопливо покину кабину флаера. Окрестности радовали глаз цветовым решением, но все же осторожность пока была выше любопытства.
  - Если это действительно Хаос, то мне он нравится. Прошу прощения, у вас случайно нет того, на чем бы я могла сделать набросок? И раз уж вы сегодня причина моего вдохновения, то я бы хотела узнать ваше имя. Я Таривиэль Ларр, архитектор.
  Собственно, именно вид пилота в форме на фоне песка, синего солнца и черного моря, натолкнул на мысль и решил цветовую гамму сада и домиков для гостей для Советника Дарга. Он как раз решил устроить небольшой ...кхм... ремонт в своих коронных владениях, а заказ на проект сделал госпоже Ларр. И упомянутая госпожа вот уже несколько суток мучилась в поисках идеи. Благодаря шутке летуна, теперь у неё есть четкая концепция. Ну и для самого летуна или на память о нем, она бы сделала небольшую композицию для зимнего сада...
  Тари ощутила привычное покалывание в кончиках пальцев. Еще немного, и она будет чертить прямо на песке...
  - Можете звать меня Арген, моя дама*, - эльф поднял с песка какой-то блестящий камень и запустил по воде так, чтобы тот несколько раз отскочил, прежде чем утонуть, - там где-то должен быть планшет на переднем кресле, в нем есть бумага и карандаш.
  Пилот присел на корточки, шаря в песке в поисках еще одного камня.
  - Собственно, это вы оказали мне услугу, - я как раз размышлял, что бы придумать, чтобы опоздать на утреннее совещание и избавить себя от общения с нашим Магистратом хотя бы до полудня, а тут как раз ваш вызов. Ну, я и решил, что если госпожа Таривиэль Ларр собралась куда-то перед Лунным Равноденствием, то грех не превратиться на время в простого пилота.
  Второй камень отправился в море, вслед за первым.
  - Вы уж простите, я вас слегка использовал, - эльф улыбнулся, - знал, что вы не откажетесь от предложения чего-нибудь оригинального.
  - Тем более, мой лорд Арген. Благодарю вас.
  Заглядывает на переднее сидение, обнаруживает там офицерский планшет, наводит в нем легкий беспорядок в поисках чистого листа и карандаша, а потом пристраивается со всей обретенной канцелярией и планшетом на коленях на камне с видом на море и Аргена, вычерчивая силуэты одного на фоне другого. По карандашу отмеряя пропорции, делает расчет на соседнем листе, раскладку материалов и возможные оттенки...
  Иногда в задумчивости покусывает кончик карандаша. На бумаге фиксируются флаер на песке. Арген, присевший за камнем, Арген, запускающий камень, Арген, просто стоящий на фоне моря, песка и солнца. По рамке рисунка следуют пометки типа"об.1 - беседка, мрамор. кварц... 30-40"
  - Мой лорд, а нет ли среди тех образцов породы, что вы бросаете, пары-тройки поменьше? Для наглядности, так сказать...
  Арген, почему-то рассмеявшись, долго копается в песке, пока наконец не находит пять плоских камней, почему то показавшихся ему особо привлекательными.
  - Берите эти, вам потом понравиться. Только не говорите никому, где вы их взяли.
  На вид камни представляют собой кусочки плоского, чуть побитого сланца.
  - О, благодарю. Они действительно то, что нужно. Их надо как-то по-особому хранить? И можно ли их потом пустить на поделки? Допустим, оправить?
  Тари принимает из рук Аргена почему-то теплые камни, внимательно осматривает, потом один прикладывает к листу и обводит контур, затем всю коллекцию аккуратно складывает их в карман своего пиджака.
  - Простите, Арген, я, кажется, почти извела всю чистую бумагу... - эльфийка смущенно улыбается.
  - А вы здесь часто бываете?
  - Бумага - это пустяки, - Арген уселся на нос флаера, искоса заглядывая в рисунки Тари. - Я думаю потом вы сами решите, что делать с камнями.
  Эльф задумчиво осмотрел еще один камушек, который взял себе, и уложил его на переднее сидение флаера.
  - Редко. На самом деле тут довольно опасно, просто в этом районе практически никого нет, да и со службы не выбраться. Да, скажите, когда закончите, а то нам надо еще успеть вам зза платьем и вернуться на Винету.
  - Что же, я почти закончила, остался последний набросок.
  Тари накидала контурами силуэт Аргена у флаера, уточнила несколькими линиями. Затем сложила листы стопочкой, аккуратно уложила все в планшет и поднялась с камня.
  - Мы можем улетать. Жаль, конечно, здесь так спокойно... А не будет ли с моей стороны большой наглостью предложить вам своё прикрытие, если вдруг у вас появится настроение вот так же улизнуть со службы?
  С этими словами архитектор подмигнула летуну и уселась на заднее сидение флаера.
  - Я думаю, не будет, хотя если будете злоупотреблять, то может пойти множество слухов, - пилот закрыл фонарь флаера и запустил двигатели, - куда летим далее? У нас еще три часа.
  - Тогда на Стагар, мой лорд. И обещаю не сильно злоупотреблять вашим транспортом и обществом впредь. - Тари мило улыбнулась стриженной макушке пилота, - слухи меня никогда не заботили. Но вам виднее. И сделаем проще. Если вы вдруг решите, что у вас есть время и возможность, вы дадите мне знать, и я с удовольствием составлю вам компанию. Хотя, если вы не будете делать этого хотя бы раз в полгода, я начну беспокоится и проявлять инициативу. Договорились?
  - Согласен, - Арген кивнул.
  Флаер развернулся и пошел прямо над водой на бреющем полете, Таривиэль услышала уже знакомое "пение".
  - Тут довольно сложно найти правильный вектор, так что придется немного полетать, - эльф сосредоточенно набирал какие то символы на приборной панели, - зато если подгадаю, придем по времени даже раньше, чем отсюда вылетели.
  Арген несколько раз поменял курс, затем поднял флаер вверх и бросил в горизонтальное пикирование, раскрыв портал перехода почти у самой воды. "Радуга" портала на этот раз даже ослепляет, и вы выныриваете уже над Стагаром.
  Тари откинулась на спинку сидения, ожидая, пока пилот закончит свои маневры и гадая, с кем это её свела судьба, и что скажет брат и прочая родня, буде их пути пересекутся. А они пересекутся, поскольку появление её персоны в зоне Стагара входит с сферу интересов государственной безопасности, а сама она подлежит охране... Ох, демоны и боги, как же она не любила бывать тут, но это место идеально подходило для покупки платья на вечер, да и Советник как-то обмолвился о том, что давно не пополнял коллекцию стагарских вин, а госпоже Варр нравятся работы местных ювелиров...
  Машина вышла из портала высоко над островом и начала плавное снижение, облетая его по спирали.
  - Говорит шторм-флаер, бортовой Пять-Ноль, лицензия пилота "Полярный Лис", приветствую Контрольную Башню Стагара. Прошу разрешения на посадку в частном секторе, и полетный прогноз на Винету-3.
  - Принято, Полярный Лис, посадку разрешаем.
  Арген замедлил скорость, пролетая башни "Ворот", охранявшие вход в гавань, аккуратно провел флаер над рядом кораблей, выстроившихся вдоль скалы, создающей естественную гавань для Флота, плавно опустил аппарат на площадке возле пристани.
  - Собственно, жду вас тут через час-полтора. Я, с вашего позволения, заскочу в гости к брату, если вы не против.
  - Спасибо, мой лорд. До встречи. Я тоже загляну к брату, ну и по магазинам. разумеется. Постараюсь не опаздывать. Если что, скиньте мне вызов на ком. *оставляет номер карманного кома*
  Тари выходит из флаера и боязливо оглядывает пристань, искренне надеясь, что хоть здание она покинет без почетного конвоя
  - Тогда да встречи.
  Эльф выпрыгивает из флаера и, оглядевшись, быстрым шагом направляется в сторону здания Штаба Флота. На пристани, кроме них, все равно практически никого нет, кроме троих матросов, деловито занимающихся уборкой территории, так что до Таривиэль дела никому нет - или по крайней мере, так кажется.
  Конечно, чтобы попасть в сам город, нужно минуть ворота, но можно пойти и в обход по берегу - тогда придется сделать небольшой крюк, но попасться на глаза какому-нибудь офицеру намного сложнее.
  Тари вздыхает и идет к портовым воротам. Времени гулять по берегу у неё все равно нет. Сначала в свой любимый бутик, там всегда есть, что выбрать, а потом заглянуть в гости к братьям. Судя по всему, вся четверка сегодня в столице. Неплохо было бы ещё дойти до фонтанов, но это если будет время...
  Фонтаны всегда восстанавливали её душевное равновесие, а после встречи с братьями оно будет точно утрачено. Опять разговоры о будущем...
  И если что, главное, не обращать внимания на сопровождение. Её, конечно, сегодня никто не ждет, но все же... Жаль, что Арген не подкинул её прямо к модельеру..
  Офицер на КПП бегло проверяет ее документы, и вежливо интересуется, не родственница ли она советнику Ларру.
  Эльфийка мило улыбается и неопределенно пожимает плечами, что можно принять и за знак кокетства, типа "все может быть, а вы с какой целью интересуетесь"
  Вежливое "добро пожаловать", и Таривиэль уже за воротами Порта.
  Морская Площадь, с неизменной статуей русалки, таверна, гостиница. До Сиреневой Улицы, где расположен бутик, два квартала пешком по прямой, а если искать Магистрат, то он будет направо через квартал. Налево - набережная, заканчивающаяся воротами местного Храма Богини, а до фонтанов всего три квартала, если она правильно помнит.
  Сначала в бутик, а потом, если время останется.... Тари бодрым шагом двинулась по направлению к бутику, послав по кому сообщение братьям, что минут через сорок собирается перекусить в "Летящей ласточке" - баре на первом этаже одной из местных гостиниц, он как раз на против бутика.
  Народа на улице довольно мало - время еще рабочее, так что до Сиреневой она добирается без приключений. Бутик, выстроенный в стиле "нового средневековья" встречает ее ароматом дорогих духов, приятным дневным освещением, настроенным с помощью специальных зеркал, и пустым торговым залом, в котором наблюдается только эльфийка в строгом деловом костюме - судя по всему, она тут главная. Эльфийка улыбается Таривиэль и кивает в знак приветствия, но пока не подходит - беспокоить клиентов без их желания тут не принято.
  Чтобы не сильно задерживаться, Тари обращается к консультанту и описывает, что ей надо: Длинное черное платье, по фигуре, без украшений, возможно, с небольшим шлейфом и драпировкой. Материал: шелк или атлас, предпочтительно, эксклюзивные модели последней коллекции, которые она недавно выдела в каталоге модельера. И вызвать ювелира.
  Эльфийка задумчиво смотрит на Таривиэль, видимо определяя на глаз ее размеры, одновременно записывая что-то ручкой в подобие коммуникатора. Через пару минут ее помощница выкатывает в зал несколько манекенов с платьями.
  - Ювелир будет чуть позже, - вежливо сообщает помощница, и отступает в сторону, давая возможность оценить коллекцию.
  Как и ожидалось, оригинал были намного лучше изображений. Аманда обладала почти таким же художественным чутьем, как и Тари, поэтому они всегда были на одной волне: Тари и платья от Аманды. И если времени на заказ не было, то легко можно было подобрать нужное из имеющегося. Вот и сейчас архитектор остановилась на одном из предложенных платьев, кивнув помощнице. Дождавшись понятливой и удовлетворенной улыбки от модельера, последовала в примерочную, откуда уже минут через пять вышла, довольно улыбаясь.
  Пока не подошел ювелир, огляделась и выбрала еще несколько ярких туник, в одной из которых осталась, сменив удобные темные брюки на светлые мягкие капри, а куртку заменила однотонная шаль под цвет туфель. Довершила ансамбль сумки, куда Тари и сложила все, что было в карманах пиджака.
  Вежливый поклон, как дань ценительнице искусства, и помощницу, исчезнувшую в задних помещениях вместе с манекенами, сменяет старый гном в шерстяном свитере и с незажженной трубкой в зубах. Он настолько не вписывается в атмосферу бутика, что если не знать, что это один из лучших ювелиров Кордовы, можно подумать, что он зашел сюда по ошибке. Старик хитро смотрит на Таривиэль из под бровей и чего-то ждет.
  Как ни странно, но подаренный эльфом-пилотом сланец как будто слегка "подтаял" - по крайней мере выглядит он по другому.
  Эльфийка раскланивается с гномом и также по деловому быстро объясняет, что к этому платью ей нужен кулон - небольшой изумруд в оправе из серебра или платины, на нитке жемчуга и янтаря, аметистовое колье и брошь...
  - И не будет ли любезен почтенный мэтр объяснить мне, что это за камни.
  Протягивает гному один из кусков сланца
  - С вашего позволения, украшения вам нужны прямо сейчас, или вы сможете подождать хотя бы до вечера?, - гном, в отличие от Таривиэль, особенно не торопится, и посасывая трубку, внимательно рассматривает камни, - просто если вам не к спеху, я мог бы присмотреть что-нибудь из заготовок специально для вас. Интересно, откуда вы взяли эти камни?
  Гном серьезно взглянул на Таривиэль и перешел на доверительный шепот.
  - Если не возражаете, я бы его у вас купил. Его стоимость покроет весь ваш заказ, и еще две тысячи сверху, и я заплачу еще столько же, если вы никому и никогда не скажете, где взяли остальные четыре - признаться, я о таких только слышал, потому что к нам их не завозят - это то, что называют "призраками" или "вдохновением", и попадаются они довольно редко. И слава Богам - если бы кто-то открыл их месторождение, то разорил бы всех ювелиров, да и не только ювелиров - во всех мирах. Впрочем, сами потом увидите.
  Эльфийка неопределенно хмыкает.
  - Прошу прощения, мэтр, но камни мне подарил один мой друг, сказал, что я потом сама все пойму, поэтому про их происхождение мне ничего не известно. Что же до продажи, то, простите, нет. Это подарок, и я им дорожу. Спасибо за консультацию. Заказы мне нужны к вечеру, если вы сможете переслать их на Винету. *дает адрес*
  - Я не настаиваю, - гном огорчен, но не подает вида, - но спасибо за то, что никому не скажете, где их взяли. Разумеется, я смогу выслать вам Ваш заказ через почтовую службу, сегодня, к пяти часам по вашему времени, если это вас устроит. Счет будет прилагаться вместе с ними, и вы сможете вернуть украшения, если Вас что-то не устроит (сказано тоном, намекающим на то, что такого никогда не случалось, и это всего лишь дань новым традициям торговли). А сейчас, если позволите, я удалюсь, чтобы вернуться к своей работе - честно говоря, это у меня получается лучше, чем торговаться.
  Гном вежливо кланяется и уходит.
  - Если вам ничего более не надо, то общий счет составит 1037 королевских марок (это порядка 700 золотых, потому как цены тут имперские, прим. мастера).
  Тари кивает, протягивает продавцу кредитку, и после оплаты счета выходит на улицу. Оглядывается и не спеша переходит дорогу, направляясь к "Летящей ласточке". В баре делает заказ, состоящий из фруктового салата и травяного чая, и садится за столик у окна, оглядывая посетителей, коих тут не так много.
  Несколько флотских офицеров обедают за угловым столиком, явно из Штаба, судя по мундирам, стражница Храма и какой-то тип в щегольском костюме и с лютней, который сосредоточенно уплетает курицу. Так что есть время спокойно поесть, не отвлекаясь ни на что.
  Получает заказ и не спеша обедает. Никто из братьев не пришел, что, наверное, к лучшему. Прикидывает, что до встречи с Лисом, как он себя назвал (кстати, очень подходящий ему позывной) есть еще минут пятнадцать, а до фонтана всего три квартала вниз по улице... И потом он сказал "через час-полтора", поэтому она быстро, только туда и сразу обратно... Выходит из "Ласточки" и почти бегом направляется к своей первой работе.
  Искусственный парк Стагара - первая самостоятельная работа Таривиэль Ларр. Система водоемов и фонтанов образует на виде сверху песочные часы, где песок постепенно перетекает из верхней чаши в нижнюю, а потом, если долго смотреть, часы переворачиваются.
  Сочетание металла, камня и синтетических полимеров создают видимость полной прозрачности парка, в то время как на самом деле не разглядеть ничего дальше первого же фонтана. Небольшие статуи различных обитателей миром создают эффект обитаемости, но это только оптический обман, вызванный игрой отражений и преломлением света. 1Тринадцать фонтанов, семь озер и два водопада. Вечерами включается подсветка и музыка, у каждого фонтана - своя. По настоянию Советника Ларра композиции для фонтанов сочинили и исполнили братья его и Тари. Тогда ещё никому не известная начинающая группа. Этот фонтан роднил семью Ларр больше, чем часы, проведенные вместе - все вложили частички души в его создание.
  Пару минут постояв на краю парка, Тари отправляется обратно в порт.
  Лис уже ждет возле флаера, сидя на скамейке возле берега. Увидев Таривиэль, он машет ей рукой.
  - Вы даже не опоздали, моя дама. Как вижу, вы нашли то, что хотели, и даже успели сменить наряд. Хороший выбор, - эльф слегка улыбнулся, - Что делаем дальше?
  - Мой капитан! - эльфийка приветливо улыбается, издали заметив летуна
  - Благодарю за комплимент. Мои дела закончены, но если вы не против, то я хотела бы задержаться здесь ненадолго. Однако, если вы торопитесь, мы возвращаемся на Винету.
  - В сущности, я могу и подождать, если вы потом объясните, что это был ваш каприз, а не мой. А то на Пятой решат, что меня похитили, - Арген рассмеялся, - а еще больше придут в негодование, что решают без меня все их проблемы. Впрочем, это как раз не моя забота.
  - Конечно, это не займет много времени... Вы видели здешний парк Часов? Я бы хотела провести там немного времени, если вы не против. В этом нет никакой необходимости, и это действительно не более, чем каприз. Если от Вас потребуют объяснений, то вся ответственность будет на мне. Вы ведь всего лишь мой пилот, не так ли? - Тари лукаво улыбнулась.
  - Конечно не против, - эльф зачем-то поднял руку и принялся разглядывать запонки, - вам составить компанию?
  - Я была бы вам очень признательна. А то, боюсь, совсем потеряюсь во времени. У нас ведь есть еще полчаса, без сильно отягчающих последствий для вашей карьеры, да? Тогда пройдемте, здесь недалеко, всего три квартала...
  Тари в нетерпении потянула спутника за рукав.
  - Мы совсем ненадолго....
  - Ну, тогда пойдем, - Арген оставил в покое запонку и проследовал вслед за Таривиэль.
  Тари улыбнулась и подхватив летуна под руку, почти потащила его снова вниз по улице. В Стагаре она чувствовала себя совсем молодой, это был почти родной дом, а значит, можно позволить себе немного больше свободы в общении. Тем более, что с Аргеном ей на удивление спокойно и комфортно. Он пока не высказал неудовольствия, а значит, ничего странного она пока не устроила. Лет триста назад брат часто её ругал за такие чудачества, но ведь сегодня почему-то можно.... Канун Лунного Равноденствия...
  Летун, слегка оробев от такого обращения, шел рядом с Таривиэль, периодически пытаясь приветствовать попадавшихся навстречу офицеров - что было сложно, поскольку та держала его под правую руку. Особенно виноватую физиономию он скорчил, проходя КПП, где дежурный, завидев пару, от удивления даже забыл просканировать его идентификатор.
  Когда миновали ворота и первый квартал, Тари немного сбавила скорость и почти воровато огляделась.
  - Кажется, я вас все же украла, мой лорд... - эльфийка улыбнулась своему спутнику. Получилось одновременно озорно и слегка виновато. - И вы, похоже, важная персона, раз с вами здороваются настолько уважительно все офицеры порта.
  Архитектор отпустила руку летуна и остановилась, заглянув спутнику в лицо.
  - Ничего удивительного, - эльф озорно прищурился и сморщил нос - Вы просто не представляете, как мы смотримся со стороны. А приветствовать положено всех офицеров. Кстати, если позволите, я все таки пойду справа, а то неудобно получается.
  - Знаете, действительно не представляю. Прошу простить меня за бестактность и некоторые вольности.
  Тари смущенно опускает глаза.
  - Позвольте опереться на вашу руку, мой лорд, и просить вас сопровождать меня еще два квартала по прямой.
  Зеленые глаза лукаво блестят из под ресниц в ожидании ответа. Эльфийка стоит по среди улицы, опустив голову и ждет, пока её спутник займет удобное для него положение.
  - Разумеется, - Арген меняется сторонами с Таривиэль и чинно подставляет локоть, - вот, так будет все таки лучше.
  Тари не менее чинно опускает свою руку на предложенный локоть.
  - Я готова следовать за вами, мой лорд.
  Глаза эльфийки все еще опущены, а нижняя куба слегка прикушена.
  - Мы можем идти.
  Еще раз внимательно оглядывает улицу и не спеша двигается в направлении сада. У ворот она кивает спутнику и отпускает его руку, еще раз оглянувшись на оставшуюся позади улицу.
  - Смотрите, мой лорд.
  Они проходят мимо нескольких водоемов. У одного из прудов, обрамленного камнем глубокого зеленого цвета, заканчивающегося небольшим каскадом, Тари опускается на колени и вставляет свой ключ-карту в одну из трещин камня. На мгновение фонтан, пруд и каскад останавливают свое движение, а потом фонтан и пруд подсвечиваются белым, и сначала негромко, а потом все настойчивей начинает звучать мелодия.
  - Это Белл написал.
  Выражение лица Тари становится задумчивым и почти отсутствующим.
  По поверхности воды то и дело проходит рябь, оставляя за собой светящиеся зеленые искры.
  Когда мелодия начинает второй круг, эльфийка вынимает ключ, поднимается и почти не глядя на летуна выходит из парка.
  До порта они доходят в полном молчании.
  Лис помогает Таривиэль устроиться с покупками на сидении и флаера, после чего запускает двигатели и связывается с базой.
  - Мы будем дома где-то в 11:60 по времени Винеты. Чуть опоздал, но это ничего. Вас подвести до дома?.
  Голос летуна вывел Тари из задумчивости.
  - Да, спасибо. Простите меня... Это все Стагар и канун Лунного Равноденствия...
  - Принято.
  Вверх и вперед, флаер снова взмывает в небо, чтобы войти в портал Прыжка.
  Лис сажает флаер прямо возле дома Таривиэль, безошибочно отыскав его по навигатору.
  - Вот, собственно, вы и дома, а мне пора на службу, - он притворно вздыхает, - хотя, мы все равно увидимся вечером на приеме, я полагаю. И да, оплаты, разумеется, не нужно.
  - Благодарю вас, мой лорд.
  Таривиэль снова в прекрасном расположении духа.
  - Тогда до встречи вечером.
  Эльфийка выходит из флаера, подхватывает пакеты с покупками и махнув на прощание летуну, направляется через дворик к дому.
  До приема еще достаточно времени, быстренько разобрав покупки и решив при случае таки перестроить гардеробную, Таривиэль садится за сделанные ею эскизы, напомнив себе не забыть захватить одолженный у Аргена планшет на прием, и если получится, вернуть.
  
  3. Бел
  Тари переносит эскизы с листов на кульман, превращая силуэты человека и машины в контуры, а потом и в готовые рисунки зданий, попутно раздумывая, что бы подарить Аргену на Лунное Равноденствие. Она показала ему семейный фонтан, таким образом поблагодарив за экскурсию на Хаос. Но есть ведь еще и камни. Архитектор выложила их на рабочем столе и время от времени посматривает на них, чтобы глаза не сильно уставали от работы.
  Уже готов чертеж башни, остаются только мелкие детали, но это все надо доделать сегодня, большего она, увы, не успеет...
  А еще надо бы дать название этому всему, но точно без явной ссылки на Аргена. Интересно, он все же кто?..
  Камни по прежнему "подтаивают", становясь тоньше и приобретая отчетливую форму шестигранника. Из сланца, у одного из них, торчит острый уголок синего камня, похожего на сапфир.
  Белеверн отпускает флаер перед домом сестры и некоторое время стоит перед воротами.
  - Будем надеяться, что Таривиэль дома, - говорит он тихо, потом нажимает на кнопочку звонка на двери..
  Услышав дикую трель звонка, Тари вздрагивает. Бормоча под нос что-то милое " какого спиногрыза сюда сегодня принесло", архитектор спускается к входной двери, на ходу приводя себя в относительный порядок. Она в домашнем костюме, то есть в светлых брюках и свободной тунике изумрудно-зеленого цвета. Волосы закручены элегантным узлом на затылке, из которого торчит пара карандашей и причудливой форму заколка.
  Эльфийка, не глядя, распахивает дверь, резко тормозит, удивленно выдыхая:
  - Бел, ты?
  Увидев сестру, Белеверн пытается поправить свою светлую шевелюру, но безуспешно - платиновые пряди, остриженные чуть выше плеч, пребывают все в том же беспорядке, что и раньше. Хорошо хотя бы он догадался надеть что-нибудь попроще - куртку из замши кирпичного цвета, бежевую тунику и брюки. И да, не забыл почистить сапоги. Правда, за спиной у него чехол с гитарой...
  Бел делает самое невинное лицо, которое только может, и говорит:
  - Привет, сестра старшая, разумная. Я тут прогуливался мимо и решил зайти в гости. Можно я у тебя погощу пару недель?
  Тари рассеянно кивает брату, пропуская его внутрь дома.
  - Конечно, Бел, проходи, гостевые комнаты на втором этаже, моя студия и личные комнаты - на третьем, туда лучше не заходи. Кухня внизу... В общем, все, как и было с тех пор, когда ты последний раз тут был. Что привело тебя в мою скромную обитель в канун Лунного Равноденствия? Да, кстати, чаю хочешь?
  Бел проходит внутрь.
  - Боишься, что я у тебя разобью очередной проект? - смеется Белеверн. - Я уже давно перерос этот возраст. А чаю хочу. У тебя есть смородиновый?
  Тари улыбается и по старой привычке ерошит брату волосы. Они все равно никогда не были в порядке.
  - Конечно есть. Ставь свой агрегат у дивана и проходи на кухню, сейчас заварю, заодно расскажешь, как там остальные и что ты таки делаешь на Винете.
  Оставив гитару там, где просила Тари, Бел проходит на кухню.
  - С чего бы начать?
  Он садится на предложенное место. И, накручивая прядь волос на палец, продолжает:
  - Лагарион все такой же зануда. Тенебринт завел себе очередную любовь всей его жизни, не помню, какую по счету... Вальдрин купил себе новый флаер и теперь гоняет вокруг своего особняка. А у папы с мамой все в порядке. Хотя я их видел в последний раз лет пять назад... Как вкусно смородиной запахло!
  - Все с вами ясно...
  Тари улыбается, припомнив свою семейку и выдающиеся способности каждого из братьев. Запах смородины заполняет кухню.
  - Точнее, ясно все со всеми, кроме тебя. Умеешь ты уклоняться от темы, почти как Лагари.
  Сестра смотрит на младшего брата, ожидая продолжения рассказа.
  Белеверн сосредоточенно рассматривает чашку, пытаясь на дне разглядеть чаинки. Делает глоток и говорит:
  - Я решил устроить себе отпуск. На неопределенное время.
  Тари обреченно закатила глаза, поняв, что объяснений она дождется не раньше пятой кружки, а этого никому из них не выдержать - кто-нибудь точно сорвется либо на гадости либо на издевки. А ещё, похоже, Бел прибыл надолго... Эх, вечно он не во время.... а еще спрашивают, почему он живет одна?! С такими родственниками врагов не надо. Продолжая улыбаться, Тари внутренне начала закипать, что характерно, на ровном месте, но родня на неё всегда так действовала.
  Бел делает еще один глоток и продолжает:
  - Недавно мы выпустили очередной альбом. Все как всегда - концерт на Стагаре, куча фанатов, критики, эстеты и прочие журналисты. На следующий день я решил посмотреть на него отзывы. Знаешь, раньше попадались вполне приличные, а главное непредвзятые статьи и видео, а вот сейчас...
  Белеверн допивает чай и вертит чашку в руках, потом поднимает взгляд на сестру.
  - На этот альбом отзывы были из серии "Вау!", "Круто!" и так далее. Но это еще ладно... Примерно восьмая часть из всего, что я нашел, а искал я месяц почти, составляли критические статьи. Ладно бы критики говорили, что вот здесь я лажаю, а здесь мелодия провисает, нет - они все эти ляпы на Великий Замысел Живого Классика списали! Якобы так гармоничнее!!!
  Бел вскакивает со своего места и начинает расхаживать по кухне.
  - Живой классик... Да я себя после такого трупом чувствую, творчество которого уже даже не препарируют в поисках дефектов, а восхищаются, ну или молчат из почтения к покойному!!!
  Секунду помолчав, Бел продолжает уже спокойнее.
  - А потом я узнал, что нас уже изучают в школах, пишут по моим песням дипломы... В общем, я поделился своим мнением с Бринтом и Валем, сказал, что надо что-то делать, что-то менять в своей музыке. Что нас уже скоро за музыкантов считать перестанут. Они только пальцем у виска покрутили. Мол, все нормально, это просто я не выспался, а музыка наша совершенна и все такое прочее... Вот на этом я и не выдержал. Назвал обоих недоумками и послал их лесом, сочинять свою "совершенную" музыку дальше. Короче, мы поссорились... Налей, пожалуйста, еще чаю...
  Архитектор внимательно смотрит на младшего брата, нарезающего круги по кухне. Похоже, он сильно изменился с последней их встречи, пересмотрев свое отношение к творчеству. Она, как никто понимала его возмущение, мысленно соглашаясь с его руганью на критиков. Для неё тоже было шоком, когда к ней впервые пришли с просьбой дать рецензию на диплом по одному из её проектов, но она уже привыкла и не читает ничего о своем творчестве, кроме переписки с заказчиками. Если они недовольны, тогда да, есть, над чем задуматься, а если довольны, значит, все в порядке.
  Тари подливает брату чай и продолжает внимательно слушать
  Бел берет чашку и говорит:
  - А дальше я в дрызг разругался с Лагарионом.
  На последнюю фразу Тари слегка округляет глаза от удивления. Чтобы поссориться с Лагари надо что-то из ряда вон. Тогда понятно, почему младший прилетел к ней в гости, наплевав на все и вся.
  - Что случилось? Что ты умудрился с ним не поделить?
  Старшая сестра в полном недоумении и некоторой растерянности смотрит на Бела.
  Белеверн пододвигает к себе ближайший стул, разворачивает и садится, опершись локтями на его спинку.
  - Ты же прекрасно помнишь Лагариона. Он у нас умный. И лучше других знает, что нужно делать, а что нет. А уж в отношении меня...
  Бел пародирует выражение лица старшего брата.
  - Белеверн еще маленький, - говорит так, чтобы было похоже на Лагариона, - вот будет ему хотя бы пятьдесят лет, и станет он заниматься нормальным делом, а не бренчать на всём подряд. А пока его надо воспитывать и следить, чтобы не влез в неприятности.
  Дальше продолжает нормальным голосом:
  - Вот поменяй пятьдесят лет на триста пятьдесят. Ничего не поменяется. Отношение все то же.
  Бел замечает, что опять начал грызть ногти - детская привычка, от которой его отучала Тари, - отпускает руки на спинку стула и продолжает.
  - Сегодня с утра я очень забавно поговорил с Лагари по комму. Я собирался отправиться куда-нибудь за пределы Кордовы. Ради разнообразия один. Видимо, именно это ему и не понравилось. Он стал навязывать мне сопровождение всякое. Я отказался. Сначала вежливо, потом... Потом мы наговорил друг другу всяких гадостей, и вот я здесь, а Лагарион на Кордове. И скорее всего очень зол.
  - Мда, дела... То есть, мне можно ждать вызова от строгого старшего брата в любую минуту с вопросом, не объявлялось ли наше младшее чудо в зоне моей досягаемости и просьбой присмотреть, чтобы ты дел не натворил.... Знаешь, я лучше чуть позже сама ему позвоню, так всем спокойней будет. Надеюсь, он не примчится для воспитательной беседы прямо в разгар бала. Кстати, Бел, ты, раз уж прилетел, сопровождаешь меня сегодня на прием по поводу Лунного Равноденствия к Советнику Варру. Последнее не обсуждается. Поскольку ты налегке, а время еще есть, можешь заказать себе чего-нибудь по кому, но не сильно эпатажное, чтобы мы смотрелись парой. Платье я тебе сейчас покажу. Об остальной поговорим позже. Похоже, ты действительно вырос.
  Тари отпивает чай, и немного помолчав, добавляет:
  - Я постараюсь донести эту мысль до Лагари. Не дуйся, братик, он просто привык обо всех нас заботиться, такой уж у него характер.
  Архитектор примирительно улыбается.
  - Пойдем, я покажу тебе комнату. Думаю, тебе понравится.
  Она поднимается и идет к выходу из кухни, у дверей дожидаясь, пока Бел последует за ней.
  * звонок на втором этаже возвещает о прибытии очередной неприятности, имя которой почтовая фея*
  Архитектор закатывает глаза, искренне надеясь, что это доставили её заказ, поднимается на верх, оглядываясь на брата, где он та застрял... Бел обреченно вздохнул.
  - Бал так бал. Показывай комнату и платье, - сказал он и пошел за сестрой.
  Брат с сестрой поднимаются на второй этаж, и Тари оглядывается в поисках почтальона и посылки. - Заказ для госпожи Ларр Таривиэль!
  Белокурая бестия в алом костюме, точно копирующем парадную форму Управления, сидит на столике для журналов и деловито обгрызает тычинку какого-то цветка. Увидев хозяйку, она взлетает вверх, и выкладывает на стол небольшой деревянный футляр и бумагу с бланком счета.
  - Можете все проверить, я подожду.
  Фея замечает Белеверна и нахально облетает его вокруг несколько раз, обдавая искринками "пыльцы", после чего зависает под потолком. Тари неопределенно хмыкает и направляется к столику, чтобы проверить, соответствует ли заказ её требования и описанию, которое она оставила у мастера.
  Открывает чехол и оглядывает каждую вещь по очереди.
  Вроде все в порядке, но заметив маневр феи, она сосредоточенно утыкается в счет, посматривая на брата, и наблюдая за его реакцией на поведение мелкой нахалки. Белеверн ловит на ладонь крошечную пылинку, некоторое время рассматривает ее, а потом с интересом смотрит на футляр.
  - А что ты заказывала, сестра?
  Тари удивленно смотрит на брата, но показывает небольшой изумруд в оправе из платины, на нитке жемчуга и янтаря, аметистовое колье и брошь
  - Подвеску я заказала к своему сегодняшнему платью, а вещи из аметиста - для жены советника. Кстати, надо бы еще успеть сделать заказ на коллекционное стагарское вино, Советник большой его ценитель... Ну, как тебе?
  Эльфийка переводит взгляд с украшений на брата.
  - Хочешь взглянуть поближе?
  - Ты же знаешь, что я не особо разбираюсь в украшениях. Лучше посмотрю как оно вместе с твоим платьем будет выглядеть.
  - Вас все устраивает?
  Фея слетает вниз и зависает между братом и сестрой, нетерпеливо встряхивая крылышками.
  Тари кивает, подписывает и подзывает фею, чтобы та забрала счет, и проследив, как крылатая мелочь покидает помещение, оборачивается к брату:
  - Ну, тогда сначала я провожу тебя до комнаты, а потом, когда устроишься, поднимайся на верх, я покажу тебе все, и мы вместе сможем выбрать наряд к балу, если захочешь. А я пока закажу вина для Советника, чтобы ему их доставили прямо в особняк. А после бала ты мне поможешь разгрести подарки, которых привалит целая гора по поводу праздника. Твой подарок я отправила на Атенполис, ты уж извини.
  Продолжая говорить, Тари выводит брата в коридор, и они сворачивают направо во вторую от лестницы комнату.
  Комната большая и светлая, окна выходят на внутренний двор особняка, есть небольшой балкончик и отдельный санузел.
  Побросав вещи в указанную сестрой комнату, Белеверн направился наверх.
  - Знаешь, сестра, я вообще-то живу не в Атенполисе, а в Стагаре. На побережье у меня всего лишь небольшой домик...
  Тари, только собравшаяся заняться утряской личных дел, типа звонки братьям, заказ необходимых товаров и ванна, обречено вздыхает и поворачивается к брату.
  - Спасибо, Бел, я приму это к сведению, и на следующий праздник обязательно направлю все поздравления в ваш общий дом на Кордове. Я сейчас как раз собиралась поговорить с Лагари, а потом мы вместе можем выбрать что-нибудь из вещей тебе на вечер по имеющимся каталогам. Подождешь немного?
  Восприняв молчание младшего за знак согласия, Тари набирает номер старшего брата.
  - Резиденция советника Ларра, слушаю? - официально-сухой голос на другом конце трубки явно принадлежит любимому брату.
  - И тебе доброго дня, Лагарион. Это Таривиэль. У тебя есть пара минут на поговорить просто так?
  - Тари, это ты? - голос слегка смягчается, - Чем обязан внезапному звонку? Говорят, ты прилетала на остров сегодня, это правда?
  - Да, Лагари, я. Канун праздника, вот решила поздравить... Правду говорят, прилетала. Мне нужно было платье на вечер выбрать, а на Стагаре это можно сделать лучше всего... Я посылала всем сообщение на комм, но вероятно, все были заняты... Собственно, кроме приятной новости, есть и просто интересная...
  Тари улыбается.
  - Бел погостит немного у меня. Он не так давно прилетел и передает тебе привет.
  Улыбка становится немного лукавой.
  - А как у тебя дела?
  - Привет, говоришь? Он сам? Не верю. Впрочем, спасибо что сказала, и что присматриваешь за ним - а то мало ли что ему в голову опять придет. Да, я получил сообщение, но извини, был занят. И у меня все, как обычно, кроме того, что я сижу и пытаюсь привести себя в порядок после целого дня, проведенного за организацией нашего праздника Равноденствия, чтобы в этот раз ваши опять не сказали, что мы жмоты и праздновать не умеем.
  - О в тот раз они были несправедливы! И чтобы избежать ненужной критики, не мог бы ты прислать бутылочку или две из своей коллекции вин в качестве подарка к празднику для Советника Варра?
  - Хорошо, но только ради тебя, Тари. Я все еще зол на Бела после всего того, что он мне наговорил перед тем, как уехать. Хотя, - он хмыкает, - пожалуй, то, что придется вломиться к нему в дом ради того, чтобы отыскать там его костюм, будет достаточной компенсацией. Придется послать туда свою горничную, чтобы заодно навела там порядок.
  Бел что-то невнятно шипит, стоя вне видимости Лагариона, но пока в разговор не вмешивается, давая понять сестре, что он недоволен, и она ещё пожалеет...
  Тари улыбается и подмигивает младшему.
  - Спасибо, Лагари, я знала, что могу на тебя рассчитывать. Значит, мы ждем от тебя посылку с вещами Бела и вином для советника в ближайшее время. И да, как тебе мой подарок? Я как всегда, не знаю, что дарить своей пассии, поэтому выбери что-нибудь сам, я приложила пару наборов всяких женских пустяков... (речь идет о посылке, которую Тари отправила накануне днем братьям в дом на Кордове)
  - Спасибо, получил, мне понравилось, - тон говорит о том, что подарок он еще не открывал, и даже о том, что ему за это стыдно, но вида он не показывает, - думаю, управлюсь с твоей просьбой довольно быстро, с учетом разницы времени.
  Тари делает вид, что верит. Она еще в детстве заранее простила брату все, что можно, когда он выловил её из ночного моря, куда её унесло купаться в шторм в одно из лет на Атенполисе.
  - Спасибо, Лагари. Еще раз с наступающим праздником... И... береги себя. Всего хорошего, брат, до встречи.
  - Фея будет через час. Удачного вечера и до встречи, - Лагари подул в микрофон и выключился из разговора.
  Тари выдыхает, потом они с Белом быстро делают заказ пары мелочей, типа парфюма и мелких безделушек для возможных знакомых Белеверна. После это Тари выставляет младшего брата из комнаты со словами, что ей нужно ещё ванну принять, и вообще переодеться.
  Когда младший брат таки покидает её личные апартаменты, она снова лезет в каталог и ищет там булавку для шейного платка и запонки - комплект из серебра в виде лисы-чернобурки с глазами из дымчатого опала. Найдя искомое, добавляет в заказ. Подарок банален, но зато точно подойдет её новому знакомому.
  Бел вышел из комнаты и отправился на второй этаж, последовать примеру сестры - то есть принять ванну.
  Минут через сорок местного времени Тари вылезает из ванны, отжимая на ходу волосы, топает за халатом в спальню, попутно проверяя, нет ли на комме сообщений. Потом заворачивается в халат, опуская левую руку в аппарат для маникюра, в очередной раз просматривает эскизы, планируя, что бы еще такого выжать из этой темы и дожидаясь посылки от Лагари. Это все происходит на фоне воя, который эльфийка определяет, как пение младшего брата, доносящееся из ванны его комнаты.
  Знакомая уже бестия в алом нахально стучится в окно, на этот раз держа в руке небольшой кожаный портфель.
  Тари открывает окно, впуская фею, попутно придерживая полы халата, чтобы не сильно разлетались от порывистых движений эльфийки.
  - Посылка для Таривиэль Ларр, от советника Ларра, - фея ставит на стол портфель, и тот увеличивается до нормальных размеров, - И ваш заказ из магазина.
  Рядом с портфелем материализуется стандартная коробка магазинной доставки.
  - Проверьте и убедитесь, что все в порядке. А где ваш красавчик?
  Архитектор просматривает вещи.
  - Красавчик в ванне на втором этаже. А тебе зачем? В моих вещах все в порядке, а вот свои пусть он сам проверяет.
  - Именно это и сказал господин советник, - фея нахально кивает и безошибочно исчезает в направлении ванной.
  - Привет, красавчик. Ты ведь Белеверн, ла?
  Фея появляется перед носом у эльфа, нахально воспользовавшись вентиляцией, для того, чтобы проникнуть внутрь помещения.
  Лежа по уши в душистой пене, Белеверн меньше всего ожидал увидеть вот прямо сейчас фею-посыльную.
  - Привет, красавица, - говорит он, прячась под пеной. - У тебя для меня какая-то посылка?
  - Ваш брат распорядился, чтобы я лично доставила вам ваши вещи, - фея почему-то хихикнула и критически оглядела ванну, - знать бы еще куда ее положить....
  Она уселась на край ванны, свесив ноги в пену.
  - А еще вокруг дома ходят забавные существа, которые явно кого-то подстерегают. По крайней мере трое из них сидят в кустах напротив с глупым выражением лица, и кого-то ждут, - она поболтала ногами, - и, после того, как я удосужилась заглянуть в базу и узнать адресата посылки, думаю, что наверное тебя. Хотя мне, если честно, их не понять.
  - Папарацци, наверное, - говорит Белеверн задумчиво. - Оставь посылку на кровати в соседней комнате. Я сейчас выйду.
  - Будет сделано!
  Фея подмигивает, и исчезает обратно в вентиляцию.
  * вещи оставлены, фея улетела*
  Тари хмыкнула в след упорхнувшей фее, разобрала будущие подарки, отмечая, что Лагари и в этот раз не подвел, прислав самое лучшее из своих запасов. Советник будет не только рад, но и польщен, поскольку пару сотен лет назад Лагари выкупил весь урожай этого сорта винограда, а значит, вино могло быть только из коллекции её брата. Открыв же коробочку подарка, предназначенного для Лиса, Тари еще раз похвалила себя за выбор. Цена была заплачена не зря. Эльфийское серебро с Миранды, использованное гномами для создания этого комплекта повторяло по цвету волосы Аргена, а опал имел тот же цвет, что и глаза летуна, когда он о чем-то задумывался. Эльфийка позволили себе немного полюбоваться изящными вещицами, потом закрыла коробочку, положила ее на офицерский планшет и продолжила сборы.
  Прическа, платье, легкий макияж, проверить внешний вид брата, не забыть парфюм...
  Как раз едва хватает времени на все эти необходимые мелочи...
  Если Бел не поторопится, они опоздают.
  В процессе сборов Тари подошла посмотреть, что стала с подарком летуна. На месте камушков УЖЕ лежат снежинки, где-то со спичечный коробок, довольно тонкие. Сапфировые и одна бриллиантовая, тонкие, единого кристалла.
  Бел наскоро сушит волосы, надевает присланный костюм и подходит к зеркалу. Песочного цвета камзол, шитый золотом, кроваво-красный жилет, белая рубашка с воротником-жабо и песочного же цвета брюки. Светлые волосы пребывают в легком беспорядке, как-будто их только что растрепал ветер.
  Белеверн берет из шкатулки, так же присланной братом, золотую брошь с крупным янтарем и закалывает ворот рубашки. Натягивает замшевые сапоги. Оглядывает себя в зеркало еще раз и спускается вниз.
  Надев новое платье и черные удобные туфельки на высоком каблуке, архитектор дополнила свой наряд новым кулоном. На всякий случай повертевшись перед зеркалом лишние пять минут, Тари закрепила несколько прядей на затылке, оставив остальные каскадом спадать до середины спины. Золотистые тени для век, блеск для губ, парфюм на виски, ключицы и запястья. Серьги - изумрудные капли, в комплект к ним браслет - изумрудная капля, закрепленная на нескольких цепочках.
  В последний раз оглядев получившийся образ, Тари подхватывает со стула золотистую шаль с капельками янтаря на кистях, аккуратно складывает подарки в пакет, и на ходу пристраивая шаль на плечах, спускается на первый этаж.
  - Прекрасно выглядишь, сестра, - говорит Белеверн.
  - Спасибо, брат, ты тоже - эльфийка лукаво улыбается. - Мы будем самой эффектной парой на вечере. - Тари хихикает. - Но мы ведь именно на это и рассчитываем, не так ли? Надеюсь, восторженные дамы не сразу лишат меня твоего общества. Я вижу, ты готов, и мы можем выходить. Я вызову флаер, если ты не против?
  - Я-то не против, только снаружи в кустах нас папарацци дожидаются, - Белеверн ухмыляется.
  Тари хмурится.
  - Ну и что? Дождемся сигнала флера и быстренько сядем, не полезут же они ко мне в сад, в самом деле, да и в дом. Хотя... я на всякий случай сдам его в это раз на доп. сигнализацию и автоматическую защиту, система "только семья". То есть без тебя или меня, ну или кого из наших, ведущих гостя непосредственно за руку, система никого на территорию усадьбы не пустит. В случае опасности включается по кодовой фразе..
  Все это Тари произнесла, набирая на комме номер транспортной службы.
  - Хорошо, - Бел чуть хмурит брови. - Только я полагаю, что папарацци уже в твоем саду. Фея-посыльная сказала, что они ходят вокруг дома.
  Через три минуты, однако, к дому, вместо ожидаемого флаера неторопливо, на бреющем полете, подлетает вихрелет с эмблемой ВВС и улыбающейся мордой Енота на борту, и, подняв потоком винта с тротуара мелкий мусор и пыль, аккуратно зависает перед воротами. Выскочившие егеря, числом шестеро, быстро оцепили подходы, изгнав из кустов парочку фанатов и, выстроившись наподобие почетного караула, чего то ждут.
  - Тогда, надеюсь, что легкая пробежка, метров десять-пятнадцать - до ворот, послужит разминкой перед танцевальной программой... Или есть вариант - выйти мне одной и устроить мини-фотосет, а потом гордо продефилировать с тобой под руку до флаера и спокойно удалиться на нем в сторону башни. Я знаю, ты не любишь внимания, но помнишь, что говорил наш папенька: тот кто бежит от внимания толпы, сам на него напрашивается...
  Тари на мгновение задумывается..
  - Нет, других идей у меня нет. Что выбираешь? Думаю, ты понимаешь, что я предпочла бы второе. Не люблю бегать на каблуках.
  Услышав звуки снаружи и из окна оценив обстановку, Тари с облегчение вздыхает, подхватывает брата за руку, второй рукой цепляя пакет с подарками, и направляется к входной двери.
  - Все в порядке, кажется нас спасли. - весело сообщает она брату.
  - Знаешь, ради разнообразия должны же у них появиться фотографии меня не бегом, а хотя бы шагом, - смеется Белеверн. - Давай пойдем пафосно и гордо. У нас же семейный вечер.
  Напоследок набрав на пульте сигналки код включения, Тари открывает входную дверь, выпускает Бела за порог и запирает дом ключом-картой. Потом элегантно берет брата под руку, и они вдвоем садятся в вихрелет.
  - Добро пожаловать на борт, - пилот оборачивается, чтобы поприветствовать вошедших. Нам Берта передала, что у вас неприятности с фанатами, так что решили немного поразвлечься. Усаживайтесь поудобнее, сейчас доставим до места.
  Подождав, пока егеря запрыгнут обратно, пилот потянул рукоятку на себя, и вихрелет послушно взмыл вверх, беря курс на Полуденную башню.
  Поудобней устроившись в вихрелете, эльфы с улыбкой переглядываются, а Тари напоминает себе сказать спасибо Берте, при случае, разумеется. Да и вообще, не верится, что экипаж боевого вихрелета просто так решил покатать парочку аристократов...
  
  4. Праздник
  Белеверн помогает сестре выйти из вихрелета и провожает к хозяевам вечера.
  Идя под руку с братом через стоянку флаеров, Тари оглядывается по сторонам, отмечая, что народу еще немного, и они прибыли одними из первых. Тем лучше. И для неё и для Бела - она успеет представить его Советнику Варру, пока тот не слишком занят гостями. А потом можно будет спокойно полюбоваться городом с балкона залы - ей всегда нравился этот вид
  Неизбежным злом, на лестнице, ведущей со стоянки непосредственно на комплекс Крыши, их встречает Советник Варр с супругой. Супруга больше молчит и улыбается, советник же не столь немногословен.
  - Приветствую вас, уважаемая госпожа Ларр, приятно знать, что вы почтили наш вечер своим присутствием... - советник повернулся к Белеверну, - и тем более рад видеть у нас столь известного эльфа, как вы, господин Белеверн. Надеюсь, вам понравиться наш скромный праздник.
  - Я рада видеть вас, госпожа Ниэра, господин Лиэнн, примите от нашей семьи эти скромные подарки в честь праздника.
  С этими словами Тари достает из пакета сначала изящный чехол с колье и брошью и вручает его жене советника.
  - Я слышала, что вы любите работы стагарских мастеров госпожа Ниэра...
  - А вам, господин Варр, привет и наилучшие пожелания от моего брата Лагариона и... - Тари жестом фокусника извлекает бутылки вина из пакета, - небольшой взнос в вашу коллекцию вин.
  В пакете еще остались планшет Аргена и коробочка с подарком для него...
  - Я слышала, этот праздник вы устроили с особым размахом - три этажа сплошного удовольствия! Не могу не выразить свое восхищение ... Вы, конечно, знаете моего младшего брата, но позвольте вам его официально представить. Белеверн Ларр, младший сын семьи Ларр, певец и композитор.
  - Господин Советник, госпожа Ниэра, я рад знакомству с вами, - Белеверн изящно кланяется Советнику, целует ручку госпоже Ниэре, - мое пребывание на вашем вечере для меня самого приятный сюрприз.
  - Еще раз очень, очень приятно, - советник улыбается еще шире, принимает подарки, впрочем, тут же передав их слуге, - еще раз, желаю хорошо провести время. Прошу простить, что не могу уделить вам много времени сейчас, положение обязывает.
  И правда, прибыла еще одна пара, так что советник, раскланявшись еще раз, поворачивается к ним.
  Поклонившись супругам, Тари подает руку брату, и они проходят в зал, высматривая кого-нибудь знакомого или просто интересного, чтобы можно было подойти поговорить, отдав дань вежливости. По пути она ловит официанта с подносом и берет бокал с соком. Посовещавшись, они с Белом решают сначала обойти зал по периметру, а потом выйти на балкон.
  Гостей пока немного, в основном высокопоставленные военные и чиновники всех мастей - дворянство с семьями про традиции опаздывает. Впрочем, девушек тоже хватает, хотя по некоторым характерным повадкам видно, что и они, в большинстве своем, больше привычны к военной форме. Возле столиков с алкоголем порхают стайки вездесущих фей - что не удивительно, с учетом того, что половина из них служит в тех же учреждениях, что и гости. В меру яркое освещение и легкая музыка - в общем, характерная обстановка, когда все ждут непосредственного открытия праздника.
  Присоединившись ко всеобщему ожиданию, Тари повела брата на балкон, показывать ночной город. Отсюда хорошо были видны несколько её новых работ, и она хотела спросить его мнение.
  - Это, случайно, не Белеверн Ларр собственной персоной?
  Голос раздается откуда то сверху за их спиной. Облокотившись на перила ресторанной веранды, прямо над ними, стоит худая рыжеволосая эльфка, в темно-алом, отделанном золотой вышивкой, бархатном полувоенном костюме, из под которого виднеется белоснежный ворот с галстуком-жабо, и такими же кружевными манжетами, изящно выправленными из рукавов. Эльфка рассматривает пару с явным интересом, наклонив голову чуть вбок глядя из под чуть спадающей на глаза прямой челки.
  - Да, это совершенно случайно Белеверн Ларр, - улыбается Бел, глядя на эльфийку. - С кем имею честь разговаривать?
  - Можно звать меня просто Вэл, - эльфийка улыбается в ответ и переводит глаза на Таривиэль, - я вам не помешала?
  - А меня можете звать Тари, - и как бы про себя добавляет, - интересно, у скольких еще новых знакомых будет такая же чудная манера представляться...
  И снова в полный голос.
  - Нет, не помешали, я хотела показать своему... кавалеру (Тари замялась, подбирая слово, чтобы наиболее нейтрально обозначить персону своего брата) вид на ночной город.
  - Кавалеру? - в голосе Вэл проскальзывают знакомые иронично-озорные нотки, - А мне показалось, что вы - родственники. Впрочем, со мной бывает. А вид действительно красивый, особенно ночью, хотя мне кажется, что цветовая гамма подсветки Хрустального Дворца* сливается сверху с навигационными огнями, что весьма неудобно.
  - Вам не показалось, так и есть. Но это не так важно. Вы упомянули про Хрустальный Дворец, - в глазах архитектора загорается профессиональный интерес, - Навигационные огни, говорите... То есть, какой-нибудь неопытный пилот по ошибке может сесть на мой торговый центр?! Это было бы печально...
  Тари глубоко задумывается.
  - Признаться, я никогда не рассматривала город с точки зрения пилота...
  - Просто, вы редко видите город сверху, госпожа Таривиэль, - эльфка победно улыбается, - а значит, я угадала.
  Она легко перемахивает через перила и спрыгивает вниз на балкон.
  - Значит, точно не помешаю, тем более, что Лис поручил вас разыскать и привести к нему.
  - О! Я даже догадываюсь о ком идет речь, тем более, что манеры у вас явно его.
  Тари улыбается.
  - Если поручил, то ведите. Если, конечно, мой брат не против....
  - Обязательно, - эльфка делает неопределенный жест рукой, и кокетливо поворачивается к Белеверну, - Хотите яблочка?
  - Благодарю, но я не люблю яблоки, - виновато улыбается Белеверн.
  - Совсем? Даже яблочное вино? А жаль, - эльфка притворно вздыхает, - впрочем, это не так и важно.
  - К сожалению совсем, еще с детства не люблю, - вздыхает Бел. - У меня с ними связана очень печальная история.
  - Расскажете потом, если не против? А то меня утомляют эти светские разговоры, которые неизбежно устроит Лис, как только вы придете.
  - Я бы предпочел на празднике поговорить о чем-нибудь более приятном, - отвечает Белеверн. - Думаю, мы найдем не менее интересную тему для беседы, но белее приятную для нас обоих.
  - Ловлю на слове, - эльфийка улыбается и кивает Таривиэль, - прошу за мной.
  Усмехаясь, Тари наблюдает за тем, как её спутники обмениваются любезностями. Интересно смотреть, как брат общается с окружающими, если это не фанаты, а вполне вменяемое общество. Нормально говорящим она видела его достаточно давно, в кругу семьи. И за одно это она уже благодарна и Вэл, и Лису. Хотя, откуда ему было знать...
  Пакет с планшетом и подарком все еще болтается у неё на левой руке. Она бы сама чуть позже озаботилась поисками знакового летуна...
  Тари кивает в ответ на жест эльфийки и следует за ней.
  Пока они добираются до Лиса, Тари размышляет, а не украсть ли ей одного знакомого летуна ближе к концу праздника, ночной город с флаера посмотреть, ибо интересно, правда ли Дворец с габаритами сливается...
  Вэл уверенно направляется к фонтану посереди открытой террасы, где оживленно беседуют несколько незнакомых офицеров.
  - Лис, я привела тебе тех, кого ты просил! - эльфка, ничтоже сумняшись, пробирается через толпу, и через некоторое время возвращается вместе со знакомым Таривиэль эльфом. На этот раз, он в ультрамариновом парадном мундире воздушного флота, украшенном шитьем с бриллиантами и кленовыми листьями, вдобавок ко всему, на левой стороне груди раскинуло лучи разлапистое блюдце "Коронной Звезды". Лис явно выглядит радостным и смущенным одновременно.
  Тари удивленно вскидывает бровь, единым взглядом охватив весь образ, и улыбается.
  - Доброго вечера, мой лорд Арген, с праздником. Желаю радоваться тебе и дальше. Позволь представить тебе моего спутника - Белеверн Ларр, мой младший брат. Хотя, наверное, эта юная леди тебе уже рассказала о нем.
  Эльфийка внимательно смотрит на Вэл, прикидывая, сестра или дочь почтенного Аргена сейчас перед ней, ибо сходство, явно фамильное, на лицо.
  - И вам доброго вечера, госпожа Таривиэль, господин Белеверн. Рад видеть вас обоих. Прошу прощения, я сегодня при параде, положение обязывает. Надеюсь, Вэл ничего не успела натворить? - Он смотрит, чуть прищурившись, на эльфку.
  - О! Простите, а что, разве она может? Такая милая молодая леди....
  Тари строит наивную рожицу и в недоумении смотрит сначала на Лиса, потом на Вэл.
  - Она развлекала нас беседой, и даже высказала весьма заинтересовавшее меня суждение на тему некоторых архитектурных ансамблей, которые я хотела показать Белу.
  - Это какое? - Лис поднимает брови, а Вэл, наоборот, потупляет взгляд.
  - Она сообщила, что подсветка Хрустального дворца в ночи напоминает габаритные посадочные огни. А поскольку цветовую гамму и периодичность смены освещения проектировала тоже я, то вот мне стало интересно, насколько безопасно это для восприятия пилота. Ведь может же кто не знающий залететь и случайно сесть на крышу... Ну и беды не оберешься. Вот и думаю, либо подсветку поменять, либо действительно сделать на крыше посадочную площадку. Но это требует некоторых изменений в конструкции...
  Тари смущенно замолкает на полуслове.
  - Простите, я кажется, снова о работе, и немного увлеклась..
  Она опускает глаза.
  - Чепуха, - Лис фыркает и машет рукой, - не отличить гамму декоративной подсветки от спектральных цветов навигации? Вэл, у тебя за штурвалом что, хоббит?
  Эльфка еще больше потупляет глаза,
  - Я всего лишь проверяла, не архитектор ли это госпожа Таривиэль.
  - О! Не ругайтесь, прошу вас.
  Тари, желая смягчить строгость Лиса, автоматически кладет свою руку ему на локоть.
  - Это действительно интересная тема. А что, хоббиты не различают спектры? Я никогда об этом не слышала. Да и, признаться честно, я редко вижу ночной город сверху, разве что с этой или другой башен, и восприятие летунов для меня - новость. Ведь здесь в том, что я строю, живут в основном именно летуны... Я раньше не думала об этом...
  Архитектор поворачивается к Вэл.
  - Спасибо, что обратила на это моё внимание. А на счет того, кто я, можно было бы и просто спросить.
  Тари мягко улыбается обоим.
  - Просто навигационные огни на аэробазе светят в спектре магии, а декоративные - нет. Так что разницу легко заметить, - Лис удивленно коситься на локоть, но ничего не предпринимает. - Так что Вэл просто вас надула, если честно.
  Эльфийка смеется.
  - Ну, я не сердита. Зато я теперь знаю, чего попросить, когда у вас, мой лорд Арген, будет время на вашу новую знакомую, то есть, на меня. И сегодня праздник. Кстати, я кое-что вам принесла.
  Тари протягивает летуну пакет.
  - Это мне? - Лис протягивает руку, чтобы забрать пакет, и с любопытством заглядывает внутрь, - так, планшетка, я и забыл про нее... а это что? - Арген выуживает заколку и запонки, и выражение лица начинает напоминать счастливую, только что поймавшую курицу лисицу. - Какая прелесть! Чем я заслужил такой подарок?
  - Я бы сказала, что это вам за красивые глаза и моё хорошее настроение, мой лорд, но это будет сильным приуменьшением ваших заслуг передо мной в частности и мировой архитектурой вообще. И да, не могла же я не отдариться за те несколько кусочков сланца....
  Тари загадочно улыбается.
  - Я рада, что вам нравится.
  - Более чем нравятся, - Лис быстро цепляет запонки и заколку, убрав в карман стандартные форменные, - Надеюсь, образцы того сланца были столь же прекрасны.
  Искринка смеха в глазах Лиса подтверждает, что он знает, что там должно быть на самом деле.
  - О да! Они просто восхитительны.
  Взгляд Тари выражает полный восторг, но она просто улыбается.
  - Я так и полагал, - Лис коротко кивает, - кстати, позвольте представить вам Линта Скаллигера, брата Вэл. Он стоит сзади вас и всем словим видом показывает, что ему очень надо попасть в наше общество.
  Тари удивленно оборачивается в указанном направлении, тихонько толкая локтем Бела, чтобы тот не зевал, если ему есть дело до Вэл, и выдает вежливую улыбку.
  - Рада знакомству.
  Потом вновь переводит взгляд на Аргена, укоризненно улыбаясь
  - А нас вы представите, мой лорд?
  * описание Скаллигера, визуальное, выдаешь сама *
  - Линт, это госпожа Таривиэль и господин Белеверн Ларры, брат и сестра. Господа Ларры, это полковник Линт Скаллигер, один из известных - правда не подвигами - пилотов Стагарской эскадрильи.
  - Рад знакомству, - Скаллигер прикладывает два пальца к бровям, словно салютуя, - надеюсь, я ничего не пропустил?
  - И чем, позвольте узнать, сей достойный полковник так знаменит?
  Тари вопросительно переводит взгляд с одного мужчины на другого, ожидая, который будет отвечать
  - Шалостями и раздолбайством, - Линт улыбнулся, - хотя и некоторыми достижениями по службе тоже. Хотите яблочка?
  Ларры синхронно отрицательно помотали головами.
  - Если за такое дают полковников, то Белл вполне может найти себя в карьере пилота на радость нашему старшему брату.
  Тари рассмеялась.
  - Господин полковник желали нашего общества всего целиком или лишь некоторых из нас.
  Кивок головы в сторону Вэл и хитрый взгляд на Бела
  - Если позволите, то я украду только вас, - Линт ухмыльнулся, - тем более что Вэл смотрит на меня, как кот на крысу, а в зале начинаются танцы, - он поворачивается к Аргену, - Ты ведь не против?
  - Нет, тем более, что мне надо отлучиться по одному делу, и я не знаю, сколько это займет, - Лис сосредоточенно глядит на циферблат карманных часов, но проверку оказавшихся коммуникатором.
  - Но я надеюсь, что меня простят за это?
  Левая бровь Тари в очередной раз за вечер поднимается от удивления, но эльфийка лишь пожимает плечами.
  - Конечно, мой лорд Арген, как я могу на вас сердиться, особенно если вы уже обо всем позаботились.
  Архитектор слегка склоняет голову к правому плечу, как бы оценивая Линта.
  - Идемте, господин Скаллигер. Мой лорд Арген, я всегда буду рада вашему обществу.
  Тари подает руку полковнику, последний раз выразительно глянув на Бела.
  - Я позабочусь о том, чтобы Белеверну не было скучно, - Вэл смотрит искренне честно, приняв взгляд Тари на свой счет, - так что можете идти.
  Рассмеявшись реплике Вэл, Тари следует за Линтом в танцевальную часть зала.
  
  5. Танцы
  В танцевальном зале звучит легкий вальс, и уже кружиться несколько пар. Линт галантно кланяется, - Разрешите пригласить вас на танец, дама Таривиэль?
  Тари отвечает на поклон неглубоким реверансом.
  - С удовольствием, мой лорд Линт.
  Пара выходит на паркет танцевального зала и после вступительного поклона полковник начинает кружить свою даму под мелодичные переливы венского вальса. Устав от однообразия поворотов, Линт легко ведет свою даму от фигуры к фигуре, чередуя шаги и повороты, чтобы Тари не устала раньше времени. Партнеры сходятся и расходятся, то ускоряя вращение, то почти замирая в такт музыке. А потом вновь кружатся, кружатся, кружатся...
  Со стороны видно, что оба наслаждаются танцем. И если первые несколько тактов движения пары были немного скованы, то поймав ритм, они прекрасно чувствуют друг друга. Кажется, что Тари и вовсе закрыла глаза, а её тело само течет и перемещается синхронно движениям полковника.
  Когда звучит финальный аккорд, Линт в последний раз изящно поворачивает свою даму, и пара замирает и финальном поклоне. Тари медленно открывает глаза. На лице эльфийки выражение полнейшего счастья и такой чистой радости, что кажется, она вся светится.
  - Вам понравилось? - Линт, кажется, совсем не запыхался.
  - Да, благодарю вас. Вы прекрасно танцуете, господин полковник.
  Если у эльфийки и сбилось дыхание, то за те несколько мгновений она прекрасно сумела его восстановить, и сейчас смотрела на своего кавалера совершенно счастливыми глазами с легкой мечтательной поволокой.
   - Что удивительно, с учетом того, что я делаю это третий раз в жизни, - полковник подхватывает бокал с игристым вином у проходящего мимо официанта. - Не верите?
  - Не верю. Или вы первые два раза сутками практиковались с лучшими из лучших.
  Тари провожает взглядом удаляющегося официанта и вздыхает.
  - Я бы тоже не отказалась чего-нибудь выпить.
  - Так это вам и есть, - эльф улыбается и протягивает бокал, - я лично предпочитаю коньяк.
  Отметив находчивость своего кавалера, эльфийка с улыбкой принимает бокал.
  - Откуда вы узнали, что мне нравятся игристые вина?
  - Увольте, они всем нравятся, - Линт смеется, - что же касается танцев, то это была одна жрица Лары, которая затащила меня на бал и заставила танцевать, сам даже не знаю, как. Может, это их магия?
  - Даже если это была жрица Лары, то это не большая магия, чем в любой другой женщине. Вы просто захотели сделать ей приятное, не так ли? И у вас природная предрасположенность к пластике, плюс хороший слух и чувство ритма... Интересно, когда вы меня остановите?
  Эльфийка со смехом прерывает фразу.
  - Знает, я сама давно не танцевала. А так чудесно - вообще несколько раз в жизни... Последний - в доме брата на Стагаре.
  - Я вообще не танцую, в таком случае, - эльф прислоняется к стенке, - предпочитаю, если честно, танцевать с ветром.
  - А вы еще и поэт, полковник. Во истину, сегодня день открытий.
  Эльфийка задумчиво вертит свой бокал в руках.
  - Если полет сродни танцу, то я могу вас понять...
  - У каждого своя стихия... У Бела - его музыка, у вас - полет... И почему мы не можем просто быть. без этих разделений и условностей...
  Тари вздыхает.
  - Простите, кажется, я опять задумалась не там и не о том...
  - Все мы немного поэты, но если честно, то полет дается мне куда легче, чем все остальное - Линт поворачивается в сторону бара, - вы не против, если перед следующим танцем мы навестим то милое заведение? И, я все таки угощу вас чем нибудь получше игристого, чтобы ваше настрой больше соответствовало этому безумному празднику, если вы не против?
  - О! Конечно, я не против.
  Тари встряхивает головой, отгоняя мрачные мысли, и улыбается.
  - Позвольте опереться на вашу руку, полковник?
  Грусть уже покинула взгляд архитектора, и её глаза лукаво смотрят на эльфа.
  Полковник подал даме руку, и они, мило беседуя, направились в сторону бара.
  Таривиэль слушала своего кавалера, отвлеченно разглядывая толпу у стойки. Пока они танцевали, народа в зале заметно прибавилось. Взгляд эльфийки привлекла одна из фигур у стойки. Сначала она надеялась, что ей просто показалось, но по мере приближения сомнений оставалось все меньше и меньше. Подсознательно замедляя шаг, Тари настолько отключилась от собеседника, что Линт обратил на это внимание и забеспокоился было, но проследив за ее взглядом, рассмеялся. Этот смех вернул архитектора к действительности, и она немного виновато повернулась в своему спутнику.
  - Позвольте узнать, что вас так рассмешило, полковник?
  Скаллигер продолжал улыбаться.
  - Вы не первая, моя дорогая, на кого так действует светлый образ во плоти - Ориви Акейра Такарро, наследный принц Ильмарна, будущий его правитель. На ваше счастье мы с ним в приятельских отношениях, поэтому я позволю себе вольность и познакомлю вас. Идемте.
  Приняв скованность спутницы за естественное на его взгляд в таких случаях смущение, Линт уверенно повел госпожу архитектора к сидящему у стойки мужчине. Принц Такарро выделялся среди окружающих его эльфов не только редкой внешностью, но и нарядом. Он был одет согласно традиции Лепестка, что невероятно ему шло. Тари отстранено подумала, что за последние пару столетий Ори изменился, и если в начале их знакомства он больше напоминал ей башню маяка, то сейчас она скорее сравнила бы его с одной из старинных крепостей его родины. Такое же спокойствие, основательность и непоколебимость.
  Тем временем они дошли. Тари чувствовала, что у нее похолодели руки, кровь отлила от лица и вообще от всего тела и гулко пульсировала в сердце. Хорошо, что Линт не держал её за руку, а то бы решил, что у его дамы сейчас будет обморок (что, в сущности, было не далеко от истины, но внешне почти никак не выражалось, разве что небольшая бледность, почти незаметная на золотистой коже, да почти остекленевшие глаза, еще минуту назад сиявшие дорогими изумрудами на солнце).
  Мужчины тепло поздоровались, обменявшись рукопожатиями. Полковник выпустил её руку, и Тари стояла столбом, не смея поднять глаз и не зная, куда бы себя деть. Смотря на себя как бы со стороны, она поражалась такой своей реакции. Все прошло отболело и забылось лет двести назад.
  В это время Линт вспомнил о ней.
  - Моя дама Таривиэль, разрешите представить вас моему другу, и по совместительству полномочному представителю Ильмарна на Винете принцу Ориви Акейро Такарро. Мой принц, это Таривиэль Ларр - талантливый архитектор и прекрасная женщина...
  Пока Линт говорил, остальные двое смотрели друг на друга с одинаково холодными, почти враждебно вежливыми выражениями на лицах.
  - Мой принц, - Таривиэль первая отводит глаза и опускается в церемониальном придворном поклоне в лучших традициях империи.
  Ориви некоторое время молчит. Потом довольно холодно произносит:
  - Рад знакомству, госпожа. Можете встать. Сегодня я ваш гость, поэтому, прошу, не надо церемоний.
  Эльфийка поднимается и отходит за спину полковника, предоставив мужчинам продолжить общение без её участия. Заказав себе какой-то безумно цветной и баснословно дорогой коктейль, он все же прислушивается к разговору, который при её удалении резко перешел на пониженные тона.
  " зачем... очередная... кукла... Ларр... отношения... я не знал.. идиот...."
  Обрывки фраз долетают до нее, как будто через слой льда. Кровь в голове шумит, руки слегка дрожат. Принц что-то злобно объясняет своему другу, периодически поглядывая на неё, и спина полковника напрягается от этого все больше. На какое-то мгновение ей становится страшно, а потом на неё накатывает безразличие.
  Похоже, что Ориви решил, будто с момента их знакомства она изменилась настолько, что стала обычной куклой, ищущей приключений и богатых покровителей. И сегодня именно она упросила полковника свести их, решив восстановить старые связи.
  Она грустно улыбнулась. Принца было жаль. Себя тоже. Еще раз постаравшись вслушаться в разговор, но ничего нового не уловив, эльфийка допила коктейль и собралась немного прогуляться и подышать свежим воздухом, но её внезапно схватили за локоть.
  Недоуменно подняв глаза, она, к своему удивлению, обнаружила, что за руку её держит не Линт, а Ориви.
  - Не возражаешь, если этот танец я станцую с твоей дамой? - бросает принц через плечо и не дожидаясь ответа полковника, увлекает эльфийку на паркет. Звучит какая-то медленная мелодия, но Тари почти ничего не слышит, только голос.
  - Зачем ты это сделала?
  Она недоуменно распахивает глаза.
  - Ты была моим самым светлым воспоминанием о юности. Такая независимая, спокойная, уверенная, не гоняющаяся за славой и прочими благами, посвятив себя искусству. И вот я встречаю тебя на балу яркой птицей среди толпы одинаково благолепных лиц, наслаждаюсь, смотря как ты танцуешь, а потом мой друг ведет тебя знакомить со мной.... Зачем, Тари?
  Последние слова Ориви выдыхает ей почти в самое ухо.
  Когда слова доходят до неё, она почти останавливается посреди зала, но принц силой ведет её дальше.
  - Я?! Ты был моей первой любовью и близким другом, я шок испытала, увидев тебя здесь, а Линт решил, что это интерес. Я же была настолько вне себя, что не сразу сообразила уклониться от встречи, а потом было поздно. Поверь, я не хотела тебя видеть, ни сейчас, ни когда либо, - эльфийка произносит все на едином дыхании, почти криком, если только шёпотом можно кричать.. - Ты тогда разбил мне сердце, но я, кажется, пережила это. Точнее, до сегодняшнего вечера думала, что пережила.
  Тари вздыхает, и уже спокойно продолжает.
  - Я знаю, что это не твоя вина, но память о тебе до сих пор причиняет мне боль. Неужели ты думаешь, что я бы смогла просить полковника о нашей встрече?.. Прости, но, думаю, нам лучше и дальше оставаться незнакомыми, Ори.
  Остаток танца они повели в полном молчании. Принц о чем-то задумался, а Тари с трудом сдерживает готовые в любой момент вырваться наружу слезы. "Больно, Ори, как же больно. Тогда было было, и сейчас ничего не изменилось..."
  Вернувшись после танца к стойке, где полковник прибывает и некоторой задумчивости и все еще видимо в легком шоке от случившегося, Тари усмехается, кивком прощается с принцем и выходит на балкон, чтобы немого прийти в себя.
  Невидящим взглядом она рассматривает панораму ночного города, пытаясь привести мысли хоть в какой-то порядок.
  
  - Завтра, в десять, в Лесу Орхидей, - безразлично-холодно чеканит Линт, глядя вслед удаляющейся даме. Впрочем, его слова предназначены не ей, - И позволю напомнить, ваше высокопревосходительство, что ни одни эмоции, равно как какие-либо домыслы не являются должным основанием для столь дерзкого поведения в отношении наследного герцога короны.
  Перстень падает на стойку уже в тот момент, когда полковник поворачивается спиной, чтобы выйти вслед за Таривиэль. Он подхватывает забытую ей шаль и достает из кармана неизменное яблоко. Крыс в бешенстве, насколько это слово вообще применимо."Все таки некоторые вещи могут переходить всякие границы".
  Ориви проводил взглядом своего друга и пожал плечами
  - Из-за какой-то девки... Хотя, не первый раз.
  Он усмехнулся. Выбор оружия за ним,а значит, шанс слегка попортить Крысу кровь у него есть. Принц отвернулся к стойке и заказал себе еще один бокал охлажденного вина.
  
  Через некоторое время на плечи её опускается её же шаль. Видимо, она оставила её в зале перед танцем с Ори, да так и не забрала...
  - Вы так замерзнете, моя дама Таривиэль.
  Полковник Скаллигер стоит у неё за спиной, видимо, не зная, как себя вести и что делать. Архитектор поворачивается к нему, стараясь придать своему лицу безмятежное выражение, но, судя по реакции Линта, получается плохо. Она кутается в шаль, так и не пролитые слезы снова встают комом в горле.
  - Простите, полковник... Я должна была предупредить вас о нежелательности этой встречи... Прошу, проводите меня до флаера, у меня нет настроения продолжать праздник. И передайте вице-адмиралу Аргену и моему брату Белеверну, что беспокоиться не о чем, я просто утомилась за сегодняшний день...
  - Не стоит волноваться, честное слово, - врожденная вежливость берет верх, и, в отличие от Таривиэль, он умет скрывать свои эмоции - если вообще есть, что скрывать. Вопросительный взгляд, и ожидание, что будет дальше.
  - Я не волнуюсь, я, если быть честной, просто в бешенстве. Мы с Ори знакомы давно, но в Академии он разбил мне сердце, решив, что мне от него нужно что-то, кроме него самого. А сегодня, вероятно, подумал, что я не успокоилась...
  Три вздыхает, успокаиваясь.
  - Простите, но это уже слишком для меня. Не стоит об этом больше.
  Эльфийка вновь отворачивается к городу.
  - Я все же думаю, что ваша сестра была права. Я бы попросила вашего отца оказать мне город, но он, похоже, безнадежно занят, да и объяснять ему, как и кому-либо еще из знакомых, включая собственного брата, моё состояние я бы не хотела...
  - Вы про то замечание насчет навигационных огней, - Линт выкинул огрызок куда-то во тьму, - С удовольствием могу выступить в роли вашего пилота вместо Лиса, тем более, что настроение у меня подходящее, а вихрелет я забыл на парковке внизу. Вы не против?
  - Нет, не против, а то настроение у меня сейчас, как погода на ваших островах.
  Тари улыбается.
  - Кстати, знаете, сюда нас с братом тоже на вихрелете доставили. Боевом, вместе с расчетом - спасибо одной фее.
  Эльфийка смеется.
  - Хорошо, что народа тогда еще мало было. Интересно, в похищении скольких членов вашей семьи меня сегодня обвинят? Точнее, если я правильно поняла взгляд Бела, то присутствующую здесь часть нашей семьи.
  - Быстрее это нас обвинят в том, что мы похищаем членов вашей семьи, - Линт хищно скалиться, - Позвольте проводить вас до машины?
  - Ну, я конечно хрупкая и не самостоятельная женщина, а брат мой вообще человек искусства, поэтому не жизнеспособен без руководящей руки...
  Эльфийка строит трагическую мордочку, но потом не выдерживает и смеется, подавая полковнику руку
  - Отдаю себя во власть грозного защитника и сурового воина и вся трепещу от осознания сего факта.
  Архитектор явно забавляется, что не мешает ей патетически закатить глаза.
  - Идемте, лорд мой Линт.
  Лифт неторопливо доставляет их на нижний уровень. На стоянке возле выхода из башни и правда обнаруживается вихрелет, в наглую занимающий аж три парковочных места. Серебристая машина с эмблемой полночного флота на борту и хищно ощерившейся крысы с пером в руках в синем круге чем-то напоминает акулу. Линт проводит рукой перед люком, открывая вход внутрь.
  - Прошу вас, моя дама. Осторожно, тут мало места, зато вам на выбор либо место второго пилота - это рядом со мной, либо штурманское кресло - это вон то вращающееся чуть позади и сверху.
  Тари заглядывает внутрь.
  - Тогда я побуду на месте второго пилота.
  Она залезает в кабину, придерживая подол платья и аккуратно переставляя ноги, чтобы не зацепиться каблуком за что-нибудь.
  - Обещаю не задавать вопросов, "а зачем вот эта кнопочка?", если только вы сами не захотите мне что-то объяснить.
  Она устраивается в кресле и закрепляет ремни безопасности.
  
  Дуэль (игровое)
  На рассвете Линта поднял вызов по юникому. С экрана на него хмуро взирал начальник охраны принца Ориви, и по совместительству его доверенное лицо и друг детства, Энекин Нотамару.
  - Утро, господин Скаллигер.
  Судя по тому, что он обошелся без чинов и званий, вызов носил неделовой характер. и речь пойдет ровно об одном - о предстоящей дуэли
  - Утро, - констатировал Скаллигер, глядя на экран полусонными глазами, - он уснул прямо в машине.
  - Мой принц Ориви поручил мне обговорить с вами подробности предстоящей встречи в Лесу Орхидей. Я не знаком с вашим секретарем или доверенным лицом, поэтому связался лично с вами. Поскольку выбор оружия за принцем, то он выбирает родовое оружие - прямые клинки, по вашему желанию парные или одиночные. По каким правилам вы предпочитаете проводить встречу?
  - Я лично предпочитаю свой клинок, принцу же оставляю возможность выбрать любой эквивалент, или даже взять парные. Правила стандартные, он должен помнить, - Линт позволил себе ухмылку.
  - Значит, принц был прав, предположив, что вы выберете общий кодекс. До победы, первой крови или смерти одного из участников?
  На последних словах голос Энекина слегка дрогнул.
  Крыс нагло достает яблоко. Крыс задумчиво смотрит на яблоко. Крыс откусывает кусок и жует. Он издевается.
  - А, на усмотрение принца, - наконец изрекает Линт беззаботным тоном. Линт зол, а когда он зол, он несносен.
  - Тогда до победы, пока один из вас не признает превосходство другого или не сможет продолжить встречу.
  Доверенный ещё больше поджимает губы.
  - Прошу позаботиться вас о соблюдении всех формальностей и конфиденциальности. С принцем прибудет священник и доктор. Вы, если пожелаете, также можете пригласить таковых лиц или лиц, их заменяющих.
  - Благодарю, но я вполне доверяю компетентности тех, кого выбрал принц, - полковник лучезарно улыбается, - и разумеется, я буду соблюдать все формальности.
  - Благодарю вас.
  Энекин резко кивает.
  - Позвольте откланяться. Принц Ориви будет ждать вас в девять утра по местному времени в Лесу Орхидей. Надеюсь, оставшегося времени вам хватит, чтобы привести ваши дела в порядок.
  Нотамару отключается.
  Скаллигер беззвучно смеется, глядя на погасший экран. Дела, ага. Он щелкает клавишами кома, выставив время на восемь тридцать местного времени, и благополучно погружается обратно в сон
  Через несколько часов ком истошно пищит, сообщая, что пора вставать.
  А принц спит, пришел домой, построил Эни и спит себе, отдыхает.
  Линт просыпается и автоматически нащупывает клавишу активатора. Турбины чихают, начиная медленно раскручивать несущий винт, загорается подсветка приборной панели, машина постепенно оживает, а вместе с ней просыпается и сам пилот.
  Полковник переводит регулятор тяги на максимум, и машина отрывается от земли, начиная постепенное движение вперед.
  Через пятнадцать минут Линт сажает вихрелет неподалеку от места дуэли, и, прихватив из кабины узкий, "туманной стали", клинок в парадных ножнах, направляется на поляну.
  
  Отдохнувший и посвежевший Ори смотрел, как в привычной суете вокруг него носится прислуга, совершая его утреннее омовение. Привычным жестом принц проверяет личное оружие.
  Легкий завтрак, и личные транспорт несет его в Лес Орхидей.
  Все же не зря он выбрался на Винету, несмотря на повод, дуэль с Линтом - само по себе интересное дело, а уж первый вечер - хорошая встряска для господина дипломата и наследника. Если Крыс надерет ему задницу - будет прав. Так не сдержался из-за этой куклы... Одной светлой мечтой меньше, всего лишь...
  Ориви хмыкает, а его флаер тем временем приземляется на опушке. Отдав приказ ждать, принц идет к месту встречи
  - Уж девять близится, а Ориви все нет.... , - задумчиво декларирует Скаллигер, выйдя на поляну первым. - Даже невежливо как-то приходить раньше оскорбленной в лучших чувствах стороны. Однако, ждем.
  - Если я правильно помню, то вызывал меня ты, - за спиной Линта из кустов выходит Ори.
  - Надеюсь, она того стоила, - принц хмыкает, - хотя в упор не пойму, чем ты её покорил.
  - Она? Мой друг, позволь спросить, - нос Скаллигера задрался вверх и чуточку заострился, - о ком ты? Если о моей чести и гордости, которую ты умудрился задеть ну просто вопиющим хамством, то я признаю, что она того стоила и стоит до сих пор.
  - О! Я-то полагал, что мы деремся из-за зеленых глаз одной дурной эльфки, коия вчера сначала напросилась в мое общество, а потом вдруг изобразила демон пойми какое чувство, а ты бросился её утешать, по пути вызвав меня на встречу.
  Ориви скалится.
  - Вот я и спрашиваю, стоила ли ночь с этой... кхм.. дамой твоей или моей крови.
  - Позволю себе отметить, что оскорбление дворянки Винеты косвенным образом затрагивает и мои интересы, - Линт хмыкнул и выудил яблоко (у него там практически бесконечный запас, не удивляйся), - но, признаться, честь данной дамы я бы стал отстаивать только в том случае, если бы она сама того просила. Поскольку, как вы помните, принц, первыми претендентами на эту честь являются кровные родственники искомой дамы.
  Линт ест яблоко, выговаривая принцу свои сентенции показательно-менторским тоном.
  - Но, принц Ори, увы, вынужден сознаться, что вы как всегда стали жертвой собственных предрассудков. Где-то начиная с того момента, когда предположили, что данная дама в принципе состояла со мной в какой-либо связи, или же намеревалась склонить меня к оной, равно как и предположив, что ваши с ней отношения каким то образом затрагивают мою особу.
  - Ох, Линт, так она тебя отшила! - Ориви откровенно веселится. - Что же до её родственников, то не слышал ни об одном таковом мужецкого полу. Да и вообще о них не слышал, если честно. Но даже если так, то почему я не получил от них вызов? Следовательно, я либо вообще не задел её чувств, сообщив, что о ней думаю, либо все сочли, что ты вполне подходишь ей в рыцари. И будет уже твердить мне о возвышенном чувстве, мы оба прекрасно знаем, что ты об этом на самом деле думаешь. А гордость твою я не задел никак, разве что оказал ей услугу.
  Линт ржет, так же тихо и шепотом, как в кабине.
  - Нет, ты поразительно, вопиюще бестактен. Мало того, что вместо дуэли ты пытаешься доказать мне, aen Nas'hall, по крови, что меня кто-то отшивал, прекрасно зная, что мне вообще нет до этого никакого дела, и приписываешь мне свои собственные чувства и страдания, так еще и судишь о моих чувствах на основании собственной, уязвленной гордости. О боги...
  Он страдальчески грызет яблоко.
  - И это вместо того, чтобы просто понять, что он хамит и выливает на своего друга собственный гнев и неразделенную любовь... Нет, воистину тебе все таки надо понизить давление. Пусть даже столь негуманным путем, как колотая рана.
  - С чего ты взял, что тут при чем-то любовь! Когда я раскусил эту двуличную натуру, я просто послал её. Но на таких сладких девочек все падки... Я же вчера просто был в бешенстве, что она вообще нашла к тебе подход, такая безродная бродяжка, и с тобой... Рад, что тебя миновала моя ошибка.
  Ориви был бледен, а теперь пошел яркими красными пятнами.
  - Хватит об этой кукле, - он почти рычит.
  - К барьеру, друг! Наш разговор все равно ничего не решит!
  *да, Орив - баран, решивший уберечь Линта от Тари во что бы то ни стало*
  - Графиня будет в восторге, - резонирует Крыс, отступая на полтора шага, одновременно вытащив из ножен любимую "Ласточку". Клинок с шелестом вышел из ножен, Лис замирает, держа его чуть наотлет и внимательно глядя на противника.
  - Графиня! Неплохо девочка устроилась с нашей последней встречи....
  Ориви хмыкает, и верхнее кимоно летит в сторону, оставляя принца в нижнем косоде, фамильный клинок покидает ножны почти бесшумно, и принц занимает позицию напротив герцога.
  Линт ждет...
  Зло усмехнувшись, Ориви первым делает выпад.
  Серая сталь слегка касается блестящего клинка принца, уводя удар в сторону. Линт замирает, оставив клинок там, где он оказался после парирования удара. Это всего лишь начало, предсказуемое, когда противники только оценивают друг друга.
  Ориви тоже замирает, они с Линтом давно не скрещивали клинков, и он успел позабыть манеру противника. Принц делает еще один пробный выпад, начиная с отвлекающего удара вправо, который, в идеале должен закончиться коротким ударом в левое плечо.
  - А она урожденная графиня, - ехидно заявляет Линт, косясь на острие клинка, замершее в двух дюймах от его плеча. Он целенаправленно повелся на уловку с ложным ударом, но схитрил, неожиданно для принца отступив вместо парирования, и оказавшись дальше, чем тот мог дотянуться.
  От неожиданности клинок принца слегка дергается, он почти опускает руку, заметно утратив весь воинственный настрой.
  - Она - графиня?! И с чего бы это имперских графинь вдруг понесло учиться?! Нет, Линт, это сказки.
  Принц упрямо встряхивает головой и делает очередной выпад, метя полковнику в левую ногу.
  - С того же, что имперских принцев, - полковник уходит назад чуть ли не вальсовым шагом, одновременно ударив клинок принца вслед ходу его движения так, что тот чуть не выворачивается из руки. - Осторожнее, Ори, ты был лучше меня в школе, но явно волнуешься.
  - Я был вольным слушателем, меня всегда интересовали домагические технологии. Должен же я был развивать кругозор! Наши технологии постоянно развиваются, а я - будущий правитель, я должен в этом разбираться. А ей-то зачем?! Горшки на окнах согласно карте сейсмической активности расставлять?
  Принц теряет всякую осторожность и обрушивает на противника каскад стремительных атак, последовательно метя в правую руку, левую ногу и правое бедро полковника.
  Линт парирует первые две и атакует противника скользящим в плечо, пытаясь увернуться, но все-таки не успевает, так что клинок принца оставляет на его ноге глубокий надрез. Впрочем, сам полковник добился своего, порезав принцу правое предплечье.
  Ориви отступает на шаг и перехватывает клинок в левую руку.
  - Вот я и спрашиваю, Линт. Оно все того стоит?
  Принц немного сбил дыхание и теперь действует осторожней.
  Выпад влево, в плечо, по прямой, почти без замаха.
  Скаллигер "завязывает" клинок противника и, шагнув вперед, с силой уводит вниз, так, что оба меча смотрят в землю почти под прямым углом, оказавшись при этом достаточно близко к принцу.
  - Весьма и весьма. Это познавательно, - теперь можно и поговорить, немного, все равно танцевать теперь не получиться и дыхание беречь не надо, - Просто бессмертная, я скажу, иллюстрация к постулату о людском идиотизме.
  - Что ты хочешь этим сказать?!
  Начавший было успокаиваться принц снова поднимает клинок, но поймав предостерегающий, известный ему еще со школы, фирменный взгляд Линта "а вот этого, милейший, я вам делать не советую", опускает руку.
  - Скаллигер, да объясни ты толком, что происходит. Мы не первое столетие знакомы для таких танцев. Притаскиваешь ко мне вчера во время праздника свою лопоухую пассию, нечаянно оказавшуюся искательницей славы из моей юности. Когда же я пытаюсь предупредить тебя о двуличности этой особы, не хочешь ничего слушать... Как твой друг, я не вижу другого выхода, кроме как сделать все от меня зависящее, чтобы эта ...кхм... дама тебя, да и меня тоже, больше не беспокоила. Она устраивает сцену, и ты, как истинный кавалер и рыцарь, бросаешься её утешать, на ходу вызывая меня на встречу. И все сегодняшнее утро рассказываешь невозможные вещи типа той, что наследная имперская графиня какого-то демона забыла на архитектурном факультете Академии Искусств. Прости, но я не могу в это поверить. Зная наших дам, они идут учиться только для того, чтобы отхватить себе мужа познатнее и побогаче. У нас сейчас модно иметь образованную жену. Но ни одна из знакомых мне дам, кроме моей матери, не применяет своих знаний на практике, и упаси боги, не работает. Так почему я должен думать иначе?!
  Принц поворачивает к полковнику боком, перехватывает клинок в правую, левой рукой зажимая рану на плече.
  - Продолжим или поговорим еще?
  - Разумеется, продолжим, - Линт прихрамывает, а на форменных штанах уже расползалось темное пятно, но ухмылка по прежнему премерзкая, - до тех пор, пока некий принц не осознает уже доведенные до его ума сведения настолько, чтобы прекратить выдавать собственные фантазии, основанные на Ильмарских предрассудках, за истину, и, например, не оглядится вокруг, внезапно осознав, что это не только Винета, но еще и очень милый лес.... кстати, сделанный по проекту вашей "двуличной девки".
  Глаза принца изумленно распахиваются, и он озирается вокруг, но потом внезапно хмыкает. Выражение его лица вновь спокойно и даже слегка надменно.
  - Знаешь, Линт, убедить меня в таланте своей дамы тебе сегодня вряд ли удастся. После твоей последней фразы я, признаться, ожидал нечто подобное, но не думал, что ты обойдешься подручными средствами . Если ты скажешь, что башня, где проходил вчерашний праздник, или торговый центр, признанный одним из достижений архитектуры последнего столетия - тоже её работы, я сам вызову тебя на встречу, не смотря на твои и свои раны!
  Принц слегка бледен, но кажется, обрел внутренне спокойствие.
  - В позицию, герцог. До победного. И если я выиграю, то она покажет мне чертежи и раскладку материалов по этим зданиям! Если проиграю, то я принесу тебе и ей официальные извинения и изменю свой взгляд на имперских женщин, живущих за пределами Ильмарна.
  - Двоечник!, - резонно парирует Крыс, - мы и так деремся.
  Полковник возвращает клинок в исходное положение, которое было на начало дуэли. Он по-прежнему отдает инициативу Ори.
  Принц бледнеет еще больше.
  - Предыдущие условия меня не утраивают!
  Ори проводит выпад, и его клинок, описав дугу, снова метит Литну в левое плечо.
  Есть! "Ласточка" Скаллигера устремляется навстречу клинку Ориви, резко отбивая его в сторону владельца - Линт не может быстро двигаться, но у принца ранена рука, - и тут же обратно и косым слева, снизу-вверх, в бок и грудь, вонзившись между ребер в районе левого легкого. Полковник едва успевает задержать удар, чтобы не нанести смертельную рану, и уводит клинок назад. Серая сталь "Ласточки" на два дюйма покрыта кровью.
  Принц не успевает среагировать на маневр, и подсознательно отдергивает руку, пытаясь то ли закончить начатый удар, то ли поставить защиту. Каким-то нелепым движением его клинок, почти вылетев по инерции из руки, все за задевает полковника в плечо, но соскользнув по нашивкам неглубоко входит в тело чуть ниже ключицы. Ориви отступает назад, опускаю раненную руку, уже без сознания оседает на землю.
  - От же бес... , - Линт недоуменно уставился на рану, а потом на Ори, - эй, ты это чего?
  Секундная пауза, и "Ласточка" падает на траву рядом со Скаллигером, который уже стоит на коленях возле бессознательного принца, пытаясь определить его состояние.
  - Болваны! Какого пса стоим? Быстро сюда лекаря, чтоб вас!
  Из-за деревьев уже бегут, среагировавшие на сигнал маячка принца какие-то люди. Один из них, видимо, доктор, на ходу набирает на коме какие-то команды, за ним следом на поляну ломятся носилки, оборудованные походной лабораторией. Оттеснив полковника, принца укладывают на них, и в сопровождении подоспевшей охраны, носилки с подключающимися к Ори приборами, покидают поляну. На Линта никто из людей не обратил никакого внимания.
  Скаллигер наблюдает эту эпопею, сидя на траве с безразличным видом. Чертов Ори, мало того, что заставил волноваться, так еще и лишил удовольствия устроить ему лекцию о вреде дворцовой жизни в Ильмаре. Однако, как же болит нога, чтоб ее.
  Крыс поднимает клинок, тщательно вытирает его о все равно испорченные штаны и вкладывает в ножны. Где-то в вихрелете должна быть аптечка...
  
  6. Утро Тари
  Когда утреннее солнце основательно поселилось в комнате, Тари открыла глаз и лениво потянулась. Странный получился праздник. Но это ничего. Голова немного болит от так и не пролитых слез. Спасибо Линту, переключил, помог забыться. День был солнечным, думать о плохом не хотелось. Тари собралась было спуститься на кухню, как была, в ночнушке, но вспомнив о брате, накинула халат. Надеюсь, он не искал её вчера вечером. Вэл обещала не дать ему такой возможности...
  Заварив себе свежий кофе. Тари смотрит на часы, решив, что времени уже не такая уж рань, набирает номер Линта.
  - Да?
  - Доброго утра, господин полковник.
  - Вполне, госпожа Таривиэль.
  Линт, судя по всему в кабине своего вихрелета, но сидит почему-то боком и в рубашке.
  - Прошу прощения, я не помешала?
  - А чему вы могли помешать? - голос у него, правда, тоже не в порядке, словно он говорит не совсем искренне. - Разве что я не ожидал вашего звонка столь рано.
  - Ну... Вы могли быть заняты на службе... С вам все в порядке?
  Тари внимательно смотрит на Линта через экран визора, решив, что ни за что не поверит, если он скажет, что с ним все хорошо...
  - Не сегодня, - Линт фыркает, и виновато смотрит в визор, - но я порвал мундир, и совершенно не знаю, как его чинить. А, как вы сами понимаете, гардероб у меня не с собой. Вы не знаете, как зашить сукно, чтобы не было очень заметно?
  - О! Это не проблема.
  Тари улыбается.
  - У меня четыре брата, поэтому знаю. Если это все ваши заботы, то не заедете ли вы в гости на кофе, и я заодно приведу ваш мундир в порядок.
  * шить, красить, и вообще восстанавливать гардероб, мебель и посуду архитектор с детства умеет, ибо пока не занялась проектированием и строительством, хотела стать модельером. Да и с четырьмя братьями сложно сохранить обстановку в доме неповрежденной*
  Скаллигер смотрит еще более виновато.
  - И халат у вас тоже найдется? А то я и штаны порвал.
  - Боги, полковник, вы что, парк колючек на Миранде инспектировали все утро?! Конечно есть, и тапочки тоже, на случай, если вдруг у вас беда с обувью.
  - Почти угадали. И да, я думаю, что в халате и сапогах я буду смотреться чересчур экстравагантно, так что тапочки тоже пригодятся.
  Крыс хихикает.
  - Тогда я буду у вас через несколько минут.
  Где-то через минуты три за окнами и правда раздается шелест вихрелета - Скаллигер бесцеремонно сажает машину перед калиткой, загораживая половину улицы. Эльф вылезает и, слегка прихрамывая, направляется к дому.
  Выглянув на шум вихрелета, и порадовавшись наличию на себе халата, Тари идет открывать дверь, не дожидаясь, пока гость до неё дохромает. Судя по его внешнему виду, её шутка не далека от истины. На всякий случай вспоминая, где у неё аптечка, эльфийка встречает Линта на пороге дома.
  Полковник выглядит, словно нашкодивший кот, и от него ощутимо пахнет спиртом и какой-то химической присадкой.
  - Прошу прощения за свой вид, но я предупреждал, - Линт смотрит в землю. Мундир и правда порван, точнее, разрезан, по всему плечу, и на штанах на уровне бедра, к тому же его явно пытались чистить, именно от него идет тот специфический запах.
  Оглядев полковника, Тари вздыхает.
  - Так, Линт, для начала - в душ. Это отсюда направо третья дверь, там, в шкафу на вешалке полотенце и пара халатов, тапочки на нижней полке, аптечка - в шкафу слева от ванны на второй, кажется, полке. То, что надо привести в порядок, оставьте снаружи.
  - Я позабочусь о вашей одежде, а потом вы за чашкой кофе расскажете, что произошло. Или вы предпочитаете чай?
  Полковник выполняет указания, с поразительной быстротой исчезая в двери ванной - сказываются то ли курсантские годы, то ли желание скрыться с глаз Тари, а еще вернее и то, и другое. Скоро дверь приоткрывается, и оттуда аккуратно высовывается рука, вешающая на внешнюю ручку многострадальный камзол со штанами.
  Помянув своих младших братьев, а заодно и рогатого демона Учу, Тари забирает вещи Скаллигера и оглядывает их на предмет повреждений.
  - Рубашку тоже, Линт, - кричит она через дверь.
  Рубашка просовывается через дверь вслед за остальными вещами, так же рваная и пахнущая химией.
  - Вы деспот, дама Тари, - раздается притворно-шутливый голос, - зачем вам рубашка?
  - Она же у вас тоже рваная, господин полковник. Раз уж обещала привести вас в порядок, надо все доделывать до конца.
  Тари смеется.
  - Не капризничайте, лорд мой. Иначе я начну о вас заботиться с упорством моего старшего брата.
  Архитектор строит закрытой двери страшную рожицу и удаляется в домашнюю прачечную - отчищать вещи полковника от запаха и въевшейся грязи.
  Через минут пятнадцать дверь хлопает, возвещая о том, что Скаллигер вышел из ванной.
  К тому времени умная техника уже избавила вещи полковника от пятен и запаха. Они висят на дверце шкафа в гостиной, на диване сидит Тари и зашивает дырку на плече мундира. Работа только начата, и видна всего пара аккуратных стежков. На столе стоят две небольшие чашки кофе, кофейник и ваза с печеньем и фруктами. На диване рядом с эльфийкой разложен большой ящик с инструментами для шитья, набором ниток и лоскутами ткани различных фактур.
  При звуке открывающейся двери архитектор отрывается от работы и поднимает глаза на Скаллигера.
  - Ну, в общем, я это, вымылся, - Линту явно неловко, и он не знает, как себя вести.
  - Садитесь, господин полковник, угощайтесь... И поведайте, что довело вашу одежду, а заодно и вас до такого состояния, если это, конечно, не является государственной тайной или результатом выполнения сверхсекретного задания.
  Тари улыбается. Потом вздыхает и уже серьезно спрашивает
  - Линт, что случилось?
  - Ничего особенного, - Линт старательно врет, так что это почти и не видно, - поспорил под утро с одним офицером, уже после того, как вас отвез, кто лучше фехтует. Ну вот, слегка не рассчитали.
  - Если не хотите рассказывать, я не настаиваю...
  Эльфийка опускает глаза и возвращается к работе.
  - Я не буду уточнять, кто выиграл спор, и где вы это выясняли.
  Тари улыбается, не поднимая головы.
  - Предположу лишь, что вы вышли победителем, мой лорд. Не так ли?
  - Есть такое, - в глазах Линта мелькает самодовольство, - все-таки не зря иногда практикуюсь.
  - Тогда я рада за вас, полковник. И сочувствую вашему противнику, не повезло бедняге. Надеюсь, вы были милосердны.
  Тари смеется. Помолчав немного, интересуется.
  - И кто был этот несчастный, рискнувший скрестить с вами клинки? И кстати, почему вы не пьете кофе? Он вам не нравится? Тогда я заварю чай. Не стесняйтесь, прошу вас, чувствуйте себя как дома
  - Да так, один штабной, - почти и не врет, - я ему тоже одежду попортил, правда.
  Линт обнаруживает кофе и берет чашку, делая мелкий глоток.
  - А я и не заметил. Больше привык пить из кружек, право. Но кофе превосходный.
  - Благодарю.
  Архитектор придирчиво осматривает зашитый мундир. Шов почти не виден, а если не знать, куда смотреть, то его вообще можно принять за фактуру ткани. Для порядка она пару раз пробует работу на разрыв, удовлетворенно кивает и берется за штаны.
  - Кстати, вы не видели наших младших? А то я оставила Бела одного в незнакомом месте... И сегодня к нему еще не заглядывала, поэтому не знаю, дома ли он вообще. Но, похоже, что нет...
  Тари вновь задумчиво склоняется над шитьем.
  - Знаете, никак не могу привыкнуть, что брат уже взрослый и самостоятельный...
  - Честно, не видел, я спал в машине. Но думаю, что они сумели о себе позаботиться.
  Линт допивает кофе и вопросительно глядит на кофейник.
  Проследив направление его взгляда, Таривиэль откладывает работу и наливает ему еще кофе.
  - Прошу.
  Пододвигает чашку к Скаллигеру и снова склоняется над шитьем.
  - Печенье?
  - Не откажусь, - Линт тянется к вазе, непроизвольно морщась от боли, - черт, болит.
  - Вы сильно ранены?
  Тари встревожено поднимает голову.
  - Возможно, вам лучше обратиться к врачу...
  Она пододвигает ему вазу.
  - Пустяки, я уже все обработал, заживет как на крысе, - полковник машет левой рукой, - просто неприятно.
  Он хрустит печеньем, и, судя по виду, темнит.
  Архитектор откладывает зашитые брюки и подходит к полковнику.
  - Вы сделали перевязку? Позвольте...
  Он протягивает руку к плечу Скаллигера, но не касается.
  - Я могла бы осмотреть и обработать рану лучше, чем вы. Плечо - на самое удобное место. Можно?
  - А это удобно? - Линт насторожился, его это беспокоит больше, чем рана.
  Эльфийка удивленно моргает глазами.
  - Что конкретно вас беспокоит? Удобно ли будет мне осматривать ваше плечо, пока вы сидите? Или удобно ли будет вам? Не знаю. Примите комфортное для вас положение, я пока схожу за аптечкой. И да, вид обнаженного тела меня не смущает, тем более, что я, как верная подданная империи просто обязана оказать помощь её раненому офицеру.
  Тари разворачивается и уходит в ванну за аптечкой, тем самым, лишив полковника возможности протестовать.
  На самом деле, она пунцовая от смущения и собственной наглости, и слиняла с глаз Линта, чтобы он этого не заметил.
  По возвращении она застает Линта в той же позе, но без чашки и с убранным с плеча - он просто вытащил руку из рукава - халатом, так что видна аккуратно сделанная перевязка.
  - Я, между прочим, медицинские курсы заканчивал!
  - Не кипятитесь, Линт, я же вижу, что вам больно, - примирительно говорит архитектор и протягивает летуну упаковку обезболивающих.
  - Простите, но я действительно встревожена вашей раной... и вам не стоит двигать рукой. Смотрите, повязка почти пропиталась кровью. Вы вчера так меня выручили, что согласитесь, с моей стороны было бы черной неблагодарностью не убедиться в том, что с вами все в порядке, насколько это вообще может быть в данной ситуации. Еще раз прошу меня извинить.
  - Да, повязку и правда надо бы сменить, - Линт оглядывает плечо, - я, кажется, пожадничал с тампонами. Опять все кровью запачкаю.
  - Вы позволите помочь?
  Она ставит ящик с аптечкой на стол перед полковником.
  - Так и быть, - полковник покорно двигается, чтобы Тари было удобнее достать плечо, - раз вы утверждаете, это в этом нет ничего предосудительного.
  Эльфийка аккуратно удаляет не успевшую еще присохнуть к телу повязку. Смачивает салфетку перекисью водорода, осторожно прикладывает к ране так, чтобы салфетка не свалилась.
  - Посидите немного, Линт. Очень больно?
  На другую салфетку она наносит прозрачный гель - антисептик с обезболивающим, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Осторожно заменяет одну салфетку на другую и плотно бинтует, фиксируя плечо
  - Я потерплю, - полковник сидит смирно, не мешая эльфийке его перевязывать.
  - Вот и все. Сейчас станет немного лучше. К вечеру должно затянуться.
  Эльфийка спокойно собирает аптечку и отходы перевязки, и все это уносит.
  Потом возвращается, опускается на диван напротив летуна и берется зашивать его рубашку.
  - Летать в таком состоянии, наверное, не очень удобно, поэтому предлагаю вам свое гостеприимство до полного вашего выздоровления. В благодарность за вчерашний вечер, когда вы позаботились обо мне.
  - Благодарю за беспокойство, но право не стоит, я уже почти в норме. Если бы не плечо, даже не стал бы вас беспокоить, а отправился бы к себе на базу, но как вы правильно заметили, летать и правда не слишком удобно.
  - Вот когда будете совсем в норме, тогда и полетите. А пока, если вас не затруднит, передайте, пожалуйста, мне вон те ножницы, я их рядом с вами оставила.
  Линт передает ножницы, и цапает обратно чашку кофе.
  - Много еще работы? А то, признаться, мне без формы жуть как непривычно, и как то неловко, особенно в присутствии дамы...
  - Я уже закончила. Сейчас сможете переодеться
  Тари затягивает последний узелок и обрезает нитку. Еще раз критически осматривает почти незаметные швы. Аккуратно складывает вещи в стопку и отдает полковнику.
  - Ванна в вашем распоряжении. Или могу предложить любую другую комнату на втором этаже, кроме крайней правой - там брат живет.
  - Премного вам благодарен, госпожа Таривиэль.
  Скаллигер скрывается в ванной, и через некоторое время выходит уже одетый как положено.
  - Так и правда лучше. Очень не хотелось являться на базу в порванном мундире - чтобы не вызвать лишних вопросов. Вы просто спасли меня.
  Пока Линт переодевался, Тари приготовила новую порцию кофе, и сейчас хлопотала у стола, приводя вещи в порядок.
  - Рада помочь, полковник. Это всего лишь долг вежливости за вчерашнее, как я вам уже говорила.
  Наконец эльфийка усаживается на диван, жестом приглашая Скаллигера тоже садиться, и разливает свежий кофе по кружкам, теперь уже гораздо большего размера, чем кофейные чашки.
  - Прошу прощения, но меня не покидает смутное беспокойство... Вы не видели Ори, то есть, простите, принца Ориви Акейра сегодня? Мы вчера с ним не договорили. Это не самая приятная беседа, но мне кажется, что нам стоит все прояснить, чтобы впредь избежать сцен, подобных вчерашней....
  Архитектор опускает глаза, вертя в руках свою кружку кофе.
  - После того, как он изволил оскорбить меня вчера, пытаясь нести какую-то чушь в мой адрес и приписывая мне несвойственные странности и поступки? Не думаю, что он стоит того, чтобы о нем беспокоиться, право слово.
  Линт хрустит очередной печенькой.
  Эльфийка дергается, порываясь что-то сказать, но передумывает. Не смотря на золотистый оттенок кожи видно, что она покраснела.
  - И... Вас?! - она выдыхает. Руки у неё дрожат так, что кофе вот-вот прольется.
  Она прикрывает глаза, и на несколько мгновений задерживает дыхание. Дрожь в руках становится заметно меньше - успокоилась. Еще один вдох-выдох. Все, эмоции отступили. Задумчиво крутит кружку в руках, делает небольшой глоток
  Таривиэль явно пришла к какому-то выводу, но не уверена, стоит ли спрашивать... Помолчав еще немного, решается.
  - Скажите, Линт, где вы провели сегодняшнее утро? До того, как я вам позвонила...
  - Ну, я проснулся, прогулялся по лесу, ну вы знаете - это недалеко от вас, немножко пофехтовал - ну это я уже говорил, вернулся обратно, попытался привести себя в божеский вид... а дальше вы знаете.
  Скаллигер - сама невинность.
  - А что?
  - Тогда позвольте узнать, когда состоится ваша с ним дуэль?
  Таривиэль вздыхает.
  - Простите, Линт, но я не думаю, что вы настолько дружны с Ориви, чтобы пропустить его оскорбления мимо ушей. Я вообще не уверена, что вы спустите кому-то такое поведение относительно своей персоны. Я не права?
  - Уже не состоится, - Крыс и бровью не повел, - Ориви признал, что был неправ, и даже принес свои извинения. Думаю, принц просто слишком привык к нравам Ильмарна, чтобы забыть про из предрассудки, будучи на Винете, так что это пустяки.
  Он налил себе еще кофе.
  - А что, вы хотели поприсутствовать на дуэли?
  - Нет, не хотела, что вы! Если Ориви действительно это сделал, тогда он сильно изменился за последние двести лет... Значит, ваше хорошее отношение для него действительно ценно.
  Таривиэль хмыкает.
  - В таком случае, прошу вас быть посредником в нашем с ним общении, чтобы избежать недоразумений и возможного недопонимания с обеих сторон. Я не такой хороший дипломат, как мой старший брат, и могу поддаться эмоциям, что в данном случае нежелательно. Могу ли я на вас рассчитывать, господин полковник?
  Полковник тихо хрюкает, стараясь, чтобы Тари этого не заметила.
  - Разумеется, госпожа Таривиэль, хотя, что именно вы хотите ему передать?
  Еще одно печенье, призванное на этот раз скрыть ухмылку. Бес, сидящий внутри, смеется в голос.
  - О! Мне много есть, что сказать господину принцу, но постараюсь быть краткой.
  Судя по всему, Тари в бешенстве, но старается держать себя в руках.
  - Мне бы хотелось, чтобы он уразумел ровно одну мысль: двести восемнадцать лет назад мне от него не надо было ничего, кроме него самого. А вчера и этого не надо было. Я бы предпочла, чтобы наши с ним общение, ежели возникнет в нем необходимость, сводилось к церемониальным формам вежливости, как в устной, так и в письменной форме.
  Эльфийка выдыхает.
  - Это все. Надеюсь получить от него извинения в любом удобном для него виде.
  Тари грустно улыбается.
  - Как вы думаете, это возможно?
  - Более чем, дама Таривиэль, - бес вырвался на свободу и пляшет в глазах, - вы не могли бы сделать мне копии сертификатов всех ваших работ? Или, хотя бы, наиболее выдающихся?
  - За какой период? Или вас интересует какое-то определенное направление моей работы? Если вы уточните, зачем вам это вдруг понадобилось, то я смогу более конкретно подобрать материал.
  Тари выглядит не на шутку озадаченной.
  - Пока же могу предложить вам мой послужной список, так сказать - в смысле перечень премий, наград и номинаций - мне ежегодно присылают полный отчет, где и что я заняла и по какому поводу. Но и это уже достаточно много... Сейчас я перешлю вам по кому, это займет несколько минут.
  Тари оглядывается в поисках карманника и обнаружив его на тумбе у входной двери, начинает в нем сосредоточенно копаться.
  Через минуту она уточняет:
  - Вы уверены, что не сможете обойтись последним столетием?
  - Собственно, сделайте подборку на ваш вкус, - Линт улыбается, - то, что вы сами цените, ну и что нибудь из самого известного. Я не столь разбираюсь в архитектуре, чтобы понять, какие из ваших работ вы считаете наиболее удачными.
  - Линт, вы совсем меня запутали. Одно дело - я. То, что лично мне дорого - этого не так уж и много. Другое дело - ваши нужды... Ладно. Список своих фаворитов я вам сейчас перешлю.
  Эльфийка закапывается в ком, потом вздыхает.
  - Нет, это надолго может затянуться... Вам с видами или просто названий хватит?
  - Просто названий, - бес пьет кофе, - впрочем, пару видов тоже можно.
  
  Погуляв по городу некоторое время, Белеверн подходит к дому сестры. Настроение у него мрачнее некуда. К тому же спать хочется зверски. Он открывает дверь и заходит, наконец, в дом с твердым намерением проспать по крайней мере до заката.
  
  - Хорошо. Тогда держите коллекцию. Надеюсь, вам понравится.
  Еще несколько манипуляций, и Таривиэль поднимает голову.
  - Все, ушло, там около тридцати моих работ, начиная с выпуска из Академии. По каждой - полная информация с датами создания, эскизами и готовыми видами. Если есть награды, там тоже все указано.
  Эльфийка с любопытством смотрит на собеседника.
  - А теперь объясните, зачем это вам так внезапно понадобилось?
  - Для выполнения вашей просьбы о посредничестве, - Скаллигер улыбается. Кстати, судя по хлопку двери, который я только что слышал, пришел ваш брат.
  Эльфийка поворачивает голов к входной двери и задумчиво созерцает слегка помятого, и судя по всему, так и не спавшего младшего брата.
  - Похоже, желать тебе доброго утра бессмысленно и даже жестоко....
  Задумчиво тянет она. Мысль о том, чтобы немедленно потребовать отчет о прошедшей ночи сменяется другой, что лучше бы просто дать поспать, потом сам все расскажет.
  Услышав голоса, Бел вместо того, чтобы пойти наверх, как он сначала собирался сделать, заглядывает в гостиную.
  - Утро, Тари, господин Скаллигер, - говорит он, переводя взгляд с сестры на полковника и обратно.
  - День, братик. Хочешь кофе?
  Тари вопросительно смотрит на брата
  - Ну это кому как. Я хочу спать, а кофе выспаться мне не поможет.
  Скаллигер ограничивается почтительным наклоном головы вместо приветствия. Суда по виду, Белеверн всю ночь провел в компании Вэл и "крылатых", а что это означало для неподготовленного организма он мог смутно догадываться.
  - Ну, спать, так спать. Я кстати, была уверена, что давно дома и именно этим и занимаешься. Если захочешь, присоединяйся позже, заодно расскажешь, как там прелестная сестрица нашего гостя себя чувствует.
  Тари улыбается брату, некоторое время на него внимательно смотрит, ожидая дальнейших действий, а потом поворачивается к Линту.
  - Полковник, прошу меня простить, но я не совсем поняла, при чем тут мои работы. Когда вы будете присутствовать при нашем общении с Ориви, не думаю, что разговор пойдет о них...
  - Полковник, было приятно вас здесь встретить. Возможно еще увидимся, - Бел слегка поклонился. - Сестра, я спать. День был слишком длинный...
  - Взаимно, господин Белеверн. Приятных снов.
  Крыс кивает второй раз, уже в знак прощания.
  - Работы? Да так... собственно закончить культурное просвещения упомянутого Ори, дабы окончательно избавить его от предрассудков. А что?
  - Вы собрались просвещать Ориви посредством моих работ?! - Тари удивленно вскидывает бровь, - не думаю, что это хорошая идея. Он не интересовался ими даже во время обучения, а сейчас и подавно.
  Тари усмехается.
  - Простите, Линт, но я не верю в успешность этой затеи. Если у вас это получится, то я посоветую Лагари брать у вас частные уроки дипломатии, поскольку нужно воистину обладать талантом, чтобы убедить его высочество хоть в чем-то.
  Эльфийка рассмеялась.
  - Готова спорить, на что хотите, он вас даже слушать не станет.
  - Вот именно, - туманно изрекает Линт. - Впрочем, это уже мое дело. Я вам еще не надоел? А то мне полчаса до того, как Лис станет спрашивать, куда я пропал.
  - Действительно, дело ваше.
  Эльфийка хмыкает немного обиженно, поскольку "а работы мои, причем самые дорогие моему сердцу" она только подумала, но не сказала. Ну не просить же вернуть обратно, в самом деле?!
  - И нет, вы мне не надоели. Вы меня удивляете. Я отвыкла от такого. Вы на него похожи, кстати. На Ори, я имею в виду.
  - Я? Увольте!, - полковник смеется, - Я намного, намного хуже. И да, мне будет сложно объяснить, зачем мне работы, без того, чтобы это доказать. Так что позвольте мне просто попросить вас поверить мне на слово, хорошо?
  - Хорошо. Я вам верю, тем более, что сама не так давно вам именно это и обещала.
  Тари улыбается в ответ.
  - Я бы предложила вам еще кофе, но боюсь, что кофеин скоро у нас обоих из ушей польется. Если угодно, я могу заварить чай, а еще лучше - покормить завтраком. Как вам это идея?
  Завтрак. А когда Линт последний раз нормально завтракал?
  - Не откажусь, пожалуй, если это вас не затруднит.
  - Ничуть.
  Она встает и идет на кухню
  - Поприсутствуете при процессе? Или предпочитаете получить готовый результат?
  Лукаво прищурившись окликает эльфийка своего гостя почти дойдя до кухни.
  - Если это недолго, то могу и поприсутствовать. А то меня потом Лис съесть.
  Полковник встает и идет следом на кухню.
  - Недолго.
  Тари заглядывает в холодильник.
  - Что предпочитаете? Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты или яйца?
  Она вопросительно смотрит на полковника.
  - Фрукты! Хочу фрукты, и все тут.
  - Легко!
  Тари достает апельсины, яблоки, манго, бананы, виноград и персики.
  - Что нравится - выбирайте. А я пока испеку булочки.
  Она быстро достает небольшую емкость, в которой лежит слоеное тесто - сразу видно, самодельное. Наскоро раскатав несколько небольших (около полутора десятков) кусочков, архитектор начиняет их фруктами, проворно нарезая из прямо в процессе, залепляет конвертиками и ставит в духовку.
  - Через семь минут будет готово. Я пока выжму сок из вон той парочки апельсинов.
  Полковник подозрительно смотрит на яблоки, но ощипывает все таки виноград, с любопытством наблюдая за Таривиэль.
  - А это так булочки делают, да? Какая прелесть, это так любопытно, все таки.
  - Ага, именно так. А чего мудрить?
  Тари выжимает сок и улыбается, догадываясь, какой у неё сейчас вид: домашний халат поверх ночнушки, тапочки, из прически - легкий беспредел, со вчера не знавший расчески, руки и часть лица в пятнах от фруктов, в основном, в апельсинах... - в общем, самое то, чтобы кормить завтраком полковников при параде перед отправкой оных на службу. Рассмеявшись своим мыслям, эльфийка достает из духовки свежие булочки и ссыпает их с противня в большое блюдо.
  - Прошу, угощайтесь.
  Она устраивается у стола, подвигая блюдо с булочками и стакан с соком поближе к полковнику.
  Крыс цапает булочку и сосредоточенно-серьезно ест.
  - Вкусно, честное слово. Вы потрясающе готовите.
  И правда, вкусно. Интересно, почему в пайках нет булочек? Курица есть, а булочек нет...
  Свежий апельсиновый сок и булочки, хм... надо сказать, чтобы все таки сменили рацион в буфете. А то каждое утро кофе, двести лет как кофе. Надо съесть еще одну, и позвонить Лису, чтобы не ждал на совещание.
  - Спасибо...
  Тари хихикает. По её разумению, она сейчас вообще не готовила, но говорить она пока ничего не будет.
  - Приятного аппетита, Линт. Ешьте на здоровье.
  Эльфийка прихлебывает сок и через окно смотрит, как редкие прохожие косятся на вихрелет у ворот её дома, время от времени поглядывая на сосредоточенно жующего булочку полковника.
  Внезапно Линт давиться соком, и замирает.
  - Так... Госпожа Таривиэль, мне кажется, я что-то забыл..
  Архитектор отрывается от созерцания вихрелета и удивленно смотрит на полковника.
  - Что именно? И где вы это забыли?
  - Фанаты! - страдальчески изрекает Линт, - а также папарацци. Я же забыл, что они пасут вашего брата, а значит пасут ваш дом. А я вихрелет поставил у самого дома. Нет, вы представляете, что будет?
  Он встает, и задумчиво смотрит в окно.
  - Я на пять минут отойду, хорошо?
  - Не представляю, если честно. Но полагаюсь на вас. Судя по тому, что Бел без приключений попал домой, они его проворонили.
  Тари задумчиво смотрит на Линта.
  - И что, собственно, вы собираетесь делать?
  - Я сейчас, - весело изрекает Линт, направляясь к двери.
  Неспешным шагом дойдя до вихрелета, Линт открыл люк и выудил из специального ящика табельный "ГНОМ", после чего, так же неспешно, навел его на ближайшие кусты и выстрелил. Пуля взбила небольшой фонтанчик в земле, а раздавшийся грохот, наверное, должен был перепугать всех в округе, как будто полковник стрелял из гаубицы.
  - Так! - в наступившей после этого тишине голос Скаллигера звучал на удивление четко, - сейчас все шпионы выходят по одному, и медленно, печально идут к бесам, подальше отсюда. И если я, не дай бог, увижу хоть одну фотографию, или услышу в новостях измышления по поводу того, что здесь в это время делал имперский вихрелет, или его пилот, лично повешу автора за шпионаж против офицера его величества. Принято?
  Кусты зашуршали и зашевелили ветками. Судя по направлению, сидевшие там - кто бы они не были - были существами разумными, так что приказ полковника восприняли правильно. Крыс, видно, не удовлетворившись увиденным, переводит прицел в другую сторону и высаживает по окрестным заборам остаток обоймы, целясь на слух и наугад. Папарацци бегут, по крайней мере, парочка так точно перемахнула через дорогу с паническим видом.
  - Вот теперь порядок, - полковник прячет пистолет в карман, и возвращается в дом.
  Бел проснулся от жуткого грохота и вскочил с кровати. За прошлую ночь он вымотался так, что уснул прямо в одежде, хорошо хоть сапоги снять догадался, так что оставалось только влезть в них обратно. Что он и сделал.
  Такую же побудку ему как-то устроил Лагарион, когда на заре своей карьеры Бел организовал специально для брата небольшой дипломатический скандал. Тогда Лагари выставил свою охрану под окнами непутевого младшего и приказал дать залп из табельного чего-то там...
  - Только не снова, - простонал Белеверн и побежал вниз, прыгая по лестнице ступеней через шесть за раз.
  - Что, опять дипломатический скандал, и Лагарион палит из всего подряд?! - взмолился невыспавшийся музыкант, глядя на сестру.
  Тари обалдело наблюдала за мизансценой у своих ворот, размышляя, стоит ли ей повисать на шее у Линта, честя его героем, или банального очередного "спасибо" хватит. Ну и приглашения на обед, собственноручно ею приготовленный, разумеется.
  Когда Скаллигер вернулся на свое место за столом, кивнула с благодарностью
  - Спасибо. Кажется, вы только что избавили мою семью от очередных неприятностей.
  Потом посмотрела на возникшего в дверях брата.
  - Нет, пока еще не скандал, или мы пока не знаем, что скандал. И слава всем богам, Лагари совершенно тут не при чем.
  - Ой, - Линт замечает Белеверна, - я забыл, что вы спите, а то бы выставил "глушитель" еще и на второй этаж, а не только по периметру. Прошу прощения, что разбудил, но эти фотографы, право слово, меня нервировали. Как подумаю, что бы они насочиняли про то, что я тут забыл - аж жуть берет, однако.
  - Надеюсь, я никого не напугал? - это уже к Тари.
  Услышав тираду полковника о возможных домыслах газетчиков, Тари прыскает в кулак, но молчит, отрицательно мотая головой. Надо бы Бела привести в чувство и нормальный вид, а то мало ли чего... а для этого его надо переодеть, помыть и снова загнать в кровать на оставшиеся полсуток... В очередной раз осадив себя на начале приступа заботливости,Тари сочувственно смотрит на брата.
  - Все в порядке, Бел. Но если снова соберешься спать, хотя бы разденься...
  Белеверн много чего может сказать касательно полковника Скаллигера, его памяти, его нервов, его богатой фантазии, а так же заботливой сестры, папарацци, фанатов, этого утра и всего мира в целом, но решает, что лучше не надо. Вместо этого Бел только очень мрачно смотрит на Линта, потом, глядя уже на Тари, неожиданно спокойно произносит:
  - Непременно, сестра. Счастливого дня, господин полковник. Я спать, - и, дойдя до лестницы, добавляет, - Кстати, полковник, я бы на вашем месте отобрал у фотографов их аппараты. Потому что фотографии они все равно кому-нибудь продадут. Особенно после вашего эффектного появления с оружием наперевес...
  - Странно, а я вроде не шутил, - полковник провожает Белеверна виноватым взглядом, - и я действительно забыл выставить глушитель.
  - Не расстраивайтесь, Бел простит вас, когда выспится. Что же до папарацци, то ему виднее, это за ним они последние три сотни лет охотятся... И как только не надоест?! Но ваше появление было действительно эффектно.
  Тари снова прыскает.
  - Знаете, я рада, что не последовала за вами на улицу. Как говорит Лагари, меня там только и не хватало для полноты картины, так сказать.
  Тари моет руки, продолжая говорить.
  - А слухи все равно пойдут, так какая теперь разница...
  Она пожимает плечами.
  - Еще булочку? Кушайте, Линт, пока они теплые...
  - Слухи это слухи, - Линт чему то улыбается, - зато развлекся от души.
  И правда, от души. По крайней мере, если пойдут слухи, то теперь его пребывание неподалёку от Леса Орхидей спишут на некую симпатичную эльфийку, а не на ранение некого ильмарского принца, явно сейчас - собака - отлеживающегося в местном госпитале - а куда же его еще повезут?!
  - Значит, тем более все в порядке.
  Тари с улыбкой возвращается к столу.
  - Знаете, похоже, один наш общий знакомый вице-адмирал сегодня совершенно не голоден...
  Архитектор задумчиво смотрит куда-то за окно.
  - Хотите яблочка, Линт?
  - Пес! - Линт спохватился, - совещание! Ну все, теперь точно шкуру спустит... Госпожа Таривиэль, я очень благодарен вам за завтрак и за помощь с мундиром, но мне точно надо бежать, пока я могу успеть хотя бы к завершению развода.
  Архитектор явно расстроена, но старается не подавать вида.
  - Ну что же... Если вам и правда пора... Позвольте, я оставшиеся булочки заверну вам с собой - перекусите в течение дня...
  Таривиэль складывает еще теплую выпечку в контейнер для продуктов и закрывает крышкой.
  - Надеюсь, что вы как-нибудь еще загляните в гости. Привет господину Аргену.
  Она протягивает емкость полковнику.
  - Благодарю еще раз, - Линт принимает контейнер и раскланивается, - Все, я бегу. Хорошего вам дня, госпожа Таривиэль.
  Дойти до вихрелета, аккуратно положить контейнер на пустое сидение и запустить двигатели. Все, можно лететь.
  Машина отрывается от земли и прямиком мчится в сторону Башни.
  Проводив полковника до двери, Тари из окна наблюдает, как его машина скрывается в небе.
  - Берегите себя, полковник....
  Этого она так и не сказала.
  Машина чуть клюнула носом вниз, и начала нормальный разгон - все таки на взлете упорно тянет налево, особенно если переборщить с тягой. Так, можно выровнять обороты, отпустить левую педаль, и наслаждаться нормальным полетом, лишь слегка корректируя курс рукояткой - все равно до самого центра домов выше трех этажей не будет. Линт вспоминает вкус булочек и улыбку Тари, и на него вновь накатывает волна непонятной теплоты. Странно... Ах да, еще одно, маленькое дельце, перед неизбежной встречей с Лисом.
  Полковник вставляет выданный архитектором кристалл в ком, и набирает нужный код. Ори-ори... старый приятель, интересно, что ты скажешь, когда это увидишь? Выскочивший флажок подтверждает, что сообщение ушло и доставлено адресату.
  На лице полковника расплывается мечтательная улыбка.
  
  7. Дипломатия Ориви
  Ори медленно приходил в себя в полумраке больничного стационара ильмарнского консульства.
  Чуть сильнее запищали приборы, реагируя на его состояние, и в палату тут же заглянул врач. Почтительно поклонился, проверил пульс, давление, реакцию зрачков. Принц почти не обращал на него внимания.
  - Как вы себя чувствуете, Ваше Высочество?
  Судя по тому, что врач тронул его за плечо, спрашивал он не первый раз.
  - Нормально.
  Принц вяло отмахнулся от назойливого доктора.
  - Принесите мне чаю и чего-нибудь поесть.
  Доктор поклонился и вышел, через некоторое время в палате стало немного светлее, приборы почти перестали попискивать.
  Ориви не обращал на это особого внимания, он был глубоко погружен в размышления.
  Заметив медсестру, только когда она очень деликатно попросила его дать возможность ей снять датчики, он попросил передать ему чаю и снова задумался.
  А подумать было о чем.
  Ему предстоял нелегкий труд - принести официальные извинения сразу двоим. Эту обязанность Линт выбил у него на дуэли. Кстати, надо бы выяснить, как он, но это позже...
  По обычаям Ильмарна Ориви, как только сможет нормально передвигаться, должен прибыть в дом оскорбленной стороны со всей торжественность, и в присутствии членов семей обоих публично признать собственную неправоту. После чего выслушать либо слова прощения либо способ предполагаемого искупления вины, который бы удовлетворил обиженную сторону.
  Представить себе подобное поведение в сторону Таривиэль он не мог абсолютно. С Линтом он как-нибудь это уладит - нем первый век общаются, но некая дама... У этой куклы хватит корысти потребовать практически чего угодно, а этого Ориви допустить не мог.
  Остается небольшая надежда, что на Винете, да и во всей остальной Империи, нравы менее суровы, чем на Ильмарне, следовательно, извинения могут быть принесены и другим способом. Вот бы еще понять, каким.
  Линт наверняка попытается удостовериться в том, что Ори сдержал свое слово, и дама извинения получила и полностью ими удовлетворена.
  - Включите нормальный свет и принесите мой ком, - раздраженно бросает принц медсестре, которая все еще суетится в его палате.
  Девушка испуганной птицей вылетает из палаты, почти мгновенно вспыхивает верхний яркий свет, и принц раздраженно жмурится.
  Когда медсестра вновь появляется в палате, принц уже сидит на кровати, облокотившись на подушки и доедает принесенные ранее салат из авокадо с тунцом - его любимое блюдо.
  Ком в руках девушки попискивает неотвеченными вызовами и поступившими сообщениями.
  - Унесите, - кивнул принц в строну пустой посуды, - и доставьте сюда письменные принадлежности и гербовую бумагу.
  Медсестра кланяется и уходит, забрав посуду.
  Ориви раздраженно просматривает сообщения кома. Сюда поступают только личные вызовы, поэтому их не так много.
  Звонил отец и одна из любовниц. Принц хмыкает - подождут.
  Сообщение от Линта. Интересно, чего именно хочет от него Крыс на этот раз...
  Открывая послание, принц невольно напрягся. Само письмо содержало только гнусно ухмыляющуюся рожицу, но к нему прикреплена достаточно объемная папка "Тари. Мои лучшие работы"
  Ори криво усмехнулся, решив сначала, что это очередная крысиная шутка, и открыл папку.
  По мере просмотра материалов, присланных ему Линтом, принц то бледнел, то краснел, то порывался кинуть комом в стену, то просто отворачивался и глубоко выдыхал, чтобы хоть немного успокоиться. Когда в палату зашла посланная за письменными принадлежностями медсестра, Ориви был очень бледен.
  Девушка положила принесенные вещи на тумбу рядом с кроватью, поставив перед принцем еще и столик для работы, и негромко поинтересовалась, не угодно ли его высочестве еще чего-нибудь.
  - Нет! - принц смерил девушку взглядом, от которого ей полагалось рассыпаться в пепел на месте. Его высочество все же был магом, поэтому кончики кос медсестры вспыхнули, но тут же погасли, а медсестра, взвизгнув, вылетела из палаты, не дожидаясь позволения удалиться.
  Это немного успокоило принца, но руки у него все равно дрожали. На послание и прилагающиеся к нему материалы надлежало как-то реагировать, а в подлинности документов сомнений не было. И тут привычная картина мира у принца летела ко всем демонам, а сознание отказывалось воспринимать действительность. Поскольку действительность подразумевала, что принц и в самом деле был глубоко неправ в отношении некой дамы. Что вчера, что двести восемнадцать лет назад. И если бы он тогда дал ей хоть возможность... Дальше принц думать боялся.
  Выходов из положения было два - ритуальное самоубийство или полное признание своей вины. Простых извинений будет явно недостаточно, иначе Линт сочтет его трусом, а то и вовсе недостойным чести дворянина человеком, а этого ему совсем не хотелось бы.
  Тяжело вздохнув, Ориви положил перед собой первый лист гербовой бумаги ильмарнского королевского дома.
  
  " Господину полковнику Имперских войск Линту Скаллиеру.
  Мой друг (тут рука Ори слегка дрогнула), прошу принять мои извинения за недостойное имперского дворянина поведение, вызванное заблуждениями на счет личных качеств вашей дамы госпожи Таривиэль Ларр, что повело за собой оскорбление в Вашем присутствии ей чести и достоинства, а также нанесение урона Вашей чести как мужчины и дворянина. Признаю полностью правоту Ваших суждений и прошу указать, какие мои поступки или принадлежащие лично мне материальные ценности смогут послужить в ваших глазах достаточным искуплением моей вины по отношению к Вам.
  С уважением,
  Ориви Акейра Лайохо Такарро, наследный принц королевской династии Ильмарна
  
  P.S. Линт, если будет время, загляни, выпьем и все обсудим.
  Ори."
  
  Перед тем, как написать следующее письмо, принц долго собирался с мыслями и с духом. Тяжело признавать себя неправым, особенно перед женщиной, в которую некогда был влюблен, а сейчас - просто восхищаешься.
  
  "Имперской наследной графине Таривиэль Ларр.
  Уважаемая госпожа, прошу простить меня за недостойное чести дворянина поведение и указать, какие мои поступки или принадлежащие лично мне материальные ценности смогут послужить в ваших глазах достаточным искуплением моей вины по отношению к Вам.
  С уважением,
  Ориви Акейра Лайохо Такарро, наследный принц королевской династии Ильмарна
  
  P.S. Тари, прости, мне правда жаль.
  Ори."
  
  Уложив оба письма в конверты и запечатав их личной и гербовой печатью, принц вызвал медсестру.
  В плату вошла уже другая девушка, поклонилась и молча встала у дверей.
  - Отправьте эти послания на личные адреса полковника Скаллигера и госпожи архитектора Ларр.
  Также молча приняв конверты из рук принца, девушка поклонилась и вышла, а Ори в изнеможении откинулся на подушки. Кажется, он слегка задремал, но из забытья его выдергивает сигнал коммуникатора.
  Ком пищит и выдает сообщение:
  "Ори, друг, у меня тут небольшая война, мне еще твоих извинений только и не хватает, право слово. Как только закончим, буду счастлив тебя навестить. С тебя большая бутылка "Зеленых Рукавов". Линт."
  
  Принц нервно сглотнул и ошалело уставился на экран. Потом вызвал начальника охраны, которому приказал явиться с докладом о ситуации и действиях военных сил империи, а сам поднялся и слегка неровным, но достаточно быстрым шагом покинул палату, направляясь в личные покои, чтобы привести себя в надлежащий вид и заняться делами.
  
  Выслушав доклад Энекина о ситуации вокруг Миранды и о возможных причинах "маленькой войны", Ориви сильно задумался. Если его источники достаточно достоверны, то в этом конфликте замешаны интересы Ильмарна, а следовательно, Ильмарн имеет право на участие в боевых действиях и на доступ к информации. Собственно, он здесь именно за этим.
  Отступники... Те, кто виновен в разграблении королевской сокровищницы. Сам факт этого - государственная тайна, но если похищенные артефакты всплывут в пределах империи, Ориви обязан об этом знать и вернуть их на Ильмарн, а то, чего доброго, дорогие соседи приберут все к рукам и скажут, что не нашли. А утрата артефактов такой силы и с такими свойствами чревата для людей общим снижением магического потенциала и ещё демоны знают чем. У него под командованием сейчас есть некоторое количество боевой техники, которое он вполне может предоставить в распоряжение империи. Рота охраны - истребители "крапива" и полтора десятка бомбардировщиков - "росянок". Он сам может разве что посмотреть на бои с борта флагмана. Его "поляна" годится только на заградительный операции - большая и медленная, зато укрепленная по последнему слову защитной техники.
  Собравшись с мыслями, Ориви просит секретаря соединить его по визору с вице-адмиралом Аргеном.
  - Слушаю?
  Стагар, в парадном мундире, явно возбужденный и поэтому поводу слегка резкий. Судя по окружающей обстановке - он не в кабинете, а в командном центре - по крайней мере за спиной мерцает визор с картой Кордовы.
  - Добрый день, господин вице-адмирал. Я - Ориви Акейра Лайохо Такарро, полномочный посланник Ильмарна, сейчас нахожусь на Винете с целью расследования преступления, угрожающего безопасности нашей короны. Как мне стало известно, ваши вооруженные силы столкнулись с тем же противником, что и мы. Поэтому, как одна из заинтересованных сторон, предлагаю объединить наши силы. В моем распоряжении находится военная авиация, оснащенная по последнему слову техники. Прошу разрешения на участие моих солдат в боевых операциях, связанных с обнаружением и уничтожением баз Отступников. В случае вашего согласия, эскадрилья истребителей и шестнадцать бомбардировщиков ильмарнского воздушного флота перейдут под ваше командование при условии, что вы будете держать меня в курсе дел, связанных с преступниками.
  - Ваше предложение весьма лестно для нас, - Лис коротко кивает, - однако, хочу заметить, что мы не имеем право привлекать ваши военные силы для участия в операциях, проходящих на территории других миров - кроме Хаоса, разумеется. Так что, боюсь, придется искать какой-либо дипломатический канал или юридический казус для решения данной проблемы, в противном случае вас могут не так понять.
  - Господин вице-адмирал, если я правильно понимаю ситуацию и помню историю, то в Уставе ВВС Империи есть некий пункт, позволяющий дворянину с отрядом в частном порядке участвовать в военных конфликтах. Поэтому позвольте уточнить, нет ли в вашем распоряжении некоторого количества свободных отрядов, чтобы Ильмарн в моем лице мог нанять их на службу для отлова контрабандистов и других преступных элементов, угрожающих нашей государственной безопасности. Мы, как нанимающая сторона, естественно, настаиваем на личном контроле выполнения заданий. Оговоренного выше количества войск с нашей стороны вполне хватит, тем более, что это всего лишь моя личная охрана.
  - Я буду рад предоставить вам такую возможность, ваше высочество, - Лис хищно прищуривается, - однако, мне интересно, какие сроки вас интересуют?
  - Скажем, начиная с этого момента и до выполнения контракта. Вам это подходит?
  - Абсолютно, - Лис скалиться еще более хищно, - прошу вас прибыть на базу как только у вас будет такая возможность.
  - Буду через пятнадцать минут, мои люди уже получили приказ и ждут ваших распоряжений.
  Принц коротко кивает и отключается. Отдав несколько уточняющих распоряжений, Ориви направляется на стоянку консульских флаеров, и через три минуты флаер уносит его в направлении базы ВВС Империи.
  
  Прибыв в штаб ВВС Империи ильмарнский принц был вынужден лично поймать дежурного офицера и попросить того проводить его к вице-адмиралу, который, да-да, его ждет именно сейчас. И да, эти двое - тоже с ним, конечно вы можете, вот паспорт, проверьте, пожалуйста.
  К моменту встречи с Лисом, Ориви разве что не рычал, но внешне оставался спокоен и холоден. Этот контракт - в интересах Ильмарна, остальное - не важно.
  - Еще раз доброго дня, ваше высочество, - Лис встретил его на пороге штаба, - я уже дал запрос на открытие портала и приказал вашим пилотам и своей эскадрилье быть готовыми к вылету. Если хотите, можем сразу проследовать на поле, где я, увы, вас покину - командир должен лететь со своей эскадрильей.
  - Благодарю, вице-адмирал. Вместо меня наших пилотов на бой поведет Энекин Нотамару - начальник моей охраны и один из лучших военных стратегов Ильмарна.
  Принц кивнул, и один их людей, стоявших позади него, вышел вперед и поклонился.
  - Готов к бою, господин вице-адмирал, - отчеканил он.
  Ориви удовлетворенно кивнул и снова заговорил.
  - Я же, если позволите, буду наблюдать за всем с борта моего транспорта "Полянка", если он вам не нужен для каких-то других целей. У него мощная артиллерия по всему периметру, но он плохо маневрирует и не такой быстроходный, поэтому мы можем прикрывать ваши тылы.
  На этих словах принц улыбнулся, давая понять, что в ход операции он вмешиваться не намерен, если на это не будет особого приказа Лиса.
  - Поэтому жду ваших указаний.
  - Хорошо, тогда можете взлетать, после боя жду вас в Штабе.
  Лис салютует и уходит в сторону ангаров.
  
  После боя, который принц наблюдал, стоя у карты и сосредоточенно пытаясь понять, что и как, он возвращается в штаб и ждет вице-адмирала. Похоже, ильмарнские силы практически не пострадали. Это хорошо. Увидев на коме довольное лицо Эни, отрапортовавшего, что все в порядке, и ильмарнские бойцы удачно вписались в боевую ситуацию, принц выдыхает и теперь уже в некотором нетерпении посматривает на дверь. Интересно, если Линт тоже явится, что он скажет о его наличии здесь?
  Ори усмехается.
  "Такие дела, друг..."
  Адмирал входит, почему-то зажимая окровавленной перчаткой нос, правда, при виде принца, кивает и ухмыляется.
  - Хорошо мы их, правда? Жаль, пострелять толком даже не удалось, без нас почти все раскатали. А Шершни против Росянок - смех, а не машины. Вы довольны, ваше высочество?
  - Да, доволен.
  Принц ухмыляется.
  - От имени ильмарнской короны объявляю вам благодарность за успешный разгром контрабандистов! Разрешите дать пилотам отдых и устроить небольшой праздник в честь совместной операции. Вас же и все высшее командование я приглашаю часам к восьми-девяти на небольшой ужин в консульство, если это не противоречит вашим планам, вице-адмирал. Для упрочнения союзных обязательства, так сказать.
  И позвольте личный вопрос?
  - Да?, - адмирал брезгливо оглядывает испорченную перчатку, и бросает ее в корзину для мусора. Следом летит вторая, уже стащенная с руки.
  - Что у вас с лицом? Могу я чем-нибудь вам помочь?
  Ориви явно не знает, что делать. В его присутствии имперские герцоги с расквашенными носами встречаются впервые, поэтому вид у принца слегка растерянный. После утреннего "разговора" с Линтом он уже не берется судить обо всем столь однозначно, ибо это Винета.
  - Пустяки. Один взбалмошный офицер вызвал меня на дуэль, а перед этим устроил небольшой мордобой, так что если останется жив, все равно разжалую. К собачьим бесам, прошу прощения, - Арген поморщился, проводя по лицу и шепча какое-то заклинание, - а то не дай бог, это заразно.
  - Ясно.
  Принц понимающе хмыкает.
  - Так вы принимаете моё приглашение на вечер? Если да, то буду ждать вас, Линта и других офицеров, которых вы сочтете нужным пригласить, с дамами, разумеется, в половине девятого в консульстве.
  - Разумеется, принимаю, - Лис улыбается, - если, конечно, буду в состоянии на него придти, поскольку дуэль через час. Кстати, Линт будет минут через пятнадцать, они там подобрали сбитых пилотов, и он вызвался доставить их на нашу базу.
  - Хорошо, спасибо. Могу я поговорить со сбитыми пилотами?
  У принца весьма заинтересованное выражение лица.
  Стагар смеется.
  - Вы, наверное, не так поняли. Это наши пилоты, спасенные, мы потеряли несколько машин. Или вы думаете, мы стали бы брать лишних пленных?
  - Именно так я и подумал... Пленные могли бы прояснить для меня несколько вопросов...
  Принц пожимает плечами.
  - В таком случае, не подскажете, где я могу подождать полковника Скаллигера?
  - Можете у меня в кабинете, он полностью в вашем распоряжении. А я, если позволите, пойду подготовлюсь к дуэли.
  - Благодарю. Ветер вам в крылья, господин Стагар. До вечера.
  Ориви кивает, и некоторое время смотрит на закрывшуюся за Стагаром дверь. Потом неспеша оглядывает кабинет. Говорят, интерьер многое может сказать о личности его хозяина. Во время обучения принц много читал о значении символов и расположении предметов интерьера. Неправильно подобранная композиция может сильно испортить характер. О вице-адмирале ходит много слухов. Взять хотя бы сегодняшний эпизод. Чтобы принцу разбил лицо какой-нибудь дворянин и после этого не был убит на месте... Такое в принципе невозможно, а Стагар с ним на дуэли драться будет... Положительно, Винета - очень странное место.
  Темный дуб и изумруд. Дубовый, широкий стол напротив двери, по бокам стола - окна, занавешенные тяжелыми бархатными занавесками. По правую руку - книжная полка-шкаф с секретером - скорее всего там бар, по левую - еще один, на этот раз стеклянный - низкий стол и диван - по ходу, Лис там ест и спит, когда задерживается на работе, потому что следом за диваном идет второй шкаф, где стоят чайные сервизы и бокалы для вина. Слева и справа от двери - картины, изображающие одна Винету со стороны, другая - влюбленную пару на фоне странного моря черного цвета, под серо-красным небом.
  На столе старомодная клавиатура юникома, сделанная под клавесин, письменный прибор, пепельница и коробка с сигарами.
  За спинкой стилизованного под старину кресла висит картина в сиренево-серых тонах, явно сделанная на Лепестке, изображающая танцующую с веерами гейшу на фоне ночного сада.
  Ориви с интересом разглядывает картины и останавливается на изображении гейши. Чтобы получше её рассмотреть, он даже подходит почти в плотную - примерно метр остался, но там вещи, ближе никак. Эта картина привлекла его внимание не только тем, что выполнена явно в традициях Лепестка и древних Царств, в чьей культуре Ори достаточно хорошо разбирается, но и тем, что напоминает один из артефактов списка, которые он ищет.
  А картина и правда более чем занятная. То ли она выписана в самых детальных подробностях, то ли в ней содержится какая-то магия, но так или иначе, при приближении картинка становиться все более и более детальной, так, что кажется, что если взять увеличительное стекло, то можно будет разглядеть мельчайшие предметы и даже фактуру материалов.
  Желание потрогать велико, но если это имеет какое-то отношение к предметам списка, то лучше пока не стоит. Как маг и алхимик, Ориви понимал, что не надо. Тем более, не одному и не в кабинете вице-адмирала. А то мало ли чего... Надо будет вечером расспросить господина Стагара об истории появления у него этой картины. Положительно, не смотреть на нее невозможно. И как только командующий ещё не свихнулся...
  - Любуешься?
  Линт умудряется выглядеть элегантно даже в песочного цвета летной форме, впрочем, он и тут вместо неизменного галстука-жабо нацепил белоснежный шелковый шейный платок. - А где моя бутыль Рукавов?
  - Думаю. Твоя бутылка - в консульстве.
  Ори хмыкает.
  - Я тут небольшой прием в честь начала союзных отношений устраиваю сегодня. Ты приглашен. Форма - полуофициальная...
  Принц слегка поджимает губы.
  - Наличие дамы - желательно. Твоей я послал извинения. Тем же способом, что и тебе.
  - Ори! - Линт, ничуть не смутившись, идет к шкафу и извлекает из бара бутылку пресловутых "Рукавов", - я тебе уже говорил, что она - не моя дама. Ну сколько раз еще повторять, пока ты в это не уверуешь?
  Принц вздыхает.
  - А чья тогда? Хотя, собственно, какая разница. Если уж твой отец собирается драться на дуэли с офицером, который разбил ему лицо вместо того, чтобы просто этого мерзавца расселять после трибунала или прикончить на месте без выяснения... То я уже ничего в ваших порядках не понимаю. Но если ты просветишь меня менее радикальным способом, чем утренний, то, может быть когда-нибудь и пойму.
  Ори вновь поднимает взгляд на картину.
  - Не знаешь, откуда она?
  - Ну, с порядками у нас сложно, - Линт достает бокал и наливает себе настойки, - Будешь? А что касается Таривиэль, то я честно не в курсе, есть ли у нее вообще кто нибудь. Меня обычно это не волнует, сам знаешь.
  - Не знал, но теперь буду.
  Принц ухмыляется и кивает, указывая на настойку.
  - С каких это пор ты перестал интересоваться красивыми женщинами?
  Линт выпивает залпом стакан настойки, и ставит его на стол.
  - Ори, если помнишь, меня красивые женщины интересовали всегда, но больше как собеседницы и вообще, для эстетики. А в мою личную жизнь ты никогда не лез, по крайней мере до этого момента.
  - Не лез и впредь не собираюсь, если на то не будет твоего желания, но друг мой, какие выводы я могу сделать?! Не знай я тебя так хорошо, решил бы демоны пойми что. А так, насколько я помню, ты вообще мало кем интересовался в этом плане, то есть, кроме эстетики. Я вот, сидя дома, полагал, что что-то изменилось... Ладно, оставим. Нальешь?
  - Почему нет? - Линт выуживает второй бокал и наливает принцу щедрую порцию, не забывая, впрочем, и себя, - Просто не тянет. А картина, про которую ты спрашивал... Ее Лис затрофеил, кажется, в тот раз, когда на Лепестке случилось последнее крупное восстание магов. Это когда наши еще раздолбали Дворец Фей по приказу тамошнего императора, который боялся, что ведьмы успеют убежать, пока мы готовим нормальный штурм. Ну, ты должен знать, это по истории точно проходят.
  Принц кивает.
  - Проходят. Отец рассказывал, что наши тогда сильно недовольны были... Ясно. Только я не пойму, как так затрофеил? Подарили что ли? Вроде там соглашение было о неразграблении или как-то так. Не суть. Просто она мне кое-что напоминает. Как раз из работ этого периода.
  - Ой, я почем знаю? Может он ее как уплату забрал, сам же знаешь, не грабить - это одно, а если возвращать охраняемое имущество уже некому, то можно и себе что нибудь забрать, вместо денег. Тем более, что это Лис - ему если надо, так лучше сразу уступить. А тут, видно, совсем пчела за хвост укусила.
  - Ну да, ясно. Вечером его самого расспрошу. Как тебе, кстати, наши новые самолеты, которые вторая модификация бомбардировщиков? Я в этом плохо разбираюсь, но мама очень довольна, они тогда, когда выпускали серию, большой праздник устроили...
  - Вполне неплохо, со стороны, но сам знаешь, пока сам за штурвал не сяду, точно сказать не смогу. А так - достойный соперник имперской технике, - Линт разливает еще настойки, - так что у вас был повод праздновать, это точно.
  Ориви довольно улыбается и залпом выпивает настойку, слегка морщится, но фыркает довольно.
  - Знаешь, с меня уже, пожалуй, хватит, мне еще прием организовывать...
  Принц слегка порозовел на лицо.
  - Но вы с Тари приходите, чтобы уж без недомолвок все. Пора мне, в общем, охрана заждалась.
  Принц жмет на кнопку вызова на коме и немного неуверенно направляется к двери. Точнее, со стороны выглядит, будто он просто медленно идет. У дверей он разворачивается и машет Линту рукой на пример армейского салюта.
  У дверей его встречает охрана, и Ори, весь подобравшись, величественно покидает кабинет.
  
  8. Ларры. Торговый центр.
  Бел просыпается под вечер. Принимает душ. Заботливая сестра, пока он спал, привела в порядок то, в чем он приехал. Одевшись, Белеверн спускается вниз.
  - Тари, ты дома, - спрашивает он куда-то в пространство.
  Тари дома. Если заглянуть на кухню, то все признаки жизни на лицо. Чайник теплый, в раковине - грязная посуда, на столе стоит тарелка со свежими круассанам, а на плите - кастрюлька с рагу. Откуда-то сверху слышны звуки - эльфийка ходит по студии. О! что-то уронила...
  Бел берет круассан и, съедая его на ходу, поднимается в студию сестры.
  - Добрый вечер, Тари.
  Тари в домашнем костюме разгуливает по студии. Вокруг царит творческий беспорядок. Карандаши торчат из волос и из-за уха, а один из них она сосредоточенно грызет прямо сейчас, медитируя на кульман. На нем закреплен карандашный набросок беседки, чем-то неуловимо напоминающий флаер. И чертеж во весь лист, в нескольких проекциях.
  - День, Бел, день. Ты пока не привык к нашему времени, у нас еще только пять вечера.
  Взгляд она при этом от эскиза не оторвала.
  - Что скажешь?
  Она кивает на кульман
  Бел разглядывает набросок некоторое время, потирая подбородок.
  - А тебе не кажется, что вот в этом месте диссонанс? - спрашивает он, указывая на смутившее его место в эскизе.
  Внимательно посмотрев на место, указанное Белом, Тари кивает.
  - Пожалуй, ты прав. В то я уже полчаса не могу понять, что мне в этом не нравится. Спасибо. Сейчас перерисую...
  Она оглядывается на брата.
  - Ты, кстати, поел? Я там приготовила....
  - Перекусил, спасибо, - Бел разглядывает студию. - Я вот собираюсь купить себе новую скрипку. Как думаешь, на Винете водятся скрипки с Миранды?
  Студия Тари - рабочий кабинет и спальня в одном, то есть на большом пространстве без стен хаотично разложены и развешены рисунки, расставлены на всякие поверхности лепные фигурки зданий и из частей. Среди всего этого стоит стол, кульман, в дальнем углу - кровать, на задней стене слева - пара дверей, предположительно в гардеробную и ванную.
  - Скрипку? Зачем она тебе?
  Архитектор пожимает плечами.
  - На Винете водится все, милый брат.
  - Как это зачем? Играть, конечно, - удивился Бел.
  Эльфийка смеется.
  - Это я понимаю. Но разве у тебя дома нет? Вызови фею и закажи доставку. Или тебе нужна принципиально новая?
  - Мне нужна принципиально с Миранды. У тамошних звук тоньше и четче.
  - Хорошо. Я тебя поняла. Ну так закажи, в каталогах они должны быть...
  - Мне и звучание по каталогу подбирать? Нет, Тари, пока я инструмент в живую не услышу, покупать не буду.
  - Ты хочешь, чтобы я вызвала тебе мастера, чтобы он сделал тебе скрипку?
  Тари вопросительно поднимает бровь.
  - Вот что, я сейчас поправлю вот эту часть эскиза, - она тыкает карандашом в рисунок, - и мы пойдем по магазинам. Я не знаю, где у нас тут они есть, но пока я собираюсь, поищи в сети адреса, ладно?
  - Уже ушел искать, - напевает Бел на ходу.
  Покопавшись минуту в комме и выудив оттуда несколько адресов, эльф уходит на кухню. Наливает себе чаю и берет еще один круассан. Нужно же все-таки позавтракать.
  
  Тари перерисовывает указанное Белом место на эскизе. Теперь флаер стоит немного иначе, вид с другого ракурса. С точки зрения композиции беседки этот вид намного лучше.
  Еще немного посмотрев на рисунки, она решает, что на сегодня уже хватит - последние шесть часов она провела тут, и творческий порыв почти реализован. Немного настроения можно оставить на брата, они и так редко видятся. А то, если она выложится полностью, то рухнет снопом на кровать, и будет спать, пока не восстановится.
  Тари массирует переносицу, ерошит волосы на голове, попутно избавляя прическу от карандашей, и идет в душ - приводить себя в порядок перед выходом в город. Минут через двадцать она спускается вниз, полностью готовая к выходу.
  - Бел? Ну, я готова...
  Пока сестра собиралась, Белеверн съел все круассаны. И теперь сидел, разглядывая чаинки на дне чашки.
  - Тогда я вызываю флаер, и полетели за покупками, - говорит он.
  - Хорошо.
  Она кивает.
  Вызвав флаер, Бел изучает адреса, найденные в сети. Проще будет отдать список пилоту, и пусть тот сам маршрут прокладывает.
  - Как думаешь, мы успеем еще по чашке чая выпить или уже нет?
  - Успеем. Если что, подождут. Кстати, как думаешь, Линт достаточно сильно напугал твой фан-клуб, чтобы мы слетали за твоей скрипкой без приключений?
  - Даже если Линт и не распугал всех местных папарацци и моих фанатов, за скрипкой мы слетаем без приключений. Они вряд ли станут дежурить у твоего дома в ближайшие сутки.
  - Тебе виднее - это твои фанаты.
  Тари смеется и заваривает свежий чай.
  - Интересно, Линт успел на свое совещание сегодня утром, и если нет, то не съел ли его Арген. Надеюсь, моих булочек хватило, чтобы унять аппетит господина вице-адмирала.
  Эльфийка со смехом разливает чай по чашкам и устраивается за столом.
  - А что это вы такое обсуждали, когда я пришел? - спрашивает Бел, выглядывая в окно. Фанатов, к своему удовольствию, он не обнаруживает.
  - Когда ты пришел...
  Тари пытается вспомнить, когда и что говорила сегодня полковнику...
  - Ты про перечень моих работ? Понимаешь, Линту для улаживания одного спорного вопроса зачем-то потребовались мои работы. Когда ты пришел, я как раз пыталась выяснить, какие именно и как он собирается их использовать. В итоге скинула ему папку со своими любимыми детищами.
  - Оригинальные у него способы решать что-либо, - Белеверн ухмыляется.
  - Да уж. Все с помощью оружия и грубой силы...
  - Тогда мне страшно представить, для чего ему понадобились твои эскизы, - смеется эльф. - Кажется, флаер уже прилетел.
  - И правда...
  Эльфийка смотрит в окно.
  - Идем?
  - Идем...
  Выйдя из усадьбы, Ларры спокойно садятся во флаер, остановившийся у самых ворот. То ли полковник и правда основательно всех распугал, то ли еще по какой причине, но никто не выскакивает из кустов в попытке запечатлеть кумира. Когда флаер взмывает в воздух, Тари облегченно вздыхает и передает пилоту список адресов, которые они с братом хотят посетить. Пилот кивает, что-то щелкает на панели навигации, и машина ложится на курс по направлению к торговым центрам.
  Через некоторое время пилот сажает флаер у одного из зданий списка, сообщив, что до остальных адресов проще наземным транспортом. Тари расплачивается, и они с Белом входят в торговый цент.
  
  Нужный магазин - на третьем этаже, и туда еще надо добраться. Учитывая то, что Бела могут узнать - сделать это, возможно, будет трудно.
  
  Тари уверенно движется по этажам торгового центра, ведя за собой Бела. Ладно, будем надеяться, что в обычном виде его просто не узнают, поскольку его сценические образы весьма эпатажны. Периодически она озирается по сторонам, и если ей вдруг начинает казаться,что кто-то слишком упорно следует за ними, заходит в один из бутиков по пути и стремительно закапывается в вещи в самом дальнем его углу под предлогом, что видела в прошлой коллекции такую кофточку... Боги, ну чего ему дома не сиделось. Сделал бы заказ по каталогу, хоть все сразу, перепробовал бы, что не понравилось - вернул....
  Хотя тогда она бы точно сбежала, хоть до Хаоса пешком, а у неё еще работа...
  А вот и нужный магазин - по крайней мере красноречиво расставленные по витрине инструменты и вывеска на это намекают. Продавец - старый низушек, судя по манере говорить, выходец с Кордовы, - при виде пары расплывается в улыбке, и аккуратно закрывает за ними дверь, заперев ее на ключ. Таким образом, они оказываются отгороженными от внешнего мира звуконепроницаемым стеклом и занавесками.
  - Таки доброго вам дня, уважаемый Белеверн и его обожаемая сестра Таривиэль Ларры. Рад что вы почли своим присутствием мою скромную лавку, и весь уже к вашим услугам, и даже закрыл двери, чтобы ни дай боги нам уже никто больше не помешал. Можете выбирать или спрашивать, что вам угодно, старый Фишман всегда к вашим услугам
  Таривиэль подозрительно смотрит на мастера.
  - Доброго дня, господин Фишман. Я, конечно, благодарю вас за заботу и внимание...
  Белеверн обводит взглядом выставленные инструменты.
  - Скажите, у вас скрипки работы мастеров с Миранды есть? Мне не досуг каждую на звук проверять, - улыбнулся Бел.
  - Так у меня очень много скрипок, и некоторые из них даже с Миранды, но позвольте поинтересоваться, вам нужен какой-то конкретный мастер или звук, иди достаточно того, чтобы она просто была оттуда?
  Фишман немного картавит, и по его виду ясно, что он явно доволен такими покупателями.
  - Мне нужна либо "Роса", либо "Звездная ночь". Лучше, конечно, "Звездная ночь".
  Низушек кивает.
  - Понимаю.
  Он зачем то внимательно оглядывает Белеверна, затем уходит, и через некоторое время возвращается, держа в руках три футляра со скрипками.
  - Я дума, эти вам подойдут, да. - Он осторожно кладет футляры и открывает, - Можете пройти в специальную комнату там, за торговым залом, там хорошая акустика. Размер вам подойдет, так что осталось подобрать только звук.
  - Благодарю, - говорит Бел, взяв первую из скрипок. Уже направившись в указанную низушком комнату, музыкант оборачивается и спрашивает:
  - Надеюсь, там нет стекол?
  - Разумеется нет, таки вы обижаете старого Фишмана.
  - Я так, на всякий случай, - подмигивает. - Сестра, ты ведь никогда не видела, как выбирают звук скрипки? Хочешь посмотреть?
  - Нет не видела, но жажду.
  Тари улыбается.
  - Мне поприсутствовать можно?
  - Разумеется можно, если это не будет мешать вашему брату.
  Фишман улыбается и открывает дверь в другой зал, поменьше, специально оборудованный для того, чтобы можно было пробовать звук инструментов.
  - Я всегда ценю покупателей, и очень люблю музыку, так что сам всегда проверяю здесь все свои товары. Но сами понимаете, таки у вех разное представление об идеальном звуке, так что клиенты просто должны иметь возможность слышать все сами.
  - Вы правы, представление у всех разное, - Бел внимательно рассматривает первую скрипку. Лак, пожалуй, чуть темноват для "росы", но в остальном это был очень хороший инструмент.
  - Нет, Тари, ты мне не помешаешь, - заметил Белеверн. - Вы, мастер, тоже можете остаться. если хотите...
  - Если вам не помешает, - низушек становиться сбоку и наблюдает.
  Белеверн аккуратно опускает смычок на струны.
  - Так, значит "роса", - говорит он, начиная играть. Легкая мелодия заполняет комнату. Голос у скрипки мягкий и нежный, что не очень хорошо сочетается со стилем исполнения Белеверна. Чувствуется некоторая напряженность в течении мелодии.
  - Это великолепный инструмент, мастер Фишман. Но играть на нем не мне, - Бел улыбается и протягивает скрипку обратно торговцу. - Если я не ошибаюсь, среди оставшихся двух скрипок одна "роса" и одна "звездная ночь". Я, пожалуй, попробую "ночь"...
  - Пожалуй, вы правы, - низушек принимает скрипку, взамен передав Белеверну другую, - но если и эта не подойдет, мне кажется я смогу найти вам то, что надо.
  Бел берет вторую скрипку. Пальцы привычно ложатся на шейку скрипки. Штрих смычком, еще один... "Звездная ночь" звучит чуть ниже "росы". Мелодия та же, что и в первый раз, но уже не чувствуется напряжения. Она течет плавно и изящно, заполняя комнату.
  Белеверн закрывает глаза, вслушиваясь в голос "звездной ночи". Меняет мелодию, голос скрипки становится глубоким и чистым, как небо в ясную ночь... Пальцы порхают, казалось бы, едва касаясь струн. Акустика в комнате великолепна.
  Совершенно незаметно мелодия становится легкой, воздушной. Впечатление такое, что еще немного, и воздух начнет искриться вокруг...
  Белеверн ласково улыбается и отпускает смычок.
  - Что скажешь, Тари, - спрашивает он, глядя на сестру.
  Тари некоторое время молчит, как будто прислушивается к отголоскам звуков и к себе.
  - Хорошо. Плавно и спокойно, рисунок лег правильно. Мне нравится.
  - Мне тоже. Потом сыграю импровизацию, услышишь еще, как поет эта красавица, - Бел улыбается шире. - Сколько стоит эта скрипка, мастер Фишман?
  - О, таки я очень рад, что вам понравилось. Скромных 4 тысячи золотых, и она вся ваша, и даже если вы не сможете заплатить все сразу.
  Низушек немного смущается.
  - Мастер, конечно, не сильно известный, потому и цена скромная, но признайте, что она не хуже других, правда?
  Если Тари и собиралась что-то сказать, то это явно не относилось к качествам скрипки, а скорей, к личным качествам продавца. Однако, прикинув, сколько стоят её поделочные материалы и некоторые образцы, задумчиво прикусила губу и вопросительно покосилась на брата.
  Улыбка Бела приобретает слегка ироничный оттенок.
  - Это действительно хороший инструмент, и, я подозреваю, в скором времени цена на скрипки этого мастера возрастет.
  - Я не вожу с собой столько наличных, вы же понимаете, - говорит Белеверн. - Отправьте счет моему брату, советнику Ларру на Кордову. Вам перечислят требуемую сумму. Вас это устроит?
  - Разумеется устроит, - Фишман кивает, - я вполне могу доверять таким клиентам как вы.
  Белеверн еще раз улыбнулся торговцу и, довольный, ушел из магазина.
  Тари кивает продавцу, чтобы тот открыл Белу дверь, и попрощавшись выходит. По пути вызывает флаер к дверям центра. С теми же предосторожностями она выводит Бела из торгового центра. Во флаер они садятся уже совершенно спокойно и отправляются обратно домой.
  
  По возвращению домой, Ларры сразу в гостиной столкнулись с возникшей там феей. Фея была незнакомая и явно не очень довольная, поэтому буркнув, что -то типа "Корреспонденция для господина и госпожи Ларр", удалились, оставив письма на тумбочке у двери.
  Брат с сестрой переглянулись. Писем было три. Все - в конвертах ильмарнского консульства, два - Тари, одно Белу.
  Бел получил приглашение сопровождать госпожу Таривиэль Ларр на полуофициальный ужин в консульство, Тари - собственно, прибыть на искомый ужин в качестве почетного гостя.
  Второе письмо было запечатано, кроме консульской, личной печатью принца.
  - Не возражаешь, если это я прочитаю одна?
  Тари слегка растерянно смотрит на брата.
  Бел пожимает плечами
  - Как хочешь.
  Отстранено кивнув, архитектор поднимается к себе в студию. Проводив сестру задумчивым взглядом, Бел идет на кухню пить чай, а потом поднимается к себе. Сверху слышится удар чего-то о стену. Это что-то явно разбилось, потом звук, напоминающий вой, быстрые шаги и резкий хлопок двери о косяк.
  Музыкант пожимает плечами и направляется в сою комнату - немного отдохнуть перед вечерним приемом. В запасе ещё пара часов, и ему хочется сыграть что-нибудь на новой скрипке...
  
  В это время Тари судорожно всхлипывает в ванной и пыталась унять кровь, текущую с ладони. Второе письмо оказалось написанными от руки личными официальными извинениями. И она бы это пережила спокойно, если бы не личная приписка в конце.
  Она не верила. И для того, чтобы дать хоть какой-то выход эмоциям запустила в стену старинной вазой. Выдохнула. Пожелала долгих лет Линту, который умудрился сдержать утреннее обещание, и пошла собирать осколки. И только пропоров руку куском вазы, неаккуратно схваченным с пола, ей накрыло. Всем, что она упорно держала в себе больше двухсот лет. Рыдая, она не сознавала, что шепчет "Ори, больно, как же больно... Ори.."
  Постепенно дрожь уходила, кровь уже не текла потоком, а только капала из глубокого - во всю ладонь - пореза. Тари перемотала руку полотенцем и подняла глаза в зеркало.
  Растрепанная и зареванная. Ну вот. Теперь двадцать восемь - если смотреть с человеческой точки зоения. Опять повзрослеа, спасибо Ориви.... Глубокий вдох, резкий выдох. Успокоилась. Одной рукой смыла следы следы истерики, залила руку антисептиком. Правая. Наложила пластырь, смыла следы крови. Живем дальше.
  Теперь выбрать платье на вечер и как-то его пережить. Дальше будет легче.
  
  
  Ориви Акейро Такарро. Прием.
  Вернувшись в консульство после общения с Линтом, принц первым делом отдал распоряжения относительно небольшого ужина, человек на десять. Особой толпы не хотелось.
  Ориви тяжело вздохнул и направил именные приглашения семье Стагаров. А в качестве компенсации, в смысле, в знак союзного благонамерения отправить в столовую Штаба несколько бочек лучшего ильмарнского вина и рыбных деликатесов а количестве, чтобы было, чем это закусить.
  Потом осмотрел себя с ног до головы в первом же попавшемся зеркале. Остался недоволен. Приказал приготовить ему ванну и костюм на вечер по моде Винеты - полувоенный фасон, тот серебристо-серый.
  А потом в блаженстве выпал из окружающего мира на полчаса, нежась в теплой воде с легким запахом ванили.
  Когда вода начала остывать, принц вызвал прислугу, и ловкий мальчик вымыл его длинные волосы, слегка массируя кожу головы, что полностью вернуло принцу душевное равновесие и внешнюю холодность. Этот же мальчик размял ему плечи, помог выбраться из ванны, подал полотенце и с поклоном удалился. Ориви был очень доволен. Хоть где-то на Винете все идет привычным ему образом.
  Еще полчаса потратив на личные туалет, Ориви приказал подать ему отчеты и напомнить, когда будет половина восьмого по местному времени, чтобы он успел привести себя в порядок.
  
  Услышав звонок кома, Тари отвечает на вызов.
  - Да?
  - Госпожа Таривиэль?, - это Скаллигер, - я надеюсь, вы получили письмо от принца Ориви?
  - Да. Спасибо, полковник. Не знаю, как вам это удалось...
  Голос немного дрожит, но, в общем, никаких признаков недавней бури эмоций.
  - Пустяки, - судя по интонации, Линт доволен, - если надо, спросите лучше у него самого. Он ведь пригласил вас на прием сегодня?
  - Да, меня и Бела. Я немного удивлена, если честно. Но если такого желание господина Такарро, я буду вечером в консульстве.
  - Прекрасно. Дело в том, что он попросил меня заехать за вами перед приемом, вы ведь не будете возражать?
  - Я буду рада вашему обществу. - Эльфийка легко улыбается. - И придется мне сдержать свое обещание и порекомендовать Лагари поучиться у вас дипломатии.
  - Не стоит, - Линт фыркает, - у него все равно так не выйдет. Значит, я заеду за вами за полчаса до приема, этого как раз хватит. Так?
  - Хорошо. Буду ждать вас к этому времени.
  Ровно за полчаса до времени приема характерный шелест возвещает о том, что флаер прибыл. Линт сидит за штурвалом, курит в открытое окно и ждет.
  Тари, как всегда, не хватило совсем немного времени, чтобы быть полностью уверенной в своей неотразимости. Точнее, в этот раз она намеренно копалась, оттягивая время. Свободное платье зеленого хлопка на талии перехваченное серебряным поясом, небольшой кулон, серебряная змейка на предплечье, теплая шаль, туфли, капля духов, сумочка... Так, можно выходить. Бела давно не слышно, но не маленький, сам доберется... Глубоко вздохнув, Таривиэль спускается вниз и выходит на улицу.
  Линт, как и полагается, выходит, чтобы открыть дверь и помочь даме сесть в машину.
  - Приветствую вас снова, госпожа Таривиэль. Прекрасно выглядите, - он зачем то коситься на небо, - .... Но порезаться было весьма неосторожно с вашей стороны, я бы заметил. Надеюсь, все хорошо? Прошу в машину.
  Тари опускает глаза, садясь во флаер, прячет руку под сумочку и шаль.
  - И вам здравствовать, лорд мой Линт. Благодарю вас. А рука... Была неосторожна во время работы... Так случается иногда.
  Кончики ушей и щеки эльфийки горят от прилившей крови.
  - Надеюсь, ваш день прошел менее травматично.
  Она хмыкает... Потом поднимает глаза и улыбается.
  - Сегодня все было спокойно?
  - Не волнуйтесь, порез почти не видно, я просто почувствовал., - Линт закрывает дверь и занимает своем место за штурвалом. - А день был весьма занимательным, если честно.
  Он запускает двигатели, и плавно трогает флаер с места.
  - Сначала небольшая заварушка на Кордове, потом Лис подрался на дуэли - похоже это у нас семейное - но в целом все удачно, если честно. Обошлось без потерь в обоих случаях, если не считать того, что Лису пришлось сдаться медикам. Он сейчас, наверное, спит, пользуясь тем, что в палате его точно не достанут с делами.
  - О! Действительно, насыщенный день. Дуэли, говорите, семейное... Полагаю, дело того стоило... Надеюсь, он долго не задержится у медиков. И что же за герой рискнул поднять руку на командующего базой?
  Тари удивленно смотрит на Линта
  - Целый самолет, - Линта все это, кажется, даже забавляет, - они дрались на старых самолетах. Лейтенант какой-то, я честно даже не вникал. Зато Вэл была в бешенстве, целых полчаса, пока медики над Лисом колдовали. Потом с ним поговорила, вроде успокоилась, но лейтенанта того все равно посадили под охрану, до выяснения.
  Он ведет флаер еще более дерзко, чем вихрелет, явно превышая все скоростные нормы, и еще умудряется вести беседу.
  - Впрочем, я в Лисьи дела не лезу, мне достаточно того факта, что Лис живой и выглядит вполне довольным, особенно когда спит. Так что волноваться, думаю, не о чем.
  Судя по пейзажу за окном, посольство покажется минуты через три.
  
  Тари пожимает плечами.
  - Ну, раз вы так говорите, полковник, значит, так и есть. Лейтенант с адмиралом, на самолетах... Эльфийка хмыкает.
  - Но вашу сестру, наверное, тоже можно понять... Я бы тоже волновалась, случись что с моими родственниками... Передайте мой привет и наилучшие пожелания вице-адмиралу, когда он будет в состоянии их выслушать. Судя по всему, стиль вождения - у вас тоже семейное.
  Эльфийка улыбается, придерживая шаль здоровой рукой.
  - Обязательно, - Линт закладывает очередной вираж, уже высматривая место для парковки, - а стиль вождения - это быстрее профессиональное, - флаер падает вниз, так, что на секунду в кабине чуть ли не наступает невесомость, - можете считать это семейной привычкой к выпендрежу.
  Он плавно выводит машину на горизонталь, так что перегрузки почти нет, и загоняет ее на стоянку перед посольством, точно по центру посадочной разметки.
  - Как то так.
  Тари едва удерживается, чтобы не взвизгнуть, но потом радостно улыбается.
  - Знаете, полковник, от общения с вашей семьей у меня скоро выработается адреналиновая зависимость.
  Эльфийка смеется, слегка откинув голову назад.
  - Но мне это начинает нравиться. Давно у меня не было такого количества впечатлений за какую-то пару суток. Я вам благодарна, полковник, как и вашему отцу.
  - Всегда к вашим услугам, госпожа Таривиэль, - Линт выходит и галантно распахивает дверцу флаера, - по мере возможностей, разумеется.
  - Разумеется.
  Тари легко опирается на руку полковника и выходит из флаера.
  - Признаться, я ни разу не была в консульстве.... Вы ведь знаете, куда нам?
  Эльфийка поправляет прическу и вопросительно смотрит на своего спутника.
  - Прямо, - Линт улыбается, - а там разберемся. Парадный вход все равно один, а дальше, наверное, нас встретят. Идем?
  - Конечно.
  Она кивает.
  - Знаете, полковник, я все же немного переживаю за Бела... Он давно не был на Винете, да и личность он известная...
  - Собственно, я думал, он полетит вместе с вами.
  - Ну, понимаете....
  Архитектору явно неловко.
  - Я просто стараюсь не расстраивать его, а порез бы он заметил... До конца вечера он может и совсем зажить....
  - А-а, - Линт явно не понимает, зачем это, но делает вид, что все понял, - ясно.
  Они доходят до дверей, и Линт пропускает Тари вперед, - Прошу вас.
  Эльфийка улыбается и проходит внутрь.
  - Прошу прощения, я все же сейчас ему позвоню. Подождите пару минут...
  Тари набирает на коме номер брата
  - Хорошо, я подожду.
  
  Бел выглядывает из-за занавески и видит, как Тари вылетает из дома, садится в вихрелет полковника Скаллигера и удаляется в неизвестном направлении. Бел даже радуется, что ему не придется сопровождать сестру на очередной прием. Они у них тут каждый день, что ли? Нет, по этому поводу он еще понимает Лагариона, которому необходимо сохранять достойную рожу при любых обстоятельствах и посещать любое маломальское сборище дворянства. Но что забыла Тари в это гадюшнике, для Бела оставалось загадкой.
  - Что ж, наконец то я могу отдохнуть от публики, - говорит он в пол голоса. - А то уже надоело...
  Но, как оказалось, радовался он рано. Минут через 15 раздался самый гадкий звук на свете - вызов по комму. Бел бережно кладет скрипку обратно в футляр скрипку и смотрит на дисплей.
  - О нет, только не это, - страдальчески восклицает он.
  Некоторое время Бел созерцает символы на экране, потом обреченно нажимает на прием.
  - Да, Тари?
  - Бел... Ты где сейчас?
  Сестре явно неловко.
  - Ты извини, что мы тебя не дождались... Ты ведь приедешь, да?
  - Я сейчас в твоем доме. На скрипке играл. Ты мне скажи - я сильно на этом приеме нужен?
  Тари вздыхает.
  - Сильно. Правда. Мне нужен.
  И добавляет совсем тихо.
  - Не все же мне на полковника рассчитывать, я и так ему должна уже на полжизни вперед... Мне бы не хотелось быть должной ему еще и сверх этого... Приедешь?
  Белеверн обреченно вздыхает.
  - Хорошо, я приеду. Мне прямо сейчас в посольство явиться или как?
  - Как хочешь... Кроме нас тут все равно пока никого нет.
  - А "нас" - это кого?
  - Меня и Линта.
  - Мда, милые, почти что домашние посиделки... Может, мне захватить кого с собой, а то втроем как-то не очень...
  - Знаешь, найди Вэл. Её тоже, наверняка, пригласили. А Линт обмолвился, что день сегодня был насыщенный... Вы ведь с ней нормально вчера пообщались?
  - Да, вполне неплохо провели вечер в баре. Хорошо, сейчас найду ее. Кто хозяин приема-то?
  - А ты не помнишь? Полномочный посланник Ильмарна, принц Ориви Акейра Лайахо Такарро.
  Эльфийка улыбается.
  - Ты от него приглашение получил.
  - Только не говори, что прием будет в духе их чайных церемоний, - расстроено восклицает Бел. - Они же чихнуть не могут не обратив внимания на традиции и приличия!
  - В приглашении особых условий не указано, поэтому, полагаю. нет. Просто светский вечер
  - Угу. Тогда я с собой скрипку захвачу. Или лучше флейту? Помнится, ильмарнцы помешаны на этом инструменте...
  - Бери, что хочешь, только приезжай. Думаю, все будут рады любому твоему выступлению. Ты же у нас "живая классика"
  Последнее сказано шутливым тоном с явной улыбкой в голосе, но без иронии.
  - Хорошо. Скоро буду, только Вэл найду.
  - Тогда до встречи.
  Тари отключила ком и подошла к полковнику.
  
  Белеверн некоторое время разглядывает погасший экран комма, потом набирает Вэллейну.
  - Да?, - Вэл явно запыхалась и немного раздражена, - Это кто? Нет, мне надоел уже этот белый, можно уже просто дать то, что я просила?
  Последнее явно было сказано в сторону.
  - Это Белеверн. Ты не откажешься составить мне компанию на сегодняшнем приеме в посольстве Ильмарна?
  - Ах да, прости, не узнала. Доброго вечера. Конечно не откажусь, тем более что мне тоже прислали приглашение, хотя если честно, сама не знаю, что мне там делать.
  - Похоже, у нас с тобой одна и та же проблема. Давай, я заберу тебя от... А ты сейчас где?
  - В "Небесном Розарии", пытаюсь найти платье, чтоб его бесы съели. Ну не в мундире же идти?
  Белеверн на мгновение задумался.
  - Понятия не имею, где это, но скоро буду.
  - Просто вызовите флаер и скажите адрес, - Вэл смеется, - а то заблудитесь.
  - Хорошо, - говорит Бел. - Надеюсь, уж в этом "Розарии" я не заблужусь. Только как мне тебя там найти? Не могу же я весь этот цветник прочесывать?
  - Я буду уже на входе, так что искать не придется. Ну... я надеюсь.
  - Тогда я уже вызываю флаер. До встречи.
  
  Линт в это время общался со слугой, пытаясь добиться от него, что им следует делать - похоже, общение зашло в тупик, потому как слуга явно не понимал, что от него хотят.
  - Госпожа Таривиэль, - полковник повернулся к эльфийке, - ну спросите уже вы, что ли, нам надо идти к Ори или он должен к нам спускаться, и вообще, что нам делать. Признаться, я с ним долго общаюсь, но на приеме в Ильмарне ни разу не был.
  Тари хмыкает, и её лицо почти рефлекторно принимает надменно выражение.
  - Любезнейший, проводите нас в зал и доложите принцу Ориви Тарарро, что прибыли приглашенные гости.
  Эльфийка подает руку полковнику и поворачивается по направлении ближайших больших дверей
  Слуга кивает и исчезает. Линт одобряюще смотрит на Таривиэль и хмыкает.
  - И почему я сам не догадался...
  За дверью и правда оказывается небольшой зал для дипломатических приемов.
  - Просто у вас опыта меньше.
  Тари улыбается.
  - Я сама ни разу не была на ильмарнских приемах, но слуги везде одинаковы, что здесь, что у Лагари.
  Они проходят в зал. Через некоторое время из дверей на противоположной стороне зала появляется Ориви в сером костюме по последней винетской моде под руку с рыжеволосой дамой в облегающем синем вечернем платье. Пара движется к гостям, на лицах у обоих - приветливость и вежливый интерес.
  Линт отпускает руку Таривиэль, чтобы сделать приличествующий шаг навстречу, и изображает вежливый "дворцовый" полупоклон.
  Таривиэль приседает в церемонном поклоне "равный равному"
  Пары раскланиваются.
  - Рад вас приветствовать, Таривиэль, Линт. Позвольте представить вам мою даму. Олиандра Кесина Фернанда, наследная графиня Ильмарна.
  Дама кивает эльфам, задержав взгляд на Таривиэль, но, поймав ответный, отводит глаза.
  Глаза Линта, кажется, на долю секунды переливаются серебром, потом он делает еще один вежливый полупоклон, на этот раз в сторону спутницы принца.
  - Очень приятно, Линт Скаллигер, штандарт-навигатор Воздушного Флота. Это - ее светлость графиня Таривиэль Ларр, мне выпала честь сопровождать ее на прием.
  Линт чуть ухмыляется, перед тем, как выпрямиться
  Дамы вновь раскланиваются.
  Принц внимательно смотрит на полковника, потом хмыкает.
  - Скажите, Линт, как прошла дуэль вице-адмирала с тем офицером?
  Ориви щелкает пальцами, и в зал входят слуги с закусками и напитками, останавливаясь в нескольких шагах от беседующих. Подозвав одного из них, он берет с подноса бокалы с вином для себя и своей спутницы.
  - Странно, - Линт придирчиво осмотрел бокалы и выбрал себе один, - Но все живы, если ты об этом. Я, честно, так и не понял сути той истории, так что, увы, знаю чуть больше чем ты, но не намного.
  Тари слегка прикусила губу и под явным торжествующим взглядом Олиандры тоже взяла бокал с подноса.
  - Вы сказали, мой лорд Линт, что Вэллейна знает подробности. Мой брат скоро привезет её, тогда и узнаем, что и как.
  Она слегка пригубила вино.
  - Хотя, как вы сказали, дуэли у вас в крови...
  - В этикете, моя дама, - Линт ухмыляется и пьет вино мелкими глотками, - в крови у нас вредность.
  - Ори, я ведь прав, что у тебя тут несколько сортов вина, или мне просто так кажется?
  - Ты, как всегда прав, друг мой.
  Принц улыбается более свободно, переходя от официального тона к неформальному общению.
  - Сегодня, кроме нас и ваших брата и сестры здесь больше никого не будет. Чуть позже к нам, возможно, присоединиться Энекин со своей дамой.... Остальной вашей базе я отправил привет непосредственно в столовую. И знаешь, я взял на себя смелость распорядиться подать одно из твоих любимых вин. Моё любимое и одно из предпочитаемых Оливи тоже подали. И еще несколько сортов для других гостей...
  Тари, держащая бокал со стагарским "Молоком", едва заметно улыбнулась и кивнула, давая понять, что её предпочтения воспроизведены правильно.
  - Я просто удивился, что вы с Олиандрой пьете одно и то же, - Линт сама невинность, - хотя дамы обычно предпочитают более теплые сорта. Но я оценил, что ты обо всем позаботился, вино и правда великолепно.
  - Да, наши вкусы во многом совпадают. И это весьма удобно.
  Олиандра кивает, и Ориви поощрительно ей улыбается
  - Наверное, - Линт кивает, - если честно, никогда об этом не задумывался.
  - А стоило бы, Линт, стоило бы... Постоянная дама намного удобней случайных связей.... Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать твой моральный облик
  Ориви улыбается.
  - Сегодня у нас торжественный ужин в честь первой совместной военной операции воздушного флота Ильмарна и сил Винеты! Предлагаю выпить за этот союз!
  Принц поднимает бокал в жесте приветствия. Олиандра чокается с ними. Тари медлит, наблюдая за реакцией полковника.
  - За операцию, - Линт слегка чокается бокалами, но вместо того, чтобы пить, зачем то разглядывает бокал на свет, - Что же касается морального облика, то тут, ты наверное прав - я абсолютная бездарность во всем, что касается женского пола, - он сокрушенно вздыхает, - Так что придется, наверное, обратиться к твоему богатому опыту, если вдруг мне понадобиться иметь любовницу. Ты ведь не против?
  Тари вовремя останавливает неуместное хихиканье, улыбается и салютует бокалом, то ли тосту принца, то ли ответу Линта.
  - Олиандра, я слышала, у оранжерей консульства очень интересная подсветка... Не будете ли вы так любезны показать мне её, пока господа изволят упражняться в остроумии и обсуждать не присутствующих здесь дам? Говорили, из центральных окон холла первого этажа открывается наиболее привлекательный вид на это зрелище...
  Эльфийка разворачивается и, не дожидаясь ответа, направляется в сторону холла. Спутница Ориви в замешательстве переводит взгляд с неё на принца.
  - Конечно, Линт, но подробности мы обсудим позже. Предлагаю нам всем пройти и взглянуть на этот по истине достойный внимания объект. Герцог?
  Ориви подает руку Олиандре.
  - С удовольствием, - Линт подхватывает руку Таривиэль, не забыв прихватить бокал с собой, - не стоять же на одном месте весь вечер?
  Эльфийка, опираясь на предложенную руку, еле слышно произносит:
  - Линт, вы нахал. Но вам идет.
  Выражение лица её при этом почти нечитаемое, но глаза веселые, Тари явно развлекается.
  В ответ Линт улыбается уголками губ, и ведет Таривиэль вслед за парой принца.
  Все также тихо Тари продолжает:
  - Вы бы еще экскурсию по консульству попросили, чтобы при случае знать, куда точно идти. Главное, чтобы наши младшие нас нашли, когда приедут. Бел сегодня купил новую скрипку и нашел свою старую флейту, грозился тут сыграть... Картина "скрипач на крыше ильмарнского консульства".....
  Ориви тем временем что-то также вполголоса говорит своей даме, та слушает, время от времени слегка оглядываясь назад. А принц выводит всю компанию в холл и направляется к центральным окнам, которые на самом деле двери, ведущие на терраску.
  
  *Ори предупреждает Оливи, чтобы не велась на подначки и перестала уже пялиться на Тари, демонстрация их связи эльфов не удивит, и вообще, излишне в данных обстоятельствах и данной компании. И да. Обещает не отдавать её в твое пользование, даже если ты будешь его об этом просить
  
  Флаер должен прилететь с минуты на минуту, а Бел уже оделся, но еще не решил, какой из инструментов ему стоит взять с собой. С одной стороны ильмарнцы любят звучание флейты. Это у них почти что национальный инструмент. Тамошняя аристократия бы сочла гостя, принесшего с собой флейту, довольно благовоспитанным. Но с другой стороны ильмарнская манера игры на флейте чересчур хаотична. Сложновато будет играть так, как привык, когда публика ожидает от твоего инструмента несколько другого. Лагарион, конечно, настоял бы на флейте...
  А у скрипки, купленной только что, прекрасный голос. Бел уверен, что игра на ней пришлась бы по душе и ильмарнцам, и их гостям...
  Пока Белеверн раздумывает, какой бы взять инструмент, снаружи раздается сигнал флаера.
  Скрипка или флейта? Флейта или скрипка?
  Скрипка.
  - К "Небесному Розарию", - говорит Бел пилоту, запрыгивая на заднее сидение флаера.
  Пилот быстро доставляет Белеверна к уже знакомому ему торговому центру, где утром он брал скрипку. Вэллайна и правда ждет у входа, уже переодетая в платье в стиле "вечерняя фея", изумрудно зеленого цвета, так что, завидев Белеверна в подлетевшей машине, подсаживается к нему.
  - Доброго дня, Белеверн. Ну что, мы летим сразу в посольство, или по дороге тебе куда нибудь надо?
  - Если мне и нужно было куда нибудь, я об этом забыл. Значит, неважно, потом вспомню,- улыбается музыкант, аккуратно перекладывая футляр со скрипкой себе на колени. - Летим сразу в посольство.
  - Отлично. Посольство Ильмарна, пожалуйста.
  Через 10 минут они уже на месте, и Вэл расплачивается с пилотом - судя по всему, ей так удобнее.
  - А вот и обитель высокопарной лести и этикет, именуемая посольством. Как вы относитесь к ильмарнской кухне?
  Бел вспоминает умное слово, которое прекрасно заменяет нецензурное, но великолепно описывающее отношение музыканта к ильмарнской кухне:
  - Индифферентно.
  - АПналогично, - Вэл берет Белеверна по руку и ведет ко входу, где их уже встречает слуга.
  - Белеверн Ларр и Вэллайна вар Стагар. На прием. Доложите принцу, что мы прибыли, а лучше, проводите к ним.
  Слуга кивает, и отойдя на шаг в сторону, с поклоном указывает на противоположный конец холла, где у самого большого окна стоят две пары. На руку принца опирается эффектная рыжая дама в синем, а эльфы остановились чуть позади, слушая, что им говорит Ориви
  Белеверн, ведя пол руку Вэл, направляется к принцу и компании.
  - Добрый день, господин Такарро. Благодарю за столь неожиданное приглашение, - говорит он, улыбаясь.
  Вэллайна, чуть улыбаясь, молча присела в придворном реверансе, и замерла чуть позади Белеверна, ожидая реакции принца.
  Принц чуть удивленно приподнимает бровь, кланяется Вэллайне и кивает Белеверну.
  - Госпожа моя Веллиана, господин Белеверн. Рад приветствовать вас. Атмосфеа у нас сегодня неформальная, поэтому давайте без лишних церемоний. Прошу, располагайтесь.
  Притянув Олиандру поближе, улыбается.
  - Моя спутница - Олиандра Кесина Фернанда. И обойдемся без официоза.
  Принц снова поворачивается к Белу и протягивает руку для рукопожатия
  - Ориви АкейраТакарро. Будем знакомы.
  Наблюдая эту сцену, Таривиэль хмыкает и немного поджимает губы. Неформальное общение, говорите... Ну-ну. А Бел - молодец! "Господин Такарро" Демократия во плоти. Без официоза, да? Вечер явно перестал быть томным.
  Улыбаясь, Белеверн перехватывает футляр левой и пожимает принцу руку.
  - Признаться, я рад, что вечер неофициальный.
  Вэл, за спиной Белеверна, выпрямляется, и с той же легкой улыбкой кивает Олиандре, после чего поднимает руку и прикладывает ее к мочке уха, будто поправляя сбившуюся прядь. Одновременно пальцы ее складываются в жест, означающий тайное приветствие у ильмарнских куртизанок.
  Линт, наблюдающий это со стороны, тихо хихикает.
  Чуть с запозданием, но Олиандра отвечает на жест Вэл. Синие же глаза ильмарнской графини становятся почти круглыми и немного испуганными. Дела в том, что Вэл воспроизвела "привет наставницы", а получила "улыбку ученицы".
  - Белеверн, ваша сестра не так давно обратила наше внимание на то, что у нас в консульстве совершенно потрясающая подсветка оранжерей. Мы как раз собирались насладиться видом, когда вы подошли. А после мы все пройдем на ужин, его как раз сейчас сервируют. Идемте!
  Последняя фраза уже произнесена для всех. И подхватив под руку Олиандру, Ориви направляется на террасу.
  
  - Белеверн, позвольте, мне бы хотелось перекинуться парой слов с вашей спутницей....
  И, не дожидаясь ответа, Ориви уводит Вэл, что-то спрашивая уже полушепотом...
  Еще раз моргнув, Олиандра подходит к музыканту.
  - В саду есть стол с легкими закусками, господин Белеверн. Позвольте, я провожу вас... Знаете, у нас на Ильмарне не часто можно услышать ваше исполнение... А вы сегодня со скрипкой... Знаете, я давняя поклонница вашего творчества...
  Продолжая ворковать что-то про кружок при дворе, Олиандра тянет Бела на террасу.
  
  Тари вопросительно смотрит на веселящегося Линта. Про жесты она не имеет ни малейшего понятия, но сам факт того, что Вэл как-то удалось, не говоря ни слова, смутить Олиандру, уже достоин внимания.
  - Мы идем?
  Линт, кажется, не понял, к чему относился взгляд Тари.
  - Конечно. А что с Олиандрой, она как-то оробела при появлении вашей сестры...
  
  - А-а, вы про это? - Линт помахал возле уха ладонью, - не обращайте внимания. Вэл просто полудриада, так что ей простительно.
  - Ваша семья полна сюрпризов, мой лорд.
  Таривиэль улыбается.
  - Чего мне еще ожидать? Вы - полудракон? Наблюдая за господином Аргеном, я уже не в чем не уверена.
  - Увы, но нет. Я вообще не помню, кто моя мать, если честно. А Лис - это Лис, сами знаете, - он машинально достает яблоко и откусывает кусок,потом спохватывается, - черт, ведь хотел сдержаться, а? Теперь поздно. Может, пойдем все таки посмотрим цветы?
  - Конечно, пойдемте. Это ведь те самые яблоки Лары, да? Она, по семейной легенде приходится мне то ли прабабкой, то ли пра-пра... Хотя, какая уж тут божественность. Если хотите, я вам потом расскажу, что про эту богиню говорят наши семейные хроники....
  Тари краснеет, как девственница в борделе, и хихикает.
  - А люди потом из этого целый культ сделали. Отец, помнится, в детстве, очень потешался над этим.... И кстати, вы знаете, то, что сейчас считается побочным эффектом, раньше культивировалось, как основной, а от побочного были противоядия...
  - Они самые, - Линт смущенно грызет яблоко, - С удовольствием послушаю, если честно, вашу историю. Хотя мне лично интересно, что вы считаете основным эффектом?
  - Лично я - усиление ментальной восприимчивости. Собственно, именно на это и направлено основное действие этого растения, а прочие эффекты и реакции - это уже человеческая селекция данного вида растений. Матушка моя вам бы многое рассказала бы...
  - Ну там еще и магия, - яблоко закончилось, - другие, правда, все равно на меня не действуют, так что уж не знаю.. может у людей просто магия не такая?
  - Не знаю.. Я в этом не сильна, но если вас это заинтересовала, в саду у моей матери на Миранде должны быть дички этого вида... От бабушки остались или от самой Лары.
  Тари пожимает плечами.
  - До встречи с Ориви я вообще мало с людьми общалась, а уж про их магию знаю и того меньше. Вот про безмагические постройки - это да... Но вам, боюсь, это совсем не интересно...
  - Вы предложите мне руку, или последуем ильманрскому этикету?
  - Только не это, - Линт галантно протягивает руку, - ильмарнскний этикет иногда выше моего понимания. Дички, говорите? Ловлю на слове, и если можно, попрошу один себе.
  - Я думаю, мама вам не откажет. Как соберетесь, я бы составила вам компанию - мы давно с ней не виделись
  Тари опирается на руку полковника, и они выходят на террасу к остальным.
  
  Со ступеней открывается и правда великолепный вид на сад и оранжереи. Подсветка установлена так, что кажется, будто растения светятся сами по себе, внутренним светом. Неподалеку справа от крыльца в беседке сервирован стол с напитками и закусками. У стола Бел с отсутствующим видом слушает болтовню Олиандры, а с другой стороны, слева от ступеней, Ориви что-то таинственным шепотом вещает Вэл. Та слушает его с видом крайней заинтересованности, но поза выражает легкую скуку.
  
  Уводя Вэл от спутника, Ориви гадал, где, интересно, она углядела этот жест. Он-то всегда считал, что его знают только посвященные, а причастные - только дамы ильмарнского дворцового круга. Посторонним входа нет и не было. Среди наложниц своего отца, дяди и прочей знати он никогда не видел эльфиек, и вообще, хоть кого-то, кроме людей. Браки были, да, он сам больше эльф, чем человек, но чтобы тайнам ложа обучали...
  - Госпожа Веллайна, позвольте вопрос... Сразу предупреждаю, интерес весьма личного характера...
  - Да, мой принц? - Вэл подняла глаза, до того направленные в пол.
  - Ваше приветствие Одиандре... Кто научил вас этому жесту?
  Вел скромно отводит взгляд чуть левее плеча Ори.
  - Я провела некоторое время в Ильмарне, мой принц, - эльфийка, на автомате, начинает разговаривать, растягивая часть гласных словно напевом, - это входило в факультативную программу обучения в Высшей Школе.
  Она вновь смотрит прямо на принца.
  - Простите, если ненароком задела кого-нибудь.
  - О нет, что вы...
  Принц пытается поймать взгляд эльфийки, но когда ему это удается, быстро переводит глаза на украшение в её волосах.
  - Знаете, среди дам нашего двора считается хорошим тоном проходить обучение у посвященных в данной науке. Но я никогда не слышал, чтобы вы были представлены к ильмарнскому двору. Ваше появление там точно не прошло бы незамеченным. А не будучи придворной дамой найти наставника крайне сложно... Вот я и интересуюсь, как вам это удалось...
  Вэл смеется.
  - Можно я не буду раскрывать всех своих секретов, принц? Скажу лишь, что если бы меня представили ко двору, это было бы странно.
  - От чего же? Вы дворянка, поэтому ваше присутствие при нашем дворе никого не удивило бы, скорей наоборот, обрадовало бы. Столь экзотическая красота, как ваше, для нашего общества - большая редкость, вы бы имели бешеный успех...
  - Вы мне льстите, - Вэл кокетливо взмахивает ресницами, - но боюсь, преподаватели Школы меня бы не одобрили. Мне и так приходилось носить шелковую повязку на глазах, чтобы никто не видел, какого ни у меня цвета.
  - Они у вас совершенно потрясающего цвета! Грех скрывать... Я бы лично ручался за вас! Школа, конечно, имеет огромные традиции, но и она зависит от воли правителей. Это Ильмарн. Знаете, когда одну из учениц школы едва не сделали законной женой правителя, и он едва не завещал ей престол после своей смерти... С тех пор там строгая процедура отбора и выпуска...
  - Я знаю, - Вэл вновь смотрит на принца, - Мне пришлось придумать очень сложную комбинацию, чтобы попасть туда, не обходя ваши законы, и не попадая под некоторые традиции, - кончики ушей у нее застенчиво розовеют, - но мне удалось, да.
  
  Выйдя на воздух и оценив ситуацию, Тари хмыкнула, а потом чуть слышно заговорила:
  - Знаете, мой лорд Линт, мне кажется, даму принца пора выручать, иначе за Бела я не отвечаю. Он в ярости. А когда он в таком настроении, последствия его концерта могут быть весьма... интересными. Но лучше бы их избежать... Вы составите мне компанию в этой спасательной операции или пойдете избавлять свою сестру из лап дракона, ох, простите, нашего любезного хозяина?
  - Присоединюсь к вам, - Линт коситься в сторону принца и Вэл, - не думаю, что дракон пока нуждается в спасении.
  - Тогда проводите меня к беседке.
  - Конечно, - Линт подает руку Тари, и ведет ее на звук голоса Олиандры.
  
  - Тогда мне остается только поражаться вашим способностям и людской ненаблюдательности. Надо быть слепым, чтобы не заметить вас...
  Принц берет эльфийку за руку и подносит к губам кончики её пальцев.
  - Я бы предложил вам прогуляться по оранжереям, там есть поистине прекраснейшие цветы, достойные вашего внимания, но долг хозяина велит мне оставаться с гостями...
  - Но вы же и так собирались показать гостям цветы, - быстрый взгляд снизу вверх, и снова на плечо принца, - тем более, что ваша спутница, кажется, совсем утомила бедного Белеверна - он совсем не переносит светских бесед.
  Вэл лукаво улыбается.
  Ори оглядывается на беседку.
  - Я собирался показать гостям подсветку, а её лучше всего видно именно отсюда. А господину музыканту, или, если вы настаиваете, моей даме, уже пришли на помощь. Взгляните сами...
  Принц делает шаг в сторону, так, чтобы его собеседница видела беседку.
  Вэл бросает взгляд на беседку, одновременно повернувшись к принцу чуть боком.
  - Да, вы правы. Значит, скоро они сами придут к нам, так что волноваться не о чем.
  Эльфийка, то ли случайно, то ли намеренно, смещается так, чтобы освещение максимально выгодно подчеркивало ее фигуру.
  
  Тари входит в беседку под руку с Линтом.
  - Олиандра, благодарю вас, что развлекали беседой моего брата, пока нас не было...
  Тари отпускает руку полковника и подходит к столу.
  - Бел, как тебе нравится вид? Подсветка и правда великолепна. Ты обратил на это внимание?
  - Представляешь, Тари, на Ильмарне тоже есть клуб моих поклонников. Олиандра только что мне об этом рассказала, - говорит Бел, поворачиваясь к сестре. - А вид и правда великолепный.
  - Представляю. Я бы удивилась, если бы было иначе.
  Эльфийка смеется.
  - Я так понимаю, госпожа Олиандра - твоя ярая поклонница? Порадуешь её, да и нас заодно, своей музыкой? Или немного позже, после ужина? Принц грозился нас сегодня ещё и покормить...
  - Лучше после ужина. Я еще не решил, что вам сыграть.
  - Хорошо.
  Таривиэль кивает.
  - Интересно, есть ли тут исконно ильмарнские цветы? Я слышала, некоторые из них требуются особых условий, но весьма интересны при оформлении садов.... Олиандра, вы в этом разбираетесь?
  Тари внимательно смотрит на ильмарнскую графиню, но та, похоже, в замешательстве.
  - Скажи, Бел, тебе этот сад ничего не напоминает?
  - Да вроде ничего не напоминает. Сад как сад, - пожимает плечами. - Кое-где ритма не хватает, а так неплохо...
  - Я бы описала немного иначе, но понимаю, о чем ты... Пойдемте, прогуляемся. Раз его высочество не спешит показать нам красоты и достижения своих биологов, предлагаю самим сходить и все увидеть!
  - Я не разбираюсь в биологии. А ты с каких пор интересуешься всякими травками?
  - С тех пор, как архитектура и ландшафтный дизайн стали составляющими одного заказа. То есть, с обучения. Если у нас дома не было оранжереи - это ничего не значит, мне хватало маминого опыта.
  Эльфийка оглядывается на полковника.
  - Лорд мой Линт, как вы относитесь к идее прогуляться по саду этим вечером?
  Линт неопределенно пожимает плечами.
  - Собственно, я не против, хотя в цветах совсем не разбираюсь.
  
  - Они, кажется, собираются осмотреть сад, мой принц, да и вы мне хотели что то показать.... , - Вэл мурлычет и смотрит кошкой.
  - Тогда, моя дама Веллайна, идемте к ним. Я, конечно, буду счастлив продемонстрировать своим гостмя образец ильмарнского сада. Прошу.
  Ориви подает Вэл руку. Для этого ему пришлось опустить её пальцы, что, судя по виду принца, его более всего огорчает на данный момент.
  Вэл опирается на руку принца, и следует с ним к гостям.
  
  Принц ловит взгляд Белеверна
  - Простите, что надолго вас лишил общества госпожи Вейлланы, но, думаю, вы не скучали.
  Принц подмигивает музыканту.
  - Возвращаю вам её в целости и сохранности
  Принц вновь целует кончики пальцев Вэл, отпускает её руку и лукаво щурится.
  - Я слышал, вы собрались осматривать мои владения без меня! Это упрек мне, как хозяину. А этого я позволить не могу. Поэтому сейчас мы все возьмем своих дам и выйдем на поляну у крыльца, откуда наилучшим образом видна подсветка оранжерей. Я расскажу немного о ней, поскольку она организована аналогично подсветке дворцовых садов Ильмарна, в создании которой я сам принимал участие...
  Он выразительно смотрит на Таривиэль, но та лишь холодно кивает.
  - А потом мы пойдем ужинать. К полуночи, если будет желание, мы снова выйдем в сад, я покажу несколько редких видов растений, недавно выведенные на Ильмарне...
  Он взглядом находит Олианду и приглашающе кивает
  - Графиня, прошу, вашу руку..
  Когда его спутница занимает свое место у его правого локтя, принц оглядывает остальных
  - Идемте?
  Бел, взяв под руку Вэллейну, вежливо кивнул принцу.
  Тари уже привычно оперлась на руку полковника и кивнула.
  Вся компания покидает беседку и выходит на поляну.
  Ориви принимает начальственную позу, закладывает руку за лацкан камзола и менторским тоном произносит
  - Сея осветительная система установлена таким образом, чтобы свет от ламп проходя через листья растений, преломлялся под острым углом и создавал у смотрящих иллюзию внутреннего свечения самого растения...
  Таривиэль на заднем фоне изображает легкий зевок, изящно прикрыв рот ладошкой и что-то на ухо шепнув своему спутнику..
  Бел рассматривает сад, но заметно, что делает он это не из интереса, а из вежливости.
  Ориви усмехается и продолжает уже нормальным тоном.
  - Собственно, все прелести вы и так видите. Освещение достаточно гармонично подчеркивает форму сада, создавая эффект большего пространства и маскируя стены и прочие ограждения. При желании здесь могут быть включены звуки музыки или природных явлений, но я предпочитаю естественность. Сама система защищена от насекомых и прочей живности, что водится в оранжерее.
  Принц оглядывается на гостей.
  - Мы можем еще посозерцать лампы и кусты, но ужин уже накрыт, поэтому прошу к столу.
  Бел с облегчением идет за другими гостями.
  Хозяева и гости чинно покидают парк и возвращаются в холл, откуда Ориви ведет всех в небольшую гостиную, где сервирован стол на восемь персон. Проводив свою даму к дальнему краю стола, Ориви занимает место в его главе. Слуг рассаживают гостей согласно правилам ильмарнского этикета. То есть справа от принца сидит Вэл, слева Тари. Линта и Бела провожают на места между Олиандрой и их дамами.
  Судя по тому, что губы поджали обе графини, их явно не устраивает место за столом.
  Бел, с обреченностью на лице, занимает предназначенное ему место.
  На столе - коллекция напитков и фруктов. Когда гости рассаживаются, подают первую перемену блюд - традиционные ильмарнские рыбные шарики (Рыба, фаршированная сыром и рисом с зеленью) с винным соусом. Так же приносят овощную нарезку.
  Вторая перемена - легкие мясные закуски, третья перемена - мясное горячее и овощи, четвертая перемена - морепродукты, пятая - десерт.
  
  Вэл, поймав взгляд Олеандры, незаметно для принца сделала недоуменное выражение лица, показывающее, что она сама ничего не понимает.
  Линт же, вежливо поинтересовавшись, что желает госпожа Таривиэль, быстро выдал ей все необходимое, и остальное время по-армейски деловито уничтожал закуски.
  - Госпожа Олиандра, а что вы говорили о клубе моих поклонников на Ильмарне? Должен признаться, что недостаточно внимательно слушал Вас. Я просто обязан исправить эту оплошность.
  Олиандра вспыхивает и слегка прикусывает верхнюю губу.
  - Я говорила, господин Белеверн, что при ильмарнском дворе есть клуб ваших почитателей. Людей, которые изучают ваше творчество, следят за вашей карьерой и восхищаются вашей музыкой и исполнительским талантом.
  - И что если вы когда-нибудь решите посетить Ильмарн во время гастролей или с частным визитом, я или другие дамы и кавалеры будут рады всячески способствовать в организации вашего визита и обеспечат вас и вашу группу всем необходимым.
  - Мы будем рады показать вам нашу столицу или другие места Валенсии, которые вы захотите увидеть. И во время этого путешествия вы не будете знать ни в чем недостатка.
  - О, как мило с вашей стороны, моя дама, - Бел улыбается. - Я непременно воспользуюсь вашим предложением, как только у меня появится возможность.
  - Я всегда к вашим услугам... Мы могли бы показать вам наши сады и столичный подземный аквариум - их совсем недавно построили. А еще за столице у нас есть озеро, где живут русалки, мы с дамой Миалой сами их видели в полнолуние! Специально ходили смотреть. Вы знаете, как приманить русалок, господин Белеверн?
  Музыкант придает своему лицу самое печальное выражение, которое только может, и говорит:
  - К сожалению, нет.
  -О! Не расстраивайтесь, я знаю.
  Дама воодушевляется, склоняется к Белу и почти на ухо сообщает
  - Для этого в полнолуние надо прийти на озеро с корзиной сырой рыбы и обнаженной войти в воду, а когда они приплывут, надо этой рыбой их накормить. Тогда они будут петь.
  - Как интересно! Неужели эти прелестные создания еще и поют?
  - Конечно! Иначе зачем еще призывают? Они же губят рыбаков своим пением... А еще говорят, что ручалочье мясо дает бессмертие...
  - Неужели кто-то пробовал сей эликсир вечной жизни?
  - При мне - никто, но у нас по дворцу ходят легенды, что бабушка Ориви съела... Ой!
  Олиандра испуганно замолкает и косится на принца, не услышал ли он последней фразы (дело в том, что бабушка принца - жена нынешнего императора Ильмарна, жива и прекрасно себя чувствует, равно как и сам император)
  - Как интересно. Я непременно должен посмотреть на этих прелестных русалок, как только представится шанс. Мы ведь с ними в некотором роде коллеги, - музыкант задумчиво улыбается.
  - Вы? В каком именно?
  Олиандра удивленно смотрит на музыканта
  Бел хитро подмигивает Олиандре.
  - Я ведь тоже пою.
  - Ах, вы об этом...
  Графиня улыбается.
  - Конечно, если так рассматривать - то да... Понимаете, пение русалок - оно отличается от человеческого... Двое никогда не смогут рассказать одного и тог же об одной и той же песне русалки - каждый слышит её по-разному... Она поет мыслеобразами, настраиваясь на конкретного человека. Звуковое сопровождение - лишь приятный фон.
  - Но ведь и с музыкой так же. Каждый слушающий чувствует музыку по-разному.
  Дама задумывается над словами
  - Возможно... Знаете, я никогда не думала, что кто-то может слышать музыку иначе, чем я. Ведь все слышат так же...
  - Вы отчасти правы. Слышат все примерно одинаково. Но вот воспринимают по разному.
  Бел проводит пальцем по краю фужера, тот издает тихий мелодичный звон.
  - Поющие... - музыкант улыбается, - У вас, госпожа Олиандра, еще будет сегодня возможность убедиться в том, что для каждого музыка звучит по разному.
  - О, я очень на это надеюсь.
  Олиандра радостно улыбается.
  - Сейчас мы отдадим дань закускам, но я с нетерпением жду обещанного вами сегодня выступления... Никогда не слышала, как вы играете на скрипке...
  - Это потому что я никогда не записывал мои импровизации.
  Бел мгновение наслаждается вкусом закусок:
  - Я вижу, повар господина Ориви весьма искусен в своем деле.
  - Да! Ориви всегда выбирает все самое лучшее
  Олиандра кокетливо хлопает ресницами
  - Тогда я не удивлен, почему он рядом с Вами.
  - Ах!
  Олиандра опускает глаза.
  - Благодарю вас... Я всего лишь подданная его высочества, но то, что кроме меня он не взял никого в эту поездку...
  Дама опускает взгляд, стреляя в Бела глазками.
  - Знаете, я очень рада, что я здесь. Мне повезло - я познакомилась с вами лично!
  После очередной перемены блюд глаза дамы радостно загораются.
  - Сегодня приготовили моё любимое лакомство - жаренное мороженное с яблочным штруделем на закуску! Вы обязательно должны это попробовать!
  Бел пробует лакомство. Жареное мороженное действительно стоит всяческих похвал, а вот яблочный штрудель... Что ж, о том насколько он был вкусен, Белу потом расскажет Тари.
  
  Заняв свое место за столом, Тари слегка поджимает губы, поскольку столь близкое расположение от Ориви её беспокоит. Однако, вспомним про тонкости ильмарнского этикета, она успокаивается. Пока они за столом, ей грозит только внимание Линта, что не может ни радовать.
  Линт тихо хмыкает, глядя на принца, после чего переключает свое внимание на Таривиэль.
  - Вам что-нибудь угодно, моя дама?
  Эльфийка слегка поводит плечом.
  - Я успела заметить, мой лорд, что в напитках, которые здесь подают, вы разбираетесь лучше, чем я, поэтому полностью полагаюсь на вас. Что вы мне посоветуете?
  Линт пожимает плечами.
  - Если вы не хотите вина, то можете взять чай, зеленый. Но чистый, а то я не уверен насчет сочетаемости трав и рыбной закуски.
  - О, благодарю вас! Ильмарнские чаи - это достойно внимания само по себе.
  Тари в задумчивости разглядывает графины на столе...
  - Не будете ли вы так любезны....
  - Разумеется, - Линт аккуратно выуживает со стола один из графинов и, чуть поколебавшись, наливает чай в один из трех стоявших в сервировке бокалов, выбрав средний, - надеюсь, угадал.
  Эльфийка улыбается и легонько прикусывает кончик языка.
  - Что? Чай или бокал?
  - Бокал, разумеется, - Линт смущенно улыбается, - мне обычно больше одного не надо, как вы можете догадаться.
  - Мой лорд, если вы позволите, то я вам дам совет. С вашим положением вам не стоит беспокоиться о подобных пустяках. Светские решат, что это особый военный шик, а военные, если и заметят, что вряд ли, решат, что нынче в свете так принято.
  Тари улыбается.
  - А на таких вечерах можно и совсем про это не думать. Лично мне все равно, из чего пить.
  - А-а, ну тогда все в порядке.
  Сам полковник выбрал лимонный сок, причем налив в самый большой по емкости бокал из вех что есть.
  Тари улыбается и пробует чай.
  - Действительно, вкусно.
  Скаллигер довольно кивает.
  - Что-нибудь еще?
  - Нет, спасибо. Скажите, вы ведь так же как и я не разбираетесь в ильмарнской кухне? А то я могу случайно съесть что-нибудь не то с чем-нибудь не тем...
  Эльфийка смущенно опускает глаза
  - Никогда не могла понять, зачем люди создают такие сложности с едой....
  Линт коротко смеется.
  - Можете не беспокоиться, тут все съедобно. Просто по другому оформлено. Если и будет что-нибудь необычное, я вам скажу.
  - Спасибо. Вы меня очень обяжете...
  - Не стоит.
  Эльфийка улыбается.
  - Тогда я просто буду есть. Новые блюда - это всегда интересно.
  - Отлично. А я возьму на себя смелость выбирать вам напитки под блюда, если не возражаете.
  - Спасибо. Это будет интересным вдвойне.
  На протяжении всей беседы Тари делает вид, что кроме неё и Линта за столом никого нет. Точнее, Бел общается, и похоже что-то задумал, поэтому за него она не волнуется, а токующий на Вэл Ориви вызывает самый разнообразные чувства, поэтому проще не обращать внимания вовсе.
  На протяжении всего ужина Линт ухаживает за Таривиэль, следя, чтобы дама не осталась без вина.
  Мясные закуски - к ним легкое, несладкое красное с Миранды, "Лоза Дриады", мясное горячее с овощами - опять красное, только с Кордовы, оно более алкогольное, с насыщенным вкусом, и слегка сладкое (но не крепленое) сорта " Красная Диана"
  С морепродуктами идет "Белая Диана" (парный белый сорт к красной, с той же алкогольной и сахарной градацией), правда выращенная на Ильмарне, потому как у них, почему то, этот сорт получается лучше.
  Когда подали десерт, Линт начал проявлять признаки беспокойства.
  - Госпожа Таривиэль, признаться честно, я этого не ел, и даже не знаю, что это такое.
  Он недоуменно смотрит на несчастное жареное мороженое.
  - Мой лорд Линт - это сладость, жареное мороженое. Весьма необычно, но очень вкусно. Попробуйте.
  Таривиэль отделяет от своей порции кусочек и съедает. Под тонкой корочкой видно вполне обычное мороженое.
  - Кхм, - как можно жарить мороженое, Линт явно не понимает, но тем не менее пробует, - и правда вкусно. Вам что-нибудь налить?
  - Да. Что на ваш взгляд подойдет под это блюдо? Вы ведь оценили вкус.
  - Ну, - Линт в задумчивости, - тут еще и штрудель, а штрудель из того что тут есть лучше запивать нормальным чаем.
  Таривиэль кивает, соглашаясь.
  Линт наливает чай себе и Тари и осторожно ест мороженое, потом штрудель.
  Эльфийка кивком благодарит и молча продолжает трапезу
  
  С удовлетворением осмотрев рассевшихся за столом гостей и поданные блюда, Ориви повернулся к своей соседке. Он был рад, что места распределил именно таким образом. Олиандре, если вдруг та что-то ему скажет, будет указано на её место, но, судя по всему, сильно недовольна она быть не должна. С видом довольного хорька принц заговорил с Вэл.
  - Госпожа моя, раз уж вы гостили у на в Ильмарне, то не мне рассказывать вам о тонкостях нашей кухни, однако, возможно, я смогу все же немного удивить вас... Позвольте?
  Принц уверенно выбрал один из графинов с прозрачной зеленовато-синей жидкостью и протянул руку к бокалу Веллайны.
  - Конечно, мой принц, - Вэл следит за действиями Ори с простодушным интересом.
  Ориви разливает напиток по бокалам.
  - Надеюсь, вас не смущает цвет? Это сок плодов нового сорта сливы, выведенного моей сестрой. У него немного терпкий вкус, но очень мягкое послевкусие. Отлично подходит к рыбе.
  - Как мило, - Вэл, поглядев бокал на свет, отпивает глоток,- И правда, удивительно вкусно.
  Вэл бросает быстрый взгляд на принца, - вам удалось меня удивить, мой принц.
  Она аккуратно поддевает рыбный шарик и медленно ест, пытаясь прочувствовать вкус.
  Принц довольно улыбается. Есть в его улыбке что-то хищное.
  - Я надеюсь, не последний раз за вечер, моя дама. Вообще, я, как и всякий брат, очень горжусь достижениями моей сестры - она прекрасный биолог и селекционер. Цветы, которые я собирался сегодня вам показать, и обязательно это сделаю, выведены либо лично ею либо под её руководством...
  Ориви тоже отпивает глоток и заедает напиток.
  - Но Линт сегодня так и не удовлетворил мой интерес. Дело в том, что утром я был у вашего отца, и был сильно удивлен, когда после сражения адмирал вернулся в кабинет с разбитым лицом. По словам его и Линта - это дело рук какого-то лейтенанта, с которым у господина Аргена после была дуэль. Сейчас он в лазарете, если я все правильно понял... Простите, но вы не знаете, что же все таки произошло?
  На лице Вэл на секунду мелькает гнев и ярость, но тут же пропадают.
  - Дуэль и была. Честно, я после нее хотела устроить небольшой погром, но Лис меня отговорил. Кажется, там что то личное, связанное с ним, этим лейтенантом, и его сестрой.
  - О! Ясно. Высокие чувства и неуставные отношения.
  Ориви усмехается.
  - Как говорит Энекин, понаберут поэтесс... Хотя полагаю, что к воздушному флоту Винеты это не относится. Мне бы не хотелось думать, что я нанял для защиты интересов Ильмарна толпу психологически неуравновешенных раздолбаев...
  Принц задумчиво пьет из бокала, бросив беглый взгляд на Линта.
  Подали уже третью перемену блюд, и полковник пока не выразил своего неудовольствия...
  - О, действительно, к счастью. Позвольте заметить, что к этому блюду я бы посоветовал немного вина... Разрешите, герцогиня...
  Ориви почти не глядя берет со стола очередной графин и разливает напиток по бокалам.
  - Это вино приготовлено по личному рецепту моей бабки, и называется у нас "домашнее"
  - О, благодарю, мой принц, - Вэл медленно пьет мелкими глотками где то половину бокала и успокаивается, - очень интересный вкус, и приятный. Ваша семья обладает поистине разносторонними талантами.
  Она бросает лукавый взгляд на принца.
  - А какой ваш? Кроме дипломатии, разумеется.
  Ориви снова бросает взгляд через левое плечо, теперь уже на Таривиэль, но она увлечена общением со своим кавалером, и на принца внимания не обращает.
  - Я искусствовед. В молодости увлекался архитектурой и поэзией. Сейчас по моему проекту идет расширение ильмарнской столицы...
  Принц пригубил вина.
  - Если у вас будет желание, когда закончится строительство, приглашаю на открытие.
  - Благодарю вас, - признательная улыбка и легкий кивок, - Если будет время, обязательно воспользуюсь вашим приглашением.
  - Это было великолепно. Как я уже говорил, ваше появление при нашем дворе стало бы событием.
  Подали очередную перемену. Принц, оценив обстановку за столом, удовлетворенно вернулся к созерцанию того, как эльфийка изящно поглощает свою порцию.
  Вэл старательно отрезает себе небольшие кусочки и отправляет в рот.
  - Мой принц, не соблаговолите ли выбрать мне какой-нибудь напиток к этом блюду?
  Принц улыбается
  - Как будет угодно моей даме. На этот раз я пренебрегу патриотизмом ради удовольствия и предложу вам продукт атенополийских виноградников. У него легкий вкус, и весьма интересное послевкусие.
  Десерт подали. Принц доволен. Все же жаренное мороженое - это интересное блюдо. С легкой улыбкой он наблюдает за Вэл и остальными гостями
  Вэл, кинув взгляд на Тари и Олиандру, осторожно пробует блюдо с помощью десертной ложечки.
  - Какая прелесть! А как это делается?
  - Жареное мороженое, моя госпожа. Наши кулинары используют рецепт когда-то подсмотренный у гномов. Правда, слегка его модифицировав.
  Ориви находит взглядом и дотягивается до небольшого графина.
  - Это мятный ликер, он оттенит вкус мороженого и штруделя.
  Принц наливает Вэл, сам же наполняет чашку чаем
  Судя по довольному выражению лица, Вэллайне определенно понравился десерт, да и весь ужин. Ликер она оставила на самый конец, неторопливо отпивая из рюмки и наблюдая за принцем чуть блестящими глазами.
  Дождавшись, пока остальные гости закончат ужин, принц поднимается из-за стола и помогает Вэл.
  - Теперь, я полагаю, мы можем вернуться в сад и немного погулять, а потом будут танцы.
  - Не имею ничего против, - к Вэллайне вернулось хорошее расположение духа, - если мы не пропустим выступление Белеверна - он взял с собой скрипку, и явно хотел что-то сыграть.
  Ориви успокаивающе улыбается.
  - Господина Белеверна мы готовы слушать, как только он решит нас порадовать своим исполнением. И я надеясь, что он скажет нам, как будет готов. Сейчас подойдет Энекин - начальник моей охраны, если вы захотите увидеть что-либо на территории консульства - обращайтесь к нему. Примерно через час начнутся танцы.
  Принц снова поворачивается к Вэл.
  - Идемте, герцогиня, я покажу вам сад, как и обещал. Надеюсь, остальные не будут сильно скучать в наше отсутствие...
  
  Линт провожает взглядом удаляющуюся пару и фыркает.
  - Бедный дракон. И ведь главное, я опять буду не при чем, если он нарвется на дуэль.
  Тари поводит плечом.
  - Ему повезло, что здесь Бел, а не Лагари, иначе это бы случилось прямо сейчас.
  - Думаете?, - полковник кидает взгляд в сторону Белеверна, - а я решил, что они не достаточно знакомы, чтобы считаться близкой парой.
  Он щуриться и наливает себе мятный ликер, утянув графин с места принца.
  - Или это уже особенности вашего этикета?
  - О, дело не в этом. И ваша сестра тут совершенно не при чем. Просто, зная своего старшего брата, он бы посчитал поведение Ори вопиющим нарушением этикета.
  - И почему нашего?
  Тари улыбается
  - Согласен, он и правда его нарушает, - Скаллигер отпивает глоток, - хотя в данном случае, это вполне в его стиле. И да, я просто не понял, зачем вашему брату вдруг понадобилась дуэль после ужина.
  - Мой брат вообще не любит дуэлей, если мы говорим о моем старшем брате. На счет же пристрастий младших ничего не могу сказать - мы редко общаемся. И такое продолжительное время в обществе друг друга - для нас с Белом редкость. В случае с Лагари, они бы дрались завтра с утра... И не считайте меня пристрастной, но выиграл бы Лагари.
  Когда Тари говорит о своем старшем брате, в голосе её слышны очень теплые ноты, ясно, что брата она не просто любит, но и восхищается им. При разговоре о Беле видны привязанность и забота.
  - Допускаю, - Линт кивает, - кстати, спасибо что напомнили, надо будет потом показать Ори один прием.... впрочем, это наверное вам не интересно.
  - Прием? В фехтовании я действительно не сильна, но когда мне доводилось наблюдать за тренировками братьев... Знаете, это было красиво. Лагари часто гонял младших, когда мы жили все вместе... Поэтому я предпочитаю просто смотреть. Бывают моменты, которые хочется запечатлеть. Одному советнику я вчера начала проектировать зимний сад, взяв за модель вице-адмирала и его флаер, с его согласия, разумеется.
  Таривиэль смеется.
  - Могу показать при случае, если вам интересно.
  - Интересно, хотя искренне надеюсь, что вы не поставите в его сад скульптуру, изображающую Лиса, - Линт улыбается, - он не поймет.
  - О нет, я не настолько банальна. Скульптуры - это вообще не мое. Хотя, наверное, когда-нибудь ему поставят памятник. И я бы хотела посмотреть, каким он будет... Памятник, я имею ввиду, а не господин Арген.
  Эльфийка совсем развеселилась.
  Линт тоже смеется.
  - Думаю, этого Лис тоже не одобрит. Он искренне полагает, что при нем живом это излишество, а умирать он пока не собирается.
  - Рада это слышать. Знаете, меня всегда удивляла потребность людей ставить памятники. Это ведь от слова "память" так? То есть это что-то, оставленное на память о... Как записка или открытка... И потом, памятник и статуя - это ведь разное. Памятник - это за заслуги, а статуя - просто интересная форма, запечатленная в материале. Адмирал - достойная модель для скульптуры, но я бы не назвала подобное изображение памятником...Но это все - только теория. Вы все еще не оставили мысли об экскурсии? Лично я не горю желанием нюхать цветы и заниматься прикладной ботаникой после ужина. Предлагаю осмотреть консульство, раз уж их высочество так любезно нам это позволил...
  - Цветочки оставим Вэллайне. А консульство я, пожалуй бы, даже осмотрел. Мало ли что интересного вдруг найдем.
  Линт поднимается с места, и ждет Таривиэль.
  Она встает вслед за полковником.
  - Тогда ведите. Мне интересна планировка, но я смогу сориентироваться немного позже... Вы ведь знаете этого начальника охраны?
  Эльфийка оглядывается по сторонам в поисках указанного принцем человека, который стоит недалеко от входной двери и выжидательно смотрит на гостей консульства
  - Виделись, - Линт направляется к Энекену, чтобы перекинуться с ним парой слов.
  
  * дежурное приветствие - с утра виделись, и вопрос, не возражает ли он, чтобы Линт с дамой прогулялись по консульству, не особо вторгаясь в всякие особо важные кабинеты*
  Энекин кивает, сообщив, что почти везде находиться можно, в подвале - не желательно, ибо там кухня и хоз. блок, а и в пристройки правого крыла лучше вообще не заглядывать.
  
  - Все улажено, - через пару минут Линт вернулся к Таривиэль, - так что можем свободно гулять по дому, если того пожелаете.
  Архитектор с улыбкой кивает
  - Пожелаю. Тогда пойдем снизу вверх - сколько успеем. Но обещайте, что мы попадем на крышу - там должна быть терраса для прогулок и смотровая площадка, если я правильно помню вид здания. Сейчас ветрено, но надеюсь, не сдует.
  Тари весело смотрит на Линта.
  - Как думаете, стоит Бела позвать с нами или он и так неплохо проводит время? Похоже, Олиандра от него в полном восторге...
  - Если сам Бел в восторге от ее общества, - Скаллигер бросает взгляд в их сторону, - то можно и не звать. Но я не уверен.
  Тари согласно кивает и смотрит на брата.
  - Бел, вы с нами или присоединитесь к принцу с Вэл в саду?
  Она хитро подмигивает брату
  - Или у тебя есть идея, как провести этот час?
  
  Бел задумывается на мгновение:
  - Я пока звук малой бальной зале проверю. Заодно и пальцы разомну. Где-нибудь через час буду готов вам сыграть, - хитро улыбается он.
  - Хорошо, тогда мы пойдем прогуляемся немного вдвоем. А тебя как раз до зала проводим. Если я не ошиблась, то наиболее подходящее для этого место - первый этаж восточная часть. Заодно и проверим, как у меня с проектировкой.
  Архитектор смеется.
  - Ну что, господа, идемте...
  - Идемте.
  Задумчиво глядя в след удаляющимся эльфам, Олиандра подходит к Энекину и о чем-то с ним заговаривает.
  
  Малая бальная зала ильмарнского консульства оформлена согласно классического канона.
  То есть площадь около 100 квадратных метров с высокими потолками. По левой стене расположены большие окна с видом на оранжереи, по правой - голографические муляжи окон.
  Под сводчатым потолком расположены точечные светильники, дающие при полной мощности почти дневной свет, но при желании приглушаемые почти до полной темноты. Между окон весят портреты дам и кавалеров в костюмах придворных Ильмарна по моде прошлого столетия. По углам установлены световые колонны.
  Над танцевальным пространством в небольшой ложе место для оркестра. Сейчас музыканты готовятся к вступлению.
  У входа и у стены, ему противоположной установлены диваны для отдыха и столы с прохладительными напитками и фруктами.
  В центре потолка висит трехъярусная хрустальная люстра. Сейчас она поднята на самый верх, но есть возможность опустить её ниже, на уровень верхних рам окон. Под картинами установлены огромные напольные вазы с композициями из живых цветов.
  
  Линт, пользуясь случаем беззастенчиво ворует себе бокал с чем-то прохладительным со столика, и возвращается к группе.
  Тари довольна, что не ошиблась в своем предположении. Все же архитектура консульства пока предсказуема. Но все же она надеется, что крыша её удивит. Есть одна идея... Но сначала надо туда попасть...
  - Тогда ведите, полковник! Я понятия не имею, где и что здесь может быть. Но мы обязательно должны попасть на крышу!
  - Ну тогда и идем сразу на крышу, - Линт улыбается и предлагает руку Таривиэль, - если вам нужна именно она.
  Эльфийка привычным уже жестом берет полковника под руку.
  - Вы хитрец, лорд мой Линт.! Не того в вашей семье Лисом назвали...
  Тари улыбается.
  - Значит, нам вверх, а там разберемся...
  Пара удаляется из бальной залы по направлению к лестнице на второй этаж.
  Скаллигер проводит Таривиэль через пару коридоров, и безошибочно выводит ее на верхний уровень посольства.
  - Я как то видел план посольства, - он смущенно фыркает, - так что примерно помню что и где.
  Таривиэль заливисто смеется
  - Ну, полковник! Была у меня мысль поспорить, что мы будем на крыше не быстрее, чем через десять минут... Я бы точно проиграла! Знаете, вы, наверное, удивитесь, но я люблю высоту и открытые пространства...
  - На крышу так на крышу. Вот по этой лесенке, и осторожно.
  Продолжая улыбаться и придерживая подол, чтобы не мешал, Таривиэль проворно взбирается по указанной лестнице и толкает дверь. Порыв ветра чуть не сбивает её с ног, но она лишь улыбается шире и выходит на воздух. Оборачивается, дожидаясь Линта.
  - Как я и говорила, тут ветер. Но вам ведь не привыкать, не так ли, герцог?
  Последнее слово архитектор слегка выделила, то ли шутливо, то ли иронично...
  - Если честно, то у меня обычно закрытая кабина, - Линт выбирается наверх вслед за Таривиэль и оглядывается, - а я и не знал, что у нас такой ветер сегодня.
  - Хотите секрет, мой лорд? Консульство построено на пересечении нескольких потоков. И то, что не заметно на земле или на высоте более километра, как раз на этом уровне или чуть выше дает постоянный шквалистый ветер. Именно это я и хотела проверить, если честно. Раньше я только читала о таких зонах. Предки нашего принца связывали с такими местами свои мистические поверья и приметы, считая их местами силы... А вы что думаете?
  - Думаю, что очень хорошо, что он не устроил тут площадку для вихрелетов, - полковник зябко поправляет воротник и галстук, - тут очень неудобно летать.
  - А по-моему, в самый раз! Только без вихрелетов, а так, сами по себе.
  Графиня веселится от души, сейчас её на вид лет семнадцать, не больше. Таривиэль подходит почти к самому краю смотровой площадки.
  - А вот и то, что меня интересовало во вторую очередь - вид на башни. Отсюда они действительно выглядят туманными замками, а машины - фантастическими птицами. Смотрите!
  Таривиэль делает широкий жест в сторону башен, и её шаль, развиваясь на ветру делает саму её похожей на редкую птицу, чудом прилетевшую ночью в крестьянский сад.
  Линт разворачивается в указанную сторону, и рассматривает пейзаж.
  - Н-да, и правда.... а я как то не задумывался, если честно.
  Эльфийка запахивает шаль и с улыбкой смотрит на своего спутника.
  - С неба все выглядит иначе, но вы редко смотрите вокруг, господин летун. Нам же, наземным жителям, свойственно глазеть по сторонам. А когда у тебя отец поэт, сложно не замечать окружающего великолепия... Скажите, а где вы с Ориви познакомились? Я так поняла, что вы давние друзья...
  - Если честно, то в Университете. Хотя мы пересекались с ним всего лишь на одной кафедре, а так больше на всяких приемах - все таки положение обязывает, как вы понимаете.
  - Понимаю. Мы тоже там познакомились, в Университете, в смысле. От приемов и встреч на них нас уберегла судьба, до вчерашнего вечера... Еще раз простите меня за вчерашнюю сцену...
  Тари кутается в шаль, но потом резко встряхивает головой и улыбается.
  - Мы еще на него насмотримся сегодня. А что вы изучали в Университете?
  Эльфийка с интересом смотрит на собеседника.
  - Если честно, не могу себе представить, на кого вы там учились...
  - Литература и поэзия, - Линт машет рукой, - Лис послал. А с Ори мы на поэзии и пересеклись, у него был факультатив, а у меня основная практика.
  Глаза Таривиэль удивленно распахиваются.
  - Поэзия! Полковник, вы меня удивляете. Не буду настаивать, но имейте ввиду, мне интересно было бы услышать ваши стихи.
  Эльфийка вновь разворачивается к городу.
  - А я вот никогда не умела связно выражаться....
  - О нет... только не стихи, умоляю, - тон у Скаллигера явно жалобный, - а вы, вообще-то, себя недооцениваете. По крайней мере, я вас понимаю прекрасно.
  - Спасибо. Вы очень любезны, мой лорд.
  Таривиэль кивает и еще плотнее заворачивается в шаль.
  - Но мне далеко до моих братьев и отца.
  Она грустно улыбается.
  - Я белая ворона в семье. Все изъясняются изящным слогом, а мне проще нарисовать...
  Тари склонила голову к правому плечу и задумчиво смотрит на город.
  - Каждому свое, зато вы прекрасно рисуете. Ну... или творите, как вам больше угодно.
  Линт подходит и становиться рядом с Таривиэль.
  - По крайней мере, ваши архитектурные творения не вызывают ничего, кроме восторга.
  Таривиэль смотрит на Линта снизу вверх, пытаясь определить степень его искренности.
  - И снова благодарю вас за добрые слова.
  Линт рассматривает пейзаж, как обычно чуть щурясь и изредка сверкая серебром в глазах.
  - Не за что, - он оборачивается к Таривиэль, - это всего лишь констатация фактов.
  - Не будь с вами солидарно изрядное количество народа, я бы назвала вас льстецом.
  Она улыбается.
  - Знаете, лорд мой Линт, я редко бываю довольна своими работами. Те, которые мне нравятся, я вас утром скинула. Кстати, что вы сделали с этим архивом?
  - Вы обещаете, что не будете обижаться?
  Линт внезапно перешел на серьезный тон.
  - Обещаю.
  Если Тари и удивилась, то это незаметно.
  - Я переслал его принцу. Как-то так.
  Некоторое время архитектор смотрит на полковника, лицо её при этом теряет всякое выражение. Потом пожимает плечами.
  - Позвольте узнать, зачем?
  - Это было частью того дипломатического хода, который заставил его написать письма с извинениями... ну, то, что вы тогда просили, помните?
  - Помню. Спасибо. А какова была другая часть этого дипломатического хода?
  - А это, если хотите, спросите лучше у принца. У него хорошо получается описывать мои приемы в дипломатии.
  - После сегодняшнего вечера я тоже, пожалуй, многое смогу рассказать о ваших дипломатических приемах.
  Архитектор неожиданно озорно улыбается.
  - Вы ведь знаете, что я ничего у него не буду спрашивать. Захотите, сами расскажете. Не вы, так слухи и молва.
  - Увы, - Линт вздыхает, - но я обещал ему не рассказывать. Так что ничем не могу помочь.
  Он корчит невинную мордочку, придающую ему явное сходство с Лисом.
  Тари хихикает.
  - Не отказывайте мне в уме, полковник. Но с вами положительно невозможно спорить, если вы не хотите чего-то говорить.
  Очередной порыв ветра распахивает шаль, и эльфийка зябко ёжится
  - Вы еще не совсем замерзли? А то подойдем вниз, и разыщем что-нибудь, чтобы согреться.
  - Вы правы, идемте.
  Таривиэль отворачивается от города и идет к двери вниз.
  - Позвольте вашу руку?
  - Конечно.
  Полковник помогает Таривиэль спуститься с крыши и провожает ее в зал, где их ждет Белеверн.
  Белеверн стоит спиной к одной из световых колонн. Тот же костюм, что и на прошлом вечере, светлые волосы и кожа... Создается впечатление, что музыкант тает в свете колонны. Только скрипка выделяется темным силуэтом на фоне золотистого свечения.
  Таривиэль с блуждающей улыбкой смотри на брата. Давно она не слышала его сольных выступлений.
  На лице Ориви - вежливый интерес, Олиандра замерла в предвкушении, Энекин всем видом изображает служебное рвение в приобщении к изящному искусству. Музыканты оркестра оценивающе рассматривают скрипача.
  Линт занимает место рядом с Тари, Вэллайна осторожно пробирается к стене, стараясь занять место напротив Белеверна, и поймать при этом акустику зала.
  - В качестве ответной любезности хозяину вечера, - говорит музыкант, слегка кланяясь, - я сыграю вам импровизацию.
  Легкое движение - и смычок уже на струнах.
  - Сегодняшний вечер напомнил мне о небе над волнами Ильмарна, - скрипка издает первую ноту, легкую и негромкую, звук плавно нарастает.
  Легкая и воздушная мелодия наполняет залу. Тончайшие переливы, прозрачные тона...
  Акустика в зале и впрямь выше всех похвал, да и Белеверн выбрал удачное место - голос скрипки разносится ясно без каких-либо усилий.
  Тари успокоено откинулась спинку дивана и прикрыла глаза. Пока мелодия не предвещает ничего страшного... Море, точнее, пока легкий морской близ... Посмотрим, что будет дальше. Главное - не расслабляться или она плохо знает своего брата....
  Ориви доволен. Пока ему нравится то, что он слышит. Хотя меньшего он от эльфийского скрипача и не ожидал.
  Глаза Олиандры заволокло слезами умиления и невысказанного восторга, кажется она забыла как дышать, Энекин, время от времени удивленно и озабоченно на неё поглядывает, хотя в глубине души признает, что и ему нравится то, что он слышит
  Вэллайна слушает, прикрыв глаза, Линт же украдкой то ли ведет рукой вслед за мелодией, то ли как будто пытается изобразить фигуры высшего пилотажа вслед за музыкой, словно на репетиции полета.
  Легкие трели, слегка игривый тон, все та же текучая манера исполнения. Ноты сплетаются, меняют узор. Кажется, что мелодия вьется по залу сама по себе, уже сложно найти то место, откуда она началась.
  Чуть заметное эхо где-то под потолком повторяет от одну ноту, а то целый узор.
  Таривиэль вслушивается в переливы мелодии, и у неё возникает образ очередного решения, как можно лучше использовать тему моря и неба для оформления нового проекта. Интересная должна получиться картина. Потихоньку достав из сумочки блокнот и карандаш, архитектор начинает рисовать.
  Ориви мечтательно прикрыл глаза, похоже, что принц тоже погрузился если не в грезы, то в размышления о чем-то для него лично приятном, навеянном мелодией
  Музыканты оркестра восторженно замерли, слушают. Олиандра и Энекин все также внимают музыке, одна - полностью погрузившись, другой - время от времени бдительно оглядывая зал и присутствующих в нем.
  Линт замер неподвижно, лишь держа ладонь на уровне пояса, и следуя за мелодией кончиками пальцев. Вэл же млеет, прислонившись к стене, грудь медленно вздымается - она дышит медленно, но глубоко, чуть подняв голову вверх.
  В сплетении звуков появляется что-то новое, неясное, вроде отголоска. Эхо под потолком вторит каждой ноте.
  Мелодия то взлетает ввысь, то становится глубокой, как океан.
  Тончайший переход - и вот уже голос скрипки низок и протяжен. Но где-то в вышине все еще звучит прежняя, легкая и игривая мелодия.
  И кажется, что не одна скрипка поет сейчас - а две. Та, что почти растворилась в свете колонны, и та, невидимая, чей голос спорит с первой.
  Рука Тари над листком летает в такт музыки. Она рисует, это не набросок - это уже что-то совсем не похожее. И вообще, с закрытыми глазами можно рисовать? Она бы и сама не смогла определить, но такое ощущение, что она видит сквозь сомкнутые веки. Рисунок появляется почти независимо от её желания...
  Стагары (оба) просто млеют, почти отключившись от реальности, на кончиках пальцев Линта сияет холодное пламя, но он похоже этого не замечает.
  Ориви прикрыл глаза, губы его плотно сомкнуты, зрачки под веками быстро движутся. Он слегка раскачивается в такт музыке, губы его шевелятся, словно он с кем-то разговаривает...
  Олиандра плачет, но похоже, сама этого не замечает. Энекин озадаченно переводит взгляд с одного слушателя на другого, решая, стоит ли прекратить выступление или все же пока не надо...
  Оркестр замер в неестественных позах, похоже, мысленно музыканты уже не здесь...
  Мелодия меняется внезапно. Только что были легкие ноты, полутона... Теперь это резкие, порывистые трели, глубокие переливы.
  Веет холодом, ноты - как стрелы ливня. Темп мелодии, ставший неимоверно быстрым за какое-то мгновение...
  Неимоверная глубина и одновременно с этим - порывистость...
  Помимо эха под потолком, которое неизвестным образом все еще повторяет ту прежнюю, легкую мелодию, добавляется новое - ниже, чем тон скрипки Бела..
  Ощущение очень странное, если не сказать страшное - играет одна, а поет три скрипки. Три голоса сплетаются, спорят о чем то...
  Сам скрипач уже давно растворился в свете колонны, лишь силуэт скрипки и смычка. Скрипки, которая играет будто бы сама по себе.
  Три мелодии сплетаются в одну, снова звучат отдельно.
  Узор. Новый узор. Переливы, трели...
  В полотно музыки вплетаются новые звуки, новые голоса - легкий звон откуда то сверху и глухое эхо из-под ног.
  Воздух в бальной зале кажется вязким, тяжелым.
  Резкий взмах смычком - высокая нота слетела вниз, потом еще, и еще, и еще...
  Глухое эхо, трели скрипок, отдельные ноты...
  На одной из особо тяжелых музыкальных фраз под пальцами Таривиэль ломается карандаш. Эльфийка сажает занозу в палец и от боли приходит в себя, недоуменно озираясь по сторонам. Все также ошарашено она смотрит на свой рисунок, на карандашные линии медленно сползает капелька крови...
  Ориви пребывает в некой прострации, его тело дергается от каждого перехода мелодии и смене направлений, под конец его начинает трясти мелкой дрожью. Глаза его все еще плотно закрыты, губы сжаты и почти побелели.
  Олиандра мечется, но Энекин настойчиво привлекает её к себе и слегка прижимает к спинке дивана. Графиня, несколько раз всхлипнув, затихает. У неё истерика, её трясет. Губа прикушена, глаза закатились.
  Первым стихает то глубокое эхо, которое тянулось откуда то снизу. Мелодия становится легче, тоньше.
  Бел возвращается к первой теме - легким прозрачным тонам, переливистым узорам...
  Эхо смолкло, и вот снова в зале звучит лишь одна скрипка. Скрипач на фоне колонны...
  Звук становится все размереннее и плавнее. Воздушная мелодия, как и в начале, тончайшие переливы, прозрачные тона...
  Вот звучат последние ноты.
  Белеверн убирает смычок со струн, открывает глаза и медленно кланяется.
  Когда отзвучало последнее эхо последней ноты, зал погрузился в тишину. Таривиэль слабо улыбается брату, не решаясь аплодировать.
  Ориви, кажется, без сознания. Олиандра, уже успокоенная Энекином, кидается к нему, но при попытке его коснуться, принц резко откидывает руку дамы и медленно открывает глаза. Олиандра отшатывается, прикрыв рот рукой. Взгляд у принца совершенно безумный.
  Линт открывает глаза и склоняет голову в знак признательности. Огни на его пальцах гаснут сами по себе. Веллайна еще долго стоит возле стенки, пытаясь унять часто бьющееся сердце.
  Энекин обходит оркестр. Кое-кто из музыкантов в изнеможении опустился на пол, некоторые прислонились к стене. Глаза у всех мутные, руки дрожат, до боли стиснув инструменты.
  Линт, прищурившись коситься в сторону принца.
  В прозрачном воздухе залы голос Белеверна звучит как-то странно. То ли эхо до сих играет со слухом, то ли на самом деле голос музыканта звонок и как-то по особенному прозрачен.
  - Я надеюсь, вам понравилась моя импровизация, принц Ориви? - говорит Бел, ласково улыбаясь.
  Принц поворачивает голову на звук голоса, который в тишине слышен достаточно отчетливо, но ничего не говорит. Он смотрит как бы мимо Белеверна, взгляд расфокусирован.
  Таривиэль качает головой, но ничего не предпринимает. Запоздало сообразив, она почти машинально облизывает кровоточащий палец, теребя в другой руке обломок карандаша.
  - Боюсь, Ориви вам сейчас не ответит, мастер Белеверн, - в тоне Линта даже нет привычной полунасмешки, - он еще не отошел от вашей музыки. Энекин, не будете так любезны дать ему вина?
  Капитан решительно подходит к принцу и почти силой вливает в него стакан воды. Принц по звериному отфыркивается, но взгляд у него проясняется. Сильно дрожащей рукой он проводит по волосам.
  - Я потрясен....
  То ли это ответ на вопрос, то ли просто констатация факта
  - Я рад, что вас не пришлось выводить обратно. Терпеть не могу фальшивить, знаете ли - отвечает Бел. - Кстати, это как раз та единственная причина, по которой я не играю на скрипке на публике. Даже мои родственники слышали мои скрипичные импровизации очень давно. Лет двести пятьдесят назад.
  Тари, что-то прикинув, кивает.
  - Знаешь, я все же предпочитаю твои импровизации на флейте...
  Она встает и собирает рисовальные принадлежности обратно в сумочку, закрыв рисунок, пока он не привлек ничьего внимания.
  - Спасибо, Бел, твоё выступление сегодня было просто потрясающим
  - Не знаю, как остальные, а я бы сейчас выпила вина и немного прогулялась....
  - Белеверн, вы просто чудо, - Вэл окончательно пришла в себя, и подошла к музыканту.
  Олиандра присаживается рядом с принцем, держа в руках бокал вина. Руки у неё дрожат, взгляд испуганный.
  Ориви залпом выпивает вино и усмехается.
  - Благодарю вас, господин Белеверн. Ваше исполнение надолго останется в моей памяти. Примите мое приглашение и прошу, посетите Ильмарн с визитом или в качестве гастрольного тура.
  
  
  Тогда мы его по умолчанию завезли, он дома, импровизирует на тему.
  - Полковник, подождите немного, я переоденусь...
  - Хорошо.
  Линт закуривает и ждет, поставив двигатель на холостые обороты.
  Минут через 10 Таривиэль возвращается, сменив платье на темные брюки, свободную рубашку и жилет. Волосы убраны в свободный хвост
  Линт окидывает ее странным взглядом.
  - Куда лететь?
  - В западную башню.
  Эльфийка оглядывает своего спутника критическим взглядом.
  - И вас, мой лорд, тоже не мешало бы переодеть... Ну, я думаю, если вы просто останетесь в рубашке, будет вполне нормально....
  Линт косится еще более подозрительно.
  - А-а... зачем, собственно?
  - Не пугайтесь, это всего лишь закрытый клуб, где собираются творческие люди. Мне там нравится меню и музыка. Обычно там не так много народа, можно спокойно поговорить и потанцевать, если есть настроение... Зачем? Ну, вы слишком официальны.
  Она улыбается.
  - Но если вам так комфортней, то как хотите.
  - Знаете, я не очень уютно себя чувствую в клубе в вечернем платье для дворцового приема... Вам нравится?
  Таривиэль жестом показывает, что она имеет ввиду свой внешний вид.
  - Непривычно, - Линт переводит тягу на нормальный режим, поднимая машину вверх, - но мне нравиться. И да, я тогда пожалуй останусь в рубашке, хотя она тоже форменная.
  Минут через 10 они оказываются у западной башни.
  Тари кивает и наслаждается видом ночного города из окна кабины. У нее vip-карта клуба "Сон"на себя +1. Она там иногда обедает и ужинает, когда есть желание развеяться. Бывает, что попадает на выступления начинающих музыкантов или на вечер стихов, или просто тематическую вечеринку, но сегодня , кажется ничего такого там не намечается, приглашений не было. Значит, на весь зал пар 5-6, или вовсе несколько одиночек. Музыку можно будет заказать, если там группа или выбрать, если вдруг у них автоматика сегодня.
  "Сон" - закрытый клуб для творческой элиты. Помещение из трех залов, бара и танцпола. Занимает треть первого подземного яруса башни. Рассчитан на состоятельных постоянных посетителей, владелец - гном Герберт Маглфут. Лично знаком почти со всеми своими клиентами, хотя в зал выходит редко. Охрана - люди или полукровки, обслуга - в основном низушеки, но для разных категорий возможны варианты...
  Тари права, на сегодняшний вечер в клубе нет ничего выдающегося.
  
  *короче, элитное заведение для элитарной публики. Тари слышала, что военных там не очень жалуют, и даже догадывается, почему, но Линту ничего говорить не намерена. Вдруг ему понравится? Надеяться, что он ничего не заметит - глупо. Но она постарается замолвить словечко за любимое место отдыха*
  
  Тари, разумеется и о половине не в курсе, просто она постоянный клиент вот почти 218 лет...
  
  Собственно, мы подруливаем к Западной башне. Нам на первый нижний ярус, в клуб "Сон"
  Линт посадил флаер на парковку возле башни, и заглушил двигатель.
  - Ведите, госпожа Таривиэль, я точно не знаю дороги. Тем более что обычно бываю на верхних уровнях.
  Поддавшись на уговоры Тари, он оставил во флаере форменный камзол, и, чуть поколебавшись, галстук, оставшись в брюках и форменной рубашке с запонками.
  Выбравшись из вихрилета, Тарвиэль еще раз критически оглядела полковника, потом ненадолго задумалось, и усмехнувшись, что-то сосредоточенно начала искать в рюкзачке, заменявшем на этот раз ей дамскую сумочку. Через пару мгновений она извлекла оттуда яркий пестрый шарф.
  - Вы позволите, полковник?
  - Вы уверены, что это будет смотреться?
  - Уверена! Вы будете выглядеть не военным, старающимся смотреться гражданским, а наоборот, гражданским, косящим под военного. Это сейчас модно, кстати.
  - Разрешите или сами?
  Таривиэль шутливо подмигивает
  - Это обязательно, да? Вы меня интригуете, - Линт ухмыляется, но позволяет Тари одеть на себя шарф, - Может, мне тогда вместо кристалла взять с собой наличность?
  * у него между прочим на рубашке петлицы и запонки военные, и кроме военных их носить никто права не имеет, правда они снимаются*
  *учитывая специфику клуба ношение им запонок воспримется как дополнительный шик и кич*
  - Конечно, все, что считаете нужным, Линт.
  Тари довольно рассматривает получившийся образ.
  - Тогда и то и то.
  Полковник прихватывает с собой бумажник, и, поколебавшись, все таки вкладывает туда и кристалл, вместе со значком.
  - Ведите, моя дама.
  Хитро стрельнув в герцога глазами, Таривиэль берет его за руку и ведет внутрь. Спустившись на первый подземный ярус, она уверенно сворачивает от лестницы право и подходит в дверям, стилизованным под сводчатые двери древних мирандовских строений. У дверей их встречает охранник, и эльфийка, почти не глядя, протягивает ему карту клиента. Видно, что человек её узнал, но для порядка считав наручным устройством информацию, приветливо распахивает перед ней двери, и только когда гостья со своим спутником проходят внутрь, позволяет себе обернуться и пока закрывается дверь во все глаза рассматривать кавалера, которого привела архитектор.
  Линт рассматривает зал и присутствующих с явным интересом, хотя старается делать это не слишком заметно.
  - Куда дальше? Или тут есть распорядитель?
  Как будто в ответ на его вопрос из-за портьеры слева появляется низушек и приветливо улыбается.
  - Дама Тари, дано вы у нас не были вечером, мы уже почти отчаялись... Вам ваш обычный столик или сегодня вы развлекаете своего спутника, и я могу предложить вам что-то более интересное?
  На последний вопрос Тари едва заметно краснеет и кивает.
  Скаллигер коротко кивает низушку, догадавшись не смотреть, как обычно при встрече с незнакомцем, через спектр.
  Низушек понимающе улыбается
  - Тогда прошу за мной.
  Администратор ведет из через бар и первый зал, потом поднимается по небольшой лестнице и проводит гостей во второй зал. Он круглый, а столы установлены в нишах стен. Небольшие альковы отделены друг от друга высокими перегородками так, что соседние столики можно видеть только из центра зала. Пространство по среди зала свободно и, видимо, предназначено для танцев, свет слегка приглушен. Играет негромкая легкая музыка.
  В зале нет ни одного посетителя, кроме её и полковника.
  - Прошу, Дама Тари, выбирайте, где вам больше нравится. Сегодня в зале больше никого не будет.
  Низушек кланяется, останавливаясь в центре помещения.
  Тари задумчиво осматривается и поворачивается к спутнику.
  - Что скажешь?
  Линт оглядывается по сторонам, и зачем то прислушивается.
  - Что то мне это напоминает... но тут очень даже мило. Берем тот, что центральный слева, если вы не возражаете.
  - Не возражаю.
  Эльфийка кивает.
  - Лу, нам именно этот, центральный слева.
  Низушек кивает и ведет гостей к выбранному ими столику.
  - Сейчас пришлю вашего любимца. Или сегодня лучше не надо, пусть кто-нибудь из обычной смены вас обслужит? - вежливо осведомляется администратор пока гости садятся.
  - Как хочешь, Лу. Но в любом случае скажи Патти, что если это будет он, мне будет приятно.
  Линт устраивается так, чтобы сидеть по правую сторону, если смотреть от центра, и продолжает невзначай оглядывать интерьер.
  - А тут весьма любопытно, если честно, - Скаллигер подождал, пока низушек уйдет, - и не так и странно, как я думал по вашим приготовлениям.
  Потолок не слушком высокий, но достаточный, чтобы не создавать давящую атмосферу, стены зала и альковов драпированы тканями - шерсть и шелк постепенно у самой двери переходят в пурпурный справа и зеленый слева, и как раз напротив входа сливаются в глубокий синий цвет. Мебель - дерево и стекло. Ни одного повторяющегося сочетания. В каждом алькове - свой комплект. Тари и Линт сидят на деревянных стульях. Спинки - стекло, у ног гостей разбросаны подушки, которые при желании модно подложить для удобства. Стеклянная столешница с деревянными вставками для расстановки тарелок закреплена на стеклянной же ножке,.
  - Просто сегодня никого нет. Или вы хотели бы, чтобы на вас еще и обслуга глазела, а за спиной строила рожицы. Я как-то наблюдала, как сюда занесло нескольких лейтенантов в компании некоего поэта. Было забавно со стороны, но больше они не приходили.
  Архитектор усмехается.
  - Да? Как интересно, - Линт, пользуясь случаем пока никого нет, все таки блестит глазами, оглядывая все помещение, - а я вот и не подозревал о его существовании. Впрочем, я не могу судить о том, что было бы, если бы тут было больше людей.
  
  - И это, наверное, к лучшему. Кухня здесь великолепная. Равно как и выбор напитков, атмосфера спокойная... И никто не будет ни о чем спрашивать. чтобы не произошло. Знаете. временами это очень ценно.
  Таривиэль улыбается и делает загадочные глаза.
  - Это всегда ценно, моя дама.
  - Значит, я не ошиблась в выборе. Лу суказал, что на сегодня мы в этом зале одни...
  - И это весьма кстати, после столь выдающегося вечера в посольстве, - Линт строит хитрое выражение лица.
  О да! Я. честно говоря, ожидала от Бела нечто подобное. Но нем думала. что наш принц на это ТАК отреагирует... Интересно, чем это его так зацепило?..
  - Без понятия, если честно. У меня вот в принципе слабость к музыке, тем более хорошей.
  Пока эльфы обмениваются этими репликами, к ним подходит официант. Это высокий черноволосый полуэльф с бледной кожей и темными глазами.
  - Добрый вечер, Дама Тари, сэр.
  Он легко кланяется и подает гостям меню.
  Эльфийка поднимает глаза на подошедшего и приветливо улыбается
  Здравствуй, Патти. Я так и знала, что ты решишь сам за нами поухаживать сегодня.
  Она поворачивается к своему спутнику
  - Знакомьтесь, Линт, это Патти - мой, так скажем, личный официант в этом клубе и хороший приятель Патрик Чу.
  - Патти - а это мой друг Линт, сегодня я решила его удивить и привела в свой любимый клуб.
  - Очень приятно, - Линт кивает официанту и берет меню.
  Официант приподнимает правую бровь и кивает.
  - Взаимно, сударь. Вы нуждаетесь в рекомендациях при выборе блюд?
  Прежде, чем Линт успевает ответить, эльфйка негромко кашляет, прочищая горло.
  - Патти. солнце, я думаю, что смогу помочь Линту. если у того вдруг возникнут вопросы относительно меняю...
  Официант пожимает плечам и удаляется.
  - И что вы посоветуете?, - Линт берет одну из папок и углубляется в изучение. Впрочем, судя по скорости, с которой он это делает, то ли он читает быстро, то ли изучает не так и вдумчиво.
  - А что вы хотите? Я пока не так хорошо изучила ваши вкусы... Но вы, помниться, хотели выпить... Тогда я бы советовала начать с легкого розового или фруктового. Здесь неплохой выбор местных и мирандовских вин
  - Само собой. А вы что будете?
  - Розовое сливовое, если вы о винах для начала, а дальше посмотрим. Я пока не решила, что буду есть. В консульстве было достаточно сытный по моим меркам ужин.
  - Хм, можно и так.
  Линт зачем-то еще раз оглядывает зал, после чего поворачивается обратно.
  - Тогда ждем официанта.
  Патти появляется минуту спустя.
  - Вы выбрали?
  Линт кивает.
  - Будте любезны, принесите пока сливовое вино - уточните у Тари название, их тут несколько - и мне вот это морское ассорти.
  Тари улыбается официанту.
  - Патти, нам Сливовое Розовое солнце в бутылке, а мне - ягоды в желе
  Сделав заказ, Тари провожает официанта взглядом.
  - Хочу сразу извиниться за Патти, если он, возможно, будет резок с вами сегодня. Он очень ревнив. И я впервые привожу сюда кого бы то ни было...
  Архитектор поднимает на Линта глаза
  - Просто его недавно оставил друг... с тех пор он весьма собствениически относится к своим привязанность, в том числе и ко мне. Лу правильно сказал -он мой любимчик здесь...
  Линт хихикает.
  - Он будет уже второй за прошедшие два дня. По моему, если так будет дальше, придется попросить Лиса устроить какую-нибудь новую лекцию о психологии нашей расы. право слово.
  Тари удивленно на него смотрит.
  - Второй? Вы имеете ввиду, что первым был Ориви? Ну. не думаю. что действиями принца руководила ревность, собственнический инстинктв мою сторону - это уже слишком.
  Она усмехается.
  - Нет, Ориви просто упорно хотел видеть вас моей дамой. Все мои попытки намекнуть, что между нами ничего нет, кроме того, что мы друг друга знаем, по моему до его ушей пока не дошли.
  - О! У принца всегда были странные взгляды на личные отношения.... Я так и не поняла, чем были вызваны вспышки его гнева и неприятия относительно меня... И честно сказать. уже и не хочу понимать...
  - А кто же тогда. если не Ориви?
  - Нет, я и имел в виду то, что уже второй за два дня считает меня вашим, кхм... близким кавалером. Впрочем, это так важно?
  - О! Знаете, я даже как-то не подумала об этом... Впрочем, это действительно не важно. Искренне полагаю, что это только наше с вами дело.
  Тари вскидывает голову.
  - А вот и наш заказ!
  Только подошедший официант недоуменно переводит взгляд с одного эльфа на другого, но проворно разгружает поднос и под тяжелым взглядом Тари быстро удаляется. не сказав ни слова
  - Ну зачем вы так его гоняете, Таривиэль?
  Линт пододвигает к себе тарелку, и разливает вино.
  - Он же ничего не сделал.
  - Чтобы не думал. Уж он-то как раз должен знать... А впрочем, это тоже не важно.
  Таривиэль внимательно смотрит на полковника.
  - А вас смущает то, что нас могут посчитать парой?
  Она берет бокал с вином, но вдруг отдергивает руку.
  - Рогатый демон!
  И совершенно по детски тянет палец в рот. Потом виновато улыбается.
  - Заноза. я совсем о ней забыла...
  - У вас заноза? И откуда она взялась? Помочь?
  Линт смотрит слегка обеспокоенно - не то, чтобы он думал, что это опасно, просто искренне сочувствует.
  - Да и еще раз да. Посадила, когда сломала карандаш во время выступления Бела в консульстве.
  - Это можно...
  Полковник пересаживается к Тари, аккуратно берет ее руку и, прищурившись - она уже знает, что так он приглушает блеск глаз, рассматривает ранку.
  Тари ощущает легкое холодное покалывание. Линт повторяет недавнее движение эльфийки, поднеся ее палец к губам, чуть ли не целуя, и через полсекунды коварная щепка уже оказывается у него в зубах. Линт сплевывает ее в сторону и дует на палец.
  - Ну.. кажется, все.
  - Спасибо.
  Кончики ушей эльфийки покраснели.
  - Вы так добры ко мне...
  Она старательно отводит глаза.
  - Благодарю. вас, лорд мой Линт
  - Пустяки, не стоит даже и думать.
  Линт еще раз осматривает палец и отпускает руку.
  - Вроде, больше ничего не осталось.
  Таривиэль кивает и трогает место бывшей занозы.
  - Да, больше не больно.
  
  В это время в зал входит Патти и подходит к столику.
  - Маэстро просил узнать, будут ли у вас какие либо пожелания относительно музыки на сегодняшний вечер...
  Внимательно оглядев открывшуюся картину, официант усмехается, впрочем, весьма дружелюбно и немного грустно.
  - Прошу прощения, что помешал. Если будут какие-то пожелания - кнопка вызова на нижней стороне крышки стола, справа, в деревянной панели. Пока же, я полагаю, вас все устраивает.
  Последняя фрааз произнесена вопросительно и сказана, обращаясь к Линту
  - Нет, все в порядке, - Линт смотрит на Патрика, - о Боги... Патрик, ну посмотрите на мои глаза, уже, только никому больше не слова. И успокойтесь. А то вы честно заставляете меня чувствовать себя неловко.
  Официант внимательно разглядывает сидящего перед ним мужчину.
  - Понятно. Конечно, господин Линт.
  И посмотрев на Тари, добавляет
  - Полагаю, вас, моя дама, я скоро увижу здесь вновь...
  Еще раз посмотрев на гостей Патрик кланяется.
  - Приятного вечера. Если понадоблюсь, вы знаете, что делать...
  Официант удаляется.
  Таривиэль провожает его взглядом.
  - Боги! Нелепица какая-то...Линт?
  - Все в порядке. Просто не хочу, чтобы он мучался всякий раз, как нас видит. Это неудобно, а мне действительно неловко от всего этого.
  - А почему он должен мучаться? Нет, просто... А от чего вам неловко? вы всего лишь любезны по отношению к даме. И не ваша вина, что эта дама - такая растяпа...
  Тари покаянно склоняет голову.
  - У вас и так за последние два дня из-за меня сплошные трудности.... Скажите, а зачем вы просили его посмотреть на ваши глаза?
  - Чтобы увидел наконец, что я сотворенный. А неловко мне потому, что он, как мне показалось - мне сложно различать эмоции, если честно, - все таки перестал думать, что я вас у него украду. Право слово.
  - А при чем тут то, что вы - сотворенный?
  Выслушав Линта, Тари прыскает.
  - Простите меня, мой лорд. Патти - бисексуал, но предпочитает мальчиков. Что же до его отношения ко мне.. Понимаете, сюда я обычно прихожу после завершения очередного романа, так сказать, отдыхать душой. Всегда одна, вот уже лет двести как. И Патти последнюю примерно сотню лет работает не только официантом, но и ушами. Он мне скорее отдушина. Недавно он расстался с партнером, с которым прожил больше десятка лет.... Естественно, он расстроен. Сам факт того, что я привела сюда вас - показателен во многом. Я и сама только сейчас осознала, что в омпании меня здесь никто никогда не видел. Понимаете? Простите меня, и давайте больше об этом не будем.
  Она улыбается и кладет свою руку поверх руки полковника, пытаясь поймать его взгляд.
  - Кхм.. ну вот, я и хотел, чтобы он перестал был расстроен, тем более что вы сами отметили, что он сейчас ревниво относиться ко всем, кто входит в число людей, которые ему близки, в смысле как друзья. И да, закончим об этом, а то и правда запутаемся.
  - Но в ы мне не ответили. при чем тут то, что вы - сотворенный?
  - А, вы что, тоже не в курсе?, - Линт кидает на эльфийку странный взгляд, - а я думал, что про "призраков" все слышали...
  - Слышала. А вы еще и летун, так всем от вас в ужасе шарахаться надо или как. Боги, Линт. И что из того? Вот мне с вами, именно с вами, спокойно и интересно. У меня бабушка - сотворенная. Но это ничему и никогда не мешало.... А прабабка вообще в гнома влюблена была! Вы - ничуть не хуже любого другого, а многих даже лучше. и дело не в расе вообще, а в личных качествах.
  - Хотя, мне кажется. я не первая, кто вам об этом говорит....
  Линт хихикает.
  - Только никому не рассказывайте. Это и правда очень удобная легенда, честно-честно. Решает массу ненужных вопросов.
  - А у нас и правда очень, очень странные взгляды на жизнь. И да, часть из того, что говориться про нас - правда.
  Тари прыскает в ответ.
  - Не скажу. Но избавьте меня от подробностей, по крайней мере, сейчас и сегодня. И знаете что? Мне, конечно, очень приятно быть настолько ближе к вам, мой лорд, но может вы все же сядете обратно на свой стул?
  Эльфийка прикусывает губу, еле сдержива смех. и озорн смотрит на собеседника
  - Разумеется, как раз собирался это сделать, но тут пришел Патти, и меня отвлек.
  Линт пересаживается на свое место, и берет бокал.
  - Может все таки выпьем, а то как то странно, сделать заказ и не пользоваться.
  - Конечно! С вас тост, герцог.
  - За прекрасное!, - Линт поднимает бокал, - Можно я отделаюсь дежурным тостом?
  Таривиэль салютует бокалом
  - За него!
  Эльфийка делает глоток
  - Вам сегодня, кажется, уже все можно.
  Она снова улыбается спокойно
  - Вот и хорошо. Чего изволит моя дама? А то, признаюсь, у меня фантазия в плане походов по клубам бедная, а все время разговаривать о качестве вина, еды и погоды - это все таки моветон.
  - Мне пока не на что жаловаться, ибо озвученные вами темы мы даже пока не затронули и словом. Как вы отдыхаете после службы? Ну, кроме сопровождения взбалмошных эльфиек по закрытым клубам, разумеется...
  - В смысле, что я делаю между полетами?, - Линт явно не понимает сути вопроса, - ну... играю в карты, пьянствую. Еще я куратор экспедиционного корпуса в Атенполисе, так что мотаюсь туда оп службе - что, по количеству дел и сопутствующим вещами приравнивается к отдыху. А вообще, мне нравиться то, что я делаю, так что не понимаю, зачем мне отдыхать, если я и так не работаю?
  - О! Тогда вы весьма счастливы в этой жизни.
  Эльфийка выдернула из желе вишню и теперь пытается её съесть держа за черенок. Та я вно дурачится, но смотрится это очень мило.
  - А я люблю танцевать.
  Ловко поддев языком ягоду, она таки её съела, и теперь потягивает вино, глядя на Линта из под ресниц.
  Линт склоняет голову на бок и смотрит прямо на эльфийку.
  - Вот сейчас вы мне подозрительно напоминаете Веелену.... Хотя, к ее чести, ей хватило ума не проделывать такое на приеме, а то ее бы не поняли.
  Тари пожимает плечами
  - Все женщины чем-то похожи. Я бы на приеме тоже не стала такого делать - обстановка не располагала...
  - Ну, то вы, а то она. У нее свои странности, тоже, кхм, генетические.
  - Да, вы говорили, что она - полудриада. Но это вряд ли от этого. Просто, как и у вас еще одна удобная легенда.
  Продолжая улыбаться, Тари тянется за очередной ягодой. На этот раз - черника. Когда архитектор её надкусывает, та лопается и немного забрызгивает соком лицо эльфийки. Та расстроено качает головой...
  - Ну вот...
  Сок попал на щеки и нос.
  - А зеркала я с собой не ношу...
  Таривиэль на ощупь стирает с лица черничные следы.
  - Все?
  
  Линт берет салфетку, и аккуратно промокает с лица эльфийки то, что она не смогла стереть.
  - Теперь все.
  - Благодарю. Вы снова выручили меня в неловком положении... Не нальете мне еще вина?
  Таривиэль берет бокал и протягивает его Линту.
  - Конечно, налью.
  Линт разливает по второму разу, и цепляет на вилку кусок какой-то рыбы из ассорти.
  Тари улыбается, наблюдая за ним и отпивая вино небольшими глотками.
  - Знаете, Линт, у меня сегодня танцевальное настроение, но вы, помнится, в нашу встречу обмолвились, что танцы не любите и
  ...Тут Тари немного свела брови.
  - Кажется, предпочитаете это делать только со жрицами Лары... Если я ничего не путаю...
  - Не совсем так. А что, вы хотели танцевать?
  - Да. Но немного позже, если вы не возражаете. Сейчас я бы хотела заказать еще вина, а то это кончилось...
  Архитектор корчит огорченную рожицу, но потом улыбается и подмигивает своему собеседнику.
  - Патти что-то говорил про то, как его следует вызывать... вы наверное, в курсе.
  Линт удивленно смотрит на пустую бутылку, и на бокалы.
  - Быстро мы все выпили.
  Тари загадочно хмыкает.
  - Вообще местная публика по-пьяни говорит, что в vip-картах есть эмпомаячки, но на самом деле, у вас под правой рукой снизу столешницы в деревянной вставке есть кнопка вызова.
  Линт хмыкает.
  - Эмпомаячки не работают на общие каналы.
  Он нашаривает под столом клавишу и коротко давит.
  Патти появляется в дверях зала почти мгновенно и также мгновенно оказывается у столика
  - Что вам будет угодно?
  - Можно еще такого же вина?, - Линт обращается к Патти, но держит голову так, чтобы видеть и Тари, на случай, если он перепутал заказ.
  Тари улыбается и подмигивает Патти, на что тот осуждающе качает головой, но вслух произносит
  - Как пожелаете. Что-нибудь из закусок?
  - Если только даме. Я еще не успел расправиться с этой, - Линт улыбается официанту, - но чуть позже хотел бы получить что-нибудь мясное, на вашу рекомендацию.
  - Тогда я рекомендовал бы вам мраморное мясо. Оно прекрасно идет с гарниром из овощей или вообще без гарнира. Позвольте?
  Патти забирает со стола пустую бутылку и с поклоном удаляется.
  Линт переводит взгляд на Тари.
  - Вы и правда наелись на приеме? А то я не уверен, что вы можете столько выпить, закусывая одними фруктами.
  - Уверена. А выпить... Могу, не сомневайтесь. Не стоит переживать, вам не придется выручать меня из неловкостей, вызванных пьяным куражом. Патти сейчас принесет мне мороженное и сливовый флан.
  Веселость слетает с эльфийки вмиг.
  - Моё поведение кажется вам предрассудительным?
  - Ничуть, и, право, я вообще не беспокоился насчет вашего поведения и всяких неловкостей.
  Линт аккуратно вылавливает устриц из ассорти, обмакивая их в лимонный сок.
  - Это был просто вопрос, если вам интересно.
  - О, что-то мне подсказывает, что просто вопросы вы задаете очень редко. И еще утром я обещала верить вам на слово....
  Улыбка Тари постепенно возвращается.
  - Итак, вернемся к танцам. Как вы уже догадались, я их люблю. А вы?
  - А я не могу точно сказать. Просто потому, что редко это делаю, честное слово.
  - Тогда, если хотите, сегодня я предоставлю вам возможность это узнать. Наш прошлый танец оказался весьма приятен для меня. Как я уже говорила, вы прекрасно танцуете и хорошо ведете.
  - Я не против.
  Линт потихоньку доедает ассорти, косясь в сторону, откуда должен придти официант.
  Черноволосый полукровка появляется спустя некоторое время. Кроме вина он действительно принес пару десертов для Тари. Как она и говорила - это мороженное, обильно украшенное и со всякими добавками и сливовый флан.
  - Как только пожелаете, я принесу вам мясо, господин Линт, - произносит Патрик, снимая блуда и вино с подноса. Если дама Тари не присоветует вам достойной выпивки, я сам рискну это делать.
  Официант улыбается.
  - Что-нибудь еще?
  - Не имею ничего против ваших советов, Патрик.
  Линт переводит взгляд на Таривиэль.
  - Как скоро, вы считаете, приносить мясо?
  Тари косится на почти пустую тарелку Линта
  - Минут через 20. За это время наш гость успеет зверски проголодаться.
  Архитектор смотрит на официанта, и он понимающе ей кивает.
  - Вот и прекрасно.
  Линт кивает, давая понять, что он полностью поддерживает Таривиэль.
  Официант кланяется и уходит.
  Таривиэль молча постукивает пальцами по бокалу и внимательно разглядывает мороженное.
  Скаллигер разливает принесенное вино, и смотрит на Тари.
  - Что-то не так?
  - О нет, что вы.. Просто Патти иногда подшучивает надо мной. Точнее, он каждый раз умудряется принести мороженное, которое я еще не пробовала. Вот я и гадаю, что на этот раз... Понимаете, прошлое было с красным перцем. Потрясающе вкусно, но ощущения - непередаваемые...
  - Правда? Сегодня какой-то день странного мороженого. Сначала жареное, потом с перцем... Но верю, что это вкусно.
  - Разрешите предположить, что вы просто отвыкли от светской кухни, мой лорд.
  Эльфийка поднимает глаза.
  - Если уж вы так обрадовались моим булочкам...
  - Возможно. На Кордове как-то проще с кухней, к тому же на приемах я больше пью и разговариваю, чем ем. И, замечу, что блюда на светских приемах отнюдь не блистают подобным разнообразием. Что же касается булочек, то они и правда были очень вкусными. К тому же, я первый раз видел, как их делают.
  - Значит, я правильно делаю, что редко бываю в обществе. Вас послушаешь, так там скука смертная. А если еще и кормят плохо, да полным-полно типов вроде нашего знакомого принца... Ох, как же я сочувствую Лагари!
  - Советнику Лагари? Он тоже не любит приемы, если честно.
  Но там и правда смертная скука, один похож на другой.
  - Да, я знаю. У него после них всегда жуткое настроение... А вы знакомы с Лагари?
  Услышав уменьшительное имя брата из уст Линта, Тари удивленно распахивает глаза.
  - Почему он мне тогда о вас ничего не рассказывал?
  - В основном по службе. Стагар от Кордовы в часе полета, к тому же у нас общая администрация и снабжение. Но общаемся "без чинов". А почему он должен обо мне рассказывать?
  - Не знаю.. все таки мы редко общаемся.
  Линт делает неопределенный жест рукой.
  - Так что боюсь, оценивать интересность общения было некогда.
  - Мда... Знаете, мой лорд, о чем вы мне напомнили? О том, что пора вытаскивать моего старшего брата с его работы хотя бы на пару дней. Я поговорю с Диалиной... Вы ведь с ней тоже знакомы?
  - Нет, если честно, не знаю, - полковник задумчиво морщит нос - А должен?
  - Это его подруга и любовница... Ну да ладно. Нет, значит, нет. Я полагала, что он на приемы с ней ходит...
  - Хм... может и ходит. Я просто редко вникаю в такие подробности, если честно. К тому же, на приемах больше бываю в Атенполисе, по службе, а не на Стагаре.
  - Ясно. В общем-то, это не важно, наверное...
  Тари снова задумчиво постукивает пальцами по пустому бокалу.
  - Как думаете, в этот раз в мороженном есть подвох?
  - Пока не попробуете, не узнаете.
  Линт опустошает бутылку, разлив оставшуюся половину по бокалам.
  - Могу глянуть, если хотите.
  - Не надо, так даже интересней. Если хотите, могу поделиться.
  - Или мы можем попросить Патти принести и вам порцию, когда он придет с заказанным мясом. Заодно посмотрим на его реакцию
  Она заговорчески улыбается
  - Спасибо, но это ваше мороженое, и ваш сюрприз.
  Линт возвращает улыбку, прибавив в нее толику коварства.
  - Я это запомню.
  Эльфийка скорчила зловещую рожицу, но тут же рассмеялась.
  - Боюсь, боюсь, - Линт закрывается бокалом, - а то вдруг он туда подмешал какое-нибудь страшное зелье.
  - Ага, и я превращусь в лягушку с рассветом!
  Эльфийка фыркает.
  - Если это так, придется вам обо мне заботиться. Обещаю квакать согласно уставу. Ну, или расколдовывать.
  Архитектор смеется.
  - Интересно, лапками удобно держать карандаш?
  - Не думаю, - Линт смеется, - но если превратитесь, это будет весьма любопытная лягушка, право слово.
  Однако, мороженое так растает... а оно хочет быть съеденным.
  Тари с энтузиазмом приступает к поеданию десерта.
  - Смотрите, мой лорд, последствия на вашей совести!
  Она улыбается.
  - Знаете, пока я не заметила ничего чересчур необычного, разве что сочетание яблок, клубники и киви... От демон и все его бесы!
  Расширившийся зрачок свидетельствует о явном наличии сильнодействующего средства.
  Таривиэль вскакивает, и пытается выйти из-за стола и вообще из зала. Наблюдается явная дезориентация в пространстве.
  Линт сначала смотрит на мороженое через спектр, затем встает и ловит Тари. Ему явно весело.
  - Моя дама, право слово, Патти действительно великолепен.
  Он усаживает ее на место.
  - Какая прелесть.
  - Что именно вы находите прелестным, мой лорд?
  Эльфийка справилась с паникой и слабо улыбается.
  - Шутку, моя дама, - Линт заглядывает ей в глаза, - пожалуй, надо заказать себе такое же. И правда, должно быть очень вкусно
  
  Архитектор ошарашено смотрит на собеседника.
  - Вы меня пугаете, мой лорд... Хотя, вам от этого вреда точно не будет.
  Она вздыхает.
  - Когда-нибудь я поколочу этого шутника...
  - Не будет, - Линт счастливо щуриться, - если не съем слишком много.
  - Да, тогда вы простудитесь!
  Эльфийка улыбается.
  - Или у вас будут колики от переедания. Поэтому поберегите здоровье, оно всем нам еще пригодится.
  - Наверное, - Линт допивает вино, - Но я просто обожаю пробовать всякие зелья.
  - Интересно хобби. Я думала, у меня младшие братья - экстремалы в своих увлечениях, но, познакомившись с вами, мой лорд, уже пересмотрела свои взгляды.
  Она качает головой.
  - Это заведение - точно для вас. Я удивлена, что вы не были тут раньше.
  Линт разглядывает Таривиэль с явным интересом.
  - С учетом того, как вы меня переодевали перед приходом сюда, думаю, что сам бы я точно его не нашел.
  - Это да. Я сама оказалась здесь случайно, когда приходила в себя после знакомства с Ори. Сначала Мик, а потом Патти часто меня отвозили домой... Но в последнее время я хожу сюда просто отдохнуть.
  - Ясно...
  - Вы удивлены, что я добралась до Винеты? О! Тогда примерно год меня мотало по всем мирам и всем возможным злачным местам, доступным простым живущим. В перерывах между загулами я рисовала диплом. Сейчас трудно представить, что такой дикий авангард прошел на ура
  Тари криво усмехается.
  - Представьте моё удивление, когда это еще и построили! А потом Лагари настоял на том, чтобы я работала над фонтанами Стагара. Меня это так захватило, что, вылезши из-за кульмана через месяц поняла, что все, можно нормально жить дальше....
  - А какой был дипломный проект, если не секрет?
  - Я проектировала обсерваторию. Точнее, башню для обсерватории. Сейчас она стоит где-то в Атенполисе, на границе. Каждый раз стыдно, как вижу...
  - Может, вы её и видели... Такая аляповатая конструкция, похожая на башню злого колдуна из сказки...
  - Та самая башня? Она тоже ваша?
  Линт улыбается.
  - И правда забавная конструкция. Один из наших навигационных ориентиров, между прочим, на ней даже маяк стоит.
  - О! Я и не знала. Ну да, та самая башня. Моя первая публичная постройка, так сказать.
  Архитектор виновато хлопает глазами.
  - Навигационный ориентир... Только никому не говорите, что это моя работа, ладно? А то я к деду в подземную лабораторию на Винете -1 перееду...
  - Ладно, не буду, - Линт мечтательно прикрывает глаза, - но право слово, вы наверное не представляете, как великолепно на ее фоне смотрятся вихрелеты нашей эскадрильи, особенно на закате. Напоминает что-то эпическое, из поэтических легенд Лепестка.
  Тари недоверчиво косится на полковника.
  - Знаете, действительно не представляю... Покажите при случае, ладно? А то у меня фантазия как-то не к месту разыгралась...
  - Обязательно, - Линт кивает, - Зрелище очень впечатляющее, право слово.
  - Я вам верю, мой лорд
  - Кстати, вы хотели танцевать, не правда ли?, - Линт заглядывает Таривиэль в глаза, - По моему, время самое подходящее. Тем более что мой заказ так и не принесли.
  
  - Как скажете. но для этого все равно надо будет звать Патти, чтобы заказать музыку... А кстати, вот и он.
  Официант с очередным заказом подходит к столу, потом внимательно смотря то на Линта, то на Тари.
  Линт улыбается, и становиться похож на счастливого зверька крыску.
  - Да, потом принесите мне такого же точно мороженого, как Тари, можно? Только с двойной приправой.
  Официант во все глаза смотрит на герцога.
  - Вы уверены? Простите, но дама Тари в порядке?
  Почти автоматически он сменяет блюда, забирая грязную посуду со стола
  - Спросите у нее. А я да, уверен. И, еще того сливового вина, кроме того, что вы принесли к мясу.
  В голосе Линта нет ни малейшей тени усмешки.
  - Дама Тари?
  Полукровка поворачивается к эльфийке, уже полностью собрав со стола лишнее.
  Она смотрит на него, прищурившись.
  - Да, я в полном порядке, спасибо герцогу. Но знаешь, как я испугалась?! Когда-нибудь я тебя поколочу за подобные шутки, друг мой. А сейчас можешь идти, если у лорда нет деще каких-нибудь пожеланий.
  Линт украдкой подмигивает Патти.
  Патрик нервно сглатывает
  - Мой лорд?
  Официант застыл в нерешительности
  - Нет, все в порядке, и правда можете идти, и не забудьте про мороженое.
  Официант исчезает стремительно
  - Вот опять вы застращали бедного официанта. Тари, вы его совсем не любите.
  - Я? Это вряд ли. И вы не правы, я его обожаю, просто он меня сегодня напугал и расстроил, заставив вас волноваться. Я имею право немного на него обидеться.
  - Меня волноваться? Тари, вы наверное шутите, - Линт фыркает, - это и правда сложно. Надо будет все-таки сказать ему, чтобы вел себя нормально. Мне тени слуг и на приемах надоели.
  - Ну тогда вы получите его к нам третьим за столик. Патти весьма компанейский юноша.
  Таривиэль улыбается.
  - И он весь вечер будет строить вам глазки, мой лорд.
  Эльфийка хихикает
  - Вот в последнем сомневаюсь, - Линт ухмыляется в ответ. Так что там насчет танцев? А то я буду вредничать и есть. И, кстати, в гордом одиночестве, в смысле что если только поделюсь с вами вином.
  - Тогда танцы! Заказывайте музыку, мой лорд.
  - И какие вы предпочитаете?
  - Сейчас у меня настроение на что-нибудь лирическое... Что из общеизвестного вы танцуете, Линт?
  - Без понятия, если честно, - особенно Линта озадачило слово "общеизвестное", - так что предлагайте вы.
  - Румба, вальс, алеманда... Фокстрот, наконец... Предлагаю начать с классики, в вашем умении танцевать вальс я уверена.
  - Вальс значит вальс.
  Линт давит на клавишу под столом, вызывая Патти.
  Официант возникает у входа, в руках у него поднос с вином и мороженным.
  - Слушаю вас, милорд...
  - Патти, можно без чинов, пожалуйста? Ну вы вполне нормально вели себя в начале.... А нам, собственно, можно устроить вальс?
  - Для вас все, что угодно.
  Полукровка как-то внутренне расслабляется.
  - Дама сегодня в настроении потанцевать? Тогда, если вы позволите, я бы тоже хотел...
  При этих слова Тари прыскает, но прикусывает губу. Официант стреляет в неё глазами, но ухмыляется.
  - В общем, вам решать, господин Линт. Я передам ваши пожелания Маэстро. Музыка будет через несколько минут.
  Он кланяется
  - Хорошо, Патти.
  Линт кивает.
  Официант неспеша уходит, довольно улыбаясь. Эльфийка хихикает.
  - Линт, вы невозможны, невероятны, неподражаемы! Честное слово!
  - Нет, ну это надо же!
  Дама просто в восторге.
  -Вы хоть понимаете, о чем он вас спросил, и ЧТО вы ему разрешили?
  - А я ему что-то разрешал? - Линт несколько не понял, - По-моему, я всего лишь ответил на то, что он скажет про вальс.... Или я опять напутал с семантикой всеобщего языка?
  - Ох, немного да. Патти сказал, что хотел бы сегодня танцевать. И вы согласились. Не пояснив, к чему именно относится ваше согласие. А до этого вы разрешили ему неформальное общение. Простите, но зная Патти и его пристрастия.... Он будет сегодня танцевать. Вы ему нравитесь, мой лорд. Но если ему хватит такта, то он будет танцевать со мной. Если нет, то, полагаю, с вами. Именно на это вы только что согласились
  Тари продолжает ухмыляться
  - Знаете, во избежание недоразумений мне следует вмешаться до критических последствий. А то вы разобьете сердце бедному мальчику!
  - Какая прелесть, - Линт откровенно смеется, - что, правда? И почему тут нет Вэл, она бы оценила. И, кстати, пока нет музыки....
  Полковник цапает ложку и пробует мороженое.
  - Хм, угадал. Зверски вкусно.
  - Наслаждайтесь, мой лорд. И что именно вас так развеселило?
  - Вообще... , - он делает неопределенный жест ложкой, - все.
  - Тогда, если вас это развлекает, я пока не буду вмешиваться. Но помните, только ваше слово...
  Тари улыбается.
  - Я запомню, да, - он кивает, - И вы всегда можете вмешаться, если что-то не устроит вас.
  - О, меня сложно удивить...
  В это время раздаются первые аккорды медленного вальса
  - О! Итак, позвольте вас пригласить?
  Линт чинно встает и кланяется даме.
  Тари встает и отвечает на поклон, подавая руку
  Линт отводит ее на шаг, так чтобы оказаться на танцевальной площадке, и начинает вести танец, чуть прикрыв глаза - так лучше чувствовать музыку.
  Эльфийка покорно следует за кавалером. Здесь никого нет, атмосфера и музыка располагают, поэтому Таривиэль чуть откидывает голову назад и закрывает глаза, полностью положившись на партнера.
  Линт ведет почти так же, как и в прошлый раз, только на этот раз музыка спокойнее, так что настрой у танца куда более лирический.
  У дамы очень довольный, расслабленный и умиротворенный вид. Кажется, еще немного, и она замурчит. Тари танцует, она здесь и одновременно не здесь. По губам её блуждает легкая улыбка
  Полковник мило улыбается, наблюдая на эльфийкой, и продолжает кружить ее в вальсе, пока не раздаются последние такты.
  Таривиэль наслаждается танцем, пока звучит музыка, а по завершении танца поднимает на полковника слегка мерцающие в темноте яркие зеленые глаза.
  Линт отступает на полшага и совершает изящный поклон, положенный по бальному этикету.
  Таривиэль кланяется в ответ.
  Мелодия смолкает, чтобы через мгновение смениться новой
  Линт вопросительно поднимает глаза.
  - Продолжаем?
  Таривиэль с готовностью кивает
  Линт подхватывает ее, в такт музыке, и продолжает кружить по залу.
  
  Пара кружится в танце, на этот раз Линт позволяет себе некоторые импровизации в фигурах танца, Тари с удовольствием отвечает и свободно следует за каждым движением партнера. Звучит финальный аккорд, и партнеры вновь раскланиваются
  - Передохнем, мой лорд?
  - Как вам будет угодно.
  Линт провожает ее обратно за столик.
  - Тут очень хорошая музыка, между прочим. И музыканты на высшем уровне.
  - Я рада, что вам тут нравится, Линт.
  Эльфийка немного запыхалась, но глаза все еще светятся, точнее, мерцают в свете ламп.
  - Мне и правда нравиться. А у вас еще остались желания по поводу вечера?
  - Еще вина, доесть свой десерт, пережить вас после мороженного и увидеть свое первое творение в свете восходящего над Атенполисом солнца.
  Эльфийка хихикает.
  - А у вас, Линт? Чего бы вам хотелось?
  - Не знаю, - Линт пожимает плечами, - у меня пока все есть.
  Он отправляет в рот ломтик мяса.
  - Кстати, о мороженом. Интересно, эликсир все еще действует?
  Он разливает вино себе и Тари, на этот раз ей сливовое, а себе то, что выбрал под мясо Патти.
  - На кого? Вам виднее, наверное. Я вот не особо это ощущаю, раз еще не наболтала лишнего о себе или еще о чем...
  - Ну, я собственно ни о чем и не спрашивал, а значит, и не провоцировал, - Линт шутливо-коварно ухмыляется.
  - Мне считать себя польщенной или в очередной раз спасенной?
  Тари картинно приходит в ужас от последнего предположения.
  - Хотите проверить?
  - О да! - Линт патетически возводит очи кверху, - мне всегда было интересно узнавать чужие страшные тайны и желания.
  Он переходит на нормальный тон.
  - Шучу, разумеется.
  - Разумеется, мой лорд.
  Тари неспешно отправляет в рот очередную ложку лакомства.
  В перерыве между танцами Линт ест мясо, запивая вином и не забывая следить за бокалом Тари.
  В дверях зала возникает Патрик.
  - О, я вижу, вы уже закончили... Нашим гостям чего-нибудь угодно?
  - У нас перерыв, если честно, - Линт взмахивает вилкой, - спросите у дамы, что ей угодно.
  Таривиэль задумывается.
  - Фруктов мне угодно, и Патрик... А впрочем, ладно, ничего. Только фруктов и вина.
  - Патти, кстати, вы принеси все меню, что у вас есть? Или нет?
  Линт совершенно невинен.
  - Что именно вас интересует? Табаки, курительные смеси, масла, кофе, чай или какие-то другие... кхм... пристрастия?
  - Остановимся на том, что можно курить, - Линт хихикает, - а то я окончательно запутаюсь в всяких... пристрастиях. Тем более что я понятия не имею, о чем это. И кстати, думаю, для этого есть отдельное помещение, так?
  Официант пожимает плечами.
  - Курить можно в любом помещении клуба, но если вам не нравится интерьер, то могу проводить вас... В зависимости от выбранного вами вида... пристрастий.
  Патти понимающе улыбается, одновременно умудряясь кинуть сочувственный взгляд на Тари
  - Интерьер мне нравиться. И вообще мне пока так.. для общего развития.
  - Ясно. Тогда я принесу вам табачную карту и перечень прочего курительного.
  Линт коротко кивает, помня о том, что слово "хорошо" имеет много значений.
  Тари задумчиво наблюдает за беседой.
  - А для моих пристрастий ты разве ничего не предложишь сегодня?
  Дама ловит взгляд официанта, который в это мгновение отводит взгляд и прикусывает нижнюю губу.
  - Если вы считаете это уместным сегодня...
  Эльфийка смеется
  - Патти, я имею в виду еду и выпивку, не более, а то ты и так таскаешь мне все сегодня по собственному усмотрению. Принеси мне кофе. Точнее, кофейную карту, я изволю капризничать!
  Королевским кивком Тари отсылает официанта, но взгляд веселый. Патти хмыкает и удаляется
  Линт провожает его задумчивым взглядом.
  - А что он имеет в виду под "пристрастиями"?
  Тари пожимает плечами.
  - Хастлеров.
  - А это что такое?
  - Это не что, а кто. Специальные служащие для скучающих посетителей
  - А-а-а... , - Линт все равно ничего не понял, но решил, что все равно не поймет.
  - Мальчики для развлечений.
  Таривиэль хихикает.
  Линт хмыкает и пьет вино, благо мясо он уже съел. По его виду понятно, что он опять не в теме.
  * просто компаньонки и куртизанки - это из другой оперы, более ему знакомой. но никак не относящейся к клубам*
  - Вы сыты, мой лорд? Я бы прогулялась, если честно...
  - Абсолютно. А куда вы хотите прогуляться?
  - На природу. Помещения меня утомили на сегодня.
  - Тогда следует сказать Патти, что мы уже уходим, и попросить счет. Или мы только на время?
  - Наверное... Сейчас нам принесут наши меню, я выпью кофе, бы насладитесь табакокурением, и мы пойдем гулять.
  Эльфийка откидывается на спинку стула и с наслаждением потягивается.
  - Знаете, Линт, я бы вас нарисовала, но никак не могу решить, как именно...
  - Решите - скажите мне, я буду только за.
  Линт тоже откидывается назад, потягивая остатки вина.
  - Конечно.
  Патти принес кофейную и табачную карты и удалился, чтобы не мешать клиентам делать заказ
  Линт углубляется в изучение карты.
  - Ой какая прелесть, - Линт явно доволен, - вы не против, если я устрою себе кальян?
  - Нет, конечно. Я тоже нашла, чем себя порадовать.
  - Тогда хорошо.
  Линт снова вызывает Пати.
  Официант появляется с некоторой задержкой, вид у него немного растрепанный. Глядя на него Тари прыскает, но все же молчит.
  Патрик кивает. - Чем могу быть полезен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"