Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Эксперимент. Запись двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запись двадцать первая

Эх, как бы дожить бы

До свадьбы-женитьбы...

(риторический вопрос риннской философской школы)

   Сол проснулся, удовлетворенно замечая, что одеяло не украли, а Принц спит, и осторожно встал и прокрался на кухню. С утренней почтой ему пришла пара официальных писем с работы. Одно с вызовом к брату исповеднику, другое - Хьоррану, с уведомлением о необходимости постановки на учет. Ближе к полудню принесли букет ромашек от леди Лауры, футляр с запиской от графа и приглашение на ужин то герцога, в весьма категоричном тоне.
   "Да вашу ж бабушку!" - мысленно выругался маг, оставил вызов Хьоррану, приготовил завтрак и пошел одеваться, чтобы заскочить подписать проверку у Исповедника, к герцогу по поводу ужина и нажаловаться на графа, и купить цветов для ответной посылки Лауре. Записку от графа он, также, не читая оставил Хьоррану.
   А принц проспал почти до обеда, и явил себя миру сонным, но очень довольным. И с удивлением узрел, как Сол бегал по дому в поисках шкатулки с орденами. Когда Хьоррану это надоело, он остановил мага вопросом:
   - Что случилось-то?
   - Ты накаркал! Мне срочно надо по делам, тебе чуть после, но тоже ажно две записки. Одна - даже по делу.
   Сол наконец-то нашел шкатулку и теперь рылся в гардеробе в поисках парадной формы - благо духи-заклинания должны были почистить и отправить в шкаф.
   Принц внимательно осмотрел футляр и записку, выданные ему магом. - Это тебе, кстати, хотя и для меня.
   Хьорран отложил футляр и, прочитав вызов Малефикатума, скривился и ответ глаза. Взгляд его упал на цветы, так и не поставленные сканером в воду. - А цветы от кого?
   - От Лауры, - Сол улыбнулся. - А вот записка от нашего графа...
   Маг раздраженно схватил футляр и открыт его. В футляре обнаружился ошейник из черного горного серебра с сапфирами. А записка гласила, что сей предмет лишь оттенит красоту того, кому предназначен.
   - О, ужас... Хьорран, это тебе, - Солейл гаденько хихикнул и, торжественно вручив все это принцу, продолжил собираться. Маг надел мундир и придирчиво осмотрел себя в зеркале, цепляя звезды и прочие крестики, общим числом семи штук.
   - И чем мы огорчили леди? - Хьорран с нечитаемым выражением лица рассматривал ни в чем не виноватые ромашки.
   - Без понятия. Заехать и к ней что ли, по дороге... А почему огорчили?
   - Букет ромашек - знак печали, нынче в свете их принято посылать, чтобы выразить свое огорчение.
   - Тогда точно заскочу и выясню, в чем дело.
   - Угу. Догоню. К леди вместе поедем.
   - Так, все, я улетел, потому что если не управлюсь до обеда, они мне весь день убьют.
   Сол скрылся в дверях, оставив Хьоррана собираться и размышлять о значении подарков.
   Маг же поехал сначала к герцогу, чтобы выяснить, зачем это ему понадобилось вызывать Сола на ужин, да еще и в форме приказа.
   Принц собрался и отправился в Малефикатум вставать на учет. О процедуре ему рассказывали, приятного мало. Его проводили в кабинет, долго спрашивали, почему, что и откуда взялось, выдали свод правил поведения и предписаний, когда на вопрос о месте постоянного проживания принц назвал адрес Сола, произошла некоторая заминка. После минутной паузы в кабинет влетел мальчишка с разными глазами и, заикаясь, что-то начал шептать регистратору на ухо. Примерно в это же время Сол получил категорический императив, чтобы срочно был по месту службы.
   Сканер издал страдальческий стон отчаяния и погнал на службу, прибыв туда где-то минуты через две. Там его проводили в кабинет, где предъявили принца и попросили объяснить, что это значит и почему вновь инициированная демонюка утверждает, что живет у него. Следом в кабинет зашел брат-исповедник, и все выжидательно посмотрели на мага.
   Сканер слегка вышел из себя, но, приняв невозмутимый вид, нахально уставился на брата-исповедника.
   - Вы подвергаете меня проверке на профпригодность, или это официальный допрос? И, это, по-вашему, демон? Ну, не более чем я или леди Росанна, прима нашей оперы. Кстати, хорошая оперативность... "А вот фигушки, даже прочитав меня вдоль и поперек, никаких эмоций к Принцу у меня сейчас не найти - я же не псих" - мысленно добавил он про себя.
   - Пока, Одаль, тебя просят объяснить ситуацию, что ты до сих пор не удосужился сделать, хотя давно пора, особенно в свете твоего недавнего рапорта. Ты сейчас дашь твои пояснения, мы зарегистрируем господина ... - исповедник посмотрел в документы, - Ристайла, а с тобой продолжим беседу у меня в кабинете, за чашечкой чая. Давно мы с тобой не разговаривали по душам...
   Брат-исповедник положил руку Солу на плечо. Жест успокаивающий и покровительственный одновременно.
   - С удовольствием, дорогой брат, с превеликим удовольствием. Каюсь, давно у вас не был. - Маг сменил тон на нормальный и даже дружеский, благо это искренне. - Увы, по специфике работы отвык уже о того, что с меня могут хоть что-то спрашивать, так что не обессудьте за реакцию.
   Исповедник кивнул и жестом пригласил следовать за собой. Инспектор сделал движение, напоминая о том, что у него вообще-то тоже дело к господину магу. Сканер кивнул и вновь повернулся к нему.
   От мага все же попросили подтвердить регистрацию Принца, и если Сол за него поручится, то клятва вообще будет щадящей и чисто формальной.
   Сканер спокойно подтвердил регистрацию, проставив в поле "заметки", что принц проживает у него в связи с временным отсутствием собственного жилья. Вместо "поручитель" в графе указал "куратор", что автоматически означает как поручительство, так и наблюдение по службе - благо и это вопросов не вызовет (он и правда назначен куратором Принца лично герцогом).
   Мага очень вежливо поблагодарили, и Сол с братом-исповедником отправились пить чай. Принцу же принесли на подпись кучу всяких бумаг агитационного характера. Еще раз рассказали, что может, и что не может делать живущий среди людей инкуб, потом попросили произнести стандартную присягу, как при приеме на работу. В общем, минут через сорок отпустили уставшего и слегка ошалевшего от всей этой имперской бюрократии принца.
   Все это время Сол общался с отцом - исповедником, который за чаем его в мягкой форме распекал за неосторожность, по нескольку раз повторяет правила обращение с демонами, а напоследок с печальным выражением лица попросил не врать самому тебе и на исповеди.
   - А по поводу чего, вы думаете, я наврал? Я этого кадра вообще случайно нашел, и, между прочим, его чуть было не определили в куклы. Так что за мной, конечно, профессиональный прокол - за демона в партии с меня бы голову сняли, но в конечном итоге все обошлось, не правда ли? А так - он мне будет очень полезен.
   - Сол, я знаю, кто у тебя на попечении, прости, но ты бы не смог его определить, пока на нем были блоки. Никто бы не смог. Печати ставили давно, на всех потомков по мужской линии сразу, сам же лорд и ставил, ценой своей крови, и условий открытия крови там столько... В общем, не бери в голову, и хорошо, что принц под твоим присмотром. Но, если позволишь, я все же иногда буду лично заходить к вам в гости. После вашей вчерашней выходки его визиты сюда будут подозрительны.
   Исповедник намекал, что о шоу у графа сплетничает уже весь город и уведомил, что время от времени будет заходить к вам домой проведать принца.
   - Ах, вы про тот вчерашний случай у графа Осборо? - сканер махнул рукой. - Так граф столько афродизиаков в еду намешал, что грех было просто не воспользоваться. Так сказать, брать его было не на чем, но примерно одернуть, согласитесь, получилось. Может, в другой раз будет осторожнее. Хотя, каюсь, хотя это не назвать превышением полномочий формально, по факту это ими и было. Но, он сам напросился - вызвать меня на ужин ради того, чтобы совратить моего подопечного... А против визитов я даже не возражаю - вы, брат-исповедник, на меня благотворно влияете, и правда, спокойнее становиться от беседы с вами.
   Исповедник кивнул и улыбнулся. - Берегите себя, Солейл, и его высочество. Он в вас сейчас очень нуждается. - Священник протянул сканеру его продленную карточку. - Еще пять лет без полной проверки и контроля с моей стороны, - и очень тихо, еле слышно произнес, - найдите, кто ее убил. Да поможет вам Всеединый. Ступайте, сын мой.
   В воздухе вспыхнул начерченный рукой священника символ веры, а сам отец-исповедник отошел к окну. Сканер поймал отца Иоанна на том, что он почему-то в курсе про "Его Высочество", однако просто приподнял бровь в немом вопросе.
   - Я знал его мать... И его видел несколько раз. Он почти полная ее копия внешне. Я любил ее... - Священник смотрел в окно, говоря это. - И да, я не мог не выяснить все... Идите, друг мой, его высочество уже едет вас.
   - Так точно, и да прибудет с нами Всевышний, Ваше Святейшество.
   Маг поспешил к Принцу, внезапно вспомнив, что на того надо срочно пошить полагающуюся форму, ибо вечером же к Герцогу надо быть. И лучше - при параде.
   Исповедник, по-видимому, погрузился в воспоминания и перестал обращать на Сола внимание, продолжая смотреть в окно.
   Принц торчал в холле и маялся от скуки и ожидания. Увидев мага, быстро поднялся на встречу.
   - И как ваша процедура, дорогой Ристайл? - как ни в чем не бывало, ухмыльнулся сканер - Так, ты прости, но мы все-таки идем и заказываем тебе нормальную униформу. Потому как положение нынче обязывает. А потом - к леди Лауре, и так уж и быть, поедем на ужин к Герцогу без выяснения, зачем ему это надо. И, кстати, твоя вчерашняя выходка чуть не стоила мне карьеры, а тебе - легенды прикрытия, но я не в обиде.
   - У вас тут штатный портной есть или возможно заказать в любом понравившемся ателье? И да, к вечеру мы только что-то готовое подогнать под меня сможем...
   - Вот поэтому пока будем подбирать готовое обмундирование и ушивать - с этим до вечера справятся.
   Сол потащил Принца по коридорам в сторону склада. Хьорран следовал за ним, оглядываясь по сторонам и стараясь хоть как-то сориентироваться и запомнить дорогу. Внутри Малефикатум - нормальное такое деловое здание, голубые стены, серые двери... канцелярия канцелярией, тут без указателей заблудиться можно. Вместо ужасов Инквизиции - какая то безысходность, как будто это бесконечный лабиринт. Даже видимых табличек на дверях нет.
   - Хорошо... Никогда не думал, что буду носить форму ведьмаков и размахивать демонской регистрацией...
   Сканер, наконец, привел Принца на вещевой склад и пнул брата-каптера, чтобы тот подобрал его подопечному что-нибудь по размеру.
   - Не волнуйся, ведьмачья форме тебе не светит, ты у нас о дипломатической части.
   - Я имел в виду руны. Отец бы долго смеялся, увидь на мне такое... Да и дед тоже... Короче, предки, будь они живы, умерли бы со смеху, все, начиная с самого первого инкуба... - Хьорран улыбнулся. - Инкуб в рунах Малефикатума... Боги, Сол, куда я с тобой еще вляпаюсь?!
   Пока капер ходит за одеждой Хьорран с сомнением рассматривает помещение склада. Ряды стеллажей с аккуратно упакованными комплектами формы - вполне пристойного качества, типа склада ППЛС*.
   - Да ладно тебе, - хихикнул маг. - Не хуже других, между прочим.
   В этот момент вернулся кладовщик, неся в руках один из пакетов и пару обуви, молча положил все на стол и кивнул в сторону примерочной. Форма Принцу досталась серо-голубого цвета, такого же примерно фасона как у Сола, и даже с рунами - но пока без знаков различия, в принципе она ему почти подходит, и даже идет. Но выглядит без вышивки странно.
   Хьорран подозрительно оглядел предложенное, со вздохом взял и отправился в примерочную. Явил он себя оттуда некоторое время спустя, слегка поджав губы и немного нервно одергивая форменный камзол.
   - Ладно, слегка великовато, но, в принципе, жить можно... Но на мне она как-то странно смотрится... Ну? - Вопросительно глядя на Сола изрек новый госслужащий.
   - Сойдет. Сейчас отнесем в ателье, и к вечеру будет как надо. Только мерки с тебя снимут, да.
   - Как скажешь, мой господин... - принц вздохнул. - А у вас тут кормят?
   - Кормят. Но, не думаю, что тебе понравиться солдатская кухня - а офицеры едят всё-таки либо дома, либо в кафе. К тому же, мы же хотели доехать до Лауры, а она как минимум угостит чаем.
   Хьорран скептически посмотрел на мага, припомнив, что он год мотался по лесам, и ел все, включая крыс на постном масле, а то и вовсе без оного. - Тогда поехали. С очередным тяжким вздохом бывшее высочество скрылся за ширмой - переодеваться в светское.
   - Я готов, мой господин. Куда дальше?
   - За мной. Потом сам поймешь, как тут ориентироваться, когда здание к тебе привыкнет, а пока - только так.
   Маг снова повел Хьоррана по коридорам и вниз, пока не остановился у очередной двери.
   - Дальше - сам. Я туда не пойду, честно.
   Принц пожал плечами и зашел, с порога осторожно осматриваясь. Такое впечатление, что попал в оранжерею, в которой воспроизвели часть леса - даже потолок и тот стеклянный. К нему выбежали несколько полуголых девиц дриадской наружности, отобрали пакет, вытащили на свет и начали бесцеремонно раздевать, обмеривать и щекотать, причем довольно приятно, но весьма напористо. Слегка обалдев от такого поворота событий и бесцеремонного обращения, Хьорран предпринял вялую попытку отбиться. - Дамы, э... простите, я и сам могу....
   Девицы же, хихикая, закончили обмерку и оставили Принца голым с грудой одежды под ногами, посереди полянки перед дверью. Бывшее высочество торопливо натянул белье и штаны, все остальное сгреб в кучу и выскочил за дверь. - Сол! - издал полный возмущения вопль принц. - Предупреждать надо!
   - Ну, так было бы неинтересно, - ухмыльнулся маг. - Зато к вечеру все будет как надо. Это же лучшие специалисты, так что приходиться мириться со странностями, - хихикнул, - поведения. Правда форму еще и забрать надо будет... - не договорив, сканер открыто рассмеялся. - Ну и вид у тебя!
   Принц обреченно вздохнул, молча вопрошая богов и Единого, чем он их так рассердил, и привел себя в порядок. В смысле, оделся и даже систематизировал бардак на голове. - Ну, а теперь мы уже, наконец, к Лауре?- Хьорран посмотрел на мага грустным взглядом голодного волкодава.
   - Да! Можешь радоваться! - маг опять повел Принца по коридорам. На этот раз Хьорран заметил, что вообще-то двери отличаются друг от друга, а на некоторых даже есть руны. И по полу изредка пробегают серебристые огоньки, за которыми Сол ничтоже сумняшеся и сворачивал. Новый госслужащий взял на заметку способ ориентировки в пространстве и перестал напрягаться на то, чтобы запомнить дорогу и посчитать повороты. Довольно быстро офицеры вышли на улицу, и, известным порядком усевшись в машину, оправились к леди на обед.
   - Кстати да, надо бы еще купить букетик, благо цветочница то на месте, - Сол притормозил у ворот, и, жестом подозвав девушку, купил шикарный букет белых лилий. Выйдя из машины, маг вручил букет Принцу и подтолкнул вперед себя в сторону двери, ибо все ещё полагал, что Лаура обижена все-таки на него, за то, что он у нее ловил Принца столь некультурно.
   Принц скептически оглядел букет и пошел к двери, задумавшись и не сильно торопясь. Солейл следовал за Хьорраном с видом нашкодившего кота. Двери открыла все та же дворецкий, и проводила их внутрь.
   Их отвели в малую гостиную, где леди пила чай и читала, сидя за небольшим столиком у окна, выходящего в сад позади особняка. На даме домашнее платье, волосы собраны в несложную прическу. Навстречу гостям Лаура поднялась и печально улыбнулась. - Доброго дня, Солейл, вот уж не думала, что вы загляните ко мне сегодня... - леди грустно смотрит на Хьоррана. - Надеюсь, вы довольны, как все складывается?
   Лаура жестом пригласила мага проходить и присаживаться, где ему удобно. Служанка принесла пару чашек и печенье, все составила на столик перед Леди и с поклоном удалилась.
   - Доброго дня, леди Лаура. Если честно, я был слегка удивлен вашим посланием, и поспешил к вам, чтобы лично загладить вину, которую вам чем-то нанес, хотя я упорно не понимаю, что я такого наделал. - Солейл был немного смущен поведением и словами леди, поэтому остался стоять позади Принца. Хьорран поклонился, подошел к Лауре и с легкой улыбкой вручил ей цветы.
   - Доброго дня, моя леди, вы сегодня обворожительны. Надеюсь, мой прошлый визит вас не сильно расстроил?
   Лаура перевела непонимающий взгляд с одного мужчины на другого - по её понятиям кукла помнить, что было в прошлый визит не должна. Потом, видимо, что-то решив, улыбнулась магу.
   - Солейл, меня немного огорчили ходящие по городу слухи о вашей новой кукле и её несомненных достоинствах... Как говорится, ничего личного, но я могла предположить, кто ею стал, и, похоже, не ошиблась...
   - Леди Лаура, - укоризненно вздохнул, а затем облегченно рассмеялся маг, - вот уж не думал, что вы верите слухам. Хьорран, а все ты и твои дурацкие идеи. Вот теперь сам объясняй дражайшей Лауре, что я не верблюд.
   Солейл изобразил обиженного в лучших чувствах лирического героя, Хьорран возводит очи горе.
   - Дражайшая леди, если дело только в этом, то я могу сказать в свое и его, - принц кивнул в сторону Сола, - оправдание, что мы всего лишь хотели немного разыграть нежно любимого (противным голосом) нами графа, и сыграли с ним соответствующую шутку. Кажется, она более чем удалась. Но вы ведь не выдадите нас, правда, леди?
   - И никакая это не кукла, а вполне таки офицер дипломатического корпуса и мой протеже, так вот! - буркнул сканер из угла комнаты, куда отошел за время речи принца.
   Леди внимательно посмотрела сначала на виновато улыбающегося Принца, потом на надувшегося, как мышь на крупу, мага, и рассмеялась. Уж больно забавное зрелище представлял собой светский консультант Малефикатума. Сам факт того, что он лично пришел в её дом, чтобы извиниться и прояснить ситуацию говорил о том, что больше ей опасаться нечего, и она удостоена доверия. И это радовало. А то она всерьез начала опасаться, что сделал что-то не так, привлекши внимание его протеже. Вызывать недовольство столь могущественного мага и влиятельного чиновника ей хотелось меньше всего. За сегодняшнее утро она уже раз десять отругала себя за то, что поддалась порыву и отправила ему знак своего неудовольствия. Сейчас же события явно оборачивались в её пользу. И это было приятно, тем более что господин Долорем был во всех отношениях интересным человеком, если не переходить ему дорогу и не замышлять заговоров против Империи, равно как и его подопечный.
   - Я могла бы догадаться, что здесь все не так просто, но, будучи наслышана о вашей репутации, Солейл... Я поддержу ваш розыгрыш и ничего никому не скажу, но будьте готовы. На это чудо, - леди кивнула в сторону стоящего перед ней молодого человека, - многие захотят посмотреть, особенно с той рекламой, которую ему сейчас делает Осборо и Ханна во всех слоях света и полусвета... Что ж, господа, тогда, во искупление недоразумения, позвольте пригласить вас отобедать со мной...
   - Я рад, что вы снова ко мне благосклонны. - К магу снова вернулось хорошее расположение духа. - И спасибо за приглашение.
   Солейл покосился на голодного принца, который услышав предложение пообедать, просто засветился.
   - Ну, если мой господин не возражает, тогда грех отказываться, - Хьорран сиял и улыбался.
   Солейл же от последней его реплики поперхнулся и закашлялся, вызвав недоуменные взгляды присутствующих. Хьорран довольно ухмыльнулся, а леди вообще пропустила обращение принца к магу мимо ушей, решив, что это не её дело.
   Лаура пожала плечами, положила цветы на столик и разлила чай по чашкам, возникшая в дверях служанка унесла букет, леди дала ей какие-то распоряжения и девушка радостно закивав, удалилась.
   - Кстати, Солейл, можно мне поддержать вашу шутку, но пригласить в кости некоторое избранное общество, где ваш протеже будет звездой. Я имею ввиду не эротическое шоу, а вечер музыки, если он не против, конечно...
   Сол погрозил пальцем Хьоррану так, чтобы леди не заметила.
   - А что, я не против, только не сегодня - нас и так все хотят видеть, кто только возможно. А я так мечтал просто поваляться на диване, дома... за книжкой и чашкой кофе...
   Леди прыснула, но быстро взяла себя в руки, чтобы не рассмеяться, а всего лишь улыбнуться.
   - Ну и шуточки у вас, Солейл. Вы желанные гости в моем доме. И раз уж сегодня вы не можете, то, возможно, завтра... Заодно обсудим детали предстоящего вечера. И да, вас действительно зовут Хуан? - продолжая беседу, обратилась Лаура к принцу.
   В ответ на её вопрос принц чуть пожал плечами и взглянул на Сола, предоставляя ему возможность их официально представить. Сканер же изобразил страдальческое выражение лица. "Изверги!"
   - Леди Лаура, его зовут Хьорран Ристайл Солейл, и я ненавижу формальности.
   Хозяйка дома кивнула, и, кажется что-то начала припоминать... Потом о-очень внимательно посмотрела на гостя, перевела взгляд на мага и восхищенно приподняла бровь.
   - Солейл, вы в своем репертуаре! Хотите сказать, что ваш протеже - бывший наследный принц ныне мятежной провинции? И, если я еще не все забыла, ныне ваш вассал...
   На лице леди отразилась смесь неподдельного восхищения и почти суеверного ужаса.
   - Уверяю вас, я тут совершенно не при чем!
   - Даже так? Тогда я просто горю желанием услышать, как это вы так умудрились... Кстати, Солейл, если не хотите, чтобы свет в очередной раз встал на уши, не представляете своего протеже полным именем. Как звали мятежного принца, знаю не я одна, а право на родовую фамилию вообще мало у кого может быть... Или это жест доверия в мою сторону? Тогда я польщена и буду держать все в секрете. Только как вы умудрились все это скрыть от герцога?
   - Так у него таки в документах написано, - маг пожал плечами и в очередной раз обвиняюще посмотрел на своего спутника.
   - Вам виднее... Хорошо, что вы задержитесь на обед, тем более, что он уже готов... - Леди светски улыбнулась, решив, что такие подробности она знать не хочет, и вообще, многие знания, многие печали. Особенно в случае с Малефикатумом. - Прошу за мной, господа...
   Лаура встала, Хьорран предложил даме руку, и они направились в столовую, где сервирован обед на три персоны. Маг молча последовал за ними.
   Принц уселся слева от дамы и ненавязчиво начал за ней ухаживать, наливая ей и себе вина, покосившись. Служанка разлила вкусно пахнущий суп по тарелкам.
   Во время обеда Принц развлекал даму разговором, обсуждая местные новости. Точнее, говорила дама, а Хьорран просто слушал, иногда задавая вопросы. Под конец обеда они довольно активно обсуждали вчерашнюю оперу и вообще оперное искусство, рассуждая об имперских оперных знаменитостях и подробностях их жизни.
   Сканер же, усевшийся справа от хозяйки, немного ревниво наблюдал за принцем - не потому, что тот ухаживал, а потому, что увел у него инициативу. прочем, и поделом, сам лентяй". Сол налил себе вина и спокойно обедал, изредка прислушиваясь к разговору.
   Общение же Лауры и Хьоррана - обычный светский треп, сплетни, то, что пишут в светских хрониках. Лаура явно наслаждалась общением, иногда пытаясь втянуть в разговор Сола, который невнятно брякал что-то, потому как голодающий принц почему-то вместо еды не давал ему и слова вставить. Хьорран же умудрялся есть, говорить, улыбаться и даже цитировать классику на Старшей Речи, при этом оставаясь безупречно вежливым и галантным - прямо образец манер и воспитания. На Сола он смотрел лишь иногда, чтобы убедиться, что мага ничего не смущает в происходящем
   Пару часов офицеры провели у Лауры, времени примерно часа три пополудни, и вот только сейчас Сол вспомнил, что ему еще и машину вести. Но промолчал, ибо сам виноват. Хьорран деликатно свернул беседу, намекая, что им пора - осталось еще много дел, а в обществе леди время летит незаметно...
   Леди встала из-за стола, Хьорран и Солейл тоже поднялись. Лаура проводила гостей до холла и попрощалась, заручившись обещанием заходить еще на обед, ужин или просто поговорить. Служанка проводила их на крыльцо.
   Сол не слишком элегантно упал на переднее сидение автомобиля, завел двигатель и осторожно тронулся с места. Хьорран, успевший уже к этому моменту занять свое место, то есть переднее пассажирское сидение, удивленно приподнял бровь, но, наткнувшись на предостерегающий взгляд Сола, лишь пожал плечами.
   - Похоже, у нас осталось еще какое-то время до вечера...
   - Угу... Только нам еще твою форму забрать надо.
   - А зачем это так срочно? Думаешь, герцог хочет видеть меня именно в парадном мундире?
   - Так положено. - Сканер вырулил на дорогу, но не погнал машину... ну, с учетом выпитых двух бутылок вина от тоски, пока принц развлекал Лауру.... Это было бы крайне неосмотрительно с его стороны.
   - Хорошо. Ты чем-то расстроен? Я что-то сделал не так?
   - Эм-м-м... Хьорран, я пытаюсь никуда не врезаться. - Сол напряженно улыбнулся.
   - Тогда не буду мешать тебе в этом без сомнения, нелегком занятии. - Хьорран улыбнулся, откинулся на спинку сидения и принялся изучать проплывающий мимо пейзаж.
   Молодые люди молча доехали до Малефикатума, Сол выбрался из машины и отошел в сторону, подышать воздухом и протрезветь. Принц вышел вслед за ним и присел на капот в ожидании. Минут через пятнадцать маг вернулся и повел своего подопечного получать форму все к тем же дриадам.
   По дороге Хьорран внимательно следил за полом под ногами, по полу бегали серебристые зайчики, и подмигивали. У дверей оранжереи принц остановился и, обреченно глядя на мага, спросил, можно ли не входить туда одному.
   - Можно. Но неохота, - маг ухмыльнулся и ободряюще похлопал своего подопечного по плечу. Принц вздохнул и толкнул дверь оранжереи.
   К нему робко вышла одна дриада, вынесла в руках шикарный расшитый серебром и бриллиантами мундир и рубашку с галстуком, подала и остановилась, как будто чего-то ожидая.
   Хьорран забрал у девы форму, внимательно оглядел и довольно улыбнулся.
   - Спасибо, вам, прекрасная дева...
   Дева же все еще чего-то ждала, с надеждой, хотя и затрепетала ресницами, как будто услышала. Немного подумав, Хьорран подошел и поцеловал деву в щеку в знак благодарности. Дриада рассмеялась и поцеловала его в ответ, однако выглядела при этом очень удивленной. Принц, наконец, сообразил, чего от него жду, и переоделся в новое, вопросительно глядя на дриаду. Та рассмеялась и захлопала в ладоши. Принц в мундире - красавчик. Его тут же окружила вся толпа дриад, которые по очереди подбегали, чтобы его поцеловать в губы и скрыться обратно в лесу.
   Когда последняя из дриад скрылась среди деревьев, принц облегченно вздохнул и вышел в коридор, решив не переодеваться. Гражданскую одежду он аккуратно сложил и вынес с собой.
   - Другое дело - прямо таки образцовый сотрудник! - Сол отлип от стены и одобрительно кивнул. - А ты боялся...
   Прямо на глазах бывшего принца, а ныне нового сотрудника Малефикатума, окружающее его пространство достаточно сильно изменилось. Коридор приобрел отделку, на стене появились всякие надписи, от деловых пометок до просто "100 дней до отпуска", на дверях - золотыми нитями светящиеся таблицы, в частности на той, из которой он вышел "Ателье" и приписка "Осторожно! Дриады! Впечатлительным не входить!". И подпись от руки "А вообще мы милые, если нас любить".
   Хьорран удивленно огляделся, хмыкнул, читая надписи.
   - Да, кажется, меня окончательно приняли. Ну что, куратор, поехали что ли... В Библиотеку мы точно не успеем. Остается уточнить, к которому часу нас ожидает Его Светлость...
   - К шести. Это официальный вызов, так что к шести, - маг вздохнул, - куда деть еще час?
   - Давай прогуляемся немного. До герцогской резиденции минут сорок неспешного хода, кажется, предлагаю пройтись пешком.
   - Давай. Хотя пара будет колоритная, да. - Сол отчего-то очень гаденько хихикнул, что вызвало у Хьоррана очередной приступ недоумения
   - А что такого? - Принц попытался представить, как они смотрятся вдвоем со стороны. - Хотя, ты прав. И мой мундир на твои причуды уже не спишешь, если что...
   - Насчет этого волноваться не стоит - тебе в мундире предстоит пробыть еще очень долго, если не передумаешь поступать на службу к Герцогу. А вот офицеры, гуляющие вечером вдоль набережной - а это как самая удобная раз дорога к резиденции без дам... - сканер похабно улыбнулся, - да еще и не уродливые...
   - Ну, может же пара симпатичных офицеров идти домой со службы пешком субботним летним вечером... - Хьорран подмигнул Солу. - И что характерно, без дам, они их, как все понимают, с работы не встречают...
   - В стороне резиденции домов нет... Зато там гуляют влюбленные парочки. Или те, кто хотят найти себе пару, и сегодня, Хьорран, суббота, - ухмыльнулся еще шире. - А мы еще и в парадных мундирах.
   - Значит, у нас есть шансы на интересное знакомство или мы - влюбленная парочка, - принц понимающе улыбнулся.
   - Именно, - маг довольно фыркнул. - Интересно, что скажут на этот раз?
   Офицеры проследовали к выходу за пушистым розовым кроликом, при виде которого принц хихикнул.
   - А тебе не все равно, кем меня в очередной раз посчитают, а?
   - А тебе разве нет?
   Молодые люди спустились по ступенькам и свернули на набережную.
   - Честно говоря, совершенно все равно. А уже сам запутался, кто я тебе, но пока меня это не мучает в достаточной степени, чтобы я тратил на выяснение этого много времени, я не буду об этом задумываться.
   Молодые люди неторопливо двинулись по набережной в сторону герцогской резиденции. Сол любовался морем, периодически отвлекаясь на то, чтобы поздороваться с кем-либо или просто подмигнуть проходящим мимо дамам. Хьорран тоже наслаждался морским пейзажем и наблюдал за Солом, автоматически кивая вслед за ним проходящим мимо людям.
   До резиденции, собственно, не так уж далеко, так что можно остановиться и закурить, что маг и сделал.
   - Как думаешь, что от нас надо Герцогу?
   - Да думаю, что это отголоски нашей шутки. Ему тоже крайне интересно, что ты со мной сделал, если я откаблучиваю подобное на публике. И да, я ему все же не чужой, мы с детства дружим. Не знаю, можешь ли ты представить, каково это, когда тебе говорят, что твой друг стал секс-куклой мага из Малефикатума.
   - О! Ну тогда я опять тебя вперед запущу. А то его светлость - не Лаура - может с ходу и зверствовать начать...
   - Он не станет. Что бы ни было на выходе, я формально полностью в твоей власти, поэтому разговор будет жестким. Хотя, возможно, дело вовсе не в этом....
   - Ладно, проверим. Но ты все равно впереди, офицеры подошли ко входу в резиденцию, и Сол таки позвонил в дверь, дабы вызвать дворецкого. Дверь им открыли практически мгновенно. Дворецкий поклонился и провел их в хорошо освещенный зал, где присутствует герцог, его матушка и внезапно, Герти. Принцесса порывается кинуться к брату, но Герцог удерживает её за руку, жестом подзывая к себе мага.
   - Ваша Светлость, сканер отсалютовал по всей форме, затем подошел. - Прибыл по вашему приглашению.
   За спиной у мага медленно побледнел Хьорран, но пока остался стоять столбом, ибо его не звали.
   - Извольте объясниться, Солейл, что все это значит. - Герцог оглядел Сола, заметил Хьоррана в мундире, скептически вскинул бровь и сделал знак ему тоже подойти. Девочка у герцогского кресла вцепилась в подлокотник и, не отрываясь, смотрит на принца.
   - Ваша Светлость сам направил мне сегодня приглашение на ужин... А, поскольку это не возбраняется, я посчитал, что приглашение распространяется и на господина Хьоррана, благо он сегодня закончил все дела с получением документов и может смело праздновать свое назначение. Все согласно вашему же приказу (достает приглашение, приказ о назначении Солейла куратором Хьоррана и письмо Хьоррана с просьбой устроить его на работу)
   - Я не об этом. По городу носится как оглашенный некий граф Осборо, рассказывая всем, что бывший наследник провинции Ринн теперь постельная игрушка Малефикатума и так расписывает его достоинства, что многие начинают интересоваться. Завтра у меня прием в честь графа и, как вы вероятно, догадываетесь, эта новость уже произвела фурор, а завтра станет самой горячо обсуждаемой. Я бы хотел быть в курсе, какую игру вы затеяли, господа, поскольку, вижу, что ничего из услышанного правдой не является.
   - Ах, вы о графе Осборо? Ваша Светлость, пусть вам лучше сам Хьорран объяснит, честное слово... - умоляюще, - Вы уже не первый за сегодня, кто обвиняет меня во всех смертных грехах.
   - Я вас пока ни в чем не обвиняю. И кстати, можете присесть, господа.
   Герцогиня-мать, неприязненно оглядела обоих мужчин в мундирах Малефикатума, но промолчала, лишь еще больше поджав губы. Принц и принцесса, не отрываясь, смотрели друг на друга. Принц снова начинает сильно фонить - похоже, он не на шутку взволнован.
   Сканер уселся за стол, благо тут он знает, где место по этикету. Хьорран, не отрывая взгляда от принцессы, попытался что-то сказать, но пока не в силах, и вслед за магом упал на ближайший к нему стул.
   - Хьорран, объяснись сначала с Герцогом, - прошептал Сол, - И вот я точно тебе буду твою инициативу у Осборо еще долго припоминать - одна шутка, и уже третья выволочка и все по службе...
   Герцог, наконец, что-то решил и чуть заметно кивнул девочке, та сорвалась с места и с плачем повисла у принца на шее у Хьоррана. Девочке на вид лет семь, с принцем они очень похожи внешне, только она его сильно осветленная копия.
   Принц мага не слышал, он обнял девочку и что-то неразборчиво заговорил - смесь молитвы, проклятий и благословений, герцог наблюдал за встречей, и ему было явно неуютно сидеть на стуле. Солу тоже неуютно, и вообще, семейные сцены не в его понимании. Правитель герцогства выжидательно постучал пальцами по столу и обратился к своему консультанту
   - Солейл, он сейчас ничего не скажет путного, сами видите... А объяснения я хочу услышать именно от вас, поскольку отвечаете за него вы. Точнее, мне это нужно знать, чтобы понять, как вести себя дальше...
   - Ну, пошалили мы немного... господин граф, как выяснилось, сам имел планы на Хьоррана, ну... когда он еще в партии пленных был. А тут мы в оперу решили съездить, он нас там увидел, ну и решил пригласить на ужин. А ужин у него, сами знаете - без афродизиаков не обходиться, а уж в тот раз ими только что хлеб не был начинен. Ну... вот мы и решили его немного проучить. Тем более что Хьорран сам вызвался.
   - И что мне теперь делать с этими вашими шутками? - Герцог проговорил это очень тихо, слегка массируя виски. Хьорран оторвался от Герти и, не разжимая рук, посмотрел на герцога и Сола. Взгляд его, до этого слегка мутный, как будто принц вот-вот расплачется, прояснился, фон резко снизился. - Не горите никому ничего. Для всех будет лучше, если временно я пока буду мертв или недееспособен. Место подопытного Инквизиции для этого подходит более всего. Подробности в рапорте, Ваша Светлость. ... И... Спасибо.
   Принц взглядом указал на принцессу, которую прижал к себе и гладит по голове. Девочка уже не рыдала, она просто вцепилась в Хьоррана и тихо всхлипывала.
   - Будет лучше, если Герти пока побудет у вас. И, по возможности, чтобы об этом знало как можно меньше народу. - Хьорран выдохнул. - Герти, ты ведь не против пожить у нашего дяди, да, милая? Все хорошо, я буду часто к тебе приходить... - Вопросительный взгляд на Сола и герцога.
   - Да, конечно, - рассеянно кинул герцог.
   - Кстати, Алекс, как она тут оказалась? - Хьорран выжидательно посмотрел на герцога.
   - Герти? Мои люди отбили у пиратов корабль, на котором обнаружилась моя племянница, её тайно пытались переправить в султанат вместе с нянечкой. Если бы ни эта женщина, я вообще не уверен, что Гертруда бы выжила. Полагаете, мне надо было её там оставить?
   - Ничуть. Просто интересно... Вы не находит, что вся эта история с бунтом еще более становиться похожа на плохо разыгранный фарс? - маг задумчиво теребил манжет форменного камзола.
   - Я в этом и не сомневался никогда. Однако, если учесть обстоятельства пленения Хьоррана...
   - Кстати, а как его пленили?
   - Матильда сказала, что он сам сдался при условии, что Герти доставят ко мне. И доставили бы, но корабль был атакован пиратами, которые кроме принцессы ничего не похитили...
   - Какой бардак... - сканер снова покосился в сторону венценосной парочки. - Может, их наедине оставить... А то я рассчитывал на ужин.
   - Ужин сейчас будет, не переживайте. - Герцог хмыкнул. - Если захотите поговорить с Матильдой, няней принцессы, то она будет в вашем распоряжении к понедельнику - у неё сильное нервное и физическое истощение, я вызвал вашего доктора, он должен будет сделать заключение об общем её состоянии.
   Александр сделал знак слуге, который начал сервировать стол. Еще пара слуг помогла подняться герцогине-матери, которая протянула руки к принцу и принцессе, девочка подошла сразу, Хьорран чуть замешкался. Старуха обняла каждого, поцеловала в лоб и вышла, уводя с собой постоянно оглядывающуюся Гертруду.
   "Нет, ну я тут явно просто лишний... бр-р-р-р. Я теряю инициативу, и это его нервирует" - маг поежился.
   Хьорран проводил их взглядом и повернулся к оставшимся.
   - Не беспокойтесь, мой господин, я останусь с вами. - Он с легким смешком поклонился магу. - Если герцог не решит иногда одалживать меня по вечерам... - Лукавый взгляд на герцога.
   Маг медленно выдохнул, про себя считая до пятидесяти. Герцог лишь улыбнулся в ответ, впрочем, улыбка получилась слегка вымученная. - Разве что в шахматы сыграть, с остальными уже скучно...
   - Ваша светлость, если он еще раз назовет меня "мой господин", прошу заранее прощения, если после этого я сделаю с ним что-нибудь нехорошее. Хотя нет.... лучше я просто выгоню его из дома, и пусть идет к вам, к родственникам, куда угодно. Ну надоел же!
   Алекс рассмеялся.
   - Солейл, он просто так шутит...
   - А меня каждый раз передергивает!
   - Но от этого сей факт не перестает быть правдой. Вы теперь для него действительно господин и сюзерен, поэтому за пределами вашего дома Хьорран абсолютно прав, применяя это обращение. Да и по службе вы его старше... - Саттар улыбнулся, подмигивая племяннику. - А уж как он вас дома называет, ваше личное дело.
   - Вот и все так шутят. А не шутят, так думают... - жалобно произнес маг.
   - Как? - герцог хитро прищурился. - Солейл, ну что вы, право... Мой племянник - красивый молодой человек. Я бы сказал, даже слишком красивый, вы - до недавнего времени одинокий, но тоже не старый и довольно привлекательный мужчина. И то, что у вас не чисто формальные взаимоотношения - видно невооруженным взглядом. Поверьте, заручиться вашей дружбой хотело бы слишком большое количество людей, чтобы иметь к вам претензии, и еще большее достаточно дорожит своей жизнью, чтобы не допускать лишних мыслей. Поэтому расслабьтесь и привыкайте. Формально - он ваш вассал и подчиненный.
   К концу этой тирады у Солейла вид ну совершенно несчастный.
   - Вот! Нет, я его точно выселю... Он мне всю репутацию испортит.
   - Он вам репутацию создает, уважаемый. И хватит об этом. Вы про ужин совсем забыли. А после трапезы, если у вас нет никаких планов на вечер, предлагаю задержаться и сыграть партию в карты. У меня давно не было приличной компании.
   "Ага, создает.... щасссс... три раза! Грр-р-р-р!!"
   - С превеликим удовольствием, Ваша Светлость.
   Хьорран, с улыбкой слушавший разговор, неторопливо ел, а на предложение герцога лишь кивнул, одновременно с ответом сканера. Некоторое время мужчины ужинали молча, изредка обмениваясь фразами о вкусе блюд. После ужина подали вино и другие освежающие напитки, и Александр Саттар пригласил гостей в гостиную, где все уже готово для игры в карты.
   Солейл уселся за стол и занял место раздающего, поправив повязку - в общем-то, он боролся с желанием смухлевать. Герцог с принцем переглянулись и заняли два других места. Маг аккуратно раздал фишки, затем сдает по четыре карты. /Играем по классике с повышением/
   Хьорран аккуратно составил фишки по номиналам, герцог оставил свои лежать кучей.
   - На что играем, господа? На деньги, на спички, на интерес или на выбор победителя?
   Маг пожал плечами. - Мне лично все равно.
   - Тогда на выбор победителя, или проще говоря, на желания. Победитель загадывает побежденному желание, второй в счете определяет условия выполнения.
   Принц при этом хмыкнул, герцог же остался невозмутим. Маг кивнул.
   - Принято. Итак? - сканер заглянул в свои карты и радостно улыбнулся.
   Остальные спокойны. Принц переложил что-то в своей руке, герцог заглянул в карты и положил их на стол.
   - Начальная ставка?
   Герцогу выпала малая ставка, принцу - большая. То есть, следующим сдает принц.
   - Давайте сразу с десяти. - Хьорран довольно оскалился.
   - Поддерживаю (там еще ход с получением карты, и ход со сменой карт, если надо). Герцог?
   - Удваиваю.
   - Принц?
   - Поддерживаю.
   - Поддерживаю. Ход.
   Сканер сдал еще по одной карте и посмотрел на других игроков. Алекс добавил полученную к своим, и снова положил карты на стол. Хьорран некоторое время задумчиво повертел карту в руках, потом воткнул её в середину веера, слегка нахмурившись. Маг же лишь мельком глянул на свои карты.
   - Удваиваю. Герцог?
   - Поддерживаю.
   - Принц? - Пас.
   - Печально... Ход?
   Герцог кивнул.
   - Смена карт. Вам?
   - Две, пожалуйста.
   Солейл сдал две карты герцогу и одну себе.
   - Ставка?
   - Удваиваю.
   - Открывается?
   - Поддерживаю. Вскрываемся, да.
   Герцог открыл карты, у него четыре дамы, король и пара десяток.
   - Ваша взяла... - маг вздохнул, ибо у него было три шестерки, тоже пара десяток и валет
   Алекс довольно улыбнулся, заглянул в карты, которые принц положил на стол, удивленно поднял бровь, но промолчал, забирая выигрыш.
   - И какова моя печальная участь? - маг притворно вздохнул.
   - Не так быстро, Солейл, мы же только кон сыграли. Предлагаю играть до тех пор, пока кто-то не останется полностью без фишек.
   Видно, что герцогу очень хочется растянуть удовольствие, он настроился провести вечер за картами.
   - А, ну тогда у меня есть шанс отыграться! - сканер перетасовал и снова сдал карты. - В этом вся прелесть игры!
   Хьорран промолчал, пожав плечами. Он менее азартен, чем дядя, но до поры, до времени...
   - Итак? - сканер снова заглянул в свои карты и радостно потер руки.
   Вечер пролетел незаметно.
   Увы, выиграл Сол, герцог - на втором месте, принц - проиграл. Во время игры герцог довольно часто косился на принца, особенно когда тот пасовал или когда видел карты принца после кона. Солу, если честно, выигрывать почему-то не хотелось, поэтому по окончанию он взбунтовался.
   - Хьорран, - снимая повязку и оглядывая обоих игроков, вздохнул маг. - Почему мне кажется, что ты жульничал?
   Принц пожал плечами. - Нет. Я играл честно.
   - Все же видно! Особенно по реакции герцога...
   Сканер на него смотрел обоими глазами с подозрением.
   - Герцог, и вот что мне делать с ним, а?
   Алекс пожал плечами.
   - Не знаю, зачем это ему может быть нужно...
   - Просто он не хотел выигрывать. - Проворчал маг. - А я вот не могу придумать желание. И что мне делать с выигрышем? - таки страдающий еврей по сравнению с Солом сейчас - ничто.
   - Загадать желание, что же еще... Можете озвучить его позже, я не буду требовать этого прямо сейчас, а Хо его выполнит, как и когда сочтет нужным, моим же условием будет, чтобы вы оба мне рассказали, что один попросил и как другой это исполнил. Всех это устроит?
   Хьорран кивнул.
   - Ладно. Пусть он никогда ни при каких обстоятельствах больше не называет меня "мой господин". Даже в шутку.
   Оба удивленно подняли бровь, при этом став неуловимо похожими.
   - Если вам это и правда, надо...
   Герцог удивлен и немного расстроен.
   - Как тебе будет угодно, Солейл. - Хьорран улыбнулся, но как-то отстранено.
   - Ладно, беру желание обратно, - фыркнул маг. - А что вы хотели?
   - Солейл, вы бы сильно осложнили всем жизнь, оставь вы его, поэтому я вас и не торопил.
   - Нет, правда, Ваша Светлость, я действительно этого хотел бы. Вы не представляете, что это такое... Я каждый раз, как он это делает, вспоминаю, как он у Осборо куклу разыгрывал из себя. - Сканер отвел взгляд. - И мне не по себе становиться.
   - Сол, давай ты не будешь торопиться с загадыванием, а? А то я пока не уверен, что в моих силах будет выполнить то, что ты захочешь. - Хьорран внезапно перешел с полуофициального на совсем личное обращение, заглядывая магу в глаза. - Могу пообещать, что в личном общении не буду называть тебя господином. Этого хватит?
   Герцог прочистил горло, покашливая.
   - Чуть не забыл. Как я уже говорил, завтра у меня прием в честь графа Осборо, где вам надлежит быть. Ожидаю вас обоих к пяти вечера. Начало официальной части - в семь.
   "У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!"
   - Хорошо, Ваша Светлость. - Маг смиренно кивнул герцогу и шепотом обратился к принцу. - А с тобой, Хо, я еще вечером поговорю по поводу "господинов".
   Хьорран закатил глаза, но кивнул герцогу. Тот удовлетворенно откинулся на спинку стула.
   - Знаете, мне нравится ваша идея. Пока мы тут играли, я решил, что на светских мероприятиях Хьорран будет изображать вашего компаньона-телохранителя, Солейл, чтобы не афишировать его личность. Вариант с куклой меня устроит. Я не доверяю Осборо, особенно после того, как мне вернули племянницу, и думаю, у племянника есть основания не светить пока, что он - это он, пока шум по поводу мятежа не утихнет. В свободное от светских мероприятий время пусть ведет себя соответственно должности и статуса. Этого ты от меня хотел, Хо? - это уже принцу. Тот опустил глаза и промолчал, виновато косясь на мага.
   се... Вернусь домой - точно напьюсь! Вид Хьоррана-куклы вызывает двойственные, не совсем устраивающие меня чувства. Хочется трахнуть его в особо жестокой форме.... Зато это не раскрывает принца и вполне соответствует его планам, поэтому он хоть и ощущает себя виноватым, но вполне согласен с дядей, а за неудобства он с магом расплатится, это он уже для себя решил. И это бесит!!" Маг встряхнул головой и надел повязку на глаз.
   - А пропустить прием никак нельзя? Ну... я внезапно свалюсь в холодное море и простужусь, например?
   - Можно. Но тогда вы мне будете должны за развлечения Осборо, и да, если с ним вдруг случится несчастный случай - я не при чем. Не люблю, когда поливают грязью дорогих мне членов семьи, которых я считаю официально умершими. - Алекс хищно ухмыльнулся. - К вечеру понедельника жду от вас докладов с подробными объяснениями. И да, Солейл, начиная с сегодняшнего вечера, вы больны, допустим, желудком - мидий переели, например.
   - Мидий? - удивленно. - А можно что-нибудь другое? Честно-честно... Я больше не буду капризничать...
   Александр устало потер пальцами виски, внезапно показалось, что до этого он не помнил, что он - герцог, а просто получал удовольствие от общения в дружеской компании. Принц сочувствующе улыбнулся.
   - Ну, тогда, Алекс, разрешите откланяться. Сол пойдет со всей ответственностью болеть, а я - за ним ухаживать.
   Хьорран поднялся из-за стола. Маг встал следом за ним.
   - И все таки я бы предпочел что-нибудь поблагороднее... ну там, ранение при дуэли что ли.... А то мидии - это ужасно.
   - Хорошо... Тогда завтра утром у вас дуэль, с неким виконтом за благосклонность леди Лауры. - Саттар улыбнулся. - Я слышал, эта неприступная дама соблаговолила включить вас в круг дружеского
   общения... - Герцог посмотрел на часы. - Кстати, вот и он.
   В комнату входит юноша лет семнадцати, бледнокожий и породистый, дальше некуда, светловолосый, тонкокостный и светлоглазый. Герцог поворачивается к нему. - Виконт, вы просили представить вас господину магу. Извольте познакомиться, - кивает в сторону Сола. - Одаль Долорем, светский советник Малефикатума при моей особе.
   - Очень приятно, - тянет сканер и вопросительно смотрит на прибывшего.
   Герцог приглашающе кивнул виконту, тот весь подобрался.
   - Виконт Анри фон Корт. Но вам я кланяться не буду. Вы её просто околдовали!
   Что характерно, на Хьоррана молодой человек внимания не обратил совсем.
   - Так у меня и правда, дуэль? Какая прелесть! - Сол заметно оживился.
   - Я вас вызываю! И не думайте, что ваши нечеловеческие штучки меня испугают! "Ага, как же, они его не пугают, просто приводят в ужас".- Завтра утром у старой пристани. Я пришлю вам секундантов. - Юношу начало слегка потряхивать от собственной смелости.
   - А-а, позвольте уточнить, собственно, на каком оружии дуэль? "Ура! ура!"
   Виконт слегка смешался.
   - Выбор оружия за вами...
   - Тогда шпаги...- сканер задумчиво посмотрел на Хьоррана. - Как думаешь, ранение от шпаги лечить проще, чем огнестрельное?
   - Думаю, да. - Принц рассматривал виконта с явным сомнением.
   - Тогда все-таки шпаги. Устраивает? - кивнул Сол, обращаясь к виконту
   - Да. Разрешите откланяться. - Анри отсалютовал герцогу и вышел. Герцог проводил его взглядом, потом повернулся к гостям. - Как вы находите моего нового оруженосца?
   - Это ваш новый оруженосец? - с искренним любопытством осведомился маг. - Ваша Светлость, а вам не кажется, что он слегка... кхм... импульсивен? Или это вы его подговорили меня на дуэль вызвать?
   - Не я. Мальчик всего три дня в столице, мне его прислал один приятель с просьбой присмотреть за своим младшим сыном. Я согласился. В первый же день это недоразумение встретило леди Лауру, влюбилось от всей души, но внезапно выяснилось, что леди его ухаживания не интересны. Зато она принимает у себя в доме некоего мага, который внезапно тоже служит у меня. Сегодня этот маг у неё обедал, о чем мальчишке настучал посыльный. Анри был в ярости, пообещал вызвать мага на дуэль и вообще... Ну, не мог же я отказать мальчику, он постоянно твердит мне, что он уже достаточно взрослый и готов постоять за свою честь. Так что, Солейл, прошу, этот ребенок мне нужен по возможности целым. - Алекс снисходительно улыбнулся. - И да, хоть он глубокий провинциал, шпагой он владеет довольно прилично, хоть и не достаточно хорошо. Сегодня утром я как раз это выяснил во время тренировки.
   - Хорошо, Ваша Светлость... - задумчиво. - Я постараюсь. Разрешите идти?
   Принц понимающе улыбался, слушая дядю. На самом деле Сол думает не столько о том, как уберечь оруженосца герцога, сколько о том, как бы собственно ограничиться ранением... Ибо он, Сол, шпагу последний раз держал очень давно, да и ту церемониальную.
   Герцог кивнул. - Идите.
   Принц тоже раскланялся. После чего офицеры покинули герцогскую резиденцию и снова вышли на набережную. Глубокий вечер, а машину они оставили у Малефикатума. Сол задумчиво пошел вдоль ограждения. Хьорран молча последовал за ним. Пару раз принц порывался заговорить, но посмотрев на мага, закрывал рот и шел дальше. В конце концов сканер ныдержал.
   - Да?
   - Тебя что-то беспокоит?
   - Хьорран, ты будешь ругаться.
   Принц удивленно вскинул бровь. - Почему?
   - Ну... допустим, только теоретически, что я не умею фехтовать... - Сол заранее отошел подальше.
   - А ты не умеешь? - переспросил принц слегка ошарашено.
   - Нет - смущенно признался маг. - Мне как то... было без надобности.
   - М-да... - По лицу принца видно, что он кое-как справился с собой, чтобы не сказать много чего интересного о маге вообще и его умственных способностях в частности. - До завтрашнего утра я тебя вряд ли научу... Могу выйти вместо тебя...
   - Вот я и думаю - а он меня совершенно случайно не убьет? А то с пистолетами, я прикинул, шансов маловато - стрелять то я умею всяко неплохо, а мне ж надо, чтобы и мне шкурку попортили, но не сильно, а попробуй пулей как надо попасть.... Вот со шпагами - наверное, риска меньше. Проткнуть-то меня насмерть сложнее. Но все-таки сейчас как-то боязно, что ли....
   - Так. Если герцог говорит, что мальчик неплохо фехтует, это значит, что он тебя в порыве страсти к Лауре нарежет на салат и не вспотеет даже. Поскольку примерно так же он пару назад оценивал и мои фехтовальные навыки, а у нас при дворе я был вторым после отца клинком... О, Господь Всеединый! Сол, ты вообще, чем думал-то?! В общем, завтра за тебя иду драться я, под твоей личиной или как твой друг и телохранитель - все равно. Но ты у пристани будешь максимум секунданта изображать, а то дражайшая Лаура расстроится при виде твоей головы в качестве знака любви.
   Принц, приняв решение, успокоился.
   - Ой, да ладно тебе меня пугать... Насколько я помню, шпагами на салат не режут.
   - Я тебя не пугаю, я ставлю в известность.
   - И уж тем более это я у нас должен изображать больного, а ты - нежно и трепетно за мной ухаживать, так что никаких дуэлей за меня. Ибо я категорически запрещаю. - Маг снова закурил. - А будешь возражать - вспомню, что я таки твой сеньор, вот.
   Фейспалм в изображении принца - карикатура на убитого горем монарха.
   - Тогда мы сейчас идем домой, и до утра я тебя учу основам защиты и нападения.
   - Да? - сканер нервно покосился на своего подопечного. - А я честно хотел поспать...
   - Или есть еще вариант. Я, невзирая на всю твою сеньорность, собственноручно обеспечиваю тебе алиби, ты честно болеешь и лечишь ранения, а я заменяю тебя на дуэли. Синяки на тушке потом спишешь хоть на нападение хулиганов, хоть на неудачный поход по лестнице. И да, напоминаю, Лаура будет переживать.
   - Ну кто мне поверит, а? Боевой маг Малефикатума пал жертвой хулиганов.... Это все равно, что пиратская фелюга утопила дредноут Его Величества "Контесса Альба".
   - Тоже верно. Остается только бытовая травма. Ты со всей циничностью вывихиваешь ногу и падаешь с лестницы. И к герцогу можно не ходить, и причина неоспоримая.
   - Ни за что. Хьорран, лапа, ну честное слово, не попортит он мне шкурку - зато мы честно не пойдем смотреть на этого Осборо -- цена, по-моему, вполне адекватная. И уж точно никаких претензий и фальши... и этих.. бр-р-рр-р-р... мидий. - Сканер издал рассерженное фырканье и в который раз напомнил Хьоррану большого серебристого кота.
   - Хорошо. Но дома все равно вспомнишь, с какой хоть стороны клинок держать. И я при этом цирке завтра утром присутствую лично, при оружии, как говорится, во избежание.
   - Хорошо.
   Возле Малефикатума офицеры забрали машину и поехали домой.
   - Кстати, мне табельное оружие полагается?
   - Собственно, такой же пистолет, что я тебе вчера давал.
   - Значит, завтра с утра пораньше зайду в арсенал к Алексу. Знал бы, сегодня заглянул бы... - принц смотрел в сторону, отвернувшись от мага.
   - А чем тебя не устраивает тот пистолет? - Сол перестал думать, и снова беззаботен.
   - Знаешь, он мало похож на шпагу. - Хьорран грустно улыбнулся.
   - А-а, ты про это? Нет, шпаги только на заказ. Они, конечно, полагаются, но давно принято, что либо она и так есть, либо ты ее сам заказываешь, а потом тебе возмещают стоимость. К тому же, можешь взять мои - у меня их штуки три точно было... где-то.
   Принц неопределенно пожал плечами.
   - Не уверен, что хоть одна из них подойдет, но пока не увижу, не скажу... А у Саттара точно есть то, что мне нужно.
   - Привереда....
   - Нет, просто ты отличаешься от меня по комплекции, а раз оружие делается на заказ, то не факт, что мне оно подойдет, а дядя подарил мне пару дуэльных клинков, которые я как-то не удосужился до войны забрать, а потом не до этого стало... Хотя они сейчас мне не совсем по статусу - слишком дороги, королевский подарок, как говорится...
   Молодые люди доехали до дома, и Хьорран первым вышел из машины, потянулся и молча уставился в звездное небо, задрав голову.
   - По статусу, по статусу... - маг выбрался следом и честно направился к дому.... - А я лично спать. Завтра еще тащиться на эту дуэль... и вообще, хватит с меня на сегодня потрясений.
   Домашний любимец сидел посредине холла и недобро смотрел на припозднившихся хозяев. Принц зашел в дом, и поспешно ретировался на кухню, доставать мясо и сливки. Все это было сложено в миски. Но на пол поставиться не успело, поскольку Снежик вскочил на стол и начал не спеша есть, однако, при попытке его снять, активно оборонялся. Принц махнул рукой на это вопиющее безобразие, и вернулся в холл.
   - Сол, завтра в шесть утра встаем. Тебе еще шпаги найти надо...
   - На стене в библиотеке висят, - небрежно бросил сканер, удаляясь уже в спальню.
   Хьорран хмыкнул, последовал за магом в спальню и ничтоже сумняшеся начал раздеваться и готовиться ко сну. Солейл, уже раздевшись, лежал на кровати и задумчиво наблюдал за своим подопечным.
   - Хо... ты теперь всегда тут спать будешь?
   - А ты против? Если что, могу и в другой спальне...
   - Нет, не против, - отозвался из-под одеяла маг, старательно отворачиваясь и делая вид, что его это не в коей мере не волнует.
   - Прости, если тебе это неприятно... - принц слегка смешался, вспыхнул и начал быстро собирать одежду.
   - Нет, я просто спросил... - Солейл вздохнул и, повернувшись, посмотрел на принца. - Иди сюда. - Маг еще больше подвинулся на край кровати и откинул одеяло. - Но думаю, тогда надо купить кровать большего размера.
   Хьорран чуть заметно улыбнулся, сложил вещи и забрался в кровать.
   - Мне нравится ход твоих мыслей. - Принц залез под одеяло, сгреб мага в охапку, поцеловал в висок и затих. Сол тоже немного повозился, устраиваясь удобней. Через некоторое время оба спали спокойным сном без сновидений. В комнату просочился кот, обошел периметр негромко шикнул не дремлющую на подоконнике голограмму белой кошки. Та открыла красный глаз, потянулась, поменяла позу и заснула дальше. Снежик устроился на кресле и тоже заснул. На некоторое время в доме наступила сонная тишина.
  
  
   *ППЛС - Пункт Приема Личного Состава

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"