Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Жил на свете человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   1.
   Жил на свете Человек. Просто Человек.
   Родился он в Огромном Городе, где и жил. Окончил Среднюю Школу, а потом один из Университетов Огромного Города. На кого он там учился, Человек и сам не помнил, но точно учился и даже окончил, вроде, и диплом есть. Теперь он работал по (какой-то) специальности на одном из Предприятий Огромного Города.
   Рано утром Человек просыпался, вставал, умывался, готовил себе завтрак, съедал его и шел на работу. Целый день проходил в череде последовательных действий, совершаемых по определенному алгоритму, установившемуся давно и не подлежащему изменениям (все попытки хоть что-то изменить приводили к осуждению со стороны коллег по работе и руководства различных уровней - в зависимости от масштабов предлагаемых изменений). В конце рабочего дня он уходил с работы и шел домой, готовил, а потом съедал в одиночестве свой ужин.
   По пути домой он не покупал газет или журналов, только иногда книги, но хорошие книги очень редко попадались на прилавках Огромного Города. В основном это был общеупотребляемый хлам: любовные романы, детективы или советы для мастеров на все руки.
   Так жил Обыкновенный Человек. Хотя нет, он был Необыкновенный Человек. Он не ложился спать после ужина, как большинство жителей Города, не включал телевизор и не смотрел глупых фильмов или телешоу подобно другой части жителей, не шел к коллегам по работе играть в карты и пить пиво, как третья часть горожан, или не звонил давно надоевшей знакомой, чтобы провести ещё один пустой вечер рядом с ней. Нет.
   Каждый вечер он брал мольберт и краски и шел на берег Моря. Там он долго смотрел на волны, слушал пение прибоя и шелест листьев, потом рисовал, рисовал, рисовал... У него получались замечательные Картины, такие живые и реальные, но он их никому не показывал, потому что боялся, что не поймут. Он знал, что люди этого Города не умеют видеть Красоту так, как её видел он, да ему и не надо было, чтобы другие увидели её так как он.
   Катрины лежали по всему его дому, висели на стенах, стояли по углам, были свалены в стопки на столе, на полу, на шкафах и полках. Но даже сваленные в кучи Картины жили своей жизнью, а краски на них никогда не тускнели.
   На его Картинах деревья росли, цветы распускались каждый раз снова и снова, Реки текли, Солнце светило. Но на его Картинах не было Людей. Он не умел их рисовать, хоть и пытался, не раз пытался, но Люди получались какие-то плоские, тусклые и уродливые. После этих попыток он становился грустен и необыкновенно задумчив. Он долго думал, почему он не может рисовать Людей.
   И наконец понял. Он рисовал Людей Огромного Города, а у них не было времени для жизни, у них не было Жизни, а значит не было Души. Он не знал, не понимал и не хотел понимать их, поэтому и не мог, не умел нарисовать. Он просто жил своей Жизнью, отдельно от других Людей, а они существовали отдельно от него. Он не знал, что можно жить иначе.
  
  
   2.
   Однажды в Огромном Городе, где есть живые Деревья, но у Людей нет Времени на жизнь, да и необходимости в Жизни нет, пришла Женщина. Не просто Женщина, а Она.
   Она была Прекрасна, и не просто Прекрасна, а Просто Восхитительна. Она была Единственной. У неё глаза - синие и глубокие, словно Море, а волосы цвета восхода, но никто не замечал её Красоты. Не умел.
   Она попыталась жить по законам Города, так, как жили большинство жителей. Работать с утра до вечера она умела, и сперва отдавала работе все силы, но это не приносило ей радости, потому что очень трудно радоваться в одиночества, когда окружающие не в состоянии понять причины охватившего тебя восторга, не способны разделить его и не верят в его искренность, полагая, что это просто способ выслужиться перед начальством. Постепенно Она научилась скрывать свои чувства и мысли от окружающих. Работа уже не приносила прежней радости, но одно обстоятельство не позволяло ей до конца уйти в себя, закрыться от окружающего мира и перестать радоваться. Она любила петь, очень любила петь. Она хотела петь для людей Огромного Города, но люди не слышали Её. Не умели.
   Тогда она уходила к Морю и пела для него, а Море мерно перекатывало свои волны, и в шелесте прибоя ей слышался благодарный шепот.
   В один из вечеров, ничем не отличавшихся от остальных, но всё же какой-то особенный, Она прошла на берег Моря и спела Песню, которую никогда раньше не пела. Слова сами приходили Ей в голову, мотив складывался на лету, это был самый чудесный вечер в её жизни.
   Её голос летел над Морем вместе с ветром, и Человек услышал её песню. Он долго слушал, слушал весь вечер, так и не начав рисовать. А на следующий день Он пришел на берег раньше обычного, и как только услышал Песню, начал рисовать - рисовать Музыку.
   Эти Его Картины не были похожи на предыдущие, поскольку на них была нарисована не Природа, живая и реальная, а Музыка, тоже живая и настоящая.
   Так продолжалось не один вечер: Он рисовал, а Она пела, но никто не догадывался о том, что другой где-то рядом. Человек не задумывался о том, откуда эта Песня, потому что предполагал, что ему это просто кажется (хоть Он был и Необыкновенный Человек, но жизнь в Огромном Городе все же оставила в его душе свой след), ибо не думал, что в Огромном Городе что-то (или кто-то) способно на такую Песню.
   А Она просто не знала о Нём. Откуда...
   3.
   И такой порядок сохранялся бы довольно долго, если бы однажды в Его доме не перестало хватать места для Картин.
   Тогда, после долгих размышлений, Он решил показать свои Картины Людям Огромного Города. В одну из ночей он пришел на самую большую Площадь Огромного Города и принес свои картины. Всю ночь он расставлял их так, чтобы было удобнее на них смотреть. Картины заняли почти всю Площадь, и Он закончил почти перед самым рассветом.
   Первые лучи Солнца осветили Улицы и Площади Города. Наступал новый день. В домах Огромного Города просыпались люди, совершали необходимую утреннюю последовательность действий и спешили на работу. Люди, чей путь проходил через Площадь, просто пробегали мимо, не обращая особого внимания на Его Картины, иногда видели их, лишь случайно о них запнувшись. Ничего, кроме досады на непредвиденное препятствие, это не вызывало.
   Так начался день. Человек решил дождаться вечера, поскольку, подумал Он, люди не будут так спешить и смогут найти время посмотреть на Картины. И остался сидеть на Площади рядом со своими Картинами.
   Так прошел день, и наступил вечер. Люди проходили мимо, не обращая внимания на Картины Художника. Да, теперь Художника, а не просто Человека, умеющего рисовать, потому что теперь его Картины были для Людей, и они могли их видеть, но не видели. Не умели.
   Художник просидел на Площади весь день, но люди так и не заметили, какая Красота нарисована на его Картинах. Только Дети, пробегая мимо, с интересом заглядывались на его Картины, но не замедляли бега и проносились мимо. Лишь самые маленькие, лет 5-6-ти, подолгу смотрели на его Картины, но Взрослые быстро уводили их прочь.
   Люди спешили домой, не смотря по сторонам и ни на что не обращая внимания. Но вечер сегодня был особенно тих и прекрасен, и Женщина, перед тем как пойти к Морю, решила немного прогуляться по Городу. Она вышла на улицу и просто пошла, сама ещё не решив, куда именно направится. Так брела она по вечернему Городу, в который раз проходя мимо домов и магазинов, киосков и лавочек, и в свете заходящего Солнца всё казалось необычным и загадочным. Женщина вышла к Центральной Площади и остановилась, потому что перед ней вдруг открылся другой Мир, живой и светлый, такой, о котором Она мечтала.
   Она стояла посреди площади и смотрела, а Он смотрел на неё. И неизвестно, чем бы всё закончилось. Возможно, Она просто прошла бы мило него, запомнив только его Картины, а Он так и не подошел к Ней, решив, что это ему показалось от перегрева. Да мало ли что могу подумать Необыкновенные люди, не будучи знакомыми, друг о друге...
   Но пошел дождь, впервые за многие месяцы в Городе случился дождь. И Они бросились спасать Картины, они складывали их, закрывали, а дождь всё лил и лил. Так Они и познакомились.
   В этот вечер ни один из них не пошел к Морю, Они весь вечер пробродили по Городу. А потом просто пошли вдоль берега Моря, не думая о направлении.
   Так они ушил из Города, и город не долго помнил о Них, но это им было уже неважно. Ведь они были вместе.
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"