Шашура Александр Николаевич : другие произведения.

Как Стать Более Счастливым Человеком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать более счастливым человеком? "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми" - Авраам Линкольн . Все мы находимся в беспрестанном поиске счастья. Есть ли рецепт счастливой жизни?.

  КАК СТАТЬ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
  
  Подборка самых интересных статей за 2016 и 2017 годы. Если вы хотите быть более счастливыми людьми, читайте рекомендации ученых, психологов, врачей. Полученные новые знания постарайтесь использовать в своей повседневной жизни.
  "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми" - Авраам Линкольн
  "Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселия" - Демокрит
  "Человек все делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье.
  Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего.
  Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил".
  Пауло Коэльо
  
  
  
   Все мы находимся в беспрестанном поиске счастья. А оно, оказывается, имеет очень простой рецепт!
  Психологи рекомендуют вести дневники благодарности или просто ежедневно благодарить судьбу, мир, людей вокруг. Они очень даже правы! Вот, например, Калифорнийский университет опубликовал данные интересного эксперимента, проведенного в 2003 году. Участников разделили на две группы. Участники из первой группы в течение десяти недель ежедневно писали список событий, за которые они могут быть благодарны - судьбе, случаю или окружающим. Участники из второй группы в этот же период записывали неприятные или просто нейтральные события, которые с ними приключались за день. Спустя десять недель выяснилось, что те, кто состоял в первой группе, чувствуют себя гораздо более удовлетворенными своей жизнью. Это ли не повод каждый день исповедовать благодарность?
  Мы вас еще не убедили? Тогда - данные, опубликованные на сайте Американской Национальной Библиотеки Медицины. Чувство благодарности, оказывается, стимулирует гипоталамус, особый участок мозга, который регулирует напряжение и стресс. Когда мы благодарим кого-то искренне, от души, напряжение спадает, мы испытываем чувство удовольствия.
   Получается, что не только философия и религия, но и медицина настоятельно нам советует быть благодарными миру. И это уже не пустые рассуждения, а строгие научные данные: для того, чтобы быть счастливым, надо быть благодарным!
   Как практиковать благодарность?
  Попробуйте, как участники приведенного выше эксперимента, ежедневно записывать, за что вы можете поблагодарить прошедший день: за удачные встречи, хорошие приобретения, приятное общество. Постарайтесь почаще говорить людям слово "спасибо", концентрироваться на положительных моментах своей жизни. Если с вами происходит нечто приятное, скажите мысленно: "Я благодарю судьбу за все хорошее, которое она мне дает!"
  
  
  
  Счастливые супружеские отношения
  
  Хоть и рецепта счастья не существует, но нужно стараться сохранить теплые отношения с любимым человеком. Свои собственные амбиции - вот чем нужно будет жертвовать ради супружеского счастья.
  
  7 главных компонентов счастливых отношений:
  
  1. Не бойтесь разговаривать о ваших планах, мечтах, делиться своими впечатлениями. Всегда говори своему любимому приятные слова, хвали его достижения, пусть маленькие и не сильно значимые. Именно откровенность делает людей ближе и их отношения становятся доверительными и более глубокими.
  2. Не ограничивай свободу своего любимого человека и не позволяй ему ограничивать твою. У каждого должно быть время для себя, для своего хобби, встреч с друзьями и подругами. И тем более, любому человеку нужно хотя бы немного времени, чтобы побыть наедине с собой. Если твой любимый мужчина пришел с работы уставшим, позволь ему побыть одному и прийти в себя после тяжелого рабочего дня, не надоедай ему своими расспросами.
  3. Проанализируй ваши ссоры, и тебе станет понятно, что большая часть из них случается из-за мелочей. Так разве стоит скандалить и спорить из-за ерунды? Ведь это портит ваши отношения. Научись вовремя останавливаться и не затевать ссору, не трать свои силы на пустяки. Это поможет тебе сохранить доверие в отношениях.
  4. Чаще обнимай своего любимого, прикасайся к нему, и отвечай на его объятия. Прикосновения не только могут сохранить физическую связь, но и сблизят вас духовно. Объятия - это диалог без слов.
  5. Не позволяй охладится вашей интимной жизни. Экспериментируй, разнообразь ваши сексуальные отношения с любимым.
  6. Все могут слышать, но не у всех получается услышать и понять другого человека. Когда у вас с любимым серьезный разговор или вы выясняете отношения, постарайся вслушиваться в то, что он тебе говорит. Научись слушать и понимать его.
  7. Всегда старайся удивлять любимого. Сюрпризы, подарки - это всегда приятно. Даже если он не дарит тебе цветы, удивляй его сама приятными мелочами. Испеки торт, сделай ему массаж, подари что-нибудь без повода. Так ты убьешь скуку, разнообразишь вашу жизнь. Любимый, глядя на твое поведение , сам начнет тебя удивлять.
  Следуя этим простым правилам, у вас получится сохранить вашу любовь и нежность на долгие годы.
  
  
  
  
  7 правил счастливой семьи
  
  Наверное, нет такой супружеской пары, которая хотя бы раз в жизни не задавалась вопросом, как создать счастливые семейные отношения и вместе прожить в любви и согласии до глубокой старости. А ведь добиться этого очень легко, если следовать простым правилам. Ну и, конечно, любить и уважать друг друга.
  1. Отношения требуют труда и внимания. Супружеская пара, которая хочет не только создать настоящую крепкую семью, но и прожить счастливо всю жизнь, должна знать, что отношения требуют постоянной работы. Хорошая и крепкая семья сама собой не появится. Нужно научиться поддерживать друг друга, уметь уступать, где-то промолчать, а в какой-то ситуации, наоборот, высказаться.
  2. В случае ссоры - причину ищите в себе. Если в семье зародился разлад и супруги будут обвинять в этом друг друга - ничего хорошего из этого не получится. При любой ссоре причину ищите в себе. Если так будут поступать оба супруга - семейные отношения станут крепкими и долгими. Забрасывание друг друга обвинениями и упреками может привести даже к разводу. Прежде чем вспылить и сказать то, о чем потом пожалеете - выждите несколько минут или сосчитайте до 10.
  3. Акцентируйте внимание только на положительных качествах второй половинки. Понятно, что все люди не идеальны. При желании в человеке можно найти массу негативных черт характера. Но если вы хотите построить крепкую семью, постарайтесь не обращать внимание на те стороны характера супруга или супруги, которые вам не очень нравятся. Обращайте внимание на положительные качества, ведь их гораздо больше, чем отрицательных. А самое главное, вспомните, что в характере или во внешности вашей второй половинки вас привлекает больше всего - почаще обращайте на это внимание.
  4. Не стесняйтесь выражать свои чувства. Ежедневно дарите любимому человеку нежность, любовь и заботу. Улыбайтесь друг другу. Не стесняйтесь показать, что вы не можете жить без родного человека. Также почаще говорите ласковые слова и дарите нежные прикосновения, ведь взрослому человеку они так же важны, как и ребенку.
  5. Не забывайте о самодостаточности! Как бы сильно вы ни любили свою вторую половинку - всегда оставайтесь самим собой. Помните, что вы самодостаточный человек, занимайтесь саморазвитием. Супруги должны гармонично дополнять друг друга, а не попадать в подчинение любимого человека и становится его тенью.
  6. Семья - это только вы и ваши дети. Очень часто случается, что несложившиеся отношения с родителями партнера могут стать причиной разлада в семье или, что еще хуже, развода. Если по какой-то причине вам не нравятся родственники вашей второй половины - обсудите это. Обязательно решите этот вопрос, ищите компромисс и старайтесь сглаживать острые углы. Супруги должны уяснить, что семья - это только они и их дети. Все остальные - это просто родственники.
  7. Поддерживайте друг друга. Супруги должны помнить, что успех каждого из них лежит на четырех плечах. Мужу гораздо легче добиться успеха в карьере, если он знает, что дома его ждет любящая жена. И наоборот, обязанность мужа - поддержать жену в профессиональных стремлениях, чтоб ее жизнь не превратилась в марафон с работы на кухню и так по кругу.
  
  
  
  Еда, дом, семья не принесут человеку счастья. Нужно знать свое предназначение
  Получила новые знания, умения, знакомства, сертификат. Пошла домой в желтом настроении. Делюсь последними своими размышлениями.
  Для счастья необходимо, чтобы были восполнены потребности. Какие же они у человека? Вы наверно помните пирамиду потребностей человека, составленную Маслоу:
  1. физиологические потребности (дыхание, еда, вода, ночлег, секс, самозащита)
  2. потребность в надежности, защите (стремление к материальной надежности, здоровью, обеспечению в старости и т.п)
  3. социальные потребности (общение, принадлежность к группе, коллективу)
  4. потребность в уважении, признании, осознании собственного достоинства
  5. духовные потребности (развитие личности, понимании смысла жизни, в самореализации, в осмыслении своего назначения). В психологии это называется самоактуализацией. Т.е. когда ты становишься актуальным в этом мире, выполняя свое уникальное призвание. Ты можешь быть таким же актуальным, нужным, своевременным как актуальные в современном мире вещи (телефон, компьютер, микроволновка) или современные технологии в технике, науке, строительстве, медицине и т.п. Твоя личность может быть такой же актуальной.
  Человек может не понимать, что его духовные потребности не удовлетворены, осознанно не хотеть их удовлетворить, или же понимать, но ничего не делать. В любом случае бездействие в этой сфере будет подавлять развитие здоровой личности и даже вызывать такие психологические проблемы, как:
  *апатия
  *неврозы
  *депрессия
  *отчуждение, непринятие других
  *неспособность глубоко любить
  *страх перед будущим
  *отсутствие интереса к новому
  *ненависть, отвращение
  *нездоровый эгоизм
  *ощущение бессмысленности, пустоты
  *прием наркотиков, алкоголизм.
  Если человек не удовлетворяет потребностей самоактуализации, пусть даже удовлетворены потребности первых четырех уровней, выясняется:
  *что самое лучшее питание,
  *шикарное жилище,
  *благополучная семья и дети,
  *бизнес или хорошая должность
  .....все равно не приносят человеку истинного счастья.
  Что же делать?
  Узнавать себя, свои потребности, свои желания. Мечтать, ставить цели, строить планы. Реализовывать свой потенциал. Восполнять свои потребности.
  К сожалению, в нашем постсоветском обществе вообще не принято разбираться в своих потребностях. С детства в нашем обществе подавлялась всякая самостоятельность, возможность выбора, внимание к своим нуждам:
  - Ты что-то хочешь? Еще чего! "Много хочешь, мало получишь".
  - "То, что дали, то и ешь!"
  - "Наелся? Нет, ты еще не наелся, доедай!"
  - "Мало ли что ты желаешь, делай то, что требуется!"
  - "Одевай то, что я сказала!"
  - "Какое еще творчество? Поступишь туда, где деньги платят!" и т.п.
  - "Мечтами сыт не будешь."
  После такого детства, когда за ребенка все решали и всячески игнорировали его желания, потребности, его выбор, не удивительно, что уже выросший человек не только не может разобраться со своим предназначением, найти то, что любит, но иногда даже не знает - наелся он или нет. Т.к. не знает чувства, когда он наелся. Он думает, что он наелся, когда пустая тарелка. Он думает, что ему нужно:
  *то, что правильно в чьем-то понимании;
  *то, что популярно или модно;
  *то, что есть у его соседа;
  *то, что приносит деньги или славу и т.д.
  Но тебе нужно то, что нужно тебе. Что же это? Узнай. Это можешь сделать только ты. Когда ты узнаешь смысл СВОЕЙ жизни и СВОЕ предназначение, ты СМОЖЕШЬ стать на путь самоактуализации и будешь счастливым человеком.
  
  
  
  8 вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
  
  1. Боль является частью роста. Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это - хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет... Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.
  
  2. Всё в жизни является временным. Всегда, когда идёт дождь, ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда вам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет - вам напоминает об этом каждое утро, но тем не менее часто кажется, что ночь продлится всегда. Этого не будет. Ничто не длится вечно. Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим. Это не будет длиться вечно. Если всё плохо, не волнуйтесь, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что вы не можете смеяться. То, что что-то беспокоит вас, не означает, что вы не можете улыбнуться. Каждый момент даёт вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду вы получаете второй шанс. Просто используйте его.
  
  3. Волнение и жалобы ничего не изменят. Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться преуспеть, ничего не делая. Ничто не закончено, если вы проиграли; всё закончено, если вы в действительности только жалуетесь. Если вы верите во что-то, продолжайте пытаться. И независимо от того, что произойдёт в конечном счёте, помните, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда вы прекращаете жаловаться на ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у вас нет.
  
  4. Ваши шрамы являются символами вашей силы. Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте шрамам держать вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять вас жить в страхе. Начните рассматривать их как признак силы. Джалаладдин Руми однажды сказал: "Через раны в вас проникает свет". Ничто не может быть ближе к истине. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: "ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным".
  
  5. Каждая маленькая битва - это шаг вперед. В жизни терпение не равно ожиданию; оно является способностью сохранять хорошее настроение, упорно работая на ваши мечты. Поэтому, если вы собираетесь пробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла. Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время, и, возможно, даже вашего разума. Возможно, вам придется не есть то, что вы привыкли, или не спать столько, сколько вы привыкли, в течение многих недель подряд. Это может означать изменение вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что вам знакомо. Это может означать появление насмешек. Это может означать одиночество. Одиночество, тем не менее, является подарком, который делает многие вещи возможными. Вы получите пространство, в котором нуждаетесь. Всё остальное - тест на вашу выдержку, на то, насколько вы действительно хотите достичь цели. И если вы захотите этого, Вы сделаете это, несмотря на неудачи и разногласия. И каждый шаг вы будете чувствовать себя лучше, чем вы можете вообразить. Вы поймёте, что борьба - не преграда на пути, это - путь.
  
  6. Негативная реакция других людей - это не ваша проблема. Будьте уверены, когда плохое окружает вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить вас. Это - лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о вас плохо, продолжайте быть собой. Никогда не позволяйте чьим-либо разговорам изменять вас. Вы не можете принимать всё слишком близко к сердцу, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради вас. Они делают что-то ради себя. Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает вас лучше и ведёт вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что вы делаете или как хорошо вы делаете это. Волнуйтесь о себе, а не о мнении других. Если вы верите во что-то, не бойтесь бороться за это. Большая сила прибывает из преодоления невозможного.
  
  7. То, что должно произойти, произойдет. Вы обретаете силу, когда отказываетесь от криков и жалоб и начинаете улыбаться и ценить вашу жизнь. Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой вы сталкиваетесь, но вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их. Вы не можете заставить вещи происходить. Вы можете только пытаться. В определенный момент вы должны отпустить ситуацию и позволить тому, что предназначено, случиться. Любите вашу жизнь, доверяйте интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это - долгая поездка. Вы должны прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент. Смейтесь, наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. Вы можете не знать точно, куда вы намеревались пойти, но вы в конечном счёте прибудете туда, где вы должны быть.
  
  8. Просто продолжайте движение. Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своём сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость прекрасна. Найдите в вашем сердце то, что заставляет других улыбаться. Помните, что вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше "друзей". Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда вы будете неправы и извлекайте уроки из этого. Всегда оглядывайтесь назад, смотрите, чего вы добились, и гордитесь собой. Не изменяйтесь ни для кого, если вы не хотите. Делайте больше. Живите проще. И никогда не прекращайте движение.
  
  
  5 ПРАВИЛ МУДРОЙ ЖЕНЩИНЫ
  
  Гармоничные отношения пары - очень сложная вещь и одновременно огромное счастье.
  Все это требует большого труда, понимания и мудрости.
  
  Правила мудрой женщины
  
  Не соревноваться
  
  Часто женщины в паре стремятся доказать мужчине, что они умные, уверенные, сильные, лучшие и т.д. Но иногда мы делаем это, устраивая своеобразное соревнование.
  
  Неправильно пытаться доказать свои лучшие качества за счет проигрыша мужа. Вы видели где-то такое, чтобы побежденный любил и чувствовал привязанность к своему поработителю? Более того, у нас с мужчинами разное "поля боя". Пара будет счастливой, когда каждый будет развивать лучшие качества на "своей территории".
  
  Замечать свои достоинства
  
  Если вы хотите, чтобы какие-то ваши старания не остались незамеченными и были оценены по достоинству, не выжидайте в гордом одиночестве, что он сам заметит. Ведь если по каким-то причинам человек их не заметит, вы останетесь разочарованной:"Ты меня не ценишь", "Я все для тебя делала, а ты ..." и т.д.
  
  Наоборот не упускайте возможности похвалить себя и обратить его внимание на определенные ваши заслуги и победы: "А ты видел, что я сделала ... правда, я молодец? :) ". Тогда он действительно будет замечать ваши сильные стороны, а в его сознании будет откладываться информация о том, что вы умница и вообще самая лучшая. Только делать это нужно не в форме упреков. Если вы хотите, чтобы муж вас любил, не пытайтесь победить.
  
  Дать мужчине свободу
  
  Мудрая женщина знает, что в счастливой паре никто никому ничего не должен и никто не является чьей-то собственностью. Союз двух людей - это прежде всего сотрудничество на общих и добровольных началах. Не заставляйте его выполнять вашу волю.
  
  Вы влюбились в него, очарованные его мужской силой и волей, которые заметили в нем изначально. Но в паре пытаетесь его перевоспитать, контролировать, заставлять вас слушать во всем, в результате чего полностью его подавляете. И в конечном итоге получаете неуверенного в себе, слабого, безвольного и разочарованного человека, которого сами из него и сделали.
  
  Просто любить
  
  Много уже сказано о том, что главный женский инструмент и сила женщины - любовь. И это правда. Женщина умеет и хочет любить. Она от природы создает, отдает, дарит, приносит в мир новое. Подарите своему мужчине любовь, уважение и вы увидите, на что он способен ради вас и вашего счастья.
  
  Быть счастливой
  
  Человек сам хочет, чтобы рядом с ним вы чувствовали себя счастливыми. Именно таким образом он самоутверждается в отношениях. Это приносит ему радость. Выражайте свои желания и не навязывайте свою волю. Покорять мужчину нужно любовью, а не порабощением.
  
  Женщина пытается "выдрессировать" своего мужа, кормит свою гордыню. Это дает ей ощущение власти, но никак не счастье. Желание получить власть путем порабощения приведет лишь к ссорам. А содержание на железной цепи - до полной апатии и равнодушия. Уважайте мужа и его волю, как свою собственную. Всегда помните, что человек будет приходить и приумножать счастье там, где ему хорошо. А хорошо нам там, где нас любят и уважают.
  
  Быть умной и быть мудрой - разные вещи. Ум - это знание, которое не всегда приводит к счастью, а мудрость сама по себе уже является залогом счастья. Ум кормит гордость, а мудрость кормит сердце и душу.
  Умная женщина успешна, красива, и если при этом она является мудрой, то обязательно будет счастливой.
  
  Конечно, крепкий брак зависит от многих факторов: от мудрости женщины, честности мужчины, терпения и понимания обоих. Главное - всегда помнить, что человек, находящийся рядом с вами, должен быть вам другом, интересным собеседником, любовником и просто родным человеком. У вас должны быть общие цели, точки соприкосновения в виде интересов, хобби и совместного времяпровождения. Будьте честны со своим партнером и с собой. Тогда ваш союз будет крепким и надежным.
  
  
  Планирование жизни: практические советы
  Для чего нужно планировать жизнь, ставить цели и достигать их? Ответ прост: для того, чтобы получать от жизни удовольствие, самореализоваться, добиться в жизни успеха и стать самым счастливым человеком на свете. Планировать жизнь, значит, перестать сетовать на судьбу и плыть по течению, а взять на себя ответственность за все происходящее в своей жизни.
  Безусловно, речь идет не только о материальных ценностях. Необходимо задуматься о духовном саморазвитии, о поисках себя и своего предназначения. Но для начала неплохо бы выработать самую важную привычку успешных и счастливых людей - привычку планировать.
  По статистике, всего 3% из тех кто планирует и ставит цели, должным способом используют поставленные задачи. Для того, чтобы планирование было действительно эффективным недостаточно сформулировать просто цели и желания, необходимо это сделать правильно, а также обладать наиважнейшими тремя составляющими, чтобы достичь правильного результата.
  1. Убежденность. Вы должны верить в свою цель, как никто другой. Верить в то, что цель, которую вы поставили действительно реальна и вполне достижима.
  2. Желание. Как и в любом деле, без желания никуда. У вас должно быть желание творить, достигать, идти вперед. И если, цель не вызывает у вас такого желания, то смело вычеркивайте ее из своего списка и тем более из жизни. Это не ваша цель!
  3. Ожидание. Помните, как вы, будучи ребенком, ждали подарков на день рождение, новый год? Или, как вы ждали покупки обещанного велосипеда или новой куклы? Также и с целью, у вас должно быть чувство предвкушения, ожидания результата, какой он будет и как скоро.
  Убежденность, желание и ожидание - вот три кита, на которых основывается теория эффективной постановки целей. К сожалению, это выработать нереально, но как только у вас появится действительно стоящая цель, то вы сразу это почувствуете.
  Но, все же иметь веру в свою цель, желание и видеть конечный результат - этого всего недостаточно для того, чтобы планировать свою жизнь и делать это продуктивно.
  
  
  Практические советы, вам помогут понять, как правильно и эффективно планировать жизнь
  1. Ясность. Определяйте конкретные и четкие цели. Если вы хотите приобрести автомобиль, то продумайте до мелочей, каким он должен быть: марка, модель, какой салон, какого года выпуска и за какую сумму вы планируете приобрести желаемое. Также поставьте временные рамки. В течение какого времени вы хотите купить автомобиль, это может быть год, а может и 5 лет. Но, помните, что не нужно растягивать достижение цели на несколько лет, но и ставить слишком короткие сроки тоже не надо.
  2. Смелость. А знаете ли вы, что такое зона комфорта? Это словосочетание говорит само за себя. Да, это то стечение обстоятельств, та жизнь, которой вы сейчас живете - это и есть зона комфорта. Любой выход за ее пределы - это стресс, но стресс, который положительно скажется на вашем сознании и качестве жизни в дальнейшем. Итак, берите листок бумаги и ручку. И поставьте свою первую цель: 1. Написать 1001 желание. Наверняка, вы сейчас очень сомневаетесь, что сможете это сделать. Пробуйте, возможно, на это уйдет ни один час, а может и пару дней. Но первую цель вы выполните! Пишите самые смелые и дерзкие желания. Не важно осуществимы они на данный момент или нет, это ваши желания, в дальнейшем ваши цели, а потом и вовсе ваша жизнь. Не бойтесь рисковать.
  3. Поражения. Что не убивает нас, делает нас еще сильнее. Наверняка, вы слышали эту поговорку, в ней очень много заложено мудрости. Будьте готовы к тому, что на пути к вашей цели вы можете столкнуться с препятствиями, а также потерпеть поражение. Не обращайте внимания, идите дальше, только теперь продумайте в чем заключалась ваша ошибка и впредь постарайтесь ее не совершать.
  Впрочем, самое главное в планировании жизни и достижении целей, быть здоровым и гуманным по отношению ко всему, что вас окружает. Чаще улыбайтесь и делитесь своим позитивным настроением с другими. Ставьте смелые цели, разбивайте их на задачи и выполняйте. Представьте, что вы играете в онлайн игру, в которой нужно выполнить квесты, чтобы одержать победу. Жизнь игра, а люди в ней актеры.
  
  
  
  10 правил успеха
  
  Что такое успех? Можно ли назвать успешным человека, который имеет много денег, при этом болен и одинок. Соответственно, успех можно свести к трём категориям, которые его характеризуют и являются его составными частями - это крепкое здоровье, благополучная семья и финансовая стабильность. К этим трём понятиям следует прибавить ещё чувство собственной удовлетворённости, осознания того, что выполняешь своё предназначение, что возможно только в том случае, если человек занимается любимым делом, а не является рабом, вынужденным подчиняться за деньги, наступая на горло собственным интересам.
  1. Пусть это и будет первым правилом личного успеха - любимое дело, приносящее удовольствие. Занятие, которому вы посвящаете столько времени, однажды принесёт вам доход, а так как именно этой деятельностью вы способны заниматься сколько угодно, то и финансовые потоки начнут расти. Но, даже любимое занятие может остаться в забвении, если ваш характер и привычки действуют вопреки. Как определить основные правила самовоспитания, которые помогут достичь успеха и побед? Для этого надо точно знать, что мешает нам на пути к успеху.
  2. Банальная лень способна загубить дело на корню. Она постоянно призывает нас оставить всё, как есть, находя для этого массу убедительных причин, а ведь гениальность - это 1% таланта и 90% трудолюбия. Познакомьтесь с правилом "10000 часов" и оцените, на что вы можете рассчитывать в этой жизни, идя на поводу у собственной лени. А второе правило будет звучать так - прочь лень и работать, работать, работать.
  3. Часто нам мешает страх, нежелание взять ответственность на себя. Знания дают нам уверенность. Подкрепляйте себя полезной информацией, обучайтесь, общайтесь с успешными компетентными людьми.
  4. Равнодушие к жизни заставляет нас мириться с тем, что есть. Проявляйте интерес ко всему, что вас окружает, умейте видеть красоту и доброжелательность людей. Стремитесь улучшить свою жизнь и тех, кто вас окружает.
  5. Уныние - один из страшных грехов. Оно приходит подчас без причины и заставляет опускать руки. Умейте переключать внимание намеренно, боритесь с унынием, оно предшественник депрессии.
  6. Развивайтесь всесторонне. Занимаясь карьерой, не забудьте о личной жизни, иначе ваш успех будет неполноценным и отчасти потеряет смысл.
  7. Проявляйте терпение. Это ключ ко всем заветным мечтам. Только настойчивость, верность своей цели и терпение приведут вас к успеху.
  8. Золотые правила успеха не застрахуют вас от неприятностей, поэтому будьте готовы встретиться с ними, сохраняйте самообладание и помните, "что и это тоже пройдёт".
  9. Избегайте навязываемой вам негативной информации, наш мозг усваивает всё, что видит и слышит, каждую секунду. Зачем дополнительно отягощать его балластом негатива, чтобы он потом пугал вас увиденными в прошлом картинками?
  10. Ведите здоровый образ жизни. Успешные люди активны, а какая активность возможна, когда тут болит, там колит.
  10 правил успеха не представляют собой застывшую систему. Это только малая часть, которая может сделать ваш путь легче. Своему успеху вы будете учиться всю жизнь, открывая всё новые законы.
  
  
  Золотые правила жизни от врача-психотерапевта
  ** Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни.
  Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение - "я автор своих неудач и творец своих успехов", вы обретете силу.
  
  ** Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось.
  Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту. Не ждите, что будущее вам улыбнется, - сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться.
  
  ** Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей.
  Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.
  
  ** Мы нужны другим сильными.
  Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными - мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.
  
  ** Все наши действия будут иметь определенные последствия.
  И, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому, прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте о ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.
  
  ** Не живите так, словно вы будете жить вечно.
  Каждый из нас умрет. Это неизбежно и медицинский факт. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать над собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно вы будете жить вечно. И не живите так, словно умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете свой собственный рецепт счастливой жизни.
  
  ** Делайте то, что внутренне считаете важным.
  Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего, это просто депрессия. Важен не конкретный "смысл жизни", а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.
  
  ** Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны или - даже хуже того - на тех, кто вас не любит.
  В этом мире множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете
  
  
  20 шагов к улучшению своей жизни
   Многие из нас недовольны своей жизнью. Кого-то не устраивает работа, у других - проблемы в сфере отношений, а у третьих - внешность не такая, как хотелось бы. Независимо от того, что именно не устраивает вас в своей жизни, вы в состоянии это исправить. На самом деле, наша жизнь подлежит улучшению, стоит только этого захотеть и приняться за работу. В этой статье, рассмотрим 20 шагов, которые помогут вам улучшить свою жизнь.
  1. Перестаньте критиковать других людей - свобода от этой привычки приведет вас к прорыву в собственной жизни. Когда мы сконцентрированы на критике других людей, мы не замечаем собственных проблем.
  2. Ежедневно уделяйте анализу своих действий не менее 5-10 минут. Вовсе не обязательно выделять какое-то время на это, в ущерб своим остальным делам. Найти возможность для анализа можно десятки раз в течение дня - когда вы стоите в пробке, в очереди, перед сном. Вы увидите, как измениться ваша жизнь.
  3. Начинайте свой день с улыбки, адресованной своему отражению. Если вы будете каждое утро начинать с благожелательности по отношению к себе, у вас всегда будет позитивное настроение.
  4. Начните прямо сегодня вырабатывать в себе привычку, каждое утро выполнять определенный комплекс упражнений для разогрева мышц или совершать двадцатиминутную пробежку. Уже через несколько недель вы себя не узнаете - и внешне, и внутренне.
  5. Купите себе маленький блокнот, который носите всегда с собой и записывайте всякие идеи, и интересные мысли, которые в течение дня посещают вашу голову. Так вы сможете реализовывать больше хороших идей.
  6. Простите все обиды прошлого и освободите свою душу от этого деструктивного чувства. Начните с детства. Для того, чтобы вам было проще - можете выписать на лист бумаги все случаи, которые спровоцировали в вас чувство обиды, потом вслух произнесите прощения и сожгите список.
  7. Начните избавляться от всего в своей квартире или доме, что несет негативную энергетику. Все рванные вещи, старые куртки, треснутые чашки, и прочий хлам, который лежит "на всякий случай", стоит выбросить, чтобы очистить энергетику своего жилища.
  8. Разработайте план для вашей жизни, как минимум, на ближайшие 5 лет. Так вы будете знать в каком направлении вам необходимо двигаться и сможете избежать ненужных действий.
  9. Скачайте и установите себе приложение, которое станет помощником для вашей память. Сложно быть сконцентрированным на чем-то одном и эффективно выполнять задачи, если нужно держать в голове много посторонней информации. Поэтому, переложите эту заботу на электронику - она ведь никогда не подводит.
  10. Делайте что-то доброе, хотя бы один раз в неделю. Это повысит ваш уровень счастья и даст возможность чувствовать себя лучше.
  11. Находите время для полноценного сна каждый день - это необходимо для хорошего настроения, повышенной эффективности и привлекательного внешнего вида.
  12. Начните с завтрашнего дня вставать, как минимум, на один час раньше. Во-первых, у вас получится больше продуктивного времени, а во-вторых, рано вставать и ложиться, намного полезнее для нашего здоровья.
  13. Научите себя с вечера готовить все вещи, которые понадобятся вам в завтрашнее утро. Так вы сможете обеспечить себе начало дня без стресса, а значит - весь день будете в хорошем настроении.
  14. Цените свое тело - оно у вас одно, и пока еще людей клонировать не научились. Поэтому, прекратите питаться фаст-фудом, который не содержит ничего кроме пустых калорий и канцерогенов. Лучше перекусить бананом или яблоком, если нет времени на готовку.
  15. Каждый день делайте хотя бы одно действие для созидания ваших отношений на различных уровнях. В отношениях со своей второй половиной - устраивайте сюрпризы, научитесь терпеть что-то. На работе - расскажите какой-либо анекдот в обеденный перерыв, который развеселит всех, помогите кому-то из коллег.
  16. Освойте какую-нибудь из техник релаксации - в наше время без этого невозможно быть максимально эффективным и здоровым. Стресс подстерегает на каждом шагу, поэтому умейте избавляться от его последствий.
  17. Выработайте в себе привычку никогда не откладывать дела на потом. Так вы будете намного эффективнее и сможете избежать многих проблем.
  18. Найдите дополнительные источники доходов, которые смогут приносить вам прибыль в то время, пока вы занимаетесь своим основным делом.
  19. Периодически на выходные выбирайтесь в поездку в какой-то другой город, в котором вы еще ни разу не были. Такие вылазки сделают вашу жизнь насыщенной и не дадут рутине поглотить вас.
  20. Научитесь отказывать людям, когда не считаете нужным помогать. Научитесь запрещать им себя использовать, манипулируя вами. Так вы сможете избавиться от энергетических "паразитов", высасывающих из вас жизненную энергию.
  
  
  
  
  Исследователи полагают, что овладение иностранным языком дает мозгу целый ряд преимуществ.
  0
  Повысить умственные способности и предотвратить старение мозга можно с помощью изучения или использования нового языка, доказали ученые из Эдинбургского университета (Шотландия).
  В своем исследовании психолингвисты изучали особенности функционирования мозга пенсионеров, проходящих интенсивный курс гаэльского языка. Ни один из них не знал этого языка раньше. Испытуемые занимались ежедневно по пять часов. Ученые просканировали их мозг до начала курса и через неделю занятий. Такие же наблюдения велись и за пенсионерами, занимающимися другими видами интеллектуальной активности.
  Выяснилось, что мозг пожилых людей интенсивнее реагировал на изучение языка, чем на другие виды занятий. По словам автора исследования Антонеллы Сорас, признаки того, что мозг испытуемых начал адаптироваться к решению новой задачи, появились уже через неделю активных занятий гаэльским языком. Уже само наличие подобной реакции - очень хороший результат для людей 60-70 лет.
  Ученые также сделали вывод, что знать и использовать один или несколько иностранных языков полезно не только для пожилых людей, но и для людей любого возраста, в том числе для детей. Исследователи полагают, что овладение иностранным языком дает мозгу целый ряд преимуществ.
  По данным Сорас, дети-билингвы, растущие в среде, где одновременно используется два языка, демонстрируют лучшие языковые способности. Кроме того, они легче принимают существование нескольких точек зрения и демонстрируют более гибкое поведение в сложных ситуациях. Это, считает Сорас, лишь подтверждает пользу изучения нескольких языков. Исследователи выступают за введение дополнительных языковых дисциплин в школах и призывают родителей, знающих несколько языков, использовать их при общении с детьми.
  
  
  Как впустить в свою жизнь счастье: советы психологов
  Творите добро, любите себя и почистите свое окружение
  Простые правила. Возвращаясь домой с работы, не думайте, как вы устали, - лучше вспомните, что хорошего произошло за день
  Спросите у десяти человек, что такое счастье, - и получите совершенно разные ответы, ведь каждый видит его в чем-то своем. Для одного - это время в семейном кругу, другой возлагает все надежды на деньги, третий рвется путешествовать. Но часто бывает такое, что мы имеем все, о чем мечтали, - и все равно не чувствуем себя счастливыми. Как же впустить счастье в собственную жизнь? Наши специалисты, психолог Ирина Сирык и психолог, психотерапевт Ирина Щербакова, уверены: для этого нужно лишь обзавестись некоторыми полезными привычками. Мы выяснили, какими именно.
  ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
  Хотите чувствовать себя счастливым? Найдите работу, приносящую удовольствие. Если хобби и увлечения перерастают в профессию и дело всей жизни - успех в 99% случаев гарантирован. Практически все великие люди были буквально влюблены в то, чем занимались. А если мы заставляем себя работать, то каждый будний день просыпаемся несчастными. Проверить, занимаетесь ли вы любимым делом, поможет тест: представьте, что вы выиграли миллион. Что будете делать? Если первым делом в голову пришла мысль "Уволюсь" - значит, эта работа точно не приносит вам удовольствия. Может, чтобы стать счастливым, стоит ее сменить?
  ПОМОГАТЬ ДРУГИМ
  Всем людям приятно получать что-то от окружающего мира. Помощь и поддержка друзей дают возможность почувствовать себя нужным и важным. Но мало кто знает: "обратный ход", когда вы поддерживаете или помогаете тем, кто в этом нуждается, несет в себе еще больший энергетический заряд! Делая бескорыстно добрые дела, человек наполняется энергией изнутри. Возьмите себе за привычку хотя бы раз в месяц делать доброе дело - и увидите, как изменится жизнь.
  РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ
  С возрастом многие теряют способность искренне радоваться жизни. Но если вы привыкли во всем видеть негатив, счастье вам не улыбнется. Поверьте: у каждого есть поводы для радости, просто в череде проблем мы их не замечаем. И это надо исправлять! Как? Очень просто: по дороге домой думайте не о том, как сильно устали, а о том, что хорошего произошло за день. Если возьмете себе за привычку хотя бы раз в день находить повод порадоваться и улыбнуться, в вашей жизни начнет преобладать позитив.
  ИСКАТЬ ПОЛЬЗУ
  Часто мы настолько зацикливаемся на проблеме, что перестаем видеть пути решения. С таким подходом сложно быть счастливым, ведь жизнь непредсказуема, и черные полосы - ее неотъемлемая часть. Так что даже если все идет не по плану, научитесь не просто принимать ситуацию, а искать и извлекать пользу. Вас уволили с работы? Но теперь вы свободны от подъемов в 6 утра, а главное - можете найти работу своей мечты. Помните: "Все, что ни делается, - к лучшему!".
  ПРИНИМАТЬ СЕБЯ
  Если вы недовольны своей внешностью или собой как личностью - не сможете чувствовать себя счастливым. Нужно четко осознать, что все люди разные, и вы не обязаны меняться лишь потому, что отличаетесь от окружения или кому-то не нравитесь. Постоянно комплексуете из-за курносого носа или веснушек на лице? Но ведь именно они делают вас особенными. Когда вы полюбите свои "особенности", многие проблемы исчезнут сами собой.
  ВЫБИРАТЬ ОКРУЖЕНИЕ
  Наверняка каждый слышал фразу: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Конечно, не стоит безоговорочно судить человека по его окружению, но доля истины в высказывании есть. Если ваша подруга без конца жалуется, как она несчастна, а знакомый сетует на вселенскую несправедливость - вы тоже начнете видеть мир в черных красках. Попробуйте "почистить" свое окружение. Если человек приносит в вашу жизнь только негатив - стоит свести к минимуму общение с ним.
  СЛУШАТЬ СЕБЯ
  Прекрасно, если вы отличный семьянин, стараетесь реализовать мечты своей семьи и всегда думаете о близких. Но важно в погоне за желанием угодить окружающим не потерять себя. Научитесь слышать себя и удовлетворять собственные потребности - конечно, не в ущерб близким. Абстрагируйтесь от внешнего мира и спросите себя: "Чего хочу именно я?" Честно ответьте себе на вопрос, и постарайтесь удовлетворить свое желание. Возможно, вы уже 100 лет не были на рыбалке, которую так любите, или хотите сходить на СПА-процедуры.
  ГОВОРИТЬ "СПАСИБО"
  Счастливый человек - это, прежде всего, благодарный человек. Научитесь благодарить судьбу за любые предоставленные возможности, за все, что она вам дарит. Возьмите себе за привычку каждый день перед сном находить хотя бы одну вещь, за которую вы от чистого сердца можете сказать "спасибо". Неважно, что это будет - может, вы поблагодарите этот день за хорошую погоду или за то, что смогли насладиться пением птиц, встретились со старым знакомым или вас повысили. Если ежедневно будете говорить "спасибо", со временем дни заиграют яркими красками, а счастье поселится в вашей жизни.
  
  
  
  САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ, ИЛИ РЕЦЕПТ УСПЕХА ОТ НОРВЕЖЦЕВ
  
   Норвегия - страна с невероятной природой, страна кораблей и викингов, бескрайних озер и высоких гор. Но помимо такого богатства, норвежцы давно осознали, что гонка за нефтью до добра не доведет, и выбрали совершенно другой путь обогащения - образованная и культурная нация. Отличительной чертой Норвегии остается небольшой силовой аппарат. На оборону из бюджета страны выделяют в три раза меньше, чем на образование. Но при этом ВВС Норвегии умудряются заключать контракты с Исландией на охрану воздушного пространства. Бесплатное образование и медицина, несомненно, являются одной из причин, почему во Всемирном отчете о счастье 2017 Норвегию назвали самой счастливой страной в мире. Но ученые говорят, что причиной такого безграничного счастья есть особое отношение к жизни и работе. Только в Норвегии есть вид работы как "dugnad". Понимания смысла этого, казалось бы, непереводимого слова, поможет стать счастливее. Слово "dugnad" означает "делать работу в сообществе". Но прежде чем вы выйдете на улицу, чтобы помочь пожилой соседке перейти через дорогу, или пойдете волонтером в местный собачий приют, вы должны знать, что "dugnad", прямо не переводится как волонтерский труд, хотя, несомненно, это занятие является добровольным. "Dugnad" - многовековая традиция норвежцев и очень отличается от рутинной благотворительной работы. Испокон веков, представители одной общины собирались вместе, чтобы внести свой вклад в общее благое дело. Это может быть покраска, уборка территории, ремонт, строительство или озеленение. В норвежском законодательстве не прописано обязательное посещение "dugnad". Однако, для любого жителя Норвегии это дело чести и совести. Очень часто это мероприятие объединяет жителей одного района, коллег по работе или просто группы инициативных граждан. Норвежцы говорят, что "dugnad" - это часть души нации - именно эта традиция укрепляет и поддерживает народ. Кроме того, каждому приятно жить в чистоте и знать, что ты тоже приложил к этому усилия. Жители самой счастливой страны рекомендуют начинать с мелочей: 1. Заложить совместный сад с вашими соседями или друзьями. 2. Перекрасить и упорядочить дом престарелых. 3. Пожертвовать книги школам или детским домам. 4. Организовать день уборки в местном парке и посадить там цветы. Главная цель - сделать жителей страны счастливыми. Никто специально не оканчивает курсы по садоводству, чтобы приводить в порядок кусты и клумбы. Каждый помогает, чем может. Если человек не в состоянии убирать или красить, он просто может принести кофе и бутерброды для своих соотечественников во время организовавшегося субботника. Совместный обед также играет важную роль в общении с коллегами или соседями. После рабочего дня перекус помогает оценить проделанную работу и поговорить с интересными людьми. Норвежцы уверенны, что благодаря таким социальным связям они сохраняют здоровье своего народа. Норвегия - страна, где нет такого понятия, как высокие заборы или частная собственность. Никто не запретит вам гулять по лесу, полю, озеру - даже если участок земли огражден, законом предусмотрено беспрепятственный доступ до всех благ природы. В Норвегии запрещена реклама пива. Также вы не увидите пустой тары в мусорных баках, тем более, валяющейся на улицах. Все баночки и бутылочки норвежцы сдают в супермаркетах в специальные автоматы и получают деньги. Норвежцы не спешат жить. Все делают не торопясь и не перерабатывают. Рабочий день начинается ближе к 10 и к 16 00 уже заканчивается. По выходным работают только рестораны и магазинчики. В Норвегии нет краж. Рамки металлоискателей стоят только в больших торговых центрах. На проселочных дорогах популярный сервис самообслуживания. Например, рядом с фермой стоит небольшой стол, где вы можете купить овощи и фрукты. Тут же стоят весы, лежат пакеты и коробочка для денег. Вы можете взять нужное количество и заплатить фермеру деньги самостоятельно. Все построено на доверии, никто не будет вас контролировать. В стране не запрещают ловить рыбу в неограниченных количествах, главное, чтобы без вреда для природы. На рыбалку приезжают даже туристы. Любители помедитировать с удочкой, приезжают на своих трейлерах на пару месяцев, запасаются рыбой и уезжают к себе домой. Кстати, национальная кухня в Норвегии очень проста. Рыба - соленная, маринованная, запеченная и даже свежая. Норвежцы не привыкли выставлять свою личную жизнь на показ. Они с радостью пообщаются с малознакомым человеком, пригласят на чашечку чая, но беседы будут вести только на общие темы. Личное остается скрытым от посторонних глаз. Вот такие простые правила жизни от самых счастливых людей мира. Планируете будущий отпуск? Смело выбирайте Норвегию! А в качестве сувенира привезите легкое отношение к жизни норвежцев и, конечно же, не забудьте загадать желание тролю - главному волшебнику сказочной страны.
  
  
  30 правил гармоничной жизни
  
  Жизнь многих из нас далека от гармоничности и целостности, мы постоянно в бегах, проблемах, заботах. У нас нет ни минуты покоя, нас преследует хроническая усталость и стресс. Но чтобы оставаться молодой, здоровой и красивой, надо вернуться к гармонии и спокойствию. А как это сделать, читайте в сегодняшней статье.
  
   30 правил, которые изменят всю вашу жизнь:
  1. Каждый свой новый день начинайте с улыбки. Научитесь радоваться каждому восходу солнца.
  2. Спите не менее 6-7 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть и восстановить иммунитет.
  3. Пейте чистую воду. Если рядом нет родника или какого-нибудь чистого источника, то перед кипячением обязательно дайте воде настояться на шунгите.
  4. Чтобы избежать простудных заболеваний, а также для повышения тонуса организма - принимайте контрастный душ.
  5. Не бойтесь ставить большие цели. Помните, что Вселенная обязательно поможет вам.
  
  6. Научитесь прощать. Не держите на людей зла. Отпустите все свои прошлые проблемы. Проблемы в жизни нужно рассматривать как трамплины, которые делают вас мудрее и сильнее.
  7. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе.
  8. Избегайте пессимистов и "негативистов". Окружите себя успешными, позитивными и целеустремлёнными людьми. Такие люди будут способствовать вашей реализации.
  9. Никогда не отказывайтесь от своей мечты. Если вас часто посещают сомнения, то скажите про себя три раза: "Забудь обо всём и иди к своей цели!"
  10. Занимайтесь спортом. Начните посещать тренажёрный зал или устраивайте домашние тренировки. Совершенствуйте своё тело.
  11. Если работа не приносит вам никакого удовлетворения и уж тем более не приближает вас к цели, то немедленно бросайте её.
  12. Следите за своими мыслями. Думайте всегда в позитивном ключе.
  13. Найдите для себя наставника в той области, в которой вы хотите "максимально вырасти". Так ваш путь к заветным целям станет намного короче.
  14. Старайтесь хотя бы раз в день находится наедине с собой. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Он всегда подскажет верное направление.
  
  15. Научитесь медитации. Занятия медитацией успокаивают нервную систему и предотвращают стресс.
  16. Отдавайте на благотворительность столько денег, сколько можете.
  17. Запомните, что самые важные дела нельзя откладывать на потом. Делайте их всегда в первую очередь.
  18.Помните,что даже маленькие ежедневные улучшения, в будущем обязательно приведут к масштабному успеху.
  19. Первым проявляйте доброжелательность к людям. Только сильный и успешный человек никогда не боится сделать первый шаг.
  20. Принимайте ваших друзей и близких такими, какие они есть. Не пытайтесь кого-то изменить, у каждого человека свой уникальный жизненный путь.
  21. Относитесь спокойно к критике. Помните, что мир многообразен и в нём всегда есть как несогласные с вами люди, так и те, кто будет постоянно вас поддерживать.
  22. Мотивация всегда исходит изнутри. Если мотивация отсутствует, то на это могут быть лишь две причины. Первая - это нелюбимое дело, а вторая - низкий уровень энергетики.
  23. Проводите как можно меньше времени в социальных сетях. Живое общение приносит куда больше положительных эмоций.
  
  24. Помните, что некоторые "слова могут убить", поэтому следите за тем, что вы говорите. Если вы не можете сказать что-то хорошее человеку, то лучше промолчать.
  25. Избегайте сплетен и осуждений других людей. Будьте мудрым человеком.
  26. Изучайте биографии великих людей. Обратите внимание на то, как они шли к успеху и что им в этом помогало.
  27. Держите свой дом в чистоте и порядке. Перед сном обязательно проветривайте комнату.
  28. Соблюдайте баланс между духовным и материальным. Не отдавайте предпочтение одному, забывая о другом. Развивайте все сегменты своей жизни, начиная от здоровья и заканчивая финансовым благополучием.
  29. Занимайтесь творчеством или найдите для себя хобби, которое будет вам приносить удовольствие.
  30. Дарите любовь и радость окружающим и они обязательно ответят вам взаимностью.
  Желаем вам удачи и счастья!
  
  
  
  Счастье не зависит от величины заработка
  
  Британские ученые установили, что счастья человека не зависит от зарплаты
  Ученые провели девятилетний эксперимент с участием 140 тыс. граждан, проживающих в Великобритании и Германии Добровольцы получили анкеты, в которых указали годовой доход и оценили уровень личного благополучия. Учеными была замечена тенденция: при сокращении финансовых доходов уровень неудовлетворения своей жизнью активно возрастал. Эксперты установили, что уровень зарплаты не влияет на счастье граждан, проживающих в разных государствах, ведь их, помимо денег, радуют другие, более духовные вещи. Однако то, что волновало респондентов больше всего, - это финансовая стабильность и защита от потери доходов. Людям нужно многое пережить, чтобы понять для себя, что не в деньгах счастье.
  
  
  20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс
  
   Наталья Грэйс - талантливый психолог и бизнес-тренер из Санкт-Петербурга, в своей книге "Законы Грэйс" сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее. Вот несколько из них.
  
  1. Закон обнуления
  
  Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только четырнадцать дел из двадцати восьми запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех ошмётках, что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг "очищается" в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестаёт быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает её бесплодною рабыней. Да здравствует обнуление!
  
  2. Закон ложной доброты
  
  Нам только кажется, что мы помогаем, решая чужие проблемы. Мы усугубляем их. Когда мы силком тащим алкоголика лечиться, то лишь продлеваем его агонию и тратим собственное время. Он запьёт снова, а мы станем считать его неблагодарной свиньёй, вместо того, чтобы спросить себя, стоит ли вообще метать жемчуг. Человек должен решить свои проблемы САМ. Он вырастает по мере того, как вырастает его арсенал решения проблем.
  
  3. Закон показательности мелочей
  
  Как человек проявляет себя в мелочах - таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.
  
  4. Закон зародышей
  
  Существуют зародыши явлений и событий. Хотя эти зародыши и не живые, но обладают способностью к размножению. Одна оставленная чашка повлечёт за собой гору немытой посуды. Одна надпись на свежевыкрашенном заборе скоро не останется в одиночестве - весь забор будет исписан. Как воспользоваться законом зародышей? Все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Зародыши всего дурного нужно уничтожать. Если какое-то жизненное явление Вам не по душе - устраните его зародыш. Гораздо проще растопить снежинку, чем остановить снежный ком.
  
  5. Лучше недо- , чем пере-
  
  Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите её до того, как люди устанут. Гёте говорил: "Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать всё". Пошли на свидание - проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать Ваш партнёр. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-...
  
  6. Закон общей упряжки
  
  Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности - только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, - и будете эффективны. "Нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся".
  
  7. Закон волшебного слова
  
  Оказывается, волшебное слово - "НЕТ", а вовсе не "пожалуйста". Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении "из вежливости". Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гёте говорил: "Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг". Я обнаружила интересный феномен. Когда человек аргументированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А знаете почему? Они боятся не понравиться! А всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа. Если сразу сказать "НЕТ", то аргументировать отказ уже будет легче. Отказывайте легко.
  
  8. Закон ложности идеальных условий
  
  Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Ещё реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.
  
  9. Закон предложения
  
  Одному человеку, назовем его Михалычем, хотелось поменять свой мотоцикл на новый, более современный. Михалыч подал объявление в газету о том, что продаётся мотоцикл, поскольку всей суммой на покупку нового он не располагал. Модель была пятьсот лохматого года, поэтому звонков по объявлению не поступало, но в конце недели один человек всё же позвонил. Михалыч встретился с ним, и тот предложил ему очень скромную цену, примерно триста долларов, сказав, что этот мотоцикл можно только пустить на запчасти. Михалыч стал возмущаться и говорить, что продаст его как минимум за тысячу. Клиент со вздохом ушёл, и видно было, что он не ломается, а действительно не готов заплатить больше, причём оставил Михалычу свой телефон со словами: "Если всё же надумаете, позвоните мне". Михалыч и не думал менять своё мнение в отношении старого коня и звонить не стал. Клиент сам перезвонил через пару дней и снова предложил триста долларов, но Михалыч отказался. Ещё через неделю, когда Михалыч поздно вечером выходил из офиса, он долго не мог вспомнить, куда поставил мотоцикл, пока, наконец, не сообразил, что его угнали. Предложения делают неспроста. Судьба таким образом часто проявляет о нас заботу.
  
  10. Закон однажды налаженного
  
  Однажды налаженное отлично работает!
  
  11. Закон компенсации
  
  Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить?.. Жена: красавица, маникюр, причёска, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем - чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поёт, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая - ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шёлковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг... Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьёзе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил. Если в чём-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.
  
  12. Закон влияния
  
  Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие: норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то - полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно - обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не рвёт звёзд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другой - примитивным. Окружение влияет на многое, если не на всё. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.
  
  13. Закон креста
  
  Крест каждому даётся в строгом соответствии с его спиной.
  
  14. Закон полярной реакции на талант
  
  Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому, если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.
  
  15. Закон "Не твои люди"
  
  Не твои люди всё равно от тебя уйдут.
  
  16. Закон общей памяти
  
  Больше всего людей связывает общая память на события и всякие там пуды соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности - попадите в память добром.
  
  17. Закон привязки мыслей к ближнему
  
  Человек, который находится поблизости от нас, заставляет думать о себе, даже если он нам не интересен. В этом опасность близости никчёмных людей.
  
  18. Закон неизбежности потерь
  
  Во всём, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери - неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на всё мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия - тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.
  
  19. Закон половинок
  
  Любую картину мира, любое дело можно символически разделить на половинки, которые взаимно дополняют друг друга. Половинки можно назвать начальными и конечными. Задать тон начальной половинке ещё возможно, а вот если она материализовалась, то конечная половинка начинает "дорисовываться" словно сама собою. В этом и суть управления ситуацией. Вы можете задавать начальную половинку, чтобы получить желаемый конечный результат. Для закрепления этой мысли приведу иллюстрацию. Вы, наверное, пытались понять, почему некоторые люди вызывают у окружающих реакции восхищения и обожания? Они ведут себя так, словно не могут не понравиться. Если нужно произносить речь, то весь их вид показывает: я готов к аплодисментам, и люди начинают аплодировать, дорисовывая вторую половинку. Они смотрят так, словно ждут реакции обожания, - и люди начинают вначале смотреть заинтересованно, потом влюбляются. Задавайте правильную начальную половинку, и успех гарантирован.
  
  20. Закон правильных поступков
  
  Если человек поступает правильно, то его дела идут с каждым днём всё лучше и лучше.
  
  
  
  
  
  Быть самим собой.
  (Информация от психолога)
  
  В 8 лет вам нет дела до мнения окружающих. Вы можете надеть костюм супергероя и отправиться в нем в магазин с родителями, изобразить пирата и сказать, что блузка вашей тети ужасна, не задумываясь о том, что подумают другие. Потом в один прекрасный день одноклассник раскритикует вашу футболку с человеком-пауком, и хотя вы старательно будете делать вид, что вам все равно, футболка навсегда будет вами забыта. Постепенно вы начнете зависеть от мнения ваших друзей, членов семьи и общества. Они будут диктовать вам, во что одеваться, что говорить, и как себя вести. Так вы потеряете свой внутренний компас.
  
  Сейчас каждый человек мечтает вернуть ту мальчишескую непосредственность, которая спасала его в детстве от мнения окружающих. Все завидуют тем мужчинам, которым удалось сохранить ее, и которым удается жить, не реагируя на критику других, полагаясь лишь на свою голову. Как правило, такие люди становятся героями книг и фильмов.
  
  Когда нужно меняться
  
  Конечно, если вы упрямый идиот, вам нет нужды искать оправдание своей личности, скрывающейся под маской "быть самим собой". Но как всем остальным понять, что пришло время меняться?
  
  Успешны ли вы?
  
  Если вы хорошо себя обеспечиваете, но некоторые люди критикуют то, что вы делаете, не обращайте внимания на этих завистников. Обычно это жалкие люди, которые всегда будут тянуть вас вниз.
  
  Есть у вас сторонники?
  
  Вы не можете пользоваться популярностью у всех. Но если ваши действия полностью изолировали вас от других, значит, вы делаете что-то не так. Многие люди, которые обрекли себя на одиночество своими поступками, считают, что идут по стопам великих исторических личностей, людей, чьи революционные идеи вызвали презрение общества. Но правда в том, что даже самые неординарные личности имели своих сторонников. Если то, что вы делаете, интересно, полезно и нужно, то, по крайней мере, несколько человек поддержат вас. Если ваша личность заставляет людей бежать от вас как от чумы, тогда вам нужно что-то менять в себе.
  
  Боритесь с сомнениями
  
  Если вы узнаете, что стали объектом критики, вы можете потерять веру в себя. Есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы избавиться от сомнений, прежде чем они заставят вас изменить себе:
  
  Определите свои ценности
  
  Если вы не знаете себя, не знаете свои ценности, значит, на вас можно легко повлиять. Вы должны понять себя, найти суть в самом себе и построить прочный фундамент, чтобы в критические моменты ни разу не сомневаться в себе.
  
  Устройтесь в каком-нибудь тихом месте, возьмите записную книжку. Пересмотрите свою жизнь, вспомните самые счастливые и несчастные моменты. Составьте список целей и желаний. Составьте список ценностей и принципов. Выпишите вещи, которые наиболее важны для вас. Выпишите то, что неприемлете. Когда вы почувствуете, что чужое мнение влияет на вас, прочтите свои записи. Совпадает ли это мнение с вашими принципами? Если так, то прекращайте волноваться и не сомневайтесь в своем выборе.
  
  Читайте биографии великих людей
  
  Общая черта всех великих личностей в том, что никто из них не пользовался широкой популярностью. Каждый имел своих сторонников и врагов.
  
  Пользуйтесь аффирмациями
  
  Найдите для себя несколько вербальных формул, которые помогут закрепить нужный образ. Например:
  
  "Умный не осудит, дурак не рассудит". Когда вас начинают критиковать за то, какой вы есть, помните, что тот, кто вас любит, будет продолжать любить вас - не смотря ни на что. Те, кто разносят о вас сплетни, не достойны вашего внимания.
  "Нельзя понравиться всем сразу". Подумайте о том человеке, который мог бы понравиться всем. Да, многие люди найдут этого человека привлекательным, но также всегда будут те, которые его терпеть не могут. В зависимости от того, как вы одеваетесь, говорите - кто-то будет находить это симпатичным, кто-то будет вас критиковать. Такова жизнь. Вы не можете тратить время на то, чтобы всем понравиться. Этого не произойдет никогда. И в этом нет ничего страшного. Постарайтесь понять мотив своего критика. Как правило, это человек, который сам ничего не делает. Он не написал ни одной книги, но раскритиковал тысячи. У него нет собаки, но он умудряется критиковать и животных. Он никогда не снимал фильма, но постоянно пишет обзоры. Он - тот, кто сидит на трибуне, а не выступает. И вам не должно быть никакого дела до того, что он думает.
  "Если вас никто не критикует, значит, вы не делаете ничего важного". В любом случае, если вы подверглись критике, значит, кому-то есть до вас дело. Отнеситесь к критике, как к достижению.
  Найдите свой внутренний компас
  
  Меньше подвергайтесь рекламе
  
  Каждый день наш мозг атакуют тысячи рекламных образов, постепенно формируя в нашем сознании модель того, как должен выглядеть человек, и как он должен себя вести. Конечно, никто в этом не признается. Никто не скажет "я купил эту машину, потому что я посмотрел рекламу". Ведь главная цель рекламы - заставить вас поверить в то, что вы приняли решение самостоятельно.
  
  Выйдите из эхо-камеры
  
  Всего десять лет назад люди жили, не задумываясь о том, что кто-то будет судить их поведение. Сегодня все изменилось. Теперь человек может узнать все, что другие думают о его действиях с помощью интернета.
  
  Сопротивляйтесь желанию узнать, что думают о вашем решении другие. Если вы постоянно будете читать чужие мнения, вы потеряете уверенность в себе, и в будущем будете принимать решения только в зависимости от желания окружающих.
  
  Не следуйте чьим-то советам с точностью до буквы, в том числе тем, что сейчас читаете
  
  Многие люди в попытках найти себя начинают подражать великим деятелям прошлого и настоящего. Можно иметь интерес к жизни творцов истории, но не нужно их копировать. Ищите вдохновение в их словах и поступках, но поступайте так, как велят вам ваши сердце и разум.
  
  
  Врачи рассказали, что представляет собой любовь с медицинской точки зрения
  
   Что же представляет собой любовь с медицинской точки зрения? Влюблённые испытывают на себе воздействие множества гормонов. В целом, химические процессы, происходящие в организме влюбленного человека, сложны, мало изучены и могут зависеть от большого количества факторов.
  Большинство ученых считает, что непосредственно за формирование чувства отвечает гормональный коктейль, состоящий из дофамина, серотонина, адреналина, норадреналина и фенилэтиламина. Когда же влюбленность трансформируется в любовь, то есть более глубокое, стабильное чувство, тесно связанное с привязанностью, в дело вступают вазопрессин и окситоцин.
  Дофамин - это вещество, которое участвует в формировании ощущения наслаждения, отвечает за мотивацию и концентрацию, а также за когнитивные способности. Он играет ключевую роль в "системе награды". В жизни он продуцируется в момент получения положительного опыта, например, при употреблении вкусной еды, получении приятных тактильных ощущений, а также во время секса. Благодаря ему, человек чувствует себя желанным и любимым.
  Выброс в кровь серотонина связан с приятными событиями в жизни человека. Во многом именно от "гормона удовольствия" зависит ощущение удовлетворения после интимной близости.
  Фенилэтиламин еще называют "молекулой любви" за то, что он даёт ощущение влюбленности и эмоционального удовлетворения. Он ускоряет процессы в организме и уменьшает желание есть и пить.
  Как ни крути, но любое сильное чувство - это стресс. Поэтому в любви никак не обойтись без адреналина и норадреналина. Эти гормоны мобилизуют скрытые ресурсы человека в нестандартной ситуации. Их выработка повышается в том числе у влюбленных. Именно эти вещества повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Также они способствуют появлению сексуального возбуждения. Их концентрация велика во время оргазма.
  Чувство защищенности, благополучия формируется за счёт эндорфинов - веществ, продуцирующихся при физическом контакте с возлюбленным. В некотором роде их воздействие сходно с опиатами - наркотическими веществами. Они даже обладают обезболивающим эффектом.
  Когда ведущую роль занимают нежность и привязанность, в организме повышается концентрация окситоцина и вазопрессина. Они снижают выработку гормонов первой фазы отношений, поэтому по мере роста нежной привязанности угасает пылкая страсть. Интересно, что в норме концентрация окситоцина в крови у мужчин ниже, чем у женщин. Исключение составляет только период после оргазма, когда его уровень резко повышается. С его действием связано появление сонливости после секса.
  
  
  
  8 удивительных вещей, которые происходят в организме из-за любви
   28.06.2017, 20:53
  
  7,181
  Ученые установили, что разные стадии любви изменяют активность мозга по-разному.
  8
  Каждый человек, испытавший чувство влюблённости, знает о том, что любовь может вызывать необычайно приятные ощущения, но также и чувство глубокого отчаяния и депрессии.
  На многих людей любовь действует подобно наркотику, и кто-то пытается испытывать эти эмоции вновь и вновь, а кто-то уже после того, как он однажды обжегся, всю оставшуюся жизнь старается не влюбляться. Эксперты сайта huffingtonpost.com назвали 8 удивительных вещей, которые происходят в нашем организме в состоянии влюбленности.
  1. Всплеск гормонов. Во время первой любви вы испытываете мощнейший прилив гормонов вроде окситоцина, дофамина, эстрогена и тестостерона. Если первые гормоны отвечают за позитивные эмоции и ощущения удовольствия, то последний управляет нашим сексуальным желанием. Еще один гормон - адреналин - заставляет сердце стучать чаще в присутствии любимого человека. Комбинация этих гормонов играет важную роль в возникновении сильного чувства, которое привлекает нас к другому человеку.
  2. Любовь может стать зависимостью. Все мы знаем о том, что влюбленные люди испытывают постоянную потребность в общении с объектом своей страсти, а в его отсутствие они начинают проявлять симптомы тревоги и депрессии. Всё очень похоже на сильную зависимость, и это действительно так. Исследования доказали, что любовь воздействует на мозг подобно наркотику, ведь влюбленность влияет на ту же самую систему в мозге, что и зависимость от наркотических веществ.
  3. Любовь активирует обезболивание. Романтическая влюбленность способна активировать опиоидную систему мозга подобно мощным обезболивающим, как уже рассказывал Sobesednik.ru. Именно поэтому множество экспериментов показали, что любовь позволяет уменьшить уровень боли. Люди, которых во время болезненных медицинских манипуляций держали за руки их любимые, испытывали меньше боли.
  4. Любовь влияет на уровень серотонина. Многочисленные исследования связывают любовь с низким уровнем серотонина, что является показателем обсессивно-компульсивного расстройства. Это может объяснить принцип возникновения мании влюбленного человека, когда все его внимание направляется только на один объект, с чем сталкиваются многие люди.
  5. Любовь отвлекает. Любой столкнувшийся с влюблённостью человек знает, насколько отвлекающим является это чувство. Неврологи связали страстную любовь с интенсивными изменениями в зонах эмоций и внимания, а также снижением когнитивного контроля. Это значит, что человек гораздо меньше способен контролировать свое внимание.
  6. Любовь укрепляет чувство эмпатии и способность перерабатывать эмоции. Разновидность любви, которая культивируется с помощью практики медитации на нежную заботливость, активирует чувство эмпатии в мозге и центры переработки эмоций. Она также снижает активность в областях мозга, связанных с самооценкой и сосредоточенностью на себе. Медитация на нежную заботливость помогает поддерживать связь с нашими собственными чувствами, увеличивая объем серого вещества в областях мозга, связанных с переработкой эмоций.
  7. Разные стадии любви изменяют активность мозга по-разному. Опубликованное в 2015 году в журнале Frontiers in Human Neuroscience исследование показало, что для аккуратного определения стадии романтической любви можно использовать МРТ-диагностику. Когда человек только влюбляется, то у него активируется центр поощрения мозга, а когда он расстается с любимым человеком, то активность в этой области резко снижается. Также можно заметить резкое снижение активности и функциональных связей в той части данной области мозга, которая связана с ожиданиями вознаграждения.
  8. Любовь может навсегда поселиться в мозге. Исследование 2011 года показало схожую активность в определенных областях мозга уже давно состоящих в счастливом браке супругов и тех людей, которые лишь недавно влюбились друг друга. Эти результаты дают объяснение тому, как партнеры могут сохранять чувство любви на протяжении десятков лет.
  
  
  Достоин ли мужчина (и женщина тоже) твоей любви?
  Задаваясь вопросом, достоин ли конкретно этот мужчина твоей незабвенной любви, ты должна быть уверена в некоторых вещах, которые сыграют немаловажную роль в вашей совместной жизни. О них нам рассказал в своей книге Мэтью Хасси - эксперт по отношениям Љ 1 в США.
  Мы никогда не можем быть на 100% уверенными в том, как сложатся взаимоотношения. Отчасти причина нашего "горячечного" стремления к любви - именно ее таинственность. Невозможно наперед знать, что случится. Конечно, то же самое можно сказать о жизни в целом. Но есть что-то, в чем ты должна быть уверена.
  У вас одинаковые или похожие ценности
  Что для тебя важнее всего в твоей жизни? Ощущение приключения? Амбиции? Доброта? Семья? Великодушие и безопасность? Необходимо найти человека, который не только в общем разделяет твои ценности, но и придает им такую же значимость, как и ты.
  Если в его списке приоритетов другие опережают семью (например, карьера, приключения и близость), он всегда будет ставить работу, путешествия и твое общество на первые места по сравнению со сближением с твоими родителями. А тем временем в списке твоих приоритетов семья может стоять на первом месте, а карьера - на четвертом. Если это так, то,вероятнее всего, всякий раз, как будет появляться тема времяпрепровождения с семьей, будет возникать конфликт.
  Часто, знакомясь с человеком, мы обнаруживаем, что нас привлекает одна ценность, о которой он заявляет, и мы не задумываемся о других ценностях, столь же важных для нас. Мы можем быть настолько ослеплены этим одним качеством, что воображаем, будто человек обладает и всеми прочими, и что мы со временем их увидим. Женщина может влюбиться в мужчину, потому что он ценит целеустремленность, а она находит это сексуальным, но впоследствии, узнавая его ближе, она осознает, что он не ценит личностный контакт с ней и близость так, как ей хотелось бы. В результате амбиции постоянно держат его на работе, а сравнительно низкая позиция личностной связи в его списке приоритетных ценностей вызывает ощущение, что ее не любят и пренебрегают ею.
  Возможно, ты сейчас думаешь: а как же теория о том, что противоположности притягиваются? Всем нам известны пары, где она общительна, а он сдержан, или он весельчак, а она тихоня. Это личные качества, а не ценности. Несмотря на различие стилей, оба члена пары должны разделять одни и те же ценности в равной степени.
  Важно не только к чему он стремится, но и как он это делает
  Твой выбор в отношениях должен основываться на поступках мужчины, а не на его потенциале.
  Ты когда-нибудь встречалась с мужчиной, который говорит о том, какой он целеустремленный,и взахлеб расписывает свои мечты, но никогда не выступает за пределы своей зоны комфорта и не прикладывает никаких усилий, чтобы потрудиться ради того, чего он, по его же словам, так хочет? Он норовит перекладывать вину за отсутствие успехов на внешние факторы,не принимая на себя полной ответственности за застой, в котором живет. Он вполне может хотеть быть амбициозным и трудиться ради своей мечты, но желать и делать - не одно и то же.
  
  
  Любовная зависимость
  
  - это состояние, при котором человек часто влюбляется и крепко привязывается к объекту, который не отвечает взаимностью.
  
  Чаще всего любовного "наркомана" привлекают эмоционально неполноценные люди, или те, кто пренебрегают отношениями со своим партнером.
  
  Проверить, зависима ты или твой партнер от любви можно по этим 13 признакам:
  
  1. Неспособность отпустить
  
  Для тебя почти невозможно отпустить нездоровые, токсичные отношения, даже если твоя любовь остается безответной, и ты осознаешь, что должна отступиться.
  2. Страх, что на тебя не обращают внимание
  
  Ты достаешь любимого просьбами отвечать на твои сообщения, письма, телефонные звонки немедленно, потому что иначе ты боишься, что он тобой пренебрегает.
  3. Ты беспокоишься, что он недостаточно тебя любит
  
  Ты беспокоишься и паникуешь, опасаясь, что он не чувствует к тебе того же, что ты к нему.
  
  4. Неловкость в его присутствии
  
  Хронический страх быть отвергнутой и застенчивость, неловкость в присутствии партнера.
  5. Навязчивые мысли
  
  Ты постоянно прокручиваешь в голове мысли и мечтания о будущем, которое вы могли бы иметь с любимым, чувствуя эйфорию от влюбленности.
  6. Боль в сердце
  
  Буквальная боль в сердце, когда ожидание взаимной любви особенно неопределенно.
  
  7. Ты боишься, что он тебя бросит
  
  Ты крепко держишься за отношения, опасаясь, что не выживешь в одиночку без него
  
  8. Единственный источник счастья
  
  Отношение становится для тебя центром вселенной и основным смыслом существования. Влюбленность часто ощущается как эмоциональная боль.
  9. Ты используешь партнера как источник самоутверждения
  
  Ты отождествляешь любовь и отношения с самооценкой, ищешь одобрения у мужчины.
  
  10. Отношения тебя полностью поглощают
  
  И ты не способна сосредоточиться или думать о чем-либо еще.
  11. Ты всегда в ожидании
  
  Звонка или сообщения от объекта твоей любви.
  12. Ты влюбляешься в "виртуале"
  
  Даже до того, как познакомится с ним в жизни.
  13. Ты всегда ищешь любовь
  
  Постоянно нуждаешься в любви и романтике, быстро зацикливаешься на практически незнакомом человеке, даже когда твои чувства безответны.
  
  
  
  Речь отражает состояние ума
  
  Чтобы иметь хорошие взаимоотношения, очень важно обращать внимание на речь. Речь - перевод наших мыслей, наших вибраций, в слова, в звук.
  Какова сегодня наша речь? Мы обращаем мало внимания на тон, которым говорим, какие слова произносим. Используя бранные и просто очень грязные слова, мы как бы забыли о том, что такое благородная и возвышенная речь. Но это не только свидетельство нашего невежества и деградации сознания. Разве не очевидно, что когда мы произносим грубые и грязные слова, - покой и счастье внутри нас не увеличиваются. Все происходит прямо наоборот. Мы даем возможность проявиться отрицательной энергии, а потом удивляемся, почему так часто приходится принимать таблетки от головной боли.
  Между тем, существует прямая связь между умом и речью. Если ум здоровый, речь достойная. Здоровый ум всегда позитивен. Обладая таким умом, мы не говорим о недостатках других, не критикуем, не выражаем претензий. Не жалуемся на судьбу. Тон речи спокойный и доброжелательный. Каждый, конечно, с удовольствием общается с таким собеседником. Говорить с гневом - признак слабости души.
  
  По статистике 90% всех ссор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. Нам всем нужно учиться говорить в приятной, благородной манере, контролируя свою речь. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается примитивным.
  Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и говорим, поэтому, говоря о ком-то плохо, критикуя его, мы проявляем отрицательные качества этой личности в себе. Если хвалим, то проявляем то хорошее, что присуще этой личности. Поэтому думать о Боге и говорить о Нем - самый легкий способ приобрести божественные качества.
  Заметьте, что чем больше в нас эгоизма, зависти, недоброжелательности, тем труднее нам говорить о ком-то тепло. Чем более грубая речь, тем менее мы гармоничны, поэтому тем более суровые уроки жизни получаем.
  Одна из причин, по которой мы сегодня устаем и мало успеваем - много говорим. Многословие - признак пустословия. Нужно говорить мало, тихо, с терпением и благородством. Так можно сэкономить и время, и энергию. Важно научиться проверять свою речь. Что-то сказали - и обидели человека. А потом оправдываемся: "Я сказал это просто так... Я совсем не хотел обидеть...". Этот язык нужно изменить. В словах должна быть суть - такие слова сильные.
  Как-то я встретила одного знакомого, внешний вид которого сильно изменился. И не задумываясь, я произнесла: "О, как вы похудели. Вас просто не узнать". Он тихо произнес: "Я на диете". Потом мы еще немного поговорили и разошлись. Только отойдя от него, я вдруг поняла бестактность моих слов. Ведь похудание могло быть вызвано болезнью. И мои слова могли больно задеть его. Я стала оправдываться перед собой: "Да, может быть, они инее болен, может быть, действительно решил похудеть, сейчас многие следят за внешностью, придерживаются различных диет". Но потом твердо решила: подобных суждений в моих словах больше никогда не будет. Мудрость учит: думайте, прежде чем что-либо сказать.
  Слова имеют смысл, если они тактичны и наполнены любовью к другим. И тогда, насколько "горькие" слова вы бы ни произносили, сердце их непременно примет. Эти слова не покажутся горькими, они покажутся точными.
  Иначе, если мы используем резкие слова, резкость проявляется и в нашем облике. Тогда для других очевидна наша гордыня, и люди на нас будут обижаться. Но если говорить даже "горькие" слова с любовью, чувство обиды преобразится, и люди ощутят наше милосердие.
  Говорить обо всем нужно точно, но с любовью. Какими бы словами мать ни наставляла детей, но из-за материнской любви они не воспринимаются как резкие и горькие. Дети чувствуют: мама любит нас, она желает нам добра. И точно так же, насколько бы ясными словами мы ни высказали все, это других не ранит, если мы проявляем милосердие.
  
  
  
  Сходство мужа и жены
  
   Американские ученые рассказали, что существует весомая причина, по которой женатые люди иногда выглядят практически, как братья и сестры, и это совсем не совпадение. Исследователи из США изучили геномные данные более чем 800 пар, особое внимание уделили супругам, их предкам, учитывали их различное генетическое происхождение. Если верить полученным данным, они обнаружили, что многие супруги более генетически похожи друг на друга, чем можно было бы ожидать. Возможно, более удивительно то, что эта картина может меняться. До недавнего времени большинство людей выбирали себе супруга из своего общества, примерно такого же происхождения, однако со временем такая тенденция пошла на спад.
  Исследователи связывают это сходство со счастливым браком и тесным общением. Например, если ваш партнер часто смеется и заставляет вас также часто смеяться, то у вас, вероятно, будут развиваться схожие линии смеха. Это может быть хорошим признаком, ведь, как показывают результаты исследований, пары, которые часто смеются вместе, остаются вместе надолго.
  
  Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.
  Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. Отсюда вывод тот, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных и мимолетных наслаждениях; вернее, всем этим стоит пожертвовать ради здоровья.
  Артур Шопенгауэр (1788 - 1860) немецкий мыслитель
  
  Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться.
  Сенека (4 до н.э. - 65) римский философ
  Люди уверяют, что жизнь коротка, а я вижу, что они сами ее укорачивают .
  Руссо Ж. Ж. (1712 - 1778) французский мыслитель
  
  Здоровье - это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и жертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной.
  М. Монтень (1533 - 1592) французский писатель
  
  Если б сердце умело бы вслух говорить,
  То оно научило б нас жить и любить,
  Научило бы хрупкие чувства беречь,
  Прервало навсегда слов жестоких картечь,
  Научило б от нежности нас трепетать,
  Научило бы ждать, доверять и прощать,
  Генерировать счастье, и чувствовать боль,
  Научило бы слышать и видеть душой.
  Высекать научило б из взгляда огонь,
  В час тяжелый протягивать людям ладонь,
  Тьму собой освещать, где не видно ни зги...
  ...Но у многих, увы, вместо сердца - мозги.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"