Шашура Александр Николаевич : другие произведения.

О Пользе Путешествий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не сидите дома! Ведь путешествия учат нас больше, чем что бы то ни было, иногда даже один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"- Анатоль Франс "Способность умно наполнять свободное время есть высшая ступень личной культуры!"-Б.Рассел "Жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились" - Данте

  О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
  
  "Не сидите дома! Ведь путешествия учат нас больше, чем что бы то ни было, иногда даже один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"- Анатоль Франс
  
  "Способность умно наполнять свободное время есть высшая ступень личной культуры!"-Б.Рассел
  
  "Жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились"- Данте
  "Каждому человеку для гармоничного развития должны быть отпущены судьбой хотя бы три возможности:
  --увидеть мир СОБСТВЕННЫМИ глазами;
  --испытать радость от общения с друзьями;
  --суметь насладиться талантливыми книгами!" -народная мудрость
  
  
  
  Путешествия - это что-то интересное, отличное от обыденной жизни. Это приключения, которые не так уж и часто происходят в нашей жизни. Но в чем конкретно польза приключений? Путешествия полезны - новые впечатления питают ум, а новая местность заставляет организм человека приспосабливаться к новым условиям. Кроме новых впечатлений, которые несомненно привнесут в вашу жизнь свежесть, бодрость, новые эмоции и впечатления позитивно повлияют на ваше здоровье.
  Мне много приходилось путешествовать на протяжении всей своей жизни, тк работа была связан с командировками как внутри СССР, так и за рубежом. Я часто задумывался, почему мое самочувствие отличается, когда я находился дома и когда в разных городах или странах. Я наблюдал за своим организмом, анализировал, размышлял, делал какие-то выводы для себя. Я хотел бы поделиться с вами своими наблюдениями и выводами в этой статье. Для подтверждения своих мыслей о пользе путешествий я привожу аргументы врачей, психологов, разных ученых.
  Безусловно, путешествия всесторонне развивают человека. Расширяется его кругозор, интеллект, эрудиция, мышление, заставляют тебя изучать иностранные языки, традиции, обычаи и др
  Позитивные эмоции, яркие впечатления оздоравливают человека, как психически, так эмоционально. После приезда из какой-нибудь страны еще потом долго находишься под впечатлением увиденного, особенно если побывал в экзотической, необычной стране. Ты как бы подзаряжаешься духовно и эмоционально на длительный период.
  В недалеком прошлом большинство людей в нашей стране о путешествиях, и уж тем более регулярных, могло только мечтать. Советские граждане в подавляющей своей массе были не выездными, и о том, что собой представляют другие уголки мира, получали представление только из газет и телепередач. Сегодня положение кардинально поменялось.
  Благодаря открытости границ, отсутствию идеологических препон и, конечно, развитию современных транспортных средств каждый из нас имеет потенциальную возможность посещать любые уголки своей страны и бывать за рубежом. Немало сограждан пользуется открывшимися возможностями, что называется, сполна, путешествуя по миру с завидной регулярностью, превратив это в свое хобби. Что дают человеку путешествия? Чем обусловлено, что немало людей, едва вернувшись из одной поездки, уже планируют другую и через короткое время вновь пускаются в путь? Не несут ли постоянные путешествия угрозу здоровью? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
  Путешествия дают ощущение счастья
  Немало людей жалуется на усталость, плохой сон, нервное перенапряжение, стрессы. Не спасают даже вечерний отдых перед телевизором, полноценный ночной сон, встречи с родственниками и друзьями в уик-энд - все это в один прекрасный момент перестает заряжать энергией, не дает ощущение бодрости и счастья. В таких случаях многие решают: "Нужно полностью сменить обстановку, куда-то уехать". Психологи соглашаются с такими намерениями, утверждая, что полноценную разгрузку могут дать только путешествия. Причем регулярные. То есть если вы хотите чувствовать себя комфортно, то запланируйте себе несколько коротких путешествий в год, отказавшись от привычного длинного отпуска.
  Регулярные путешествия дают человеку ощущение счастья, подпитывают новыми впечатлениями, эмоциями. Они открывают возможности для новых знакомств. Кто-то находит в другой стране единомышленников по увлечениям, а кто-то и свою вторую половинку. Многие наши соотечественники привязываются к определенным местностям с красивой природой и уникальными достопримечательностями, стремясь выезжать туда регулярно. И это не обязательно заграница: таких уголков немало на территории нашей страны, а также в ближнем зарубежье. Ученые доказали: человек, вкладывающий средства в путешествия, выезжающий в крупные центры на различные выставки, презентации, концерты любимых звезд, чувствует себя намного счастливее тех, кто предпочитает уединенный образ жизни за телевизором и компьютером. Потому что повышается качество жизни, удовлетворенность ею.
  Путешествия расширяют кругозор
  Путешествия бывают разными. Все зависит от того, какую цель поставил перед собой путешественник. Если в нем главная мотивация пошиковать и сорить деньгами в дорогих ресторанах и модных клубах или, на худой конец, днями просиживать в кабачках и пиццериях - это одно (понятно, что праздное времяпрепровождение ничего не дает в плане духовного и интеллектуального саморазвития). И совсем другое, если туристическая поездка планируется с целью больше узнать о стране пребывания, познакомиться с достопримечательностями, соприкоснуться с историей и культурными традициями ее народа, отведать блюда местной кухни. Именно такие путешествия расширяют кругозор, делают человека внутренне богаче. Сколь угодно много можно посмотреть телепередач о крупнейших музеях мира, богатейших соборах, живописных заповедниках или исторических достопримечательностях, но пока зритель не увидит эти красоты своими глазами вживую, впечатления будут не полными.
  Путешествия обогащают знаниями
  Немало наших соотечественников, заядлых путешественников, успешно совмещают приятное с полезным. То есть отдых с научной работой. С этой целью специалисты различных профилей - историки, живописцы, этнографы, архитекторы, литературоведы и др. - с большим интересом посещают, например, Лувр и Версаль во Франции, Рим и Венецию в Италии, с удовольствием работают с фондами старинных библиотек и архивов, изучают архитектурные особенности тех или иных достопримечательностей.
  Очень много дают путешествия тем, кто увлекается изучением иностранных языков. Потому что повседневное живое общение с местным населением развивает навыки разговорной речи, позволяет узнать много новых слов, соприкоснуться с особенностями местного произношения. Особенно это важно для детей, которые с раннего возраста изучают тот или иной иностранный язык. Вообще, считают психологи, родители правильно делают, не оставляя младших членов семьи дома. Ребенок должен видеть мир, это будет способствовать его становлению как личности, развитию его коммуникативных навыков. Практика показывает, что дети, путешествующие с взрослыми, более открыты, у них меньше комплексов, они общительнее, больше знают и охотно делятся своими знаниями со сверстниками.
  Путешествия и качества личности
  Тот, кто много путешествует - будь то взрослый, ребенок или пожилой человек - чувствует себя не только более счастливым и знающим, но и более уверенным в себе. Регулярно вояжирующие люди более спокойны и выдержаны, что немаловажно в нашем стремительно меняющемся и подчас нестабильном мире. Путешествия развивают в человеке немало положительных качеств: способность быстро приспосабливаться к новым людям и обстоятельствам, умение находить выход из самых нестандартных ситуаций. Заядлые путешественники меньше подвержены страхам, в них больше и разнообразнее жизненный опыт, они имеют богатые навыки общения, в том числе и с представителями самых экзотических национальностей и культур. Путешественники становятся более терпимыми и толерантными к представителям различных меньшинств - национальных, религиозных, сексуальных. Люди, повидавшие мир, как правило, лишены ксенофобии - то есть страха перед чем-то чужим, не вкладывающимся, казалось бы, в традиционное понимание, и потому считающимся опасным и враждебным.
  Путешествия укрепляют не только личностные качества, но и здоровье. Бывая в разных странах и, соответственно, разных климатических зонах, человек становится выносливее физически. Благодаря путешествиям значительно бодрее и здоровее чувствуют себя и многие пожилые люди, а именно те из них, кому возраст еще позволяет перемещения на более-менее дальние расстояния: у них снижается риск депрессий, инсультов и инфарктов. В путешествиях укрепляется и психическое здоровье людей, причем вне зависимости от возраста.
  Известно немало случаев, когда внутренне сжатые и подверженные паническим атакам люди отмечали, что их состояние заметно улучшалось в путешествии. Исчезали внутренние страхи, депрессивные состояния, различные фобии. И, как нам кажется, чем чаще человек, начиная с детства, будет общаться с представителями других рас и национальностей, тем больше шанс, что понятие дружбы народов станет наполняться практическим смыслом. При этом много путешествующие люди отнюдь не перестают любить свою родину. Наоборот, вернувшись, они отмечают, насколько сильно по ней соскучились.
  
  Во время путешествий мы приобретаем множество новых впечатлений, которые улучшают общее состояние, настраивают на позитив, являются профилактикой стресса. Кроме того, длительные пешие прогулки, солнечные ванны, купание в водоемах укрепляют физическое здоровье, наполняют нас силой и энергией. Одно из ярчайших произведений, демонстрирующих пользу путешествий для самоосознания человека, его личностного роста, формирований вкусов к разным проявлениям жизни - роман Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить". В нем показаны многие доказательства того, что путешествия очень благотворно влияют на человека.
  Путешествия безусловно полезны - новые впечатления питают ум, а новая местность заставляет организм человека приспосабливаться к новым условиям. Кроме новых впечатлений, которые несомненно привнесут в вашу жизнь свежесть, бодрость, а новые эмоции и впечатления позитивно повлияют на вашу психику. Отдых и расширение своего кругозора - отнюдь не единственные полезные следствия туризма, именно путешествия позволяют людям справляться со многими болезнями и недугами, восстанавливать не только физическое здоровье, но и душевное равновесие. Отдых на побережье ― это не только психологическая релаксация, это еще и отличный шанс поправить свое здоровье, восстановить иммунитет, привести в порядок внешность и фигуру
  Ученые давно установили, что смена обстановки способствует устранению депрессии и, как следствие, укреплению здоровья. Вы будете удивлены, но это заболевание раньше лечили кругосветным путешествием, если у человека имели место следующие симптомы:
  - подавленность;
  - апатия;
  - изменение аппетита и веса;
  - инсомния (бессонница);
  - сонливость;
  - вялость;
  - снижение работоспособности.
  Приезд в незнакомое место помогает справиться с проявлением депрессии, потому что так мы отвлекаемся от той обыденности, что окружает нас в домашней обстановке. Новые знакомства и общение с интересными людьми воздействуют на возникновение положительных эмоций. Более того, регулярные путешествия дают человеку ощущение счастья и улучшают настроение. Тем самым повышается качество жизни.
  Вот одно из доказательств пользы путешествий.
  Британские исследователи пришли к выводу, что путешествия полезны для работы человеческого мозга.
  В эксперименте приняли участие 250 добровольцев, которые прошли тесты на интеллект и память перед поездкой в отпуск. Также ученые провели МРТ головного мозга.
   Затем, после двухнедельного отпуска и путешествий работники снова прошли аналогичные тесты.
   Оказалось, что отпуск в новом месте положительно сказался на работе мозга большей части испытуемых. Также МРТ показало более тесные связи между разными участками мозга.
   Ученые объясняют это тем, что во время отпуска люди получают большое количество новой информации
  А вот что еще пишут о пользе путешествий ученые.
  
  7 научных фактов, доказывающих, что путешествие полезно для здоровья
  Благодаря путешествиям вы постоянно подвергаетесь воздействию разной окружающей среды, что способствует выработке сильных антител и значительно укрепляет вашу иммунную систему
  Антитела - это белковые соединения, которые защищают иммунную систему от вредных микроорганизмов. Исследования показывают, что незначительные загрязнения и заболевания в действительности делают ваше тело и кишечник сильнее. Это вовсе не означает, что не следует соблюдать правила гигиены в дороге. Нужно обязательно мыть руки и использовать дезинфицирующие средства, но несколько новых бактерий телу точно не повредят. Когда вы путешествуете, ваш организм приспосабливается к тысячам новых микроорганизмов.
  Путешествия снижают уровень стресса
  На сегодняшний день имеются научные доказательства того, что путешествия делают человека более счастливым, уменьшают депрессивные состояния и способствуют расслаблению нервной системы. Исследования показывают, что уже через 3 дня после начала отпуска человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, снижается уровень тревоги. Этот эффект сохраняется еще в течение нескольких недель после возвращения из поездки.
  Путешествия благотворно влияют на состояние мозга
  Путешествия обогащают ваш разум. Вы встречаете новых людей, адаптируетесь к новым ситуациям, становитесь более осведомленным в глобальном плане. Это отлично, поскольку новый опыт повышает когнитивную гибкость мозга, позволяет сохранять остроту и четкость мышления. Исследования показали прямую связь между путешествиями и развитием творческих способностей, расширением культурного сознания, а также личностным ростом. Согласно данным Journal of Personality and Social Psychology, те, кто путешествует и учится за рубежом, как правило, более открыты и эмоционально стабильны.
  Путешествия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  Дело в том, что люди, которые удаляются от своих домов и привычной обстановки во время отпуска, как правило, менее напряжены и тревожны. Кроме того, они имеют возможность отдохнуть от стрессовых факторов. Исследование Framingham Heart Study показало, что мужчины и женщины, которые ежегодно путешествуют, реже страдают от сердечных приступов и других болезней сердца.
  Путешествия держат ваше тело в форме
  Несмотря на то, что в современном мире путешествия часто сопряжены с длительными просиживанием в салонах различных транспортных средств, они все же предоставляют множество возможностей для физической активности. Как бы там ни было, в путешествиях мы ходим по улицам гораздо больше, чем дома. Даже если во время отпуска вы планируете все дни проводить на пляже, хождение по песку заставит ваши мышцы работать в два раза большее обычного.
  На Земле множество мест, обладающих целебными свойствами
  Это невозможно воспроизвести на заднем дворе собственного дома. Во время путешествий вы можете посетить горячие источники Турции, Исландии или Коста-Рики. Их минеральные воды улучшат вашу кожу, снимут боль и стресс, поспособствуют регенерации тканей. Кроме того, на нашей планете существуют места с энергетическими вихрями, в которых концентрируются силы Земли, активизирующие исцеляющие и омолаживающие процессы. Одними из самых известных энергетических точек являются Стоунхендж, пирамиды в Египте, а также Седона и Аризона в США.
  Путешествия продлевают вашу жизнь
  То, что путешествия благоприятно сказываются на продолжительности жизни - факт. Все формы путешествий (будь то локальные, или глобальные) совершенствуют нашу жизнь и улучшают ее качество. Снижение стресса, поддержание оптимальной физической формы и улучшение мозговой деятельности, безусловно, повышают шансы на долгожительство.
  Не секрет, что путешествия обогащают нас духовно, развивают личностные качества и прекрасно отражаются на душевном состоянии. Но, кроме всего этого, путешествия, как оказалось, весьма полезны для физического и психического здоровья пенсионеров.
  Путешествия оказывают положительное влияние на здоровье пожилых людей, снижая риск депрессии и инфаркта, а также способствуют мозговой активности.
  Такой вывод сделали специалисты в ходе исследования, проведенного Всемирной ассамблеей по проблемам старения и Американским центром пенсионных исследований в партнерстве с Ассоциацией туризма США.
  Согласно полученным данным, туристические вылазки людей в возрасте с точки зрения физической и умственной нагрузки сравнимы с посещением музеев и разгадыванием кроссвордов - они одинаково помогают сохранить ясность ума и гибкость мышления. "Если не молодость, то по крайней мере здоровье", - скромно уточняют авторы.
  В качестве примеров благотворного влияния они приводят следующие цифры: женщины, отправляющиеся в путешествие лишь раз в шесть лет или реже, подвержены большему риску сердечного приступа или инфаркта, чем женщины, берущие отпуск дважды в год. У мужчин, которые не берут ежегодный отпуск, выше вероятность смерти в результате сердечного приступа или иных сердечных недугов.
  В качестве дополнительного козыря эксперты указали на оперативность благотворного воздействия познавательных поездок на изможденные трудовыми буднями тело и разум путешественника - у 89% из них уже через день-два после начала вояжа отмечается значительное снижение напряжения и выход из угнетенного состояния.
  
  Согласно полученным данным, возможность увидеть мир считается одним из двух мощнейших стимулов для экономии средств и скорейшего выхода на пенсию, конкурируя только с возможностью больше времени уделять семье и друзьям. Так, семь из десяти опрошенных американцев готовы урезать расходы ради того, чтобы накопить на путешествие. Почти половина (47%) назвали туристические поездки не роскошью, а необходимостью.
  На вопрос о цели путешествия опрошенные чаще всего отвечали "Убежать от всего" и "Расслабиться и получить удовольствие". Немного меньшее число людей отправляются в поездки, чтобы пообщаться с людьми, узнать что-то новое, поддержать здоровье. Колесить по миру, чтобы поднять производительность труда или познакомиться с новыми людьми, готовы сущие единицы.
  А что думают медики по поводу влияния путешествий на человека? Всем известно, что отдых на свежем воздухе поднимает настроение и прибавляет жизненных сил. Но совсем недавно врачи выяснили, что он может в буквальном смысле изменить наш мозг. В лучшую сторону!
  Оказывается, отдых на природе и путешествия по самым диким и необитаемым уголкам нашей планеты не только приносят море ярких впечатлений, но и помогают нам перестать... думать! Да-да, по мнению ученых и врачей, лучший способ справиться с плохим настроением - это на время "отключить" мозг. А самое интересное, что именно в состоянии "отключки" человеческий мозг буквально преображается.
  Для подтверждения этой теории исследователи протестировали группу людей, которые гуляли по лесу всего 1,5 часа. У каждого из участников эксперимента заметили значительное уменьшение активности в префронтальной коре - зоне мозга, отвечающей за психические заболевания. А теперь представьте, что происходит с человеком, который проводит на природе не 1,5 часа, а несколько дней!
  Ученые ответили и на вопрос о том, как изменение мозга сказывается на нашей повседневной жизни. Они попросили группу добровольцев на пару дней отключить все гаджеты и провести время где-нибудь подальше от городского шума. После этого участникам эксперимента предложили пройти творческое испытание и решить несколько сложных задач. Оказалось, что их уровень творческого мышления повысился на 50%. Как минимум!
  Крепкое здоровье, долголетие, гармония в личных отношениях и неподдельное счастье - чтобы получить все это сразу, стоит лишь не забывать об отдыхе и время от времени забрасывать в дальний угол все дела, доставать любимый рюкзак и отправляться туда, где тихо и красиво.
  Оказывается, что кроме всего путешествия еще и омолаживают человека.
  Сегодня уже доказано, что отличным омолаживающим средством можно считать туристические путешествия. К такому выводу пришел ученый Дэвид Иглмен. Он является сотрудником медицинского колледжа города Хьюстон и занимается исследованиями в области восприятия времени. Американец утверждает, что взрослые ощущают время совсем по-другому, чем в детстве, "более сжато". Наверное, многим приходилось ловить себя на мысли, что с возрастом каждый следующий год кажется короче предыдущего. Этот же временной промежуток, к примеру, для пятилетнего малыша кажется целой эпохой.
  В ходе многочисленных экспериментов ученый выяснил: путешествие возвращает человеческому мозгу способность воспринимать мир по-детски. Не важно, сколько будет длиться турпоездка. "Омоложение" произойдет даже после отпуска длиной в одну-две недели. Гораздо важнее, насколько экзотичной будет обстановка. Чем больше она отличается от повседневного окружения - тем лучше.
  Руководство Западных компаний давно практикует поощрение наиболее ценных работников заграничными турами. После калейдоскопа положительных эмоций и ярких впечатлений менеджер быстро восстанавливает трудоспособность, ощущает прилив сил.
  То же самое можно сказать и о повседневной жизни. К подобному эффекту омоложения приводит частая смена впечатлений. Люди, которые чередуют работу с активным отдыхом, связанным с перемещениями в пространстве, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Раньше этот феномен объясняли исключительно влиянием физических нагрузок.
  Безусловно, Дэвида стоит поблагодарить за столь приятное открытие. Теперь любители путешествий смело могут утверждать, что тратят деньги не на развлечение, а на продление молодости.
  Нередко перед тем, как поехать куда-либо отдохнуть, в голове мы прокручиваем предстоящее приключение, предвкушая спокойствие и умиротворение. Конечно, основной целью и пользой отпуска является восстановление сил, однако во время отдыха можно получить не только этот позитивный эффект. Иной климат, новые люди, неизвестные традиции и культура - вся эта жизненная среда влияет на психофизическом уровне и перезагружает мировосприятие, а часто и на мировоззрение человека. Образ нашего мышления, укоренившиеся привычки, черты характера, в процессе путешествий способны претерпеть существенные изменения и получить позитивный импульс к конструктивным преобразованиям. Главная польза путешествий для человека, заключается в том, что он покидает привычную среду обитания, теряя силу ее воздействия и приобретая качество "чистого листа". Когда вы расслаблены и находитесь в непривычной для вас обстановке, пронаблюдайте за своими мыслями, и вы заметите, что они текут совсем по-другому. Новые переживания порождаются совершенно новыми впечатлениями - польза путешествий очевидна. В процессе отдыха человек получает очень ценный опыт, который расширяет кругозор и дарит новые возможности. Мы начинаем мыслить по-другому и впускаем в себя новый образ жизни. Когда же мы возвращаемся домой, эти удивительные дары, которые нам преподнес отпуск, очень быстро покидают нас. В результате человек чувствует себя опустошенным (это состояние принято называть постотпускным синдромом) и быстро забывает о зарождавшихся внутренних изменениях. Однако тот опыт, который вы получили в другом месте или в другой стране, можно гармонично влить в свою повседневную жизнь. Давайте рассмотрим, каким образом сделать так, чтобы отпуск принес пользу и стал своего рода толчком к саморазвитию. Во-первых, по возвращению необходимо ответить себе на следующие вопросы:
  • Кто или что из того, что вы увидели во время отдыха, вам запомнилось больше всего? Что именно произвело на вас наиболее сильное впечатление? Эмоции в вас могут порождать как определенные события, так и какие-то их элементы.
  • Какие мысли посещали вас во время отдыха касательно вашей жизни и вашей личности? Что вы узнали о себе в процессе пребывания в новом месте? Какой жизненный опыт вы получили?
  • Какого рода мотивы и намерения вы приобрели в другом городе или стране? Что вы захотели реализовать по возвращению домой?
  • Какие мысли и позиции вы хотели бы сделать составной частью вашего образа жизни?
  Во-вторых, когда вы уже вернулись домой, задумайтесь, как вы можете использовать свой новый опыт или знания в повседневной жизни. С помощью каких действий и посредством каких ситуаций вы можете закрепить этот опыт или усилить его эффект. Существует множество способов сделать это. Причем это не обязательно должны быть масштабные затеи. Зачастую большинство впечатлений и переживаний мы можем восстановить в нашей повседневности. Если же мы смотрим на них с привычного ракурса, то заметить их практически нереально. Проделав вышеописанную работу, запишите идеи, а затем постарайтесь их реализовать. Не стоит избегать экспериментов. Стремитесь относиться к данному процессу легко и непринужденно. Подпитывайте интерес к тому, что вас завлекало на отдыхе. Какая-то часть того, что вы постараетесь использовать, не приживется или потеряет свою актуальность. Однако большая часть идей сможет попасть прямо в точку и стать частью вас. Именно они могут стать серьезным толчком для вашего развития и улучшения качества жизни. Знать, как провести отпуск с пользой и суметь трансформировать полученные во время отдыха эмоции в опыт, представляют собой очень ценный навык, который поистине можно назвать бриллиантом вашей личности. Многие умные люди используют путешествия как инструмент развития. Сделайте и вы свои путешествия эффективным способом саморазвития и неиссякаемым источником вдохновения.
   Для одних путешествия это радость открытий, отдых, впечатления и удовольствие, для других - тягостные перелеты, ужасающие ночи не в своей постели, утомительные экскурсии. Любовь и нелюбовь к дальним (и не очень) странствиям - вопрос очень индивидуальный и спорный, но задумываемся ли мы о том, насколько полезны путешествия для нас и наших детей?!
  Несомненно, любое путешествие - возможность увидеть, как живут другие люди, получение нового опыта, познание другой культуры и истории, расширение языковых связей, впечатления и много другое. А если посмотреть глубже, то можно разглядеть и распробовать следующие "полезности" путешествий.
  Во-первых. Человек, который часто и активно путешествует, как правило, чувствует себя более уверенным, раскрепощенным и спокойным в меняющемся и нестабильном мире. Он с легкостью и без лишней тревоги приспосабливается к новым ситуациям, находит выход из любых самых нестандартных положений. В путешественниках живет меньше страхов и тревожных мыслей, потому что у них обширный и разнообразный жизненный опыт, богатейшие навыки общения, в том числе с носителями неведомых им языков. Они гораздо больше делают, чем бесцельно рассуждают, переживают (от слова пережевывают) однообразные мысли и терзаются сомнениями.
   Во-вторых. Путешествия, перемена мест отлично помогают отдохнуть, переключить ум, услышать и понять себя и гораздо легче решить психологические трудности (если они есть). Случается так, что внутренние проблемы, напряжение в теле, панические атаки, агорафобии и прочие психологические недуги исчезают в путешествиях сами собой. Общение с представителями других стран, познание культуры и истории других народов помогает нам расширить сознание, научиться на любую ситуацию смотреть с разных сторон, видеть человеческие ресурсы, в том числе раскрывать их в себе. Активные передвижения способствуют лучшему осознаванию своего тела, его усовершенствованию.
  В-третьих. В путешествия легко можно начать изучать или совершенствовать иностранные языки.
  В-четвертых. Нельзя не сказать об огромной пользе, которую приносят путешествия нашим детям. Путешествия способствуют активному развитию ребенка с самого раннего возраста: мозг впитывает массу новой необычной информацию, малыш учится адаптироваться к разным климатическим и социальным условиям. Понимание культуры и эмоций людей формируется легче и быстрее. Детки постарше с удовольствием знакомятся и общаются со сверстниками - жителями других стран. Им гораздо проще устанавливать связи, потому что они максимально задействуют невербальный язык, мимику, тело и могут общаться долго и продуктивно, совсем не задействуя вербалику (языковое общение). От этого дети получают массу удовольствия и первый опыт преодоления барьеров в общении, а значит, проблем с коммуникабельностью во взрослом возрасте у них, скорее всего, не возникнет.
  Наверное, есть смысл говорить и о том, что чем чаще детки в раннем возрасте будут общаться с представителями разных национальностей и рас, тем больше в мире будет взаимопонимания, толерантности и дружбы.
  И, конечно, возвращаясь домой, мы с радостью замечаем, как обогатили наше сознание, сколько испытали новых эмоций, сколько нового узнали!.. и как прекрасен наш город, дом, как любимы близкие, друзья, работа и привычная нами жизнь!
  
  А что происходит с человеком на физическом уровне, когда он находится в не привычной для себя атмосфере? Как влияет климат других стран на организм человека? Вот что пишет испанский писатель об этом: "...Те кто приписывает климату прямое влиние на поступки людей - правы. Север всегда давал миру суровых воинов, юг - нежных любовников, Азия - жестоких фанатов и бездельников, Греция - героев, Африка - рабов, улыбающееся небо Франции - весельчаков и фантазеров, туманный Альбион - скучнейших мудрецов, Испания - производит превосходных мятежников" - Марио Хосе де Ларра (1809-1837, Испания). Получается, что находясь в какой-то стране, мы как бы впитываем в себя наиболее яркие черты характера людей, которые там проживают, но для этого надо большой промежуток времени. Наш организм как бы впитывает, не много перестраивается, меняется. Каждый климат, среда, условия обитания (которые сложились исторически) накладывает отпечаток на людей, которые там проживают. Новый человек, попадая в эту среду, тоже немного меняется, подстраивается, но насколько это происходит интенсивно, зависит индивидуально от человека и от продолжительности времени нахождения в этой новой среде. В любом случае эта перестройка позитивно влияет на организм. Нет застоя, серости будней, а есть новизна ощущений, чувств, эмоций и др.
  Однако ученые советуют быть более осторожными тем, кто совершает дальние, регулярные, частые путешествия. Вот что они советуют.
  Учёные из университета Суррея (Великобритания) и университета Лунда (Швеция) в своём опубликованном докладе ещё раз подчёркивают негативное воздействие на организм частых путешествий. (частых, а у нас как правило есть возможность для дальних путешествий только в период отпуска)
  Вред путешествий связан с нарушением биоритмов в связи с постоянным изменением часовых поясов. Учёные утверждают, что нарушения циклов сна и бодрствования могут привести к негативным изменениям в здоровье человека. Людей начинают беспокоить нарушения сна, частые респираторные заболевания, возможны колебания артериального давления, декомпенсация сахарного диабета.
  Кому путешествовать необходимо с осторожностью?
  Но не всем путешествия дают приятную перемену обстановки, великолепный отдых, свежие впечатления, радость открытий и новые знакомства. Немало людей, к сожалению, и морально, и физически тяжело переносят путешествия. Многие плохо чувствуют себя в дороге, их укачивает в самолете и в автобусе, они не высыпаются и сходят с транспорта предельно уставшими. Им некомфортно в гостиничной постели. На экскурсиях чувствуют себя утомленными и разбитыми. Если человек путешествует на дальнее расстояние впервые, то, возможно, такие ощущения у него возникают с непривычки, и в следующей поездке от них не останется и следа. Когда же такое дискомфортное состояние возникает вновь и вновь, то стоит задуматься: может, путешествия - это не для вас?
  На многих людей неприятно действуют смена часовых поясов и акклиматизация. Слишком чувствительным к этим воздействиям людям, скорее всего, придется отказаться от дальних путешествий, поскольку налицо риск для здоровья. Потому что могут участиться простудные заболевания, возникает расстройство желудка от непривычной местной пищи, а также возникают слабость, сонливость, головные боли, скачки артериального давления. Те же, кто чувствителен в меньшей степени, могут минимизировать риски, проконсультировавшись перед поездкой с врачом, не отказываясь при этом от запланированного путешествия. К осторожности призывают специалисты и беременных женщин, поскольку не каждая может выдержать неудобства, связанные с перелетами и акклиматизацией.
  В то же время не следует забывать, что люди принадлежат к разным психологическим типам. Поэтому рекомендовать регулярные путешествия, например, интроверту вряд ли стоит. Для него лучший отдых - это лишний раз побыть дома, погрузиться в чтение, пообщаться в социальных сетях. Пытаться силой вырвать такого человека из привычной обстановки и "лепить" из него путешественника - значит, нанести ему психологическую травму.
  
  Завершить эту статью я бы хотел на позитивной ноте. Вот что пишут о пользе путешествий психологи.
  
   Путешествия делают нас более счастливыми людьми. Благодаря им у нас появляются воспоминания, способны согревать душу даже в самые лютые морозы. Это также шанс разобраться в своей жизни, сделать ее гармоничней и сбалансированней. Путешествия - один из вариантов увидеть мир, насладиться его красотой и неповторимостью и зарядиться энергией, чтобы излучать внутреннее тепло. А еще путешествия улучшают наше психическое благополучие.
  Итак, в чем же заключается положительность путешествий?
  Предлагаем несколько пунктов, прочитав которые вам, видимо, и самим захочется все оставить и отправиться в путешествие хотя бы на выходные.
  1. Вы станете более уверенными в себе
  Вы можете долго планировать свое путешествие, однако это не означает, что с вами не произойдет чего-то неожиданного. И благодаря непредсказуемым ситуациям вы на полную используете свой потенциал, а это может открыть перед вами не одну дверь.
  2. Вы научитесь видеть позитив там, где обычно люди видят только преграды
  Иногда, не получая того, чего нам хочется, мы на самом деле получаем еще больше. Поймите, не всегда наши желания - это действительно то, в чем мы нуждаемся. Нужно уметь принимать ситуацию такой, какой она сложилась.
  3. У вас появятся новые друзья
  Путешествуя, на вашем пути встретится не один десяток людей, и некоторые из них станут для вас настоящим другом. Когда вы находитесь далеко от дома, то намного легче вступаете в контакт с другими людьми, потому что хотите общения.
  4. У вас появится шанс отдохнуть от всего
  Мы привыкли всегда быть на связи, отвечать на телефонные звонки, проверять почту, публиковать фото, но, отправившись в путешествие, такая возможность может стать недоступной, и это чудесно. Ведь благодаря этому у вас появится возможность отдохнуть от всего и всех, уделить время себе, поднять взгляд вверх, а не только смотреть в экран смартфона, оценить всю красоту пейзажей, по-настоящему насладиться едой.
  
  5. Вы узнаете много нового
  Каждый раз, когда вы отправляетесь в путешествие, сталкиваетесь с чем-то новым. Это может быть этикет, язык, культура, традиции и т.д. В разных странах они разные, и вам придется адаптироваться, чтобы чувствовать себя комфортно. Таким образом, вы познаете мир, и самое главное то, что вы это делаете не через чьи-то видео или фото, а касаясь своими руками, созерцая воочию.
  6. С вами станет интереснее проводить время
  В путешествиях обычно находится место для смешных, веселых, а иногда даже достаточно серьезных ситуаций. И вы всегда сможете рассказать другим, ведь кто откажется от потешной истории?!
  7. Вы получите новый опыт
  Путешествия - это всегда новые впечатления. И если во время одной из таких поездок с вами произошло что-то очень неординарно приятное, вы никогда об этом не забудете. И сколько бы времени не прошло, вы будете возвращаться к этим воспоминаниям, чтобы хоть на миг ощутить тот привкус счастья, который удалось познать.
  Чтобы человек был счастливым, нужно совсем немного. Возможно, кто-то и любит утверждать, что для счастья ему нужна квартира, машина и мешок денег. Но где-то глубоко в душе такой человек тоже понимает, что эти вещи не сделают его по-настоящему счастливым. Потому что счастье - это нечто абстрактное, то, к чему вы не можете прикоснуться и от чего на лице появляется улыбка. И вы чувствуете, как неведомая сила окутывает тело.
  Воспоминания всегда будут с вами. Они не заканчиваются, не имеют срока годности. Поэтому больше путешествуйте, ведь именно это обеспечит вам ощущение счастья.
  
  
  Польза от путешествий, я думаю, еще зависит от того, насколько человек может видеть во всем больше позитива и меньше негатива.
  "Жизнерадостность - это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство избавляющее от болезней" С.Смайлс
  Какой вывод напрашивается из всего выше изложенного?
  Путешествия всегда манили людей. Благодаря им жизнь наполняется приключениями, интересными событиями и приятными воспоминаниями. Но путешествия еще оказывают положительно влияние не только на эмоции человека, но и на его здоровье в целом.
  • Да, конечно, слишком чувствительным к акклиматизации и смене часовых поясов людям, скорее всего, придется отказаться от дальних и частых путешествий, поскольку налицо риск для здоровья, но они могут путешествовать в соседние города или просто чаще бывать на природе.
  • Впечатления, которые Вы получили во время поездки, останутся с вами на всю жизнь! Они также смогут поднять ваше настроение после трудного рабочего дня! А оставшись наедине с природой, есть уникальная возможность заглянуть в себя, задать себе вопросы, которые в повседневной суете и в голову не приходили.
  
  И в завершении приведу слова русского писателя И.Бунина : "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". Чтобы быть более счастливым человеком - путешествуйте и радуйтесь ЖИЗНИ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"