Шатров Валерий Борисович : другие произведения.

Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Быстрее! Быстрее шевелитесь! Все кто не хочет заживо сгнить бегом в проход!- Кричал Сер Темпус, лично руководящий отходом четвертого легиона.
  
  Войска императора оказались бессильны перед новой угрозы с севера. Изумрудная мгла, зеленое проклятье или чума Мортис как ее еще называли, оказалась не по зубам ни магам слоновой башни, ни хладному железу последнего, четвертого легиона. Все было зазря. Не привычно живучие быстрые и хитрые твари не мертвых, разительно отличались от привычных тупых скелетов и медлительных зомби. Обычно составляющих костяк любой армий тьмы и смерти. Ни на что не похожие костяные кадавры и голлемы казалось не уязвимы и неуничтожимы. Летающие рогатые черепа, что разлетались на тысячи мелких острых осколков, стоило им только подлететь поближе к человеческому войску, были настоящим проклятием людей. Раны от таких осколков долго не заживали, были очень болезненными и частенько начинали гноиться черно зеленым гноем. Это означало, что несчастному осталось от силы пару часов. И милосердней было его добить. Вид заживо трансформирующегося в очередную тварь не мертвых, подрывал и без того низкий воинский дух и приносил бедняге не мыслимые страдания. Ни зелья, ни молитвы и магия жрецов солнцеликого не помогали, впрочем любая другая магия тоже пасовала перед этим проклятием.
  
  Гномы, что остались единственные верные данному им слову, отходили вместе с легионом. За недолгую компанию солдаты легиона успели найти общий язык с коротышками. Во многом благодаря совместным посиделкам возле костра. Чего не скажешь о перворожденных, те смылись чуть ли не первыми. Их обогнали только наемники, к слову сказать не все. Редкие вкрапления отрядов псов войны были видны то тут, то там.
  До сегодняшнего дневного боя, была надежда хотя бы приостановить продвижения войск Мортис. Не мертвые задались целью обратить всех живых. Кто или что их подпитывало, никто так и не узнал. Обычные разведчики, почти наверняка пополнили собой армию смерти. А магические способы натыкались на непроглядную черно зеленую завесу тайны. Самой Мортис пока не было в пантеоне темных богов. Как и не было ее и среди нейтральных. Как считали длиннобородые из башни, достаточно сильный лич, задался целью привести ее в этот мир. Желая стать ее правой рукой и обрести немыслемое могущество. А сделать он мог это тольо уничтожив старых богов. Самым простым и логичным на его взгляд способом. Обратить всех живых в не мертвых тем самым лишив богов их почитателей. Бог жив пока его помнят, стоит его забыть и он уйдет из мира, пытаясь найти в новом возможность переродиться. Вряд ли не мертвые хоть то то помнят. А если и помнят то точно не богов.
  
  Сэр Урилион Кер Онд Тэмпус понимал что они уже обречены, но сдаваться он не привык. Правая рука императора, герцог и хранитель оружейной палаты, он старый и седой полководец мог дать фору многим молодым выскочкам, как и в мастерстве владения щитом и мечом, так и в постельных забавах. Он все еще мыслил быстро и трезво. Какая бы тяжелая ситуация не была. Он всегда находил уязвимое место врага. Но это было что - то не объяснимое. Ни с чем подобным он доселе не сталкивался.
  
  - Мой старый друг! Ты видишь! Видишь, я к сожалению был прав. Хватит бессмысленных жертв, пора покидать этот обреченный мир. - Горько произнес Магистр слоновой башни. В походной палатке они могли обходится без всякого этикета, столь почитаемого при дворе. Он действительно был другом Герцогу. Такой же седой, он единственный из обитателей башни не носил бороды, предпочитая гладко брить щеки оставляя лишь пышные, закрученные по краям усы. Магистр скорее напоминал ветерана кавалериста, чем главу ордена тайного знания. Многое связывало их, и совместные попойки, и походы на врагов. Да и совместные походы к дамам. Если кто и был дороже Темпусу, так это молодой император.
  
  Мальчишке еще не было и десяти лет, как его отца пронзил отравленный клинок. Отрава подействовала не на тело, с ней бы справились лекари. Отрава поразила душу. Всего спустя минуту император обратился в не мертвое исчадие Мортис, что сумела убить семнадцать присутствующих на приеме смертных. Прежде чем ее удалось уничтожить. Погибла тогда и мать нынешнего императора. И пришлось тогда Темпусу взять бразды правления в свои руки. Единственный кто этого не хотел, но мог сделать.
  
  Теперь же герцог и сам видел, что его старый друг был прав, когда предлагал покинуть этот мир. Всего выходов было два. Открыть стабильный портал для кучки приближенных, бросив остальных на верную смерть, или открыть нестабильный и испытать удачу переместив столько народу, сколько успеет пройти сквозь него прежде чем их настигнет чума Мортис.
  Темпус любил своих солдат, до земляных червей ему дело не было, но в первом случае они наверняка погибнут. Да и его друг и названый брат настаивал на втором варианте, твердя о каких то там векторах приложения сил, углах удачи.
  
  - Хорошо Редон, готовь нестабильный портал. Я отвожу легион в столицу. Если хочешь, можешь дать весть о моем решении этим так горячо тобой любимым свинопасам и землекопам. Пускай тоже спасутся. Чем меньше их погибнет, тем меньше слуг будет у Мортис.- Оторвал взгляд от карты герцог.
  
  - Хочешь я перенесу тебя в столицу?- казалось маг знал наперед что он согласится, и лишь ждал пока это будет произнесено вслух.
  
  - Нет, я отхожу вместе с легионом. Если конечно только ты не перенесешь и их.- Герцог ужасно не любил магические переходы, его после них сильно мутило. Вино помогало с этим спрваиться, но с каждым годом все меньше.
  
  - Ты же знаешь, на это уйдет чересчур много сил, а она нам будет нужна для активации врат меж мирами.- Привычно отвертелся Маг. С его слов сил никогда не было достаточно для переброски легионов. Вечно находилась объективная причина отказать в организации массового телепорта.
  
  - Ну тогда, я своим ходом. Давай старый друг, не подведи нас всех. Я уже подвел...
  
  - И это Темпус, рыцарь без страха и упрека? Брось дружище, ты не подвел нас не вздумай так думать! Ты дал нам твердую уверенность что делать дальше. Да и просто выиграл немного времени. Думай об этом так, и не как иначе. Возможно твоим солдатам еще предстоит выстоять в последнем бою. И Им будет нужен уверенный в себе командир.
  
  - О каком бое ты говоришь?- Темпус все же немного приободрился, пускай пока он еще считал, что потерпел разгром, его друг прав. Необходимо самому уверовать в свою победу, иначе как убеждать других?
  
  - Возможно, понадобиться время, чтобы закрыть врата. Мы же не хотим чтобы слуги Мортис пошли за нами в след? Открыть врата куда проще чем закрыть их наглухо...- Взгляд мага стал задумчивым и встревоженным. Он куда лучше понимал всю опасность затеи, но других вариантов он действительно не видел, кроме как влиться в воинство не мертвых..
  
  Герцогу пришлось приложить немало сил, что бы отступление было организованным и не превратилось в поспешное бегство. Встреченные деревеньки были полупусты, и пополнить провиант толком не удавалось. Да и жрецы солнцеликого частенько предупреждали о зараженных местах. Изредка беспокоили своими налетами кошмарные твари. Вздутые тела образовывали чудовищный шар что неспешно плыл по воздуху, извергая из себя мерзкую слизь на головы солдат. Не сразу дошло понимание, как бороться с новой напастью. Маги пасовали, невозможная некро конструкция была почти не уязвима для них. Как не странно положение спасли лучники. Огненная стрела, выпущенная больше для того чтобы обозначить новый налет, случайно смогла поджечь летунов. "Убить" не убила, рухнувшее месиво из мертвых тел еще шевелилось слабо дымя, но взлететь у шарика больше не выходило. После этого войско приободрилось. Дважды к ним приходили посланцы условно разумных рас, по классификации жрецов солнцеликого. Первыми пожаловали Споровики, разумные грибы на ножках, (отвратительные на вкус) вторыми были Озерницы, вроде как разумные амфибии. Ярко синие "почти лягушки" принесли палочки вместо стрел. Видимо жить захочешь еще и не так вывернешься. Темпус не раздумывая дал разрешение на присоединения к обозу. Удивительно но даже эти фанатики золотого бога, и те промолчали.
  
  К столице войско напоминало больше балаган. Крестьяне как то молча возникали в обозе, торговцы что шли сначала просто "рядом" но в итоге они оказывались внутри обоза. Не забывая торговать прямо на ходу. В самой же столице, да и ее окрестностях уже шло перемещение полным ходом. Император и казна были перемещены самыми первыми, как впрочем, и почти все приблежнные ко двору. Удивляли "золотые", они собрались дать последний бой. По войску прошел слух что солнцеликий уже покинул этот мир, и жрецы его давно уже не слышат и не ощущают. Пугала правда скорость распространения этого слуха, не намного уступающей скорости приближения отродий Мортис.
  Благо в последнем марше Темпусу удалось оторваться почти на дневной переход от не мертвого врага.
  
  - Мой старый друг ты успел вовремя. Врата закроются меньше чем через четыре часа. Мы успели мой друг, мы успели! - Маг осунулся, был бледен, но взор его был все также остр и пронзителен. А голос тверд и весел. Хотя поводов для веселья было не много. Войска не мертвых были на подходе, всего то в одном дневном переходе. Они не спешили, беря столицу в плотное кольцо, но и не останавливались ни на минуту. Не мертвым не ведома усталость.
  
  - Не накаркай беду, старый ты ворон. Слишком много черни, пока они со всеми этими тряпками тюками и прочим пролезут врата и закроются и что тогда? Новые будешь открывать?
  
  - Ну это сейчас мы исправим, толика сил есть, сейчас мы их немного расшевелим.- Усмехнулся магистр.
  
  - Заклинанием "скипидар под хвост"?- Вопросительно поднял бровь герцог.
  
  - Хорошая идея, но нет. Массовое ускорение. Ну и твои рябяты пусть помогут, укол в пятую точку копьем придет ума и сообразительности самому тупому.
  
  
  Эвакуация населения шла полным ходом, центральная площадь столицы с огромным фонтаном в центре, усилиями ордена была превращена в один большой нестабильный портал. Каждые десять двенадцать тактов менявший точку выброса. Сотни бесплодных земель приняли новые искры разума, десятки планов иных измерений поглотили новую пищу, и все же большинству повезло, они выжили. Выжили и Темпус с Редоном, по воли случая попав на территорию Узбекистана. Выжил и десятилетний Император, очутившись у Лувра. Выжили и тысячи воинов с крестьянами что вышли у деревеньки Паростаево, вызвав у проживающих там стариков неподдельный интерес. Многие впрочем принесли с собой неизвестные болезни, и начали страдать от местных. Многие группы были закольцованы силами правопорядки и частями РХБЗ оперативно, некоторые были пропущены в спешке. Часть была найдена уже практически в предсмертных судорогах. Стычек как токовых не было. Измотанные переходом пришлые зачастую хотели только одного, спать.
  
  Работа по изучение причин появления значительного количества людей и гумоноидных организмов была начата всего спустя десять часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"