Аннотация: Кайсару кажется, что все вокруг него устроили заговор. Так ли это? Или он сходит с ума?
1
- Сурхо! - строгим голосом позвал Кайсар своего сына.
Сурхо был младшим сыном Кайсара. Старший давно женился и жил с семьей в центре города. Сурхо недавно приехал домой из Москвы, отучившись в Московском Государственном Университете и получив красный диплом.
- Что, Дада? - спросил Сурхо, встав у порога комнаты отца.
- Подойди сюда.
Увидев лицо отца очень строгим, Сурхо подумал, что бы он мог сделать такого, чего отцу так не понравилось? Кайсар всегда отличался строгостью, из-за чего многие его боялись и относились с уважением. Но с сыном он был мягок, зная его покладистый характер. Со дня возвращения домой, Сурхо заметил значительные изменения в отце, и не в лучшую сторону. Возможно это из-за того, что он много работает. Ведь Кайсар является владельцем десяток предприятий, и за каждым из них приходится следить. А может быть, это из-за возраста.
Кайсару было пятьдесят восемь. Его живость на глазах иссякла. Он стал медлительным и неповоротливым. А так же ворчливым. Это обстоятельство, вероятно, и стало причиной снятия его с должности заместителя главы местной администрации, за которую он держался довольно долго.
Сурхо подошел к его рабочему столу.
Кабинет Кайсара почти ничем не отличался от его бывшего места работы в администрации. Все выглядело строго. Плюс ко всему этому серьезное лицо отца, сидящего перед столом и смотрящего на него поверх лектор-очков, словно Сурхо пришел на прием к какому-нибудь важному чиновнику.
- Ты вчера заходил в мой кабинет? - спросил Кайсар все тем же строгим голосом.
- Нет.
- Тогда куда делись две тысячи рублей с моего стола?
Сурхо открыл рот что-то сказать и снова его закрыл, не найдя нужных слов. Он был поражен тем, что отец мог заподозрить его в краже. Сколько он себя помнил, ни разу ничего не крал, кроме как в раннем детстве. Но он уже не маленький, и отец должен бы знать об этом.
- Я не брал никаких двух тысяч, - ответил Сурхо.
- А кто брал? До сих пор в этом доме ничего не пропадало, пока не появился ты!
- Как ты можешь думать так обо мне? Ты же меня знаешь, я никогда ничего не крал!
- А кто тебя знает? Ты пять лет провел в чужом городе, и я не знаю, чем ты там занимался!
Сурхо так оскорбился, что больше не нашел что сказать. Он просто повернулся и вышел из его кабинета, хлопнув дверью.
- Сурхо! - крикнул он ему вслед. - Иди сюда!
Сурхо не вернулся. Он вышел из дома и не возвращался до самых сумерек.
2
Кайсар пересчитал на всякий случай свой капитал. Так и есть. Не хватает двух тысячи рублей. Больше никто их и не мог взять. Со вчерашнего дня у них гостей не было. Тамара, его жена, не могла взять. У нее своего капитала хватает. А дочь бы не взяла даже под страхом смерти. Остается только Сурхо.
Кайсар действительно не замечал раньше за сыном воровства. Но люди меняются. Безденежье может подтолкнуть к отчаянным шагам. Тем более, когда ты находишься в большом и богатом городе среди роскоши и развлечений, где много соблазна.
Его волновала не столько пропажа, сколько то, что в их собственном доме появился вор. Одно это обстоятельство заставило его потерять доверие к сыну. Раз украл - украдет еще. Мало этих воров среди его работников. Обкрадывают его без стыда и совести. Ему лично не приходилось замечать ничего подобного, но, без сомнения, все они за его спиной какую-то часть денег прикарманивают себе. Если что-нибудь не предпринять и не поставить их на место, то они вообще обнаглеют.
3
В семь вернулись с обхода рынка Тамара с дочкой, с набитыми сумками в руках.
- Почему так долго? - спросил Кайсар.
- Мы были у сестры, - ответила Тамара.
- Когда тебя не спроси, всегда ты у сестры. Тебе что, больше идти не к кому?
- Нет, у меня завелся любовник! К нему я и хожу!
- Ну, можно же чуть раньше домой приходить.
- Чего ты беспокоишься? Можно подумать, ты так за нас переживаешь. Кстати, где Сурхо? Что-то его не видно.
- Вышел. Хлопнул дверью и исчез.
- Почему это хлопнул? Вы что, ругались?
- Было дело.
- Тебе без этого нельзя что ли? Сынок только приехал домой, а ты ему сцены устраиваешь!
- Он, между прочим, украл в моем кабинете деньги.
- Что!? Сурхо!? Да не может быть! Я его слишком хорошо знаю! Он бы не сделал такого!
- Я тоже так думал. Однако кроме нас в доме никого нет. Вчера я пересчитал свои деньги, пятьдесят тысяч, все до копейки, и положил в стол. Сегодня посчитал - не хватает двух тысяч. Куда они могли деться? Если бы крала ты - брала бы больше. Милана отпадает. Остается только он.
- Вот дурень! - произнесла Тамара. - Ты же сегодня утром при мне дал Султану две тысячи!
Кайсар опустил брови, вспомнив.
- Что, вспомнил?!
- Да, - махнул он с досадой рукой.
- Вот видишь к чему приводит твоя невнимательность!
- А что делать? Возраст не тот, - оправдывался тот.
- Нечего все на возраст сваливать! Посмотри, до чего сына довел! Ни за что обвинил в краже! Теперь хотя бы извинись перед ним!
Позже пришел домой Сурхо, угрюмый. Мать тут же стала ему объяснять, что деньги не пропали, а "этот твой так называемый отец сам взял со своего стола две тысячи и, забыв об этом, напустился с обвинениями в краже на тебя".
Кайсар же не сказал сыну ни слова, даже не извинился. Он сидел, закрывшись в своем кабинете.
4
В начале следующей недели Кайсар навестил один из своих магазинов по продаже одежды и обуви, находившийся по проспекту Победы недалеко от центрального рынка.
- Ну, - спросил Кайсар у директора, женщины средних лет, - как у нас идут дела?
- Хорошо. Вот только с обувью у нас слабовато. Спрос большой, а предложение - малость.
Кайсар посмотрел на стеллажи с выставленной на ней обувью, задумался и спросил:
- Мне казалось, что мы обувь завозили побольше.
- Да нет. Как раз таки обуви мы привезли мало.
Кайсар об этом не помнил. Магазинов у него было много, и за всеми не уследишь. К тому же роль снабженца по большей части выполнял его друг детства Султан. Жаль, его сейчас не было с ним, чтобы спросить про эту обувь. Кайсар подозревал, что директор водит его за нос. Он, конечно, мог проверить накладную, но, кто знает, может, она сама ее подделала. И Султану верить нельзя. Слишком уж важным стал в последнее время. Откуда у него взялась новая "десятка"? Таких денег он, вроде, не зарабатывает. А еще просит у него две тысячи. Неудивительно, что он стал таким подозрительным. Жизнь в Чечне - это выживание. Все пытаются тебя обмануть и сорвать с тебя побольше денег. Чем старше он становится, тем больше другие этим пользуются, позволяют себе его обманывать, забивая свои карманы его деньгами. Совсем обнаглели.
- Хорошо, - сказал он директору, - я проверю.
Директор непонимающе взглянула на него, думая, шутит он или нет.
- Ладно, - произнес он, - я пошел. А на счет обуви еще поговорим.
Выйдя за дверь, он оставил ее слегка приоткрытой, но уходить не торопился. Он встал у двери и стал подслушивать о чем они будут говорить. Он просто был уверен, что директор скажет своим подчиненным что-то вроде: "По-моему, Кайсар подозревает, что мы его обворовываем", но ничего подобного не услышал. Они шептались. Если бы они говорили на бытовую тему, то разговаривали бы нормально. А в данном случае они наверняка говорят о нем.
Сколько он не прислушивался, разобрать, о чем они говорят, было невозможно.
Шепот затянулся. Это навело его на новую мысль. Если они продолжают говорить шепотом, значит, знают, что он подслушивает. Но откуда? Он себя как-то выдал? Нет. Скорее просто подстраховываются, чтобы, в случае чего, их не услышали. Должно быть, они давно занимаются подобными грязными делами, и у них уже появился в этом большой опыт.
"Они у меня еще посмотрят" - подумал он.
5
Доехав до дома, Кайсар просигналил, чтобы ему открыли ворота.
Тут он увидел стоявшего у соседнего дома мужчину, которого видел вчера тоже. Кайсар никогда прежде его не видел. Вчера он точно так стоял, там же, словно что-то вынюхивал.
Его прежняя работа научила его быть внимательным. Какое-то чувство подсказывало ему, что этот мужчина следит за ним. Это он просто вид делал, будто Кайсар его совсем не интересует, смотря по сторонам. Вопрос только в том, что у этого человека на уме. Зачем он за ним следит? Наверняка это только исполнитель. Он на кого-то работает. И этот "кто-то", это тот, кому Кайсар когда-то насолил, и тот решил ему каким-то образом отомстить. Либо кому-то приглянулись его деньги.
Вскоре Сурхо открыл ему ворота. Кайсар загнал машину во двор, вышел из машины и зашел в дом.
Он поднялся в свою комнату, закрыл дверь изнутри и выглянул в окно. Мужчина ходил около ворот его дома. При этом он словно облюбовывал все вокруг. Он смотрел и на ворота, и на деревья, и в окна их дома, и на дорогу, и на траву, и себе под ноги. Но это только для отвода глаз, чтобы посторонние не видели его интерес к дому Кайсара.
"Что ему, интересно, надо? - подумал Кайсар. - Изучает, как пробраться в дом?"
За ужином Кайсар рассказал жене про "шпиона".
- Это же родственник Идриса, приехал к нему погостить, - заметила Тамара.
- А у меня такое впечатление, что он следит за нами и за нашим домом.
-Зачем ему это понадобилось?
- Я сам об этом думал. Но просто так он не следит. Что-то задумал.
- Да брось ты! - отмахнулась та. - Опять твоя мания преследования. В последнее время слишком подозрительным стал. Это к добру не приведет.
- Никакая это не мания! Если он родственник Идриса, это не делает его невинной овечкой. Это прикрытие. Идриса для этого дела не выгодно нанимать, потому что если бы ОН так весь день стоял на улице, не только я, вся улица бы на него косо смотрела. В общем, его быстро бы раскусили. А его родственник - лицо не местное, никто его не знает, не знает его привычек, все, так сказать, чисто. Понимаешь?
- Да ну тебя! С тобой с ума можно сойти!
С этими словами она пошла в ванную, стирать.
- Да что ты в этом понимаешь, женщина?! - крикнул он ей вслед.
6
Утром следующего дня Кайсар выглянул в окно в своей комнате.
Опять он.
Кайсар терпеливо наблюдал за ним, изучая каждое его движение. Мужчина ходил взад-вперед, смотрел на его дом и, как бы, между прочим, на другие дома, вокруг. Его он не мог видеть, поскольку Кайсар был за шторами.
"Может с ним заговорить, - думал Кайсар, - чтобы выудить у него информацию? Я бы мог предложить в два раза больше, если он скажет, кто его нанял".
Потом он решил, что это не очень удачная мысль. Тот, что вербовал его, должно быть, имеет хорошие связи. У него тоже есть связи, но нет прежнего авторитета. Если его сняли с должности по не вполне понятным обстоятельствам, то кому верить? Может быть, снявший его с должности и тот, кто нанял этого человека, есть одно и то же лицо? И такое возможно. Разоблачи Кайсар этого человека, к нему пришлют другого, поумнее. А ему, Кайсару, придется только гадать, кто этот новый "стукач". Так что лучше пока последить за ним, не дать ему понять, что Кайсар понял, кем он является. Это поможет ему узнать, что тут происходит.
Как бы там ни было, двери дома надо закрывать раньше положенного времени.
Вечером все сидели перед телевизором в гостиной. Милана возилась на кухне, откуда несло вкусными запахами.
- Сурхо, - обратилась Тамара к сыну, - где ты был сегодня?
- Да я особо никуда не ходил. Просто с соседними ребятами сидел. Потом познакомился с нашим новым соседом - Магомедом. Этот родственник Идриса.
При упоминании "стукача", Кайсар потерял интерес к телевизору и все его внимание приковалось к Сурхо.
- Он живет в Волгограде, - продолжил Сурхо. - недавно, говорит, приехал в Грозный, к своему двоюродному брату. Говорит, места себе здесь не находит, дома не сидится, скучно. Поэтому и ходит каждый день по улице. Прямо как я.
Тамара искоса посмотрела на Кайсара, как бы говоря: "Вот видишь? А ты его в чем-то подозревал".
- И вот, мы с ним разговорились, он, оказывается, знает Мовлу с "Крепи", его детей.
- Да ты что? - подхватила Тамара.
- Говорит, видел их недавно в Волгограде. Вообще, хороший такой человек...
- Вы специально устроили этот спектакль?! - вдруг взорвался Кайсар.
- О чем это ты? - удивилась Тамара.
- Не притворяйся, будто не понимаешь! Все детям рассказала и теперь решили мне тут спектакль устроить, мол, Магомед такой хороший, из Волгограда приехал, чуть ли не наш родственник!
- Что ты такое говоришь? Я не рассказывала им про твои подозрения, если ты это имеешь в виду.
- Ну конечно, не рассказывала! Зачем тебе это нужно? Считаешь, я сумасшедший?!
- Кайсар, успокойся! Что на тебя нашло?!
- Убирайтесь с глаз долой! Оба! Не хочу больше ничего слышать от вас!
Сурхо, и без того удивленный, в растерянности посмотрел на мать.
- Я не уйду отсюда, пока ты не успокоишься! Это все-таки и мой дом! Где хочу, там и буду!
- Я сказал убирайтесь!!! - голос его уже надрывался.
Кайсар с силой толкнул с маленького столика перед собой керамическую вазу. Та, крутясь, пролетела почти всю комнату и, упав на пол, с дребезгом разбилась. Осколки рассыпались по всему полу.
- Повторять не буду!!!
7
Кайсар был у себя в кабинете, запершись, ходя взад-вперед, и ломая пальцы.
Подозрения на счет Магомеда у него не пропали, а, наоборот, возросли. Подумав, он решил, что все сказанное Сурхо - ложь. Просто Магомед решил отвести от себя подозрения, познакомившись с Сурхо и рассказав ему басню про то, что он приехал из Волгограда и как ему не сидится дома, поэтому он и ошивается около их дома. А Тамара с Сурхо действительно решили разыграть перед ним спектакль, воспользовавшись моментом. Они считают его параноиком, поэтому решили его успокоить этой выдумкой. А сами ни во что не хотят верить. Вот когда их свяжут, наденут мешок на голову и, закинув в УАЗик , увезут в неизвестном направлении, тогда они вспомнят: "Ведь Кайсар нас предупреждал!". Тогда уже будет поздно.
"Все-таки тут что-то не вяжется, - подумал Кайсар. - По словам Сурхо, Магомед говорил про Мовлу с "Крепи", далекого родственника Тамары. Откуда он мог знать про него? Может, Сурхо это от себя придумал?"
Появился еще один вопрос: почему Магомед поспешил отвести от себя подозрения? Если он это сделал, значит, понял, что Кайсар его заподозрил. Но как?
Ответ у него был только один: ему сказал об этом кто-то из домашних.
"Может быть, Сурхо и рассказал?.. Опять Сурхо! Нет, тут определенно что-то нечисто! Сурхо, Тамара, и возможно даже Милана, все они что-то замышляют".
"Не обманываю ли я самого себя? - подумал он. - Может, я действительно схожу с ума?.. Нет! Слишком много совпадений..."
Услышав разговор в соседней комнате, Кайсар встал, прислушался.
Говорили тихо. Ничего не разобрать.
Он подошел к двери, осторожно повернул ключ и тихо приоткрыл дверь. Он высовывал одно ухо, другое, затаивал дыхание, но ничего не разобрал. Ни слова.
Послышался дружный смех. Смех Тамары, Миланы и Сурхо.
"Боже! - подумал он. - Неужели они смеются надо мной?! Я их только что обругал, а они сидят там и весело смеются! Все до единого! Собственная семья!"
Он не мог в это поверить, но смех говорит сам за себя. Кто же так смеется после домашней ссоры? Это ненормально!
Кайсар распахнул дверь и на цыпочках пошел к соседней комнате, чтобы услышать разговор.
Из комнаты донесся еще один дружный смех.
Тут он случайно задел ногой подставку для искусственных цветов, которая загромыхала на полу. В другой комнате воцарилось молчание. Он стоял так, замерев, несколько секунд, надеясь, что те возобновят свой разговор. Однако тишина затянулась.
"Они поняли, что я подслушиваю, - подумал он".
Кайсар повернулся и направился назад в свою комнату. Закрыв дверь, он повернул ключ и сел на диван.
Молчание продолжалось.
Он услышал шаги. Кто-то шел к его кабинету.
Шаги остановились у двери его комнаты. Кайсар слышал дыхание, но не мог понять кто это. Тамара? Сурхо? Милана?
Чуть постояв, этот "кто-то" зашагал назад. Затем последовала тишина.
Ему это надоело. Он вышел из своего кабинета, создавая как можно больше шума, и пошел в соседнюю комнату. Там было пусто. Значит, они уже внизу, на первом этаже.
Кайсар спустился вниз. Все сидели в гостиной и смотрели какую-то передачу по телевизору, как ни в чем не бывало.
- Что, - сказал он, - весело?
Все посмотрели на него вопросительно.
- Это вы над кем смеялись там, наверху?
- Кто? - спросила Тамара. - Где "наверху"?
- Ты что, думаешь, я совсем глухой?! Я все прекрасно слышал! Вы сидели там, в соседней от моей комнате, и смеялись надо мной!
- О чем ты говоришь?! Мы все время были здесь! Никто наверх не поднимался!
- Ты меня за дурака принимаешь?!
- Кайсар, ты в последнее время ведешь себя очень странно. Ты нас всех пугаешь своим поведением.
- Сначала устроили этот дешевый спектакль, теперь хотите сказать, что я псих?! А что завтра будет?! Выживете меня из дома?! Не дай Бог, еще выкинете нечто подобное, я вас всех выставлю из дома! Вам понятно?!
Не дожидаясь ответа, он пошел в свой кабинет.
8
Утром "стукача" Магомеда он не заметил. Вероятно, наблюдает за ним из-за ворот, думал он. А, возможно, решил уже действовать. Но только ЧТО он собирается делать?
В любом случае надо быть на чеку. Особенно сегодня ночью.
В обед он посетил свой магазин продажи сотовых телефонов. От их работы он был совсем не в восторге. Поскольку сегодня был день отчета, после пересчитанной выручки выяснилось, что денег недостает. Директор лишь пожал плечами. Куда они делись, он не знал, но обещал разобраться с этим и вернуть ему недостачу. Это, само собой, был не первый случай. Просто Кайсар относился к этому более или менее с пониманием, а сейчас, он был в этом уверен, директор, да и все те, у кого денег якобы недостача, просто-напросто обкрадывают его. Каким же он был наивным!
На этот раз Кайсар не стал ограничиваться намеками и наводящими вопросами. Он сразу поднял скандал, обозвав директора и остальных работников ворами, и грозя им увольнением. Директор уверял, даже клялся на Коране, что не крал денег.
- Почему сразу "воры"? - недоумевал директор. - Мы могли просто во время отчета что-то пропустить, не досчитать.
Но на Кайсара уже ничего не действовало. Он разочаровался в людях и не доверял уже никому. Но главная проблема была не в этом. Вокруг творились странные вещи. За ним следил не только Магомед, но и многие другие. Казалось, все против него. Все пытаются его обмануть и сломать. Понятно почему. Раньше у него была власть. Он был силен и полон энергии. Теперь все это в прошлом. Он постарел. От его прежней власти остались только огромные деньги, которые до сих пор лежат в сейфе его кабинета. Нельзя сказать, чтобы он был скупым, пряча свои доходы в сейф. Просто это не совсем чистые деньги. Чтобы удержаться у власти, надо показать свою силу. А деньги - это и сила и власть. Но разбрасываться деньгами направо и налево он не спешил. Еще советская власть научила его быть экономным и осторожным. И поэтому большую часть "грязных" денег он оставлял нетронутой, пока у него не накопилось целое состояние. И на это состояние кто-то претендует. Об этих деньгах никто кроме жены не знал. Откуда кто-либо мог о них узнать?
На этот счет у Кайсара была только одна версия, но он не хотел верить в нее. Мысль о том, что об этом могла кому-то сказать его жена...
Чеченца трудно испугать, но легко купить, как говорил когда-то один русский писатель. Действительно, деньги прельщают чеченцев. Ради выгоды они могут пойти на многое.
9
Вечером Кайсар пришел домой без настроения, злой. Позже к нему пришел Султан, разъяснить суть дела с заказанным в Украине товаром, который должен был прибыть послезавтра утренним рейсом. Кайсар отвечал нетерпеливо и сухо, задавая наводящие вопросы примерно такого содержания: "А кто докажет, что товар из Украины?!", "А где остальные деньги?", "А может документы подделаны?" и так далее. Султан был удивлен его странным поведением, но вел себя сдержанно, не переча ему, решив, что он просто не в себе сегодня.
Когда Султан уходил, Кайсар даже не удосужился с ним попрощаться.
Кайсар заметил (или ему показалось), что Султан, не дождавшись от него ответного прощанья, ухмыльнулся, и выглядела эта ухмылка какой-то хищной, словно он задумал что-то нехорошее.
К девяти часам Кайсар закрыл все двери и окна дома, повернув все ключи в замочных скважинах, и закрыв все дверные и оконные задвижки так, что в дом не мог проникнуть даже воздух.
Ближе к полуночи он зашел в свою комнату и, не включая света, выглянул на улицу. Магомеда не было (улица хорошо освещалась, поэтому все было видно как на ладони). Но был кто-то другой, совершенно ему незнакомый. Он так же, как и Магомед, крутился около его дома. Сначала он стоял чуть поодаль, задумчиво уставившись на ворота, затем, оглянувшись по сторонам, подошел к воротам и что-то там делал.
Это еще раз подтверждало о существовании злостного заговора против него. Вероятно, "организатор" нанял другого, чтобы Магомед слишком часто не бросался в глаза. Этот новый был не очень опытным. Он явно вызывал подозрение.
Пока тот занимался у ворот непонятно чем, Кайсар позвал Тамару.
- Что? - появилась та на лестнице. - Почему ты говоришь шепотом?
- Иди сюда! Я тебе кое-что покажу.
Он подвел ее к окну в своей комнате.
- Посмотри на улицу.
- Что там? - спросила Тамара, выглядывая.
- Видишь мужчину?
- Я не вижу там никого.
- Как не видишь? Там какой-то мужчина был у наших ворот, что-то делал.
- Да нет там никого.
- Как нет?
Кайсар сам выглянул.
Мужчина пропал. Возможно, он был у забора - вне поля зрения. Кайсар высказал свою мысль вслух. Тамара с сомнением взглянула на него и сказала:
- Кайсар, тебе просто показалось. Ложись в постель и отдохни.
- Опять ты за свое! Я говорю тебе: он был там и наблюдал за нашим домом!
- Я не хочу больше это слышать! Ты и себя изводишь и нас! Подозреваешь всех и вся!
- Как же мне не подозревать, когда вы все пытаетесь меня обмануть?!
Тамара на это промолчала. Она с досадой вздохнула, повернулась и вышла из его кабинета.
- Куда это ты пошла?! - закричал он ей вслед. - Я с тобой говорю, женщина! Вернее, не женщина, а дура старая!
Тамара, так и не сказав ничего в ответ, ушла от греха подальше.
Закрыв дверь, Кайсар опять выглянул на улицу. Того до сих пор не было.
Кайсар стоял так довольно долго. Мужчина все не появлялся. В конце концов, ему надоело, и он отправился в спальню.
Он не мог уснуть, вновь и вновь все прокручивая в голове, думая об этих "шпионах", о жене, детях, Султане, о его работниках. Неужели все они против него? Неужели все они воруют его деньги?
Кайсар встал с постели и направился в свой кабинет. Закрыв дверь изнутри, он подошел к большой картине, изображавшей гордо сидящего на холме льва на фоне восходящего солнца. Он не был любителем искусства. Ему просто надо было купить картину, чтобы скрыть за ней свой сейф. При покупке картины его выбор остановился на этом, и с того дня он восхищался своим приобретением, даже забыв о том, для какой цели он его взял.
Раньше Кайсар, смотря на картину, считал, что солнце за львом восходит. "А может оно заходит? - думал он теперь. - Как и мой мир..."
Он снял картину, набрал на сейфе комбинацию цифр и открыл его. Внутри лежали два больших свертка и шкатулка. В одном свертке были доллары, в другом - евро. Шкатулка была заполнена в основном драгоценностями. За всем этим - сверток поменьше. Кайсар достал его и раскрыл. Внутри был пистолет "ТТ" и патроны к нему.
Закрыв сейф и повесив картину на место, он проверил магазин. Все восемь патронов были на месте.
Перед тем как отправиться спать, он выключил настольную лампу и выглянул в окно.
Никого.
Простояв так несколько минут, он отправился спать. Пистолет с патронами он положил рядом на тумбочку. Подумав, положил все это под подушку.
10
Едва он уснул, как услышал сквозь сон какой-то шорох. Первая его мысль - пистолет.
Только он открыл глаза, как чья-то сильная рука заткнула ему рот. Кайсар хотел закричать, но появившееся перед лицом дуло автомата заставило его замолчать.
Их было двое. Оба в масках, в камуфляжной форме и при оружии.
- Сделаешь глупость - получишь пулю, - произнес тот, что держал его на мушке.
Кайсар кивнул.
- Теперь слушай внимательно. Мой напарник уберет руку, и ты будешь делать все, что мы тебе скажем. И попробуй хоть пискни. Ты все понял?
Кайсар опять кивнул.
Второй убрал руку. Его соучастник приказал:
- Вставай!
Кайсар встал.
- Теперь говори, где деньги?
- Нет у меня денег, - сказал Кайсар, - только карманные расходы. Все мои деньги в обороте.
- Мы карманные воры, по-твоему? Разве я не предупреждал, что получишь пулю, если сглупишь? Мы знаем про твой сейф и про твои денежки. Где они?
Отрицать уже все равно бесполезно. Это действительно не обычные воры, а специалисты, которые знаю свое дело. Но он не сдержался задать вопрос, который так и вертелся у него на языке:
- Можете хотя бы сказать, как вы узнали про деньги?
- Старик, ты явно напрашиваешься на пулю, - предупредил тот. - Последний раз спрашиваю: где деньги?!
- Они в сейфе, в другой комнате.
- Тогда пошли в другую комнату.
- Сейчас, только ключи возьму. Они у меня под подушкой.
- Бери быстрее и пошли!
Кайсар полез под подушку и вытащил оттуда пистолет. Те, видно, ничего не заподозрили. Один стоял, держа автомат наготове, но дуло смотрело в сторону. Другой вообще не держал автомат. Он у него висел на ремне, упираясь в бок.
Кайсар повернулся и направил "ТТ" на державшего оружие.
- Убирайтесь с моего дома, - процедил он сквозь зубы.
Увидев у него пистолет, оба направили на него свои автоматы.
- Брось оружие! - приказал один из них.
- Это вы бросайте свое!
- Ты один, а нас двое.
- Одним меньше будет.
- Тебе что, жить надоело?
- Хоть ценой своей жизни, но я заберу одного из вас. Мне все равно недолго жить осталось. Если не хотите, чтобы здесь пролилась чья-нибудь кровь, убирайтесь отсюда.
- Брось пистолет. Тебе же хуже будет.
- Я сильно нервничаю. Видите, как дрожат руки? В любой момент я могу невзначай нажать на курок.
Грабители переглянулись и попятились назад.
- Тебе это просто так не пройдет, - сказал один из них.
- Давайте, идите отсюда, пока не поздно!
Оба вышли из его кабинета, и Кайсар услышал, как они побежали вниз по лестнице.
Он стоял так с полминуты и только потом решился спуститься вниз.
Грабители ушли.
Кайсар подошел к двери. Она была заперта.
Как они проникли внутрь? На всех окнах дома были решетки, а эта дверь - единственный путь в дом. Может, они каким-то образом сняли где-то одну решетку и тем же путем ушли?
- Что здесь происходит? - Услышал он сзади голос.
У лестницы стояла сонная Милана.
- Как что? - сказал он. - Пока вы все дрыхли, к нам вломились грабители!
- Что??? - удивилась та.
- Где грабители? - с паникой появилась Тамара в ночном халате.
- Ушли уже! И кроме меня почему-то никто их не слышал.