Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Не убий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Игорь шел молча, понурив голову. Его сослуживцы обсуждали "зачистку", которую они провели сегодня. Он не хотел встревать. Тема их разговоров ему не нравилась так же, как и их поведение.
   - Я ему говорю: "Давай сюда аппаратуру. Она у тебя краденная" - говорил Колян. - А он вылупил на меня шары, говорит: "Нэ крадэная ана! Я апиратарам работал!". А я ему: "Из тебя оператор, как из меня мулла!"
   Последовал дикий хохот.
   - Да эти обезьяне даже бритвой пользоваться не умеют, - заметил Олег сквозь смех, - не то что камерой.
   Заметив, что один Игорь не смеется, Колян грубо стукнул его в спину.
   - Че такой убитый?
   Игорь молчал. Ему хотелось высказать все, что он думает о них и о тех, кто послал его в эту проклятую Чечню. Но он молчал. Что их так веселило? Грабежи и похищения людей, которые они называли "зачисткой"? Или им нравится убивать людей? Другие его сослуживцы, с которыми он познакомился еще до Чечни, раньше не были такими, как эти. "Война закаляет" говорил командир. Почему же он не закаляется? Почему с каждым днем его все больше тошнит от этой войны?
   Переходя речку, отряд остановился, увидев у источника девушку, набирающую воду в ведра. Одета она была во все белое. Голову ее прикрывала косынка. Она словно не замечала их. Или делала вид, что не замечает.
   - Ты смотри-ка какая, - сказал сержант. - Одна одинешенька.
   Он кивком повелел отряду следовать за ним. Все двинулись к девушке. Игорь неохотно пошел за ними, примерно догадываясь, что сейчас будет.
  Девушка посмотрела в их сторону и быстро отвернулась. Было заметно, как она напряглась.
   - Что здесь делает такая красавица? А-а? - сказал сержант, медленно подходя к ней.
   Девушка бросила ведра и встала, опустив глаза, но не промолвила ни слова.
   - Эй! - он взялся за ее подбородок и повернул лицом к себе. - Ты почему не отвечаешь?
   Она резко вырвалась и быстро зашагала прочь. Путь ей перекрыл Колян.
   - Что же ты такая невоспитанная? - сказал он. - Может ты снайперша? А ну-ка покажи, есть ли у тебя оружие.
   Он только хотел было до нее дотронуться, как та оттолкнула его руку и побежала. Другой рядовой подставил ей под ноги приклад автомата. Девушка зацепилась, кувыркнулась и упала прямо в речку. Военные захохотали.
   - Куда это ты так торопишься? - не унимался сержант. - Удели нам минутку.
   Девушка плача встала и в отчаянии прокричала:
   - Отстаньте от меня! Что я вам сделала?
   Вся ее одежда промокла до ниточки и прилипла к телу. Сержант схватил ее за руку. Она пыталась вырваться, однако, рука сержанта оказалась сильнее.
   - Ну что, получила? Не надо было брыкаться.
   Игорь хотел вмешаться, но никак не мог решиться. Это могло кончиться очень плохо. Он боялся сержанта. Попробуй он сказать хоть слово в защиту девушки - и его строго накажут. Так сержант делал всегда. Наказывал его почти ли не каждый день, по поводу и без повода. Иногда просто срывал на нем свою злость, не важно, виноват он или нет. Бывало, подойдет к нему и без предупреждения как врежет в лицо со словами: "Защищайся!". Если он не защищался (что бывало почти всегда), начинал обзывать его бабой, слабаком и так далее. А если защищался (был только один такой случай), получал от сержанта вдвое больше. Чего Игорь не мог понять - откуда у него берется столько ненависти?
   Поняв, что попытки вырваться из железной хватки сержанта ни к чему не приведут, девушка протянула к нему руки и оцарапала его лицо. Сержант почувствовал острую боль. По всему лицу потекла кровь, заливая глаза. Лицо горело. Он сначала стоял изумленный, не зная, что с ним случилось. Но руки девушки он не отпускал. Другой рукой ощупал свое лицо и взглянул на окровавленную ладонь.
   - Ах ты сука!
   С этими словами он врезал кулаком в лицо девушке. Та плашмя упала на землю, обвалявшись в грязи. Она уперлась руками о землю и попыталась встать. Удавалось ей это с трудом, поскольку после удара у нее кружилась голова. Изрыгая проклятия, сержант ударил ее ногой в живот. Из ее губ вырвался протяжный стон.
   - Тварь такая! - вопил он. - Геройствовать вздумала?
   Он ударил еще раз, когда та уже сумела присесть на земле. Девушка опять упала. На этот раз она не двинулась с места. Так и лежала, лицом в грязи.
   - А ну-ка, Юрка, - обратился он к рядовому, - подыми-ка эту сучку.
   Тот грубо поднял ее с земли. Глаза ее были закрыты, рот открыт. Она тяжело дышала. Из рассеченной раны на щеке телка кровь. Ноги ее не держали. Когда рядовой завернул ей руки за спину, девушка вскрикнула.
   Сержант снял свой автомат с предохранителя. Глаза у девушки округлились. Рядовой, державший девушку, напрягся. Он сразу понял: сейчас начнется что-то плохое. Сержанта легко было вывести из себя. И он не успокаивался, пока не накажет нарушителя спокойствия. Подобные сцены всегда заканчивались плохо.
   Девушка уже не пыталась вырваться. Силы покинули ее. Она могла только тяжело дышать. Глаза ее были полуприкрыты. Она была на грани потери сознания.
  Сержант подошел к ней и с размаху ударил ей в лицо ладонью. Из его уст посыпался сплошной мат.
   - Сержант, - неуверенно сказал Игорь, - может, хватит?
   Сержант повернул к нему свое окровавленное лицо. Вид у него был такой, словно его лицо оклевали сотни диких птиц.
   - Хватит? - презрительно переспросил он. - Может мне еще и поблагодарить ее? А ну подойди сюда!
   Игорь повиновался, хотя и не очень уверенно. Коленки его дрожали. Сержант взялся за автомат Игоря, висевший на плече, и сунул в его руки.
   - А ну, оружие к бою! - крикнул он. Игорь медленно взялся за автомат. Сержант схватил руку девушки и, приставив ее ноготь большого пальца к стволу, повелел державшему девушку подержать ее руку в таком положении. Тот так и сделал.
   - Огонь! - приказал он. Игорь не шелохнулся. - Стреляй же, трус чертов! Ты лишишь ее каждого ногтя, которым она меня оцарапала!
   Вода в ручейке, огибая препятствия на своем пути, тихо журчала, унося с собой грязь и ил, поднятые со дна военными, когда те его переходили. Где-то вдалеке слышалась веселая трель птицы.
   - Давай же, баба поганая! - вскричал сержант.
   Игорь долго смотрел в глаза измученной девушки. В конце концов, он опустил автомат и опустил голову.
   - Баба! - процедил сержант. - Повернись!
   Игорь повернулся. Сержант ударил его ногой в зад так сильно, что тот свалился на землю.
   Девушка покачивалась из стороны в сторону.
   - Баран! - закричал он на Юрку. - Не можешь нормально ее держать что ли? А, к черту! Уйди отсюда! Пора с ней кончать.
   Он поднял ее за волосы и обратился к Игорю:
   - А ну рядовой, даю тебе последний шанс!
   Продолжавший лежать на земле Игорь поднял голову. Прямо на него глядел ствол автомата сержанта.
   - Говорю "последний", так что вставай. Ну же! Куда делся наш прежний "стрелок"? Прикончу и ее и тебя, если не встанешь. Встать я сказал!!! Оружие к бою!!!
   Выбора не было. Он встал.
   Сержант потянул голову девушки за волосы назад, чтобы ее опущенные глаза глядели на Игоря. Девушка издала слабый стон.
   - Стреляй! - приказал сержант.
   Игорь нажал на курок. Глаза его были закрыты. Он не боялся промахнуться. Расстояние между ним и девушкой было совсем малое. К тому же он был отличным стрелком.
   Автомат задрожал в его руках.
   Услышав удивленные возгласы, он открыл глаза.
   Девушка пропала. Она словно испарилась. Не могла же она за этот ничтожный промежуток времени убежать и скрыться? К тому же сержант держал ее мертвой хваткой. Теперь тот стоял, держа несуществующую теперь девушку. В глазах его застыло удивление. Все его тело было изрешечено пулями.
   Мертвое тело сержанта упало на землю...
  
   После этого странного случая Игорь шел как-то по местному базарчику со своими сослуживцами. Его привлекло объявление, прикрепленное к одному из ларьков. Там была фотография той самой девушки, которая пропала у них на глазах. Игорь стал читать информацию внизу фотографии:
   "Внимание! Розыск! 17 мая 2001 года вышла из дома и не вернулась Магомадова Малика 1984 года рождения. В последний раз она вышла из дома с ведрами, чтобы набрать воду у ручья. После этого началась бомбежка. Если кто-либо видел ее или ее тело, просим вас сообщить..."
   Сегодня было 22 июня. А девушку они встретили неделю назад. То есть, когда они встретили эту девушку, прошел уже месяц, как она пропала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"