Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Шарип пришел с предложением работы в его офисе, Умар повеселел. Наконец после четырехлетнего бездельничанья ему выпала возможность зарабатывать. Ведь в наши дни не так легко найти хорошо оплачиваемую работу. По словам Шарипа, ему придется только сидеть за столом и принимать заказы. Начать работать он может хоть сегодня. Надо было заехать к нему в офис после обеда.
  
  - Ладно, - сказал Шарип, - я спешу. Ты заходи сегодня.
  
  - Обязательно, - заверил его Умар.
  
  Умар решил попросить поехать с ним своего друга Асланбека, поскольку у того была машина. А ехать туда на попутках ему не хотелось. Хотя он до сих пор почти ли не каждый день ездил в центр города на маршрутке. Сегодня этого делать ему почему-то не хотелось.
  
  Когда он пришел к Асланбеку, его машина оказалась в ремонте.
  
  - Тебе прямо сейчас туда надо? - спросил Асланбек.
  
  - Нет, - ответил Умар, - после обеда.
  
  - Тогда у нас есть время забрать машину. Мне ее обещали сделать до обеда.
  
  - А где это?
  
  - Да прямо за углом, на остановке. Пойдем?
  
  - Давай.
  
  Проходя мимо небольшого костра, разожженного около дома их соседей, Умара вдруг охватил необъяснимый ужас. Он почувствовал жар огня всем телом, словно он сам горел в костре. Ощущение было таким реальным, что он чувствовал запах горящей человеческой кожи.
  Казалось, он задыхается от дыма и огня.
  
  - Что с тобой? - взволнованно спросил Асланбек, заметив застывший ужас на лице друга.
  
  Умар взглянул на Асланбека, словно видел его в первый раз. Чувство ужаса прошло так же внезапно, как и появилось. Но огонь и запах дыма не давали ему покоя.
  
  - Что с тобой? - повторил свой вопрос Асланбек.
  
  - Не знаю, - ответил Умар, потирая лицо руками - Почему-то плохо стало.
  
  - Сейчас-то ты в порядке?
  
  - Думаю, да.
  
  Вскоре они дошли до трассы. До техстанции было рукой подать.
  
  Какое-то чувство тревоги заставило Умара остановиться. Ему казалось, что должно произойти что-то ужасное. Только он не имел ни малейшего представления что именно. Какое-то предчувствие. Асланбек не заметил остановившегося Умара, и шел дальше.
  
  Повернувшись назад, Умар увидел едущий по дороге БТР. По мере его приближения он явственно ощущал надвигающуюся опасность, которая возрастала с каждой секундой. В момент, когда БТР поравнялся с ними, какая-то неведомая сила оттолкнула Умара назад. Он почувствовал запах гари и крови.
  
  Умар упал на землю. Через какое-то время пришел в себя. БТР проехал мимо. Ничего не произошло.
  
  Тут Асланбек оглянулся назад и, увидев лежащего Умара, не на шутку испугался за друга. Он подбежал к нему, помог ему подняться на ноги, схватил его за плечи и потряс.
  
  - Умар! Ответь же! Что с тобой?!
  
  - Честно сказать, не знаю, - произнес Умар, вставая с земли.
  
  - Почему ты упал?
  
  - У меня какие-то галлюцинации были, - ответил Умар, отряхивая себя и стараясь не смотреть в глаза Асланбека.
  
  - Какие еще галлюцинации? Ты что, нездоров?
  
  - Да нет, - отмахнулся Умар, - все нормально. Пошли.
  
  Умар не хотел говорить Асланбеку о своем странном чувстве. Он сам для себя не мог это толком объяснить. Чувство опасности все не покидало его.
  
  Вскоре они дошли до поворота.
  
  Асланбек остановился у ларька, чтобы купить сигареты. Он протянул в окошко деньги, получил сигареты и, вытягивая оттуда руку, сильно поцарапался о торчащий гвоздь, из-за чего вскрикнул. Умару вдруг опять стало не по себе, когда он увидел кровь на руке Асланбека. Ему сдавило грудь, стало трудно дышать. В голове проносились какие-то непонятные обрывки видений, которые связывались одним - кровью и криками. В следующий миг, приступ изчез. Асланбек этого не заметил. Он был занят своей рукой, вытащил платок и приложил его к ране.
  
  - И почему я всегда такой неуклюжий? - произнес он.
  
  Пока Умар пытался разобраться с тем, что с ним произошло, Асланбек открыл пачку и протянул ему сигарету. Умар взял. Было самое время закурить. Может, никотин промоет ему мозги?
  
  Асланбек поднес ему зажигалку. Умар прикурил, затянулся. И тут у него словно что-то застряло в горле. Он не мог сделать выдох. Дым опять напомнил ему о какой-то опасности.
  Снова запах гари и крови. Крики людей. Опять обрывки видений. Что же это такое? Может, он просто сходит с ума?
  
  Наконец, невидимая рука отпустила его горло. Умар тяжело закашлял. От табачного дыма его стошнило. Помимо запаха гари и крови, он почувствовал еще что-то, очень неприятное, тошнотворное. Запах смерти.
  
  - Ты чего? - спросил Асланбек.
  
  - Затошнило, - ответил Умар. - Не могу курить.
  
  - Ты меня сегодня беспокоишь.
  
  - Да все нормально. Просто не выспался, наверное.
  
  Они дошли до техстанции. Работники сказали, что машина еще не готова. Им требовались еще около пяти часов, как минимум.
  
  Ждать так долго Умар не мог. Через пять часов рабочий день близился к концу. Пришлось ехать на маршрутке. Асланбек составил ему компанию.
  
  Они пошли на остановку. Подъехала маршрутка. Умару стало не по себе. Это не было ни одно из тех чувств, которые возникали чуть раньше. Маршрутка напомнила ему кое о чем из прошлого.
  
  Умар с Асланбеком сели на задние сиденья. Машина тронулась.
  
  - Знаешь, - произнес Умар, - я тут вспомнил прошлогоднюю аварию. Я тебе рассказывал?
  
  - Это когда ты ехал в маршрутке и в нее врезался БТР?
  
  - Да, только я тебе не все рассказал. Эта авария произошла по моей вине. Тогда шел сильный дождь, была плохая видимость. Мы доехали до перекрестка, у здания "Грознефтегаза" остановились. Слева от нас стоял грузовик, не было видно едущих мимо машин. Поскольку я сидел на последнем сиденье слева и мог видеть какую-то часть дороги за грузовиком, я убедил водителя, что машин нет, и он может ехать. Он послушал меня и тронулся. В этот момент в нас врезался БТР. Женщины закричали, БТР вписался прямо в бок маршрутки. Машину отбросило, пару раз перевернуло. Все пассажиры были в крови - кто в бессознательном состоянии, кто в шоковом, кто мертв, кто ранен. Из машины самостоятельно смогли выбраться только я и одна женщина. После этого маршрутка взорвалась. Я видел, как все они горели, но ничего не мог сделать.
  
  - Считаешь, что это ты виноват? Да не бери в голову. Такое бывает. Мне приходилось сталкиваться с подобным. Ты винишь себя, не можешь забыть, и это начинает давить на тебя психологически. Забудь об этом.
  
  - Трудно такое забыть.
  
  У туннеля образовалась пробка. Водитель вышел спросить у стоявших там людей, в чем дело. Получив ответ, сел обратно и объявил пассажирам, что произошел взрыв, из-за чего вся улица Ленина перекрыта. Придется ехать в объезд вплоть до Первомайской улицы и завернуть только на "Динамо". При упоминании "Динамо" Умар насторожился. Он не знал, почему.
  С неба полил дождь. Он усиливался очень быстро. Умар теперь по-настоящему забеспокоился.
  Они будут проезжать стадион "Динамо", а дальше идет здание "Грознефтегаза". Идет дождь, он сидит на заднем сиденье маршрутки, слева - все повторяется снова...
  
  Услышав взрыв, Умар вздрогнул. Перед его глазами возникла картина взрывающейся маршрутки. Люди в ней горели. Слышались крики и стоны. Лил сильный дождь. Он смотрел на это через окно и не мог поверить глазам.
  
  - Умар, - услышал он за собой голос Асланбека и резко обернулся. Когда он повернулся обратно, к окну, никакой горевшей маршрутки там не оказалось, но дождь лил сильно.
  
  - Это просто взрыв, - говорил Асланбек. - Ты что так среагировал?
  
  - У меня плохое предчувствие, - сказал Умар, взглянув на него.
  
  - Ты о чем?
  
  Мужчина на переднем сиденье закурил. Ветер, дувший через приоткрытое окошко, понес табачный дым над пассажирами. Запах дошел до Умара, и он вспомнил, что тогда, перед аварией, водитель маршрутки тоже закурил. Посмотрев на улицу, он увидел ворота стадиона "Динамо". До перекрестка оставалось метров десять.
  
  Асланбек тихо спросил:
  
  - Умар, я очень серьезно за тебя беспокоюсь. Объясни, что с тобой творится?
  
  - Смотри, - воскликнул он, указывая на стоявший у перекрестка грузовик, - вон грузовик!
  
  На него уже стали удивленно огладываться другие пассажиры.
  
  На перекрестке водитель замедлил ход. Слева стоял грузовик, поэтому невозможно было разглядеть, есть ли там машины. Тем не менее водитель не спеша поехал вперед.
  
  - Стой!!! - вскакивая с места, закричал Умар. Водитель машинально нажал на педаль тормоза до упора.
  
  Тут, откуда ни возьмись, перед ними пролетел БТР на огромной скорости. Некоторые от неожиданности вскрикнули.
  
  Дальше все было как в тумане. Умар почувствовал удар, маршрутку откинуло, и она, пару раз перевернувшись, остановилась вверх колесами. Везде была кровь, люди стонали. Он почувствовал запах бензина. Из рук впереди сидящего мужчины, который вряд ли мог остаться в ЖИВЫХ, упала сигарета и покатилась к открытой двери. Умар хотел вскочить, но его ноги придавило сиденьем. Он не мог даже двинуться.
  
  Прогремел взрыв...
  
  - Умар! - услышал он голос.
  
  Умар открыл глаза. Голова болела. Он лежал на полу маршрутки, а над ним стояли пассажиры, пытавшиеся привести его в чувство.
  
  - В чем дело? - спросил он, поднимаясь. - Что случилось?
  
  - Машина резко затормозила, - объяснил Асланбек, - а ты упал на пол, ударился об ножку сиденья и потерял сознание.
  
  - Ты нас всех спас, сынок, - сказал мужчина, похлопывая его по плечу.
  
  Умар привстал и огляделся по сторонам. Все было хорошо. Они избежали аварии.
  
  Взгляд Асланбека был отличным от других, странным.
  
  - Ты в порядке? - спросил он.
   - Теперь да, - ответил Умар, поднимаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"