Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Приключения Читы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло девять раз, как я не ела. Я все кричала и кричала, но никто не приходил мне на помощь. За это время я охрипла и боялась, что скоро мой голос вообще пропадет и тогда меня уже никто не услышит. Не знаю, за что меня здесь замуровали. Это было хорошее место, чтобы спрятаться, спрятаться от Великанов, но для меня оно стало ловушкой.
  Великаны.
  
  Им нельзя доверять. Так говорила мама. Поэтому от них надо прятаться. Я так и сделала. Спряталась в темном месте под лестницей. В темноте они не так хорошо видят.
  
  Правда, не от всех нужно прятаться. Не все они плохие. Есть и хорошие. Это самые большие и широкие. Они ходят медленно. Такие иногда меня кормят. Как-то один Великан привел меня к себе домой и покормил. Тогда я и подумала, не такие они и ужасные. Но стоило мне скушать всего одну маленькую рыбку в какой-то коробке с водой, меня тут же избили и выгнали на улицу. Я думала, может, они просто играли со мной? Подходила к их дому, но, едва завидев меня, они тут же начинали шипеть, махать руками и прогоняли. Не понимаю я этих Великанов. Они дикие, злые и жадные.
  
  Самые опасные из них - это маленькие и быстрые. От них лучше держаться подальше. Они так и норовят схватить за шкирку, подергать за хвост, лапы и уши. Именно такие Великаны увели куда-то мою маму, засунув ее в мешок. После этого я ее не видела.
  
  Великаны закрыли меня в темном месте под лестницей. Я пыталась понять, зачем они это сделали. В конце концов, пришла к выводу, что они так со мной играли. Но игра затянулась. Может быть, они не умеют играть?
  
  Сначала я сама пыталась выбраться. После тщетных стараний, я начала кричать. Я слышала, как Великаны проходили мимо, но никто из них даже не попытался мне помочь. Иногда, чтобы хоть как-то отвлечься, я играла с камушками на полу. Бывало, так увлекусь, что забывала, где нахожусь.
  
  И вот, стою я у преграды и зову уже который раз на помощь. Голос мой стал слабеть и походить на предсмертный писк мышонка. Я уже ни на что и не надеялась. Но тут мой нос учуял приятный запах. К месту моего заточения приближался Великан. Видимо, он услышал мои мольбы.
  
  Великан подошел ближе и позвал меня:
  
  - Кис-кис-кис!
  
  Мне всегда было интересно, почему они нас так называют? И вообще, язык Великанов очень сложный. Они произносят слишком много лишних звуков. Почему просто не сказать "мяу"?
  Великана я не видела. Но запах был хороший. Это была женская особь. Они, в отличие от мужских особей, добрые.
  
  - Мя! - ответила я, не в силах произнести последнюю букву "у", но надеясь, что меня поняли.
  
  Великан по другую сторону преграды начал громко шуметь. Я испугалась, ушла вглубь и спряталась получше.
  
  Вдруг моя темница озарилась ярким светом. Я сначала не поверила своим глазам, поморгала ими, но свет никуда не делся. Как оказалось, Великан устранил преграду.
  
  Великан был ни большим, ни маленьким. Поэтому трудно было сказать, хороший он или плохой. Чтобы Великан не понял, что я живая, я замерла на месте.
  
  - Кис-кис-кис! - опять позвал он, протянув ко мне свою лапу (может, в ней еда?).
  
  Я неуверенно двинулась к нему, в случае чего готовая юркнуть обратно.
  
  Великан вроде был доброжелательным, так что я набралась храбрости и подошла к нему, обнюхала его лапу и с разочарованием уселась. Еды в ней не оказалось. Тем не менее, я благодарно облизала его пальцы. Ведь он меня вызволил.
  
  Великан взял меня на руки и, поглаживая, стал мне что-то рассказывать. Я в ответ рассказала свою историю. О том, как я родилась, как пережила смерть братика, как куда-то увели остальных моих братьев и сестер, а также маму, как все это время просидела в темном, сыром и холодном месте без еды и воды. В общем, излила ему всю душу. Мне ужасно хотелось есть. Можно было пойти на помойку и найти что-нибудь. Еда там, конечно, не первой свежести, но после того, как я девять раз проголодала взаперти, мне было уже все равно, что есть. Лишь бы набить чем-нибудь животик. Но я осталась с Великаном, продолжая красноречиво рассказывать о своей нелегкой жизни. Похоже, тому моя история понравилась.
  Морда Великана была симпатичной. На голове длинная шелковистая шерсть, доходившая чуть ниже плеч.
  
  Когда мы закончили разговор, Великан встал вместе со мной и повел меня на улицу. Я тут же вспомнила про своих братьев, сестер и маму. Их тоже вот так куда-то увели и больше я их не видела. Я тогда думала, интересно, что с ними сделали? Может, съели? Эта перспектива меня не радовала, поэтому я стала кричать, чтобы меня отпустили, и брыкаться. Но Великан сжал меня сильнее.
  
  Великан залез вместе со мной в какую-то огромную коробку, и мы куда-то на ней поползли. Я уже было свыклась с мыслью, что меня съедят. Сопротивляться Великану бесполезно. Он слишком сильный. Я не упускала ни малейшей возможности сбежать, когда он ослаблял хватку. Но все тщетно.
  
  Пока мы ползли, я смотрела через прозрачную стену на улицу и удивлялась тому, как много существует пространства. И везде коробки: стоящие, лежащие, ползающие. Во всех этих коробках прятались Великаны. От кого они прятались? Ведь они большие, сильные, им никого не нужно бояться. Это таким маленьким как я нужно прятаться.
  
  Коробка остановилась. Мы вышли и зашли в стоящую коробку побольше. Внутри пахло разными вкусностями. И рыбой, и птицами, и мышами, и мясом, мясом, мясом... Запах мяса был везде и было его много. Такое впечатление, что я попала в кошачий рай. В животе тут же заурчало. Прошел уже десятый раз, как я не кушала!
  
  Кушать! Я совсем забылась! Великан собирался меня съесть! Так вот куда они приносили моих близких! Они приносили их сюда и ели здесь!
  
  Но почему сюда?
  
  Знаю! Они скармливают нас своим детенышам! Как моя мама приносила нам мышей и кормила ими!
  
  Детенышей я пока не видела. В этой коробке, кроме Великана с симпатичной мордой и меня, было еще трое Великанов. Но маленьких среди них не было. Возможно, они спрятались где-то, как мы это делали с братьями и сестрами, когда приходила наша мама с мышкой в зубах. Она нас учила всегда прятаться, чтобы потом застать мышку врасплох. Бросала мышку на землю, а мы нападали на нее, немного играли с ней, а потом съедали. Иногда мышке удавалось сбежать. Может, и мне удастся?
  
  Великан не выпускал меня из рук. И детеныши Великанов не приходили меня есть. Мы взяли какие-то вещи у другого Великана и вышли. Я с облегчением выдохнула. Великан, заметив это, погладил меня, оскалив клыки.
  
  Вскоре мы добрались до еще одной коробки, больше, выше, с лестницей, примерно такой же, под которой жила я.
  
  Наконец, наше путешествие, как мне хотелось верить, подошло к концу. Великан занес меня в коробку поменьше. Коробка внутри коробки. Вероятно, это был его дом.
  
  Меня все еще не выпускали из рук.
  
  Ко мне подошел другой Великан, теперь уже мужская особь. Должно быть, он меня и съест!
  
  Я сильно вжалась когтями в самку, чтобы она меня не отдавала самцу. Видимо, той это не понравилось. Она зарычала и бросила меня на пол. Я со всех ног бросилась куда глаза глядят. Самец бросился за мной.
  
  "Вот она, охота на мышку! - подумала я. - Только в роли мышки - я сама!"
  
  Я спряталась за мягкой коробкой. Великаны пытались достать меня руками, но у них ничего
  не выходило. Тогда они отодвинули коробку. Я выбежала с другой стороны и спряталась за другой коробкой. На этот раз голодному самцу удалось меня достать. Он схватил меня двумя лапами и поднес к своей морде. Все, подумала я, конец мне!
  
  Однако он просто погладил меня, видимо, чтобы успокоить, и потерся своей мордой о мою, будто принюхивался. К моему изумлению, есть меня он не стал.
  
  Может, я не аппетитно пахну?
  
  Мне стало обидно.
  
  Самка тоже подошла и погладила меня. Если самцу я не понравилась, меня могла съесть самка. Мама тоже так делала, когда мы не кушали свою трапезу. Не пропадать же зря добру.
  Я стала рассказывать им сказки, которые нам рассказывала наша мама перед сном. Вдруг им понравится, и они решат не есть меня вовсе?
  
  Так и случилось. Мои сказки им понравились. Самка положила что-то очень вкусное в коробочку с углублением. Пахло "кошачьим раем", в котором мы были. Я забыла про все на свете и напала на еду. Было очень вкусно. Не то, что эти помои, которыми я питалась в последний раз.
  
  После трапезы я пила воду до тех пор, пока чуть не лопнула.
  
  Когда я закончила, в голову опять полезли дурные мысли. Еще рано расслабляться. Для чего они привели меня сюда, из такого далёка? Зачем я им нужна?
  
  Разбираться со всеми этими вопросами я не стала, так как ко мне стал приближаться самец, протягивая ко мне свои лапы. Я дала деру и спряталась где-то, где, как мне казалось, было безопасно. Оттуда никто из Великанов не мог меня достать. К моему убежищу подходили то самка, то самец, протягивали ко мне свои лапы, потом кричали, шипели и даже пытались говорить на моем языке. Говорили что-то вроде "мяу-мяу-мяу", хотя, чтобы выманить меня, надо было сказать "мйаааууу", с просящей интонацией. Меня не проведешь!
  
  Но я все равно попалась! Какие же хитрые, эти Великаны! На какое-то время они затихли. Потом я услышала такой звук, словно где-то скребет мышь. Я навострила уши, пригнулась, расширила глаза, чтобы лучше видеть, и резко выскочила из укрытия, чтобы застать свою предполагаемую жертву врасплох.
  
  Тут они меня и схватили! Я пыталась освободиться. Самец Великана держал меня крепко. Я подумала: "Все! Теперь они точно меня съедят!"
  
  Вместо этого, самец стал меня гладить. Подошла самка и тоже меня погладила. Я глянула в морду самца. Он скалился. Потом на самку. У нее было такое же выражение. Я наблюдала за Великанами и заметила, что они делают так, когда довольны. Неужто они довольны тем, что гладят меня? Может, не все так плохо, как я себе представляла?
   Так я нашла свой дом. А еще они дали мне имя. Они назвали меня Читой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"