Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Проклятый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ продолжает традицию фильма "Пункт назначения". Только написал я его на свой лад.

  Адам стоял у дороги рядом с Домом быта и ждал, пока проедет поток машин и он сможет перейти дорогу. Машин здесь всегда было много, и порой приходилось ждать долго. К тому же у здания налоговой полиции всегда, как попало, припарковывались десятки машин, что мешало движению. Из-за этого часто случались аварии. Стражи правопорядка почему-то на это закрывали глаза, как и на многое другое. Когда машин оказалось меньше, Адам двинулся вперед и остановился на разделительной полосе, опять стал ждать, глядя направо.
  
  Внезапно он услышал слева от себя скрип тормозящей машины. Адам повернулся и увидел летящую прямо на него на большой скорости "девятку", водитель которой пытался остановиться, но машина по инерции неслась вперед. Вероятно, выехав на встречную полосу, он хотел совершить обгон.
  
  Все произошло очень быстро. Адам даже не успел испугаться. Но в следующее мгновение с правой стороны вылетела "Волга", и в тот самый момент, когда между "девяткой" и Адамом оставалось полметра, врезалась в "девятку". Адам был ошеломлен произошедшим.
  Обе машины с водительской стороны были сильно помяты. Лобовые стекла вылетели. Вокруг разбившихся машин тут же собралась толпа. Водителям и пассажирам стали оказывать помощь. Один был без сознания, другие ранены, но не очень сильно. Адам же был в шоке. Помогая другим, он не осознавал, что делает.
  
  Вскоре он поехал на работу. Лишь приехав, пришел в себя и понял, что его чуть не сбили, если бы не "Волга". Вечером он закрыл дверь своего кабинета и пошел к выходу.
  Небо было закрыто тучами. Начиналась гроза.
  
  Когда Адам оказался у проема, сзади его окликнул коллега Абдулла. Адам остановился и повернулся. В этот момент сверху свалилась огромная плита, с грохотом упав прямо перед ним. Адам от неожиданности даже подскочил. Такая глыба запросто могла его убить.
  Многоэтажный дом, где располагалась их контора, был в полуразрушенном состоянии, неудивительно, что от него отвалился кусок плиты. Его поразило не только то, что он избежал смерти, но и то, что это случилось уже второй раз за день.
  
  Адам с Абдуллой, обсуждая случившееся, в том числе и утреннее происшествие, пошли к остановке и стали ждать автобуса.
  
  Сверкнула молния. Адаму стало не по себе. Ему казалось, что должно еще что-то произойти.
  Он стоял рядом со столбом, на котором увидел изображение черепа и молнии, сделанное какими-то шутниками и сопровождавшееся надписью: "Опасно для жизни". Адам почувствовал недоброе.
  
  - Слушай, - сказал он Абдулле, - давай отойдем чуть в сторонку.
  
  - Зачем? - удивленно спросил Абдулла.
  
  - Просто, - ответил он, не вдаваясь в подробности, и отошел от остановки. Абдулла поплелся за ним.
  
  - Можешь мне объяснить, что ты задумал? - спросил он.
  
  В следующее мгновение в то место, где они только что стояли, ударила молния, раздался громкий треск. Адам почувствовал что-то вроде удара в спину и упал на землю. В ушах стоял звон. Придя в себя через какое-то время, он встал, не сразу поняв, что произошло. Абдулла лежал рядом, держась за голову. Молния, к счастью, ни в кого не попала, прошла совсем рядом, поразив их громовыми раскатами. Адам помог встать Абдулле и убедился, что с ним все в порядке.
  
  - Что это было? - спросил Абдулла.
  
  - Молния.
  
  - Я понял, что молния. Я хочу сказать, почему она чуть не попала именно в нас? Тебя, по-моему, сегодня два раза чуть не убило. У меня такое впечатление, что за тобой охотится смерть, а кто-то пытается тебя от нее спасти.
  
  Абдулла был сам не свой. Он был испуган больше, чем Адам. Тут подъехал автобус Абдуллы.
  
  - Ладно, - сказал Адам, - поезжай. Твой автобус прибыл.
  
  - Я надеюсь, что это простое совпадение, - сказал Абдулла, - но будь осторожен.
  
  Абдулла сел в автобус.
  
  Начался дождь. Адам встал под дерево, чтобы не промокнуть. Слова Абдуллы встревожили Адама еще больше. Действительно, за ним словно охотится сама смерть, но каждый раз его что-то спасает. Это означает, что охота еще не закончилась. В любой момент на него могла обрушиться очередная опасность.
  
  Подъехал нужный автобус. Адам замешкался. Вдруг по дороге автобус попадет в аварию? Или он попадет под обстрел? Все что угодно может произойти. В любом случае, надо ехать. Не оставаться же ему на улице! К тому же он надеялся на своего ангела-хранителя, который все время его спасал.
  
  Адам вошел в автобус и занял место в середине салона, решив, что оно самое безопасное. Он следил за каждой машиной. Дождь усиливался, и видимость становилась все хуже и хуже.
  Вдруг раздался резкий сигнал. Адам напрягся от ожидания, но ничего не произошло. Мимо проехала машина. Пронесло...
  
  Интересно, сколько это будет продолжаться? Будет ли этому конец? А вдруг его ангел-хранитель ошибется? Страшно даже подумать, что тогда произойдет...
  
  Автобус резко затормозил. Всех пассажиров дернуло вперед. Адам сильно ударился грудью о спинку автобуса, из-за чего перехватило дыхание. Он не мог дышать. Держась за разрывающуюся от боли грудь, он согнулся. Среди возмущавшихся пассажиров только один заметил, что с Адамом что-то не то.
  
  - Что с тобой? - спросил он.
  
  Адам не мог ответить.
  
  - Он задыхается! - закричал мужчина. - Его надо отвезти в больницу! Быстрее!
  
  - Он же не дотянет, - сказала одна из пассажирок. - Кто-нибудь может ему помочь?
  
  - Отойдите, - сказал какой-то мужчина, - я врач.
  
  Мужчина, объявивший себя врачом, подошел к Адаму, быстро осмотрел его и, взяв за плечи, резко дернул их назад. Раздался хруст. Адам сделал хриплый вдох. А врач между тем делал ему массаж.
  
  - Ну, что, - спросил он, - все нормально? Вам очень повезло, что я оказался рядом. Вы могли бы погибнуть, задохнувшись. Вам стоит пойти в больницу. Я порекомендую хорошего врача.
  
  - Нет, не надо. Все в порядке.
  
  - Все равно пойдите. Не сегодня, так завтра.
  
  Поблагодарив его за помощь, Адам вышел на своей остановке. Грудь все еще болела, но дышать стало легче.
  
  Дождь лил как из ведра, но он не спешил, боясь поскользнуться и подвергнуть себя какой-нибудь травме. Дом был в нескольких шагах. Может, в конце концов, там он окажется в безопасности? Адам, не спеша и смотря под ноги, пошел домой.
  
  Зайдя в дом, он не стал ни переодеваться, ни ужинать, а только снял промокший плащ, вытер полотенцем голову и прямиком пошел в спальню, чтобы лечь спать. Уж здесь точно ничего не может случиться, если только потолок на него не свалится.
  
  Адам пролежал долго, почти до двенадцати часов ночи, размышляя над событиями сегодняшнего дня, засыпая на какое-то время и опять просыпаясь. Жена несколько раз заходила к нему, расспрашивая, почему он не переоденется, не идет ужинать, и вообще, что с ним творится. Адам не хотел ничего говорить, сказал только, что сильно устал. Во сне он почувствовал, что задыхается. Что-то мешало ему дышать. Но жена вовремя его разбудила. Оказывается, он лежал, уткнувшись лицом в подушку.
  
  Размышляя, он наконец догадался о причине своих несчастий. Дело в том, что утром к нему подошел нищий, который выглядел довольно неопрятно, и попросил у него милостыню. Адам не только ничего не подал, но и сделал ему замечание, сказав, что он мог бы хотя бы для приличия помыть лицо. Нищего это задело, и он стал от души проклинать Адама, часто повторяя слово "сдох". Будучи суеверным, Адам испугался, и в знак покаяния дал другой нищенке двадцать рублей, за что та поблагодарила его: "Да защитит тебя Аллах от всех бед". После чего Адам почувствовал облегчение. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Проклятие нищего обрушивалось на него, а благодарность нищенки защищала.
  
  "Надо что-то делать. Надо найти того нищего и извиниться перед ним. Может, тогда проклятие исчезнет?" - лихорадочно думал он.
  
  К двенадцати часам Адам все-таки встал и поужинал, тщательно пережевывая еду и глотая ее осторожно. Ужин прошел без инцидентов.
  
  На следующее утро он отправился на поиски нищего. И так увлекся, что забыл об опасностях, подстерегавших его. Заметив нищего в толпе (он знал примерно, где его искать, поскольку не раз видел его там), Адам направился к нему.
  
  И тут началось невообразимое. На его пути развязалась драка: омоновцы избивали какого-то парня прикладами автоматов. Адам резко остановился и хотел, было, их обойти, но в этот момент прямо перед ним упала граната с выдернутой чекой. Она покатилась к его ногам.
  Адам оцепенел. Люди разбежались, кто куда, он же стоял как вкопанный на месте, посчитав, что все равно не успеет убежать. Однако граната тихо продолжала лежать на асфальте. Адам не смел шевельнуться. Ему казалось, что малейшее движение может спровоцировать взрыв. Спустя полминуты омоновцы подняли гранату, отнесли ее в безопасное место и взорвали.
  Вспомнив, зачем он здесь оказался, Адам пошел дальше и наконец нашел того нищего. Адам подошел к нему и спросил, помнит ли он его. Тот, видимо, вспомнил и с угрюмым выражением лица молча смотрел на него. Понадобилось минут пять на уговоры, чтобы нищий простил его.
  Адам протянул ему сто рублей. Тот быстро выхватил их и радостно повторил:
  
  - Прощаю! Будь здоров!
   С этой минуты охота за ним закончилась, но Абдулла еще долго боялся даже приближаться к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"