Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Путешествие в никуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Член Конгресса Научной Ассамблеи решает отправиться в путешествие за пределы Метагалактики. Что он там обнаружит? Есть ли у Вселенной предел?

  Впервые, за всю историю человечества, я совершил столь далекое путешествие в космос, преодолев огромное пространство. Еще никто не решался на такой шаг, считая это очень опасным и бесполезным делом. Я вызвался добровольцем.
  
  Предложение выйти за пределы Метагалактики было выдвинуто мной. Конгресс поначалу этого не одобрил. Для путешествия нужен был плазменный корабль - сверхскоростная и термоустойчивая машина последней разработки. Слишком дорогое удовольствие, считали они. Научная Ассамблея не могла себе этого позволить. Но все же я нашел спонсора, заинтересовавшегося моей идеей.
  
  К такому решению меня толкнуло стремление узнать, что же находится за пределами Вселенной? Неужели за ней находится бесконечное пространство? Или, может быть, за ней находится сам Бог? Может мне удастся добраться до него, и задать мучающие меня вопросы? Если с возникновением Вселенной возникло и время, значит, за ее пределами где-то кончается время, и, должно быть, пространство тоже. Эти противоречивые мысли заставляли меня считать, что конец Вселенной есть Бог как конечная и высшая точка бытия. И я надеялся найти его.
  
  Стартовал я с марсианского космодрома, а Солнечную систему покинул через день, после чего я увеличил скорость. Через несколько часов Млечный путь был уже позади, между тем, корабль начал набирать скорость. Чтобы оказаться за пределами Метагалактики, у меня ушло два месяца. Звезды в иллюминаторе исчезли и появилась сплошная тьма. Теперь без опаски можно было перейти в гиперпространство.
  
  Экипаж корабля состоял из интеллектуального компьютера - Евы, трех роботов, Элвиса (моего кота) и меня. Так что я был не совсем одинок. Ева сообщала о всех изменениях как корабля, так и внешнего пространства. Ева была уникальным компьютером, с которым не смогли бы потягаться даже все ученые вместе взятые. Она развивала себя невероятно быстро, получая информацию не только извне, но и от остальных компьютеров серии "Дикси", с которыми она выходила на связь и обменивалась информацией. Роботы могли выполнить не только любую техническую работу, но и бытовую, такую, как, например, приготовление пищи. А Элвис убаюкивал меня своим мурлыканием.
  
  Без плазмы корабля, я бы не смог совершить этого путешествия. Плазма - самое важное открытие, благодаря которому человечество вступило в новый этап постижения глубин космоса. Пятьсот лет назад человек мог ступить только на Луну, а сегодня он может улететь за пределы Метагалактики.
  
  Прошло добрых два земных месяца, когда корабль покинул Метагалактику, и нас окутала сплошная тьма. Я почувствовал себя покинутым, одиноким. Меня отделяли от Земли сиксилиард сиксилиардов световых лет, и, хотя энергии было предостаточно, и Ева вполне могла возвратиться точно по намеченному пути, меня волновало чувство, что я могу
  остаться в этой бесконечной тьме.
  
  Я пытался занять себя чем-нибудь, чтобы не сойти с ума от скуки. Чем дальше мы улетали от Метагалактики, тем отчужденнее себя чувствовал. Я читал виртуальные книги, смотрел кинофильмы, писал дневник, учился играть на синтезаторе, просматривал разные обучающие программы, играл с роботами в шахматы, беседовал с Евой, частенько погружался в летосон.
  
  Прошло еще три месяца. Позади корабля было видно большое красное пятно - Метагалактика. Никто еще так далеко не улетал.
  
  - Ева, - спросил я компьютер, - есть какие-нибудь изменения?
  
  - Ответ отрицательный, - ответила она, - никаких изменений.
  
  - Можно тебе задать вопрос?
  
  - Конечно, сэр.
  
  - Как ты думаешь, что там в конце находится?
  
  - Согласно оперативной памяти, конца Вселенной нет. Есть только бесконечность.
  
  - А что согласно твоему личному мнению?
  Ева какое-то время молчала, потом выдала:
  
  - Для ответа не достаточно данных...
  
  Пожалуй, это был первый случай, когда она не смогла ответить на вопрос.
  
  Время тянулось невыносимо долго. Мне не хватало человеческого общества. Прошло почти полгода, как я не общался с человеком. Ведь я любил общаться, делиться со всеми своими мыслями и идеями. А тут с кем поделишься? Со сверхумным компьютером или со своим котом? Кстати, мой кот вел себя спокойно. Казалось, он попал в свою стихию. Неудивительно, поскольку он вырос в космическом корабле. Когда я бывал в виртуальной библиотеке, Элвис садился на мои колени. Частенько он заходил в сад и жевал траву. Один раз, от нечего делать, я поплел на четвереньках за Элвисом в сад и лег на траву рядом с ним. Один из роботов, оказывается, наблюдал за мной. Хотя он и был робот, но на его металлическом лице я прочел удивление. Он спросил, в порядке ли я. Я рассмеялся и ответил, что да. Робот с каким-то сомнением кивнул и ушел, словно у меня поехала крыша. Как бы это не стало правдой...
  
  Шел шестой месяц в космосе. Позади корабля осталось едва видимое пятно.
  
  До сих пор никаких изменений не наблюдалось. Все тот же пустой темный и холодный космос. Ева уговаривала меня возвратиться, но я не собирался сдаваться. Энергии хватало еще лет на десять полета. Я решил погрузиться в летасон, пока Ева не обнаружит изменения и не разбудит меня. Этим я избавлю себя от возможности сойти от одиночества с ума. Для Элвиса тоже был отдельный купол для летосна. Доверять его роботам я не хотел.
  
  Через какое-то время Ева меня разбудила. По ее словам, я проспал год, но изменений никаких не было.
  
  - Зачем же ты меня разбудила? - спросил я.
  
  - Я подумала, тебе надо знать, что прошел уже год. Ничего нет. Мы зря теряем время.
  
  Я походил немного, проверил все приборы (хотя Ева это делала не хуже меня) и снова погрузился в летасон.
  
  Мое следующее пробуждение состоялось через три года. До сих пор никаких изменений. Ева была обеспокоена.
  
  - Энергии осталось на пять с половиной лет пути, - говорила она, - а мы пролетели четыре года. Надо возвращаться. Здесь ничего нет.
  
  Я задумался.
  
  Что же делать? Пролететь столько и ничего не увидеть? Четыре года и огромные денежные затраты коту под хвост? Нет! Это не справедливо!
  
  - Подождем еще полгода, - сказал я, - а потом - домой.
  
  Я особо не надеялся за эти полгода найти то, что ищу, Бога ли, или другой мир, или конец Вселенной? Просто хотел хоть чем-то оправдать потерянное время.
  
  Я опять погрузился в летасон.
  
  Когда проснулся, услышал вой аварийной сигнализации, сопровождающейся мерцанием красной аварийной лампочки. Я открыл крышку купола и встал. Сквозь вой сирены откуда-то доносился скрежет и стук. Я спросил Еву, что происходит.
  Ответ ее меня несколько озадачил.
  
  - Не могу дать точный ответ, но это не внутренняя поломка.
  
  - То есть, как это не внутренняя? В чем дело?
  
  - На корабль действует какая-то неизвестная сила.
  
  - Что?
  
  Я подошел к приборам. Они вели себя необычно. Вместо цифр и диаграмм на них то появлялись, то исчезали какие-то иероглифы. Временами вообще отключались, и через несколько секунд вновь включались.
  
  - Что с приборами? - спросил я.
  
  - Не могу дать ответ на этот вопрос.
  
  - А сколько я спал?
  
  - Восемь земных дней.
  
  - Когда это началось?
  
  - Две минуты и тридцать две секунды назад. Скорость начала снижаться, а потом стали наблюдаться многочисленные поломки корпуса корабля.
  
  - Разве плазма не включена?
  
  - Вопрос положительный. Плазма включена.
  
  - Тогда что происходит?
  
  - Согласно моим показаниям, с кораблем все в порядке. А с внешним миром происходит что-то странное...
  После последних ее слов раздался какой-то писк.
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Пространство будто сжимается.
  
  - Или кончается, - вставил я.
  
  Компьютер в ответ промолчал.
  
  - Ева,- сказал я, - останови корабль.
  
  Та не отвечала.
  
  - Ева. Ты слышишь?
  
  Молчание.
  
  Меня это не в шутку встревожило.
  
  Между тем, скорость корабля продолжала снижаться.
  
  Я посмотрел в иллюминатор, надеясь увидеть хоть что-то. И действительно, я увидел. Свет. Яркий свет. Словно я о нем подумал, и он появился. Откуда бы ему взяться за пределами Метагалактики?
  
  Свет исчез. Корабль остановился.
  
  Я позвал Еву. Она молчала.
  
  Скрежет и стук стали еще громче. Такое впечатление, будто за пределами корабля стояло высокое давление. Если бы это было так, Ева бы мне об этом сообщила. Плазма хорошо защищала от любого внешнего воздействия, окажись я даже на поверхности солнца. К тому же, какое может быть давление за пределами Метагалактики?
  
  Если так и дальше будет продолжаться, корабль потеряет герметичность, и я погибну. Как это ни печально, плазма была бессильна против "неизвестной силы", как выразилась Ева.
  
  Я думал о своем доме. Жены и детей у меня не было, и жил я один. Из родных меня никто не ждал. Но меня ждала моя родная планета. Земля. Как бы мне сейчас хотелось оказаться там.
  
  Взглянув в иллюминатор, я замер от удивления: передо мной предстал мой собственный двор на Земле.
  Чтобы убедиться, что он настоящий, я протер глаза.
  Ничего не изменилось. Двор не исчез. Наоборот, он стал еще реальнее. Он был живым. Трава на земле колыхалась от легкого ветерка. Светило яркое солнце. Я чувствовал теплоту солнечных лучей, осветивших сектор корабля.
  
  Я подошел к иллюминатору вплотную, не отрывая взгляда от этого зрелища.
  
  Двор у меня, на зависть соседям, был большой, полный зелени, и я хорошо следил за ним, удобряя и опрыскивая свой газон и растительность разными препаратами, защищающими от радиации и загрязнения.
  
  Я так увлекся, что не заметил, как оказался в собственном дворе. Посмотрев вниз, увидел, что стою на траве. Я почувствовал весенний запах, ветер, услышал шелест листвы. Я был там.
  
  Повернувшись назад, я увидел свой корабль, стоявший в темном пространстве. От него меня разделяло несколько десятков метров. Позади все было темным и пустым.
  
  Я снова повернулся к своему двору и зашагал вперед. Как давно я чувствовал под ногами настоящую почву!
  
  Увидев впереди две приближающиеся фигуры, я остановился.
  
  За моим двором тянулась длинная и обросшая зеленью степь. На самом же деле за моим домом располагались лабиринты соседних домов. Такую зеленую степь я видел только в Нью Хейвене, и то по телевизору. Пожалуй, единственное место, где сохранилось много растительности. Давно хотел съездить туда и отдохнуть, но все не находил времени.
  
  Я разглядел приближающиеся фигуры. Это были мои отец и мать, погибшие во время войны, когда мне было еще тринадцать лет. Они остановились, улыбаясь мне.
  
  Я пошел к ним. Реальность, в которой я был чуть раньше, перестала для меня существовать. Я забыл про свой корабль, и вообще про то, где нахожусь. В тот момент меня интересовало только здесь и сейчас.
  
  Внезапно поднялся сильный ветер. Сгустились тучи, в мгновение закрыв солнце. Засверкали молнии, сопровождаемые оглушительным громом. Тем не менее, я продолжал идти.
  
  Трава за моей спиной стала на глазах высыхать, земля исчезать, утопая в темноте. Это вернуло меня к реальности, и я тут же начал соображать.
  
  Где я? Сном это не могло быть. Летасон бывает без сновидений. Я вспомнил, как корабль что-то начало останавливать. Неужели я долетел до конца Вселенной? Но что это за место? Видение? Реальность? Может, так и выглядит конец Вселенной? По необъяснимой мне причине, передо мной возник мой собственный двор на Земле, в которой я в последствии перенесся с корабля, а потом откуда-то появились мои умершие родители. Вероятно, это и есть конец пространства и времени, в том числе и реальности, где они не имеют значения, где существует только сознание, и сбываются все твои мечты. Вероятно, здесь кончается наш мир и начинается другой.
  
  Мои ноги, казалось, сами вели меня вперед. И тут что-то меня остановило. Я не мог идти дальше.
  
  Протянул вперед руку, я нащупал какую-то невидимую стену, барьер, не дававший мне идти дальше, граница, через которую мне не дано пройти.
  
  Земля полностью исчезла у меня из-под ног. Исчез двор, дом. Осталась только степь и улыбающиеся мне родители за невидимым барьером.
  
  Мать вытянула руку и указала мне куда-то назад. Я обернулся. Мой корабль сам по себе двигался в противоположную сторону. Я снова повернулся. Меня корабль не особо волновал. Я хотел туда, к родителям.
  
  Но их уже не было. Они исчезли. Осталась лишь степь. А корабль улетел достаточно далеко.
  
  Подо мной ничего не было. И я стоял на этом "ничего".
  
  Я запаниковал. Мысль о том, что я останусь здесь, в этом "ничего", меня пугала. Я начал бить по невидимому барьеру, крича при этом, прося кого-то пустить за невидимый барьер.
  
  Не знаю, сколько я там провел времени, но, казалось, прошла целая вечность. Конечно, я добился того, чтобы найти за пределами Вселенной что-нибудь, но неужели я останусь с этим открытием здесь? Как бы мне хотелось оказаться в своем корабле и улететь отсюда, погрузиться в летасон, забыться.
  
  Степь за барьером вдруг начала исчезать. Меня окутывал мрак.
  
  Когда степь полностью исчезла, мне казалось, я задыхаюсь.
  
  Я потерял сознание...
  
  - Ну что, - раздался откуда-то голос, - он проснулся?
  
  - Кажется, просыпается.
  
  Я открыл глаза.
  
  Надо мной стояли два человека в каких-то незнакомых мне спецовках.
  
  - Где я? - спросил я.
  
  - Вы - дома, - ответили мне.
  
  Я с трудом поднялся и посмотрел по сторонам. Это мой корабль! Но кто эти двоя, и как сюда попали?
  
  - Скажите, что здесь происходит?
  
  - Мы увидели ваш корабль и хотели с вами связаться, но никто нам не ответил.
  
  - То есть, как это? Вы хотите сказать, что я прилетел обратно на Марс?
  
  - Не совсем. Вернее, совсем нет. Мы нашли вас пролетающим у Галактики М 33. На данный момент мы находимся там же.
  
  - Но как вам удалось остановить мой корабль? Я должен был лететь в гиперпространстве.... Иначе бы я и не вернулся...
  
  - Скорость вашего корабля была высокая, но не настолько. Вы летели по инерции. Энергия вашего корабля давно закончилась.
  
  - Как это закончилась?
  
  - По-моему вы не совсем поняли ситуацию. Вы пропали лет триста назад. Об этом написано в школьных учебниках. Когда мы увидели ваш старинный корабль, то сразу вспомнили про пропавший триста лет назад корабль, и остановили вас магнитным полем. Мы зашли внутрь и убедились, что это именно тот корабль. Видимо, когда вы возвращались, находясь в летасне, энергия закончилась и ваш корабль по инерции летел дальше.
  
  - Но я... не возвращался. Мой корабль по какой-то причине остановился, а компьютер не отвечал. Я видел... другой мир, моих родителей... а потом... мой корабль сам улетел...
  
  - Вы бредите. Триста лет в летасне еще никто не был.
  
  - А что же камеры? Вы их проверяли? Они должны были все зафиксировать все, что я видел.
  
  После этих слов они пошли проверять запись камер. Запись шла от начала моего вылета до того момента, когда меня разбудила Ева. Дальше запись кончалась. Это было единственным доказательством того, что там действительно что-то было. Но я не мог понять, каким образом я возвратился назад. Можно было предположить, что все это я вбил себе в голову, если бы не камеры, зафиксировавшие мое пробуждение. Себе я это мог объяснить только тем, что все, о чем я думал, в тот же миг превращалось в реальность. Я помню, какими были мои последние мысли: "Как бы мне хотелось оказаться в своем корабле, погрузиться в летасон и улететь отсюда...". Вот так я и вернулся назад. Кроме того, я потерял там чувство времени, поэтому мог пробыть там гораздо дольше, чем можно себе представить. Плазма корабля была включена, когда мой корабль стоял на месте, и поэтому энергия расходовалась впустую. Вследствие чего энергия корабля в пути закончилась. Это было единственным объяснением.
  
  Я узнал, что Ева вышла из строя, в том числе и роботы. Живым и невредимым остался только Элвис, все это время находившийся в летасне.
  
  Подводя итог моим приключениям, я понял, что у Вселенной есть предел. А Бога я искал не там, где надо. Зачем искать Бога так далеко, когда он находится рядом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"