Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   2001 год. Конец зимы. Центр Грозного. Первые мысли: "апокалипсис". Пробоины были во всем, что хоть сколько-нибудь уцелело: в скелетах домов, деревьях, столбах, газовых трубах. Вместо дороги - изжеванная гусеницами танков жижа и бесчисленные воронки. Через каждые метров пятнадцать - блокпосты, в которых сидят по солдату федеральных войск, высунув из прощелины дуло автомата. И глядя на все это, удивляешься, как выживает в этой мясорубке местное население. Несмотря на царящий хаос вокруг, люди с деловитым видом и спокойствием ходят по своим делам, и даешься диву тому, откуда они появляются, куда идут и где живут.
   Это было первое впечатление Исы, когда он приехал домой из Москвы, будучи уехавший туда в начале войны 1999 года. Он пережил первую войну, но вторая не шла ни в какое сравнение с первой. Тысячи домов сравнены с землей, а остальные полуразрушены.
   Он надеялся заняться бизнесом или устроиться на работу. Однако перспективы не предвиделось никакой. Чем можно заняться в "городе призраке"? Что здесь люди вообще делают? Что их здесь держит? Должно быть, безысходность. Это их родной дом. За пределами Чечни их никто не ждет. Чеченец вне своей родины - бандит или террорист. И если бы не это обстоятельство, Иса не стал бы сюда приезжать. Кроме того, на его возвращении настаивали родители.
   Иса не находил себе места. Привыкший в Москве к постоянному движению, к городской суете, он провел первый день в Грозном как в заточении. Почти все соседи не по своей воле были разбросаны по разным странам после войны. Не было ни света, ни газа, ни воды. После шести часов вечера нельзя высовывать из дома носа из-за комендантского часа. В общем, список неудобств можно писать и писать. Не говоря уже об опасностях, которые могли тебя постичь в любую минуту. Мать успокаивала его, уверяя, что все скоро вернется на круги своя, что не так уж все и плохо, просто надо время, чтобы привыкнуть.
   Шли дни. Все оставалось по-прежнему. Иса впал в апатию. Он целыми днями сидел дома и читал все, что попадется под руку. Иногда ходил к родственникам, гостил у них часок другой и возвращался домой. Пару раз встречал своих старых друзей, беседовал с ними, вспоминал прошлое. Каждую ночь на улице слышалась перестрелка, взрывы гранат и снарядов. Часто кого-нибудь из соседей забирали военные и держали в фильтрационных лагерях или в подвалах комендатур, ведя допросы и пытки, после чего отпускали с синяками, переломами или калеками. Некоторые пропадали без следа. Одних забирали для выяснения причастия к незаконным вооруженным формированиям, не имея на то никаких оснований, других - чтобы пришить им серию преступлений, третьих - чтобы получить за них выкуп, хотя это часто относилось и к первым и вторым категориям "задерживаемых". Исе пока везло, поскольку большую часть времени он проводил дома и был не так заметен. Однако его не раз задерживали военные, чтобы выяснить его личность и произвести обыск. Паспорт его, можно сказать, был в порядке, за исключением отсутствия печати военнообязанного, что доставляло ему проблемы. Из-за этого обстоятельства его чуть не забрали.
   Через три месяца Иса погрузился в поиски работы. От безделья он мог просто сойти с ума. Надо чем-то заняться.
   Отец работал техником в электросети и получал за работу всего ничего. На пропитание у них едва хватало денег. На сына была вся надежда. Иса закончил в 1999 году Филологический институт, факультет иностранных языков. Были бы у него деньги, причем большие, его взяли бы, например, в структуры, с ногами и руками. Такие предложения были, но проблема была в безденежье.
   До второй войны у них была хорошая работа. Отец владел собственным магазином, в котором работала мать. Сестра, которая сейчас была замужем, работала в аптеке. Иса тоже подрабатывал, снабжая товаром магазин отца. До первой же войны отец считался одним из самых преуспевающих бизнесменов. В то время они многое могли себе позволить. Сейчас Иса удивлялся, как они тогда разбрасывались деньгами. Отец собирался купить ему машину. Иса хотел работать переводчиком, после окончания института. Это была престижная работа, и устроиться на нее не было никаких проблем с их финансами и хорошей репутацией семьи. Но война все уничтожила. Даже репутацию. В общем, с каждой войной жизнь ухудшалась.
   Идрис, его дядя, предложил ему работу на компьютере в своем магазине. Помещение только реставрировалось, и работу можно было начать через месяц. Этот срок прошел, но Идрис все не связывался с ним. Тогда Иса пошел к нему домой. Дядя сказал ему, что решил сделать из помещения кафе, поскольку ему это было выгоднее. Это означало, что ему там не место. Кем же ему там работать? Поваром?
   Тем не менее, Идрис обещал его куда-нибудь устроить.
  Потом его знакомый предложил ему работу строителя. Особых навыков не требовалось, а зарплата неплохая, но работать приходилось не покладая рук - с восьми утра, до восьми вечера, выходной - воскресенье. Поначалу Иса долго раздумывал над этим предложением. Физической работой он никогда не занимался. К тому же, времени на отдых оставалось совсем мало. Вынесет ли он это?
   Через неделю он принял решение. Все равно больше нечем заняться. Так он хоть чем-то займется, с пользой для себя.
   Иса уже готов был выйти на работу, как отец велел не торопиться. Он собирался приобрести в аренду ларек и что-нибудь в нем открыть. У Идриса дома лежал копировальный аппарат. Он мог бы дать его, если попросить, тем более для работы. С этого Иса и решил начать.
   Приобретенный ларек оказался не в лучшем состоянии, но со временем можно привести его в порядок, по мере того, как Иса будет зарабатывать. Идрис дал ему копировальный аппарат, Иса поставил его в ларьке, купил бумаги для ксерокопий и начал работу. В первый день его посетил лишь один клиент. Это огорчило Ису. Если так и дальше пойдет, он никогда не заработает.
   - А ты как думал? - говорил ему вечером отец. - В первый же день деньги сразу не потекут. Нужно время, чтобы люди хотя бы знали про существование твоего ларька. На это может уйти месяц, два.
   Прошло две недели. Изменений почти никаких. В день к нему приходили два-три клиента. Это около двадцати рублей в день.
   Для Исы дни тянулись целую вечность. На работе было скучнее, чем дома. Отец утром подвозил его к ларьку вместе с ксероксом, а вечером забирал. Обедать в кафе было слишком дорогим удовольствием, поэтому еду он привозил с собой.
   Место для работы было выбрано неудачно. До войны, полностью заполненные квартирантами, многоэтажные дома здесь теперь пустовали. Частный сектор находился далеко от его ларька. Поэтому клиенты были в основном проезжие.
   Исе это надоело. Надо расширять сферу деятельности. У него уже появилась идея: поставить ламинатор и бланки документов. Бланки можно достать без труда, а чтобы приобрести ламинатор, нужны деньги. Ему ничего не оставалось, как занять их. Так он и сделал. На добытые деньги он купил ламинатор, но не новый, а бланки достал у двоюродной сестры, работающей нотариусом.
   Прошло полтора месяца. В день Иса в среднем зарабатывал около пятидесяти рублей. Триста рублей он сохранил, чтобы заплатить арендную плату. Остальные потратил. Такой доход едва хватал даже на карманные расходы.
   Так продолжаться не могло. Чтобы покупать бумагу для копировального аппарата и пластик для ламинатора, ему надо было просить деньги у отца. Работа приносила только растраты. Но бросать эту работу он не собирался. Во-первых, ему не хотелось снова целыми днями лежать без дела, во-вторых, он надеялся на удачу. Вдруг что-то изменится к лучшему, или Идрис ему что-нибудь предложит?
   Миновал еще месяц. Все было по-прежнему. Ничего не менялось. Никто ничего не предлагал. Перспектив никаких не предвиделось.
   В это время приехала Амина, его сестра, с Татарстана. Узнав, что Иса работает, она дала ему денег, чтобы он привел в порядок свой ларек. Иса не медля, нанял работников, которые отреставрировали ларек, после чего последний выглядел теперь намного лучше. Еще он сделал большую вывеску с надписью: "ксерокопирование, ламинирование, бланки" (отказавшись от традиционного чеченского варианта "ксерокс, закатка") и укрепил ее над ларьком. Клиентов будто бы стало больше, но не намного. По крайней мере, средний дневной доход превышал пятьдесят рублей.
   Иса все хотел поговорить с Аминой о том, чтобы она через ее мужа устроила его в Татарстане на работу, но никак не решался. Он уже не мог больше здесь оставаться. Он хотел уехать куда угодно, лишь бы подальше отсюда. Ему уже надоели эти руины, военные, ежедневные перестрелки, взрывы, этот ларек. Ему опротивело все. Но в один день его жизнь круто изменилась. Как-то Амина попросила Ису пойти с ней к некой русской гадалке. Амина увлекалась такими вещами, а Иса не особо верил во всякие гадания и тому подобные вещи, но не стал ее упрекать за это, и безо всяких возражений пошел с ней.
   По дороге Амина рассказала ему про эту "бабку". Поначалу Иса слушал ее один ухом, но постепенно его заворожил ее рассказ. Она описывала невероятные истории своих подружек, которым "бабка" предсказывала будущее, и оно непременно сбывалось. У Исы промелькнула мысль, как хорошо было бы узнать свое будущее, знать, что же его ждет, чего он достигнет, достигнет ли вообще, какая будет обстановка в Чечне, не начнутся ли очередные военные действия, стоит ли здесь оставаться.
   Гадалка жила в скромном домишке со своими детьми. К счастью, очереди к ней не было, и гадалка сразу же приняла Амину. Это была русская женщина лет шестидесяти. Взгляд ее ясных глаз был внимательным и изучающим, словно она читала биографию человека по лицу. Она провела Амину в другую комнату, оставив в гостевой Ису, расположившегося на диване.
   Пока гадалка посвящала Амину в "тайны параллельных миров", Иса про себя готовил вопросы, которые бы задал "бабке". Главный беспокоивший его вопрос был такого содержания: чего он добьется?
   Через какое-то время Амина вышла из комнаты. Лицо ее было возбужденным.
   - Ну что, - спросил Иса, - все?
   - Иса, ты не представляешь, - взволнованно начала Амина. - Она говорила такое!.. Жаль я не могу тебе рассказать. Она запретила кому-либо об этом рассказывать. Я просто в шоке! Слушай, - она сделала задумчивую паузу.- Может, ты зайдешь к ней, послушаешь, что она тебе скажет?
   - Делать мне больше нечего, - ответил он, хотя про себя так не думал.
   - Ну что тебе от этого будет? Посидишь несколько минут, послушаешь ее - и обратно. Я за тебя заплачу. Берет-то она немного. Всего сто рублей. Что скажешь?
   - А если она запретит мне рассказывать нагаданное? Тебе же интересно будет узнать, что она мне сказала?
   - Не важно, что она скажет. Просто я хочу, чтобы ты ее послушал.
   Иса как бы неохотно согласился. Амина зашла к гадалке и меньше, чем через минуту, вышла обратно.
   - Заходи, - сказала она Исе, - она тебя ждет.
   Иса зашел.
   Бабка сидела за небольшим столиком в уютно обставленной комнате. Она смотрела на него так, словно хотела просверлить его взглядом.
   Иса замешкался.
   - Закрой дверь и присаживайся, - велела она.
   Закрываемая им дверь недовольно заскрипела. Он подошел к столику и сел прямо напротив гадалки.
   Она внимательно изучила его лицо, особенно глаза, не переставая при этом кивать.
  - Покажи-ка свои руки, - попросила она.
   Иса протянул руки ладонями вверх. Старушка взяла их в свои и начала тщательно изучать.
   - Тебя что-то беспокоит, - сказала она, не отрывая глаз от ладоней. - Твоя жизнь не налаживается. Тебя все раздражает. Стоит тебе взяться за новое дело, как тут же ты терпишь неудачу. Тебе хочется бросить все и уехать куда-нибудь.
   Старушка взглянула ему в глаза.
   - Но не стоит отчаиваться. Это только испытание судьбы. Все мы учимся на собственных ошибках. Любое несчастье и временное поражение - это хороший урок на будущее. А будущее у тебя - светлое. Не пройдет и года, как все изменится в лучшую сторону. Может, сейчас в это и трудно поверить, но ты добьешься огромных успехов, благодаря тому делу, за которое ты взялся. Как бы тебе ни казалось, что дела идут плохо, не теряй надежды, потому что все у тебя получится. Очень скоро ты построишь собственный большой дом, и тебя ждет счастливый брак.
   Она отпустила его руки и улыбнулась.
   - Ты еще придешь ко мне и поделишься своими достижениями.
   Может, надо было уточнить что-то и задать еще вопросы, но для Исы этого было вполне достаточно. Он буркнул старушке благодарность и вышел из комнаты с переполненными впечатлениями. Она знала, что его беспокоит, и это удивляло его больше всего.
   - Ну что? - спросила сестра.
   - Буду жить долго и счастливо, - ответил он.
   Иса думал о словах гадалки весь день, гадая, каким это образом он добьется больших успехов благодаря начатому делу. Разве на ксерокопировании, закатки в пластик и продаже бланков можно разбогатеть? Эта работа не может дать никакой перспективы. Допустим, если ему посчастливится и в дальнейшем у него не будет сбоя от клиентов, то максимум, на что он может рассчитывать на этой работе, это десять тысяч рублей чистой прибылью (если при этом не будет конкуренции), а наступить этот день может где-то через года два, когда республика более или менее будет приходить в себя, если только к этому времени не начнутся очередные боевые действия, или если власть не придерется к нему из-за отсутствия документов, что он не верблюд. О каком собственно доме может идти речь, тем более в ближайшем будущем?
   Размышляя об этом, Исе показалась эта история знакомой.
   Ну конечно же! Разве не так начинали свое дело самые известные бизнесмены, которые из мелочи сделали миллионы? Он как-то читал книгу Наполеона Хилла "Думай и богатей", и тогда книга произвела на него впечатление, но по-настоящему над ней он задумался только сейчас. Взять, например, Генри Форда. Он жил во время гражданской войны, был всего лишь машинистом. И чего он достиг? Стал владельцем "Форд Моторс Компани". Карнеги сосредоточился на стали, и это принесло ему огромное состояние. Ингерсолл сосредоточился на дешевых наручных часах, и идея принесла ему целое состояние. Рокфеллер сосредоточился на нефти и стал самым богатым человеком своего поколения. Этот список можно продолжать вечно. Необязательно ходить за гениями так далеко. Недавно он узнал, что их бывший сосед (уехавший еще перед первой войной) является создателем чеснокодавилки. Иса не знал, что это ему дало, но его детищем сегодня пользуются все.
   А чем он хуже всех этих людей? Главное - иметь цель и добиваться ее всеми доступными средствами. Тогда у тебя все получится. Просто надо все время двигаться вперед. Это все равно, что идти по тонкому льду: если ты долго задержишься на одном месте, лед под ногами треснет и ты провалишься. Надо идти, пока не достигнешь берега.
   Так. Что у него есть? Ксерокс, ламинатор и бланки. Что можно сделать с этим, чтобы получать за это больше денег? Прежде всего, надо как-то привлечь клиентов, чтобы они не проходили мимо. Надо включить все свое воображение и проработать все до мельчайших деталей.
   Иса раздумывал над этим на протяжении всего следующего дня, и решил следующее: надо еще поработать над внешним видом ларька; сделать рекламные щитки, пока что собственноручно, а то делать их на заказ у него денег не хватит; купить степлер, антистеплер, дырокол, скрепки, папки, файлы и прочие канцелярские изделия. И все должно быть однотонным. Клиенту будет приятно, если его отксерокопированные документы хорошо оформлены. Надо составить прайс-лист, делать скидки при большом количестве копируемых документов, при этом бесплатно прошивать их, если необходимо, или уложить в папку. Вроде бы мелочь, но это важно. Спугнуть клиента может даже маленькое липкое пятно на твоем столике. Так же надо предоставить скидки и на ламинирование.
   Пока, пожалуй, все. И почему он раньше об этом не думал? Наверное, потому, что у него не было уверенности в том, что из этого что-то выйдет.
   На оставшиеся деньги Амины Иса приобрел канцелярский набор одной фирмы и одного цвета - синего. В дальнейшем он планировал перекрасить в тот же цвет ларек. Он сразу спрашивал клиентов, в каком виде оформить ксерокопии, а также информировал их о скидках. Иса старался уделять клиентам максимум внимания. Он стал вести себя терпеливее, улыбался всем, заводил с клиентами разговор, знакомился с ними (хотя раньше старался меньше с ними контактировать), поддерживал в ларьке постоянную чистоту, лучше следил за своим внешним видом.
   Если бы та "бабка" не предсказала ему "светлое будущее", он до сих пор сидел бы с кислым лицом, думая о закрытии ларька, но мысль о светлом будущем вселила в него уверенность.
   Через неделю работа пошла лучше. Заметно лучше. Его стратегия все-таки возымела свое действие. Особенно его заинтересовал один клиент, начальник стройки. Обслуживание ему понравилось, в частности, скидки. Он обещал направлять всех строителей для ксерокопирования к нему, при условии, что он будет выписывать им квитанции. Скоро должно было начаться строительство многоэтажных домов в этом районе, и, по словам прораба, работы будет, хоть отбавляй. Иса на следующий же день приобрел бланки квитанций.
   Прошел месяц. Иса поработал за это время над внешним видом ларька: покрасил ставни, бока ларька и стойку в синий цвет, а остальное оставил как есть белого цвета. Пол он покрыл синим линолеумом, а столик - скатертью того же цвета. Это придало ларьку некий стиль и однотонность. Работа шла еще лучше, пока рядом не появился конкурент. В нескольких метрах от него открыли пустовавший до сих пор ларек, в котором хозяин поставил компьютер и ксерокс. А перед этим хорошо поработали над внешним видом ларька. В общем, конкурент был серьезным. Иса все деньги пускал на улучшение работы, чтобы не дать никаких шансов конкуренту. Пора сделать прайс-лист и изготовить вывески.
   Скоро началось строительство. Видно, начальник стройки, сдержал обещание. Большая часть строителей приходила к нему, с огромной стопкой документов. Иса не успевал отдохнуть - так много было работы. Теперь он был доволен прибылью. Меньше трехсот рублей в день он не получал. В среднем - шестьсот. Однако останавливаться на этом он не собирался. Гадалка обещала ему в скором будущем собственный большой дом. А с такой прибылью это невозможно.
  Иса поставил еще одну вывеску: "заправка картриджей". Поскольку ему часто приходилось заправлять собственный картридж, он уже набил руку и мог сделать даже небольшой ремонт картриджа. Через пару месяцев он собирался купить компьютер и заняться изготовлением визиток, удостоверений и прочими компьютерными услугами. А потом можно будет приобрести цветной скоростной ксерокс, сканер.
   Потом начались проблемы с документами. Его донимала то администрация, то налоговая, то Горэнэрго, то пожарная инспекция. С Горэнэрго и пожарной инспекцией еще можно разобраться, но вот с документами было не в порядке. Его ларек был зарегистрирован при ичкерийской власти, и перерегистрацию было сделать не так легко. Причем говорили, что в ближайшем будущем правительство уберет все ларьки. В администрации предлагали сделать перерегистрацию за немалую взятку - 1000 долларов. Откуда у него столько денег? Иса пытался найти другой способ. Чтобы разобраться с документами, нужно бегать почти ли не каждый день по инстанциям, и, чтобы ларек не стоял без дела, он поставил в нем работать знакомого. В дальнейшем, Иса решил работать вместе с ним, поскольку работы стало больше.
   С перерегистрацией ничего пока не получалось. Он подумывал над тем, чтобы найти сдающееся помещение. Между тем, Иса продолжал улучшать работу. Он поставил недорогой компьютер и начал заниматься набором текстов, курсовых и дипломных работ.
   Ису постигла идея услуги заправки картриджей и ремонт ксероксов по вызову. Но, к сожалению, сотовой связи в Чечне не было. Говорили, что скоро будет. Вот тогда надо будет заниматься осуществлением своей идеи. Он будет первым, кто этим займется. Идея не плохая. Конечно, услуга будет дороже, чем обычная, но это удобно для клиентов. Работа будет выполняться оперативно и качественно. Вскоре он научился заправлять картриджи принтеров, и идея стала навязчивой. Была бы сотовая связь, он занялся бы этим прямо сегодня.
  
  * * *
  
   Мобильный телефон, лежавший на столе Исы, зазвенел.
   Он взглянул на дисплей.
   "Хава" - сообщал телефон.
   Иса ответил на звонок.
   - Да, - спросил он.
   - Иса, - раздался голос в трубке, - ты не мог бы принести мне...
   - Приветствия, как я понял, от тебя не дождешься, - перебил ее Иса.
   В трубке послышался смешок.
   - Извини. Я думала, раз мы уже виделись утром, то...
   - Объятий я от тебя не прошу. Скажи хотя бы: "Это я, твоя жена".
   Хава опять засмеялась.
   - Не смеши меня, мне и так плохо. Наш ребенок решил устроить у меня в животе революцию.
   - Что у тебя?
   - Да ничего страшного. Я хотела, чтобы ты взял прописанные мне таблетки, а то мои закончились.
   - Будет сделано. Что-нибудь еще?
   - Нет.
   - Точно?
   - Нет. Я в сомнении, - с сарказмом ответила Хава и хихикнула. - Ладно, муженек, не буду отвлекать тебя от работы.
   - Ничего. Ты меня вдохновляешь.
   - Не сомневаюсь. Ладно. Пока! До свидания! До встречи! Аривидерчи!
   - Прощаться ты хорошо умеешь.
   Закончив разговор, он отложил телефон и задумался.
   Все предсказанное "бабкой" сбылось. Он преуспел в работе, построил свой дом и женился. Благодаря ей, он не терял надежды, даже когда перед ним стояли трудности. Еще она сказала, что он еще раз с ней встретится. Что ж, надо осуществить ее последнее предсказание. Надо поехать к ней с подарком и поделиться со своими достижениями. Интересно, она не переехала? Ведь прошло почти семь лет.
   К вечеру, после работы, заехав в микрорайоне в филиал своей фирмы, он поехал к предсказательнице.
   К счастью, бабка оказалась дома. К его удивлению, она его узнала. Но саму бабку было трудно узнать. Раньше она выглядела самоуверенной и живой. Глаза ее сверлили тебя словно сканер. А сейчас она была вялой и даже несколько растерянной. Глаза часто смотрели куда-то в сторону.
  Иса протянул ей подарок - кухонный комбайн. Бабка была очень довольной, и поблагодарила его, сказав, что в этом не было необходимости.
   - Ну, рассказывай, чего добился? - спросила бабка.
   - Честно сказать, - начал Иса, - такого я не ожидал. Когда вы сказали, что благодаря начатому мной делу, я достигну огромных успехов, я сначала не поверил, но потом подумал и решил, что нет ничего невозможного. Сейчас я являюсь директором собственной фирмы. Наши филиалы находятся почти во всех городах и селах Чечни. Мы планирует открыть филиалы и за пределами Чечни. В общем, бизнес процветает.
   - А что у вас за работа?
   - Реализация товаров и услуги для офиса. Еще, как вы и говорили, я построил большой двухэтажный дом и женился. Прямо из грязи в князи... А разве вы не должны были знать, чем я занимаюсь?
   Бабушка вздохнула.
   - Я больше не занимаюсь этим, - произнесла она.
   - Чем?
   - Тем, чем я занималась до сих пор.
   Иса был озадачен.
   - Почему?
   - Когда ты пришел в первый раз, я еще тогда хотела покончить с этим, только никак не решалась, поскольку после этого люди должны были знать правду. А правда была не утешительной.
   - Я ничего не понимаю.
   - Дело в том, что я никакая не гадалка.
   Иса долго не мог произнести ни слова, не веря услышанному.
   - Как же так? - наконец сказал он. - Ведь вы тогда в точности описали мои проблемы, как будто читали мои мысли.
   - Я когда-то была психологом. Мысли человека можно прочесть и по лицу. Просто надо знать, как это делать. А практика у меня была хорошей.
   - Подождите. А как же все то, что вы предсказали? Все же сбылось!
   - Это называется самовнушением. Я внушила вам, что вы добьетесь успеха. Вы в это поверили и сами осуществили "предсказание". Каждый человек может сделать что-то большее, просто для этого ему нужен толчок, вера в себя. Толчком для вас оказалось мое "предсказание".
   Иса молчал, прокручивая все то, что услышал. - В общем, я была мошенницей, - подвела она итог. - Я хотела немного заработать денег, но не думала, что все так далеко зайдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"