Шатаев Александр Николаевич : другие произведения.

Однажды на рыбной ловле 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ФИО автора: Шатаев Александр Николаевич.
   Адрес: 602103, ул.Конышева, д.3"а", кв.16,
   г.Меленки Владимирской области.
   Т-н: 8(49-247) 2-15-67., моб. 89206272986
  
  
   ОДНАЖДЫ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ - 2
  
   Сценарий полнометражного игрового фильма
  
  
   Река в р-не Санчурского затона (Меленковский район Владимирской области) либо иные столь же впечатляющие виды речной природы.
   Вверх по реке поднимается самоходная баржа "Окский".
   Группа лодок с рыбаками "скучковалась" на воде в районе косы затона.
   Двое парнишек (лет 12-ти) с удочками в руках рыбачат возле ручья.
   Одиноких рыболовов можно видеть ниже по реке.
  
   Неподалеку от ручья (в р-не большого тополя) стоянка рыбаков. Две лодки (ПВХ, с моторами) причалены к песчаной отмели. Четыре самоподсекающие донки (с колокольчиками) торчат по линии воды.
   Сразу же за лодками - высокая "ступенька" яра. За гребнем ее откоса - обрамленная деревьями поляна. Выше - косогоры Кручи, поросшие лесом.
   На поляне четверо. Первый - повар, Илья Федотович. В белой куртке, в белом колпаке. Весьма подвижный, шустрый. Лет 60. (См. "Однажды на рыбной ловле - 1" в журнале "Вестник продюсера" N24, на сайтах "Проза.ру и "Самиздат".) Он хлопочет подле стола с закусками. Жарит рыбу, занят приготовлением прочих блюд. На столике из досок переносная газовая плита, на ней закипает чайник. На скамейке старый портативный магнитофон-"кассетник", зазвучат (негромко) песни 80-ых.
   Трое других (от 50 до 65 ) в рыбацких одеждах. Расположились прямо на земле (на луговине) в тени от дерева. Центральный (Леонид) - полулежит, облокотившись на руку. Виталий и Федор сидят.
   Они рассказывают забавные рыбацкие истории, произошедшие с ними; при этом по окончании историй Леонид (с улыбкою) скребет свободной рукой в затылке, и на какие-то мгновения их позы, лица и одежды... ни дать ни взять как на картине "Охотники на привале" В.Г.Перова! Даже на какие-то секунды появляется бородка у старшего из них.
   Неподалеку, около кустов, два джипа, палатка, удочки.
  
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: Виталий, троллингист плывет вблизи от берега. Иди-присматривай за донками.
   Виталий (самый молодой, косая сажень) встает, спешит на "гребень". Два пальца в рот - свистит, перекрывая рокот мотора лодки. Рукой указывает вниз; дает понять, что - снасти. Кричит ему:
   - Эй, друган, осторожней! Донки...
   - Не задену! Веду на трехметровой глубине.
   ВИТАЛИЙ (после паузы): И как?
   ТРОЛЛИНГИСТ: Да, в общем-то, поймал.
   ВИТАЛИЙ: Судаки или сомята на продажу есть?
   ТРОЛЛИНГИСТ: Нет. Две щуки килограмма по четыре с небольшим. А как у вас?
   ВИТАЛИЙ: Стерлядка без малого два на зорьке попалась, голавлик на кило и пара окуней.
   ТРОЛЛИНГИСТ: Не хило!
  
   ВИТАЛИЙ (возвратившись к "охотникам на привале"): Мужик пару щук поймал! Сказал, что килограмма по четыре каждая.
   Он садится на прежнее место и говорит:
   - На чем остановился-то?
   ЛЕОНИД: Грозил рассказать про "свою знакомую щуку".
   ВИТАЛИЙ: Давайте оставим ее на следующий круг. Вспомнил о ночном курьезе. Не забыть бы уж!
  
   И с т о р и я N1.
   НОЧНОЙ КУРЬЕЗ
  
  
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Эту насадку на поплавок в виде тонкой пластиковой трубочки с желтоватой жидкостью я купил совершенно случайно "на сдачу", хранилась она в коробке с мормышками и как-то раз оказалась весьма и весьма полезной. Клев плотвы, язя и подлещиков не прекращался и заполночь. Уже потемну я умудрился прикрепить тот "стерженек" (показывает пальцами рук) на мачте поплавка и, в соответствии с инструкцией, согнул его до получения "характерного хруста". Обманки не было: трубочка зажглась зеленовато-ярким огоньком, похожим на свечение светлячка, и в свете той штуковины можно было видеть даже время на часах, наживить на крючок ручейника.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С Ю Ж Е Т: Темная звездная ночь. Рыбацкая лодка едва различима на фоне (мрачного, поросшего кустарником и лесом) берега. Молодой (лет 30) Виталий в свете "огонька" от поплавка наживляет на крючок ручейника и приемом из-за плеча забрасывает удочку. Описав полукруг, светящийся поплавок пролетает над ним, над лодкой; упав на воду, какое-то время плывет по течению, а затем вдруг исчезает под водой. Мгновенная подсечка - удилище в дугу... "Дергающийся" огонек появляется вновь. С помощью катушки осторожное "вываживание" рыбы к лодке. И далее - подсак...
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: К часу ночи клев не только не прекратился, но даже усилился. Стал попадаться в основном крупняк, и главной проблемой в этой рыбалке было лишь то, что нырявшую за бортом рыбину приходилось искать сачком фактически наугад.
   ВИТАЛИЙ: (в кадре "охотники на привале"): Все остальное просто: в левой руке (показывает руками) леска с поплавком, с приманкой на крючке, в правой - трехметровое удилище... Заброс!.. Забрасывал, как правило, из-за плеча. Огонек летел, затем плыл по течению метров до восьми, до десяти, и вдруг растворялся в черной, как ночь, воде. Подсечка!.. (Резко дергает рукою "на себя", имитируя подсечку.) И на другом конце лески будто прицепляли тяжеленный груз. Быстрая подтяжка снасти на себя!.. Огонек появлялся вновь, в дело вступала проводочная катушка, и соразмерно рыбьим толчкам поплавок начинает дергаться (показал рукой) взад-вперед, постепенно приближаясь к концу удилища.
   Для меня не было тогда особой неожиданности в том, что на другой стороне реки вдруг завелся паромный катер.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: На другом берегу реки вдруг громыхнула чалочная цепь, завелся-отчалил от борта парома катер.
   Виталий, не обращая на него внимания, забрасывает удочку.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Бывало часто, что ночью на перевозе переправляли на ферму сторожей, дежурных слесарей, электромонтеров, перевозили охотников, рыболовов, прочий народ. Но удивительным на этот раз мне показалось то, что катер отошел на малых оборотах и плыл без габаритников и фары, будто крался.
   С-Т: Спустя какое-то время становится очевидным, что катер идет в направлении к Виталию. Его черный контур теперь уже отчетливо различим на фоне отсвета реки и дальних редких огоньков села.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Спустя полминуты еще, я уже не сомневался, что он идет прямиком ко мне, и на фоне огней села стал явственно проявляться его угрожающий контур. Благо в грудном кармане куртки всегда имею маленький сувенирный фонарь и коробок со спичками в непромокаемом резиновом мешочке.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Мешкать было нельзя уже ни секунды. Приближение судна становилось крайне опасным. Наконец фонарик был извлечен из-под застежки-молнии и сразу же включен.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Темная фигура катера все ближе, ближе.
   Вдруг на его пути - огонек фонарика.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Катер, до которого оставалось не более двух-трех десятков метров, резко затормозил, свернул на сторону. Двигатель тотчас заглох, зажглась носовая фара, ярким лучом ударившая в лицо.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): - Тьфу!.. Да это рыбак!.. - загалдели трое мужиков на палубе. - А мы-то думали, НЛО мельтешит-летает. Приплыли вот посмотреть.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: В отличие от лодки, стоящей на якоре, катер (довольно заметно) начало нести неторопливое течение реки. Но фара при этом светит в сторону лодки Виталия.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: - Да неужто клева до сей поры? - с любопытством воскликнул кто-то еще, выдав слово "клюет" на местном диалекте. По-видимому, спрашивал водитель, глядя в окно кабины.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Нужно заметить, что с приходом катера клев сразу же прекратился. Но и без того улов был столь нерядовым, что совершенно не имело смысла дожидаться утреннюю зарю!.. Приходилось уезжать домой: ближе к кухонным столам, к холодильнику и морозильнику, и определяться, какую рыбу оставлять себе, а какую в качестве подарка отправить родственникам.
  
  
   И с т о р и я N2.
   ОБМАННЫЕ КАРАСИ
  
   Руки Старшего (ФЕДОРА) во время его рассказа всегда примерно в том же положении, что на картине "Охотники на привале".
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале): Однажды пристрастился удить карасей на озере Проливы за Окой - напротив Дмитриевых Гор. Прикормил там с десяток местечек, три - вырубил в кустах, и в глубинном мрачном коряжнике ловил удилищем со сторожком. Карась попадался крупный. Пять штук могли составить превосходнейший улов! Но в тот день явно не везло. За утро выудил лишь двух, при этом было четыре обиднейших схода. Пришлось оставить улов в садке на дне в тени кустарника и пройтись по другим участкам. На подобный случай всегда есть в рюкзаке запасной садок.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Виды небольшого (красивого) озера. Федор (лет 30) с удочкой в руках и рюкзаком выходит из кустарника, идет-торопится по тропке и вновь сворачивает в кустарник. Подойдя к воде, подбрасывает удочку к коряжке, принимается терпеливо "играть" сторожком, поднимая приманку со дна на некоторую высоту.
   Снова его проход вдоль кустарника и снова те же действия, но уже на другом участке вблизи кувшинок.
   ГОЛОС ФЕДОРА: Шлялся часа полтора. Пробовал снова прикармливать, но возвратился пустой. Была единственная поклевка подле старой ольхи, упавшей в воду, и ту продернул.
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): К удивлению, местечко, где был припрятан мой садок, оказалось занятым. Незнакомец лет сорока пяти терпеливо сидел на складном деревянном стульчике. Два его удилища зависли над поверхностью воды. Неподалеку, под дубом, стояла его голубая "Лада". Я немедля занял свой наилучший "проруб", где удил утром, и, поприветствовав соседа, сказал, что на его участке обычно ничего не ловится. Но иногда неплохо попадается в прорубе, что слева от меня.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Вид местечка. В кадре чем-то недовольный рыболов на стульчике.
   ГОЛОС ФЕДОРА: Тот довольно неохотно отозвался, что "обильно прикормил участок" и постарается взять рыбу "либо терпеливостью, либо измором"
   НЕЗНАКОМЕЦ: Привет! Я здесь весьма обильно прикормил. Постараюсь взять свою долю либо терпением, либо измором.
   ГОЛОС ФЕДОРА: На том наш диалог с неразговорчивым "Пришельцем" и закончился. В сущности, мне было совершенно безразлично: клюнет у него или не клюнет. А спустя еще примерно полчаса нашего с ним молчания и полнейшего бесклевья, я снова удалился по своим насиженным местам.
   С-Т: Федор с удочкой и рюкзаком вновь выходит из кустарника, торопится-шагает по тропе. Вновь подбрасывает удочку к (знакомой нам) коряжине, играет сторожком.
   Он вновь показывается на тропе, вновь исчезает в чащобе кустарника, вновь мормышка с червяком летит на воду, но уже на участке зарослей кувшинок.
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): Возвратился часа полтора спустя и опять пустой. Незнакомец, будто в гипнозе, сидел на том же пятачке и в той же позе. "Неужто ловит?" - вкралось в меня сомнение и я решил помормышить подольше. Поклевок, как прежде, не было. Хотел уж снова отправиться в "турне" вдоль озера, как "на подъеме" сторожок чуть дрогнул (показал движение кивка указательным пальцем) и наклонился вниз. Я тотчас же легонько дернул ("продемонстрировал" рукой, как дернул) удочкой. И началось!..
   ГОЛОС ФЕДОРА: Первые секунды показалось, что поддел чью-то давнюю сеть.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Федор ведет-вываживает рыбу с глубины. На поверхности старается поддеть ее сачком. Но сачок цепляется мотней за срез на корневище, а затем "срывается" с крючка, уходит в глубину и рыбина.
   ГОЛОС ФЕДОРА: Но - то был истинный день невезения! Сразу же произошли две роковые пакости подряд. Сначала мотня подсачека зацепилась за обрубок корневища, а затем разогнулся крючок мормышки.
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): Сосед, услышав всплески на воде и мои досадные плевки-ругательства, наконец-то подал свой голос.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   НЕЗНАКОМЕЦ: Да что же у меня не получается? И червя, и опарыша, и перловую кашу - все перепробовал!
   ГОЛОС ФЕДОРА: Карась обходит это место стороной, - откликнулся я. - В нынешнем году лишь двух заудил с твоей площадки. И тех чуть более ладони.
   - Да здесь он! - убежденно откликнулся тот. - Их видно!.. То и дело на глубине под корнями куста боками сверкают. Причем, крупнющие.
   ФЕДОР (в кадре "на привале"): Я был поначалу несколько обескуражен. Но вскоре догадался, что "Пришелец" видит рыбу в моем садке, и вынужден был сообщить об этом. Для достоверности я даже поднял-показал ее ему, вытянув садок за черную, невидимую на корнях кустарника шнуровку.
   Так, благодаря "обманным карасям" мы познакомились, сдружились. Да-а-а! Лет шесть созванивались с ним, ловили карасей на этом озере. Весьма общительным и интересным оказался человек!
   Федор некие мгновения молчит, и сразу же прибавляет: - И под запал!.. Уж тоже не запамятовать бы!.. Есть у меня еще одна короткая история. Назвал бы ее - "Драчливые судачки".
  
   С-Т: Доносится дальний шум мотора небольшого катера.
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: Мужики, лыжник плывет за катером.
   Все трое поднимаются, спешат-выходят на "гребешок", смотрят в сторону катера с лыжником позади него.
   - Каждому свое!.. Одним рыбалка - хлебом не корми, другим - катание на лыжах, - изрек Виталий.
   - Это точно! - соглашается с ним Илья Федотович.
  
  
   И с т о р и я N3.
   ДРАЧЛИВЫЕ СУДАЧКИ
  
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): Мужики, хотите верьте, хотите - нет, но я, наверное, единственный - пожалуй, в мире! - человек, которому судьба доставила увидеть рыбий "кулачный бой"! И более чем уверен, что вряд ли кому еще удалось лицезреть подобное!..
   Леонид чему-то улыбнулся, недоверчиво поскреб в затылке.
   ...ФЕДОР (строго наблюдая за партнерами, чтоб слушали): До перестройки, еще при Горбачеве, рыбачил живцовой мормышкой в отвес здесь, на Оке, на выходе из речки Волушки и выудил двух мелких судачков граммов по четыреста или пятьсот.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Федор (молодой, лет 35) гребет на деревянной лодке вверх по реке вблизи крутого (красивого) берега. Неожиданно он оставляет весла, берет с живцового ведра бортовую удочку-"рогатку" для отвесной ловли, опускает на дно приманку с живцом-"ротаном". В носовом отсеке лодки слой воды примерно 8 см. В ней, меж двух шпангоутов, плавают два судачка.
   ГОЛОС ФЕДОРА: А рыбу, особенно поближе к осени, я сохраняю так. Наливаю в лодку пару-тройку ведер воды и, выткнув шпильку-заглушку в нижней части бортовой доски, делаю небольшую течь. Затем, по мере подтекания, произвожу откачку - и вода при этом постоянно обновляется. Рыба всегда при мне и живая до конца рыбалки. В тот день, кроме этих недомерков, ничего не попадалось, и они вольготно плавали туда-сюда в пространстве меж шпангоутов вдоль днища лодки.
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): Но каково же было мое изумление, когда вдруг увидел, что судачки дерутся!.. Находясь друг против друга, они то и дело мгновенно схватывались кончиками челюстей, чем-то похожими на заостренные щечки пассатижей, и не отпускали один другого до нескольких секунд! - наблюдая, чтобы слушали, Федор имитирует картинку пальцами рук. - Причем, весьма агрессивным оказался тот, что был поменьше. Он первым нападал и, вцепляясь в мордочку собрата, мотал головой, смешно поддергивал телом. Второй был менее активным, однако не уступал. Точнее, был более терпимым, лишь отражал атаки. Он с напряжением размахивал хвостом, отжимал задиру в сторону другого борта. Отпихнув его, он пятился назад, вставал в углу меж переборкою отсека лодки и бортовой доской. Их драка длилась более восьми минут!.. Как жаль, что не было тогда у нас в стране мобильных телефонов с камерой! Я, вне сомнений, был бы обладателем редчайшей съемки! И надо же, те судачки разжалобили меня...
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Федор хватает в воде и кидает за борт сначала малого судачка, а затем и другого.
   ГОЛОС ФЕДОРА: Сначала выловил и бросил за борт забияку. А затем, чтоб не обиделся второй, пришлось отпустить и его. Клев, помнится, в тот день был "хуже некуда", и, собственно, ничто не помешало мне тогда поразмышлять-подумать об этом неожиданном и уникальном "состязании", свидетелем которого мне довелось случиться.
   С-Т: Одинокая лодка с молодым в те годы Федором, дергающим "бортовой" короткой удочкой, сплавляется по реке, невдалеке от (довольно красивого) берега. Она, удаляясь, постепенно переходит с крупного плана в средний, дальний... и совсем исчезает в дали (словно во времени).
   ФЕДОР (в кадре "охотники на привале"): Что-то явно поучительное было в той забавной, но довольно странной и весьма нелепой ситуации, свидетелем которой мне довелось случиться. При этом очень хотелось понять-представить первопричину их столь непримиримого конфликта. Уразуметь, что именно они не поделили в лодке, будучи обреченными оба для жарева или ухи? Увы!.. Эту великую, по моему мнению, тайну они унесли с собой.
   Леонид (на этот раз - озадаченно и без улыбки) поскреб в затылке.
  
   И с т о р и я N4.
   ЗОЛОТАЯ УДОЧКА ПОЛИКАРПЫЧА
  
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Известно, что успех на рыбалке с удочкой зависит от трех составляющих: - говорит с заметною нервозностью в речи и поведении, - наличия нужной оснастки, наличия на участке рыбы, наличия клева. Иногда старые рыболовы слово "клев" заменяют выражением "подход". Причем, как оказалось, на мой взгляд, выражением настолько точным, что однажды, лет около тридцати назад, я был даже несколько обескуражен поразительной точностью того загадочного ныне для меня понятия и факта как такового. (Он поднимается-садится на земле, обхватив ладонями колени). Слово "подход" для них звучало вовсе не в значении какой-то образно-абстрактной формы или массы, прячущейся под водой, а в самом прямом, в самом конкретном, я бы даже сказал, в строго научном отношении к слову "клев"!.. Последние годы я в своем рыбацком лексиконе тоже стал использовать слово "подход" в значении термина "клев"... - в волнении Леонид достает сигареты и зажигалку, но прячет то и другое обратно в карман и продолжает: - Есть еще один достаточно успешный способ ловли удочкой!.. Это ловля с прикормкой. У меня, признаться, этот способ не вызывает уважения, - глядя на Виталия и Федора, все больше, больше "загорается" он рассказом, - хотя при ловле карпов, карасей, язей без нее, как правило, не обойтись. В этом способе есть что-то от обмана, построенного на доверии. Это уже не тот обман, когда какой-то незнакомец подсунет что-то с целью надувательства. Это уже похоже на то, когда подобную "кузьму" организует тот, кому вы издавна привыкли доверять. (В волнении он садится на коротенький пенек, скрывавшийся у него за спиной, опять достает сигареты...) Впрочем, способ не столь надежен! Прикормка может не только привлекать-подманивать, но также и отпугивать. Может увести от места заброса стайку, достаточно чуть ошибиться в силе течения. Можно попросту закормить рыбу, и она перестанет брать. При этом признаюсь вам, что эта история спасла нас с супругой от неминуемого развода!.. Мы уж было подали заявление.
   С-Т: Леонид закуривает, но (с тем же внутренним волнением и напряжением) снова гасит сигарету, ткнув ее в землю рядом с пеньком, и продолжает:
   - Кстати, - обращаясь к Федору, будто сообщает исключительно ему, - мой случай тоже был в начале перестройки, под деревенькой Малый Санчур и тоже под речкой Волушкой на входе ее в Оку. Но этому случаю предшествовал еще один нетипичный момент (смотрит на Виталия: "внимательно ли слушает?"), ставший как бы прелюдией, исходным поводом, обусловившим эту историю в нечто цельное, поучительное для нас с моим другом Лехой, прибывшим в гости в наш родной городок.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Встреча "старых" друзей. Обнимка, рукопожатие. На ремне в футлярчике у Алексея мобильный телефон. Рядом с ними новая легковая машина, на специальном прицепе - лодка с импортным мотором.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Леха, по его словам, тогда достаточно разбогател. На его ремне в футлярчике имелся телефон, он то и дело кому-то звонил, называя города: Питер, Москва, Стерлитамак... Он приехал на новенькой "Ладе"; на ее специальном прицепе лежала красавица лодка с импортным, почти бесшумным, но мощным мотором. Разговор наш сразу начался с того, что нужно съездить на рыбалку на Оку. Но при этом должен быть подъезд к воде, а машина находиться на виду. Такое место я знал, но не гарантировал улов: под Волушкой не был давно и вряд ли сумел бы так сразу найти там рыбные места.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): "Рыбу гарантирую!" - был неожиданный ответ, и был показан встроенный в панель приборчик, называемый эхолотом.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Алексей показывает Леониду удочку, а затем - вторую, которую дарит ему.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Леха показал мне также новую карбоновую удочку стоимостью полторы сотни "баксов", которую он извлек из бардачка той лодки. Но главный его сюрприз оказался в том, что точно такую удочку он дарит мне. Он достал ее из второго такого же бардачка. Удочка была действительно великолепной - легкой, тонкой, раскладной, с той самой "чуть жестковатой" гибкостью кончика, и ровно четыре метра, что именно самое то при ловле с лодки. Я с благодарностью принял подарок, но сообщил, что тоже имею почти такую же удочку.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): В оставшиеся полдня мы запаслись провизией и всевозможными приманками. Леха напарил различных прикормок, для которых в лодке были ячейки с крышками, и рано утром, затемно, мы были на реке.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Оставив на берегу машину, Леонид и Алексей, уплывают на моторной лодке к другому берегу. Там Алексей выключает ее мотор, и она (на фоне берега не слишком быстро) сплавляется по реке.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: С рассветом мы благополучно добрались до русла Волушки и оттуда с включенным эхолотом подались-поплыли в дрейф. "Вот несколько крупных рыб килограммов до трех на глубине пять метров, и в метре от дна. По символам - подходят щуки, судаки, - комментировал наше движение Леха. - Вот, похоже, около коряги сом. А вот, кажется, наша пошла! - воскликнул он в восхищении. - Ее здесь тьма! На разных глубинах. Но, в основном, на дне. Экран рябит!.. Вот лещи до двух килограммов. Вот граммов по четыреста, по восемьсот!.. Вот, видимо, вперемешку с крупной плотвой. Глубина чуть более трех метров. Все!.. Бросаем якорь".
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Мы опустили на дно два якоря на прочных шелковистых шнурах, выровняли лодку поперек течения, встали. За бортом легким кипеньем забурлила вода. Мы забросили спиннинги, оснастив их по типу донок, взялись за удочки.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Леонид и Алексей бросают якоря (выравнивают) закрепляют лодку, готовят к забросу удочки.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Несомненно, подарок Лехи имел свое преимущество. Его удочка была как будто бы и легче, и изящнее. Более тонкими были пропускные кольца, а рукоять имела чуть заметную шероховатость, приятную для руки.
   Вдали меж круч берегов разгорелась заря, вот-вот должно было появиться солнце. Мы нахлобучили козырьки наших "кепи" на глаза и во время проводок ниже лодки остерегались даже случайно взглянуть в сторону горизонта.
   С-Т: Алексей снимает с крючка мормышки улитку, бросает в воду. Следом за ним - подняв свою удочку, то же самое делает и Леонид.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Мы пробовали удить и со дна, то и дело цепляя улиток в их витых жестких домиках, и около дна, где попадались мелкие окуньки с плотвичками, и выше от дна, где вообще не попадалось ничего. Лишь Лехе удалось заудить трех средненьких, чуть более ладони, - Леонид показывает на руке величины пойманных Алексеем рыбешек, - подлещиков и почти такую же плотвичку. Донки вскоре пришлось смотать, мелюзга съедала червяков почти мгновенно.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Алексей и Леонид сматывают спиннинги, кладут их в лодку. Обескураженный Алексей наблюдает за экраном эхолота.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Леха то и дело включал свой эхолот и говорил, что видит отменных особей. Наше изумление от их обилия постепенно начало сменяться шоком от полнейшего бесклевья. С восходом солнца положение не изменилось. Видимо, от замыкания в мозгах Леха вдруг надумал подбросить немного прикормки.
   С-Т: Алексей опускает на дно сетчатую кормушку, встряхивает ее.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Он опустил на дно кормушку с какой-то хитрой смесью из комбикорма, жмыха и выжимки чеснока и тряхнул ее. После этого клев мелочи остался прежним, а ровненькой, что по ладошке, прекратился вообще. На воде был полный штиль. Перемены погоды не ожидалось. Чуть слышно веял ветерок, но - не восточный, считающийся бесклевным. Мы были в явном замешательстве и не знали, что далее предпринимать.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Солнце поднялось уже на уровень обрывов круч, когда на огромном слепящем зеркале водной плоскости вдруг появилась небольшая лодка с мелькавшими при гребле веслами...
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Человек в серой рубашке и белом кепи плывет на весельной лодке в их направлении. Он оборачивается, прикидывая, где плыть. Обходит рыболовов справа (ближе к берегу) и, уйдя за них немного выше по реке, бросает якорь.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Человек в серой рубашке и белой кепке плыл прямо на нас. Он повернулся в нашу сторону, посмотрел, как бы что-то прикидывая, и, сдав с прямой немного ближе к берегу, погреб опять. Обойдя нас справа, он несколько продернул выше по реке и бросил якорь.
   - Приветстваю вас, мужаки! - забавно "акая", с немалым простодушием, воскликнул он и продолжал: - Сначала падумал, вы на маей лучшей точке стаите. Хател было паниже встать. Ан нет!.. Гляжу, маленька прамахнулись. Решил тагда не изменять сваму местечку и сяводни.
   - И напрасно, бать! - прибавил Леха, поздоровавшись за нас обоих.
   - Эта пачаму жа? - удивился приплывший.
   - Рыба-то здесь... да не клюет, хоть лопни!
   - Эта что же анна? Вчера дотямна клявала, а нынче не клева? Абычна так не быват! - недоверчиво заметил тот.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): За разговором он наживил свою трехметровую бамбуковую удочку с маленькой пластиковой катушкой и, спустив с нее левой рукой метра четыре лески на сторону, довольно далеко метнул свою допотопную снасть.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Рыболов на деревянной лодке забрасывает удочку, поплавок встает торчком, левая рука рыболова спускает с катушки леску, помогая свободнее плыть поплавку. Вскоре поплавок слегка "притапливается", частично уходя под воду. Тотчас же подсечка удочкой!.. На крючке довольно крупная рыбешка. Рыболов подводит рыбину к лодке, с помощью подсачека поднимает ее на борт. Он отправляет рыбину в мешок, используемый в качестве садка. Привязанный к уключине мешок опускает в воду.
   Алексей и Леонид (с удивлением) смотрят в сторону незнакомца, начинают наблюдать за ним, за удочкой, за поплавком.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Простенький из пенопласта поплавок морковной формы тотчас же встал торчком. Проводка пошла параллельно лодке метрах в трех от ее зеленого борта. От нечего делать, особо-то не веря в чудеся, я с интересом наблюдал за этим его поплавком с желтоватым верхом и обычным голубиным перышком подстриженным на кончике "под пятачок". Но вскоре, буквально секунд через десять, поплавок вдруг притопило, и над водой, продолжая сплавляться дальше, оставался лишь пятачок. Приплывший (легонько) поддернул удочкой, и тотчас ее согнуло со страшным натягом. Подержав какое-то время удочку в том же положении, незнакомец подкрутил катушкой леску, и вскоре поплавок приблизился к ее верхнему проводочному кольцу. Прибывший взял в лодке небольшой телескопический сачок, опустил его в воду за бортом. Спустя еще секунд двадцать пять, хороший язек, весом за полкило, был поднят в лодку. Прибывший сунул его в мешок, в каких обычно возят муку, горох и прочие сыпучие товары, и укрепил его тесемкой за бортом в районе уключины. Мешок наполнился водой и принял овальную форму. Столь эффектного начала мы, разумеется, не ожидали, и Леха спросил:
   - На что ловим, бать, если не коммерческая тайна?
   - Сажал муравля. Сейчас папробуем ручейника, черва и пашаницу. Пасмотрим, какая рыба на чаво идет, - охотно отозвался тот, назвав червя довольно неожиданно "червом", а муравья - "муравлем".
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Вторая поклевка была чуть ниже лодки, когда тот, придержав от самороспуска катушку, поднял приманку со дна. Дернуло так, что отдалось на хлыстике!..
   (ВОСПОМИНАНИЕ)
   С-Т: Мощная поклевка, тотчас же подсечка - удилище в дугу. Подтяг поплавка к концу удилища. Подсачек наготове за бортом.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: И снова - удильник в дугу, подтяг поплавка до проводочного кольца и подсачек наготове за бортом. Отменный подлещик примерно того же веса был заведен в него, взят в лодку и тоже опущен в мешок. На "черва" и "пашаницу" эффект был тот же. Был пойман опять подлещик, а затем плотвица примерно под триста граммов.
   С-Т: Опять заброс. Довольно осторожная поклевка. Подсечка, удилище в дугу... Неспешная "подкрутка" лески с помощью катушки до поплавка у проводочного кольца. Подсачек за бортом... И снова рыбина в сачке!
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): С пятой рыбой "на черва", которой вдруг оказался приличный судачок, Леха спросил, на какую оснастку ловит отец. На мормышку или же простой крючок?
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ (с недоверчивой улыбкой жарит аппетитные рыбьи куски): Ну, память, однако, у тебя Леонид Никитич! Будь у меня такая, пожалуй, ныне бы руководил лесным управлением области.
   ЛЕОНИД (ему в ответ: то ли в шутку, то ли серьезно): Действительно была на зависть до недавних пор! - и, глядя на Виталия и Федора, прибавил: - Недавно был у психиатра: проблема с памятью!.. Сказал, что - дважды уж было подобное!.. Гараж запру, во двор войду - и вдруг сомнение: а запер ли гараж? А врач и говорит: "И у меня такое же!.." - И не промедлив ни секунды, продолжает: - Мужик сказал, что ловит всегда на мормышку-дробинку, которые льет сам. Но если "падходит" лещ, то на крючок, на грудку "червов".
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Перевязав мормышки с "зорек" на "дробинки", друзья наживляют на них червяков, забрасывают удочки. Но снова извлекают мелочевку.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Мы незамедлительно перевязали наши мормышки "зорьки" на маленькие "дробинки". Но наш "эффект" оставался прежним! Вновь беспрестанно попадались окуньки и красноглазые плотвички, которых приходилось отпускать.
   НЕЗНАКОМЕЦ (с любопытством): А вы аткеля знаете, что "рыба здесь"? Вы ж не нашенски! Ни разу вас здесь не видел.
   АЛЕКСЕЙ (не без гордости): У нас - эхолот. Включаешь - и все на виду. Какая рыба, какая глубина...
   НЕЗНАКОМЕЦ (печально вздохнув): Слышал-слышал. Наука далеко от нас, крестьянина, ушла. - И с хитрецою добавляет: - Но толк-то ат таво какой, что кажет? Вот если бы он паказывал, где анна клева! Тагда бы цены ему не имелось. А так - адна расстройства: рыбу видишь, а не паймаш. С такой штуковиной в нашем озере наверху чьи-то пришлые на "Жигулях" всех крупных карпов павывели. Ею находят и сетьми да валакушей акружат.
   С-Т: Незнакомец снова зацепил очередную рыбину...
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Он снова зацепил очередную рыбину, поднял к кольцу поплавок, приготовил за бортом сачок.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Это был довольно суховатый человек лет пятидесяти пяти, - смотрит на приятелей, внимательно ли слушают его, - с таким же, как у нас, козырьковым кепи. Чисто бритое лицо его было столь темным от загара, что не покидало ощущение: рыбачит негр. На вид - общительный, но волевой. Радушный, спокойный, даже немного с лукавинкой взгляд.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   АЛЕКСЕЙ (шепчет Леониду): Балдеж полный! Творится что-то нереальное. Седьмая рыбина - и все с подсачеком.
   НЕЗНАКОМЕЦ (подтягивая к лодке рыбину): Тут без эхолота издавна известно, что рыбы в акруге агромное множество. Стаит грамадным касяком до самого рога Волушки. Здеся каряжник: сетями ее не вазьмешь, паймать можно только удачкой.
   С-Т: Алексей встает, забрасывает удочку на линию проводок Незнакомца.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Семь метров для заброса наших удочек нам было не пределом, и Алексей, встав в лодке, давно уже метал свой поплавок на линию его проводок. Но все оказывалось напрасным!.. "Балдеж полный!" - не уставал он повторять с каждой его рыбиной, с каждым разом, если у него удилище в дугу, если тот снова брал в руку сачок, опускал его в воду. И тихо комментировал мне при этом: "Глянь-глянь, опять - в дугу, опять - подсачек!.. Опять под полкило!.." И то ли от шока, то ли вновь от "замыкания в мозгах" спрашивал его на том же диалекте: А этова на чаво?.. На муравля аль пашаницу?"
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Примерно на одиннадцатой рыбе мы не выдержали этой "изуверской пытки" и, заплыв с другой стороны его лодки, заякорились справа от него. Теперь мы могли подбрасывать наши удочки почти к его поплавку, но уже с их оттяжкой течением вправо, в сторону берега. И снова было все по-прежнему: опять шла та же мелочовка, словно приплыла-переместилась всей дружной своей компанией следом за нашей лодкой.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Алексей и Леонид удят с правой стороны от Незнакомца. "Перехлест" удочек Незнакомца и Леонида.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Как-то удочки его и Лехиной перехлестнулись. Хитрый Леха подтянул его снасть к себе в надежде разгадать "секрет успеха". Но убедился вдруг, что на ее конце, за грузилом, находилась самая элементарная мормышка-дробинка! На крючке - самый обыкновенный червь! Причем крючок мормышки был крупноват, а поводок довольно толстоватым.
   С-Т: Мормышка (с насадкой) соседа в руке Алексея. Он освобождает снасть от "перехлеста", бросает в воду.
   - Балдеж полный! - прошептал мне Леха и с придыханьем, будто заклинался от видения, прибавил: - Фу, однако!
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Между тем, взяв еще пару рыб, в числе которых был крупный в пределах кила голавль, наш сосед, разговорившись с Лехой, сообщил, что сам из Санчура. Что работает в совхозе слесарем на водокачке. Что рыба - его основное подспорье в семейном бюджете. Что - удит с детства. Удить научил отец, имя которого было Поликарп Федотыч. Что в деревне и "во всей акруге" все знают его как Поликарпыча. И прибавил: "Даведется заначевать аль, быват, понадобится чаво, на въезде в Санчур - пятистенный крашеный дом с кирпичным пристроем. Всегда миласти просим! Быват, просто так заезжайте: кваска папить аль малачка".
   Мы представились тоже, назвав имена. Я сказал, что сам из Меленок, и Леха тоже из Меленок, но - ныне москвич.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Судно прошло по реке, неподалеку промчалась моторная лодка. Героев наших покачало на волнах.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Однажды Алексею довелось было поддеть чего-то крупное. Мы даже приготовили сачок. Но рыба сорвалась, и мы не видели, что именно сидело на крючке. У нас по-прежнему клевала, съедала насадку мелочь. На том же месте и мне удалось поймать приличного окуня граммов на четыреста. Он "упирался" так, что я не сомневался - в рыбине не меньше килограмма.
   С-Т: Алексей и Леонид приподнимают якоря, сплывают несколько ниже. Различим "весьма серьезный" диалог (немой этюд) меж Поликарпычем и Алексеем.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Подняв немного якоря, мы спустились чуть пониже по реке и теперь уж точно удили на той же линии. Леха как-то сразу выловил подъязка, но дальше снова пошло по-прежнему. Стали попадаться мелкие густерки и ерши.
   - Балдеж полный! - с очередной подсечкой рыбины соседом шепнул-"воскликнул" Алексей и очумело комментировал: - Вот где идиотизм-то! Понять ничего не могу: все - то же самое, и даже лучше!.. Он - штуку за штукой, мы - фигу!..
   - Слыш, Ляксев! - вдруг окликнул Поликарпыч Леху, с которым он как будто более сдружился и возлюбил его, похоже, больше, нежели меня. - Вы зря вакруг маей лодки кружитесь. Здесь, кроме как на маей пратяжке, падхода к удочке нет.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Помнится, меня мгновенно озадачило слово "подход". Оно звучало в новом для меня понятии: не "подхода рыбы вообще", а "подхода к удочке"! То есть в смысле синонима к слову "клев"! Это было полной неожиданностью для меня.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   ПОЛИКАРПЫЧ: Давайте папробую паставить вас к адной каряжке. Там у вас дело пайдет палучше. Там и язник, и шарманчик падходят, и голавлек.
   С-Т: Алексей, загребая веслами, ведет и ставит лодку на место, которое указывает Поликарпыч. Сброс якорей, установка и выравнивание лодки. Диалог меж ним и Поликарпычем.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Не очень-то поверив обещанию, мы поспешили сняться с якорей, и Леха, сидевший на веслах, погреб по ориентирам Поликарпыча. Тот велел заплыть почти на то же самое место, где мы стояли до его прибытия, но чуть левее и метрах в семи пониже. Веля удерживать лодку на веслах, он заставил нас смотреть на левый берег, чтоб не пропустить момент совпадения острой вершины корявой сосны с белой железной трубой деревеньки, видневшийся над лесным массивом. И когда такое совпадение произошло, велел нам тотчас бросить якоря. Затем спросил, не видим ли песчаный клинышек на дальнем косогоре, подле серого мыса правого крутояра? Мы сообщили, что видим.
   ПОЛИКАРПЫЧ: Клинышек находится под центром солнца?
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Да, он был острым углом точно под солнцем.
   ПОЛИКАРПЫЧ: Рыбачьте по разным сторонам. Коряжка меж вас метрах в васьми от лодки. По пятку мармышек атарвете, но будете с рыбой.
   АЛЕКСЕЙ: А на что ловить-то?
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Задал Леха в тот день свой самый "балдежный" вопрос. Поликарпыч даже молчал какое-то время, осмысливая его. Затем с улыбкой воскликнул:
   - Эт уж на что хатите! Это уж дело ваше! Если насадки нет, магу падать: у меня ее много.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Но вот наши мормышки достигли дна, и поплавки, поднявшись "маячками" вверх, пошли к предполагаемой коряжке.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Поплавки Алексея и Леонида (слегка притопляются), скрываются под водой. Подсечки!.. И концы их удилищ в дугу.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: И вдруг!.. На удалении метров шести от лодки оба разом, будто по команде, притопились, оставляя лишь кончики мачт. Подсечки! И удилища в дугу!.. Тяжелые рыбьи толчки почувствовала рука.
   ПОЛИКАРПЫЧ (одобрительно): Вот сразу и наладилось. Таперя дело пойдет. А я, мужаки, все удочками вашими любуюсь. Тонкие, изящные, не слишком гибкие. Как раз той самой длины для ловли с лодки. А кончики, кончики-то как играют! Из углепластика - не то! Те жидковаты. Ваши, видать, из карбона. Небось, дарагущие? Года три назад адин из вашенских на этом плато рыбачил. Гаварил, что сотню "баксов" за такую атдавал. Я тагда тожа чуть было не забалел такой. А мая жана как цену высчитала, у нее язык чуть было не атнялси. Ваистину, чисто золото - ваши удачки, мужаки! Цены им нет! Ай, красата! Ай, загляденье-то! Ваистину, залатые!..
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале): Вдруг вместо его привычного "ай, ай" прозвучало странное: "ух! ух!.." Мы разом обернулись посмотреть, в чем дело? Тот сидел, отпрянув взад; его удилище имело такой изгиб, что становилось даже жутковато. Поначалу даже казалось, что был глухой зацеп. Но два тяжеленных рывка еще круче согнули удилище.
   С-Т: Алексей и Леонид оборачиваются на голос. Поликарпыч держит удочкой крупную рыбину.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: "Ух, ты!.. - снова воскликнул тот и сказал, обращаясь к нам: - Рыбачьте-рыбачьте, мужаки! Здесь дело долгое". Спустя минут десять он выловил голавля примерно на два кило.
   - Нет, Поликарпыч! Зря ты про наши удочки так! - подал в волнении наконец-то и я свой голос. - Не наши удочки, а твоя!.. Вот так уж действительно золотая! А наши - это так себе... Карбоновые...
   ПОЛИКАРПЫЧ (озадаченно): Ваабще-та мы с ней саратники старые! Павидали всякого.
   С-Т: Леонид сообщает Алексею о своем намерении (немой этюд) отдать Поликарпычу его прежнюю удочку. Берет ее, достает из чехла.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Я подшепнул Лехе, что дарю свою прежнюю удочку Поликарпычу. Тот было округлил на меня глаза, но затем с безразличием пожал плечами и сказал, что "хозяин-барин". А спустя еще какое-то время я объявил о том же Поликарпычу. Сказал, что его "голубая мечта" иметь такую же, как наши, удочку сегодня неожиданно сбылась.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Поликарпыч какой-то момент молчал, внимательно глядя на нас обоих, затем сказал, что его, в общем-то, разыграть легко, поскольку он по натуре человек доверчивый и "абычна верит таму, о чем ему гаварят". А когда вдруг до него дошло, что с ним не шутят, что все - на полном серьезе, что даже просят принять подарок, он сразу же снялся с якоря и подчалил к нам.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Поликарпыч подплывает к лодке Алексея, принимает из рук Леонида удочку. Составляет ее колена, имитирует заброс. Предостерегает обоих, что может удочку взять.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: "Ну, давайте... Пасмотрим, что за падарок. Не передумали? Я ведь магу и взять", - предостерег он нас.
   Я подал ему удилище и сказал, что вещь того же качества и тех же размеров. Тот с осторожностью принял удочку в руки, провел пальцами по ее полировке, будто погладил, попробовал на изгиб ее кончик. Я советовал ему тянуть сильнее, поскольку карбоновый хлыстик сломать натягом фактически невозможно.
   Он составил ее колена и подержал удилище в руке. Взмахнул им, имитируя заброс, и с восхищением воскликнул: "Ваистину, хараша! Умеют, аднака, делать атличные вещи! Ай, маладцы-маладцы! А легкое-та какое!.. Будто пушинка!"
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале): Затем случилось то, что мы ожидать не могли. Вздохнув, он разложил удилище, скрепил колена, как были раньше, и подал обратно нам.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Поликарпыч раскладывает удилище, возвращает его Леониду. Объясняет причину возврата (немой этюд).
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Леха смотрел то на него, то на меня, не понимая, что произошло. Я стал вновь упрашивать принять подарок. Даже ссылался на то, что не принять подарок - неприлично. Но тот, сердечно извинившись перед нами, просил понять и его. Сказал, что его бамбуковая удочка стала ему вроде бы как... сестричкой!.. - нашел он нужное словцо. Что с ней они рыбачат без малого сорок лет. "Паймали" за эти годы немалые тонны рыбы! На четыре триста взяли "аднажды" леща! И ни разу эта удочка его не подвела.
   ПОЛИКАРПЫЧ: Единственна, из-за чаво мы с ней иногда ругамси, эта кагда приходится рыбачить на пятиметровой глубине. При забросах паплавок перехлестается за крайнее кольцо и не летит. Иной раз так разазлит сваими захлестами - хоть плач, хоть матерись! Пряма-таки измывается парой! - пожаловался он и сразу же с улыбкой отшутился: - С другой стараны, можно панять и ее. Я уж стал пажилой, неловкий, а ана, как была сорок лет назад тонкой да стройной, така и асталась. Ей со мной уже, наверное, неинтересно.
   ЛЕОНИД (настойчиво): В запас, на всякий случай возьми!..
   - Нельзя. Некрасиво будет. Эта все адно, как к старой жане привести в запас, на всякий случай, маладуху. Мая удочка не виновата, что каратка да старомодна. Така уж дасталась. Но в руке она, пажалуй, даже паудобнее будет.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: И неожиданно твердо закончил:
   - Спасиба тебе, Леонид! Быват, заезжай пагастить-атдахнуть. Можешь с семьей, - зазвучали в его голосе волевые нотки. - Я тебе такие места покажу: диву дашься! Глаза у лещей по куриному яйцу увидишь, судаков пад метр длиной паймаем. И тебе спасибо, Ляксев! Хорошие вы оба люди! А мне уж скоро шестьдесят гадков исполнится. Чаво уж таперь на новое зариться! Знать не судьба. Другому каму-нибудь падарите. Я уж сваей бамбуковке изменять не буду.
   С-Т: Поликарпыч отплывает от лодки Алексея. Возвратившись на прежнее место, наживляет на крючок приманку.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Он возвратил нам удочку и отпихнулся-отплыл от нашего борта. Через минуту он вновь стоял на прежнем месте и, похоже, насаживал "муравлей". И снова его улов был явно превосходящий наш.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Спустя еще часа полтора он, натаскал в общей сложности килограммов под двадцать, смотал свою удочку, поднял-взял на борт довольно необычной формы якорь и, сплавляясь по течению, втащил мешок в лодку.
   (ВОСПОМИНАНИЯ):
   С-Т: Поликарпыч поднимает якорь; сплавляясь по течению реки, втаскивает в лодку рыбу. Глядя в сторону Алексея и Леонида, приветливо машет рукой.
   ПОЛИКАРПЫЧ: Всява вам добрава, мужаки! С меня на сяводня хватит. Если удастся прадать, быть может, к вечеру снова свидемси. Паедете дамой, заглядывайте кваска-та папить. Он у меня крепкий, ядреный, на мяду. Ежели дома не буду, жана падаст.
  
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): Мы подождали пока его лодка скрылась за косой затона и немедля переплыли на "его стоянку". Она была совершенно рядом от нас! Но без знания ориентиров найти ее мы не смогли. Более того!.. Едва не потеряли и местечко, на которое нас Поликарпыч ставил. Солнце-то переместилось в сторону, а песчаный "углышек" на дальних откосах яра, оказалось, может иметь различные величины.
   (ВОСПОМИНАНИЕ)
   С-Т: Одинокая лодка (с молодыми) рыболовами Алексеем и Леонидом стоит на якорях невдалеке от берега. Она вдруг начинает удаляться с крупного плана в средний...
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Лишь с третей попытки нам удалось заякориться там, где находилась наша коряга. Но, похоже, что была не та. Было больше глухих зацепов и меньше поклевок. То есть - не было уже того "подхода" к нашим крючкам!..
   Мы продолжали удить, не решаясь более сниматься с якорей. Лехе удалось поймать еще почти килограммового язя и трех лещей по восемьсот девяносто граммов. А мне - два голавля, леща и подуста примерно тех же размеров. Реденько брала мелочевка по двести-триста граммов.
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): До вечера было еще далеко. Леха, помнится, наживил червя и, забросив удочку, вдруг неожиданно расхохотался.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Алексей вдруг (заразительно) засмеялся в лодке. Леонид (с недоумением) наблюдает за неожиданной радостью друга.
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Он даже чуть не прослезился, смеясь. Я подождал, покуда этот странный приступ с ним немного поутих, спросил о поводе его внезапного веселья.
   АЛЕКСЕЙ: Помнишь наше предпоследнее соревнование по рыбной ловле? - все еще смеясь, воскликнул тот. - Ну, то, когда нам снизили очки за опоздание, и досталось лишь третье место. Вот бы компанию тех корифеев, что были в числе призеров, вместе с судьями, ныне бы да сюда! Вот так утер бы их Поликарпыч со своей "сестричкой"! Ой, конфуз был бы какой! Ой, парадокс!.. Ой, был бы неудобняк, аж жутко вообразить-представить!..
   ЛЕОНИД (в кадре "охотники на привале"): С тех пор, рыбача удочкой, я никогда не дожидался клева. Но неустанно искал те самые "точки подхода", особенно на незнакомых водоемах.
   С-Т: Лодка с нашими рыбаками продолжает "уходить" со среднего плана в дальний... и исчезает в кадре (словно удалившись в прошлое).
   ГОЛОС ЛЕОНИДА: Со временем этих точек было найдено много. Обнаружились даже такие, что их приходится скрывать от рыбаков!..
   Для этого нужно лишь приподнять ненадолго якорь, чтоб сплыть и встать непосредственно над "участком клева". Либо подбросить побольше "прикормки", чтоб увести косяк как можно далее от лодки.
   И, уверяю вас, давно уж не имею повода для жалоб, что был плоховатый клев.
  
  
   И с т о р и я N5.
   МОЯ ЗНАКОМАЯ ЩУКА
  
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Как-то читал, что не столь уж крупная щука утащила у рыболова сачок. И, знаете, не верилось в подобное. Однако, нечто схожее, будто в назидание, случилось у самого. Было это лет двадцать назад, в начале сентября.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Весельная лодка с (более молодым) Виталием, рыбачащим отвесной удочкой, сплавляется вдоль крутого берега. Следом, метрах в трехстах от него, плывет еще одна лодка. В ней двое рыболовов-пареньков (лет 12-14), тоже удят-дергают "в отвес".
   На дне носовой части лодки Виталия слой воды сантиметров до десяти. В ней, меж двух шпангоутов, вольготно плавают два окуня, налим.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: В тот день сплавлялся с живцовой мормышкой в отвес вдоль яра от Санчурского затона к Дмириевогорской "Ястребке". Был солнечный вечер и полнейший штиль. Причем штиль был не только относительно погоды, но и поклевок тоже. За полдня заудил пару окуней грамм по четыреста и налима граммов на шестьсот.
   С-Т: В кормовой части лодки квадратное живцовое ведро, две запасные удочки на нем, на решетке около кормы - термос, рюкзак и плащ.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: В тот день это была последняя тоня. Солнце скрылось уже за берегом. Оно неярким золотистым цветом освещало лишь сплошной кустарник на другой стороне реки. Надежды не было никакой, и до "Ястребки", где находился лодочный причал, оставалось недалеко. Проплыл уже и подводный коряжник, и "канавку", известную лишь местным рыбакам отвесной ловли, и цепочку ям с перепадами глубин до двух с половиной метров. Предстояло пройти лишь небольшую низину, на которой, как правило, никогда ничего не брало.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Я хотел было уж сматывать удочку, как вдруг услышал легкий, едва различимый, щелчок. Как положено, дал полторы секунды "на заглот", и - резкий рывок удилищем вверх!.. В тот же миг почувствовал "зацеп" и весьма приличные толчки на глубине. Сомнений не оставалось, была небольшая щучка в пределах до килограмма.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Виталий вскакивает в лодке, машет руками, выбирая леску. Без сачка, приемом "на вброс" (на леске) поднимает из воды и вбрасывает в лодку небольшую щуку. Он ловит ее руками в воде в носовой части лодки, и, наконец-то схватив, (уже не торопясь) садится на свое "рабочее место", зажимает ее бедрами, извлекает из ее зубастой пасти (довольно крупную) живцовую мормышку, опускает рыбину в "щучий ящик" под собой. Слышны удары щуки по его деревянным перегородкам.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Поскорее сунул ее в щучий ящик под собой и, развернувши лодку, быстро возвратился метров пятьдесят назад.
   С-Т: Виталий гребет-торопится по направлению к парнишкам. Оставив весла, хватает с ведра запасную удочку (с живцом), спускает приманку на дно. И - вскоре вновь поклевка, вновь его "махание руками".
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Вторая поклевка была похожа на слабый "задев" за дно. Но стоило в этот момент чуть сдать удилищем вниз, как сразу же - удар, и вновь тяжелые рывки на дне. И эта щучка была примерно того же веса. Встав в лодке, я взял ее тоже "на вброс" без сачка, благо леска была ноль-пять. Это было уже веселее! По крайней мере, домой возвращался теперь не пустой.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Не теряя времени, я вновь погреб на прежнюю исходную в надежде на то, что "раз уж две штуки попались, должна быть третья". И, действительно, снова где-то у центра низины поклевка была столь осторожной, что я скорее увидел ее по ослабленной леске, нежели почувствовал в руке! Подсечка наотмашь, и - чуть было удочка не вырвалась из рук! Стало ясно, что подцепилось нечто нерядовое. Даже пришлось стравить с катушки несколько метров лески, чтоб погасить главный ее нажим.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Подсечка рыбины. Виталий (с помощью катушки удочки) стравливает, находящуюся под нагрузкой, леску.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Все остальное теперь было "делом техники". Давая рыбе "погулять", я уже понимал, что имею дело со щукой килограммов на пять. Но мормышка была с поводком!.. Леска, правда, несколько тонковата. Ну, да "не в первый раз".
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Пареньки заметно приблизились. Они, несомненно, видели, что взял пару штук и держал что-то крупное. Оба, конечно же, наблюдали за мной. Спустя минуты полторы, рыба стала подниматься вверх. Отбросив удочку к носу лодки, я терпеливо вытравливал леску.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Виталий, отбросив удочку на воду в носовом отсеке и вываживая рыбу к лодке, тянет за леску руками. Щука делает "свечку".
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Временами рыба снова уходила вглубь и приходилось леску отпускать, тормозя ее пальцами. Все было четко, все было в норме. Теперь нужно было ждать "свечку" щуки, что и случилось метрах в восьми от борта. Я увидел, что мормышка находилась сбоку на губе. Значит откусить-обрезать леску выше поводка она не могла, и это было удачно. "Улькнув" с открытой пастью под воду, рыба снова ушла едва ли не до дна, но вскоре снова всплыла. К моему удивлению, я вдруг увидел ее вплотную с бортом и был озадачен величиной. Она показалась мне более крупной, чем полагал. Но мой телескопический, купленный по случаю в Санкт-Петербурге, подсачек был давно уже под рукой. Неторопливо, без суеты я нахлобучил ей его на морду, кольцом надавил на шею, чтобы ныряла в него, и где-то уже под брюхом стал выжимать сачок на изворот. "Все, это моя!" - мелькнуло в голове.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Но вот когда, как оказалось, была та самая ситуация, при которой следует впредь запомнить: "Не поякнись до времени!.." - назидательно "грозит" он слушателям пальцем. - У сачка вдруг развязалась сума. Щука прошла сквозь него, протащив за собою леску, и опять умчалась в глубину. Никчемный теперь подсачек я тоже бросил в носовой отсек, чтоб не мешался, и снова взялся за леску.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Продолжение вываживания рыбины. Щука снова у борта. Но Виталию пришлось ее отпустить "погулять", при этом "суметь-умудриться" надеть на руку перчатку.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Минуту спустя щука вновь терпеливо стояла около борта. Вариант оставался единственный: взять либо за глаза, либо схватить за шкирку. Но, примерившись, вдруг обнаружил, что моей пятерни не хватает. То есть щука была не меньше шести-семи килограммов! Оставалось последнее: подольше помучить рыбу, при этом суметь надеть на руку перчатку, в коих обычно греб веслами, и с силой прижать ее левой рукой "за жабру" к бортовой доске. Дело в том, что у щуки, как известно, под жабрами острые, будто бритвы пластины, и можно пораниться. Раза четыре мне приходилось брать щук подобным способом, и раза три успешно удалось.
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): Я снова дал рыбе "поплавать" и надел перчатку. Вновь подвел свою серую крокодилицу к борту лодки, уж было прижался ладонью к жабре...
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Щука вырывается из-под руки Виталия, уходит вглубь. Следом за ней в воде исчезают и (легкий, пластиковый) подсачек и его короткая (из пластмассы) удочка.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Не тут-то было! Щука тотчас, вырвалась, ударив по воде хвостом, и будто торпеда, неудержимо помчалась в осенней, словно стекло, воде в темноватую глубину. От неожиданности я даже растерялся, и леска выскользнула из рук. А еще через секунду или две пришлось оказаться свидетелем, как мой подсачек, а заодно и удочка перемахнули через борт и исчезли следом за ней. Похоже, все-таки в той рыбине было не меньше восьми-девяти килограммов.
   - Эх, дядь, как вам, наверное, обидно! - услышал я голос одного из пареньков. Ведь даже погладили! Вам нужно было нас подождать. У нас и багорик, и острога есть!..
  
   ВИТАЛИЙ (в кадре "охотники на привале"): На следующий день на "Рыжем" яру, недалеко от Ястребки, плавали аж четыре лодки.
   (ВОСПОМИНАНИЯ)
   С-Т: Четыре лодки "скучковались" на водоеме. (Н е м о й э т ю д.) К ближайшей из них гребет-подплывает Виталий, узнает своего знакомого Роберта. Они приветствуют друг друга, Роберт сообщает Виталию историю о его вчерашнем случае со щукой.
   ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Первым, кто приблизился ко мне, оказался мой давний приятель Роберт. И то, что сразу же прозвучало от него после нашего с ним приветствия, были слова: "Вчера где-то в этих местах у какого-то лоха "почти пудовая" щука сачок с удочкой утащила. Два наших пацана своими глазами видели. Были рядом, помощь ему предлагали. И багорик, и острогу хотели подать. А тот отказался и к борту рукой надумал ее прижать. Да разве такую лошадь рукой удержишь!.."
  
   С Ю Ж Е Т: Вдруг у воды под берегом срабатывает донка, звенит ее колокольчик.
   Виталий с Леонтием срываются с места, бегут. Скорей спускаются по крутизне тропы. Виталий хватает удочку, крутит ее катушку. Леонид уже стережет с сачком.
   С гребня берега за происходящим наблюдают Илья Федотович с Федором.
   Виталий и Леонид вылавливают крупную серебристо-красноперую рыбину. Она намного больше килограмма, почти под два.
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: Жерех, голавль?
   ФЕДОР: Язь?
   ВИТАЛИЙ С ЛЕОНИДОМ (в шоке, с величайшим изумлением): Плотвица!.. Это плотвица!.. Вот это - да! Ай, огромная! Даже не мыслилось о подобных!
   Они снимают рыбину с крючка; несут ее, отправляют в садок.
   ФЕДОР: Читал, плотва бывает весом более двух килограммов.
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: Вот какая рыбина, как не удивительно, может статься самой редкостной для рыболовов.
  
   ...ВИТАЛИЙ (взобравшись следом за Леонидом на "гребешок"-ступеньку берега к Илье Федотовичу и Федору): Но самым забавным в той моей истории со щукой оказалось то, что месяц спустя тот же Роберт, рыбача на Рыжем яру около "затопленного дерева" поднял блесной за леску и удочку, и сачок. Крючок мормышки поржавел, был сломан. Известно, что рыба без пищи может обходиться более двух месяцев. Похоже, моя знакомая щука осталась жива.
  
   С-Т:Илья Федотович приглашает приятелей к трапезе. Все усаживаются за столом, берут-поднимают стопочки.
   ИЛЬЯ ФЕДОТОВИЧ: Мою историю начну без предисловий. Скажу только то, что родом я из деревни Глуховки. А так же о том, что с зимней рыбалкой, как таковой, мы с моим братом Антоном познакомились весьма случайно!.. Но при удачной (бесснежной) погоде не раз не ходили с ним по перволедку с балдушкой.
  
  
   И с т о р и я N6.
   ПО ПЕРВОЛЕДКУ С БАЛДУШКОЙ
  
   Литературный сценарий коротко-
   метражного фильма-этюда
  
   Главное, чтоб был прозрачный лед!
   К большому сожалению, красоты инея не столь уж обязательны.
  
   Бело кругом! Но снег не выпадал... Деревья, кустики, травинки покрыты инеем. Все будто замерло в тиши полнейшего безветрия.
  
   Из деревеньки с трафаретом "Глуховка" по "булыжному" шоссе бойко шагают двое. В шапках, валенках, ватных куртках и брюках. У каждого пешня, рюкзак и длинная немного гнутая дубина с толстым овальным концом.
   Большой - с усами, лет двадцати семи. Второй - поменьше, пошустрее, веселее и моложе - не больше 20-ти. (С трудом в лице красавца парня можно различить черты теперь довольно зрелого Ильи Федотовича.) У него транзисторный приемник на груди, на ремешке. Слышно бравурную музыку: оба персонажа под ее веселые аккорды "держат шаг".
   Той же дорогой следом за ними мчит "Москвич-412" либо (старый "горбатенький") "Запорожец". Услышав шум мотора, путники отходят на обочину - уступают путь.
   Проезжая мимо них, водитель (с любопытством) посмотрел на странных путников с дубинами...
   И, пожалуй, можно было бы довольно долго наблюдать его недоуменную физиономию за ветровым стеклом, если с той же скоростью перемещаться впереди его автомашины.
  
   Миновали столбик с указателем "2" километра. Молодой о чем-то говорит "Большому", но многое можно понять без слов. Свободной рукой он
   показыват, как с силой бьет-ударяет "чем-то" - и выражение азарта на его лице меняется на выражение самодовольства. Он машет рукой примерно так же как пробивается лед пешней, и показал обеими руками, что было "что-то", примерно, сантиметров тридцать пять.
   Большой шагает молча, слушает его, лукаво улыбается. Он давно уже прибавил шагу, а увлеченный болтовнею Молодой, не чувствуя подвоха, уже "бежит бегом", стараясь не отставать
   На усах Большого появился инеевый пушок.
  
   Неподалеку от отметки "3" Молодой вдруг встал и что-то говорит Большому.
   Он сбросил с плеча дубину, сбегает по откосу к пруду, находящемуся несколько поодаль от дороги. На пруду, зайдя на лед, он ударяет по нему пешней и с осторожностью направляется к центру.
   На середине пруда он дважды подпрыгнул, демонстрируя прочность льда, и смело зашагал обратно. Он разбежался и, стоя на ногах, заскользил-покатился по льду.
   Большой наблюдает за ним, свободной рукой согревая озябшее, неприкрытое шапкой ухо.
  
   Шагают дальше. Все ближе лес.
   Молодой, жестикулируя рукой, с заметным вдохновением" читает-декламирует какой-то стих. Большой в немалом изумлении!.. Он даже замедляет шаг и подозрительно косится. Неожиданно он рассмеялся, потешаясь над представшим перед ним "артистом", и, похоже, в чем-то "поддел"-упрекнул его. Молодой смутился, замолчал, сконфуженно надвинул шапку на глаза, "заулыбался" тоже.
   Вдруг он остановился вновь и что-то "кричит" Большому, указывая в сторону полей. Большой, не медля ни секунды, смотрит в направлении его руки.
   Заяц бежит вдали.
   Молодой хотел было свистнуть вслед зайцу; уж было приблизил пальцы к губам, но продолжал о чем-то говорить и свистеть не стал.
  
   За отметкой "4" они сворачивают в лес, идут теперь по торной лесной дороге, минуя (помимо сосен, елей и берез) рябинник с гроздьями красных ягод. Пробираются по узкой тропке в чащобе кустарника...
   И на берегу (чарующего белоснежной красотою) водоема от неожиданности встали, округлив глаза!.. Большой даже сплюнул и "выругался" с досады...
   На льду водоема (меж островков и травянистых отмелей) с полсотни рыбаков!..
   Два "ЗИЛа" с фургонами для перевозки людей стоят неподалеку на пригорке.
  
   Крайне огорченные, наши путники спускаются по косогору берега на лед, шагают к рыбакам. К ближайшему из них подходят слишком близко, лед стал проседать - в лунке заколыхалась вода. Рыбак немедля "призывает" их "быть посторожнее", и оба тотчас же отпрянули назад.
   Стоят, тоскливо смотрят. Клев был плохой: лишь несколько человек имеют около лунок по одной или паре рыбешек.
   Один из рыбаков, кивнув в их сторону, что-то говорит соседу, и оба безобидно засмеялись. (Для ориентации: "Мы удим, а нас охраняют".)
  
   Стоят и смотрят. Большой чего-то предлагает Молодому, указывая в даль. Молодой глядит в ту сторону скептически; он что-то отвечает, и (с безнадежностью) отмахнулся рукой.
   У рыбака, сидевшего напротив них, вдруг клюнуло: кивок клонило. Но тот не замечал, высматривая более удачные места среди соседей.
   Молодой предупредил его, рукой указав на удочку. (Для ориентации: "Клюет, клюет!..")
   Тот дернул - и хлыстик удочки "дугой"...
   Все выше, выше рыбак поднимает удочку. Ему пришлось подняться с ящика, свободной левой рукой тянуть за леску - приличную плотвицу выдернул на лед.
  
   Вновь опускает мормышку в лунку... И - вновь поклевка, резкая подсечка!.. Вновь хлыстик с удочкой дугой.
   Ему опять пришлось встать с ящика, тянуть за леску и... попросил помочь.
   Крупная рыбешка стала различима подо льдом.
   Оба ухватились было за дубины, чтоб ударить...
   Но, сообразив, что "бить нельзя", Молодой проворно метнулся к лунке, взял рыбину рукой.
   Один из рыболовов, наблюдавший сцену, с пешней подходит ближе к ним, пробивает лунку. Оставив около нее пешню и рукавицы, спешит за ящиком.
  
   Поймавший рыбину рыбак достает коробку со снастями, дает Молодому мормышку. Но тот, кивнув-указав на Большого, "говорит" (показывая пальцами), что нужно две.
   Большой насмешливо ему о чем-то говорит, отмахивается рукой.
   Рыбак, с улыбкою, дает еще одну мормышку Шустряку.
   Тот показывает их Большому, кладет в коробок со спичками, прячет в грудном кармане.
  
   Стоят, удрученно смотрят. Еще одну плотвицу (с помощью Молодого) выуживает рыбак.
   Он достает резервную катушку с леской, часть отматывает ему. Тот, накручивая леску на пачку с сигаретами (с простецкою улыбкою), благодарит.
   Поклевка, подсечка!.. И вновь Молодой спешит на помощь рыбаку. Еще одна приличная плотвица извлечена из лунки.
   На берегу он срезает куст, и вот в его руках далекое подобие удилища-"кобылки". Возвращаясь к рыболову, складным ножом счищает кору с его кривоватого "хлыстика".
   Большой "острит", подсмеиваясь над ним.
   С улыбкой наблюдает сцену рыболов. Он достает из ящика и дает Молодому свою запасную удочку. Тот благодарит; подставляет руку - получил щепотку мотылей.
   Вторую запасную удочку достает из ящика рыбак, предлагает ее Большому. Но тот не желает брать, отмахиваясь рукой.
  
   Молодой уже сумел поймать довольно крупного ерша, когда Большой (с пренебрежением) махнул рукой и сплюнул.
   С дубиной на плече (с пешнею на веревочке), стоит теперь один и смотрит по сторонам.
   Вдруг выражение лукавства отобразилось на его лице.
   Он вышел на свободные участки водоема и, глядя пред собой на лед, неспешно зашагал неподалеку от рыбаков.
   Сквозь лед отчетливо видно дно. Вот небольшая щучка притаилась-"спряталась" в траве. Вот заметалась стайка мелюзги, умчалась с мелководья в глубину.
  
   Неожиданно сильный удар раздался по льду - аж дрогнула в лунках вода. Герой наш при этом успел метнуться в сторону и грохнул дубиной снова.
   С ящиков тотчас вскочили-встали аж несколько человек и накричали на него. Но тот (с не меньшим возмущением) накричал на них, и получилась перебранка.
   Он взялся за пешню, стал делать лунки над оглушенной рыбой. Три или четыре средней величины плотвицы положил в рюкзак.
  
   Бесклевье, тишина. Все будто замерло на водоеме.
   Вдруг снова грохнуло по льду!..
   С ящика поднялся-встал громадный детина (в полушубке); следом грозно встали-поднялись еще десятка полтора.
   (Для ориентации: "Эй, усы!..") - можно понять по губам богатыря.
   На окрик Большой обернулся.
   Богатырь грозит ему кулаком; другие машут руками, кричат, чтоб убирался прочь.
   Крохотная собачка вдруг рванулась из толпы. Она (стремительно) помчалась в направлении к Большому и, оказавшись подле его ног, яростно залаяла, стараясь подобраться сзади, чтобы укусить.
   Большинство рыболовов (до слез) смеются над потешной сценкой.
   Держа ее в поле зрения, Большой долбит пешнею лунку, еще одну плотвицу положил в рюкзак.
   Обиженный, он уходит дальше. Собачка злобно рычит ему вслед, готовая в любой момент опять его догнать и вновь преследовать.
  
   (Бело кругом!..)
   Коряги, заросли растений - все видно подо льдом.
   Герой наш (вглядываясь в лед) ушел от группы рыболовов метров за сто пятьдесят, за двести.
   Вдруг вышло солнце из-за туч, и озарилась золотистым цветом белизна округи!.. Иней заискрился, засверкал; лед стал похож на зеркало, отражавшее его сияние.
   Герой наш даже остановился завороженный.
   Он долго (очарованно) смотрит на красоты местечка, о чем-то глубоко, с улыбкою вздохнул.
  
   Возле вмерзшего в лед куста он неожиданно замедлил шаг, поднял над головой дубину. Все ближе, ближе подкрадывается к кусту.
   Рывок вперед, удар!.. Но "промахнулся", лунку долбить не пришлось.
   Разыскивая рыбу, вновь неспешно пошел по кругу
  
   К удивлению, "задергались" кивки у рыболовов!..
   То один из них, то другой начинают подниматься с ящиков, выуживая (ровненьких) рыбешек.
   Но вскоре прекратился клев. И вновь средь рыбаков не стало видно поднятых над головами удочек.
   Удар!..
   И снова начались поклевки!.. Недоуменно смотрят друг на друга рыбаки (пожимают плечами), не понимая, что происходит.
  
   Теперь, в период "очередного бесклевья" они (с немалым интересом) смотрят-наблюдают за Большим, когда ударит.
   Удар!.. И крупный окунь вдруг стал клевать.
   Забегали, засуетились рыбаки, помогая один другому вытаскивать из лунок красноперых "горбачей".
   У Детины в полушубке рыба оторвала леску; он (дрожащими руками) спешит скорее привязать мормышку.
   Уже никто не прячет в ящики улов, складируя его немного в стороне от лунки.
  
   Подле вмерзшей в лед коряги герой наш снова замедлил шаг, вновь (крадучись) занес над головой дубину.
   Следят-наблюдают за ним рыбаки.
   Все ближе, ближе подкрадывается он к коряге...
   Но вот бросок, удар!.. И - вмиг оказался (по пояс) в воде, проломив перед собою лед.
   Он прилагает максимум усилия, чтоб выбраться из неожиданной "купели", но тонкий лед ломается.
   С десяток рыбаков уже бегут ему на помощь.
   Герой наш хватает за конец подброшенной ему веревки. Он намотал ее себе на руку, и в ту же самую минуту (без валенок, в одних носках) был вызволен из полыньи на крепкий лед.
   Встать не успел: спасавшие взяли-"поймали" его за руки и ноги, и с победным ликованием (спиной по льду) потащили юзом.
  
   Часть рыбаков уже пилят, колют дрова; труба фургона одной из машин дымится.
   Молодой обходит рыбаков с рюкзаком Большого, в который каждый кладет по паре-тройке рыбин.
   Богатырь в полушубке несет к машине термос и чекушку водки.
  
   Бело кругом! Искрится иней в солнечных лучах, изумляя редкостным по красоте пейзажем.
   С десяток рыболовов разбрелись по водоему, стараясь обнаружить рыбу.
   И один увидел: он окликает своего ближайшего соседа, рукой указывает на лед неподалеку от себя. Тот сразу же спешит (скользит по льду) к нему, чтоб тоже посмотреть-увидеть.
   У полыньи уже имеется настил из кустов и жердочек. С него Молодой довольно длинной палкой с сучком-распоркой на конце, прицелившись, упирается в дно. На ней он поднимает валенок Большого; с улыбкой что-то сообщает рыбакам, собравшимся неподалеку от него. (Для ориентации: "Вот это улов!..")
   Те одобрительно (с улыбками) кивают ему в ответ, соглашаясь с ним.
  
   Над трубой фургона расползается дым.
   Большой находится в фургоне около оконца, с унылым выражением лица он пьет из кружки горячий чай.
   Вдруг взгляд его заметно оживился и... выражение (полнейшего) недоумения на его лице.
  
   Молодой находится невдалеке от рыболовов. Он (крепко) ударяет дубиной по льду... и вопросительно смотрит в их сторону. Злая собачка находится рядом с ним, но на него не лает.
   Рыбаки, мотая головами, дают ему понять, что "поклевок нет".
   Вместе с собачкой Молодой отходит несколько подальше, и снова (с силой) бьет-ударяет по льду - ждет, смотрит на рыбаков.
   Ответ их прежний: отрицательно мотают головами, разводят руками.
   Оставив дубину на льду, он (с безнадежностью) махнул рукой и, простодушно улыбаясь, пошел по направлению к рыбакам.
  
   Бело и солнечно кругом! Все будто замерло в тиши полнейшего безветрия на водоеме.
  
   А.Шатаев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"