Великий ужас Степана Гордеева
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Литературный сценарий полнометражного игрового фильма по мотивам повестей муромского писателя Юрия Фанкина "Соловьем залетным", Баю-баюшки-баю", "Молитва в бездождие", "Западня". Фермер Степан согрешил и грех его ведет к неминуемой гибели.
|
ФИО автора: Шатаев Александр Николаевич.
Великий ужас Степана Гордеева
Сценарий полнометражного игрового фильма
(По мотивам повестей муромского писателя Юрия
Фанкина "Соловьем залетным", Баю-баюшки-баю",
"Молитва в бездождие", "Западня")
Писатель Игорь Строев (с угрюмым видом) ходит по комнате, где на сто-ле печатная машинка, дорогой монитор компьютера, лежат листы бумаги, ав-торучка; есть даже старинный чернильный прибор с "гусиным пером". Он в некотором расстройстве даже решил закурить. Взял из ящика стола сигарету, зажигалку, но прикуривать не стал.
Подходит к бару, наливает из бутылки в рюмку темноватой жидкости, взял в руку. Но опять, задумавшись и постояв с ней возле бара, оставляет "спиртное" на прежнем месте.
Вдруг выражение его лица меняется. Брови "взметнулись", наморщив при этом лоб. Он озадачился какой-то новой, "вовсе неугрюмой" мыслью. Он решительно подходит к дорогой красивой тумбочке, берет красивую (под старину) телефонную трубку, набирает номер и, с трубкой около уха, "ве-личаво" смотрит на свое отражение в зеркале.
Трубку в кабинете поднимает генерал.
- Василий, привет! Узнал, кто звонит? - с улыбкой спрашивает Строев и ждет ответа. - Уж извини, что долго не звонил. Все дела и дела. Но и ты в грехах, как цыпленок в пуху, - не звонишь!.. Он, с улыбкой, слушает ответ и (вкрадчиво, с подходцем) продолжает: - Слышь, Васек, есть очень интерес-ная идея! Что если нам сегодня быстренько собраться и съездить-погостить в родных пенатах? Обнимем, повидаем предков, нагрянем неожиданно к Сте-пану, попьем винца, поудим на реке, на озере, сходим к Софьюшке и вдо-воль наедимся шашлыков...
Он вновь с улыбкой слушает и говорит:
- Примерно, в три утра. Не позже. - И, помолчав, категорично заявляет: - Нет, только на твоей! Ты генерал... Ты, все одно, с охраной. То есть, с лич-ным своим водителем. Подумай сам, как я с великого похмелья вечером по-веду машину? Ну, ты тупой!..
Строев, довольный удачным звонком, выходит из своей рабочей комнаты. И держась за красивые перила на "балкончике" второго этажа, смотрит на одну из боковых дверей богатой, просторной прихожей, зовет домработницу:
- Елена Николаевна, Елена Николаевна, а-у-у!..
Открыв дверь, та появляется в дверном проеме и смотрит снизу вверх.
- Приготовь, пожалуйста, мне все необходимое для шашлыков, рыбалки, "доброй" для нас с Василием, Степаном, с батюшкой моим и их соседями "попойки"...
- Жениться вам давно пора, Игорь Егорыч, а не гулянки затевать. А я бы, даст вам Бог, с дитем понянчилась. С ума можно тронуться от одиночества в таком-то доме.
- Ну, запричитала!.. Не забудь положить в рюкзак мою рыбацкую одеж-ду, в чемодан - какую-нибудь повседневную. Подарков, подарков, главное, купи побольше для стариков-старушек. До понедельника считай себя свобод-ной. Сходи в театр, пройдись по выставкам, музеям, поезжай куда-нибудь на экскурсию...
Ближе к вечеру того же дня человек, примерно лет за сорок-сорок пять, по имени Сергей заводит старенький будильник (с колокольчиком), выстав-ляет стрелку на пяти часах.
Он, о чем-то озабоченно подумав, достает свой старенький мобильный телефон (модели "Siemens А55"), находит имя абонента - звонит, ждет...
Отзывается женский голос.
- Доча, - стараясь поскорей (скороговоркой), говорит в телефон Сергей, - утром уезжаю за сморчками... Вам не принести?..
Вместо ответа телефон абонента был тотчас выключен, послышались гу-дки. Вздохнув, он отключает телефон, кладет его на стол вблизи будиль-ника. Немного подумав еще, достает из стола простенький, старый компас, кладет к телефону.
Он "с унынием" обводит взглядом стены своего жилища. Пред ним его невзрачная "однушка".
Почерневшие от времени обои, древняя надколотая люстра в форме ша-ра. Половик. Два "жестких" стула. Низкая кровать. Над постелью - не менее мрачноватый ковер.
На столе, однако, древний телевизор, букетик ландышей в банке из-под кофе и рядом, в простенькой деревянной рамке с черной лентой по углу, небольшой цветной портрет красивой женщины (с удивительно добрым, от-крытым лицом).
Мимо темных дверей ванны и туалета (покрашенных некогда белою краскою) он проходит по коридору в кухню. На столе - бутылка и стакан. Краюха хлеба в целлофановом пакете. Ложка, миска, чайник на подставке. Давно не мытый холодильник около окна. Посудный шкаф; с ним рядом "мойка", чуть выше - трубы, кран. Вплотную с ними - темная от въевшихся пригарков (меж горелками) газовая плита. На ее решетке - черные от копоти и жирных наслоений миска и чугунная сковорода.
Он смотрит на остатки содержимого в бутылке, пробует налить в стакан. "Налилась" всего лишь пара капель.
Отщипывает хлеба - ест (жует) его.
Он возвращается из кухни в комнату и, на ходу расстегивая на себе руба-
ху, идет к кровати, с усталостью садится на нее.
На столе телефон и компас...
Утро. Маленький вокзал какого-то села (либо городишки) с небольшим собором или церковью. На перроне достаточно многолюдно. Прибывает пригородный поезд, и народ "бросается на штурм" вагонов.
Одним из первых в толпе Сергей. Он в легком свитере, в куртке. На голове фуражка, обут в резиновые сапоги. На плечах - рюкзак, по форме схожий с небольшой, находящейся в нем корзиной.
Он ловко пробирается меж стенкой и (дородной) проводницей в форме. В вагоне тотчас же заходит в туалет и запирает дверцу.
Поезд тронулся, пошел, набирая скорость.
Сергей в оконце туалета смотрит на "поплывший" перед ним пейзаж с "зависшим" в утренней заре над горизонтом солнцем.
Черный джип "летит" по правой стороне шоссе. В креслах салона Васи-лий в гражданской одежде, Игорь в дорогом костюме.
За рулем - в куртке-ветровке, в джинсах и кедах водитель-"косая са-жень".
- Следующий поворот направо - наш, - говорит Василий.
- Есть, товарищ генерал, - кивает в ответ водитель, дав тем понять, что во внимание им это принято.
- Давай без званий сегодня, майор.
- Есть, товарищ генерал, без званий.
Навстречу "под колеса" джипа мчит-"несется" полоса асфальта. Слышен шум трех встречных фур и прочих "пролетающих" автомобилей. Машина вскоре поворачивает вправо, мчит теперь по узкой (по сравнению с шоссе) асфальтовой (с массой мелких выбоин) дороге.
- Вы обратите внимания, какая красота кругом! - говорит им обоим Игорь. - А утро, утро-то какое!
- Да, сегодня - словно по заказу, - соглашается с ним майор.
- Комфорт и благодать, - говорит Василий. И прибавляет: - И в меру тепло, и дождики не забывают, и солнышка вдоволь.
Поезд (с лязгом) встал на полустанке около какой-то деревеньки. Сергей открывает дверь "своего убежища"... И вновь (проворно, с эффектом внезап-ности) прорвался-прошмыгнул между торцовой стенкой тамбура и проводни-цей.
Она кричит ему вослед:
- Наглец, "пройдоха". Немедля оплати проезд, иначе заявлю в поли-цию...
- Министр оплатит. Лично мне проезд на вашем поезде не по карману, - (достаточно в грубоватой форме) отказывает ей Сергей.
Поправив на "перроне" на плечах рюкзак, он дожидается отхода поезда. И
перейдя железную дорогу, идет по неприметной узкой тропке по направ-
лению к (большому, недальнему) лесу.
Далее - опять направо...
Джип осторожно проезжает неглубокую низину с лужицей, что сразу же за линией шоссе, неторопливо "приседая" на ухабах, катит по торной, од-нако не столь уж плохой, местами даже под асфальтом дороге, уходя опять за поворот направо, "прячась" за лесной чащобой.
Василий, Игорь созерцают виды местности и говорят майору:
- Вот в этой стороне, Леонтий, бегало наше с Игорем босоногое детство. Сюда мы доезжали на велосипедах посмотреть на проезжавшие по шоссе машины. При этом частенько везли на рамах наших девчонок. Вот так они, нам на потеху, наверное, отдрыгивали задницы на здешнем щебне. Наверное, до синяков.
- Но, нужно заметить, терпели! Не отказывались ехать с нами никогда, - уточнял отдельные детали Игорь.
- Мы их даже щупали не раз за сиськи на сеновале у деда Ивана!..
- Но только через кофточку или рубашку, к тому же - непременно через лифчик, - следовало уточнение.
- Порой при этом позволяли целовать. Обычно в щечку...
- Но нас не целовали никогда.
Немного помолчали, вспоминая прошлое, как Игорь вдруг сказал:
- А мне, мужики, довелось целоваться с одной у нас в деревне. У нее была на редкость нежная кожа! Особенно щечек, шеи, губ... Аж мурашки бежали по телу. Ни с одной потом таких ощущений не было.
- И кто она? - с удивлением спросил Василий.
- Тебе неизвестная. Ты уже поступил в училище. Она была из приезжих.
- Нежнейшая кожа у девушек Эстонии, Литвы и Латвии, - откликнулся Леонтий. - Но исключительно у коренных, у родовитых, без лишней приме-си. Мне довелось пообщаться с одной. Девчата они смелые, горячие, внезап-ные.
- Интересно было бы узнать!.. Сохраняется ли эта нежность у них с годами или нет?
- А я был влюблен в Василису Степана, - признался Василий и сообщил: - Только где уж мне, с моей-то мордой "колесом", было супротив Степана.
Плавно (без дрыжков) проезжают малый бетонный мостик над узкой красивой речкой.
Лес расступается...
Проезжают вдоль равнин по сторонам, поросших зеленью трав.
Генерал говорит:
- В этой округе, Леонтий, ныне пустует свыше полутора тысяч гектаров бывших пахотных площадей. Произрастали в нашем округе свекла, капуста,
рожь, горох, пшеница...
- Гречка, кукуруза, лен, овес и, соответственно, картофель, - дополнил Игорь.
Проезжают мимо большого цветущего сада. Василий говорит:
- А это бывший колхозный сад. В центре выкопан большой глубокий пруд для полива некогда клубники и цветов. Рядом с прудом находился до-
мик сторожа с собакой. Заодно в пруду разводили "колхозных" карпов, до-
ходивших иногда до пуда.
- С перестройкой, - (уныло) прибавил Игорь, - всех их выловили город-ские. Эхолотами отыщут - волокушами, сетями окружат. Всю "мелочовку" выбили электросаками. Остались лишь ротаны.
С поворотом вновь направо на обочине дороги показался (начал прибли-жаться) трафарет: "д.Ковалевка".
За ним (в немалом удалении от Ковалевки), в компании двух (давно уж заброшенных) изб, большой "пятистенный" дом - в ремонте. Кучи щебня, песка перед ним. Фасад уже обшит светловатым сайдингом; просторная тер-раса из (модного) желтого кирпича. Крыша под железными листами в форме "черепицы", сложенный стопою пиломатериал... Забора нет, но "залиты" уже стальные стойки-столбики, приварены к ним поперечины.
Позади него штук пять цветущих яблонь, меж них коньковый погреб под старым, выцветшим рубероидом.
Глядя в сторону стройки, Игорь говорит:
- Ну, вот и старый Ефимовский дом дождался своего хозяина.
- Кто был Ефимов? - спросил майор.
- Еще до революции 17-го года прошлого столетия в нем жил приказчик здешнего помещика. Хороший, говорят, был человек. Исчез куда-то со своей семьей во время "раскулачества". Лет сорок назад в нем проживала его сто-летняя племянница со своею дочерью. Был слух, что с ними жило привиде-ние.
Под большими (старыми) деревьями, средь "буйства" массово цветущих яблонь и кустарников становятся различимы домики.
- Обалдеть!.. - произнес Леонтий, восхищенный красотой местечка.
Ковалевка все ближе, ближе. Неожиданно по сторонам дороги подались-"поплыли" два широких (с бороздами) поля, с взошедшими на них пучками чахлых кустов картофеля.
Десять-пятнадцать коров пасется в стороне за полем, что ближе к лесу.
С пяток небольших (но современных - синих, металлических) строений с поперечными оконцами (справа) на задах деревни: сразу же за участками частных подсобных хозяйств.
- А Гордей-то, нужно полагать, не бедствует, коль имеет такое хозяйство, - сказал Василий
- Похоже, да! - согласился Игорь.
В деревеньке они проезжают мимо двух, отделанных весьма искусно домиков.
- Пожалуй, стали чьими-то дачками, - говорит Василий.
- И, похоже, из числа людей небедных. Что не говори, а Россия строит-ся!.. - добавляет Игорь. - Дома становятся похожими на европейские.
- Помню, в левом проживал дед Фрол Панкратов, - известил генерал Ле-онтия. - Георгиевский кавалер двух степеней. Даже при Брежневе боялся, как
бы из-за них не "пришли" к нему!..
- Да-а, было времечко! - соглашается с ним Игорь.
Проезжают мимо большого кирпичного дома (в четыре окна), с лепным карнизом.... С гаражом, с "богатыми" воротами (из черного металла на фоне красного карбоната) и столь же роскошной калиткой.
Чуть дальше - магазинчик (на одно окно) с той же лепниной карниза.
- Хм, неслабо! Неслабо!.. - заметил Василий.
- Неслабо! - соглашается с ним Игорь.
Сразу же за магазинчиком джип снова резко вправо... подъезжает к ма-ленькому дому в три окна (еще до перестроечных времен) с великолепным кружевом наличников. Автоматически открылся задний капот машины.
Вышли все втроем, принялись за ее разгрузку. Два рюкзака, два чемодана, ящик с различного вида спиртным. Еще два картонных (более объемных, с ручками) с колбасами, с бананами и ананасами, с консервами, с нарезками красной рыбы и сельдью в вакуумных упаковках, хлеб, различного вида сыры... Пара спиннинговых удочек, сачок...
На крыльце открывается дверь, появляются дед и старушка.
Игорь с распростертыми руками устремился к ним.
- Сынок!.. Родимый!.. - прослезился дед.
Поцелуи, слезы, их объятия.
Со своей поклажей к дому по соседству пошагали генерал с майором. (Майор прихватил с собою "барсетку".) И теперь уж возле калитки другого дома - женщина и дед в очках...
Слезы радости, объятья, поцелуи.
Родители, как Игоря, так и Василия, зовут прибывших (скорее) в дом. Но те (фактически) одновременно, спрашивают их:
- Не знай, Степан как?.. Дома?
Ответ:
- Обычно в это время у себя.
- Как там Гордеич? Небось, уже "в бегах" с утра пораньше?
Ответ:
- Наверно, дома, если не отправился смотреть свое хозяйство.
- Говорят, что дома, - кричит Василий Игорю.
- Если не ушел в обход по цехам, участкам, - (с некою иронией) отозвался
тот.
- Мамуль, папань, мы будем чуточку позднее. Пойдем с Василием "на-грянем"-навестим его, покуда не опомнился.
Не медля, сунув в черную сумку-пакет две (разных по цвету) бутылки спиртного, две дужки колбасы, (довольно крупную) селедку и что-то из кон-
сервов и конфет, они втроем (с майором) пришли к воротам своего зажиточного друга.
Игорь беспрестанно жмет на кнопку эл.звонка на столбе калитки. И некое время спустя, во дворе (поодаль за калиткой) слышно недовольное: "Иду, иду... Кто там?"
- Почтальоны Печкины, - откликается Игорь в ответ.
- Свои. Открывай скорее! - к тому прибавляет Василий.
Сергей с ножом и сумкой идет по лесу, кружа меж берез, обрамленных по сторонам некрупным смешанным лесом.
Такая же черная прочная сумка в правой его руке наполнена в том же, примерно, объеме.
Он находит достаточно крупный сморчок, срезает его, опускает в сумку.
И вновь - среди стволов берез, невдалеке от елевой чащобы, - его не-спешные шаги по кругу.
Еще один персонаж (условно назовем его Митяем) в передней комнате старого серого (с большим кустом сирени в палисаде) дома в Ковалевке.
Проснувшись (и зевнув), в трусах и майке он поднимается с постели и, свесив до пола ноги, какое-то время сонно сидит на кровати.
На стене негромко тикают часы, перемещая по кругу секундную стрелку. На циферблате - восемь...
Встав с кровати, он подходит к окну, смотрит сквозь стекло на улицу. За окошком куст сирени; на обочине дороги - кошка, куры... Индюшки на лужке поодаль.
Все еще зевая, он проходит в дверь в другую комнату - и там аж "стол-бенеет", замерев на месте...
На кровати около стены лежит недвижимо старушка. Глаза закрыты, на бледном лице ее нечто схожее с улыбкой, на животе - смиренно сложенные руки: "ладонь к ладошке".
Митяй (в испуге) тихо зовет ее:
- Бабуль, ты чего?..
Нет ответа.
Снова тихо зовет, боясь до нее дотронуться.
Нет ответа.
Лишь (жутковато) "щелкают" часы на тумбочке (с лекарствами да ма-
ленькой иконкой Богородицы), что рядом с кроватью.
Попятившись, Митяй уходит за дверь еще одной комнаты, которую мож-
но назвать прихожей.
В ней он торопливо надевает куртку, на ноги - полусапожки... Прихваты-вает с полки шляпу.
Во дворе, "перепугавши кур", он неожиданно хватает удочку, ведерко... Консервную банку с наживкой кладет в него. И, пригнувшись (чтоб лишние глаза его не видели), через дыру в заборе огорода, едва ль не бегом... по косогору берега - к реке...
На берегу неширокой речки он (дрожащими руками) наживляет червяка, забрасывает снасть.
Степан - ровесник Виктора, Василия. Но выглядит значительно стройнее, крепче, моложавее. Волосы его в отличие от них - без седины и без залысин. Безмерное радушие в глазах. Обворожительно-приятная улыбка украшает, и без того на редкость привлекательное, лицо.
(Безмерная) радость на лицах друзей: рукопожатия, обнимки.
- Как кстати вы приехали, друзья! Не представляете даже.
Завистливый его вопрос к Василию:
- Не сын ли с тобой? Как будто схожи! Глаза, улыбка...
- Нет. Мой Виталий - под тридцать лет уже!.. - уехал на какой-то конкурс играть на флейте. А это - из сослуживцев. Мой давний приятель, зовут Леон-тием. Приехал с нами погостить. Представляешь, не был никогда в деревне. Видел лишь, когда проездом.
(Горячее) рукопожатие и с ним.
И горестные слова:
- А у меня, друзья мои, сами знаете... великий ужас!.. Уж третий годик минует скоро, а все не верится. Все кажется ушел куда-то в соседний дом. Вот-вот вернется!
- Знаем, знаем, - с грустью согласились Игорь и Василий. - Наши сооб-щали. И Василиса твоя звонила... Беда, Гордеич, она - и есть беда! Супротив нее не оградишься. В любое время любого из нас нокаутировать может!
Степан с радушием ведет их в дом (в сенцах они сели на скамейки, чтоб снять обувь) и, прямо из сеней, кричит в распахнутую дверь прихожей ком-наты:
- Василиса, глянь, кто к нам пожаловал. Скорее угощай нас чем-нибудь. Ставь чай, погрей свои вчерашние "блинцы"... Неси сметаны, меду, молока, свою лапшу "по-флотски"... - И глядя (с восхищеньем) на друзей, прибавил: - Ее она, как знала "будут старые друзья", сготовила сегодня утром.
Сняв обувь, надели домашние тапки.
И уже введя друзей в гостиную, (с сияющим лицом) сказал:
- Нагрянули Васек и Игорь, с их приятелем Леонтием. У меня, душа моя, сегодня-завтра выходной. Дни шашлыков, рыбалки, дружеской попойки. Бе-
ри всю неотложку на себя.
В волнении, сомкнувши подле подбородка кулачки, Василиса (с лю-бовью, с радостью, едва ль не со слезами) смотрит на представших перед ней
людей.
Приветствуя ее и говоря, что "годы над ней не властны", гости целуют ей
руки.
Василий даже решился чмокнуть ей в щечку.
Она, не медля больше ни секунды, "умчалась" за шторы кухни.
И вот на столе в гостиной комнате - яичница на сковородке, в широкой чашке - (аппетитные) блинцы, в стеклянных кувшинах-кринках - квас, мо-локо; в малой чашке - мед, в тарелках - лапша по-флотски. Здесь же ложки, вилки; в сахарнице - сахарный песок, в солонице - соль...
- У нас есть нечто посущественней кваска и молока!.. - говорит Василий. Достает из сумки и кладет на стол две дужки колбасы, селедку в упаковке, банку консервов, коробку дорогих конфет. Две (различных по цвету) бу-тылки спиртного ставит посреди стола: - А ну-ка стопочки сюда!..
- Ничего на этот счет у вас не выйдет до двенадцати часов, - вдруг объявил Степан.
И на (замерший) кадр недоуменных лиц друзей-приятелей сказал: - В одиннадцать у нас... молебен. Будем всем миром просить у Господа, чтоб на-шей Ковалевке дал дождя. На молении должны быть все, кто есть в деревне, за исключением больных и немощных. При этом - трезвыми.
И прибавил:
- С самой Пасхи, больше месяца уже, не было у нас дождя, - пожаловался он.
(В выражениях физиономий всех его гостей одновременно - шок, рас-терянность, молчание, внезапное уныние.)
Генерал (с сомнением) заметил:
- Странно! Мы недавно проезжали на дороге лужи...
Степан (вздыхая):
- Дожди бывают. Приличный дождь прошел сегодня ночью в полукило-метре от деревни! При этом - обогнул ее едва ль не полукругом. Старухи наши полагают, грех на ком-то из "своих" немалый...
Все, вчетвером, они поедают "блины", макая их то в мед, то в сметану.
- Помните, в пору нашего младенчества была "большая засуха"?.. Без дождя - без малого девять недель: народ молился, - спросил Степан. И видя (убедившись), что те не помнят, сказал: - А я вот помню.
И, помолчав, прибавил:
- В семействе Комлевых имеются те самые древнейшие молитвы. Есть описание обряда...
Майор, махнув большую кружку молока и обмакнувши в чашке с медом блин, сидит (жует его) меж генералом и Степаном с той ("глуповато"-подо-зрительной) физиономией: "Да уж не шутят ли они над ним промеж собою?" И вместе с тем старается не упустить момент взглянуть-посмотреть (лишний раз) на лицо, на фигуру хозяйки.
Василиса приносит на стол еще одну сковороду. В ней (аппетитные) ку-
сочки жареной свинины, а на тарелочке, что ставит рядом - нарезки копче-ной.
Все приступают "к дегустации" лапши "по-флотски", добавляя в тарелки нарезки как той, так и другой свинины.
Молчавший доселе Игорь (более шутки ради) говорит:
- Тогда действительно, весьма возможно, кто-то согрешил, коль столь за-гадочен случай с засухой!
Степан, услышав эти его слова, аж несколько пригнулся-дернулся, словно получив изрядно плетью по спине.
И этот (едва различимый внешне) момент не ускользнул от глаз Василия и Игоря. Насторожил-озадачил обоих. Они опять внимательно перегляну-лись.
Неожиданно (вздохнув, слегка повеселев) и обращаясь к Игорю с Васили-ем, Степан сказал:
- Кстати, нет ли у вас с собою более-менее приличных денег?
- Взял с собой тридцатник, - с неохотой ответил Василий.
- Есть тысяч семьдесят, на крайний случай... - с немалым опасеньем ото-звался Игорь.
- Целый стольник? Ой, как славненько!..
Но рыба у Митяя не клюет. Он торопливо сматывает удочку; банку с на-живкой - опять в ведерко...
И - снова близ огородов...
Тайком перебежал прогал.
Прошел в калитку палисада одной из изб. И прячась за кустом сирени, опасливо взглянув по сторонам, негромко постучал в окно. Нетерпеливо постучал еще.
За стеклом оконного проема появляется физиономия с внимательным (проникновенным) взглядом, с ухоженной седой бородкой - створки окна открылись.
- Фатей, впусти скорее. Есть важное, неотложное дело.
Голова в окне немедля исчезает. И немного времени спустя, в сенцах, за дверью, слышатся шаги, звучит железным лязгом "откинутая" защелка...
Фатей с Митяем за столом в прихожей.
В окно можно видеть двор, сарай, велосипед, индюшек, открытую калит-ку огорода.
Митяй говорит Фатею:
- Анфиса твоя в огороде?
- Там.
- Оно и кстати.
Фатей (в волнении):
- Да что с тобой, Митяй? Ты сам не свой!.. Лица нет на тебе. Дрожишь,
как с перепоя. Чего набедокурил что ли?
- Фатей, ты человек понятливый, мудрый... Совет твой нужен!..
- Какой совет?
- Тсс! - Митяй испуганно приложил палец ко рту. - Тише, Фатей! Между нами...
- Да говори же, наконец! Извини, мой друг, по стопке нынче мы не выпьем. В одиннадцать, сам знаешь, - крестный ход. На молебне следует быть трезвым.
- Извини, Фатей! - выдавил Митяй. - Я только что с рыбалки. Удочка с ведерком около твоей калитки...
- И что с того?
- Уплыла моя золотая рыбка...
- Какая "золотая рыбка".