Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Курортный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовная связь на курорте

  Курортный роман
  
  Наташа вошла в стандартную, гостиничного типа, комнату, расчитанную на трёх человек. На одной из кроватей лежала и листала журнал полноватая, тёмноволосая женщина лет тридцати.
  - Здравствуйте, меня зовут Наташа, - сказала вошедшая и прошла к свободной кровати возле балкона. Она была невысокого роста, узкий лоб, чёрные тонкие брови, длинные ресницы и серо-голубые глаза.
  - Людмила, - представилась женщина. - Откуда приехала?
  - Из Светловодска, - ответила Наташа, разбирая свои вещи.
   - А я Валентина, - выходя из ванной комнаты, сказала женщина и села на свою кровать. На вид ей было лет сорок-сорок пять. Она вытирала светлые, явно крашеные, волосы с химической завивкой.
   - Я из Запорожья, - стала рассказывать о себе Валентина. Каждый год езжу отдыхать. Была в Сочи, Кисловодске. Много раз отдыхала в Крыму, мне эти места давно знакомы. Работаю завхозом в женском общежитии. Муж - механик на моторном заводе. Детей у нас нет и я свободна в своих действиях. Муж не любит ездить по курортам, предпочитает охоту, рыбалку, отдых в палатке на природе. Один раз поехала с ним на рыбалку, скукотище.
  - Повезло тебе с мужем, одну отпускает на курорт, - сказала Людмила, - Значит, не ревнует.
  - Он мне доверяет, а я, как только приеду, сразу нахожу мужика - одной отдыхать не интересно.
  - А я еще ни разу не была на курорте, - проговорила Наташа, - Как-то не пришлось и сейчас приехала по необходимости. Работаю мастером на железобетонном заводе, цех большой, рабочих много, одних мостовых кранов шесть штук. За смену набегаешься и наговоришься так, что к концу дня голос пропадает. Мастером работаю чуть больше года, а уже заработала ларингит. Недавно разошлась с мужем, оставила дочь у родителей и решила подлечиться, благо путёвка подвернулась. Сказали, что здесь хорошие процедуры, да и море положительно действует на горло.
  - Муж пил, наверное?- спросила Валентина.
  - Да нет, ни пил, ни курил, но и жизни не было. Это длинная история, - ответила Наташа.
  - А мне грех жаловаться, - перебила рассказ Наташи Людмила. - У меня хорошая семья. Поженились мы с мужем по любви, у нас двое детей, девочки-погодки. Муж работает шофёром, держим небольшое хозяйство, он мне во всём помогает. Живём в своём доме в небольшой деревне, кругом сосновый бор, много грибов. Рядом быстрая река Катунь, слышали, наверное, а вода в ней бело-голубая, течёт она с Алтайских гор, много порогов, перекатов. Со всего Союза приезжают туристы, сплавляются на катамаранах, бывает и тонут. Опасная река. На Алтае очень красиво, живописные места, высокие горы, перевалы, знаменитые озёра Ая, Телецкое. Из Телецкого озера вытекает ещё одна река -Бия. В двадцати километрах от Бийска Катунь и Бия сливаются, и начинает своё течение великая река Обь, - с увлечением рассказывала Людмила.
  - Ну что, девчонки, пойдем к морю? - предложила Валентина.
  - Да, перед ужином нужно подышать морским воздухом, - поддержала её Людмила.
  Стоял ноябрь месяц, но было ещё тепло, некоторые смельчаки даже купались. Людмила надела голубую кофточку и чёрную юбку до колен. Накинула на плечи вязанный серый жакет. Волосы собрала сзади в пучок и заколола красивой заколкой, подкрасила губы. Сразу стала стройнее.
  Валентина уже стояла аккуратно причёсанная в светло-сером брючном костюме. Стройная, высокая женщина сразу стала выглядеть на несколько лет моложе.
  Наташа надела своё любимое чёрное шерстяное платье с длинными рукавами, с вышитым цветком на груди. Толстую русую косу уложила на голове и заколола шпильками. Косметикой Наташа не пользовалась. Платье облегало фигуру, туфли на каблучках делали её выше ростом.
  Все трое вышли из комнаты и направились к морю. На набережной уже было много отдыхающих. Пожилые сидели на скамейках, бегали дети. Море шумело, накатывало свои волны на берег и с шумом откатывало назад. Брызги воды долетали до людей. Отдыхающие всей грудью вдыхали влажный солоноватый воздух. Солнце всё ниже и ниже опускалось и уходило за горы. На улице темнело, подходило время ужина, и весь людской поток двинулся к столовой, которая располагалась на втором этаже двухэтажного корпуса. Наташа отдала прикрепительный талон диетсестре.
   - Садитесь за третий стол.
  Наташа подошла к столу, где сидели уже три человека.
   - Наташа, - представилась она.
   - Владимир Иванович, а это моя супруга Зинаида Васильевна.
   - Егор Николаевич, - представился мужчина лет пятидесяти. - Хотите салат? Я принесу. - напросился Егор Николаевич, решив поухаживать.
  - Салат со свеклой, если можно, - попросила Наташа.
  Егор Николаевич молодцеватой походкой направился к общим столам. Официанты на тележках развозили ужин. Сегодня была курица с гречневой кашей, творожная запеканка и булочка к чаю.
   - Уважаемые отдыхающие! Приглашаем вас в танцевальный зал на танцы. Зал находится на первом этаже, - громко объявила девушка высокого роста с белокурыми кудрями. Один за другим отдыхающие стали спускаться на первый этаж. Несколько мужчин стояли на ступеньках и нагло разглядывали проходивших мимо женщин. Как только Наташа стала спускаться по лестнице, к ней подошёл молодой человек и предложил пойти в ресторан.
   - Спасибо за приглашение, но я останусь на танцах, - отказала ему Наташа.
  Подошли Людмила с Валентиной. Танцевальный зал был такой же величины, как и столовая. В дальнем углу располагалась небольшая сцена, стоял рояль и ряд стульев. На сцену вышла уже знакомая девушка и пожилой мужчина с аккордеоном. Она объявила начало танцев и пары закружились в вальсе. С улицы зашла компания молодых парней. Они остановились у колонны и стали наблюдать за танцующими. Вальс закончился.
   - Танго, - объявила массовик.
  Один парень, отделился от компании, подошёл к Наташе и пригласил её на танец.
   - Как вас зовут?
   - Наташа.
   - А меня Георгий. Мы подводники, работаем здесь и живём в доме отдыха "Заря". Сегодня отдыхаем от вахты. Что вы делаете вечером? - спросил Георгий.
   - Пока танцую с вами, - пошутила Наташа.
   - Может, сходим в ресторан?
   - Нет, спасибо, но я не любитель ходить по ресторанам.
   - Может, выпьем вина, у нас есть с собой.
   - Вы обратились не по адресу, я не пью и уже ухожу.
  Подошла к подругам, и они ушли. По дороге Наташа рассказала о приглашении парня.
   - Я испугалась, кто его знает, что у него в голове,- сказала она.
  На второй день отдыхающие ходили по медицинским кабинетам, получали необходимые процедуры и так почти до обеда. На обед в этот день предложили дежурные блюда: борщ, гуляш с картофелем, какао с булочкой, фрукты. Салаты на общих столах были постоянно. В дальнейшем все заказывали себе блюда в специальном бланке.
  Вторая половина дня была свободна. Каждый выбирал себе отдых по вкусу. Кто-то поехал на экскурсию, кто-то гулял у моря, а некоторые просто отсыпались. Незаметно подошло время ужина.
   - Уважаемые отдыхающие, минуточку внимания! - произнесла массовик. - Сегодня нас приглашают отдыхающие санатория "30 лет Октября" в гости на открытую танцплощадку.
  После ужина желающие устремились в горы, в соседний санаторий. На танцплощадке уже вовсю гремела музыка.
   - Сегодня мы должны заиметь мужиков, - сказала Валентина. - Иначе всех расхватают, и мы останемся на бобах.
  Людмила и Наташа рассмеялись.
   - Это что обязательно? - спросила Людмила. - Мне никто не нужен, я хоть немного отдохну от своего мужа и хозяйства, мне нравится наблюдать за другими.
   - Я тоже не стремлюсь к знакомству, здесь и так хорошо, - сказала Наташа. Подошли к танцплощадке. Это был большой заасфальтированный круг, обнесённый невысоким деревянным ограждением, по периметру стояли скамейки, напротив входа, под навесом, небольшая сцена, на которой разместился духовой оркестр. Часть пришедших отдыхающих заняла скамейки с одной стороны площадки, другая стояла за ограждением под разлапистым деревом, хозяева расположились напротив.
  Объявили белый танец. Валентина сразу ринулась в гущу мужиков, Людмила и Наташа остались стоять.
   - Наташа, иди и пригласи кого-нибудь, - предложила Людмила.
  Наташа обвела взглядом оставшихся кавалеров и остановила взгляд на одном из них. Это был высокий, плотный мужчина лет тридцати, в сером костюме и надвинутом на лоб берете.
   - Я пошла, - сказала Наташа и направилась к кавалеру.
   - Разрешите пригласить вас на танец, - неуверенно произнесла она.
  Мужчина посмотрел на неё сверху вниз, протянул руку, и они закружились в вальсе.
   - Как вас зовут?- спросил он.
   - Наташа, а вас?
   - Николай, - ответил он.
  Танец закончился и Николай, взяв Наташу под руку, подвёл к подругам, но не ушёл, а стал знакомиться с ними. На следующий танец уже Николай пригласил Наташу, после танца опять подвёл к девушкам, держа её за талию. Целый вечер Николай не отходил от Наташи, видно было, что она ему понравилась. Людмила с Валентиной тоже не стояли в одиночестве. Вечер подходил к концу, возле них остался только Николай. Танцы закончились, и он пошёл их провожать. Подошли к санаторию, остановились возле спального корпуса, Николай придержал Наташу и спросил:
  - Можно я приду к тебе после обеда? Погуляем вместе у моря.
  Наташа не возражала и показала свой балкон.
  В комнате Валентина яростно выказывала свое недовольство. Вечер ей не понравился.
  - Ни одного порядочного мужика не увидела, все какие-то вялые.
  Людмила, наоборот, была в восторге, посмотрела на Наташу и заулыбалась.
  На следующий день, после обеда, Наташа увидела Николая идущего к корпусу. Она надела брючный костюм и вышла на улицу. Николай взял Наташу под руку и они пошли к набережной, спустились к морю.
   - Интересно, почему его называют Чёрное, фактически, оно синее, даже голубое? - разсуждала Наташа.
  - Расскажи о себе, - попросила она.
   - А что рассказывать?- начал он, - Живу в Рославле, работаю водителем на рейсовом автобусе, мне 33 года. Жена - Ирина, работает закройщицей на швейной фабрике, у нас есть дочь восьми лет.
  При упоминании о дочери его серые глаза заблестели, и он сразу преобразился:
  - Я уже соскучился за ней. Служил в армии на Дальнем Востоке, на подводной лодке четыре года. Ты, наверное, понимаешь, что это такое. Вот посмотри, - сняв берет, показал почти лысую голову, - Поэтому всё время хожу в берете.
  Про жену он ничего не говорил, да Наташа и не спрашивала.
   - Теперь расскажи и ты о себе, - попросил Николай.
   - У меня тоже ничего интересного, - начала Наташа. Живу в Светловодске на Украине, работаю мастером на заводе. Мне 31 год, недавно разошлась с мужем, у меня тоже дочь, ей девять лет, сейчас у родителей.
   - А почему разошлась с мужем, пил, гулял? - спросил он.
   - Да нет, как говорят, не сошлись характерами. За десять лет жизни с ним я так устала, что приняла, на мой взгляд, единственно правильное решение - расстаться.
   Посадила Лену рядом с собой и без подготовки сказала:
  - Леночка, я хочу развестись с твоим папой, мы не можем больше жить вместе, так получилось, но для тебя он всегда останется отцом, и в любой момент ты можешь с ним встречаться, даже, если ты захочешь жить с ним, я приму твоё решение, как должное. Коля, давай не будем больше говорить об этом, будем наслаждаться хорошей погодой, которой наградила нас осень, прекрасным морем, изумительной природой.
   - Что-то я проголодался, - заметил Николай. - Недалеко отсюда есть хорошая шашлычная, и я предлагаю туда заглянуть.
   - Коля, извини, но у меня лишних денег нет, только на обратную дорогу.
   - За это не переживай, перед поездкой, я сделал себе небольшой загашник, нам двоим хватит, - успокоил её Николай и они направились к шашлычной.
  Шашлыки, действительно, были вкусные, большие куски баранины, политые каким-то пикантным соусом, между ними кольца лука. Они с аппетитом съели по шашлыку, на обратном пути прихватили по большой грозди крупного чёрного винограда, сразу стало веселее смотреть на жизнь. Николай всё больше и больше нравился Наташе. Они ещё долго гуляли по набережной, далеко в море виднелся корабль, к берегу причаливал прогулочный катер.
   - А давай посмотрим курортный берег с моря, это так здорово! - предложил Николай.
  Наташа согласилась. Желающих было немного и катер, отчалив от берега, взял курс в открытое море. С моря открывалась великолепная панорама, корпуса санаториев уступами поднимались в горы, между ними ряды кипарисов тянулись ввысь, весь берег утопал в зелени. На протяжении всей прогулки катер сопровождали дельфины. Они выпрыгивали из воды и, как акробаты, ныряли опять в воду. После морской прогулки Николай с Наташей расстались, договорившись вечером встретиться. С приятным ощущением Наташа вернулась в свою комнату.
   - Ну, рассказывай! - сходу набросилась Валентина. - Где была? Как тебе Николай?
   - Если честно, то он мне понравился, простой парень, не наглый, угощал шашлыками, виноградом. Были на прогулке в море, видели дельфинов. А какой вид открылся с моря,
  какая красивая Алупка! Она вся утопает в зелени, вдали вершины гор уходят за облака...
   - Он женат? - перебила Валентина.
   - Да, у них есть дочь восьми лет, я не собираюсь их разводить. С ним очень интересно, он много знает, сам охотник, сильно любит свою дочь.
   - А жену? - опять вклинилась Валентина.
   - Об этом разговора не было, дело семейное, главное, что я ему нравлюсь и он мне тоже, остальное неважно, - заключила Наташа.
   После ужина женщины вышли в парк, сели на скамейку среди цветущих клумб. Отдыхающих обволакивал аромат флоксов и примулы, немного погодя подошёл Николай.
   - Ну, что девчонки, куда сегодня? - сходу спросил он.
   - Я остаюсь на танцах, - сказала Валентина.
   - Я с ней, - добавила Людмила.
   - А мы куда пойдём? - спросил Николай у Наташи.
   - Мне всё равно, можно остаться на танцах, а лучше погулять возле моря.
   - Тогда пойдём к морю, - согласился он. Обнял Наташу за плечи, и они медленно пошли к набережной. У моря отдыхающих было мало. Ветра не было, и море молчало, вдали шёл корабль, светились огоньками иллюминаторы.
   - Коля, расскажи про подводную лодку.
   - В ней нет ничего интересного, большая закрытая посудина, внутри много отсеков, один отсек от другого отделяется перегородкой. Каждый день одно и тоже, действия моряков отработаны, заучены до мелочей и должны выполняться безукоризненно. В море бывали неделями, а то и месяцами, а когда возвращались на берег, то это был праздник, и так четыре года.
   - А почему отсеки отгорожены перегородками?
   - Если по какой-то причине вода попадёт в один отсек, другой будет заблокирован перегородкой, - объяснил Николай.
  Повеяло прохладой, Николай снял с себя пиджак и накинул Наташе на плечи.
  Зашли в парк, нашли уютное местечко и сели на скамейку.
   - Знаешь, Наташа, а ты мне сразу понравилась, как только подошла, я глянул на тебя и понял: это та, которую я хотел встретить.
   - Ну, так уж и та, - заулыбалась Наташа. - Умеешь красиво говорить. Ты мне тоже понравился, наверное, если я из всей компании, выбрала тебя. Николай прижал Наташу к себе и несмело поцеловал в щёку. Не ощутив сопротивления, поцеловал в губы. Наташино тело обмякло, внутри всё оборвалось. Она прижалась к его груди, впервые за долгие годы ей хотелось вот так прильнуть и слиться в одно целое. Хотелось именно такого тепла, чтобы её обнимали такие вот сильные руки. Николай прижимал её к себе и целовал, целовал с какой-то страстью. Целовал её глаза, щёки, казалось, что не осталось на лице места, где не касались его губы. Наташа слышала частое биение его сердца, а он всё целовал и говорил нежные, ласковые слова.
  - Наташа, Наташенька, где же ты до этого была? Почему я не встретил тебя раньше, неужели бог послал нам с тобой такое счастье?
  Вечер пролетел, как одно мгновение, не хотелось расставаться, был страх потерять только что обретённое упоение, но нарушать режим тоже не хотелось. Подойдя к корпусу, ещё долго не могли расстаться. Николай вновь обнимал и целовал Наташу. Наконец она оторвалась от Николая и сказала:
  - Хватит, оставь немного поцелуев на завтра.
  Оба рассмеялись, и Наташа убежала в корпус. Вихрем влетела в комнату и обессилено рухнула на кровать.
   - Девочки, это было что-то, я этого вечера ждала всю жизнь, мне не верится, что это происходит со мной, - восхищённо говорила Наташа. - Я не знаю, что будет потом, но сейчас я люблю и любима. Мне больше никто не нужен, только бы он был со мной и опять обнимал и целовал меня. Он самый красивый, самый любимый и я самая счастливая женщина на свете.
  Наташа долго не могла заснуть, она снова и снова переживала те минуты счастья.
  Следующий день начинался с процедур, и Наташа не могла дождаться встречи с Николаем, с её любимым мужчиной, что так неожиданно стал для неё самым дорогим человеком на свете. Она весь день была весёлая, всем улыбалась. После обеда Людмила стала писать письмо домой. Валентина была в расстроенных чувствах, время шло, а на неё никто не обращал внимания, с завистью смотрела на Наташино весёлое настроение.
  Под балконом раздался мелодичный свист. Наташа выглянула и, увидев Николая, помахала ему рукой, быстро собралась и вышла.
  Снова гуляли у моря, затем по тропинке поднялись в горы. На склоне горы росли невысокие лиственные деревья, клёны были покрыты, ещё не осыпавшимися, красными и жёлтыми листьями. Росла высокая густая, уже сухая, трава. Николай стал рассказывать про охоту. Он сильно любил природу, умело подражал животным и птицам.
  С высоты хорошо было видно море, оно бушевало, большие белые волны накатывали на берег и с рокотом откатывались назад, унося в море с берега гальку и мусор, на рейде стояли корабли. Курортный берег утопал в зелени, ряды стройных кипарисов поднимались в горы, тротуары обрамляли подстриженные кусты самшита, на клумбах было много осенних цветов.
  После ужина Николай с Наташей направились в свой укромный уголок Возле скамейки росла разлапистая магнолия, кусты сирени.
  - Как красиво здесь весной, когда всё в цвету, - сказала Наташа.
  Сели на скамейку, ставшей им уже родной, сидели, обнявшись, говорили о жизни, о любви. Николай стал рассказывать о встрече с Ириной, как женился, о рождении дочери. С рождением дочери жена охладела к нему, соединяла их только любовь к ребенку.
  - А я, наверное, такой тип женщин, - заговорила Наташа, - Что мне всё время чего-то не хватало, всё хотелось большего. Муж меня ограничивал во всём, на работу не пускал, он создал вокруг меня такую атмосферу, что я не должна и шагу ступить без его ведома, а заниматься только ребёнком и бытом, одеваться скромно, в его дела нос не совать. Возможно, сказалось его воспитание среди казахов, где всю работу по хозяйству выполняли женщины. Зазорно было мужу принести из колодца ведро воды, нарубить дров, жена во всём должна повиноваться мужу, не должна по статусу быть выше его. У меня было семь классов образования, дальше учиться помешала война, а муж окончил дорожный техникум, и решил поступать в институт на заочное отделение. Я понимала, что если он закончит институт, а я останусь на этом же уровне, он меня затопчет.
  Наташа замолчала.
   - Продолжай, - попросил Николай.- Ты сильная женщина.
   - Да, наверное, - произнесла Наташа.- Я, вопреки всему, поступила в вечерний техникум. Мужа это взбесило.
   - О работе, тем более об учёбе, не может быть и речи! - возмущался он. - Помощи от меня не жди. Я создам тебе такие трудности, что мало не покажется.
  От своего решения он не отступил ни на шаг. Трудностей хватало: трёхсменная работа, учёба, съёмные квартиры. Дочь находилась круглосуточно в садике или в деревне у родителей.
   - Ну и что потом?- спросил Николай.
   - Я закончила техникум, сломить меня ему не удалось. Такая жизнь только закалила меня, и я ни о чём не жалею, - заключила Наташа.
  Последующие дни Николай и Наташа подолгу гуляли возле моря. Поднимались, недалеко, в горы, им казалось, что они знакомы очень давно. У них было много общего: любовь к природе, к животным, взгляды на жизнь. Вечерами сидели на своей любимой скамейке. Поцелуям и объятиям не было конца. Николай брал Наташино лицо в ладони, смотрел ей в глаза и шептал:
  - Я не устаю любоваться твоими глазами, они у тебя такие же синие, как небо. Он влюблено смотрел на Наташу, прижимал к себе и повторял: - Ты только не спеши выходить замуж, поживи одна, отдохни, почувствуй себя свободной. На следующий год мы обязательно встретимся. Я достану путёвки, и мы отдохнём вместе.
   Наташу удивляло поведение Николая. Он обнимал и целовал Наташу с такой страстью, приводил её в экстаз, но дальше поцелуев дело не шло. "Да, видать подводная лодка сделала своё дело, поэтому и жена охладела. Служба на лодке повлияла не только на волосы, но и на здоровье тоже," - думала Наташа. Николай ласками и поцелуями старался загладить свою вину, Наташа понимала его без слов. Он в этом не виноват, всёравно он ей нравился и она старалась доказать это.
  Быстро пролетели дни, куплены билеты на обратную дорогу и хоть у Николая оставались ещё два дня по путёвке, но он решил ехать вместе с Наташей в одном поезде до Харькова.
  Валентина так и не встретила того единственного, а проводила время с разными, кто подворачивался под руку. Людмила свободное время проводила у моря с книгой.
  Наступил день отъезда. До Симферополя ехали вместе автобусом, Людмилу посадили на поезд "Симферополь-Новосибирск" до Барнаула, Валентина ехала одним поездом с Николаем и Наташей, только в другом вагоне.
   В поезде, Наташа смотрела на Николая, и ей не верилось, что совсем недавно этот человек так сладко целовал ее, говорил такие нежные слова. Хотелось заглянуть к нему в душу и узнать, что творилось у него внутри, а он смотрел на Наташу и улыбался. Это был совсем другой человек - просто попутчик.
  Она чувствовала пустоту, не было ни сожаления, ни огорчения, наверное, так и должно быть. Николай пересел к Наташе, обнял за плечи, прижался к ней, и на нее нахлынули воспоминания, хотелось ехать долго-долго... Но неизбежная реальность напоминала о себе. Она понимала, что счастье ее закончилось, что скоро они расстанутся и больше никогда не увидятся. Это был чудесный сон, мираж в пустыне. Нужно благодарить судьбу, что этот сон приснился, а мог бы и не присниться. Николай ничего не обещал, не просил писать, только все время повторял:
  - Не спеши выходить замуж, на следующий год мы обязательно встретимся. Я закажу переговоры.
  В Харькове он поцеловал Наташу и они расстались.
  Прошла зима, наступила весна. Однажды, придя с работы, Наташа узнала от соседки, что ей пришла телеграмма на переговоры.
  - Где же телеграмма?
  - Так почтарка отдала ее Зинке, - сказала соседка.
  Зинка - сестра Наташиного гражданского мужа, В порыве откровенности она рассказала Зинке о романе на курорте. Телефона у Наташи не было, и Зинка перевела переговоры на свой телефон.
  - Пригласите к телефону Наташу, - попросил мужской голос.
  - А кто ее спрашивает?
  - Это Николай из Рославля.
  - Наташи нет, и не звоните ей больше, она вышла замуж.
  - Извините, - сказал мужчина после некоторого молчания и повесил трубку.
  Когда Зинка рассказала об этом, Наташа тихо заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"