Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Первая рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные впечатления от первой рыбалки.

   Первая рыбалка
   В двухтысячном году я ездила в Украину к дочери, и зять подарил мне спиннинг.
   - И что я с ним буду делать? - спросила его.
   - Вы же говорили, что скучно на пенсии, а рядом возле вас течёт река Бия, так вот и начинайте рыбачить, - ответил он.
   Приехала домой, положила удочку на шкаф, да и забыла про неё. Недалеко от меня жила моя подруга - Нина Игнатьевна. Хорошая женщина, добродушная, отзывчивая, ещё довольно шустрая. У нас с ней много общего: обеим по шестьдесят три года, тяжёлая прожитая жизнь, даже болячки одни и те же. Ежедневно ходили с ней на прогулку. Часто гуляли в сосновом бору, спускались к Бие. Как магнитом притягивала к себе река. Вода в ней чистая, течение быстрое, берег во многих местах зарос травой. На одном и том же месте ежедневно стоял рыбак: мужик лет шестидесяти, крупного телосложения с копной седых волос на голове. Глядя на него, я вспомнила про удочку и решила попробовать порыбачить. Накопала в лесу червей, позвала подругу и пошли мы на реку.
  Раннее утро окутало нас прохладой, над водой стелился туман. На востоке из-за леса всходило солнце. Насадила на крючок червя, закинула в воду и стала ждать, поглядывая на поплавок. Постепенно туман рассеялся, показался левый берег Бии. Нина Игнатьевна сидела на камушке и наблюдала за мной. Поплавок стоял в воде, как вкопанный, хотя рядом мальчишки таскали чебаков один за другим.
   Подошёл уже знакомый нам рыбак, стал на своё место, уложил удочку на рогатины и уселся на маленький стульчик. На его удочке поплавок дёрнулся и ушёл в воду. Рыбак, не вставая со стульчика, спокойно выдернул удочку из воды, на которой трепыхался крупный чебак. Положил рыбку в садок, и закинул удочку на старое место. Через несколько минут у него опять поклёвка, а моя же удочка молчала.
   - Почему у меня не ловится рыба?- спросила я у него.
   - А у вас и не будет ловиться. Ваша удочка неправильно оснащена.
   - Как это? Крючок, червь, всё на месте, а рыба не клюёт.
   - Сейчас я вам всё переделаю. На вашей удочке большой крючок и толстая леска.
   Славка, так звали рыбака, мои снасти обрезал, намотал на катушку немного тонкой лески, надел на неё маленький поплавок, прицепил другой крючок с грузилом и закинул удочку в воду. Не прошло и минуты, как поплавок дёрнулся.
   - Подсекай! - крикнул он.
  Я дёрнула, и чебак плюхнулся в песок.
   - Так дёргать нельзя, оборвёте леску.
   Нина Игнатьевна взяла чебака из песка и решила помыть его в воде. Рыбка трепыхнулась и, помахав ей хвостиком, уплыла.
   Опять поклёвка и рыба на берегу. Всё повторилось - с рук подруги она ушла.
   - Так не пойдёт, - возмутилась я.- Одна будет ловить, другая отпускать. Поставь палку в воду и повесь на неё пакет, будем туда рыбу складывать.
   Мальчишки смеялись, глядя на неопытных рыбаков. Постепенно стала я приучаться к правилам рыбалки. Купила ещё одну удочку. Знакомые надавали всякой литературы по рыбалке, научилась вязать крючки. Сама оснастила новую удочку и на берегу вручила её подруге.
   - Подержи, пока я приготовлю другую, - с хитрой ухмылкой попросила её.
   И сразу поклёвка! Нина Игнатьевна с дрожью в руках, вытащила густёрку.
   - Можно я её вымою? - смеясь, предложила я.
   - Не смей, это первая пойманная мной рыба! - закричала подруга.
   - Тебе червя насадить? - спросила я.
   - Нет, я сама.
  Взяла из банки насадку, разорвала пополам, надела на крючок и отправила удочку в воду.
   - У тебя так всё хорошо получается, как будто ты всю жизнь этим занималась, - удивилась я.
   - В детстве я часто с братом рыбачила. В нашей реке рыбы много было, особенно щук. В основном ловили бреднем, удочкой редко.
   - А щук как ловили?
   - Ходили возле воды и внимательно смотрели в заросший берег. У брата была толстая палка, - стала рассказывать подруга. - Возле самого берега в траве лежит "чёрное полено", головой в берег уткнулось, чуть-чуть плавниками шевелит. Петька палкой по башке - бах и готово! Бывало, поймаем такую большую рыбину, что еле вдвоём домой дотаскиваем. Одной щуки хватало и на уху и на котлеты.
   Увлёкшись рыбалкой, не заметили, как наступил вечер. Первый день рыбалки прошёл удачно. В пакете трепыхалось килограмма полтора рыбы.
   - Посмотрите, посмотрите, какая прелесть! - сказала Нина Игнатьевна.
  Из травы выплывала дикая утка, а за ней восемь маленьких утят. Они плыли за мамой, как по верёвочке. Отплыв от нас по течению метров десять, утка повернула к берегу и вывела утят на сухое место. Маленькие комочки бегали вокруг мамы-утки и щипали зелёную травку. Утка, прихрамывая, подошла к кусту ивняка и села, спрятав больную ножку под себя. "Видать мальчишки подбили, какая жестокость - подумала я.
  Через некоторое время утка поднялась, пару раз крякнула и повела свой выводок в воду. Целое лето утка с утятами жила в высокой траве. Рыбаки подкармливали их хлебом, комбикормом. Утята подходили к рыбакам совсем близко. Они росли не по дням, а по часам. Возле рыбаков кормилась не только эта семейка, а и голуби, воробьи. Коршун Борис, сидя на балконе, ждал, когда позовут его за рыбкой. К осени утята выросли, стали размером с маму-утку, но ни на шаг не отставали от неё. Где-то в сентябре утка выплыла из травы и поплыла через реку на левый берег, за нею плыли уже взрослые утята. Больше мы их не видели, наверное, улетели в тёплые края.
   Нина Игнатьевна жила в однокомнатной квартире на четвёртом этаже, на первом - дочь Наташа с мужем и двумя детьми. Этим летом на берегу Катуни они купили дачу, и Нина почти целое лето жила там. Часто Валера и Наташа забирали туда и меня. Дачи располагались на правом берегу. Посредине Катуни виднелся песчаный остров, облюбованный белыми чайками.
   Правый берег крутой и дно илистое, при весеннем паводке он заливается, и приходится рыбачить под кручей, стоя в иле.
   Подруга каждое утро уходила на реку, и рыбачила, пока не становилось жарко.
   Однажды вечером позвонил Валера:
   - Мы едем на дачу. Вы с нами?
   - Конечно! Я всегда готова.
   Быстро собрав свою сумку с рыбацкими принадлежностями, вышла на улицу. Минут через десять подъехала машина, и мы двинулись в путь. Переехав Бию по понтонному мосту, выехали на дорогу, ведущую на Белокуриху. Слева тянулся сосновый бор, а справа - плавни, у самой реки - ипподром. Через полчаса подъехали к даче.
   Нина Игнатьевна нас уже ждала с ужином. Быстро поглотав, всей командой двинулись на берег. Солнце только село, оставив на западе красное зарево. Мы разошлись по берегу: Наташа с Валерой, я с Ниной. Стоя по щиколотки в иле, стали рыбачить. Рыбаков на берегу было мало, клёва не было. Стало темнеть. Я наблюдала за своим поплавком, поглядывая и на удочку Нины Игнатьевны. Наконец её поплавок пошевелился и лёг на бок.
   - Подсекай! - крикнула я.
   Она дёрнула и стала тащить. Удочка согнулась и из воды показалась рыбья голова.
   - Не давай слабину, потихоньку выходи на берег! - подсказывала ей.
   Подруга отходила по берегу, подводя рыбину ко мне, так как сзади мешал крутой берег. По воде тянулся лещ. У самых моих сапог рыбина дёрнулась и оборвала поводок.
   - Алексеевна, держи, уйдёт!
   Я, бросив свою удочку, двумя руками схватила леща и вдавила его в ил. Шлёпая по грязи, подбежала Нина Игнатьевна. Вытащив его из ила, кое-как обмыли и положили в пакет. Услышав шум, подошли Валера с Наташей.
   - Хороший экземпляр, - похвалил тёщу зять. Совсем стемнело и мы довольные пошли на дачу жарить увесистого леща.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"