konduktor2 : другие произведения.

Пв-13:техническое задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Детективная история

  Техническое задание
  Мглисто. Облезлая лиственница за окном отнюдь не украшала зимний пейзаж и совсем уж не придавала оптимизма. Целых семь дней! Из 12 осталось 7. 7 дней беспросветной скуки в задрипанном военном санатории среди бесконечной тайги. Два дня изучал распорядок и достопримечательности. По части первого - время будто бы остановилось здесь как и во всех санаториях министерства Обороны - после завтрака - процедуры - затем - обед - сончас - свободное время - ужин - танцы в клубе - в 24 - отбой. По телевизору только два центральных канала - целый день малобюджетные ток - шоу и такие же занудные многосерийные мелодрамы . В совокупности со здоровым но не чрезмерным питанием все это дало совершенно замечательный результат уже на 3 день. Плюс 2 кг! Но почему - то с постоянным ощущением легкого голода. Из достопримечательностей только обнаглевшие белки и синицы берущие пищу прямо из рук и бесконечные петли для терренкура в окрестностях санатория. Но, увы. Днем температура выше минус 20 не поднимается - долго не погуляешь.
  Активная часть отдыхающих : догуливающие отпуска мужики пред и слегка послепенсионного возраста, не имеющие к армии никакого отношения, действующие военные пенсионеры, несколько гиперактивных девочек немногим за пятьдесят - лихо отплясывающих на танцах под мелодии 80-х. В силу межсезонных обстоятельств и собственной исключительности они дико популярны, но безответно - недосягаемы противоположному полу. Всех вместе 60 - 70 человек.
  Тоска! Попытался себя изнасиловать чрезмерными нагрузками. После обеда на лыжах по сопкам с горки на горку - язык на плече, боль в руках, бедрах, икрах - везде. После - душ, короткий отдых , ужин , неспортивные танцы, дополняющие активную составляющую отдыха.
  Зачем все это? Сидел бы дома. Но дома отношения из вялотекущей конфронтации переросли в военный конфликт, и мой отъезд из семьи для всех оказался весьма кстати.
  Солнышко регулярно как по санаторному расписанию появлялось на нереальном ярко - синем небе. Из тайги на поселковые помойки прилетали красноголовые кукши. Как профессиональные папарацци они садились на балконные перила и заглядывали в окна.
  В один из таких ослепительных дней произошли события радикально - изменившие мою вялотекущую жизнь.
  После обеда через ворота пролетели два сверкающих джипа с черными военными номерами и заскрежетав песочком лихо затормозили возле пустующего генеральского домика.
  Вечером, как мне показалось, среди персонала санатория произошли некоторые изменения. На ужин официантки появились в новых передниках и с бэджами удачно подчеркивающими вторичные дамские прелести. "Ксюша" - игривое имя на значке фигуристой женщины слегка за сорок, обслуживающей мой столик.
  - Оксана ! Крупное начальство прикатило?
  Она казалось ждала моего вопроса.
  - О! - подведенные глазки закатились к потолку - Генерал на пенсии! Приехал долечиваться после инфаркта.- А с ним охрана? Но увы все в "генеральском"! Носа никуда не кажут. - она вздохнула.
  Вечером на танцы все дамы пришли исключительно в сверкающих платьях, сменив обычные в таких случаях зимние сапоги на шпильки. Постоянные партнеры поняв свою бесперспективность расползлись по комнатам пить водку. Но зря благоухали духами и шелестели нарядами наши девушки - из генеральского домика никто так и не появился, и по тропинке к нему гуляла только поземка.
  Но зато около 9 часов вечера в мою дверь постучали. Вдруг какая - нибудь привлекательная соседка за штопором или еще зачем - я лихорадочно натягивал футболку. Но увы - за дверью компактный лет 60 мужичек в спортивном костюме и с усами.
  - Сосед - сверкнул зубами мужчина - Александр Иваныч
  - На танцы не собираетесь - может жахнем по рюмашке для расслабухи?
  - Отчего же - я гостеприимно распахнул дверь
  Первые "по - три сантиметра" заелись апельсином принесенным накануне из столовой. Между первой и второй перерывчик был действительно минимальным , т.к. я наивно предполагал слиться с коллективом в местном клубе. Но сосед вдруг повел себя странным образом.
  - Ты зачем сюда приехал - пенсионерок щупать - его вопрос меня несколько застал врасплох
  - А зачем? - я искренни удивился и ответил неуверенно - оздоравливаться... наверное.
  -Ты думаешь, что если ты из аналитического, то будешь сидеть и анализировать, а пахать за тебя будут другие?
   - Я же в отпуске -робко возразил я - имею право.
  - Дурак - он по - отечески потрепал меня по голове -
  - все ребята в разъездах, вот тебя дурака и назначили.
  - Но не парься, задание - простое , чисто техническое можно сказать, выполнишь и гуляй, понял?
  Я кивнул - аргументов против у меня не было никаких по причине абсолютного непонимания происходящего.
  - Иваныч - я не против - давай еще по одной
  - Давай без фамильярности, я все - же постарше тебя званием буду, и из столицы сюда приехал не водку пить.
  Но рюмка хоть неохотно но все же опрокинулась в его тренированное горло.
  - Разрешите узнать подробности, товарищ э....., я попытался оторвать зад от стула.
  - Да ты садись . не в конторе поди
  Александр Иванович надавил мне на плечо так, что я чуть не впечатался в пол
  - Охранять его - я кивнул в сторону сановного строения
  - Сосед внимательно посмотрел на меня каким-то сверлящим взглядом. от которого я сразу протрезвел
  -Охранять? Я бы не сказал - скорее наоборот
  - Ты же помнишь дело Оборонэкспорта - все СМИ трындели целый месяц об откатах зарубежных заказчиков руководителям этой организации за решение о снижение цены и последующий скандал о рекламациях на проданную технику. Так вот этот - кивок в сторону генеральского домика - Сразу мотанул в Швейцарию, как бы делать операцию, а чуть стихло - вернулся. У нас к нему много вопросов, а у него там - Иваныч многозначительно закатил глаза к потолку - Все схвачено.
  - Вот и было принято решение - по - тихому вывезти этого героя, без шума и пыли, как сказал общеизвестный классик, и тебе доверено выполнить главную часть этой операции
  -???
  - Но подробности узнаешь позже - добавил - когда нужно будет
  - А может и вообще ничего не нужно будет - отменят и все - время же сам знаешь какое, тогда останется только водку пить
  - Ну давай - по - одной - это были последние. услышанные мной в этот вечер слова
  Ночью снились какие-то болота с крокодилами в них, много зелени и синее море. Утром за завтраком заметил, что Ксюша как - то особенно нежно мне улыбалась, но уже совсем грустные мысли одолевали мои мозги и тревожно было на сердце. Но уже к обеду я совсем успокоился и вчерашние события казались не более, чем продолжением очередного сериала. После обеда традиционно прогулялся на лыжах, помылся под душем, упал на кровать и будто бы провалился в сон аж до самого ужина.
  Выйдя из столовой в абсолютно - эйфорическом состоянии полетел в номер переодеться на дискотеку. Но негромкий стук в дверь моментально поменял настроение на противоположное.
  - Ну что, сосед, для смелости и на танцы - в руках Иваныча опять непочатая бутылка водки
  - Может без разогрева обойдемся?
  - Не помешает - тон Александра Ивановича не терпел возражений
  После первой рюмки желание идти куда бы то ни было пропало начисто
  - Операцию утвердили - доверительно похлопал меня по плечу Иваныч
  - От тебя то всего ничего - на прогулке с небольшого расстояния из пневматики бахнуть в спину, а лучше в задницу этому оборотню в погонах транквилизатором, выдернуть шприц и уехать. А затем мои ребята оттранспортируют его до машины. Но это уже вторая фаза операции и тебя не касается. - Так он же из домика не выходит - и это - ...охрана
  - Не переживай, скоро он начнет кататься после обеда на лыжах , мы побеспокоились чтобы это прозвучало в его медицинских показаниях, бугаи из охраны - специалисты по ближнему бою и гоняться за ним по лесу видимо не станут. Да и не ожидает он здесь ничего.
   Иваныч многозначительно поднял палец к потолку - Инкогнито
  - В ближайшие дни определишься с маршрутом - лыжных трасс здесь не много - не заблудишься, в назначенный день, в условленном месте тебя будет ждать пневматическая винтовка большой мощности с оптикой, правда не понимаю зачем - с 20 метров даже валенком не промахнешься. Постараешься обогнать его на чуть-чуть, минутки на 3 - чтобы не замерзнуть, а как проедет выстрелишь ему в спину. Все просто - разок стрельнуть из "воздушки" и готовь дырку под красную звезду. Задание - то чисто техническое, ничего анализировать не надо, так пустячок.
  - Ну давай еще по - одной.
  Как была выпита эта рюмка я уже не помнил - провалился опять в свой экзотический сон до утра. В столовой за завтраком улыбчивая Ксюша как бы случайно прислонилась ко мне бедром, и от этого настроение стало совсем боевым. Готов уже хоть куда, если родина прикажет, а главное уже ясно представляется свой китель с новеньким орденом, а там может и звание внеочередное. Хотя в моем отделе и с очередным-то не особенно торопились. Но к обеду опять в мозгах какое-то беспокойство - почему я? Хотя конечно подготовка, эти как их морально - волевые, опять же, на оценки в дипломе наверное глянули. После обеда опять все в норме - в мыслях четкость, краски вокруг яркие и контрастные. Вечером как по расписанию - Иваныч с бутылкой. За эти дни он как - то даже стал симпатичнее и даже вроде роднее. А чем черт не шутит, может закинуть удочку о переводе в столицу. А что - вполне реально. Смотрим по ТВ в новостях материал о тотальном воровстве в Мин. Обороны. Искрене возмущаемся и от этого появилось чувство какого - то корпоративного единения. Но после третьей (чему я уже перестал удивляться) жизнь во мне замерла и только сознание будоражило всю ночь тропическими красками.
  С утра вдруг все как - то иначе. Во - первых просыпаю завтрак. В 9-30 стук в дверь.
  На пороге озабоченный Иваныч.
  - Ты что, заболел? Надо сходить покушать, кстати операцию отменили, если хочешь хоть завтра поезжай домой, хочешь гуляй здесь - дело молодое - он подмигнул.
  В столовой уже ни души
  - А мы думали вы не придете - бэджик заволновался на Ксюшеной кофточке.
  До обеда - все супер, настроение, ощущение и т.д. Бог с ними с наградами - зато не сдрефил, не отказался. В столовой сказал Ксюше какую - то банальность, от которой, как мне показалось, она даже покраснела. Хороший знак, а может и не торопиться домой - жизнь вообще прекрасна.Но вдруг все моментально изменилось - традиционный послеобеденный сончас прервал звонок мобильника.
  Голос Иваныча звенит сталью
  - 20-и минутная готовность, винторез под скамейкой у 2 -х километровой отметки терренкура. Дальше по обстоятельствам. Шевелись!
  Лихорадочно натягиваю экипировку. До КПП метров 200, бегу цокая лыжными ботинками по асфальту. Зато согрелся, мимоходом глянул на термометр заботливо прибитый кем - то к сосне. Ого, около тридцатьника! За КПП от остановки автобуса в лес удаляется фигура лыжника. Надеваю лыжи и вдогонку. Через минут пять немного сбавил ход, дабы остаться незамеченным. Генерал явно не новичок - идет ходко, без остановок, только бурунчики снега из - под палок. Держу дистанцию Ну вот черт, на очередном подъеме потерял его из вида. Пришлось прокатиться лишних метров 300 от развилки пока за деревьями не замелькал знакомый синий костюм. Успокаиваюсь - все пока по плану. Как только прохожу нужную отметку - наддаю. И вот уже идем параллельными курсами.
  - Вот она, милая!
  Из под скамейки стилизованной под крокодила достаю небольшой но увесистый сверток. Тщательно стряхиваю снег - внутри Carrer с нереально толстым стволом и оптическим прицелом. Глянул в прицел и даже испугался - далекие сосны оказались на расстоянии вытянутой руки. К прикладу на скотч приклеены 2 шприца украшенных красными перышками. Но любоваться некогда - досылаю шприц в патронник, винтовку за плечи и вперед На счастье, объект видимо притомился и на очередном перекрестке я чуть не выскочил на него Пришлось спрятаться за деревом и переждать пока генерал прокатиться мимо. Уже не торопясь качусь, мысленно прикидывая где притормозить, чтобы ребятам недалеко было тащить его до машины. Но мороз и надвигающаяся темнота вносят свои коррективы. Обгоняю генерала, ложусь за поваленным деревом. Сердце ходит - ходуном, нужно отдышаться. Любопытная синица в грязно - желтом фраке села на ветку почти у самого лица. Крутит головой и смешно трясет хвостом видимо чтобы не свалиться с ветки. Внезапно негромкий скрип лыж спугнул эту лесную бродяжку. Метров за 30 вижу его. Лицо в белом куржаке, на плечах иней. Как только поворачивается ко мне спиной прицеливаюсь в ягодицу и на выдохе нажимаю спуск. Спуск оказался необычно мягким, а отдача неожиданно сильной так что винтовку подкинуло сантиметров на 10. Выстрел, неслышный, почти как треск сухой ветки поднял стайку каких - то лесных пичужек. Генерал удивленно повернулся на звук. Вжимаюсь в промерзшую землю за моим бревном и сразу становиться жарко.
  - Блин, промазал!
  Заставляю себя поднять голову. О, радость - объект медленно заваливается набок. Хватаю лыжи, винтовку за плечи и бегом. Глаза генерала закрыты, но изо рта идет пар. Дышит! Выдергиваю цветастый шприц - машинально читаю надпись на английском - применять на крупного зверя - слона, носорога, буйвола, гарантированный сон - 2 часа. С чувством исполненного долга лечу к воротам санатория, но метров за 200 (Вот идиот!)вспоминаю о винтовке за плечами. Ну ничего - вокруг пусто, в 30 градусов гулять - дураков нет. Разворачиваюсь, лечу назад. Влетит мне, блин, от Иваныча за нарушение инструкций. Приехали наверное за генералом, а под скамейкой винтореза не нашли, но ничего придумаю что-нибудь. В сумерках еду почти на ощупь к условленному месту. Но друг лыжи упираются в препятствие - небольшой холмик весь в инее. Объект?! Дыхание еще есть, но слабое, а прошло наверное уже с пол-часа! Еще минут 15 и все, не проснулся бы. Оглянулся вокруг - не звука, ни огонька. Винтовку быстро в снег, окоченевшего генерала на спину. Тяжелый - не то слово! Ноги цепляются за каждый куст. Вспотел через 3 минуты. Стараюсь идти напрямик, чтобы выиграть время. Падаю, встаю, в глазах темно. С последней горки генеральское тело просто скатил. До санатория метров 200 - сил вообще никаких. Пытаюсь кричать, но из горла только хрип. Все конец! Но на мое , а скорее генеральское счастье, дежурный по КПП видимо уставший от просмотра телевизора вышел покурить на улицу. Машет руками , бежит мне на встречу.
  - Скорую, вызывай, скорую, придурок!
  До него наконец доходит и он бежит обратно. Через 2 минуты мы уже в помещении КПП - генерал на кровати, я на полу. Подлетает УАЗик скорой помощи. На вопросительный взгляд врача шепчу - нашел на лыжне без сознания. Возле КПП опять скрип тормозов, в помещении становиться тесно от амбалов - охранников. Сверля глазами расспрашивают подробности. Повторяю им легенду. Один тут же срывается на джипе в сторону горы. Мощная машина уверенно гребет в снежных барханах и уже через пол -часа привозит обе пары лыжного инвентаря. Врач на вскидку констатирует инфаркт и немногочисленные обморожения, из ящика с красным крестом появляется шприц и ампулы.
  - Жить будет, только нужно побыстрее в стационар
  - Я же говорил "бате"- не стоит себя сразу нагружать - комментирует один из горилл
  - А вы молодец, столько его тащили - эти слова слышу уже через пелену сна. Еще раз просыпаюсь, когда оба джипа стартуют от КПП в город. Еле плетусь до своего номера. Полный вакуум, без сноведений, только боль в руках и ногах периодически возвращает к реальности. Просыпаюсь лишь к обеду на следующий день. Пока иду в столовую пытаюсь осмыслить происшедшее. Все просто как репа. Александр Иванович систематически накачивая меня какой - то дрянью практически без выстрела моими руками устраняет кому - то очень нежелательную личность. Уснувший от снотворного на морозе человек через час уже не проснется, а диагноз уже готов - инфаркт. Очень захотелось посмотреть этому уроду в глаза, но в регистратуре о человеке с таким именем ничего не слышали, накануне уехало сразу несколько человек, где ж всех упомнишь. Собираю манатки и первым автобусом домой.
  Через месяц в курилке одного известного ведомства.
  - А что, генерал?
   - Поправился, после второго инфаркта к нему вообще никаких претензий, выбрали в Думу, дрыхнет поди сейчас где-нибудь на заседании.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"