Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Поиск Истины,или особенности Дня Сурка в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  20.08.01
  
   Г. Шатов
  
  
   ПОИСК ИСТИНЫ,или особенности Дня Сурка в России.
  
  
  
  
  
  Утро не внушало уверенности в том, что день сегодня будет удачным. Снилась всякая ерунда и к утру в голове была каша. Совсем не отдохнул, но кое-как заставил себя подняться. Обычно открывая глаза уже только сидя на унитазе (ни в коем случае не ранее, до последнего продлевая сладость глубокого сна), сегодня Михаил Бордюжа распахнул их гораздо раньше, еще лежа в кровати. Именно распахнул, как будто желая высыпать через них всю ту ночную кашу, с которой проснулся. Потряс головой, потянулся, закряхтел, с трудом поднялся, и подошел к окну. Раздвинул жалюзи, уперся руками в подоконник и глянул вниз.
  
  Возле подъезда стоял новенький Мерседес. Бордюжа смотрел вниз и думал: "И чего бы это новому Мерседесу делать рядом с моим домом". Солнечные лучи, прорываясь сквозь листву деревьев, падали на машину и зайчики, отраженные от его полированной поверхности, казалось, заигрывали с Михаилом Ивановичем. Да, вчера весь день думал вот о таком Мерседесе. Меркантильные мыслишки, конечно, но все-таки чертовски приятная штука - собственный новый Мерседесик. Мелочь, однако, но нежно щекочет мужское достоинство и, при прочих равных, дает то преимущество, без которого мужчина частенько чувствует себя неуютно. Этот конкретный Мерседес волновал сейчас Михаила куда сильнее, чем обычно волновали мысли пусть о таком же, но отвлеченном объекте.
  
  "Мерседес новый, модель 2000-го года, S класс. Признак роскоши и благосостояния. Тебе такого не видать, как своих ушей. А хотелось бы. Ну, может быть когда-нибудь?
   Так! Не морочь себе голову. Надо умыться"
  
  Холодная вода привела в чувство. Ноги сами повели к окну, снова глянуть на Мерседес. Желание иметь такую машину имеется практически у каждого нормального мужчины, а иметь ее не было никакой абсолютно возможности: 75 000 $ долларов сам Мерседес, плюс дополнительные примочки - еще тысяч 15-20. Многовато. Если ни есть, ни пить, ни жить - только копить, то лет через 15 смог бы приобрести. А желание было ярким, желание было красочным. Желание иметь такую машину превращалось в наваждение, сон, который он часто видел. Машинально пихнув в себя бутерброд и выпив чаю, быстро собрался на работу и, прыгая через несколько ступенек вниз по лестнице, выскочил во двор.
  Мерседес стоял на прежнем месте и... смотрел. Смотрел на него. Именно на него - Бордюжу Михаила Ивановича. Он смотрел, и, казалось, улыбался. Непонятно почему, но Михаил Иванович не отвернулся и не прошел мимо, к остановке, чтобы прыгнуть в троллейбус, а подошел поближе. Сел на скамеечку, вытащил сигарету, закурил и стал внимательно рассматривать Мерседес.
  Движимый сильнейшим и совершенно непреодолимым желанием, подошел еще ближе, глянул сквозь стекла внутрь: прекрасный салон, кожа.
  
  "Вот бы посидеть в нем", - мелькнуло. - "Могут и руки обломать, если прикоснусь. А могут и не только руки". Но эта мысль не удержала порыв.
  
   Рука как-то сама потянулась к дверной ручке. Мысль была такая:
   - Естественно, он будет закрыт, я просто дерну за ручку, сигнализация сработает, и пойду спокойно на работу.
  
  Ручка плавно поддалась, дверь клацнула и открылась: никакого воя сирены, ничего - ни звука.
  
  "Я только загляну вовнутрь, захлопну дверь, и - на работу".
  
  В голову, просунутую внутрь, проник запах новой кожи и своеобразного аристократического шика.
  
  "Если сяду на сиденье, хозяин увидит, точно голову проломит. А когда будет следующая возможность посидеть в кресле такого автомобиля? Может быть, и никогда. В конце концов, дверь была открыта, что-нибудь совру. На секундочку сяду: просто сегодня удачный день".
  
  Тело просочилось в автомобиль и расположилось на сиденье. Оно заурчало, приняв форму, необходимую для комфортабельного вождения. Михаил положил руки на рулевое колесо, закрыл глаза и поплыл. Голова закружилась, ощущение ни с чем несравнимого удовольствия переполнило его. Ему казалось, что он едет по проспекту мимо открытого кафе, в которой куча его знакомых сидит и смотрит на него с нескрываемой завистью и восхищением. Его томный взгляд, упакованный в умопомрачительные очки, снисходительно скользил сквозь чуть затемненное стекло по перекошенным рожицам знакомых с выпученными от удивления глазами.
  
  "Ладно, посидел и хватит. Пора и на работу, а то, действительно, хлопот не оберешься. Если не дай божок найдут в кармане хоть какую-то скрепку, точно скажут, что вскрыл машину с ее помощью и хотел угнать... Интересно, а какой бардачок в этом автомобиле?"
  Протянул руку, дернул ручку, крышка откинулась, и он увидел две вещи, наличия которых никак не ожидал. Это были ключи от автомобиля и технический паспорт, лежавшие рядышком. Михаил удивленно присвистнул, взял в руки ключ, техпаспорт и машинально глянул на него.
  
  "Интересно, кому же принадлежит эта роскошь. Неужели кто-то из здешних, из знакомых?".
  
  Глаза скользнули по буквочкам и вылезли из орбит. Мозг отказался верить глазам, отослав их на повторную инспекцию техпаспорта.
  
  Владельцем этого Мерседеса числился... --- Михаил Иванович Бордюжа. Мгновенно взмокли руки. Что-то горячей волной изнутри хлынуло в голову и закололо от волнения в ушах. Он еще и еще раз перечитывал имя владельца в техническом паспорте, ничего не понимая. В голове крутились совершенно абсурдные мысли:
  - Наверное, абсолютно точный однофамилец, вот и все, какой-то еще один Михаил Иванович Бордюжа. Мало ли что. А какой у него адрес, у однофамильца-то этого?
  Адрес был знаком до боли: проспект Мира 26/2, кв. 44. Михаил Иванович задыхался от напряжения.
  
  "Итак. Все правильно. Технический паспорт выписан на мое имя. Ключи рядом. Значит? Машина принадлежит мне?... Да нет, должно быть, я просто сплю или все это мне мерещится.... После такой ночи все возможно. Надо покурить"
  
  
  Обессиленный Михаил выполз из машины, оставив дверь открытой. Сел рядышком на скамеечку, судорожно вытащил сигарету, чиркнул зажигалкой. Сигарета задымилась, сделал глубокую затяжку. Он теребил в руках ключи. Ключи были новейшей формы - без лезвия. Технический паспорт был постоянным - не временным. И нового образца.
  
  Лихорадочно подыскивал в голове возможные версии. Но о каких версиях может идти речь, когда и дураку понятно, что невозможно в один день ни с того ни с сего стать вдруг владельцем Мерседеса.
  
  "Так, подожди. Для начала, я не был в ГАИ для оформления документов. Хотя, говорят, сейчас и не нужно присутствовать. Может быть, это можно сделать через адвоката? В любом случае, откуда у меня взялся Мерседес?
  Подарок друга. Бред. О чем мы говорим? Машина стоит тысяч 80-90 долларов. Да имей я такого друга...
  Погоди. Давай, систематизируем все, что у нас есть. Для начала, следует пощипать себя за нос, за уши, за щеки, а вдруг я действительно сплю".
  
  Предназначенные для пощипывания части тела покрылись красными пятнами, но результат оставался неизменным. Мерседес стоял перед ним, призывно открыв дверь, приглашая снова занять место за рулевым колесом. Закончилась сигарета, от нее закурил другую, продолжал размышлять.
  
  "Чудес не бывает. Раз чудес не бывает, значит, всему есть свое разумное объяснение. У каждой проблемы есть свое решение. Я просто лишь должен найти причину возникновения у меня этого Мерседеса. Легко сказать ПРОСТО. А как это сделать? Работать все равно не смогу, позвоню начальнику - скажу, что приболел, и попробую привести мысли в порядок. Для начала попробуем упорядочить.
  
  Первый вариант - наследство, в скрытой форме. Есть ли у меня родственники, которые могли каким-то образом добиться успеха? Притом, не просто успеха, а чрезвычайно большого успеха. Испытывая ко мне какие-то теплые чувства, решили меня позабавить и приобрести мне такой Мерседес. Зная мою любовь к автомобилям, не трудно было угадать, что мне дарить.
  
  Вариант возможен, кроме одного нюанса: нет у меня ни одного родственника, который заработал хоть мало-мальски крупное состояние. Так что - не наследство.
  
  Вариант второй. Друзья. Два друга, которых он нажил за свою жизнь жили рядом с ним в одном микрорайоне, вели примерно такой же, как и он, образ жизни. Они были надежными ребятами, но, к сожалению, не обладали вызывающим богатством.
  
  Вот с ними-то и посоветуюсь. А пока суть до дела дойдет, почему бы и не сделать несколько километров на этом шикарном автомобиле. В конце концов, будь, что будет, а получить удовольствие от этого чуда техники решительно стоит. Уже никто не скажет, что он его украл. Техпаспорт выписан на его имя, права с ним. Вот к Сане и поеду. Вместе попытаемся разобраться, что за ерунда сегодня со мной приключилась".
  
  Мотор заурчал, как крупное кошачье животное, и Михаил стал участником дорожного движения. Пара километров к дому друга привела его в поросячий восторг. Руки просохли. Появилась эйфория. Припарковав машину возле подъезда друга, Миша несколько минут изучал встроенный в ключ пульт управления сигнализацией. Опробовав и убедившись в охране авто, он поднялся в квартиру друга.
  
  - Саша, привет! Какое у тебя утро? Веселое?
  - Обыкновенное.
  - Вот сейчас я тебя повеселю.
  - Попробуй.
  - Садись.
  - Ничего, я постою.
  - Не сможешь, на ногах не удержишься. Так что, бери свою тощую задницу и сажай ее в кресло. Чего расскажу - не поверишь. В общем, если начинать без театральных предисловий, то приключилась сегодня утром со мной какая-то невероятная история. Я стал вдруг владельцем автомобиля.
  - Многообещающее начало. Но если этот автомобиль - ушастый запорожец, ты меня этим не сильно удивил.
  - Я бы и сам не удивился, если бы вдруг стал владельцем ушастика, но это, к сожалению, или, наоборот, к радости, вовсе не ушастый запорожец.
  - Да ну? И что же тогда?
  - А вот смотри.
  И протянул своему другу Александру ключи и документы от Мерседеса.
  - Однако, - присвистнул Саня, - у тебя только документы или к документам еще и Мерседес прилагается.
  - Прилагается, прилагается. Пойдем, глянешь на эту красоту.
  - Ты что, так вот взял и оставил машину на улице без охраны?
  - Там какая-то суперная сигнализация.
  - Сигнализация - сигнализацией, а покарябать машину могут. Эмблему оторвать или зеркала выковырять.
  
  
   Саня быстренько влетел в штаны, накинул на себя рубашку. Спуск по лестнице напоминал конец уроков в средней школе Љ50. Наваждение, начавшееся утром, имело все те же реальные очертания.
  
  - Да, действительно, красота неописуемая. Дай-ка мне еще раз техпаспорт. Может, это твой однофамилец, какой?
  - Я тоже самое подумал, только у этого однофамильца еще и адрес мой. Как ты думаешь, могут ли два Михаила Ивановича Бордюжи жить по одному и тому же адресу и при этом быть двумя разными и незнакомыми людьми?
  - Теоретически, наверное, могут, но на практике такое встречается, думаю, нечасто. Ладно, давай ключ. Куда совать-то?
  - Никуда не совать. На кнопочку нажимай, он сам все сделает.
  - Дай хоть посидеть.
  - Садись. И поводить можешь, если захочешь.
  - Да, однако, МАШИНА... И как разобраться среди стольких кнопочек и цацочек.
  - Есть инструкция. На немецком, правда, но не беда -- описание найти можно будет, не проблема. Тебя не то, что надо, волнует. Ты только подумай, сам факт интересен. Вдруг откуда ни возьмись, появился -Мерседес!!! Прямо, как в сказке.
  - Да вот и я думаю о том же. Шутки шутками, Миша, но чудес же не бывает.
  - Не бывает. Это верно. А по сему, есть несколько вариантов объяснений. Явно кто-то приобрел мне автомобиль, оформил его на меня, и на сегодняшний день я являюсь законным владельцем данного шикарного авто. Задача состоит в том, чтоб попытаться выяснить, кто этот тайный благодетель, некий граф Монте-Кристо, которому я должен быть благодарен за доставленное удовольствие. Если кто-то из родственников, то родственников у меня количество ограниченное, и ни один из них не имеет сколько-нибудь значительного состояния, а уж тем более такого, которое позволило бы ему сделать мне презент стоимостью в 90 000 долларов.
  - Значит, с родственниками все в порядке. Их отметаем. Давай рассмотрим теперь вариант знакомых. Их у тебя, естественно, гораздо больше, чем родственников, и теоретически один из них мог бы вдруг по какой-либо причине сделать тебе такой подарок при условии, что:
   а) он имеет возможность - это первое; и
  б) он имеет желание - это второе.
  Если говорить о возможностях, то в нашем городе есть достаточно большое количество богатых людей, стоимость состояния которых оценивается в несколько миллионов долларов, а, следовательно, презент стоимостью в 80-90 тысяч долларов не нарушит существенно их материального положения. Значит, теоретически это возможно.
  Второе, и, заметь, гораздо более существенное, - это наличие желания. Вот тут сложнее, ибо данное желание должно быть вызвано достаточно серьезными действиями или поступками, результатом которых могло бы быть и ответное желание отблагодарить тебя. Так, Мишаня, давай сидеть и думать, чего хорошего и полезного в жизни ты такого сделал, что кто-то вдруг захотел тебя отблагодарить скромным подарком стоимостью в несколько тысяч твоих зарплат.
  - Тут, слушай, все может быть гораздо сложнее. Ведь бывает такая ситуация, что вовсе не нужно спасать жизнь человеку, вытаскивая его из горящего автомобиля, или прыгать в прорубь зимой и вытаскивать его оттуда буквально с того света, чтобы человек остался тебе благодарен.
  - Это, конечно, так. И все-таки согласись, что подача руки женщине при выходе из троллейбуса не является основанием для благодарности в виде приобретения тебе Мерседеса.
  - Убедительно, убедительно. Тут я с тобой соглашусь. Но бывают же ситуации, когда незначительный поступок или действие могут повлечь за собой головокружительный успех, и виновником этого действия или поступка мог бы быть именно я. Раз человек, по отношению к которому я сделал это действие, является благодарным, то вполне возможно, что он осуществил данное действие.
  - Может быть. Хорошо. Может быть. Но тогда у нас есть возможность выяснить личность этого благодетеля в заведениях, которые оформляли эту процедуру. Слушай, давай обратимся в ГАИ и попробуем выяснить происхождение этого автомобиля.
  - Хорошая идея, Сашка. Займешься?
  - Возьму своего однокашника: он в ГАИ работает, и постараюсь выяснить все, что можно.
  - Сколько времени тебе понадобится?
  - Пару часов, думаю. Как что узнаю - сразу звоню или приеду. ОК?
  - Согласен. Я еще на работу не звонил. Вчера отпрашивался, сегодня отпрашиваюсь. Меня выгонят с работы.
  - У тебя сегодня уважительная причина, тебе на работу сегодня - грех. А кстати, вчера ты чего отпрашивался?
  - Да жену в Киев, в командировку отправил. Ну и решил растопыриться.
  - С кем топырился-то?
  - Со Светкой.
  - Это такая маленькая, черненькая, худенькая?
  - Ага, да !?!? Как в анекдоте — нет, она высокая блондинка. Ладно тебе, шуруй в ГАИ и сразу назад. Договорились?
  
   ***********
  
  
  - Набегался я с твоим Мерседесом, но кое-какую информацию собрал. Значит так, садись и слушай. Приобретен этот Мерседес был вчера в фирменном магазине. В тот же день и поставлен на учет в ГАИ. Приобретен он был на имя гражданина Михаила Ивановича Бордюжа. Оформлением всей сделки занимался адвокат Спиридон Артем Викторович. Уплачено было за него 92 тысячи долларов, включая все накладные расходы по оформлению, транспортировке и т.д. В этой истории есть определенные, достаточно удивительные особенности. Оформляли сделку два человека - менеджер и заместитель директора этого магазина. Оба они взяли отпуска за свой счет на следующий же день. Впечатление такое, что они, получив комиссионные, решили, что трудовая деятельность в данной фирме для них закончена. Я говорил сначала с директором магазина. Непосредственно он эту сделку не вел, только слышал о ней. А вот расспросить непосредственных участников не представляется никакой возможности по причине простого их отсутствия.
  - Саша, но я же не приобретал этот автомобиль.
  - Это мне понятно. Более того, у тебя никогда не было такого количества денег. Итак, что мы имеем с гуся. Некий адвокат оформил в магазине на твое имя документы на автомобиль Мерседес, сел на свою машину и уехал. Они же в магазине занимались и постановкой на учет.
  - Ты-то мне веришь, что это все сделано не по моей воле?
  - Я - то тебе верю. Более того, в данном действии нет никакой логики, ибо, имея 92 тысячи долларов в руках, и не имея временного помешательства, т.е. проблем с головой, ты вряд ли поступил бы именно таким образом. Взять и потратить столько денег на 4 колеса, пусть даже они и называются Мерседес, и пусть даже они столь шикарны, по крайней мере, не разумно. Зная тебя, я, естественно, уверен, что ты бы, таким образом, не поступил. Значит, причина в чем-то другом. А вот с определением причины есть кое-какие проблемы. Мне не "что-то", а все в этой истории не понятно.
  - Мне тоже не понятно. Есть во всем этом какая-то мистика. Понимаешь, Саня, я всю жизнь мечтал иметь такой Мерседес. Пусть не этот, но вот такой новый Мерседес. Когда выпускалась предыдущая модель, я хотел ее, сейчас вышла эта модель - я хотел эту модель. Желание иметь машину превращалось в такую фантастически утопическую идею, и я мысленно старался ее материализовывать.
  - Значит так, парень. Если ты нашел способ материализовывать мысли, езжай быстренько в Стокгольм, тебе там Нобелевскую премию выдадут, а пока что мне сказки не рассказывай, давай просто думать, какова причина данного явления.
  - А вот ты сам придумай. Вопрос с родственниками практически закрыт, вопрос со знакомыми, если и не закрыт, то представляется чрезвычайно маловероятным.
  - Почему же маловероятным. Давай попробуем вспомнить, в ближайший какой-то обозримый период чего полезного ты совершал, и может быть, не очень обычного, что могло повлечь за собой вот такой необычный результат.
  - Могу тебе сразу сказать, что никаких подвигов я не совершал, никого не спасал, никого не защищал, грудью ни за кого не заступался, вел самый обыкновенный образ жизни.
  - Послушай, а мне пришла в голову другая мысль. Вдруг это не награда, а скрытая и извращенная месть?
  - Саня, ты что -- тронулся? Ты мне мозг не путай. Какая еще месть?
  - А вот такая месть. Если ты кого-то чрезвычайно влиятельного, чрезвычайно богатого человека обидел и не просто, а смертельно обидел. Например, трахнул жену Билла Гейтса, и он об этом узнал. Вот твоя эта Светка не жена Билла Гейтса?
  - Да, Саня, с фантазией у тебя все в порядке. Никакая Светка ни какому Гейтсу не жена.
  - Я образно говорю. Как бы представим себе.
  - Представим. И что тогда?
  - А вот то тогда. Что это было бы просто и банально взять и нанять убивца, чтобы он тебе отрезал уши и прострелил голову.
  - При приватном решении такого деликатного вопроса отрезают не уши, а яйца.
  - Да какая разница! Это принципиального значения не имеет, если все равно прострелят голову.
  - Согласен. Это слишком банально было бы.
  - Миша, гораздо интереснее другая ситуация, когда ты троянского коня засылаешь в стан врага, и потом изнутри врага выедаешь. Чем изощреннее месть - тем она слаще.
  - Слушай, ты какую-то ерунду начинаешь нести. Говори по существу.
  - А по существу вот что. А вдруг человек взял, купил Мерседес, оформил его на тебя, а там внутри нарушил чего-нибудь там техническое, например, в тормозах, или наоборот, бомбу заложил или еще что-нибудь. Посмотри, какой шикарный способ мести, сначала успокоить жертву, сначала ее ублажить и потом исподтишка вырвать у нее сердце.
  - Да, батя. Ну описал. Так описал. Тебе бы романы. Никакого Билла Гейтса я не трахал и даже претензии на оскорбление не делал. А если и делал, то сделано было абсолютно несознательно либо в невменяемом состоянии, т.е. я ничего не помню такого, чем я мог какого-нибудь человека смертельно оскорбить. Если не брать, конечно, в расчет за смертельное оскорбление, например, наступление на ногу в троллейбусе одной пожилой дамочке третьего дня.
  - Вот и зацепка, Мишаня, а вдруг это был ее любимый мозоль?
  - Ты все шутишь?
  - Я-то шучу, но согласен с тобой, каким бы не был любимым мозоль - это не основание для смертельной вражды и жуткой мести.
  - Тогда что делать будем?
  - Сначала будем развлекаться. Поехали по городу покатаемся на машинке. Бог его знает, каким чудом досталась она тебе. Может таким же чудом и уйдет. Представляешь, как обидно будет, если не воспользуемся этим удовольствием? В центр поедем. Для начала нужно обмыть. Если правильно обмоем, то глядишь действие чуда растянется. По крайней мере, колеса квадратными не станут. Мишаня, по такому случаю ты приличненький банкетик должен устроить.
  - Ладно, убедил. Машинку на стоянку поставим или с собой возьмем?
  - Ты что парень? Как мы можем ее на стоянку поставить, чтобы друзья твои ее не увидели? С собой конечно.
  - Что ж делать? Что же мне не пить за здоровье целого табуна лошадей скрытого под капотом этого зверя.
  - А тебе то что? Юрасенок поведет машину обратно, он все равно не пьет.
  - Да Юры нету.
  - А где он?
  - В командировке.
  - А сегодня, какое число?
  - 27.
  - Так он 27 и должен вернуться из командировки.
  - Давай звякнем ему на работу.
  - Давай.
  
  
  - Здравствуйте, Юрия Ивановича можно?
  - Можно.
  
  
  - Юрка, привет.
  - Здорова, Миша. Как дела?
  - Нормально.
  - Что новенького?
  - Новенького столько, что ты упадешь.
  - Ладно, ладно, не пугай. Что случилось то?
  - У тебя как с работой?
  - Вот только из командировки вернулся.
  - Ты время свободное имеешь?
  - Теоретически имею. Чего надо то?
  - Надо удивляться. Умеешь удивляться?
  - Не разучился пока.
  - Тогда бери пару отгулов, думаю, что на сегодня и на завтра. А мы за тобой через полчаса заезжаем.
  - На чем заезжаете? На такси?
  - Да, да - на такси, темно-синего цвета, номера 077. Договорились?
  - Договорились.
  
   ***********
  - Мишаня, ты Юрку так пришибешь. Он не такой выдержанный, как я, у него же психика. У него душа измучена нарзаном.
  - Ничего, выдержит. Искусственное дыхание “рот в рот” сделаем и откачаем, если что. В машине сидеть будем или приедем раньше, и к машине подойдем вместе с ним?
  - Да мне все равно. Эффект будет одинаковый — сродни впечатлению от разорвавшейся бомбы прямо у него перед ногами.
  - Тогда сели, поехали
  
  ****************
  
  - Поморгай-ка ему фарами.
  - Я - то моргаю, он нас не видит, у нас стекла чуть-чуть затемненные.
  - Тогда высунь свое личико из окошка.
  
  
  - Юрка, привет. Иди сюда.
  - Ух, вы пижоны. Ну, парни вы даете. Где же вы такой тазик отковыряли?
  - Да вот сами толком понять не можем. Может быть, ты нам объяснишь, чего тут такое происходит?
  - А чего происходит. Чья машина-то?
  - Мишанина.
  - Как Мишанина?
  - А вот так, Мишанина и все.
  - Ай, не брешите!
  - Серьезно тебе говорим
  - Вот документы на машину.
  - Михаил Иванович Бордюжа. Слушайте, это какой-то сон или бред. Откуда у тебя машина.
  - В том то и дело, что сам не знаю.
  - Как это не знаешь откуда. А откуда техпаспорт?
  - Тоже не знаю
  - Расскажи-ка все по порядку.
  - Начало такое. Сегодня утром встаю, никого не трогаю, хочу идти в туалет, а вместо этого, как вроде по зову какому, подхожу к окну. Смотрю внизу стоит Мерседес. Солнечные зайчики по капоту бегают, мне подмигивают.
  - Это понятно. Лирику опустим.
  - Я смотрю на него. Сердце волнуется. Умылся, позавтракал, иду на работу, но не могу пройти мимо этого Мерседеса. Подхожу к нему, сажусь рядышком на скамеечку.
  - Где он стоял-то?
  - Да прямо возле моего подъезда.
  - Да ты что. А сколько у него на спидометре то?
  - 6 км
  - 6 км. Кстати, 6 км это как раз расстояние от магазина до твоего дома, - вмешался Саша.
  - Не 6 км, а чуть меньше
  - Правильно, меньше. Километров 5. Он-то должен был иметь хоть один км по заводу.
  - Должен.
  - Так значит, на нем ехали только из магазина тебе к подъезду
  - Логично.
  - Слушайте, а может быть взять отпечатки пальцев с машины?
  - Да мы уже здесь все залапали. Опять же - кому нужно следствие? Хотелось бы, конечно, выяснить, откуда взялся этот Мерседес, но не до такой степени, чтоб самому на неприятности нарываться, еще и не дай божок конфискуют.
  - Не буди лиха, пока оно тихо.
  - Так, рассказывай далее.
  - Так вот. Выхожу. Сажусь рядышком на скамеечку, смотрю на этот Мерседес. Не могу идти на работу, не могу с места сдвинуться толком. Ну, манит прямо к этому Мерседесу. Представь себе: ты выходишь из дома, идешь на работу, стоит машина, ты садишься рядышком на скамеечку. Уже подозрительно. Представь себе, если ты владелец этого Мерседеса и кто-то сидит рядом с ним. Ты уже нервничаешь. А тут я сажусь рядышком, сижу, выкуриваю сигаретку, и вдруг у меня появляется бредовая совершенно идея: подойти и дернуть ручку двери этого шикарного авто. Я подхожу и дергаю. Дверь открывается. С точки зрения хозяина — кто-то дверь его машины открывает - уже можно ему ноги ломать. А я не в зуб ногой - все ни по чем.
  - Это все понятно. Что дальше-то было?
  - И я сажусь в машину.
  - Да, парень, силен. Ничего не скажешь.
  - Я не могу тебе объяснить, почему я это сделал. Почему-то сделал. Мне самому было раньше неудобно подойти к какому-то автомобилю и заглядывать в салон. Неприлично как-то проявлять такое внимание к чужому автомобилю. А тут вот вдруг не только подошел, посмотрел, а еще и дернул за ручку, еще и прыгнул на сиденье. !!!!!!!!!!!! Сижу на этом сиденье, обалдеваю от этого автомобиля, от этой роскоши. Это дерево, эта рулевая колонка на тебя наезжает туда сюда. Сижу, мечтаю, какая была бы превосходная идея иметь такой автомобиль, протягиваю руку к бардачку, дергаю за ручку, бардачек открывается. Я вижу там ключ от автомобиля и техпаспорт. Беру техпаспорт, читаю, и там написано - Бордюжа Михаил Иванович. Я в шоке. Чтоб ни сидел, упал бы. Был пьяный, стал трезвый.
  - Ты ж не пьешь с утра.
  - Шучу
  - И дальше-то что?
  - Я думал поначалу - я сплю. Вот, видишь уши красные - это я себя так ощипал, как курицу.
  - Да, с ушами ты поосторожней будь, а то оторвешь ненароком.
  - Уши - не страшно, не главная часть мужского достоинства.
  - Оно-то верно, и при том побереги.
  - Спасибо за совет.
  - А что - дальше-то что?
  - Это было-то всего несколько часов тому назад. Утром, в 9 часов случилось. Вот теперь сидим втроем в этом автомобиле, я взял отгул. Саша предлагает обмывать, я не против, в конце концов, повод есть и серьезный. Ты Юра как?
  - Обмыть дело практически необходимое. Компанией развернутой?
  - Нет, широкой не стоит. Каждому объяснять, откуда и что. Давайте лучше сядем и втроем себе спокойненько выпьем да обдумаем, что к чему.
  - Как выпьем? А кто поведет машину?
  - Я поведу.
  - Так ты пить не будешь?
  - Бокальчик вина выпью и все. У меня же язва.
  - Хорошо. Тогда поехали.
  - Поехали. А где сядем?
  - Давай в "Старый Город".
  - Заметано.
  
  ******************
  
  - Вы мне, ребята, скажите, как это возможно?
  - Ой, Мишаня, пока что ничего внятного придумать не могу.
  - А у меня вообще голова кругом идет. Вы мне скажите, к каким вариантам склоняетесь?
  - А мы пока не склоняемся. Мы пока обсудили несколько возможных вариантов данного происшествия. Один вариант, что родственник подарил, а второй вариант -- что подарил какой-то неизвестный почитатель, знакомый.
  - И что?
  - А то. Родственников у меня богатых нет. Значит, первый вариант не проходит, а второй вариант о каком-то неизвестном почитателе или малоизвестном тоже маловероятен.
  - Почему?
  - Ну, как - почему, почему? Потому.
  - Как бы там ни было, в любом случае должно быть определенное основание для совершения какого-либо, мало-мальски значительного действия.
  - И какое же было основание?
  - В том-то и дело, что никакого не было основания.
  - Да... Уж... Никакого основания. Может быть, основание было, да только ты не придал тому значения?
  - Как?
  - Вот так. Сделал какое-нибудь мало-мальски незначительное для тебя действие или целую цепочку действий. Например, вынес мусор, держа ведро в правой руке, в 8 часов утра, сделав к мусорке 73 шага. Вот это то и повлекло за собой данный результат.
  
  - Юра, что за ерунду ты несешь? Погодь, Миша. Теоретически-то это возможно.
  - Что значит - теоретически? Это и практически возможно. Если правильно понял, у вас других вариантов особо и нет. Так что, давайте сядем за бутылочкой и попытаемся определить, что явилось предпосылкой данного результата.
  - Давай, ибо без водки мы точно не разберемся. Какую пить будем?
  - Кристаллическую.
  - Давай Кристаллическую.
  - Может Финляндию?
  - Давай Финляндию.
  - Может Смирнофф?
  - Слушайте, да мне все равно, что в лоб, что по лбу.
  - Финляндия помягче.
  - пусть и помягче. Кристаллическая, зато понатуральнее.
  - Думаешь?
  - Уверен.
  - Ладно, давай Кристаллическую.
  
  - Ну, за -- Мерседес! Чокнулись. Первая пошла ничего.
  - Ладно, расскажи нам, как ты с ней познакомился? Шутка. Ладно, расскажи нам, как ты провел вчерашний день.
  
  - Да самый обыкновенный у меня был вчерашний день. Вы его, что хотите превратить в "День Сурка" что ли? Чтобы я сидел и выяснял с вами, что может повлиять на следующий день, чтобы он имел тот же результат, что и предыдущий?
  - А может быть так, Миша?
  - Знаешь, дело все в том, что, вне всякого сомнения, какие-то твои действия повлекли за собой результат - Мерседес. И не важно это что-то реальное или мистическое. Раз Мерседес существует, и это факт, то тогда мы можем предположить, что не только один раз можно приобрести Мерседес таким образом.
  - Логика в этом есть.
  - Тогда за логику. Чокнулись.
  - Так вот, давай расскажи нам, что произошло за вчерашний день, с утра.
  - Первым делом утром 8-и часовым поездом отправил жену в Киев.
  - Нет, ты поподробнее
  - То есть утром встал, вещички уже собраны, позавтракали, попрощались, я вызвал такси, отвез ее на ж/д вокзал, там посадил в поезд, такси меня еще ждало, и поехал на работу.
  - Хорошо. После этого.
  - Работал до обеда. В обед отпросился, позвонил Светке, у нее был как раз выходной, опять взял такси, заехал к ней, и поехали ко мне.
  - Что, сразу поехали к тебе?
  - Нет, сначала заехали в магазин, взяли бутылочку шампанского, икорки, блинчики.
  - Что еще покупали? Может быть, это очень важно. Может быть, ты съел чего-нибудь такого, что потом результативно повлияло.
  - Съел, съел. Значит, еще раз. Бутылочку шампанского, блинчики с мясом, блинчики с печенкой, пачка масла, банка икры красной, хлеб, селедочка под шубой, салатик мясной, 4 кусочка фаршированной рыбы, банка маслин, банка печени трески
  - Губа не дура.
  - Да так -- помидорчики, огуречики, 5 бананов, 1 кг апельсинов. Вроде бы все.
  - А потом?
  - Потом домой.
  - Вместе со Светкой?
  - Со Светкой.
  - Осквернять супружеское ложе поехал?
  - Нет.
  - Что значит - нет?
  - Так. Мы в гостиной расположились.
  - Благородно. Со всей ответственностью подошел.
  - Нет, Юрок, ты ж посмотри на этого ответственного человека. Спальню не осквернил. Мужчина!
  - Саня, нам с тобой нужно гордиться, такого друга имеем.
  - Итак, как ты там располагался.
  - А так, взял и два одеяла на пол бросил, вот импровизированная кроватка и получилась. Сели, выпили. Закусили. Видики, шмидики, поцелушки, обнимушки.
  - Сколько раз? Это важно.
  - Один разочек. Что мне рекорды ставить?
  - Ну, это разочек днем, а вечерком?
  - И вечерком еще разочек -- перед сном.
  - Светка-то у тебя осталась?
  - Нет, не осталась. Ей утром рано на работу надо было. Я ее на такси, и где-то в час ночи отправил домой. Не хотел вставать, просыпаться в 6 утра. Хотел выспаться. Вот выспался на свою голову
  - А во сколько ты встал-то?
  - В 8 часов
  - И сразу вот это и началось?
  - Да что началось? Денек самый заурядный.
  - Это только относительно заурядный, не каждый же день мы отправляем жен в командировки и приводим домой девчонок.
  - Да, согласен.
  - Парни, у меня есть идея, не новая по крайней мере, но все же идея. Давай-ка Мишаня попробует повторить все то, что он сделал в прошлый день еще один разок. Если получится точь в точь, не иначе как еще один Мерседес должен будет стоять у твоего дома.
  - Думаешь?
  - Наверняка. Главное - это не абсолютная точность воспроизведения всех составляющих вчерашнего дня, а главное это то непосредственно суть важное действие, чтоб попало в процесс повторения, т.е. ничего страшного не будет, если не важные какие-нибудь аспекты мы опустим. Важно другое, чтобы то, что повлияло на появление этого Мерседеса, так же попало в наши сети. Понятно?
  - Очень сумбурно, но суть понял.
  - Хорошо.
  - Тогда что делаем?
  - Если говорить с самого начала, то возможности завтра с утра снова отправить мою жену в Киев у меня нет.
  - Ладно. Тогда ее опускаем. Хорошо, что она и так в Киеве. Дальше.
  - А что дальше? Я должен утром встать, поехать на ж/д вокзал, отправить свою жену, потом на работу.
  - А у Светки выходной?
  - Да, как раз выходной. Она же через день работает. Если вчера у нее был выходной, то сегодня она работает, завтра опять выходной.
  - Люкс. Так и делаем.
  - Ой, парни. Это точно "День Сурка" получится у нас. Теперь у меня дни будут повторяться с точностью до мелочей, пока у нас не получится новый Мерседес. Как вам такая перспектива?
  - А почему бы и нет? Попытка не пытка, как говорил Лаврентий Палыч Берия. Утро, такси, ж/д вокзал, родной кабинет, до обеда, позывы голода, звонок Светке. Потом опять такси, магазин, ассортимент не забудь. Ну и так далее.
  - Так, Юра и Саша, официально Вам заявляю, что ни хрена из этой Вашей затеи не выйдет. Эта затея есть бред сивой кобылы в весеннюю предменструальную ночь, и заниматься этим бредом вместе с вами мне мой внутренний голос — не позволяет.
  - Миша, ты не кипятись. Ты планировал, чем заниматься завтра?
  - Даже еще не знаю.
  - Ты мне сказал - бери два отгула. Было дело?
  - Было.
  - Тем самым, ты предполагал, что сам на работу не пойдешь. Логично?
  - Логично.
  - Кто тебе мешает провести твой завтрашний день аналогично тому, как ты уже провел тот, вышеупомянутый? Если я правильно понимаю - ты его провел не так уж и плохо. Со Светкой-то тебе хорошо было?
  - Вполне.
  - Вот и славненько. А разумного объяснения, почему ты не можешь провести его точно таким же образом, как и предыдущий, мы от тебя пока не услышали. Так? Так.
  - Я не знаю, просто мне сама идея не нравится.
  - А у тебя есть идеи получше?
  - Пока нет.
  - А раз у тебя пока нет других идей, и оба твоих близких друга тебе рекомендуют и просят, будь так любезен - пойди нам навстречу. Худший вариант он ведь сам знаешь, какой:-- просто-напросто отдохнешь еще раз со Светкой, с икоркой да с шампанским.
  - Да, и с маслинками, и с блинчиками с печенкой.
  - Совершенно точно. И с ними тоже.
  - Ладно, парни, уговорили. В конце концов, тем самым и отпраздную Мерседесик.
  - Вот и ладненько: хороший мальчик, послушный.
  
  
  Ну.. И... Новый день... Будильник зазвенел. Встал. Завтрак. Такси. Железнодорожный вокзал, имитация посадки жены на поезд. Потом работа. Борьба с голодом до обеда. Отпрашивание у начальника. Звонок Светке. Она, как обычно, на месте.
  
  - Светка, привет.
  - Ой, Мишенька, привет.
  - Ты свободна?
  - Для тебя всегда свободна.
  - Ладно, ладно, не утрируй.
  - Я за тобой заеду?
  - Ой, как здорово, - заверещала Светка, - через полчаса буду готова.
  - Вот и чудненько.
  
  Опять такси. Забрал Светлану, потом магазин. Ассортимент по списку - шампанское, икра, блинчики, масло, хлеб, салатик, фаршированная рыбка, маслины, печень трески, помидорчики, огурчики, пять бананов, килограмм апельсинов. Затем домой. Уже привычное кувыркание со Светкой в гостиной комнате, вечерние посиделки на балкончике с сигаретами......
  
   "Чем я занимаюсь? Взрослый мужик. Не дурак вроде, а такой ерундой мается. Уж, ей богу, это все дело НЕ кроется в волшебной икре или в необыкновенных каких-то бананах. Ахинея это все. Хотя, каждый взрослый человек хоть на чуть-чуть навсегда остается ребенком.
   Почему бы не поиграть? Ну в шутку. Понарошку. Как в детстве..."
  
   Свечечка, вечерок за бутылочкой шампанского. Правда, телепрограммы уже были не те, но - что делать.. Светка хотела остаться.
  
  - Не, не, оставаться нельзя, я вызываю такси и вперед.
  - Ладно, проказник, поеду домой. Когда увидимся?
  - Бог даст, как раз послезавтра и увидимся, если завтра утром снова "Мерседес" стоять будет.
  - Какой еще Мерседес?
  - Шутка, нет никакого Мерседес. Завтра созвонимся. Договорились? Пока.
  - Пока.
  
   " Что, милый и родной Михаил, мною самим горячо любимый и глубоко уважаемый. Ложись спатки и пусть приснится тебе Мерседесик. А рано утречком пусть стоит снова у твоего подъезда"
  
   "Бред полный........ Да и хр....с ним... Спи........ Не просыпайся......."
  
  
   Утро. Как там народ говорит: "Утро добрым не бывает". Глаза не открываются. Пошкрябал по небритому подбородку. С трудом приподнялся на локтях. Даже сидеть смогу. Спустил ноги, сунул в тапки. Спросонья поднимаюсь и на слабых пока еще ногах, двигаюсь в направлении ванной комнаты. Надо потянуться. Упрусь-ка я в подоконник. Уперся. Потянулся. Выглянул в окошко сквозь жалюзи...
  
   "Срань господня". Вырвалось. "Да я не грежу ли". Сон как рукой сняло.
  
   Вчерашний день пронесся перед глазами. Советы друзей, споры, бредовая идея Дня Сурка. Что за напасть. Этого не может быть! Этого не может быть никогда! Этого не может быть, потому что этого не может быть!!!!!
  
  
   Внизу, как бы подмаргивая лукавым глазом, стоял точно такой же Мерседес. Минуя ванную комнату, бегом выбежал на улицу, дернул за дверцу, она открылась, прыгнул на сиденье, в бардачке лежали ключи и документы. На его имя. Еще один Мерседес. Однако - сумасшествие. Так не бывает. Это не сон - это какой-то глубочайший гипноз с демонстрацией всех деталей реальной жизни. Настоящей жизнью это быть не может. Мерседесы не появляются от командировок жены или от шампанского с икрой.
  
   Бред! Бред !!. Бред !!!. Бред!!!!!...
  
  
   Так, быстрее звонить ребятам.
  
  
  - Саня, привет.
  - Привет Миша.
  - В общем, сделал, как вы сказали.
  - И что дальше?
  - Мерседес стоит у подъезда. Звони быстренько Юрчику, и прилетайте ко мне. ВО дела, ВО дела!!!!!!!!!!
  
  
   Звонок в дверь.
  
  
  - Привет, Миша.
  - Здорово, Юра. Здорово, Саня.
  - Ну, видели, стоит. Прекрасная машина.
  - Если каждый второй день у тебя будет появляться по Мерседесу, то это ....??? и мы этот Мерседес будем продавать на тысяч 10 меньше, чем он стоит, в магазин обратно, то это получается ...??? это получается — 15 миллионов долларов в год.
  - Ты это о чем?
  - А о том. Мерседес стоит 92 тысяч долларов. Обратно сдадим на червонец дешевле, т.е по 82 тысячи. Каждые два дня это 41 тысяча в день, умножаем на 365 дней в году, получается 15 миллионов без какой-то малости. Во заживем. Если ты меня с Юрцом посчитаешь равноправными участниками данного процесса, то тогда каждому по 5 лимонов придется. А что, Юра познакомил тебя с твоей женой, я познакомил тебя со Светкой. А Светка и твоя жена, непосредственные участники вчерашнего дня. Кроме того, сама идея чего стоит.
  - Равные, конечно равные. О чем разговор. Только не рано ли ты по пятерке распределил.
  - Рано - не рано, а распределил.
  - Тебя слушать, что мед пить.
  - Сейчас оденусь и на стоянку сходим, посмотрим на вчерашний Мерсик.
  
  
   Стоянка.
  
  
   Обычно сонные охранники, сегодня стояли с выпученными глазами, с немым страхом смотрели на то, как мы гордо въехали на еще одном Мерседесе на территорию. Вчерашний Мерседес стоял на том же самом месте, где мы его и оставили. Наваждение продолжалось.
  
  - Какие будут предложения?
  - Предложения такие. Водку пьянствовать и беспорядки нарушать за здоровье этих железных коней.
  - Смотри, как интересно - номера на машинах разные стоят. Если бы один и тот же номер принадлежал двум автомобилям, было бы подозрительно, явно смахивало бы на некое волшебство.
  - Ничего, сегодня напьемся до поросячьего визгу, и в волшебство поверим.
  - Куда едем?
  - Поехали в "Охотничий Дворик". Дичь кушать.
  - Поехали.
  - Поможет систематизировать информацию?
  - Еще как поможет. В крайнем случае, Юрчик-то все равно толком не пьет. Он нас подстрахует.
  - А сегодня что будем пить?
  - А сегодня Финляндию. Бутылочку, закусочку. И дичь, и супчик, чтобы нам было хорошо. Но давайте о наболевшем.
  - Соображения будут -- и вот какие. Значит, мы провели определенный эксперимент, своего рода День Сурка. В результате чего мы получили второй Мерседес. Это может быть совпадением или, наоборот, закономерностью. Если это закономерность, то этой закономерностью мы можем пользоваться, -- использовать, так сказать, в корыстных целях. И нам по большому счету до лампочки --- она имеет какую-то волшебную природу или сие дело рук человеческих. Главное найти ту причину, которая таки влияет на результат. Если это случайность - остается радоваться уже полученным двум Мерсикам. Все просто.
  - Не скажи, не так уж все это просто. В конце концов, мы могли бы запросто проверить насколько третий вариант состоятелен. Если все дело в механическом повторении неких особенностей дня прошедшего, которые влияют, допустим, на какого-то незнакомца или на какие-то потусторонние силы, и мы точно выясним, что влияет на данный процесс, какие конкретно действия, то тогда мы сможем управлять этим процессом.
  - Значит, в пользу первой версии фактов никаких, а противоречия имеются. Значит, ни один из родственников не делал бы два одинаковых подарка даже в виде благодарности. По поводу версии Љ 2 - точно такие же аргументы. Кому это нужно из незнакомцев делать два идентичных подарка, когда можно отблагодарить человека абсолютно по-другому. Например, Мерседес и дом или еще какие-нибудь другие варианты. И третий вариант - по поводу Дня Сурка, хоть это и самый глупый вариант, но он имеет под собой некие подтверждения, ибо, что мы имеем - два дня Мишаня провел максимально одинаково, и оба раза у его дома появлялся Мерседес, оформленный на его имя. Что будем делать?
  - Логика тут достаточно простая. Нужно еще один день провести именно так, как провели мы первые два, и пусть у нас будет теперь уже три Мерседеса. А то, если один принадлежит Мишане, а второй принадлежит нам с тобой, Юра, то как-то это не совсем честно, лучше пусть у каждого из нас будет по Мерседесу. Так что, Миша, бери руки в ноги и опять по схемке, которую мы уже выработали. Начинай производить Мерседесы.
  - Ладно, а что будем делать, когда моя жена вернется из командировки?
  - Опять отправим в командировку. Один Мерседес продадим - появятся деньги. За деньги купим всех ее начальников и все командировки на ближайший год вперед. Ну, пробуй.
  - Что ж. Уговорили.
  
  
  Опять, все опять.
  
  
  Опять.. Будильник зазвенел. Опять Встал. Завтрак. Такси. Железнодорожный вокзал, Опять имитация посадки жены на поезд. Потом работа. В этот раз обсуждение с начальником моего отсутствия на работе перешло в обыкновенный скандал: пришлось уговаривать, и только через час я одолел шефа. Борьбы с голодом не получилось - не было на него времени. Опять звонок Светке. ЕЕ на месте не оказалось ( побежала в магазин) - пришлось ждать полчаса.
  
  
  Опять такси. Забрал Светлану, потом магазин. Ассортимент по списку (список уже знаю наизусть) - шампанское, икра, блинчики, масло, хлеб, салатик, салатик, фаршированная рыбка, маслины, печень трески, помидорчики, огурчики, пять бананов, килограмм апельсинов. Затем домой, кувыркание со Светкой без интересу, балкончик с сигаретами...... Опять, все Опять.
  
  Утро неминуемо приходит. Сел на кровати, опять потянулся, уперся в подоконник. Жалюзи приподнял... И ... Ну и...
  Ну и...
  Ну и...
  Что ну и ? --- ??????????????
  
  Да ничего!!!!!!!!!
  
  Нет Мерседеса за окном!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  НЕТУ!!!!!!!! НЕТУ!!! НЕТУ!!!!!!!!!
  
  Капли холодного пота выступили на лбу, дрожащие пальцы воткнулись в кнопки телефонной трубки.........
  
  
  - Саня, привет. Ни черта не получилось, что-то не сработало. Звони Юрцу и быстренько ко мне.
  
  
  
  
  - Что, Мишка, почему не вышло?
  - Да я вроде сделал все, как вы велели.
  - Если бы сделал все, как велели - был бы Мерседес. А так, где Мерседес?
  - Слушайте, парни, а вдруг и те предыдущие пропали. Пошли смотреть на стоянку.
  - Тогда бегом.
  
  
  
   Стоянка, ворота, охрана, глазки вылазили из орбит уже чуть-чуть меньше, но провожали нас взглядами и сверлили основательно. Мерседесы, как голубки, стояли на месте.
  - Брать их со стоянки не будем, пока что рассказывать никому не стоит. Договорились, мужики?
  - Абсолютно верно.
  - Так, идем ко мне и устроим совещание - разбор, так сказать, полета. Что произошло такого, что механизм не сработал.
  - Расскажи-ка нам, что в этот раз ты сделал не так.
  - А что не так? Я на работу, начальник - в крик. Вместо борьбы с голодом получилась борьба с начальником. Да и Светки на месте не оказалось - минут 30 ждал. В магазине не было красной икры, я взял черную
  - Ну, ты тормоз, парень. Сказано ж тебе - по списку.
  - А что я виноват, что не было этой красной икры? Опять же, если все дело, например, в икре, или в начальнике, или в каком-то из салатов, тогда нет смысла делать другие действия, а важно выяснить, какое из этих конкретных влияет на результат. Очень даже хорошо то, что я сделал какие-то действия, которые отличались от предыдущих.
  - В принципе согласен - отрицательный результат - тоже результат. Продолжаем пробовать. Начальника и Светку беру на себя, а ты, батя, уж постарайся - будь точен в инструкциях.
  - Об чем речь - будет сделано. Наливай.
  - Наливаю
  
  
  Уже привычное утро, автобус, ж/д вокзал, работа, разговор с начальником:
  - Вам что, Михаил Иванович, работа не нравится?
  - Нравится
  - Может быть Вас запросто на полставки перевести?
  - Нет, нет, не стоит. Если есть такая возможность, будьте любезны, Иван Сергеевич, отпустите меня с работы после обеда. Уж я Вас отблагодарю.
  - Будь по-твоему. Иди.
  
   Звонок Светке. Опять магазин, опять уже предыдущий набор продуктов в максимальном соответствии с первоначальными успешными двумя. Опять домой. Постель. Кувыркались. Такси. Спать. Во сне видеть Мерседес..... Это ПРИКАЗ!!!
  
  
   Снова утро. Встали, потянулись, с надеждой взгляд в окно..... И.. и.....
   И ничего, и никаких Мерседесов, ни одного.
  
  - Михаил, привет, - какой номер у нашей новой машины?
  - Номер называется -- полное гавно! Звони Сане, опять дупль-пусто.
  
  - Вот что, мужики, меня с вашими Мерседесами...
  - Не с вашими Мерседесами - а с нашими Мерседесами
  - Да! С нашими Мерседесами выгонят с работы
  - Слушай - один Мерседес стоит столько - сколько ты заработаешь лет, так за 10, так что не сильно дорожи своей работой в сравнении с Мерседесом.
  - Но все-таки работа-то любимая.
  - Ничего. Когда выгонят, поставишь магарыч начальнику - он тебя обратно примет. Давайте, собирайтесь, пойдем в кафе, выпьем кофейку и обсудим ситуацию.
  
  - Миша и Саша, - слушайте сюда. Мы имеем четыре попытки - два раза эксперимент сработал, два раза он не сработал. Что будем делать?
  - Вариант такой - повторять до тех пор пока не найдем способ управлять ситуацией.
  - Процесс может затянуться на неопределенный срок. Это вам - нет проблем, а у меня другое мнение. Что ж мне теперь, жену навечно в Киев отослать? А как я понимаю, это тонкая материя. Можно и полгода и год экспериментировать! Вам хорошо - вы только по утрам звоните и номер нового Мерса спрашиваете, а мне как жить? Опять же - жена просто уйдет после второй командировки. А она может быть необходимым участником успеха. Так что количественное повторение --никак не выход. Тут думать надо.
  
  - Мужики, у меня есть предложение. У меня есть экстрасенс, крутой. Такой крутой, что круче него только звезды и поросячьи хвосты. Знаю его несколько лет. Мне кажется, он поможет разобраться. Он людишек насквозь видит. Предсказания всякие. Я сам его услугами не пользовался, но отзывов море слышал.
  - Думаешь, это нам поможет?
  - Я толком ничего не думаю. Я знаю одно, что это один из вариантов. Поможет или не поможет - не могу сказать, но попробовать стоит. Во всяком случае, по аналогичным проблемам лучше него в городе нет
  - Что ж, хорошо. Зови его.
  - А куда звать?
  - Сюда и зови.
  - Чаек пока потянем. Пусть берет такси и едет.
  - Хорошо, звоню.
  
  - Виктор Петрович, здравствуйте. Вопрос, о котором я с Вами в общих чертах говорил для нас актуален. Будьте так любезны, возьмите такси, приезжайте в кафе "Айсберг". Да, да, на проспекте. Мы Вас здесь ждем.
  
  - Добрый день.
  - Добрый день.
  - Меня зовут Виктор Петрович.
  - Михаил.
  - Юрий.
   - Чем могу быть полезен?
  - Проблема у нас удивительная. Сразу в нее и не поверишь, но факт есть на лицо. Так что, Виктор Петрович, на Вас одна надежда.
  
  И рассказ заученный практически наизусть повторился снова.
  
  
  - Что я Вам могу сказать по этому поводу? Дело непростое. Не буду говорить, что приходилось с этим иметь дело. Но помочь, думаю, смогу. Мне, для того, чтобы провести анализ необходима самая полная информация о прожитом дне практически по минутам, с максимально большим количеством деталей. Только досконально изучив ее, я смогу выдать определенный результат. Поэтому, вы все втроем должны напрячься и вспомнить все, происходившие в тот день, учитывая мельчайшие подробности. Меня интересуют те составляющие, которые были абсолютно одинаковы при двух успешных попытках. И особое внимание уделим тем отклонениям, которые были допущены в неудавшихся попытках.
  - Начнем сначала. Время указывать?
  - Желательно. Или хотя бы приблизительно.
  - Так. Утром встал. Как обычно позавтракал. Вещички были собраны, попрощались, я вызвал такси, отвез ее на ж/д вокзал, там посадил в поезд, такси меня еще ждало, и я поехал на работу. Работал до обеда. В обед отпросился, позвонил Светке, у нее был как раз выходной, опять взял такси, заехал к ней, и поехали ко мне. Сначала заехали в магазин, взяли бутылочку шампанского, икорки, блинчики - список прилагается.
  - Дайте-ка мне его сюда, он может быть очень важен.
  - Потом домой со Светкой . Мы в гостиной расположились. Вечером я ее на такси, где-то в час ночи, отправил домой.
  - Как жену зовут?
  - Катериной.
  - Вот, даже имя может быть очень важным фактором, без которого успех может оказаться невозможен. То, чем обычно занимаюсь я, является чрезвычайно тонкой и нежной материей, на которую влияют самые, порой незначительные, факторы или условия. Моим основным занятием является изменение судьбы человека, и по опыту своему и по практике я знаю, что зачастую человек, не обращая внимания на незначительные аспекты своей жизни, теряет возможность изменения своей собственной судьбы в положительную сторону. В данном случае мы имеем редкий пример того, что Вы либо случайным, либо интуитивным каким-то образом открыли врата доступа к коду своей собственной судьбы. Тем самым, Вы получили возможность осуществлять свои желания. Если говорить простым языком, вы получили возможность... вы получили доступ к заклинанию. Как бы "по щучьему велению, по моему хотению, езжай печка за тридевять земель" - примерно таким вот образом. Если я смогу, а я уж постараюсь разобраться в том, что явилось непосредственным ключом, то Вас, Михаил, безусловно, ждет большая удача.
  - Что-то мне не сильно верится во все эти коды.
  - А вы, голубчик, можете верить, а можете не верить, я вам авторитетно заявляю, что данный случай практически наверняка является тем самым, искомым мною много лет, случаем.Я так думаю, что для того, чтобы максимально полно воссоздать картину Ваших предыдущих дней, в которых и лежит ключ - а мы знаем точно, что он существует. Тому имеем проверенные факты - необходимо немного больше времени. А по сему, давайте мы встретимся с вами где-нибудь наедине и поработаем более продуктивно. Работа в кафе это не совсем то, что нам нужно. Давайте договоримся на завтра и по пунктикам разберем необходимый нам рабочий день.
  - Давайте. А пока что, давайте выпьем за здоровье моих Мерседесов,
  - Наших мерседесов.
  - Хорошо, наших Мерседесов.
  
   *******
  
  - Привет, парни.
  - Здорово, Мишаня. Как дела, какие новости, как поработал с этим Виктором Петровичем?
  - Как поработал, поработал. Два дня сидели и по секундам расписывали предыдущий день. Расписать получилось, только смысла никакого в этом нет
  - Так давай я ему позвоню.
  - Не надо звонить
  - Почему не надо?
  - У меня есть другие новости
  - Что, плохие? - забеспокоился Саша
  - Как посмотреть. Во всяком случае, с моей точки зрения, они полное гавно, а не новости.
  - Не томи - говори главное. Юра, держи меня за шиворот, не то упаду от этих новостей.
  - В общем, вы принимайте горизонтальное положение, чтобы вас мои новости врасплох не застали
  - Я уже тоже чувствую. Так, Михаил, не растягивай.
  
  - Вчера утром собираюсь на работу, звонок в дверь. Открываю: "Здравствуйте, Михаил Иванович". Стоят два мужика. Я говорю: "Здрасьте". Один из них ко мне со словами из фильма: "Мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу". "Что такое?",- спрашиваю. А вот что. И он мне рассказывает, что 11 дней назад со мной произошла удивительная история. Я соглашаюсь:
  - Произошла.
  - Вы обнаружили себя владельцем нового автомобиля Мерседес?
  - Да, обнаружил.
  - Вот в связи с этим, мы и прибыли к Вам для прояснения ситуации.
  - Ну, понятно. Что называется - "собака с милицией пришла". Один из них представителем банка оказался, другой из милиции.
  Далее первый продолжает:
  - Я Вам дам полную информацию о случившемся. А ситуация, Михаил Иванович, вот какая.
  
  И рассказывает:
  
  У них в банке есть работник, какая-то Малышева Юлия Андреевна, которая занимается внутренними перечислениями - по нуждам организации, и произошла такая ситуация. В течение нескольких месяцев она получала премии в соответствии с приказами руководства. Но в последние два месяца лично ей размер премии был уменьшен примерно вдвое по сравнению с премиями остальных работников в связи с определенными нарушениями в работе и неудовлетворенностью руководства конкретно ее трудом. Короче говоря, не тянула она на премию вообще, но чтобы полностью не лишать - дали только лишь половину, на что она чрезвычайно бурно отреагировала, и реакция была, как выяснилось позже, неадекватной. Она решила отомстить банку, напакостить ему. Для этого выбрала весьма оригинальный способ. Она решила сделать перечисление из банка, да так, чтобы потом мы имели проблемы для возврата этих денег обратно. Как объясняет Малышева, она выбрала Вас по телефонной книге совершенно случайно и подготовила специально целую операцию. Она выяснила все ваши реквизиты, адрес, телефон. Перечислила 92000$ на р/с магазина Мерседес с определенными инструкциями, наняла адвоката, который также получил свой гонорар за выполнение работы. А т.к. магазин - предприятие коммерческое, им все равно, кто платит деньги. Вот и получилась ситуация, что пришли деньги из банка, с полными инструкциями о том, что необходимо сделать менеджерам магазина для выполнения заказа, т.е. оплата автомобиля, установка его на учет, доставка его в указанное место, охрана в течение двух недель круглосуточно, автомобиль должен быть открыт. Более того, если бы в течение 2 или 3-х дней вы не обратили на этот автомобиль никакого внимания, то неким образом ваше внимание должно было быть привлечено к нему обязательно. Чтобы вы получили каким-то, достаточно естественным образом информацию о том, что автомобиль принадлежит непосредственно Вам. Работники, которые оформляли эту сделку, должны были быть отправлены на две недели в отпуск, чтобы в случае необходимости Вы получили как можно меньше информации для размышления. В общем, фантазия у девчонки буйная, с ней у нее все в порядке. В банке обнаружили пропажу суммы только через восемь дней, ибо оформлена она была абсолютно правильно. Естественно, в процессе ежедневной работы не всегда обращаешь внимание на кое-какие особенности. Но при первой же ревизии были вычислены данные перечисления и заявлено в соответствующие органы. Несколько дней ушло на выяснение - что, куда, почему. Теперь я здесь и объясняю вам ситуацию. По правовым вопросам вам ответит следователь, г-н Попов. Непосредственно он ведет дело. Я так думаю, что вы не будете против возврата этого автомобиля в магазин. В общем, следователь в данном случае непосредственно будет заниматься. Конечно же, мы приносим Вам свои извинения за то, что ВЫ явились замешаны в данную историю. Что у Вас... в связи с вышесказанным, появились определенные сложности, определенные нервные потрясения сначала с приобретением, затем с расставанием с этим автомобилем. Но поймите и нас правильно, мы пассивные участники этого происшествия, хотя оно и достаточно удивительно само по себе, но вместе с тем мы приносим Вам всяческие извинения. Теперь, в качестве компенсации мы хотели бы сделать Вам подарок - небольшой, скромный, но все-таки подарок.
  
  Интересуюсь:
  - А что за подарок-то?
  - Музыкальный центр фирмы SONY.
  - Не лучшая замена Мерседесу. А он мне в ответ:
  - Мы, конечно, понимаем, Михаил Иванович, но все-таки. Поймите и нас, мы не можем взять и оставить вам этот Мерседес.
  - Да я-то понимаю. Ладно, ладно. У каждого человека в жизни случаются какие-то удивительные ситуации.
  - А сейчас не могли бы вы проехать с инспектором для оформления необходимых формальностей в магазин Мерседес.
  
  
  
   Я туда, я сюда - не часок, а пол дня пробегали.
  
  
  - Слушай, Миша, если мы тут взволновались после твоего рассказа - я представляю, что тебе пришлось пережить.
  - Это еще не вся новость. Дальше вообще -- Гамлету не снилось.
  - А что такое-то?
  - А вот что такое. Теперь про второй Мерседес расскажу.
  - Ты хочешь нас просто добить.
  - Ничего, ничего, парни. Я выдержал, и вы выдержите, никуда не денетесь.
  - Саня, чует мое сердце и второй Мерседес у Мишки тоже отобрали. Ладно, рассказывай.
  - Рассказываю. Съездил я с этим следователем в комиссионный магазин, оформил все формальности, привозит он меня назад, подъезжаю к дому, выхожу из машины, смотрю - а возле подъезда несколько автомобилей, микроавтобус, иностранцы какие-то - американцы что-ли, съемочная группа. Что снимают - думаю? Вижу - курят. В общем, ждут кого-то. Я на них посмотрел, прошел мимо, поднимаюсь домой, через минуту звонок. Опять открываю дверь, опять стоят мужики - уже эти американцы, опять спрашивают имя, отчество. Я говорю: да, я Бордюжа Михаил Иванович. Он мне протягивает визитку - менеджер американской телевизионной компании "Омега-смайл", и говорит: "У нас к Вам несколько вопросов и все радостные". Я ему в ответ: "Это Вы думаете, что они радостные, или меня спрашиваете?". "Точно, точно"- говорит - радостные. И заходит. Я ему вперед: наверное знаю, по какому вопросу вы пришли.
  - Откуда это вы знаете?
  - Чует мое сердечко, за Мерседесом пришли.
  
  Он мне в ответ: "Угадали, Михаил Иванович. Я надеюсь, Вы всерьез не подумали, что Вам на голову свалился Мерседес. Позвольте обрисовать историю, которая с Вами приключилась". "Да, - говорю, - "если Мерс забираете, то, какие же это к черту радостные новости?" И он мне рассказывает, что есть у них в Америке крупное шоу, юмористическое, сюжетной линией которого является своего рода сюрприз, - желание, которое вдруг якобы исполняется у какого-нибудь героя. Герой этой передачи не подозревает о том, что это подготовленный съемочной группой телевизионной компании сюрприз. Естественно, с этим гражданином происходят различные метаморфозы, а они все это снимают на камеру. Развлекаются империалисты.!!!! Стараются выбирать людей с нормальной психикой, которые способны выдержать какие-либо эмоциональные треволнения. В частности, выбор пал на меня. Снимают они эти сюжеты не в Америке, потому что в Америке все знают об этой очень популярной передаче. Если произошла такая ситуация, - то всем и так понятно, что это с телевизионной компанией связано. Поэтому, они снимают их в третьих странах, где информация о данной телепередаче фактически не могла быть известна. Так что таким вот образом и я стал "владельцем" новенького Мерседеса и одновременно героем их сюжета, мне посвященного. В общем, неделю я был владельцем автомобиля и реакция, с которой я реагировал, мол, на данную проблему, была достаточно оригинальной. Сюжет со мной в главной роли пройдет в Америке с огромным успехом. Если интересует непосредственно материал, который они отсняли для данной передачи вместе со мной, то, пожалуйста, они могут мне его предоставить. И еще - рассказывают мне, что определенные неудобства, которые были причинены в связи с приобретением и возвратом Мерседеса, они хотели бы компенсировать, и предоставляют мне двухнедельный круиз на теплоходе "Роял принцесс" по Карибскому морю с полностью оплаченными билетами и т.д.. В течение нескольких дней свяжутся со мной и оформят все документы для моего отъезда.
  Вот такая вот история произошла со мной в течение последнего дня, парни.
  - Да, Миша, много чего разного слышал удивительного в жизни. Что-то и со мной приключалось, и с Юриком, например, но о таких историях, о таких приключениях даже и слухом не слыхивал.
  - Парни, что-то с каждым человеком удивительное происходит.
  - Оно-то с каждым происходит, но у тебя прямо как в фантазиях.
  - Бывает, чего уж там. Ладно, справляли рождество Мерседеса, так справим и поминки. Пойдем, выпьем водки за наше всеобщее здоровье.
  
  
  
  ***********
  
  
  
  Несколько месяцев спустя...
  
  Экстрасенс Высшей Гильдии, член Высочайшего Совета Провидения, дипломированный Маг и парапсихолог - Виктор Петрович Одинцов систематизирует информацию:
  
  --- Вот сколько уже времени прошло, а я все не перестаю удивляться, сколь люди близоруки, недальнозоркие и вообще чрезвычайно доверчивы. Ключ к решению практически всех проблем на свете, попавший к человеку, к этому, как его там, Бордюжа что ли, не стал для него чем-то хоть мало-мальски значительным. Он даже не понял, какие сокровенные знания ему были даны. Взять их и рассказать мне, первому встречному?!!. Не перестаю удивляться такой поразительной доверчивости. Хотя, впрочем, не перестаю также удивляться и своей удаче. Вот так жил себе жил, искал, и вдруг вот оно. Вот они ответы на те вопросы, к которым шел многие, многие годы жизни, вот она формула, у меня на листке записана. День, расписанный по минутам, который дает ключ к управлению высшими силами. Как приятно осознавать себя, повелевающим удачей, хотя, конечно, пришлось потрудиться. И все-таки удачно, что я развелся с первой женой 3 года назад. Удачно. Это мне гораздо сократило срок, не пришлось разводиться, судиться бегом, бегом и еще повезло, что нашел порядочную женщину с именем Катерина для женитьбы. Очень, очень неплохо, все как нельзя лучше. Гораздо проще, конечно, было заиметь любовницу Светлану.
  
  Да, завтра решающий день в моей жизни. Жену отправляю в командировку в Киев, Света, любовница, устроена на посменную работу. Список продуктов необходимых в магазине выучен наизусть, можно даже не проверять, да и весь распорядок дня расписан по минутам множество раз и в мыслях проштудирован. Не хотелось, конечно, думать, что придется выкупать еще и квартиру у этого Бордюжи, а ведь вполне возможно, что и она имеет значение. Ладно, будем надеяться на лучшее. В крайнем случае одолжу денег, через подставное лицо выкуплю у него эту квартирку, благо не дорогая, но игра стоит свеч.
  Витя, ты герой. Завтрашний день, решающий в судьбе.
   Жизнь положена на карту.
  Да.
  Завтра.
  Хоть на немного уснуть.
  
  
  ********************
  
  
  В тоже время, но несколько повыше, где-то за облаками происходил разговор на повышенных тонах:
  
  
  
  - Ну ладно, ты из нас самый умный, самый опытный, самый способный - одно слово -
  Архангел Михаил. Признаем так же, что мы не такие разнообразные и не такие понятливые, как Ты --- так сказать, обыкновенные ангелы, ангел Юрий и ангел Александр. Но объясни нам, неразумным Слугам Божьим, какого Райского Лешего ты это все со своим подопечным сотворил?
  - Я вам отвечу. Это все от вашей беспросветной лени происходит. Вы для своих подопечных толком ничего хорошего и интересного делать не хотите. У меня же другая история, я же своему скучать не дам, жизнь его будет протекать в приключениях, равно, как и моя, собственная. Без телесной устали и мозгового ожирения мы вместе с ним жизнь познавать будем.
  - Хорошо, тебе от этого - веселье, но ты о подопечном-то своем подумал? Ты о своем развлечении думаешь больше, чем об отроке рода человечьего, чтобы тебе нескучно свой бесконечный век прозябать. А о нем ты подумал? Мы своих подопечных изо всех сил оберегаем от всяких неприятностей и ненужных волнений. Грудью становимся на пути злобностей всяческих. Так ты отыгрался на своем, а за компанию и наши дети неразумные под десницу твою грозную попали.
  - Не морочьте мне голову. Если я не думаю о своем подопечном, то кто ж тогда о своих подопечных думает? То, что он своей душонкой завибрировал пару разочков, так это только лишь на пользу. Вы посмотрите на других ангелов, что они творят. Вон гляньте на этого ангела Виктора, он же своему подопечному теперь адские муки ПОИСКА ИСТИНЫ до конца его дней изготовил. Тоже мне -- позаботился. Я ему еще это припомню. Помошничков ангельских Господь сподобил, Черт бы вас (прости Творец за грубость - вырвалось) побрал. А ну марш по своим местам - делом займитесь. И чтоб обоим подотчетным по автомобильчику справили. Неделю сроку на подготовку даю.
   Пошли с глаз моих - лоботрясы........
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"