Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Кубинские картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записки путешествующего...

  Кубинские картинки Гены Шатова
  
  
  
  "Лечу на Кубу"
  
  Ну до чего же удивительными бывают сны и пробуждения! Я проснулся февральским утром с вопросом - почему Хемингуэй был так влюблен в Кубу? "К чему бы это?" - подумал я. Помучавшись над этим вопросом еще полдня, пришел к волевому решению - надо лететь! Длительные сборы не для меня. Благодаря заботе Holiday Service через три дня я уже сидел в самолете, мечтая выяснить причины стойкой привязанности писателя к этому острову.
  
  Утром 25-го сначала на Франкфурт и... через 18 часов "холодным" и "промозглым" февральским днем Гавана приняла меня в свои объятия. Перед моим приездом три дня в Гаване шел дождь, исходя из чего традиционная высокая влажность и температура воздуха +32 как нельзя лучше характеризовали зимний, кубинский, февральский день.
  
  
  
  
  
  
  
  Но, кроме февральского зимнего дня, как выяснилось, меня встречали еще человек 15 офицеров пограничников, которые облепили меня в мгновение ока после того, как увидели молдавский паспорт. Сначала они пытались объясниться со мной по-испански, потом по-английски, но в связи с различием в школе подготовки английского языка, мой английский и их английский отличался диаметрально. Пришлось искать русскоговорящего посредника, коим и оказался один из самых пожилых офицеров.
  
  Мне показалось, что каждый из этих 15 пограничников считал своим долгом о чем-то меня спросить. Вопросов было море: Что я делаю на Кубе? Как я сюда попал? Сколько у меня денег? Кто меня встречает? Где он живет? Где я буду останавливаться на Кубе? Почему я не резервировал отель? Сколько я пробуду на Кубе? Что у меня с собой есть в багаже? Кем я работаю? И так далее. Складывалось впечатление, что они впервые видели живого молдаванина и хотели насладиться этим зрелищем в полной мере. Сначала это забавляло, но минут через 30-40 это стало надоедать. Я вежливо поинтересовался, в чем проблема? Очень дружелюбно старший офицер ответил: "Ни в чем! Через 5 минут я буду свободен". И не обманул.
  
  В общем и целом, без международного скандала, после полутора часов прохождения пограничного и таможенного контроля, я попал в поле зрения Данило Сильвы, который ждал меня в аэропорту. С Данилой я познакомился по интернету и договорился, что он будет меня встречать и обеспечит экскурсионным обслуживанием.
  
  
  
  
  Судя по имени и фамилии моего гида, я планировал увидеть плод любви и дружбы социалистических систем. Некоторую помесь кубинца и русской, или, наоборот. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Данило Данилович Сильва - коренной кубинец-мулат. И назвали его в честь отца, а вот почему так звали отца - он сам не знал. Русский язык он выучил в Гаване на ин-язе и много лет проработал переводчиком.
  
  После нескольких традиционных приветственных фраз, мы двинулись к ожидавшему нас такси, нанятому заранее. Собственно говоря, это было не такси, а курьез техники, рожденный в СССР и эксплуатируемый кубинскими руками. На сорокалетнем 407 москвиче живого места не было, сиденье на салазках ездило туда-сюда при каждом торможении или наборе газа, хотя и сам набор газа - целая история. С горки он разгонялся километров до 60, но это и к лучшему, ибо, когда на такой "бешеной" скорости перед светофором водитель попытался затормозить, я понял, что тормозит у него всего одно переднее левое колесо, и нас понесло влево. На дикий визг колеса обернулись все стоявшие на этом перекрестке, но после того, как москвич остановился от ближайшей машины в полуметре, потеряли всякий интерес к происходящему.
  
  В Москве в середине ревущих 90-х, когда блатных было как грязи, некоторые, особо одаренные и дерзкие, цепляли гос номера вверх ногами, дабы продемонстрировать свою исключительность и пренебрежение к власти. Так вот на этом москвиче было некоторое подобие московского воровского шика с уходом в кубинский колорит. Дело в том, что никелированная табличка "Москвич" была закреплена вверх ногами...
  
  
  
  
  
  "Такси"...
  
  За 20$ водитель был нанят на целый день. Он нас привез из аэропорта, весь вечер катался, выбирая с нами квартиру, потом устроил экскурсию по городу, ждал в ресторане. Был отпущен лишь за полночь. В общем - практически "московские" цены.
  
  
  "Городок"
  
  Через два часа экскурсии по городу Данила поинтересовался, каково мое первое впечатление о Гаване. Ненадолго задумавшись, я ответил, что меня впечатлили три вещи:
  
  1-е - незначительность новой Гаваны. Это очень правильно подобранное слово. Я, конечно, не планировал увидеть масштабной архитектуры, но, все-таки, столица 11-ти миллионной страны! Маленький-маленький аэропорт, маленький-маленький автовокзал, центральный стадион и тот маленький-маленький. Все этак бледненько и серенько, как, собственно, и подобает коммунистической архитектуре. В общем и целом впечатление сравнимо с посещением заштатного областного городка где-нибудь на Украине.
  
  2-е. Моряки, побывавшие в этих краях, рассказывали о Гаване как об "изысканных развалинах" в связи с 50-ти летним правлением коммунистов. Мне казалось, что готов к такому зрелищу, но... Месяц назад я побывал в Венеции, и, по моему мнению, имел представление об "изысканных развалинах", ибо обшарпанные стены с обвалившейся штукатуркой "плывущего города" скорее напоминали дизайнерский замысел архитектора, нежели запустение и разруху, отчего казались еще более мистическими.
  
  Политическое творчество кубинских коммунистов вышло за рамки моей фантазии. Старая Гавана это нечто!!! Некогда шикарные кварталы сейчас изуродованы нищетой. Представьте себе какой-нибудь изысканный памятник архитектуры, в котором бомжи прожили без ремонта лет 50. И так во всем городе. Штукатуркой или краской на зданиях и не пахнет. Двери заколочены. Из окон висят лифчики и шорты. Стекол нет нигде!!! В окнах только деревянные жалюзи. Асфальт только на центральных улицах. Все дома находятся в аварийном состоянии за редким, очень редким, исключением. У многих домов нет целых подъездов - они обрушились. Впечатление сознательного уничтожения всего, что напоминает о былой роскоши этого города. Дворники убирали только центральные улицы. Весь остальной город был усеян мусором любого сорта и возраста.
  
  3-е это продажные женщины. Помните старый анекдот о Париже - "Вот Сена - слева продажные женщины. Вот Лувр - слева продажные женщины. Вот Эйфелева башня - слева продажные женщины."... Так вот я вам скажу, что это не о Париже анекдот. Это о Гаване! Ибо действительно - проститутки там везде! В течение первого часа экскурсии по городу три или четыре раза наше "шикарное" авто с высовывающимся из него "молдаванином" было атаковано жрицами любви, демонстрирующими себя как неотъемлемую часть этого города и страны в целом. (В этой связи к этой теме я буду возвращаться не раз)
  
  
  
  
  "Людишки"
  
  После устройства на квартире, мы решили прогуляться по городу, и, первое, что мне бросилось в глаза, - в двух миллионом городе очень мало людей на улицах. На центральном участке набережной лежали и сидели на парапете сотня-полторы молодых людей! А я - ехавший сюда смотреть именно на людей, несколько разочаровался.
  
  "Запреты"
  
  Особенности Кубы. Как вам понравится такая особенность - на Кубе нет продовольственных магазинов в нашем понимании. То есть, вы не можете выйти из гостиницы, перейти через дорогу, зайти в магазинчик и купить колбасы или сыра.
  
  На Кубе запрещены к продаже лангусты - якобы режим охраняет окружающую среду...
  Та же история с говядиной - она только для детей и стариков по карточкам.
  
  Интернет на Кубе запрещен. Разрешается только лишь компаниям, которые связаны с иностранной деятельностью и частным лицам в исключительных случаях. Для получения доступа необходимо получить массу разрешений.
  
  Компьютеры тоже запрещены, для того, чтобы получить разрешение на завоз компьютера, нужен специальный статус, подверждающий то, что ты врач, ученый, или какой-нибудь инженер, и только тогда тебе дадут разрешение! Иначе таможня задержит компьютер и конфискует.
  
  Запрещена морская рыбалка. Можешь выйти в море и убежать.
  
  На Кубе запрещено продавать и покупать автомобили выпуска позже 59 года, т. е. после революции.
  
  Запрещено покупать и продавать квартиры.
  
  Запрещено девушке идти рядом с иностранцем.
  
  Кубинцу запрещено оставить на ночлег у себя в доме гостя-иностранца. Если кубинец пригласит к себе иностранца домой и он у него заночует, то будет штраф в 1000$ или тюремное заключение с конфискацией квартиры.
  
  Кубинцам запрещено брать в аренду автомобили, снимать номера в гостиницах.
  Дискотеки на знаменитейшем курорте Варадеро не для кубинцев, им запрещено. Интересно было бы задать вопрос Фиделю, что, кубинцы - люди второго сорта? Или он проверяет на прочность силу этого народа, а может быть, он ставит какой-то политический эксперимент?
  
  И, конечно же, запрещена проституция. Если первый раз поймают проститутку - штраф 60$, если второй раз поймают - месяц в тюрьме и штраф 60$, если в третий раз поймают, тогда три месяца и штраф 60$, а если четвертый раз поймают, то 5 лет тюрьмы.
  
  И многия-многия иныя запреты. В общем, налицо все атрибуты похода кубинского общества к светлому будущему. Но, какие бы препоны не ставила власть, народ найдет выход из положения. Так в ресторанах из под полы продают лангустов. Молодежь находит выход в сеть. А женщины умудряются общаться с туристами. Жизнь течет...
  
  
  
  
  "Рынок"
  
  Вечером Данила предложил сходить в частный ресторан. Их в Гаване очень немного, и без местного проводника туристу их не отыскать. Прекрасный лангуст и тушеные осьминоги завершали мой первый вечер на кубе. После 32 часов бодрствования и сытного ужина глаза слипались. От вежливо предложенной Данилой девушки отказался - держался на ногах только при помощи двух чашек замечательного кофе...
  
  Наутро захотелось апельсинового сока. Холодненького! Свежевыжатого! "Из апельсинчиков с огорода", как сказала бы моя мама, если бы жила на Кубе. Но не тут-то было. Все рестораны в центре Гаваны государственные и никакого фреша в них нет. Досада.
  
  Данила позвал на рынок. Сказал - "там апельсиновый точно есть". Пришли. Вокруг соковой лавки народу тьма. Негры тащат сок пластиковыми бутылками. Отстояли очередь - Данила протянул деньги за два стакана. Торговец не очень обрадовался, но согласился налить. Смотрю, он чего-то желтенького плеснул в бокальчик и водой из крана разбавил. Ага! Вот, как тут у вас на Кубе фреш делают. Говорю Даниле: "Сие пить не стану. Борись сам с двумя стаканами". А сам пошел глазеть по рынку. В соседней лавке парень ловко щелкал "мачетой" кокосовые орехи, сливая сок в ведро. Я уж было подумал, ну, сейчас попью что-нибудь натурального, тем более, что передо мной стоял какой-то американец, которому он только что зачерпнул из этого ведра в кружку свежайшего кокосового сока. Знаками я выразил желание отведать дивного напитка. Чистая посуда у него кончилась, но заработать он хотел и заслал помощника в соседнюю лавку испросить стаканчика. Негритенок исчез в очереди за "апельсиновым" соком, добывая посуду. А старший продолжал ловко "штёлкать" орешки. Мне показалось, что, стекая из трещин на орехах, сок протекал по рукам. Но уговорил себя, что мне это только кажется. Тем временем малой принес стаканчик. Парень, у которого руки все были в крошках кокоса, откинул ситечко для мусора, сполоснул руки в кокосовом соке. Зачерпнул чарку и протянул мне. Я стоял как завороженный. Фреша, в котором мыли руки, тоже не хотелось. Пришлось довольствоваться минералкой в кафе. Подумал, что я, наверное, слишком капризный...
  
  
  
  
  "Сексуальная дезориентация"
  
  На набережной, рядышком с гостиницей "Националь" - любимым местом американских знаменитостей, в частности, обожал в ней останавливаться гангстер Аль Капоне, облюбовали место мужеложцы Гаваны всех мастей. Я там увидел каких хочешь - и белых, и черных, и желтых. Разукрашенные трансвеститы разодеты были как новогодние елки в публичном доме. И хотя я какой либо агрессии "натуралов" по отношению к этим "утонченным" не заметил, но с обеих сторон от этой группы содомитов стояли машины полные полицейских. Чего, спрашивается, стояли? То ли их от Гаваны охраняли, то ли Гавану от них. Слава богу, мы в Молдавии до таких собраний еще не доросли. Отстаем малеха!
  
  "Зима и Хем"
  
  По приезду я шутил по поводу кубинской зимы, а сегодня с утра собрался искупаться в океане. Собирался тщательно, стараясь ничего не забыть. Особо уделил внимание принадлежностям, необходимым на пляже: плавки, очки, кепка, крем от загара, книга... Очень довольный собой и тем, что ничего не забыл, вышел на улицу, а там дождь. Прикольный такой, тепленький, но все-таки дождь. Да! Дождик несколько поменял мои планы, но не расстроил. Я решил посвятить сегодняшний день любимым местам Хемингуэя. Эрнесто, как известно, любил два коктейля - Мохито и Дайкири. Увлекаемый своими пристрастиями, он перепробовал множество мест приготовления этих двух коктейлей. И результатом поисков стала фраза, которую в Гаване знают, наверное, все - "Мой мохито в "Бодегито", мой дайкири в "Флоредите". Несложно догадаться, что Бодегито и Флоредита - это любимые места старика, замечательно писавшего "о море".
  
  
  
  
  "Бодегиту" отыскал по указателям. Этот бар полон посетителями в любое время. Внешне лишь фраза, написанная рукою Хемингуэя и размещенная на каждом листке в меню этого ресторанчика - "Мой Мохито в Бодегито", выделяли его среди множества близлежащих. Охлаждающий Мохито не очень подходил сегодняшнему дню, но выбирать не приходилось. Помешивая мяту в бокале, рассматривал стены. А они доверху исписаны посетителями. Свободное место для надписи оставалось только под потолком. Затребовал лестницу и на самом верху стены оставил надпись: "Молдоване в моем лице чтят и помнят тебя, Старик"...
  
  В "Флоредите" фраза Хема - " Мой дайкири в "Флоредите", сохранена прямо на вывеске. Этот ресторан кроме легенды сумел сохранить ауру, пленившую в свое время великого писателя. Музыкант душевно исполнял песню о пламенном команданте Че Гевара.
  
  В конце стойки бронзовый Хем с интересом, с иронией, с изысканным прищуром взирает на бесконечную череду туристов. Хочется даже поздороваться так, как будто бы мы знали друг друга тысячу лет и последний раз виделись вчера. "Здорово Хем! Опять потягиваешь свой дайкири?". После коктейля я попросил бармена приготовить кофе. Прежде чем приготовить, он рассказал, что есть старик-негр, который готовил кофе Хемингуэю. Но стоит это недешево - 80 долларов чашка. Я подумал - а вдруг в этом секрет таланта писателя? Может и мне чего приоткроется.
  Морщинистыми черными руками старый негр сотворил для меня таинство напитка, который он готовил Великому. На испанском что-то мне рассказывал о нем. С возрастом стал сентиментальным - на его глазах дрожали слезы...
  
  К обеду ветер стал крепчать, а температура падать. Я признал, что моя майка и шорты сегодня не уместны. Но даже дождь и ветер не позволили мне отказать себе в удовольствии прогуляться пешком. Набережная в Гаване - Малекон, она такая разная. Вчерашним, тягучим, влажным кубинским вечером она была облеплена гаванчанами, гаванчанками и гаванчатами. А сегодня кроме пятиметровых соленых фонтанов на ней был только лишь один я. Мы привыкли к черноморским, холодным штормам, случающихся даже в июле месяце. Здесь же все по-другому. Океан бился о набережную, поднимая огромные фонтаны брызг, и был вместе с тем каким то дружеским и очень теплым. Я скинул сандалии, прошелся по теплой луже, и вдруг очередной вал грохнул о набережную, поднялся надо мной и окатил меня с ног до головы огромными каплями. От восторга я закричал как мальчишка. Когда-то, 30 лет назад, я впервые смог спрыгнуть с пятиметровой вышки на озере. Страшно было жутко. Мне казалось, что собирался с духом я полчаса. Но с берега смотрели приятели, и я не мог не прыгнуть. Когда вынырнул из под воды, я кричал от радости и махал руками...
  
  Вот как бывает - прошло 30 лет, прежде чем я прокричал так же еще один раз. Следующая волна окатила меня, не оставив сухой нитки, я закричал еще и еще!!! Я побежал по лужам, радовался и удивлялся, что такое поразительное чувство - вернуться в детство, я испытываю один. И тут вдруг сквозь рев волн и свист ветра я услышал чей-то крик. Обернулся, увидел какого-то парня, который меня снимал на фотоаппарат, смеялся и одобрительно показывал большой палец. Кто-то меня понял. Это здорово, когда тебя понимают...
  
  
  
  
  
  
  "Рента"
  
  Машину в ренту нам сдавал усатый кубинец Луис. Услышав мою речь, похвастался, что немного говорит по-русски. За 50 куков в день взяли маленький "хюндай". Луис потребовал залог 200 куков.
  
  Я взял машину на три дня, спросил, можно ли продлить ренту? Он сказал - "можьно".
  А можно ли, чтобы машину вел не только я, но и мой друг - Данила? Он ответил - "можьно".
  А можно ли, чтобы машину вернул в ренту не я, а водитель кубинец. Он сказал - "можьно".
  Я спрашиваю, а можно, чтоб водитель кубинец забрал залог? Он - "можьно".
  И от себя добавил по-русски - водитель может вернуть машину, забрать 200 куков, а потом придешь ты, спросишь, где мои деньги? А я отвечу - иди на хер!!!
  Они умеют здорово шутить...
  
  "Менты"
  
  Интересная особенность - кубинских "Ментов" водители боятся как огня. Ну еще бы их не бояться. Я здесь не шучу! Скорость они измеряют без радаров, на глаз. Что не мешает штрафовать водителей за превышение. Данила сказал, что они это делают (как в молдавском анекдоте) на слух. И при этом, Данила, будучи моим водителем, преспокойно выпил две бутылки пива прямо на глазах у полицейского и сел за руль. Объяснил: "Пиво - это можно. Пиво на Кубе пьют все"! Однако! Ну и правила дорожного движения!
  
  "По Кубе"
  
  После трех дней пребывания в Гаване, жажда познания увлекла меня в небольшое путешествие по Кубе. Начал я со знаменитого острова Варадеро. На выезде из Гаваны голосовали две девушки, мы взяли их подвезти. Оказалось, что они едут тоже в Варадеро "делать факи-факи с иностранцами". Шебетуньи были - рты не закрывались. И песню о команданте Че Гевара спели, и замуж попросились, и предложили "дружить" за 30 куков, а с двоими - за 50 . Оптом скидка. Я не оправдал их надежд - покатавшись с нами 2 часа, они поняли бесперспективность меня как "друга" и растворились вдали...
  
  О Варадеро говорят больше , чем он заслуживает на то внимания. Его можно легко сравнить с Болгарией, с Золотыми песками или Албеной начала 90-х. Только более грязные пляжи, неухоженные и засраненькие.
  
  Далее мы двинулись через остров, с севера на юг, в городок под названием Сьенфуегас или по нашему "100 огней". История этого названия отражает социалистическую действительность. Сьенфуегас это фамилия самого популярного, погибшего в авиакатастрофе, лидера революционеров - Камило Сьенфуегаса. Он пропал в 63 году вместе с самолетом, который до сих пор не нашли.
  
  Фидель для кубинца - харизматичная личность. Но это титан, Бог Революции!
  
  Че Гевара, который от рождения был богатым человеком, и пожертвовал положением ради идеи революции и свободы кубинского народа, был очень уважаем. Он первым из лидеров революции вышел на субботник и лично работал плечом к плечу с простыми кубинцами. Он пламя Революции.
  
  Но всеобщей любовью пользовался именно Камило Сьенфуегас. Кубинцы считают, что он был самым популярным и любимым национальным революционным героем. Он любовь Революции.
  
  Вот так. У каждого общества свои кумиры
  
  
  
  
  Ну что сказать о центральной Кубе - нищая страна, нищие люди, разрушенные хижины, худющие коровы и лозунги "патрия о муэртэ". На четвертый день пребывания на Кубе мой кубинский приятель Данила вспомнил и радостно объявил, что по дороге в Сьенфуегас будет место, где мы сможем попить свежевыжатого сока. Вот я обрадовался, в тропической стране все-таки нашлось место, где можно выпить апельсиновый фреш!!!
  
  Дальше, как говорится, классическая зарисовка из социалистической действительности. Огромная апельсиновая плантация, небольшой навесик, потная негритянка давит апельсины и очередь из пяти негров на два стеклянных стакана. Я в восторге, что есть настоящий фреш, но где же одноразовые стаканчики? А где борьба с инфекционными заболеваниями и личная гигиена? Хорошо, что в машине была пустая бутылка из под воды, а то бы опять остался без напитка. Вот оно - разлагающее влияние запада, вот она - короткая память человека! Забыл я, поросенок, дом свой родимый, край обетованный, последнюю станцию на пути к коммунизму - Советский Союз! Забыл свою юность безджинсовую, с одним стеклянным стаканом на 3 автомата с газ водой! И никаких тебе эпидемий, холеры. Вот оно - благотворное влияние социализма. А теперь нате - стаканчик ему одноразовый, лед подавай. Окультуренное дитя природы, ни дать, ни взять. Тепличное растение...
  
  
  
  
  
  
  Несколько ранее встреченные москвичи отмечали Сьенфуегас тремя вещами - низкими ценами на лангустов, малым количеством туристов и дешевыми проститутками. Но я, в основном, ехал за черепашьим супом и водопадом дивной красоты. И, надо сказать, водопад оправдал свои ожидания на все 100%. Гора, покрытая густым лесом, напоминала лесной торт из которого вырезали огромный кусок. По дну ущелья журчала небольшая речушка, то и дело обрывающаяся несколькими водопадами. Столетиями точа камни, речушка успокаивалась в небольшом озерце на дне каньона. По словам моего гида, спуск занимал минут 45 и подъем около 1,5 часа, тем самым отпугивая большую часть толстозадых туристов, что делало это место еще более привлекательным. Пока я спускался, мне по дороге попались всего четверо туристов, а когда я спустился к водопаду, понял, что я там один. Вдоволь нафотографировавшись, я пошел купаться в озерце. Разделся донага и, как в фильме моего детства "Золото Макенны", поплавал. Удивительно ощущение единения с природой...
  
  Квартиру в Сьенфуегасе мне Данила приготовил у своих друзей, в частном доме. Черепаху планировали на завтра, но, как это часто бывает, человек предполагает, а Господь Бог располагает. Вместо черепахи мы в рыбацкой деревне слопали невероятных размеров лангуста, а черепаший суп и бифштекс нашли, как ни странно, рядом с домом, в частном ресторанчике.
  
  Скажу честно, от черепахи я рассчитывал намного большего! И дело даже не во вкусе, а в самом мясе. Оно жесткое, волокнистое и очень напоминает не очень молодую говядину, если только повариха не обманула русо туристо...
  
  
  
  
  
  
  "Жрицы"
  
  В отношении проституток москвичи не подвели, действительно проститутки и посимпатичнее, и подешевле. Они запрашивали столько, что торговаться было уже не удобно. 20-25 долларов. Девчонки говорят по-английски за редким исключением и обычно просят своих друзей кубинцев помочь им продать себя. Вот одна такая парочка прилипла ко мне как банный лист.
  
  По традиционному сценарию они начинают говорить за жизнь. Негритенок пытался выведать у меня все "военные тайны". Что я здесь делаю? Кем работаю? Сколько мне лет? Где живу? Что такое Молдавия и, где она находится? Одновременно рассказал, что пивная, в которой я их угощал пивом, раньше была дискотекой, была до тех пор, пока итальянцы не подрались с канадцами. Так подрались, что разрушили дискотеку до основания. Минут через 10, очевидно, использовав весь свой английский словарный запас, он вскользь поинтересовался:
  - "Девушка красивая?"
  Я говорю: "Красивая".
  
  "Она хочет с тобой дружить".
  Я в ответ: "Да что вы говорите? И сколько стоит нынче подружить?"
  Он перевел ей мой вопрос, она на секунду задумалась, почти незаметно для меня скосила еще раз оценивающий взгляд и предположила, что она хочет подружить со мной за 25$.
  Я спросил: "А сколько же ей лет?".
  Он перевел, она ответила - 19. На вид же ей было лет 17. Позавчера был день рождения моей дочери, ей тоже исполнилось 17. Мне стало грустно. Хорошо, все-таки, что мы не живем на Кубе... Обычно деткам я даю на конфеты, но ей я дал 20$ на презервативы, пусть себя бережет...
  
  Утром Данила пошутил, спросил: "Видел ли я когда-нибудь, как стоят в очереди за книгами проститутки"? Если вы тоже не видели, тогда поезжайте на Кубу в город Сьенфуегас, когда там проходит книжная ярмарка. Вы все увидите своими глазами. Сам Фидель как-то заметил, что "кубинские проститутки самые образованные и чистые"! Гордится, значит, своим народом!!!
  Я спросил, почему он считает, что за книгами стоят именно проститутки?
  Его ответ меня удивил: "А у нас все женщины на кубе занимаются проституцией".
  - Но есть же женщины? которые не продаются? - не сдавался я.
  - Есть периоды в жизни женщины, когда она может не продаваться. Это когда она влюблена. Но даже замужество не является преградой для "факи-факи" за деньги. Есть некоторые мужья, которые поощряют этот способ заработка.
  - А остальные?
  - Остальные бьют немножко жену. Отношение к проституции на Кубе иное, нежели у вас в Европе. Я был пять раз женат. В данный момент моя жена - главный маркетолог провинции "матансас". Но все мои жены до замужества зарабатывали "факи-факи" с иностранцами за деньги. Это норма жизни и экономическая составляющая кубинской жизни...
  
  В нашем понимании проститутка - это морально разложившаяся частичка общества, падшая и духовно не чистоплотная. На Кубе же она полноценный член общества! "О времена, о нравы", скажет классик. Я же скажу, а почему бы и нет...
  
  "Объекты поклонения"
  
  А собственно, какие они - горячие кубинские женщины? Я не хотел делать скоропалительных выводов и формировал свое мнение к концу поездки. Пожалуй, опишу я их в шутливой форме. Кубинки идеальны для продолжения рода. А какова идеальная женщина? Вы знаете? Если нет, я набросаю шаблончик, красок добавите сами, по вкусу...
  
  Итак, идеальная женщина для продолжения рода должна быть:
  Толстенькая, дабы в худой год не помереть с голодухи.
  Жопка у нее широкенькая, чтобы рожать было легко. Чтобы можно было родить и в поле, и без акушера.
  Сиськи маленькие, чтобы ее не горбили и осанку не портили. Ну, действительно, зачем нам горбатенькая?
  Ножки коротенькие и толстенькие, чтоб на земле крепко стояла и дите на руках держала. А во время урагана или еще какого стихийного бедствия, ветром чтоб не сдуло.
  Мордашка у нее должна быть страшненькая или, по крайней мере, бледненькая. Дабы никакой особой ценности собой не представляла и объектом воровства или любого другого притязания во время отсутствия мужа не стала...
  
  Будете спорить? Милости прошу. Как бы то ни было, Куба - не место для ценителей женской красоты. К моему сожалению, слухи о том, что кубинки пленительны как Наоми Кемпбел, напрочь лишены основания. Наши женщины намного прекраснее. Чему я, например, рад. Но на вкус и цвет, как говорится... Для любителя большой задницы, жгучего темперамента и легкодоступности Куба - рай.
  
  
  
  
  
  "Оценки"
  
  Что ж, вот и подошел к концу мой отдых на Кубе. Предполагаемые 17 дней я превосходно уместил в 7, за которые сформировал свое представление об этом далеком от моей родины крае. Основными градациями качества когда-то в Советском Союзе были высший, первый и второй сорт. Попробуем воспользоваться этой шкалой и расставить оценки.
  
  Итак:
  
  Сервис - второй сорт. Был бы в арсенале третий, поставил бы третий. Но чему удивляться, сами помним анекдоты про ненавязчивый советский сервис, кубинский точно такой же.
  
  Питание - второй сорт. Для тропической страны отсутствие фруктов поразительно. Нет ни дынь, ни арбузов, ни апельсинов, на базарчиках - бананы и помидоры, изредка гуаява.
  
  Частных ресторанов мало, легальных еще меньше, расположены они где-то у черта на куличках. Остальные же - государственные, со всеми соответствующими выводами. Продовольственных магазинов нет, а те лавки, которые есть, торгуют чипсами, консервами и пару раз видел колбасу двух видов. Морепродукты продаются незаконно, лангусты и креветки есть далеко не везде. Да и сама кубинская кухня либо уничтожена на корню коммунистами, либо по определению была чем-то не особо примечательным. Таким образом, погурманить на Кубе не получится.
  
  Безопасность - первый сорт. С точки зрения личной безопасности, Куба - безопасная страна. С точки зрения воровства, говорят много и часто воруют, нужно постоянно следить за фотоаппаратом, карманами, багажом и т. д., но какого-то бандитизма, похищений, нападений в принципе нет. Много гулял по трущобам Гаваны в позднее время в одиночку, никаких проблем, никакой агрессии к себе не замечал.
  
  Море - высший сорт, теплое и чистое. Совершенно нереальной красоты - голубое, бирюзовое, темное, пенящееся, прелесть! В общем, все цвета и оттенки синего.
  
  Проживание - второй сорт, а какой еще он может быть, если даже в пятизвездочных гостиницах заляпанный ковролин, затертые ступеньки, треснутые зеркала, и как еще оно может быть, если это все государственное, то есть бесхозное. Гостиницы на свои звезды не тянут.
  
  Цены - высший сорт, особенно, если не брать во внимание стоимость перелета. Как бы там ни было, но день прожить здесь стоит меньше 100$. Это с питанием, проживанием, такси и т. д.
  
  Секс - высший сорт, хотя бы по той простой причине, что мест для секс-туризма в принципе в мире не много. Для некапризного секс-туриста здесь рай. Предложений много и предложения дешевые. Что еще нужно не разборчивому в сексуальных связях мужчине?..
  
  Экзотика - второй сорт, ибо, по моему мнению, здесь экзотикой и не пахнет, если не называть секс экзотикой. Смотреть крепость Моро, музей революции и т. д. откровенно скучно.
  
  Природа - с большой натяжкой первый сорт, только лишь, пожалуй, потому, что слишком много я уже расставил оценок второго сорта. Но на самом деле растительность скудная. В центральной части песок да камень, море несколько выравнивает картинку, но не меняет ее кардинально.
  
  Музыка - высший сорт. Музыканты на Кубе превосходные, играют в каждом ресторанчике прекрасно, поют с душой, сказывается латинская кровь. Латиноамериканскую музыку считаю самой чувственной, даже революционную песню о команданте Че Геваро они сумели превратить в превосходную румбу. На ум приходит аллегория из кинофильма "Здравствуйте я ваша тетя" - "Мы русские тоже обожаем лирическую музыку, сыграйте-ка нам марш, да погромче"!!!
  
  Шоппинг - второй сорт. Ну, понятное дело, какой здесь шоппинг. Тут даже индустрии сувениров толком нет.
  
  "Некоторые особенности"
  
  Нигде в мире вы не увидите столицы страны в таком уникальном запустении. Когда город брошен жителями, руины воспринимаются абсолютно нормально, но здесь, в центре двухмиллионого города, невероятнейшая по своим масштабам разруха. Некоторые дома обваливаются целыми подъездами, окна, двери заколочены даже на центральных площадях, стекла выбиты, рамы покошены или сворованы, на центральных улицах из окон свисают сохнущие лифчики и комбинашки. Колорит необычайный, но сказать, что мне это нравится - язык не поворачивается.
  
  Теперь атмосфера этой страны. Это очень субъективный фактор, поэтому оценок ставить не буду, пожалуй, сравню ее с Крымом. С моей точки зрения, точно такая же уникальная ситуация. Дыра дырой, а народ валит, яки слепой. В общем, атмосфера этой страны, безусловно, уникальна, чего стоит только огромное количество старых американских авто до 59 г. выпуска. Пожалуй, нет ни одной страны в мире с таким же процентом сохраненных старых автомобилей. Стоит ли ехать на Кубу? Да, безусловно, стоит! Вы откроете Кубу совершенно по-другому, нежели я, ибо ваши глаза - не мои, а мои - не ваши.
  
  Геннадий Шатов. Гавана - Кишинев
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"