Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Путешествие в сумасшествие или перуанские картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Путешествие в сумасшествие или перуанские картинки
   Все на свете приедается, нет ничего вечного. Так и мне надоел классический турецко-египетский пузогрейный отдых. Недавно мой приятель съездил на Филиппины, жил в шикарной гостинице за 2 сотни долларей за ночь, в общем, провел время как классический новый молдаванин. Я послушал его рассказ о поездке, и стало грустно - у него росла маленькая дочь, а лет через 20 он расскажет ей, как жарил пузо под филиппинским солнцем, хомячил за обе щеки в пятизвездочном ресторане и привез оттуда 5 кило лишнего веса - тоскливо.
   Захотелось чего-нибудь такого, о чем можно было рассказать внукам, когда выйду на пенсию. Например, побывать на полюсе. Северном или на Южном, по большому счету не важно. Величайшее информационное открытие человечества - Интернет, достаточно быстро дало мне необходимую информацию. На Северном полюсе можно оказаться тысяч за 15 - 18, а Южный обойдется чуть подороже - где-то 25-35 тысяч $. Чисто по финансовым причинам оба направления разрешились бременем, не родившись. Нужно было выбирать, что-то приличное и по деньгам, и по впечатлениям. Пока я крепко чесал репу и размышлял, куда бы направить свои стопы, Саймон и Гарфункель по радио исполняли перуанскую народную песенку "Эль кондор пасса", которая нравилась еще с детства.
    

0x01 graphic

снежники

    
   ...Лет двадцать тому назад мне попалась на глаза заметка о Перу, в каком-то журнале. В ней описывалась характерная история с гуано - пометом определенных видов приморских птиц, который является ценным удобрением (иногда его называют "белым золотом"). Перу им очень богата, и сейчас это - национальное достояние, добыча и экспорт которого четко контролируются государством. Но весь 19-й век контролировали это английские компании. Вопросы предоставления концессий на экспорт гуано тогда дебатировались в парламенте и прессе с такой страстностью, что историки сравнивают это с "золотой лихорадкой" в Северной Америке. Толку оказалось мало: в середине 19-го века лишь 10% доходов от экспорта гуано доставалось Перу.
    
   Но постепенно ситуация все же менялась, и примерно через пятьдесят-восемьдесят лет после получения независимости Перу начала контролировать побольше своих ресурсов. Тогда на вырученные от экспорта гуано средства начали строить железные дороги. Появилась шутка, что эти дороги построили не люди, а птицы из своего дерьма...
   Фантазия мальчишки не утраченная к моим сорока годам унесла меня в южную Америку...
   В 1681 году иезуит, Фрай Люсеро описывал, что в джунглях Амазонии существует город Пайтити, где живут белые люди Курверос. Еще в 1559 году испанцами с индейцами-перуанцами была организована экспедиция для поиска этого места. Официально якобы экспедиция потерпела неудачу, и ее лидер Педро де Урсуа был убит солдатом Лопе де Агирре. Но в письме домой один из участников экспедиции писал, что Педро вместе с одним перуанцем достигли города из золота и были приглашены там вступить в некое мистическое сообщество. После возвращения из которого, объявили, что ничего не нашли. Что собственно и вызвало ссору и смерть де Урсуа. Некоторые историки считают, что возможно Пайтити и был мистический город Эльдорадо (El Dorado), постоянно упоминающийся в Амазонии, хотя многие полагали, что Эльдорадо располагался ближе к Ориноко. Тайна этого происшествия не раскрылась до сих пор, но интрига осталась...
    

0x01 graphic

закат без фотошопа

    
   Инки, Анды, древние цивилизации, озеро Титикака, верховья Амазонки. Да что там говорить, эмоций должно было быть выше крыши. Конечно, я не собирался искать Эльдорадо, но и без этого путешествие по стране, окутанной мистической историей и столькими легендами, обещало быть пренасыщеным.
    
   Начнем хотя бы с самого факта завоевания Тауантинсуйу (таково официальное название империи инков) с населением около10 миллионов (из которых 200 000 служили в армии) испанским конкистадором Франсиско Писарро.
    
   Ну, чем не загадка истории... Карл V объявил конкистадора генерал-капитаном и дал ему небольшое войско. Писарро получил 3 легких парусника, 67 кавалеристов, вооруженных пиками и мечами, 157 пехотинцев - копьеносцев и мечников, 20 дальнобойных арбалетчиков, всего 3 солдата с огнестрельным оружием и 2 артиллеристских орудия. И в 1532 году завоевал государство сравнимое по территории с нынешним Казахстаном!!! Характерная особенность - в решающей битве три сотни испанцев ценой 4 погибших разгромили 50-тысячную армию индейцев, потерявших 4 тысячи убитыми.
    
   Из записок Франсиско Писарро: "Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей - детьми богов...".
    

0x01 graphic

священная лама

    
   Оставалось выбрать форму отдыха. Очень хотелось, чтобы данное путешествие максимально походило именно на путешествие. Я задал себе вопрос - "А слабо тебе, Сергеич, без языка, без переводчика, без гида, недельки 2-3 провести в стране, на другом материке, на другом конце света?". Вопрос был риторический. Нафига, собственно, нам переводчики и гиды, если путеводителей сейчас пруд пруди, читай, строй маршрут и путешествуй на здоровье.
    
   Чуток почитал, чуток вспомнил - составилось представление о стране, в которой захотел побывать. Во-первых. Манили руины таких древних культур, как Чавин, Уари, Наска, Паракас. Удивительные постройки инков с их астрономическими обсерваториями и, конечно же, знаменитый "Затерянный Город Инков" - Мачу-Пикчу.
    
   Во-вторых, - страна поражала своим ландшафтом, сочетающим в себе и высокие пики Анд, и непроходимую сельву Амазонии, и Альтиплано (высокогорные плато) вокруг озера Титикака, и пустыни океанского побережья. Нигде в другом месте вы не найдете такого разнообразия потрясающих пейзажей на территории одной страны.
    
   Кстати, один из самых фантастических видов, ради которого стоило перелететь через Атлантику, это восход солнца на Титикаке, когда снежные пики вокруг него покрываются нежно розовым отсветом, а воды огромного озера застывают как зеркало. В-третьих, - испытать на себе почти одновременно москитные атаки и тропические ливни. Перепады высоты и холод океана - ну чем не экстрим.
    
   И, наконец, в-четвертых, - Перу является центром религиозно-мистических традиции. Еще в прошлом веке Маркес, Борхес, Кастанеда - "Латиноамериканские маги слова", показали сколь тонка грань между реальностью и магическим вымыслом. Понять это можно только, увидев собственными глазами молчаливые останки древних цивилизаций и глаза индейских деток, похожие на таинственные черные колодцы. Побывавшие в этих местах рассказывали невероятные истории о белых курандерос (целителях) и черных брухос (магах). О людях, потерявших земной разум и нашедших космический. О людях-ягуарах, видящих в темноте. Именно здесь, в амазонских джунглях можно попасть к настоящему шаману, с которым во время церемонии с местным зельем - аяуаской, сможешь говорить на одном языке - не важно, что ты русский, а он шипибо.
    

0x01 graphic

самая красивая вершина

    
   Собственно говоря, для любого человека визит в Перу может стать событием, кардинально изменяющим ощущение себя и мира вокруг.
    
   Сейчас это политически спокойная страна, но всего десять лет назад в ней действовало партизанское движение, по некоторым оценкам, самое массовое в мире - "Сендеро Луминосо", или "Светлый путь". Во времена его активной "деятельности" особым шиком было погрузить Лиму во тьму на Рождество, Новый год и День независимости. Повстанцы куражились - взрывали электростанции. Примерно в тоже время боевики захватили резиденцию посла Японии. В заложниках оказались представители всех дипломатических миссий в Лиме. Кроме российской. Их тоже, приглашали, но те, почему-то, не пошли. Случай - или наши что-то знали???... Потом перуанцы избрали своим президентом натурализованного японца Фухимори, и тот навел порядок. А недавно его арестовали, и будут судить. Перу - страна контрастов...
    
   Итак! Решено! Думаю, "недельки 3- 4 на подготовку хватит и в середине июня двинет лапти в страну инков Геннадий Сергеевич". В одиночку не очень хотелось, но предложить компаньонство особо было некому. После непродолжительных опросов понял, что второго такого "больного" в Молдове мне не сыскать. Решил в "паутине" глянуть, может быть еще какой-никакой крэйзи найдется. Разместил объявки по сайтам и вдруг через пару дней 14 мая приходит письмо от одного хохла следующего содержания: "Гена я долго всех собирал. Купил билет на 18 мая. Если успеешь... - присоединяйся". На допвопрос: "Сколько человек в вашей группе?" - получил ответ: "Два! Девочка с Москвы и Я с Украины. Скорее в горы!!! На месте может еще добавятся люди".
    

0x01 graphic

океан, 250 км до горизонта

    
   Срочно заказал билеты в Холидей Сервисе. 15 мая подтвердили наличие места из Киева на тот же рейс что и у Жени Гейнака (так звали моего компаньона из Украины) на Лиму через Амстердам. На сборы оставалось всего два дня, но, думаю, - уложусь. Их программа не очень меня устраивала. Мне бы в джунгли, на шаманские церемонии больше упор сделать хотелось, а у них все больше на пешие переходы в горах. Но, думаю, как-то договоримся, в конце концов разойдемся по своим направлениям. Созвонились, договорились, что я подъеду к нему в Кировоград, а дальше на его машине в Киев и утром раненько в 6 часов на Амстердам и Лиму. Семнадцатого вечером был у него, познакомились - мужик нормальный, влюбленный в горы и дороги. Настоящий бродяга. Уже в самолете я спросил:
- Прости за безграмотность, но что такое "трекинг"?
- Ну, это что-то вроде последней стадии "болезни" перед альпинизмом, а точнее горный туризм. И далее он захлебнулся от восторга, рассказывая о том, как это замечательно с рюкзачком килограмм в 20 на высоте 4, а то 5 тысяч метров гулять по перевалам, по плохо хоженым тропам, на которых больше козьих какашек, чем следов туристов. Я с детства не любил ходить пешком, а тем более с рюкзаком на высоте и энтузиазма не разделял. Но, думаю, ладно - попробую... Тем более, что уважаемый мною Сократ не так давно по космическим меркам сказал: "Не суди о том, чего не испытал". А к его словам стоит прислушаться...
    
   В Амстердаме пересели на рейс в Лиму, заодно познакомились с нашей попутчицей Олей. Она оказалась на редкость своенравной дамой. Женя как лучше всех знающий английский язык быстренько договорился о смене ее, одиноко от нас стоящего, места на кресло рядом, чтобы мы сидели веселее. На что она резко заявила,
- Если место не у окна, то иди и меняй его обратно и вообще не вмешивайся в мою жизнь.
    
   Пришлось Жене крутить кино обратно, кидая на меня многозначительные взгляды. Пока летели в Амстердам - она нас развлекала - и термальной водичкой из баллончика брызгалась, и маску для лица делала, в общем и целом, времени не теряла - то есть вела себя как "настоящая" путешественница...
    
   Пересели на Лиму. Я первым делом установил дружеские отношения с великовозрастными КЛМ-овскими стюардессами и затребовал доппаек, который незамедлительно получил. И вообще весь перелет мы с Жекой жевать не переставали. Как говорится: "море любит сильных, а сильные любят поесть. А путешественники и подавно..."
    

0x01 graphic

это лимон! гигантские продукты для хрупких перуанцев

    
   Сели в Лиме после 28 часов пути. "Bienvenidos a Lima! Benvenidos a Peru!" - радостно сказал командир нашего самолета, и мы ощутили себя в Перу. При прохождении таможенного контроля в аэропорту столкнулся с неожиданностью. Перед таможенным турникетом надо нажать на кнопку, в ответ загорится красный либо зеленый огонек. Выбор цвета система делает чисто автоматически, "наугад". Если выпадает красный - таможенники досматривают по полной, выворачивая наизнанку. Зеленый - идете свободно! Принцип случайного поворота судьбы, лишенный личного предубеждения, положенный в основу таможенного контроля! Замечательное изобретение, тем более что у меня загорелся "зеленый".
    
   Взяли багаж, на радость долетело все в целости и в сохранности. Кстати, по поводу багажа. Одна из проблем Перу - это жулики и воры. Люди, бывалые в Перу рекомендуют, - если вы поставили рюкзак на землю, обмотайте лямку вокруг ноги, лишнем не будет. Сделайте копии паспортов и билетов, деньги прячьте в трусы и лифчики. В общем, будьте бдительны. Пока я себя настраивал быть бдительным, почувствовал, как мою ручную сумку кто-то тянет на себя. Вихрастый перуанец двух лет от роду, сидя в коляске, вцепился в мою ручную кладь и не думал ее отпускать. Пришлось звать полицейского - отбился только с его помощью. Малый верещал - что сирена. Полицейский заметил, что фотоаппараты у нас висят слишком "вызывающе", и что мы должны следить за нашими рюкзаками. Прозвучало это обнадеживающе.
    
   Деньги поменяли прямо в аэропорту, по 3,11 соля за доллар. Вышли из аэропорта и в нос ударил запах Лимы. Густой и приторный он будоражил воображение. Но ему не суждено было развиться во что-либо осмысленное, вмешалась Оля, заявив - "у меня украли очки"... Ну думаю "ну ни хрена себе начало"!!! Не успели выйти из аэропорта уже сперли очки прямо с ее головы.
- Однако, ребята! Если тут такие мастера, что прут очки с головы женщины прямо на ходу, надо держать ухо востро.
    
   Женя тем временем ловил такси, а Оля тихонько матюкала перуанцев. Такси сторговали за 20 солей, то есть за 6$. Цена понравилась - почти такая же "низкая", как и в Москве. Загрузились, поехали. Дорога это же часть отдыха!!! Даже Оля повеселела, тем более что нашла очки, которые оказались в сумке. Но туземцам досталось - как говорится, очки-то нашлись, а осадок остался.
    
   Поехали искать гостиницу, пару адресов уже имелось. В первой не оказалось мест, а вторая была очень даже ничего. На редкость удобные матрасы, ничем посторонним не пахло, было чисто и уютно, а что еще нужно путешественнику. В 6 часов по-местному разбрелись по своим номерам и решили прилечь отдохнуть "на часик". По плану в 7 утра мы должны были уезжать в горный город Уараз. Туда езды 9-10 часов на автобусе.
    
   Прилегли на часик, а продрыхли двенадцать. Встали в 6, но это не помешало опоздать на семичасовой автобус - Жека оказался редким "торопыжкой". Следующий, выезжал аж в час дня, так что у нас было часов 5 на осмотр города.
    

0x01 graphic

смена караула

    
   Поснимали набережную, тихий океан и поехали в центр. Дождались в 11:30 смены караула у президентского дворца на Пласа де Армас (во всех перуанских городах главная площадь имеет одно и то же название - Пласа де Армас - Площадь Оружия). Смена караула больше напоминала выступление военного оркестра, так как никакого караула перед дворцом нет, а в час икс, выходит большой нарядный военный оркестр, и начинают играть. Караула нет - зато полицейских и военных на этой процедуре предостаточно.
    
   О гомосексуалистах.
    
   Над президентским дворцом реял государственный флаг перу, а соседний флагшток, на котором ранее висел семицветный флаг инков, пустовал. Со времен независимости в стране была традиция - использовать во время официальных мероприятий наряду с государственным флагом Перу и исторический стяг инков.
    
   Но яркий, радужный флаг инкской державы приглянулся местным гомосексуалистам, и они стали поднимать его на своих парадах. После этого власти отказались от использования флага Тауантинсуйу. Сейчас над дворцом президента реет государственный флаг Перу и торчит рядом пустой флагшток. Ну, как после этого перуанцу педиков не любить.
    
   В старой Лиме практически все дома колониального испанского стиля, для которого, видимо, характерен желтый цвет и балконы. Балконы очень своеобразные. Как будто резной шифоньер не влез в комнату и на метр торчит из желтой стены - гротеск!
    
   Чистильщики обуви достали уже через 15 минут. У меня личико недоброжелательное - мне легче, а друга достали.
- Давай амиго, почищу ботинки.
- А у меня сандалии.
- Ну, давай я сандалии почищу. 1 соль всего.
- Нет. Не надо.
- Ну, тогда дай просто так соль.
Святая простота туземцев...
    
   В автобусной кассе Жене с Олей продали два официальных билета, а мне предложили заплатить те же деньги, но мимо кассы и ехать "зайцем". Я согласился и в результате получил штурманское кресло возле водителя, а Оле с Женей достались почетные места прямо возле ароматного туалета, наличие которого угадывалось по запаху во всем салоне.
    
   Часа через 4 пути к нам в кабину добавился еще один заяц. Юноша небесной красоты. У него не хватало губы и части верхней челюсти. На вопрос "что случилось?" он ответил:
- лев напал.
Я говорю:
- львов в Южной Америке нет.
А он:
- ладно, тогда ягуар...
    
   Может быть, это был перуанский юмор?
    

0x01 graphic

ягуар укусил

    
   В Уаразе поселились в гостиницу со скромным названием " Гранд Цезарь", которая оказалась не хуже, чем в Лиме. Опять то же достоинство - замечательные кровати. Вечером закупили 10 кило продуктов - на утро намечен был четырехдневный поход в горы. Мой скепсис по поводу этого предприятия все более усиливался. Я вежливо поинтересовался:
- А как на счет акклиматизации к высоте?
- Все нормально. Одной ночи хватит. Утром в горы, - успокоил Женя.
    
   Поутру сторговались с таксистом за умопомрачительные 10$. Довезти до городка Карас. У меня создалось впечатление, что местные таксисты не дружат ни с географией, ни с экономикой, но договоренную цену - плачут, но не меняют. До этого Караса оказалось километров 110!!! Больше часа езды!!! Может я чего-то не понимаю в жизни, то ли для бешенной собаки 110 верст не крюк, но это при цене на топливо в один доллар за литр!!! И при этом таксист доехал бодренько и искренне поблагодарил за 10 долларов когда расплачивались. Резюме - обожаю страны третьего мира, с их ценами на такси.
    
   О водителях.
    
   В Перу шофера водят уверенно, аккуратно и не гоняют. А вежливость их просто поражает. Там нет правил дорожного движения. Там царит приоритет уважения. Если вы имеете помеху справа, но выезжаете на перекресток на 12!!! сантиметров раньше - вас пропустят. Если вы имеете помеху справа, и помеха выезжает на перекресток на метр раньше, но он видит что вы с пассажирами - он обязательно пропустит. И так далее. При такой автокаше на дорогах столь редкое взаимное уважение поражает.
    

0x01 graphic

жареная морская свинка

    
   В Карасе, на базарчике старушки торговали жареной крысой с картошкой. А крыса - это самая настоящая морская свинка! Что в ней действительно вкусно - так это шкурка и очень нежное мясо. Разводят в домах, примерно, как у нас кроликов. Дело в том, что в Андах водится мало дичи. Овец, коз, коров, лошадей индейцы узнали только от испанцев. Знали они пуму, но с ней всегда был вопрос - кто кого съест, да и разве кошкой наешься? А вот морские свинки там жили испокон веков, и, наряду с ламой, были единственным источником животного белка (еще рыба, но ее в горных реках не слишком много). Так КУЙ стал типично андским блюдом. Мне весьма понравился, но дочке рассказывать не стану - обидится, что я ел такого забавного зверька.
    

0x01 graphic

верх дизайнерской мысли

    
   Теперь, собственно говоря, сам трекинг. Что вам сказать - я неплохо подготовлен физически, но через 2 часа на мне не было сухой нитки. От "горняшки" голова раскалывалась, высота 3 тысячи, дышать нечем, в шею как будто вставили два толстых шланга. Пульс 160 ударов, а мы поднялись то всего с 2600 на 2800 метров. A самая верхняя точка нашего маршрута 4 800!!! Я понимаю, что мне так еще херячить два километра в высоту, и дальше легче не станет, будет только тяжелее. А моим напарничкам хоть бы хны. Ну, разве что легкая испарина. Я думаю, что за хрень такая. Он на 15 килограмм больше меня весит с очень приличным таким пузиком и спортом не занимается, более того лет 10 закладывал не по-детски, всего 2 года как бросил, а идет легко как бульдозер - медленно, но не напрягаясь. А впереди еще 4 дня бесцельного (с моей точки зрения) блуждания по горам. Взвесив все "за" и "против" я срезюмировал:
- Вы как хотите, топайте себе на перевал, а я тем временем подожду вас в Уаразе, осматривая местные достопримечательности, коих здесь предостаточно. И термальные источники, и рыбалка на форель в горном озере. Вот что не мое так это не мое, тем более пешие походы по горам. Извините, но непонятен мне сей кайф.
    
   Женя с сочувствием подъитожил:
- Да! Акклиматизации тебе было маловато - вот кайфа и не понял. Ну, все еще впереди. Жди нас в гостинице через 4 дня...
    
   О взаимопонимании.
    
   Один бывалый в Перу уверял, что русские и перуанцы, как ни странно, но прекрасно понимают друг друга и без языка. Так вот, то ли у меня перуанцы не той системы попадались, но факт остается фактом, более несообразительного народа я не встречал. Они не понимают даже банального языка жестов. Мне казалось, что во всем мире потирание виртуальной банкноты пальцами, означает - сколько стоит. Смею заверить, придется набраться терпения, прежде чем вас поймет это дитя древней культуры. Таким образом, диалог с таксистом занимает 5-7 минут. С такой "сообразительностью" столкнулся впервые...
   О кайфе.
   Вернувшись в номер, я  понял, в чем прелесть пешего этого туризма или альпинизма.  Кайф в этом самом возвращении, только я это понял не через 4 дня, а через 2 часа, (это я к горам не приспособленный или такой "сообразительный"? :-))
    
   На следующее утро после счастливого возвращение из турпохода  решил отмокнуть в целебном источнике, говорят, что он помогает от ревматизма, от бронхита, от депрессий и, главное, от дурного глаза.  Помогает вернуть любимого и решает финансовые проблемы раз и навсегда. И я не мог упустить такой шанс. Городок Монтерей находился в 10 километрах от Уараза. Вода в этих термах темно-коричневого цвета с большим количеством плавающей ржавчины. Почаляпавшись в бассейнах пару часиков,  почувствовал качественные изменения в лучшую сторону. Защита от сглаза стала намного прочнее, а уверенность  в завтрашнем дне просто "распирала".  С чем и двинулся на рынок.
    

0x01 graphic

ванны с ржавой минералкой

    
   Перуанский рынок похож на одесский "толчок" восьмидесятых годов, но заполненный не хохлами, а цыганами. Особо запомнилась одна толстушка, торгующая жареными свиными кишками. Прямо перед ней стоял на огне большой казан с булькающими в жире потрошками. Она подсыпала туда сырую порцию и периодически доставала по готовности. За 1 соль насыпала в тарелочку обрезков и украсила картофелиной. Картошку я вернул обратно (не люблю), а  местный деликатес отведал. Воняли кишки как им и положено - за версту слышно было, а на вкус были превосходны. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
    

0x01 graphic

вкуснейшие кишки

    
   "Фишка" местного рынка это, конечно, изделия из шерсти ламы, викуньи, альпаки. Эти родственники верблюда, только намного изящнее, чем он, дают прекрасную шерсть. Изделия из нее необычайно красивы, практичны и недешевы. Самая дорогая шерсть у викуньи. В отличие от ламы она до сих пор не одомашнена, зато объявлена национальным достоянием, находится под защитой государства. А то было время, когда ее едва не полностью истребили. Говорят, сейчас викунья, когда-то широко распространенная в Андах, сохранилась только в Перу. Раз в год их отлавливают, начесывают пух и делают из него самые дорогие изделия. В фирменных магазинах их хранят в толстых стеклянных шкафах, а эксклюзивные вещи еще и в специальных прочных деревянных чемоданчиках. Обычный мужской шарф из шерсти викуньи стоит до 700 долларов.  Таких дорогих вещей я на базаре не нашел,  а вот колоритных перуанок продающих шапочки и варежки из ламы было предостаточно.
    

0x01 graphic

задумчивые ламы

    
   О привлекательности женщин.
   Я вам скажу, что только после посещения Перу понимаешь, что наши женщины ничего не понимают в том, как выглядеть НАРЯДНОЙ. Нарядная перуанка это зрелище не для слабонервных. Тут без природного вкуса не обойтись. Например - из  под красной широкой юбки могут  ярко-зеленеть шерстяные штанишки натянутые на коротенькие, но зато кривые ножки. Плоскую грудь покрывает кружевная розовая блуза, похожая на ту которую одевали на девочек на Новый год в детском садике году так в 70-ом. Весь этот элегантный коктейль венчает огромная шляпа, в нашем понимании отнюдь не женская,  надетая на весьма спорное личико... Картина сексуально не привлекательная, но по-доброму веселящая  глаз.
    

0x01 graphic

женщины там наряжаться умеют!

    
   О сходстве.
   Главное, если не единственное, сходство между Перу и Россией - это известная и понятная всем и каждому и тут, и там формула: "Земля наша богата, порядка в неё лишь нет". Каждый образованный перуанец знает, что его страна сказочно богата полезными ископаемыми, энергоресурсами горных рек, привлекательными для туристов красотами и древностями, плодородными и разнообразными сельскохозяйственными зонами, а территориальные воды кишмя кишат рыбой. Но дорог мало, промышленности нет, сельское хозяйство в упадке. Рыбные места и золотые прииски отданы на откуп иностранцам. И общие для латиноамериканских стран болезни - коррупция, инфляция, политическая нестабильность, неграмотность значительной части населения. На выборах голоса покупаются оптом и недорого. Пригонит кандидат в деревню цистерну молока и раздаст людям - все сразу за него.
    
   Народ бежит в столицу в поисках жизни получше и полегче, набежало уже несколько миллионов, а работы на всех не хватит, отсюда - плохие районы, уличная шпана и т.д. Но и сейчас ещё 60% населения живут в деревне. Имеют там крохотные поля по 2-3 сотки, иногда на крутых склонах и поперёк древних террас. По старой, ещё инкской, традиции объединяются в коммуны, такие родственно-семейные колхозы, но и у них тракторов нет. В горах есть ручьи и речки, но арыков не проводят. Летом и так дождей хватает, а зимой - заморозки.
    
   Вспомнил, есть ещё одно сходство. И в Перу, и в России первый этаж - это на уровне земли.
    

0x01 graphic

сооружения для сельского хозяйства

    
   Еще раз о взаимопонимании или "счет" по-перуански. 
   Перуанцы любят китайские рестораны. Неподалеку от гостиницы я присмотрел один и  заглянул туда поужинать вечерком.  После осмотра меню решил сегодня "кутнуть" по полной программе. Заказал самый дорогой суп за 2$ и самые дорогие креветки за 4$. Суп трудно описать, его нужно было видеть, он  в прямом смысле был с "горкой", и горка эта возвышающая не над тарелкой, а большой миской - состояла из всего, что было под рукой у повара. Там  была свинина, говядина, курица, все виды капусты, лук, перец, креветки, грибы, пельмени и еще что-то непонятное. Все эти составляющие лежали на большом плато из вермишели и залито до краев бульоном. Такая порция в Кишиневе будет рассчитана на троих крепких молдаван, а здесь ее подавали среднестатистическому перуанцу. Если бы они еще работали так же, как ели - страна была бы уже близка к коммунизму.
    
   Порция креветок была под стать размеру супа и для поедания предполагала самопожертвование обжорством.  Кроме того, в качестве аперитива принесли местный попкорн, кучу соусов, два салата и воду без газов. Все это бесплатно - в качестве комплимента.
    

0x01 graphic

суп с горкой

    
   Осилив не более трети, я уже начал подумывать о чашке чая с молоком в соседнем ресторанчике.  Попить чаю и получить от этого удовольствие - в Перу не простая задача. Дело в том, что в Перу повсеместно торгуют чилийским чаем мерзким на вкус даже для меня, очень равнодушного к качеству этого напитка.  Только после нескольких неудачных попыток я отыскал ресторанчик с более менее приличным напитком и удобными креслами. Но сейчас не об этом...
    
   Уже зная, что туземцы  не говорят по-английски, по-молдавски, по-русски и плохо говорят на языке жестов, я подготовился  с помощью русско-испанского разговорника. Рассчитывая не  вступать  в длительную дискуссию  на "чисто" испанском языке затребовал счет - "ла куэнто пор фо вор".  Но  не тут то было.  В место счета она бойко защебетала - сенто квенто шенто менто!!! Я повторил свою просьбу, но ответ был тот же самый. Я понимаю, что она не хочет нести счет, но, к сожалению, без счета я толком не могу понять сколько же мне платить денег и, не видя другого выхода, продолжаю просить счет!  Она не теряется и продолжает настаивать на своем  - "сенто квенто шенто менто".
    
   Я понимаю, что данный обмен мнениями никуда не приведет, беру салфетку и начинаю изображать из нее - какой, по моему мнению, должен быть счет. Что это небольшая бумажка, на которой должны быть написаны циферки, размер платы за мой ужин. Я рассчитываю на понимание, а она смотрит на меня со снисхождением.  Но сдаваться не в моих правилах - стою на своем до последнего - "ла куэнто пор фо вор" (счет, пожалуйста). 
    
   Затрудняюсь представить, что она обо мне думала, но она сдалась первой, пробубнив что-то под нос. Царственно удалилась для  выписывания мне счета. Я разобрал слово "гринго". Но вернулась она не подумайте, что со счетом!!!  Вернулась  она с авторучкой и на моей же салфетке, из которой я пытался изобразить счет, нарисовала цифру 18.
    
   Я был пьяный - стал трезвый, увидев импровизированный "счет - салфетку"!  Засожалел - не понять нам друг друга,  и  пошел пить чай  в соседнее кафе. А она, наверняка, подумала, какие же все-таки тупые эти "Гринго". Одно радует, я все-таки не "гринго", я "Руссо"!!!.
    

0x01 graphic

СЧЕТ!

    
   Кислый мед.
   План дня грядущего состоял из посещения двух достопримечательностей - высокогорного озера Кверокоче и раскопок древнего инкского города в окрестностях городка Чавин. Меня в этой поездке сопровождал таксист по имени Элли, 100 км по горному серпантину на высоту 4 500 метров, на которой находится высокогорный туннель, а потом вниз к городу Чавин, он согласился свозить меня за 50$.  Этот Элии оказался очень заботливым экскурсоводом - сопровождал меня везде. Вместе пил чай, а когда у меня закончились мелкие монеты, стал платить за меня- и за чай, и за бананы, и за персики. И в конце поездки не стал требовать этих денег. Это был всего то доллар - но было приятно.
    
   Водители здесь вообще очень вежливые, берегут пешеходов, не ругаются, и с удовольствием пропускают друг друга. Без пристегнутого ремня водители не ездят вообще.     
    
   Никогда не догадаетесь, какая запчасть автомобиля  у них выходит из строя чаще всего. Правильно - это сигнал, ибо они сигналят не переставая, молотят по клаксону по чем зря, их сигнал может означать что угодно - и "обрати на меня внимание", и "пожалуйста пропустите", и "ты нехороший человек - редиска", и ты "прижал меня на светофоре".
    
   На  светофорах  здесь милостыню не просят. Обычно они показывают минипредставления и за это берут деньги. Это либо жонглирование огнями, кеглями, а может быть просто акробатические прыжки, денег дать хочется с удовольствием, с благодарностью за зрелище.
    

0x01 graphic

поехали!..

    
   Особо много о высокогорном озере не расскажешь, но виды действительно замечательные. Вода чистая, как слеза, холодная, как из холодильника. На берегу рядом живет семья скотоводов в мультяшных хижинах. С готовностью фотографируются за один соль. Высота над уровнем моря 4 000 метров, но после нескольких дней акклиматизации, я  легко забрался на ближайшую горку и даже  пробежал небольшой кросс - километра три по шоссе. Дыхалку нагрузил с удовольствием, дышать, конечно, на такой высоте нечем. Взмок моментально.
    
   Пока восстанавливал дыхание, перуанская бабушка принесла настоящий чай из листьев коки, заваренный не из пакетика, как в гостинице, а в термосе.  Предложили пить с медом,  из растения аджуахо. Что удивительно, этот мед имеет кислый вкус. Моих познаний испанского языка не хватило, для того чтобы выяснить - мешают они его с лимоном, то ли сам мед кисловатый. Хотя меня это очень интересовало.  Это действительно кайф - после небольшой физической нагрузки в горах выпить чашку чая из  листьев  коки с чудовым медом. Одной чашки не хватило - пришлось повторить.
    
   Хорошие моменты в жизни стоит закреплять в памяти повторениями... (какова сентенция? :-)
    

0x01 graphic

высокогорное озеро Кверокоча

    
   Через час петляния по серпантину  мы спустились в Чавин. У входа в древний храм впервые увидел колибри,порхающую над цветком. Для нее не существовало ни руин,ни вечности. У нее другие задачи в жизни. А для меня - прикоснуться  к камням,  которым уже тысячи лет, всегда как-то трепетно. Больше всего поразили в  этом городе  подземные лабиринты. Для чего  они были созданы? То ли это была тюрьма, то ли  это были ритуальные постройки, сейчас ученым остается только гадать. Но  строили действительно на совесть, ведь наградой строителю было злато, а наказанием не выговор с занесением в  личное дело, а как минимум гуманное отсечение головы.  Таковы были нравы...
    
   В конце мая уже чувствуется дыхание их зимы. Остается неделя до начала зимы и по ночам температура опускается до 10 градусов тепла. Но сухость воздуха такова, что этого практически не чувствуется, замерзаешь - незаметно, очень потихоньку.
    
   Гуляя по городу, обнаружил департамент "Прокуратура и коррупция", по крайней мере именно эти два слова я смог прочитать на этом здании. В случае чего, теперь знаю, куда обращаться за помощью.
    
   О гордости.
   Через три дня объявились горные путешественники. Измученные, но довольные. Оля даже пострадала - отбила копчик, но объявила, что до свадьбы заживет. Билеты взяли на ночной автобус до Лимы и  через 9 часов не очень комфортного пути утром были в аэропорту.  Кроме перуанцев в автобусе ехала пара иностранцев.  Парень читал толстенную и уже изрядно помятую книжку на английском языке, "Война и мир" Толстого. Читал с паузами, явно размышляя о прочитанном, закладывая страницу листочком коки. Вроде бы мелочь, но приятно,  что читали  русского писателя.
    

0x01 graphic

говоря о красоте местного населения

    
   Куско.
   Город Куско и близлежащий к нему  Мачу Пикчу является центром туристического бизнеса в Перу. Билеты взяли в последний момент, за 40 минут до вылета. Сам город приятно удивил, начиная с мини-оркестра в самом аэропорту и очень элегантной архитектурой, доставшейся в наследство от испанского владычества. Пожалуй Куско - это единственный красивый город в Перу. Цены на все, включая гостиницу, еду, здесь существенно выше, чем в других городах. Стоимость на гостиницы колебалась от 10$ за номер до 150$. Мы нашли компромиссный вариант за 35$ single и весьма удачно расселились.
   Индейская крепость Саксайуаман, со стен которой открывается вид на лежащий в долине город Куско, является ярким примером строительного мастерства инков. Стены, сложенные из массивных глыб, изображали молнии, которые, по представлению инков, отражали возможные напасти. Сами камни настолько прочны, что испанцы в эпоху своего правления использовали их для строительства собора на площади Куско. Многие церкви стоят на месте бывших индейских храмов, таким прочным был их фундамент. Огромные гранитные глыбы обработаны и отшлифованы с такой точностью, что при построении даже очень высоких зданий не требовалось никакого цемента. Словно прилипшие друг к другу камни не раз выдерживали сильнейшие землетрясения, разрушавшие построенные испанцами дома.
    

0x01 graphic

Куско

    
   Построенная инками гидравлическая система в храме Тамбочай, посвящённому воде, работает до сих пор и дает кристально чистую воду. Ее используют для приготовления местного пива, которое пьют все жители современного Куско. Самые красивые здания города - это собор с колоколом Мария Ангола (самым большим в Южной Америке), звук которого уже 300 лет раздается по всей 40-километровой округе, и церковь "Ла компания" с алтарем, покрытым золотой фольгой.
    

0x01 graphic

храму в Куско более 300 лет

    
   О предостережениях и советах.
   Еще в Кишиневе, собирая информацию о стране, я отметил несколько советов, которые гиды дают туристам.
   1. Если вы едете на машине по шоссе и вдруг видите, что дорога перегорожена грудой камней - ни в коем случае не останавливайтесь и не выходите из машины, быстро разворачивайтесь и на полном ходу - назад.
   2. А если ваша машина застряла где-нибудь в ненаселенной местности, не ищите сами помощи вокруг - мало ли кого встретите? Позвоните по мобильному знакомым
   3. В старой столице инков Куско в центре не рекомендуется ходить по вечерам в одиночку (хотя народу допоздна шатается вокруг масса). Если уж оказались далеко от гостиницы (хотя город небольшой, и понятие далеко в нем - относительное), ловите такси. Правда, не всегда получается это сделать: таксист может оказаться совсем неграмотным, то есть, не говорить по-английски и не суметь прочесть по-испански название гостиницы на ее визитке.
   4. Иногда здесь можно услышать рассказы про "пираньяс" - группы подростков, названных так от знаменитых пираний, как и те, налетающих толпой на прохожих и стремительно обирающих их до нитки.
    
   Но советы по определению - не для русских. Русскому человеку изначально судьба дала некоторую фору. Надо только угадать момент, в который эта фора кончится...
    

0x01 graphic

детки там очень милые, пока не вырастут

    
   После заселения сразу же пошли смотреть достопримечательности города. Начали с центральной площади, которая в каждом городе называется "Плаца де армас" - "площадь оружия". На которой я сразу же попал в руки продажных женщин. Называется у них это традиционно - массаж!!! Рекламируют его в центре на каждом углу, застенчиво улыбаясь. Проститутки были страшненькие, кривенькие, черненькие, чумазенькие. Никакой особенной ценности не представляли - разве что для "коллекционеров" или любителей экзотики. Побродив чуток по городу, отведали сначала китайской кухни, а затем в итальянском ресторане - восхитительный рыбный суп. На следующий день нам надо было выдвигаться в сторону Мачу Пикчу.
    

0x01 graphic

ресторанчик в океане

    
   Ночь предстояла короткая. На Мачу Пикчу забраться рано-рано утром, чтобы встретить рассвет многочисленные туристы не мешали. Но надежды на хороший отдых растаяли. Как только я понял, что китайская курица оказалась не свежей. В результате вместо сна я просидел на унитазе практически всю ночь. К пущей радости сам унитаз еще и забился, добавив колориту в краски этой перуанской ночи.
    

0x01 graphic

Мачу Пикчу

    
   На пути к Мачу Пикчу стоит два селения, в первом из которых мы остановились на ночлег. В этот день был праздник - "Троица", и местное население самозабвенно его праздновало. В Перу это происходит так... На главной площади собираются танцевальные коллективы и пляшут один за другим целые сутки. Они рядятся в невероятные костюмы и танцуют танцы всю ночь и весь следующий день.
    

0x01 graphic

карнавал. на деревяшке написано Положи соль

    
   В 5 утра нас ждал подъем, горная железная дорога и, собственно говоря, сам затерянный Мачу Пикчу. За 5$ ночь мы нашли очень аккуратную, построенную в национальном стиле, гостиницу, с прекрасными, как мы уже привыкли, кроватями. Спали недолго, всего 6 часов, но это был самый лучший сон в нашем путешествии. Утром нам достались последние три места в переполненных "турыстами" трех вагонах. Этот коротенький поездок стоит 100$ и еще 12$ для того, чтобы на автобусе подняться к "городу в облаках".
    

0x01 graphic

Мачу Пикчу

    
   Описывать его сложно. Его нужно видеть и не забудешь никогда. Водяным поясом окружает зеленую вершину река Урубамба, на которой "поселился" каменный городок. Поражает его внутренняя гармония, встроенность в естественную природную среду.
    
   Его строили древние идеалисты. Строили так, что любое поколение чувствует энергетику этого места.
    
   Уезжать из этого мира зеленых дымчатых гор не хотелось. Но нельзя находиться долго на таком уровне эстетического взлета, иначе будет невозможно вернуться в свой обычный эмоциональный фон, он потеряет все свои краски...
    

0x01 graphic

молодая мама с интересом смотрела в объектив

    

4 взгляда на озеро Титикака.

    
   Легендарный.
   По преданию, здесь родились сын Солнца, инка Манко Капа, и его сестра Мама Окльо, дочь Луны - первые владыки империи инков. Бог Солнца дал им золотой посох и послал их в страну пастухов на север. В каждой долине по пути следования инка вонзал золотой посох в землю, но всюду он натыкался на скалы. Долго шли инка с сестрой на север, пока не дошли до долины Куско. Здесь, едва лишь посох коснулся почвы, как сразу ушел глубоко в пашню. Инка Манко Капак созвал в долину пастухов со всего севера, Мама Окльо привела других с юга. Потом они вместе основали стольный город новой монархии и в центре его возвели храм Богу Солнца...
    

0x01 graphic

на озере Титикака всего +5

    
   Политический.
   Расположено озеро Титикака на высоте 3820 метров над уровнем моря. Низкие темные облака, иссиня-черная вода, племя Урос с темно-коричневой кожей, в ярких красных, синих, желтых одеждах. Эти люди строили и строят сейчас, каждый день, острова из тростника тоторы. Этот тростник они и едят. Еще питаются рыбой. А на островах гнездятся розовые фламинго...
   Все реки и ручейки впадают в озеро Титикака на территории Перу, а вытекает одна река в Боливии. Само озеро на 60% перуанское, на 40% - боливийское. Поэтому говорят, что Перу принадлежит "Тити", а Боливии, соответственно, "кака". Боливийцы народ мелкий, но вредный, так как рядом с перуанскими богатырями (средний рост мужчин в Перу по моим оценкам - 160 см) страдают от комплекса неполноценности.
    

0x01 graphic

ручейки

    
   Эстетический.
   Мы прибыли на берег озера часа в 4 утра. Рассвет только занимался. Я прожил на этой планете больше сорока лет, но такого богатого рассвета не видел. Это был настоящий пожар. Небо полыхало на востоке и тонуло во тьме на западе. Волшебная картина мира наяву...
    
   И туристический.
   В общем, Титикака - сплошной колорит. Все озеро - это большая бедуинская деревня, позавчера построенная. Мы присоседились к канадской группе и на катере выдвинулись на плавучий остров. Гид высадил "туристо" на острове и зачитал небольшую, обзорную лекцию. Я же, понимая его английский "через пень колоду", больше оглядывался по сторонам. Очень хотелось кушать. В центре островка обнаружил сеть с плавающей в ней форелью. Поинтересовался - приготовить сможете? Местный "чайханщик" объявил цену:
- форель - 10 солей(3$).
- А если я сам ловить буду?
- тогда очень дорого - 20 солей.
    
   В общем, через минуту я огромным сачком чаляпал в бассейне. Поймал самую крупную. Они готовили ее нам всей семьей. Один сопливый перуанчик от восторга чуть в сковородку с рыбой не написал. Еле уберегли. Какие тактичные люди канадцы. Ждали - не жужжали, пока русские трапезничают. А мы эту форельку! Руками! Прямо со сковородки! На ветру, на солнышке! На тростниковом островке, на Титикаке! Жир по щекам и локтям - вкуснотища!...
    

0x01 graphic

форелька на завтрак

    
   Об удаче и внимательности.
   Приключение началось после нашего возвращения из этой экскурсии. Выяснилось, что мы разместились в гостинице, из которой нас забрал туроператор. И мы не помним ни названия этой гостиницы, ни места ее расположения. А ситуация такова - вещи в гостинице, до вылета четыре с половиной часа и найти собственным путем гостиницу не представляется возможным . Сначала поехали на автостанцию, попробовать найти турфирму. Естественно не нашли, начали колесить по городу. Таксист начал нервничать ибо его 3 соля уже давным-давно закончились. Достали 2 ключа от номеров, на которых не было названия гостиницы. Каким то чудом свернули на улочку, на которой и располагалась туристическая фирма, которая к нашей радости была, естественно, закрыта. В общем, колесили по городу часика полтора и мысленно прощались с вещами, пока Оля не обнаружила у себя квитанцию об уплате номера в гостинице. Волнения были напрасны - мы родились под счастливой звездой...
    

 

Часть вторая - Амазонистая!

 

0x01 graphic

Амазонка с высоты птичьего полета

    
   Амазонка.
   Каждый из нас не раз слышал о величии этой реки. Но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания. Город Икитос находится в месте рождения Амазонки. В точке, где сливаются воедино две реки - Укаяли и Мараньон. То есть, Амазонка в этом месте самая маленькая, какая возможно. Но даже в самом начале она шириной километра полтора! Я думаю, что ниже по течению противоположного берега просто не видно. Размеры ее невероятны!!!
    

0x01 graphic

ширина Амазонки, и это только половина!

    
   Амазонка - это другая часть мира, ощущений и впечатлений. По прилету все изменилось, начиная с погоды. В Перу сейчас практически зима - +15, +17 градусов, а здесь тропическая духота. Она облепила нас сразу же, как только вышли из самолета в аэропорту Икитоса. Вслед за жарой к нам прилипли таксисты. Мы выбрали красавца по имени Тайсон с внешностью борца сумо, но главным его достоинством был беглый английский. Он сразу же предложил все удовольствия, которые возможны в округе. Джунгли, рыбалка, кокаин, проститутки, жареный крокодил и так далее.
    
   Женя вступил в переговоры, из которых вынес, что путешествие в джунгли на трое суток с церемонией Аяуаски будет стоить 200$ на человека. Потом "выступил" я и в результате получилось 120$ за три дня, т. е. по 40$ сутки на человека. Услышав о нашем согласии, Тайсон, расплылся в улыбке шире лица, поспешил уверить в том, что мы сделали правильный выбор. Прощался с нами жарко, заключил каждого в потные объятья и дал свою визитку. На визитке было написано, что он никакой ни Тайсон, а целый Сёгундо, Тайсон - это всего лишь его прозвище.
    

0x01 graphic

лодка

    
   Офис фирмы туристической находился прямо возле Амазонки. И мы попали в лодку практически из офиса. В ней уже сидел еще один японец-лошок, так же как мы попавший в лапы Тайсона и проводник-индеец Арчи. Как его звали на самом деле, мы так и не узнали. Через три с половиной часа тарахтения на быстроходной лодке вверх по течению мы свернули на маленький приток и еще минут через 10 причалили у "живописнейшего оазиса среди девственных джунглей верховий Амазонки"! (о как закрутил фразу!). Нас встретили Сказочные хижины на сваях, красно-зеленые попугаи сидящие на перилах и ручная мартышка Луиджи.
    

0x01 graphic

нащ друг Луиджи

    
   Прибыв в Лодж к часу дня, мы прямехонько попали на обед. Ключевым блюдом которого была рыба - кот. Нас разместили в фанерных номерах, размером с ванную комнату, но главным достоинством которых был не размер, а москитные сетки. Все время пребывания в джунглях меня мучил вопрос, а чем питаются москиты, когда нет туристов? Ибо мне показалось, что "туристо" это самая лакомая пища для москитов. Они на амазонке размером с мелкую собачку. И во время питания выгрызают у "туристо" куски плоти размером с грецкий орех. Репелленты европейского производства разжигают в них азарт и тем самым привлекают еще большее их количество. Спастись можно только двухслойным брезентом, так как один слой они прокусывают играючи...
    
   Таким образом, защищенные москитными сетками, мы заняли вальяжные позы в гамаках на веранде. По очереди глубокомысленно отметили, сколь прекрасна жизнь во всех ее проявлениях и, в особенности, в ее многообразии. Вкусный обед сморил всех.
    

0x01 graphic

телефонное дерево

    
   После послеобеденного сна Арчи повел нас в джунгли. В лесу все вокруг жужжало, стрекотало, квакало, плескалось и норовило нас укусить, ущипнуть, ужалить, поцарапать, разместить в нас личинки... В общем воспользоваться нами по назначению. Видя наше бедственное положение, и особо привлекательный репеллент, Арчи нашел термитник и приказал обмазаться толчеными термитами - москиты этого не любят. Как ни странно, у растертых термитов был благородный запах, напоминающий сандал.
    

0x01 graphic

термиты

    
   Нам показалось, что Арчи в джунглях знал все! Он показал нам водяную лиану, из которой можно напиться, многовековую секвойю, на кроне которой кипит своя, особенная от земной, жизнь (индейцы ее используют для коммуникации в лесу. Лупят по корням, а звук слышен на расстоянии нескольких километров), ос-убийц и муравьев листорезов, ядовитую многоножку и каучуковые деревья. Маленьких, с наперсток, черных и красных лягушек, из бородавок которых индейцы делают знаменитый яд кураре, и больших игуан, величественно развалившихся на ветках. И многое, многое другое.
    

0x01 graphic

водяная лиана

    
   На следующий день, рано утром, Арчи повез нас смотреть на розовых, амазонских дельфинов. Да, да, в Амазонке водятся речные дельфины. Мы видели их на рассвете. Цвет кожи у него действительно розовый. Мне он напомнил приятеля, который, выходя из бани, плескался в бассейне и довольно фыркал "пф-пф-пф..."
    
   Рыбалка.
   Особый филинг - это рыбалка на пираний! Мы поднялись по притоку и углубились в самый настоящий мокрый лес. Не нужно снов или фильмов, чтобы побывать в фантастическом заколдованном лесу! Поезжайте на Амазонку. В плывущем лесу (как называют его индейцы) деревья большие и маленькие, кустарники и прочие лианы растут прямо из воды и сходятся сводами над головой. Неба не видно, только причудливые корневища и лианы тянули к нашему каное свои "руки"...
    
   Ловят пиранью на снасть без поплавка, леска толстая, заканчивается стальным(!) поводком и приличным крючком. Когда клюет, чувствуешь рукой, как эта бестия дергает. Тут надо подсечь, но не торопиться, потому что они хитрые, норовят сначала по краям откусить, и только потом входят в азарт и хватают, как следует...
    
   Бизнес по-перуански.
   В индейской деревне за 3 доллара купили маленького ленивца. Дивная животина. Похож на заводную игрушку, у которой кончились батарейки. Двигается чрезвычайно медленно и лениво. Принесли в лагерь и по доллару за снимок стали сдавать англичанам в аренду. Продали 15 снимко-долларов. 12 - чистая прибыль. Отбиваем потихоньку затраты...
    

0x01 graphic

игрушка без батареек

    
   Дневного похода в джунгли не хватило. Полезли туда слушать ночные звуки джунглей. Все чувства, которые мы испытывали в дневном походе, усилились вдвое, а количество комаров в 1000. Я распустил волосы на лицо, получилось как забрало - плохо видно, но кусать стали меньше.
    
   Было очень интересно, когда Арчи, слыша знакомый вопль, наводил в заросли фонарик, чтобы мы еще и посмотрели на носителя этого крика. И тогда белое круглое пятно света скользило по черным корням деревьев, по черной воде, взлетало на черные кусты, но догнать так никого и не получалось. Для нас, чужестранцев было таинственно и романтично закинуть голову и смотреть на черное звездное амазонское небо. Говорят, что горы завораживают... Меня заворожила река!
    
   Деликатес.
   Проходили мимо одного дерева и Арчи увидел на земле его плоды. Это были твердейшие орехи, а на вид просто какашки. Проводник их увидел - затрусился. Стал объяснять и одновременно показывать жестами какое это замечательное кушанье. Чистый протейн!!!
- Будешь кушать?
я говорю - конечно, буду.
    
   Он давай эти орешки рубать мачетой, а они крепкие как камни. Он их рубит, смотрит и выбрасывает. В некоторых внутри белели маленькие орехи. А он их рубит, смотрит и выбрасывает. Наконец, он чего-то хорошего нарубил, вытащил из ореха и протянул мне. Это была личинка. Толстый опарыш размером с мизинец человека. Он протягивает мне, а у самого слюни бахромой висят. Я его взял в руку. Рассмотрел поближе, а он белый с черными глазками. Противнющий и шевелится. Думаю, этот "протеин" не для меня!
    
   Отказался, вернул ему, а он его засунул в рот и сжевал без остатка. Наши гастрономические пристрастия несколько отличались! В тот вечер нас кормили капибарой. Капибара - это самый большой грызун в мире, похож на нашу нутрию. Приготовлен был вкусно, но жестковато. Но мне лично она понравилась больше, чем этот белый червячок!..
    

0x01 graphic

так живут на тростниковых островах

    
   Самые романтические впечатления.
   Для того, чтобы почувствовать сельву, достаточно просто остаться в одиночестве, хорошенько открыть глаза... и навострить уши. Ночью сельва преображается.
   Она убаюкивает наш рациональный разум и в то же время обостряет все чувства,  заставляя ощущать себя зверем. Ее сравнивают с лоном матери, в котором можно находиться в блаженном неведении и полной изоляции от бешеного ритма современной жизни.  Сельва полна жизни и плодородной силы, ее энергия наполняет тело до такой степени, что в какой момент начинает казаться, будто вы сухая ветка, которую воткнули в чернозем и она зацвела.   Если же вам довелось выехать ночью на лодке по амазонским притокам, будьте готовы к невероятным прыжкам, совершаемым рыбой прямо у борта. Эти камикадзе будут запрыгивать вам прямо на колени. И что удивительно, вместо того, чтобы собирать эту рыбу на уху, вы начнете спасать их, чувствуя себя частью их мира...
    
   Вечером проходил служащий и зажигал керосиновые лампы вдоль дорожек и наш лагерь приобретал очень изысканный  вид.  После ужина, и приема благодарностей шеф-повар выносил старую, залатанную фанерками и забитую гвоздями гитару.   Из нее  он извлекал удивительно сладкие звуки, под которые пел страстные, чувственные, латиноамериканские песни.  Вечер при свечах...  В пальмовой хижине... Звон бьющихся о сетку москитов...  Мартышка Луиджи выковыривал блох из моей головы, а попугай Кака склевывал пуговицы с моей рубашки.  Такие моменты запоминаются навсегда...

0x01 graphic

Аяуаска! Или путешествие в сумасшествие

    
   Сотни лет на Амазонке почиталось священное растение -- Аяваска или Аяуаска. "Айя" - душа,"васка" - лиана, что в переводе с инкского языка кечуа означает"Лоза души".   Считается, что лиана Аяваска (Banisteriopsis caapi) -- женский дух, который, сочетаясь с Чакруной (Psychotria viridis, другим растением) -- мужским духом, дарит участникам церемонии мудрые исцеляющие видения и открывает духовные глаза. Это своего рода нить Ариадны, проводящая в бесконечность миров сознания и возвращающая обратно заново родившимся.
    
   Шаман шипибо использует айяваску как для лечения, так и для войны с другими шаманами.  Шипибо считают, что могут ловить души их врагов и заключать в демонические лодки во главе с желтым ягуаром и черной пумой.   Тем, кто приближается к священным растениям с открытым сердцем и непредвзятым мнением, они дарят откровения, энергию, очищение и исцеление.  Они верят, что во время церемонии айяваски к человеку приходит его защитник в виде анаконды -"пачамамы", или ягуара"сачамамы".  Пачамама считается покровителем джунглей, женским началом, когда сачамама мужским...
    

0x01 graphic

первая церемония Аяуаски

    
   На следующий день была назначена церемония Аяхуяски. Аяхуяска -- неправильная транскрипция испанского"Ayahuasca" - придумали, естественно, русские. Утром  из каноэ вылез худой, маленький индеец, племени аяруна, в сильно полинявшей рубахе. Глубокие морщины разрезали его лицо на части.  Сначала он сделал нам диагностику. Приложил руку сначала к темечку,  потом к запястью, что-то пошептал и выдал результат: "У тебя все хорошо".  Кроме меня точно такой же диагноз получили и Женя с Мишей.   На церемонию Аяхуяски, кроме меня и Жени согласился еще и швейцарец Миша. Форменный Дон Кихот  - такой же длинный, бородатый и в такой же шляпе, как и классический персонаж Сервантеса. Шаман приказал ничего не есть до вечера так как будем жутко блевать на  церемонии, а проводник подсунул на подпись заготовленную заранее декларацию. Мол, если что-то со мной случится  во время церемонии, то никто кроме нас самих за это ответственности не несет!  Я поинтересовался - а что может произойти? Арчи, искренняя душа, честно ответил: МОЖНО ОТТУДА НЕ ВЕРНУТЬСЯ! Звучало это ободряюще, и мы дружно оставили свои автографы на бумажках.
    
   После обеда нам объявили - шаман у  нас будет другой - еще лучше прежнего.  Первый был из племени, которому покровительствует ягуар, а новый из племени анаконды. У него была такая же рубашка и на руке не было четырех пальцев, я спросил - "Что анаконда откусила? - он говорит - нет трактор наехал".
    
   Этот тоже сделал диагностику, но совсем по-другому. В толстую шаманскую сигарету он задул мое полное имя,  и закурил. Сильно попыхтел и выдал, что у меня было три жены. Я  чуть из гамака не выпал. Потом попыхтел-попыхтел опять, посмотрел на сигарету, показал мне какие-то прогарины и сказал, что: вокруг меня пустота.
Что у меня сейчас нет работы!
И что  я  очень одинокий человек!
Я был пьяный - стал трезвый! У меня действительно в тот момент не было работы и было 3 жены! Как он об этот догадался?... Невольно к нему все трое прониклись уважением. Только я одновременно расстроился, что нельзя было "хряпать" до вечера...
    

0x01 graphic

небо

    
   Опыт первый или вопросы о смысле жизни.
   Вечером, после ужина в столовой собрались мы, шаман и несколько сочувствующих зрителей. Шаман  переоделся, одел на голову какие-то перышки и цветной  балахончик. Приготовил маракасы,  шуршащие венички и дудочку.  Достал настойку - Аяхуяску и попросил перед приемом договориться с ней.  Попросить, чтобы  она помогала, а не мешала. Была дружественной. Чтобы она прогнала  разум, позволила освободиться и дала нам ответы.             
    
   Потом шаман сначала прогнал злых духов,  а затем призывал добрых.  Задул  этих духов нам в макушку  и дал каждому выпить дурман-зелья.  Женька  выпил первым  и сказал, что  "на вкус ничего"!  Я обрадовался, выпил свою часть и понял, какая "скотина" этот Женя! Потому как зелье было на  редкость мерзким на вкус!  Напоминало прокисшую и протухшую хвою.
    
   Шаман затянул свою песню-икаро.  Надо признать пел он  замечательно. И шуршащим веничком аккомпанировал,  и на дудочке играл.  Потом снова пел и  свистел.
    
   Через некоторое время чувствую Аяхуяска обратно просится - не прижилась значит. Шаман увидел, что Аяхуяска обратно стучится, подошел,  дунул что-то в темя - Аяхуяску обратно загнал. Она немного  успокоилась, и я стал концентрироваться. Потихонечку начались геометрические ведения, как заставки на компьютере. Сначала голубого цвета, потом все ушло в зеленый цвет, потом в коричневый и закончилось все фиолетовым. Все это время я находился в полном сознании и пытался получать какие-то ответы на свои вопросы.  Но кроме жуткой рвоты ничего путного не вызвал. И тошнило меня с небольшими перерывами с добрый час.
    
   Церемония началась в 9 и к 12 под руку нас, слабо держащихся на ногах, развели по номерам. Это была последняя ночь в джунглях. Утром, на свежую голову,  я подвел итог церемонии. Вывод был не утешительным. Ничего путного я из этого опыта не вынес. И так как у меня в запасе было еще несколько дней, я решил  найти другого шамана.
    
   Попрощавшись с попугаями, мартышкой и ленивцем СНГ-овская троица двинулась из джунглей в Икитос. Женя и Оля в тот день улетали в Лиму и на следующий уже  в Европу. У меня же в запасе была неделя и я не намерен был терять время даром.  На мою просьбу Арчи ответил, что знает очень хорошего шамана, который живет в 18 километрах от города в джунглях.  Он согласился меня отвезти к нему. Транспорт выбрали традиционный - такси!
    

0x01 graphic

попугаи

    
   Самая необычная поездка в такси.
   Выбор транспорта к шаману я предложил сделать проводнику Арчи и он сделал правильный выбор - такси. Когда я узнал, сколько попросил таксист за нашу доставку, даже при низких перуанских ценах, был очень удивлен цене в 5 солей, что практически полтора доллара. Все-таки 18 км.  Но в Перу курьезов море и под конец путешествия, я уже научился ничему не удивляться. Но каково же было мое удивление, когда я попытался занять переднее место в такси - оно было уже занято. Озадаченный предположил, что это второй водитель, напарник. Ибо другого объяснения - почему занято переднее пассажирское кресло, у меня не возникло. 
    
   Но в дискуссию на эту тему решил не вступать. В конце концов - посижу и на заднем сидении, вполне комфортно, как настоящий "гринго". Те ездят в такси только сзади...  И мы с Арчи забрались в такси на заднее сидение. Но как только мы уселись, с другой стороны машины к нам подсел на заднее сидение третий участник концессии. Тут моему терпению пришел конец. Я значит плачу за такси, а они, понимаешь, катаются. Но пока я объяснял Арчи, что хочу отстоять свои права потребителя, на переднее сидение к уже сидевшему там пассажиру подсаживается еще один рядышком. У меня начинают вываливаться глаза потихонечку, но за этим дело не останавливается, ибо открывается моя дверь и какой-то дед говорит - ПОДВИНЬСЯ!!!  Я ему ответ, на чистом русском, (забыл все английские слова), - ты че ахренел? К тому моменту я уже сообразил, что 5 солей - это было не за все такси, а по 2,5 соля на каждого человека в одну сторону. Своего рода маршрутка.  Но это не значило, что я поеду вчетвером, на трехместном сидении. Небольшая перепалка с водителем закончилась тем, что я  "обфакал"  и водителя, и такси. А деду знаками объяснил, что "его зовут ХУАН". Но старик, не остался за бортом сего "пепелаца",  а был посажен водителем в багажник.
    
   Итак, в обычную, четырехместную тойоту "каролла" втиснулось семь человек, и мы тронулись. Но и этим дело не закончилось. Недолго, так сказать, мы ПОРОЖНЯКОМ шли!!!  Проехали всего километра 3 или 4 прямехонько до фабрики по производству рыбной муки. Где, как вы сами понимаете,  было взято 6 мешков и уложено в багажник, по верх которых устроился дед в виде буквы "зю". Далее, тойота больше напоминала глиссирующую моторную лодку, нежели автомобиль. Я понял теперь,  почему в мире тойота считается лучшим автомобилем! Ибо такой эксплуатации не выдержит не один другой автомобиль. Молодцы все-таки японцы...
    

0x01 graphic

дверь в Анды

    
   Остановили нам на дороге рядом с небольшим указателем с надписью "пинчо панчо. курандеро". Собственно это и была реклама нашего шамана.  По ярко оранжевой глиняной тропе мы потопали в чащу и через пару километров  оказались у шаманской резиденции. В отличие от амазонского бивуака, здесь все было полностью предназначено для шаманских церемоний. Нас встретил шаман по прозвищу  Пинчо-Панчо и он сделал нам экскурсию по своим владениям.   Он провел нас в галерею картин, написанных его, (даже не знаю,  как правильно назвать - пациентами, клиентами). В  общем, людьми, которые присутствовали на его шаманских церемониях.  Картин там было около сорока. Основным лейтмотивом которых было воспроизведение личных  восприятий аяуаски. 
    
   Я остановился у него четырнадцатым постояльцем. В тот момент у него гостили пятеро из Штатов, один из Австралии, один их Чехии, остальные из Европы и первый в его истории русский. Понятное дело, что о молдаванах он и не слыхивал. Договорились, что за 50 $ он проведет меня в "ДРУГОЙ МИР". Приказал ничего не есть до вечера и концентрироваться. Предчувствие говорило, что этот опыт станет удачным. До конца дня самосозерцал себя изнутри,  концентрировался и настраивался на церемонию, как мог. А точнее сказать черкнул небольшое завещаньице. Мол, так и так, не поминайте лихом, если сгину на чужбине...
    

0x01 graphic

проводник Арчи на фоне миров, которые видят во время церемонии

    
   Целый день до 6 вечера  провел в безмолвии. Резиденция как будто вымерла. Я удивлялся, где же остальные 13 человек. Но на следующий день стало понятно, что народ лежал пластом после вчерашнего сеанса.  К  8 часам вечера, народ стал подтягиваться на террасу. Очень немного поболтали (в силу моего  неважного английского языка) и к 8 часам шаман нас стал собирать на церемонию. Повел куда-то в лес.  Я подумал, а как обратную дорогу найти, потому что темень - глаз коли.  Намазались репеллентом по три слоя -  я с надеждой, чтобы хватило хоть на пол часа.  Комаров, естественно, посредине джунглей тьма тьмущая.  Пришли в беседку для церемоний метрах в ста от лагеря.  Расселись. Шаман задымел свою огромную сигарету из ритуального табака - мапачо.  Он  должен был призывать духов леса на помощь. Каждому задул в затылок духов джунглей, и отдельно  призвал духа анаконды - покровительницы Аяуаски. Затем стал выдавать склянку с Аяхуяской. Вторым по счету выпил я.  Она оказалось такого же мерзкого вкуса, но  совсем другая по консистенции. Это зелье было густое, почти как манная каша из толченых тараканов.   И явно злее предыдущей. Наружу попросилась сразу. Только усилием воли я удержался от рвоты. Слюна потекла ручьем - еле успевал сглатывать и отплевываться.
    
   Последним выпил шаман,  потушил свечу и начал петь икаро.  Икаро - это шаманская песня.  Держать аяуаску у меня получилось еще минуть пять. Но она там так рассвирепела, что в какое-то мгновенье уже не спрашивала разрешения, а рванула наружу. Я только успел перевернуться за перила скамейки и начал рвать. Один раз, второй, третий.   Ощущение мерзкое, но все-таки сильное РВОТНОЕ лучше, чем сильное СЛАБИТЕЛЬНОЕ...
    
   А то, что произошло дальше, не укладывается в обычные рамки. Ибо те мерки, которыми мы привыкли измерять или оценивать происходящее, явно не подходят для описания этой церемонии...
    
   Для дальнейшего прочтения эти строки крайне важны. Иначе у вас не получится составить правильное впечатление о том, о чем я расскажу ниже!  Попробуйте настроиться и  представить себе, что вы НЕ СМОТРИТЕ ФИЛЬМ, А УЧАСТВУЕТЕ В НЕМ!!! Это трудно понять и еще труднее представить. Но это именно так!
    
   Я как бы влетел в экран компьютера. В кадр фильма. Пульсирующие неоновые огни-звезды придвинулись на расстояние вытянутой руки...
    
   Чувствуете, как я начинаю бредить? Это вы так думаете. А когда собственное  сознание расширяется за границы материального мира, тебе не кажется, что ты бредишь. Ты ощущаешь ТОНКИЙ мир реальнее, чем материальный...
    
   Что, думаете совсем крыша у меня поехала? Дальше будет больше. Сейчас я вам скажу фразу - попробуйте ее осознать и тогда нижесказанное будет вам максимально понятным. Хотя, как правильно описать ощущения оргазма человеку, который его никогда не испытывал?...  Но я все же попробую...
    
   Итак. Все что далее буду описывать, я ощущал  РЕАЛЬНЕЕ, чем моя обычная повседневная жизнь. Я не смотрел кино! Я не осознавал галлюцинацию. Я полностью погрузился в нематериальную реальность, которая по своему впечатлению на психику была РЕАЛЬНЕЕ и СИЛЬНЕЕ обычной (ежедневной, материальной) МНОГОКРАТНО!!!...
    
    Ночное небо приблизилось ко мне, пульсируя огнями звезд  у самого лица. Единственное, что я  успел сказать, цепляясь за материальный мир это фраза - "ну нихрена себе"!!!  И все. А дальше началось совершенно невероятное. Я летал по вселенной. Видел сотни миров и людей.  Какие-то пульсации и черные дыры. Неземные пейзажи, напоминающие детский калейдоскоп, и своего отца, умершего десять лет назад.  Я  наслаждался новыми впечатлениями, не задумываясь, что и как я смотрю. Но, на каком-то этапе, рассматривая НЕРЕАЛЬНЫЙ МИР я вдруг поймал себя на мысли, что ТО, что я вижу РЕАЛЬНО!!!
    
   Что я уже не наблюдаю видения, а стал в них ЖИТЬ. Что материальная реальность МЕНЕЕ реальна, чем этот ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МИР!!!  Что ТО, что я вижу в данный момент есть АБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!!!  Тут мне стало по настоящему хреново. Я осознал, что обычному человеку невозможно принять мысль о двух реальностях - Материальной и Энергетической. Он не может легко справиться с потерей иллюзии о единственности ЕГО РЕАЛЬНОСТИ.  В которой он родился, вырос и хочет умереть. Для нормального человека раздвоиться - значит духовно заболеть. А я вам скажу это будет пострашнее земной болезни...
    
    И я потащил себя назад. Собрал волю и втащил себя на землю. Вернувшись ОТТУДА  осознал себя блюющим через спинку скамейки... мысли вязались, как вата. Втащить себя в этот мир и осознать на несколько секунд - это все, на что хватило сил. Икаро, шаманская дудочка утащила меня обратно. Второе посещение было не столь приятным...
    
   Второй провал был еще более сильным и еще более глубоким. Космос или весь мир сконцентрировался на моей сущности.  А точнее на блевоте. Но не обычной, когда мы отравились или перепили, а СПИРИТУАЛЬНОЙ. Позже шаман ее назвал энергетической.
    
   Я открывал свой рот и изрыгал из него сгустки черной, негативной энергии. Я ощущал себя львом, который рыгает  от хвоста!  Из самого дна  твоей сути.  Я рыгал, даже не ртом,  я рыгал внутренностями. Каждой клеткой своего организма. Казалось, что не рот, а зев - разверзался на невероятное расстояние, на пол метра. Из него вываливался желудок, и я выворачивал его как мешок...
    
   Еще раз повторю. Все что описываю,   происходило с ощущением ПОЛНОЙ РЕАЛЬНОСТИ!!! ТО ЕСТЬ РАЗУМ  УЖЕ НЕ МОГ СПРАВИТЬСЯ С МЫСЛЬЮ - ЧТО ЕСТЬ ЗЕМЛЯ И МАТЕРИЯ И Я НАБЛЮДАЮ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Параллельная реальность полностью овладела сознанием, без каких либо сомнений.
    
    Спиритическая  рвота продолжалась, а через некоторое время добавились видения и ощущения. Но меня это не обрадовало...
    
   А теперь вдумайтесь во фразу! Не читайте ее машинально...
    
   Я ПОПАЛ В АД!!!
    
   Не иносказательный, о котором мы много говорим.
    
    А В АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫЙ!!! 
    
   В моем  аду  кишел клубок энергетических змей. И я находился в самом его центре. Они не кусали и не истязали меня, но скользили, ползали, извивались и наполняли абсолютным ЗЛОМ. Всеми отрицательными и неприятными ощущениями одновременно. Некоторое подобие симбиоза физической и духовной боли, живущей в атмосфере рвотных конвульсий.  И я ползу в этом клубке энергетического говна по кругу. Классические круги ада!!!  Более того, добавился страх, что из этого порочного круга не вырваться. Что в нем нет дверей или окон. Из него нет выхода!!!
    
   А змеи, ползают, кишат. Обматывают еще плотнее. Я продолжаю рыгать, а они питаются моим негативом и становятся сильнее.  Глубина ощущений продолжала усиливаться, я погрузился еще  глубже... К этим радостям добавилось ощущение ИСТИННОГО ОДИНОЧЕСТВА!   ТОТАЛЬНОГО!  ВЕЧНОГО ОДИНОЧЕСТВА!
    
   Бессилие. Ощущение одиночества, в котором нет пространства, нет времени, нет ничего, кроме безумия.    А ты не находишься на дне. Ибо дно - есть опора. А опора - есть надежда, вера. А в аду этим категориям не место...
    
   Всем понятны эти ощущения? Если вы не поняли - радуйтесь!!! Ибо вкупе с мерзостью состояния и отсутствием выхода из АДА одиночество пытается подавить волю и надежду вырваться наружу!!! А когда понимаешь, что круг ада повторился сто раз и ты своими действиями только питаешь, наполняешь его силой - становится совсем погано...
    
   Но и это даже близко не конец!!!
    
   Я понял, что я в аду своих мыслей. Что я сам его творю, питаю силой.  И тогда я встал, схватил себя за волосы и стал тянуть из всех сил. Точно как барон Мюнхгаузен тянул себя из болота. Только у меня болото было энергетическим.
    
   Усилием воли я вырвал себя из этого нереально-реального говна.   Оказался в той беседке, откуда началось путешествие души. Но легче не стало. Я осознал себя сидящим на скамейке со свесившейся головой.  Я хотел выйти из этого состояния и начал  лупить себя кулаками по коленям, но в привычном понимании тела не ощущал. Волевого контроля разума над происходящим процессом надолго не хватало, и я провалился снова. Опять в тот  кишащий ад...
    
   Икаро тащила глубже... Шаманская дудочка как магнит, как водоворот затягивала.  А в нем продолжил РЫГАТЬ. Но то, что я ИЗРЫГАЛ до сих пор,  оказалось легкими позывами тошноты и не более.  Потому как начал блевать молекулами.  Блевать кусками плоти.  Я дошел до такого момента, что внутренности уже лежали наружу  и настала очередь  выворачивать черепную коробку. Кости трещали, а я  продолжал РЫГАТЬ. До тех пор пока уши завернулись  внутрь и не вывалились наружу...
    
   Здесь я собрал всю свою волю. Весь контроль, на который способен. И понял - биться, бороться  с энергией - это путь вниз, а не вверх. В аду традиционные земные способы сопротивления бессмысленны. И ТОГДА Я СТАЛ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ НА ТОМ, КОГО ЛЮБЛЮ!!! Безусловной любовью. Истинным чувством.   Я увидел своего сына и себя, потерявшего разум со стороны. Помните картинки из сумасшедшего дома? Так я об этом.  Безумный взгляд. Сопли и слюни на подбородке. И мычание!!!  А мой мальчишка тянет меня за палец и  зовет... ПАПА... ПАПА...
    
   Что читатель, не веришь?   Самое прикольное в моем рассказе , что все вышесказанное  НЕ ФАНТАЗИЯ МОЕГО СОЗНАНИЯ В ПЕРИОД ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ. ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЖИТЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, ЛИШЕННЫЕ СОМНЕНИЙ В РЕАЛЬНОСТИ В МОМЕНТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!!!  Оцениваете теперь состояние?
    
   Нашему материальному разуму очень трудно понять и принять существование иной реальности, отличной от привычной материи. Энергетическая реальность не укладывается в привычную картину мира.  А наличие двух миров начинает раскалывать твой разум. Раскалывать сознание, разрывать его на куски.  И  тогда начинаешь понимать, что СХОДИШЬ  С УМА. НЕ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, А ПО НАСТОЯЩЕМУ!!!  Со всей гаммой ощущений. Физически ощущать лишение тебя разума!!!
    
   И дальше у меня было два варианта!  Вариант номер один -  смириться. Сложить руки и позволить себе сойти с ума. Но для этого я должен отказаться от семьи, от ребенка, от мира, в котором родился. От любви ко всему, что было до сих пор непреходящими ценностями.
    
   И второй вариант -  остановить утекание разума. Не позволить ему расстаться с телом.
    
   Очень легко теперь понять, что люди в сумасшедшем доме - это шкурки, оболочки, разум которых ушел путешествовать и не смог вернуться назад. Вот такое - ПУТЕШЕСТВИЕ В СУМАСШЕСТВИЕ.
    
   И такая тоска по моему телу меня взяла. Мне его стало жалко. Безжизненные руки, голова, свешенная на грудь,  эта слюна, текущая по бороде... Я видел себя не выше растения. Но главное, это мой сынишка, "поливающий этот биофикус"!  И он просил: "Папка! Вернись!..".
    
    ...Я не нашел дверь из ада.  Я просто его  лишился. Я престал его строить. В фильме "Куда приводят мечты" очень наглядно показано, как мы создаем свой ад. Этот фильм наверняка писался человеком с натуры.  Автор, несомненно, как и я, побывал в аду...
    
   В ад попадает тот, кто хочет туда попасть!!! Кто подсознательно считает себя виновным и должен вину свою искупить....
    
   Из ада я попал в мир ТОНКИХ МАТЕРИЙ. Не очень  удачная формулировка, но другой - нет.  Трудно описать структуру энергетического мира. Пожалуй, наиболее наглядно она показана в фильме "Блуберри".
    
   Этот мир серо-зеленый.   Весь в энергетических конструкциях.  В нем нет верха и низа. В нем нет времени, так как время определяется материальными изменениями.  Рвота закончилась, и я смог созерцать этот мир. Изучать его. Меня куда-то влекло.  Смутная тяга уводила в глубину... Я путешествовал во времени в свое зарождение. Я почувствовал, как отдаляюсь от материального мира и во времени, и в пространстве...
    
   Нормальному человеку это покажется полным бредом. Что ж пусть он назовет это бредом.
    
   Я отдалялся от материи и погружался глубже и глубже в пространстве пока не успокоился в светящемся яйце. Мой разум оказался в самом зародыше.  Очень трепещущий, мой разум лег в светящуюся  капсулу  из каких-то прямоугольных линий. Мне показалась она более техническая,  чем  биологическая.  Более того, мысль, что я рожден не просто биологией, но и некоей математикой мне не понравилась. Но при этом искусственный  кокон,  в котором я трепыхался был невероятно комфортен. В нем я чувствовал себя рождающимся и цельным.
    
   Я услышал слова на родном языке. Шаман положил ласковые, неимоверно добрые руки мне на голову и рождал меня из светящейся капсулы.  Он пробуждал меня на русском языке! Амазонский индеец и на чистом русском языке!!! Заканчивая каждую фразу шепчущими звуками: "тюх... тюх... тюх..."...
    
   Я родился заново. Без умения ходить, говорить.  Смотрел на него, как на маму, а он учил меня.  И я все понимал. Каждое слово.  И оно казалось таким ВЕСОМЫМ, что сразу осознавал, как мне говорить, двигаться.  Глаза мои были, как тарелки,  наполнены удивлением и восторгом.
    
   Потихонечку и другие участники стали выходить из транса. Бросив курить шесть лет назад, я захотел покурить. Чтобы пройти 6 метров до парня, предложившего сигарету, мне показалось, я потратил пол часа. Киселеобразное тело и разум плохо слушались...
    
   Сигарета немного привела в себя. Мысли начали посещать голову. Из беседки в лагерь побрели гуськом. Шли как в детском стишке - "идет бычок качается,  шатаясь на ветру"... Шаг вперед два назад. Этакие додики, один краше другого.   А тропинка там малёха не ровная, с бугорочками -  мы ноги задираем, как будто бугорки с метр высотой. Еле добрались до наших клетушек.  Лечь-то я лег, но мысли разбрелись по всей комнатке, как тараканы. Я их давай собирать и сортировать. Нашел одну полезную - решил воплотить -  "надо от комариков избавиться". А для этого надо:
А) зажечь вонючку.
Б) Попшикать спреем.
В) Проверить сетки на окнах.
    
   В общем, работы минут на тридцать. Время потянулось как резиновое. Надо бы поспать, но лежу в прострации. Странное состояние, когда энергии нет даже на сон. Лежал до 5 часов и только потом забылся на час,  а в 6 я проснулся и до 7 еще повалялся. Поднялся и побрел воды попить, прогуляться. И вот такое овощеобразное существо блукало по лагерю до 8 часов пока не появился шаман. Поинтересовался, "как я себя чувствую". А я себя в тот момент вообще не чувствовал.  Но бодро постарался ответить что - "хорошо".
   Он увидел у меня коготь на шее. Спросил чей.  Я ответил - медвежий коготь. Он говорит - "недавно охотники убили ягуара - людоеда, идем, покажу".  И знаком пригласил следовать за ним.  В комнате, украшенной черепами крокодилов, на столе лежало три черепа ягуара и множество когтей.  Два из них было поменьше, а один огромный, практически больше человеческой головы. Он сказал, -  большой принадлежит ягуару - людоеду. Этот Ягуар был огромным, но старым.  Большие, но сточенные клыки говорили, что, скорее всего, больное животное от старости и немощности стало нападать на людей.  Шаман сказал, что он убил  много людей.
    

0x01 graphic

первое утро после церемонии

    
   Я спросил, знает ли он церемонию превращения в человека ягуара? Он говорит - есть такая церемония,  чтобы ягуаром стать, нужно побороть страх перед ягуаром.  Что для этого нужно и когда это можно сделать? - не унимался я.  Шаман объяснил, как это происходит...
    
   В джунглях есть очень ядовитая лягушка - сапо.  Когда ей страшно, она раздувается и выделяет на свою кожу смертельный яд, крайне токсичный. Она это делает для защиты, когда очень сильно напугана, например ягуаром. Суть церемонии состоит в том, что шаман делает несколько  ожогов угольком на  плече, сдирает  волдыри и на полученные ранки наносит яд лягушки, собранный ранее. Человек начинает испытывать ужас подобный ужасу лягушки перед ягуаром. Если духа хватит - человек победит свой страх и ягуар станет ему братом. Если нет - то попытается убежать...
    
   Он спросил - готов ли я? Хе хе... После аяуаски я был на все готов. Шаман сказал, что я "крейзи", но пошел готовиться.  Вернулся через минут 15, еще раз поинтересовавшись, хочу ли я этого. Мое решение не изменилось. Тогда  он выжег на плече чем-то вроде тростниковой сигареты 4 волдыря и сорвал с них кожу, а яд, соскобленный с дощечки, нанес на ранки.
    
   До сих пор я не верил, что существует такой сильный яд.  Шаман стал  считать до  десяти. Когда он сказал "три", "четыре" - сильно закружилась голова.  На  "пять" и "шесть" - наступила ночь. На "семь" шаман исчез, и я остался в хижине один. "Восемь", "девять" "десять" я уже не услышал - мне показалось, что нахожусь в одиночестве километров на двести в округе. В груди все трепетало от страха. Каждая клеточка организма хотела вскочить и убежать. Я чувствовал приближение ягуара. Слышал, что он находится рядом с хижиной.
    

0x01 graphic

превращение в ягуара

    
   Он обошел вокруг пару раз и вошел внутрь. Страшно было так, что реально хотелось обосраться, но побыстрее избавиться от страха. Огромная чёрная пантера, которая вошла в комнату для церемоний,  посмотрела мне прямо в глаза. В этот миг я почувствовал, что она меня видит насквозь. Реально чувствовал, как она взглядом скользит внутри моей черепной коробке, выискивая слабое место. Это форма животного ужаса, когда страхи поднимаются из самой глубины подсознания, а сущность человека сжимается в комочек. Беззащитность поднимается до уровня, когда кажется, что пантера может прихлопнуть тебя одним ударом лапы.
    
   Мне трудно было судить, сколько времени мы смотрели друг на друга, единственное, что я пытался сделать - это не быть кроликом. Почему-то сразу же у меня  появилась такая мысль - "ты не кролик, ты не кролик, ты не кролик"!!!  Я это повторял до тех пор, когда вдруг пантера не улеглась и не повернулась на спину. А потом стала кататься, почти заигрывая со мной. Руки и лицо у меня  были налиты кровью, тяжелы как бревна. Пантере скоро надоела игра со мной, она сделала круг по комнате и грациозно вышла. И я откинулся на спину, силы меня оставили... Как сквозь вату услышал голос шамана, - "Вот твои когти, теперь ты его брат".
    
   Проголодался я к 12, когда был назначен легкий завтрак. После него планировалось обсуждение вчерашнего сеанса, и за столом принято было молчать.  Я сосредоточенно хряпал рис с рыбой, а по столу лазал зеленый попугай. Мне понадобилось отвлечься на секундочку, для того чтобы налить чая, как попугай изловчился и прямо из моей тарелки выхватил кусок рыбы. Далее я сам  удивился своей реакции, я мгновенно схватил его за шею, отстаивая свое право на рыбу, он закудахтал, и все посмотрели на меня.  Но это меня не смутило, рыбу я попугаю не отдал.  А вот скорость реакции поразила - подумал, что аяуаска не оказывает тормозящего действия. Наоборот - активизирует скрытые резервы человека. Опять же - я теперь "человек-ягуар", а не балалайка...
    

0x01 graphic

я ему чуть шею не свернут. никто не в праве покушаться на мой обед

    
   После трапезы высказались все присутствующие.  Я как мог, на своем плохом английском, поведал о том,  что видел, что чувствовал во время сеанса. Шаман много комментировал мои слова, но единственное, что я понял, что я несу на себе очень тяжелый груз. Ну, и как следствие,  должен его сбросить. Потом  поинтересовался, - сколько я планирую пробыть в его лагере. Я сказал, - несколько дней. Одна из женщин обратила мое внимание, что в понедельник начинается забастовка в провинции Икитос и в субботу и в воскресенье, то есть сегодня и завтра последние дни вылетов самолетов на Лиму.  Мне же необходимо было попасть в Лиму в среду, так как в четверг утром у меня вылетал самолет в Европу. Таким образом, я вынужден был покинуть Пинчо Панчо раньше, чем планировал, но выбирать не приходилось. Я собрал свою котомку, вышел на шоссе, поймал проходящий микроавтобус и добрался в Икитос.
    

0x01 graphic

центр Икитоса

    
   Мне нужно было агентство по продаже авиабилетов. Женщина в нем меня встретила радушно, но ничем помочь не могла, все билеты на субботу и воскресенье были проданы. Я спросил, - каковы у меня возможности выбраться из этого города?
    
   Она посоветовала, - во-первых, меня включают в лист ожидания.
Во-вторых, я должен ехать в аэропорт и пробовать подсесть прямо в аэропорту.
В-третьих, я могу выбраться из  Икитоса по Амазонке на пароходе, но идет он вверх по реке трое суток до городка Пукальпа, а оттуда самолетом до Лимы. Но пароходом она не рекомендовала, так как, по ее мнению, это опасно. Кроме того, она все время мне повторяла какое-то непонятное слово, которое я не мог перевести, звучало оно так - АМАККО.
    
   Разработав план действий, я поехал в аэропорт. В тот день вылетало три рейса - в час, в три и в пять часов дня. Но ни на час, ни на три, ни на пять я подсесть не сумел. Количество вариантов резко сужалось, я должен был выбирать: либо надеяться улететь завтра на подсадке. Либо сегодня я должен был садиться на пароход и выезжать в Пукальпу. Застрять в Икитосе на целую неделю, не имея билетов, пропустить не сдаваемый и не возвращаемый билет из Лимы в Европу как-то не хотелось. Из двух зол,  пришлось выбрать  хоть и длинный, но (на первый взгляд) более надежный путь вверх по Амазонке до Пукальпы.      
    
   В конце концов,  подумал: "Я же в путешествии! Будет еще одно "приключение", о котором я смогу рассказать". Сказано сделано. Из аэропорта я поймал моторикшу и приказал ехать в Пуэрто де Масуссо  (так назывался речной порт в Икитосе). По дороге вспомнились слова менеджера авиакомпании, что это опасно. Я не совсем понял, что она имела в виду. И почему это опасно, то ли это река опасна, то ли хулиганы опасны, но пока размышлял, мы остановились на светофоре возле магазина по продаже инструментов.  Взгляд у меня упал на набор отверток, выложенный продавцом прямо на тротуаре. Я остановился и купил у него самую большую, почти как монтировка.  Подумав - а вдруг пригодится. Сделал дырку в кармане, засунул ее поглубже,  и продолжил путь в Пуэрто де Масуссо.
    

0x01 graphic

горная река

    
   Сначала мы проехали центр города, достаточно цивилизованный и живописный, построенный в период каучуковой лихорадки. Потом мы поехали по пригородам. Домишки мельчали, а народ попадался на глаза все более бедный и зачуханый. Наконец мы выехали на большую площадку прямо возле реки, и я с сожалением понял, что мы приехали!  Ибо это был не порт, а подобие шанхайской пристани 30 - х годов прошлого века. Здесь было все!!!  Грузчики с привязанными к голове поролоновыми подушками и налитыми кровью глазами, в которых булькал алкоголь и многолетняя усталость, расталкивали ребятню.  Жирные торговки  жарили печень игуаны на маленьких деревянных шампурах. Детишки шныряли туда-сюда, казалось, совершенно бесцельно. Но самой пристани не было и в помине. На воде стояло десятка полтора - два ржавых барж, на которых краской был написан маршрут следования. Не было даже трапов, а с берега на борт были перекинуты толстые доски по несколько штук, и по ним туда-сюда по ним шныряли грузчики, пассажиры, детки...  Никакой кассы или  администрации не было и в помине.  Я был поражен увиденным и даже по началу не понял, что мне делать.  К кому обратиться? Где взять билет? Кого спросить?..
    
   Увидев на одной из барж надпись "Пукальпа", я решил на нее забраться. Она имела три палубы, грузовую, пассажирскую крытую и верхнюю открытую. Когда зашел на саму баржу понял, что такое - "аммако"! Ибо на барже не было кают, а внутри по всей длине она была увешана тряпичными гамаками. В которых "ЖИЛИ"(!) люди. Именно жили!!! Ибо рядом с каждым гамаком лежали кастрюльки, мотузки, вещички и, мне показалось, лежали не одну неделю!!! Скорее всего, эта баржа пришла еще из Бразилии.  
    
   Я по-настоящему оторопел. Не знал, что делать! Как ехать на этой барже? Где купить билет? С кем поговорить и выяснить, когда отходит баржа? А на улице начинало смеркаться. Солнце там садилось к часам 6 и дело близилось к этому времени.  А  мне очень хотелось найти  кого-либо, кто продаст мне билет. Или, по крайней мере, узнать - может быть есть все-таки какие-то "капитанские каюты для богатых русо туристо"!!! Я решил сделать круг по всему этому "портовому муравейнику".  И вдруг меня потянул за руку мальчишка, - сеньеро, сеньеро! Тикет, Тикет.  ДА, ДА, КОНЕЧНО, ТИКЕТ, ТИКЕТ, МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ТИКЕТ. ТИКЕТ ТУ ПУКАЛЬПА!!! Я ухватился за него, как утопающий за соломинку. Он в ответ пролопотал, - Ес  Пукальпа, Пукальпа, и знаками показал следовать за ним.
    
   Дальше развивалось все просто, мальчишка завернул за один контейнер, потом за другой, а за третьим меня уже ждали. Очень  "недобрая" троица индейцев двинулась на меня, отгородив от выхода. Это был тупик. У одного был нож, которым он недвусмысленно тыкал в мою сторону.   Кричали  все троя, пальцам указывая на мою сумку.  
    
   ..Где-нибудь в Европе, я, может быть, и отдал бы сумку, сводя к минимуму конфликт.  Но на другом континенте, в центре Амазонии,  остаться без билета, денег, паспорта и фотоаппарата с фотками было для меня очень "неудобно". И  мелькнула следующая мысль, что без паспорта я не смогу даже  получить деньги "вестерн юнионом". И мне придется грузить фанеру на баржи  месяца 4, а то и 5, чтобы заработать на билет до Лимы.  Я представил себя с такими же налитыми глазами кровью, булькающими от перенапряжения. С поролоновой подушкой приросшей к голове и, честно говоря,  такая перспектива мне вовсе не понравилась.
    
   Кроме того, я был, во-первых, после сеанса Аяуаски, а во-вторых, после черной пантеры. Так что эта низкорослая троица вообще не произвела на меня сильного впечатления. 
    
   Это все промелькнуло в голове за секунду и я понял, что у меня нет другого варианта кроме как отстаивать свою сумку, деньги и документы до "последней капли крови". (о, как банально сказано!).
    
   Я выхватил из кармана свою отвертку, которая оказалась вдвое больше, чем нож нападавшего и это придало мне уверенности.  На чистом русском я закричал, что "дырок наделаю, как в друшляке"!!!  Добавив для убедительности - "Срать будешь, как из мясорубки"!!!  Но мой литературный русский не произвел на них сильного впечатления, тем более, что "главный" сделал очень опасный выпад, целясь мне в живот. Я отскочил и понял, что криком их не напугать. Я очевидно не первый турист, попавший в их западню.  Времени терять было нельзя, я прыгнул вперед и ударил ближайшего  бандита  в бок,  в задницу. Отвертка пробила ягодицу насквозь, а он заверещал как резанный. И хотя он был не "резанный, а колотый", но именно он здорово напугал нападающих. Я использовал их панику, закричал на них из-за всех сил, - АААА! Сделал самое страшное лицо, на какое был способен и, наступая, замахал окровавленной отверткой.  Скорее всего, тут они поняли, что это не "их сумка", а я слишком убедителен, и дернули  к выходу.  Путь был свободен. Они кинулись в одну сторону - я же в другую. 
    
   Уже порядочно смеркалось и я подбежал к ближайшему моторикше. Быстро запрыгнул в коляску  и  произнес: "в центр"! Но от водителя услышал тираду на испанском,  которую предположительно перевел так: "согласно резолюции Организации Объединенных Наций о защите чести и достоинства мототаксистов Амазонии, а также их праве на труд и законный отдых - я  никуда не поеду". Он не принял во внимание ту интонацию, с которой я ему сказал "в центр". А  я не спрашивал разрешения. Я не спрашивал - поедет ли он. Я был не в духе...
    
   Я просто дотянулся до его шеи, дернул на себя, так что зубы у него клацнули и "вежливо" повторил: "в центр и бегом"!!! Добавив для непонятливых по-испански "плаца де армас".  Он уже понял, что шутить со мной не получится, быстренько завелся и сколько было сил в его несчастном мотороллере, повез меня в центр города.
    
   По дороге я размышлял...  Хочу я того или нет, а мне придется ждать когда закончится забастовка,  и тогда только лететь в родную Молдавию. Смирившись с тем, что я в Икитосе застрял на ближайшие 5 или 6 дней, я повеселел. В конце концов, все, что не делается, делается к лучшему...  
    
   Тем временем мы приблизились к  центру, он высадил меня на площади и был рад больше не встречаться  со мной никогда. Я же пошел выбирать отель. Совершенно случайно оказался возле того же агентства по продаже билетов. Логично было заранее приобрести билеты  на дату после окончания забастовки, заодно заказав и новый билет из Лимы в Кишинев.  Набросав в голове фразу,  перевел ее в уме на английский язык и шагнул внутрь. Но милая женщина опередила меня. Она, на таком же плохом, как и у меня, английском поведала, что имеет для меня один билет на завтра!!! Но инертность моего сознания была такова, что я не понял ее с первого раза и в ответ сказал, что мне нужен билет на Лиму через неделю... 
    
   Я настолько был взволнован, настолько был прибит мыслью, что я застрял в Икитосе на целую неделю, что не сразу смог перевести ее слова.  Ей понадобилось повторить мне ТРИ раза,  прежде чем до меня дошло, что на завтра, на утро для меня есть один билет всего за 110$!  Это был БИНГО!
    
   Это была удача, и я был на седьмом небе от счастья. После всех треволнений и вдруг билет на самолет! Пока она оформляла билет, сидел с блаженной улыбкой на лице и просто не мог ее унять.  Спрятав билет подальше  даже, чем деньги, я устроился в гостинице и решил прогуляться по ночной набережной Икитоса.
    

0x01 graphic

самое узкое место Амазонки

    
   "Замечательный Чик-Чик". 
   Она была наполнена людьми, клоунами, бродячими жонглерами и фокусниками. Индейцы ходили на руках, ходулях, показывали кукольные представления.  Торговцы сувенирами шныряли туда сюда, предлагая зубы крокодила и кожу питона. Один особо назойливый пристал ко мне, как банный лист к заднице.  Сначала предлагал бусы, потом крокодиловые зубы, надеясь с меня получить хотя бы что-то, но я на все отвечал отказом. К  приобретению сувениров в тот вечер я был не расположен.  Поняв, что сувенирами меня не заинтересовать, он стал предлагать себя, сопровождая предложение недвусмысленными жестами. Нимало не смущаясь народа на набережной, юный индеец всем телом показывал  какой  замечательный "чик - чик"  у меня будет, если соглашусь.  От этого комичного зрелища я даже повеселел.  Вот нашел, кому предлагать гомосексуальные связи - мне, известному гомофобу.  Я отмахнулся от него и пошел дальше - тоже мне "чик - чик нашелся".
    
   Но пацан оказался шибко тупой и шибко гомосексуальный. Плелся за мной, не теряя надежды уговорить на "замечательный чик-чик".  Я понял, что так просто мне от него не избавиться и  решил его напугать. Резко обернувшись,  выбросил в вверх руки, как будто бы играл злого волка на представлении в детском садике и зарычал театрально!!! Но это получилось так резко, так внезапно, что бедолажка индеец, упал на задницу от неожиданности.  С дикими глазами он вскочил, взвыл и побежал от меня прочь.  Я еще несколько раз видел его в этот вечер - он показывал меня каким то дружкам, не двусмысленно крутя у своего виска пальцем, мол "гринга - совсем сумасшедший, я ему предлагал такой замечательный чик - чик, а он какой то больной"...
    
   Избавившись от назойливого проститута, я смог погрузиться в атмосферу этого города. Воистину, побывав  в Икитосе,  приходят на ум строки Александра Сергеевича -  "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит...", ибо увидеть этих самых русалок и леших не составляет особого труда даже без употребления шаманских психотропных настоек.  Говорят, что в лагуне Кистокоча, что недалеко от Икитоса,  живет одна женщина. Ее красоте нет равных. Лунными ночами она поднимается из вод и сидит, полная грусти, покачиваясь на лианах и расчесывая свои длинные волосы.  Имя этой русалки -- "Цветок Йавари". Она обречена страдать за несчастную любовь. Ее отец, великий Йакуруна, бог всех амазонских вод, сослал ее жить вечно в лагуне Кистокоча, не простив за то, что она полюбила обычного смертного. Один его глаз никогда не закрывается, и он зорко следит за ней, чтобы она не могла прервать свое одиночество.   Те, кому доводится ее увидеть, навсегда теряют покой. Так что, особо влюбчивым  надо быть особо осторожными.
    
   Через несколько часов набережная опустела, а я продолжал смотреть на величественную реку.  Огромная луна в отражении казалась еще больше и добавляла волшебства в густой, влажный воздух. Утром я улетал в Лиму - Амазонка прощалась со мной.
    
   Лима.
   До вылета в Европу оставалось 3 дня. Я посвятил их океану и прогулкам. Изучил набережную района Мирафлорес в радиусе 8 километров.  По дорогам разъезжали автобусы 50-60-х годов с зазывалами, объявляющими маршрут автобуса, но я предпочитал пешие походы. Однажды так далеко забрел, что заблудился. Час - полтора пытался найти дорогу сам,  но понял - бесполезность попыток. Пришлось брать такси. Поторговавшись с угрюмым таксистом, поехал в отель. Шофер согласился везти за 3 доллара.  Минут через 5  молчания понял причину его плохого настроения. Он очень не любил американцев, но был вынужден брать их деньги. Практически наступал себе на горло.   Он недоброжелательно спросил меня: "а ю фром, гринго"?  На что я ответил:  "Ай ноу гринго!!! Ай фак гринго!!! Ай фак Америка!!!  Ай эм РУССО!!!"
    
   Такой перемены настроения я давно не видел. Он обрадовался как ребенок. Закричал: "ЕС. ЕС. Фак гринго. Фак америка". И даже поехал быстрее.  Переживал, что везет америкоса, а как узнал, что везет русского - стало легче.... То-то,  "наших" в южной Америке уважают. Приятно...
    
   Недалеко от моей гостиницы присел слепой музыкант. Я шел в казино скрасить вечерок за карточным столом, но не мог пройти мимо. Звуки его флейты мне напомнили флейту шамана Пинчо Панчо.  Это были неземные звуки. Только слепой может ТАК играть.  Только слепой может ТАК чувствовать и создавать звук.  Я слушал и бросал монеты ему в коробочку после каждой мелодии не в силах идти дальше. Подошел полицейский, дождался конца мелодии и только потом попросил музыканта удалиться. Спросил, в какую ему сторону, взял за руку и повел. Непочтительно отнестись к таким звукам невозможно. Это были звуки его души...
    
   То был последний вечер в Перу. Утром я улетал, а слепой музыкант провожал меня.  Но он не сказал "прощай", он сказал мне "до свидания"...
    

0x01 graphic

солнце садится

    
   Ну и традиционные "оценки"  моего посещения Южной Америки. Итак.
    
   Сервис. Первый сорт. Без каких-либо перегибов в ту или иную сторону. Нормальное отношение персонала к своей работе, не более того.
    
   Питание. Высший сорт. Кухня очень разнообразная. Много морепродуктов и фруктов. Большой выбор всяческой "экзотики", начиная с "опарышей" и заканчивая крысами и крокодилами. Но как ни странно, в ресторанах непросто найти барашка, а во всем остальном замечательно. Интересна как простая еда, так и в дорогих ресторанах. Ну, а цены на еду выше всяких похвал.
    
   Проживание. Первый с плюсом. Не высший только потому, что в дорогих отелях  в этой поездке ночевать не пришлось. А недорогие отели весьма хороши.  Чисты, уютны и, характерная особенность, - с отличными  матрасами.
    
   Море. А точнее Тихий океан. Третий сорт. Холодный, серый и могучий. Говорят севернее, в районе Трухильо вода потеплее и красивее, но я там не был. Купался в Лиме для галочки.
    
   Цены - высший сорт. На все. На еду, проживание, одежду, такси, услуги.  Если билеты заказывать заранее, то отпуск в три недели можно уместить в три тысячи долларей. 
    
   Секс. Третий сорт или нет оценки. Индустрия не развита.
    
   Экзотика. Высший сорт. Экзотики море. На любой вкус. Особенность этой страны в том, что она соединяет в себе наибольшее количество ландшафтов, климатических зон,  культур из тех стран, в которых мне довелось побывать.  Горы и озеро Титикака. Пустыни и джунгли. Океан и Амазонка. Погибшие цивилизации и мистические путешествия. Всего не перечесть.
    
   Природа. Высший сорт. Не стану повторяться. Замечательные виды и впечатления. Чего только  стоит вершина Альпамайо (6120м). В 1996 году конгресс UIAA признал ее самой красивой горой в мире.
    
   Музыка.  Высший сорт. Сожалеть можно было только о том, что ее всегда будет мало.
    
   Безопасность. Третий сорт - не брак. Если не лазать по криминальным районам - то можно обойтись без треволнений. Ну, а если ищете на жопу приключений - перуанцы их вам обеспечат.
   Шоппинг.  Первый сорт. Море сувениров и перуанской атрибутики. В Лиме хорошие магазины и цены. Не высший потому, что это конечно не Милан (это для модников)
    
   Эпилог.
    
   Собственно говоря, вот и все мои приключения в этой удивительной стране. Но место для еще одной ремарки все-таки осталось. Я с детства не любил ходить пешком, но перуанская эпопея и в особенности три дня проведенные в Лиме пробудили во мне любовь к пешей дороге. Более того, в момент, когда  почувствовал удовольствие от пешего пути, я испытал необыкновенную радость. Как будто бы открылся новый, внутренний, жизненный путь вместе с этим  желанием идти пешком. Этому я был рад несказанно.
    
   Одним из главных критериев оценки путешествия является желание побывать в этом месте еще раз. За три недели  я не увидел и половины того, чем может поразить Перу. А значит... Мы встретимся... Обязательно встретимся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"