Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Балет... Ответ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Балерину захотел?! Да хрена ему лысого, старой обезьяне! Ты меня понял!!!....

  25. 01. 2000 Шатов Г.
  
  БАЛЕТ... ОТВЕТ...
  
  
  
  Чего там греха таить... сам не видел, но знающие люди поговаривали...
  Была такая история...
  
  Традиции, это знаете ли... это... традиции. А Советские традиции - самые Советские традиции в мире. Так вот, была в Советские времена традиция - всех, гостивших в СССР руководителей дружественных стран, непременно сводить в Большой Театр, на балет.
  
  Ведь всему миру известно, что Советская балетная школа равных не имеет. Ну, если уж гордиться, чем-нибудь, так на полную катушку. А это значит, что и демонстрируемое произведение, так же должно быть русским, то есть русского композитора. И хоть не жаловали советские руководители гомосексуалистов, а перед гением Чайковского Петра Ильича ничего поделать не могли. Признавали. А сексуальную ориентацию, что с линией Партии не совпадала, в тайне хранили. Таким образом, мало кто в Союзе знал, что великий композитор был, мягко говоря, холоден к женскому полу. Ну и вели, как правило, на балет "Лебединое Озеро".
  
  
  И вот, приехал как-то в Москву с дружеским визитом "большой друг советского народа" вьетнамский лидер Хо Ши Мин. Такой себе мультяшный лысый старичок с бородкой. Привычный, в общем-то, нашему глазу типаж, разве что чутарик больно узкоглазый. Но, сам по себе старикашка революционный, боевой, хотя по старости лет уже мало, что дельного соображал. (Выживание из ума, с возрастом не только европейцам свойственно)...
  
  Официальный прием. Правительственное застолье. Речи. Тосты. Настоящие, мужские поцелуи в засос, до синяков в деснах. (Благо руководил нами в то время большой любитель поцеловаться)... Традиция, однако...
  
   Вечером, уже порядком захмелевшего от "зубровки", предпочитаемой нашим генеральным, повели Хошиминку, в "Большой", на это самое "Озеро". На балете Дедушка Хо вдруг пришел в неописуемый восторг. Оживился необыкновенно. При этом стал тыкать на сцену пальцем, указывая на одну из балерин и громко вереща: " Эта хоцю! Эта!"...
  
  
  Дело в том, что в Востоке вообще, во Вьетнаме в частности, а в Сайгоне (впоследствии названом в честь Хо Ши Мина) в особенности танцовщица и шлюха - одно и тоже! Особенности, так сказать, национального менталитета...
  
  Сопровождающие, естественно, смутились, а старикашка все не уймется. Пришлось ублажать... В антракте, снабдили деда букетом роз и проводили его к этой балерине в гримерку. Искренне надеясь, что он вручит букет, проблеет дифирамбы и уймется. Зря надеялись...
  
  Букет-то он вручил, но от близости вожделенного потного женского тела возбудился пуще прежнего. И все время по-своему игриво лопотал какие-то пошлости. Переводчик, естественно, несет полную ахинею о дружбе народов и величии братских культур, чтобы не было стыдно за "вьетнамский лик коммунизма". А этот "лик" строил глазки и вставлял в свою речь повсеместно употребляемые, но непечатные русские фразы, которым он успел научиться от "сталсых блатьев" - наших военспецов.
  
  
  Да и балерина не простая - Прима! Заслуженная артистка. Звезда...
  Наши ребята "откуда надо" в страшном смятении. Проблему надо срочно решать! Вариантов есть несколько...
  Можно, конечно "переориентировать" Старика Хо и подложить ему какую-нибудь "штатную б......", один вариант...
  Можно даже уговорить саму балерину, так сказать ПАРТЗАДАНИЕ: "Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!", другой вариант...
  
  Однако, по авторитетному медицинскому мнению, Дедушка Хо, по ветхости, может и не пережить неожиданно подвалившего счастья, и окочурится во время дружеского визита при найпикантнейших обстоятельствах. А это, понимаете ли, мировой скандал, если враги пронюхают...
  
  Старший группы сопровождения, подполковник, быстро звонит "наверх", заместителю Председателя Комитета, и обрисовывает ситуацию. А "сверху" ему так просто, по-мужски и заявляют:
  - Балерину захотел?! Да хрена ему лысого, старой обезьяне! Ты меня понял!!!....
  - Понял, товарищ генерал! А ему-то, что сказать?
  - А этому Хошиминке несчастному, так и скажи! Слово в слово!!!... Ясно? Исполнять!
  - Так-тчно! Есть!
  
  Приказ, есть приказ. Старший, набирает полную грудь воздуха, заходит в гримерку и для полноты картины грозно хмурит брови. Потом, страшно, как только умел, посмотрев на Дедушку Хо, произносит: "Балерину захотел?! Да хрена тебе лысого..."
  
  Слово в слово. Переводчик потерял дар речи, вымолвить ничего не может... Но Дедушка Хо все и так прекрасно понял. Съежился и стал заискивающе извиняться перед всеми - он был единственный вьетнамец в гримерке. Вспомнил, наверное, французские колониальные власти...
  
  ***
  
  В общем, все закончилось хорошо - и Вьетнамский Вождь нравственный облик сохранил, и Советский балет не пострадал. А чекисты наши просто молодцы. Чтобы так прямо и доходчиво Главу, даже маленького, но дружественного государства, послать тоже принципиальность и мужество надо иметь...
  
  Хотя... Злые языки поговаривали, правда, что Главный Чекист, то бишь Председатель, на эту балерину сам виды имел, вот и послал Хошиминку куда подальше, без лишних церемоний. Не захотел "личным добром" делиться с "братьями меньшими". Хотя врут, наверное? Зачем Главному Чекисту балерина? У него маузер есть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"