Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Грузинская Шутка...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Э!!!", - расплылся в еще большей улыбке грузин. "Друг! ХОЧЕШЬ ПОВЕСТИ ЭЛЕКТРИЧКУ?"…

  
  18.12.2002г. Г. Шатов
  
  
  ГРУЗИНСКАЯ ШУТКА…
  
  
  Толя Форкун обожал сборы. Надо признать, и готовил на них ребят прекрасно. И знали его по всему Союзу. А на Кавказе и подавно. Борцовские школы Грузии, Дагестана, Осетии были известны далеко за пределами нашей родины. На обмен опытом и подготовку к соревнованиям возил ребятишек Анатолий Иваныч. Детей он любил, возился с ними часами. И они к нему в ответ липли…
  
  В тот год пробил Спорткомитете на зимние каникулы Иваныч сборы в Гудаури. Но с условием, что с его группой борцов мальчишек он возьмет и шесть девочек легкоатлеток. Для сборов по общефизической подготовке. И хоть с девочками Форкун не работал, а согласится пришлось. Одна из девочек была родственницей куратора из спорткомитета - выбора не было… Пришлось ехать группой из пятнадцати подростков.
  
  В день отдыха Иваныч повез их в Тбилиси на экскурсию. Пол дня по городу погуляли, стали обратно собираться. В том направлении электричка ходила раз в день, и пропускать ее нельзя было ни в коем случае. На вокзал добрались заранее. Сели в ожидании, когда объявят их электричку. Вдруг среди потока грузинской речи Анатолий различил знакомое слово - это был их конечный пункт.
  
  Иваныч скомандовал посадку, и ребятишки мурашами стали загружаться в вагон.
  Тренер не первый раз путешествовал с детьми и знал, что считать их как можно чаще.
  
  Забежали в вагон, сели, пересчитались - таки одного не хватает! А электричка вот-вот тронется. Форкун не растерялся, забежал к машинистам с просьбой: "Мужики, подождите, пожалуйста, немножко. У меня группа подростков, один где-то ходит"....
  
  Машинист - огромный, усатый мужчина с обезоруживающе добродушной улыбкой певуче успокоил: "Аб чем разгавор, дарагой! Как появится пацан, прихади… Как скажешь, так и поедем!
  
  Анатолий забежал в свой вагон, схватил двух пацанов постарше и наказал, чтоб бежали, искали этого урода… Как только эти двое убежали, из перехода не спеша выходит без вести пропавший, с остатками пирожка, торчащего из пищеприемника!!!…
  
  Иваныч высказал все, что думал о нем самом, о его родственниках, а заодно и потомках… Выругавшись тихонько, в усы он дал пацану легкий подзатыльник и послал еще одного мальчишку, теперь искать уже тех двоих...
  
  Те далеко не успели отлучится и довольно быстро вся группа была в полном составе. Когда все нашлись, Форкун поспешил к машинисту с благодарностями: "Большое спасибо, все нашлись, можно ехать"...
  
  Он уже собирался уходить, когда машинист говорит: "Слюшай друг, ты откуда?"
  Анатолий ответил: "Из Молдавии. Детишек на спортивные сборы в горы привез. Красиво тут у вас"…
  
  
  Иваныч на секунду задумался и решил, что, пожалуй, интересно было бы...
   "Только у меня там группа в вагоне. Оставлять одних не хотелось бы"...
  
  "Зачем там мерзнуть! Бери свою группу, и приходите все сюда!", - убеждал радушный машинист.
  
  Какое - ни какое, а все же развлечение. Иваныч взял ребятишек и втиснулся к машинистам. Толпой едут… Тесно, но весело. Даже Иваныча увлекло. Рычаг двигает, пытается правильно остановить электричку возле платформы. С непривычки не получается. На одной остановке то полсостава не доедет, на другой - наоборот, перелет метров сто... Бабки с торбами подрываются, бегут за составом. Голосят…
  Машинист, как слон в цирке. Большой, добрый и веселый. Ни ругань старушек, ни матюки молодежи не могут поколебать стойкое, жизнерадостное настроение. Ну, оно и действительно - понимать надо!!! Друг из Молдовы электричку вести учится!!! Дело ответственное!!!...
  
  После нескольких особо удачных остановок, убедившись в способности к обучению тренера, машинист поворачивается к самой маленькой девочке и спрашивает:
  "Как тебя завут, дэвочка?"…
  Та тоненьким голоском проблеяла: " Маша"..
  "Маша, хочешь повести электричку?"...
  Без каких либо раздумий Машенька согласилась: "Хочу!"
  
  Девочку установили перед главным рычагом. Пусть осваивается. А при разгоне электрички есть небольшая мудреность - рычажок двигать нужно плавно. Не сразу на полную катушку, а постепенно наращивать мощность до третьего деления. Но девчуха то этого не знала. Не долго думая, с довольным личиком Маша дернула рычаг сразу до третьего... На полную!!!...
  
  
  …Гул, резкий рывок... И… Вдруг наступила темнота и тишина...
  
  Все замолчали одновременно. У Маши в глазах дикий испуг. Поняла что сотворила нечто нехорошее, за которое ей похоже придется отвечать. А отвечать то не хочется. Вместо этого ответа ей удобнее провалиться в пол или зарыдать...
  Провалиться, скорее всего, не получится, а вот зареветь на весь поезд - это пожалуйста…
  
  И, когда до безудержного слезного потока оставалось лишь мгновение, раздался веселый голос машиниста: "Ээээ!!!... Маладэц Маша! Харошая дэвочка! Паламала электричку!"…
  
  Всего секунду дети оценивали глубину чувства юмора радушного грузина, прежде чем
  разразились безудержным смехом. И действительно, ведь это была настоящая Грузинская Шутка… Над которой стоило посмеяться, ведь все закончилось хорошо, предохранители быстро поменяли и электропоезд двинулся дальше…
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"