Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Педагогический Этюд...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.12*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полковник, в сущности, был не плохим мужиком, просто у него было шесть ранений, из них четыре смертельных...

  07.08.2002г Г. Шатов.
  
  
  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД
  
  
  
  Многоуважаемые курвсанты!... С ехидцей начал полковник, сбор завтра в десять ноль ноль! (10-00) А для тех, кому снятся голые женщины или у кого часы электронные - в тысячу (1000)...
  
  
  Ура! ! ! ... Условия максимально приближенные к боевым... Все как на войне!
  Полевые учения. Подрывные работы. Для романтической натуры это все весьма интересно, в некотором роде даже бесшабашно.
  
  Итак... Взвод разбит на диверсионные группы. У каждой группы своя задача.
  Теория изучена до мелочей. Отрабатываемые до автоматизма в учебном кабинете схемы полковника Маликова, на подобие нижеследующей, вызывали жуткую оскомину:
  
   "Группе, под кодовым названием "Ы", поставлена задача взорвать мост! При этом
  действии необходимо использовать тротил. В наличии только один взрыватель.
  Ваши действия!?"
  
  Правильные ответы типа:
  "Для выполнения боевой задачи необходимо и вполне достаточно взорвать две опоры моста! При этом необходимо рассчитать количество ВВ. (взрывчатого вещества) и его местоположение так, что бы вызвать детонацию ВВ. на второй опоре воздушным путем!" - обрыдли до невозможности...
  
  А так хочется услышать предельно короткое "Исполняйте!"...
  
  И в ответ, гаркнув "Есть!" броситься на выполнение настоящей!!!... или, по крайней мере, ПОЧТИ настоящей, боевой задачи...
  
  
  **************
  
  
  Лева Букшпунт с детства хвастал пацанам своим доблестным дедом, прошедшим всю войну самым настоящим разведчиком в танковой дивизии. Рассказы деда всегда были окутаны ореолом храбрости и необычайной сообразительности. Воспитанный дедом в духе патриотического русского милитаризма Лева не колебался ни грамма, когда пришло время выбирать профессию.
   "Ну, конечно же, я буду военным!", - безапелляционно заявил отпрыск еврейского народа, чем довел бабушку и маму почти до инфаркта. Но спорить с, совсем не по-еврейски суровым, дедом, Семеном Букшпунтом (действительно заслуженным орденоносцем, служившим в армейской разведке, и не раз рисковавшим жизнью) никто не посмел. Дед одел все свои ордена и направился на прием к начальнику училища. Вышел через час с обещанием генерала, что по шестой (еврейской) графе внука не зарубят и экзамен пройдет честно...
  Ну, как бы там не было, а Лева Букшпунт поступает в Рязанское высшее военно-командное училище воздушно-десантных войск ... Случай сам по себе удивительный, и прецедентов до селе не имевший...
  
  
  
  
  *****************
  
  
  Полная жопа авантюрно-приключенческой романтики...
  Ну и Ура!!! Собственно... В атаку!!!...
  Или как там... "На диверсию!!!"...
  
  Полковник Маликов (презрительно относившийся к евреям, ефрейторам и не понимающий, что они делают в армии) предельно ясно довел до сведения курсантов:
  "Старший ефрейтор, Букшпунт! (для несведущих поясню - в армии нет звания "старший ефрейтор", есть просто "ефрейтор") Вашей группе поставлена задача: необходимо расколоть взрывом данную железобетонную плиту на две равные части! Ваши действия!?"
  Изобразив некоторое подобие мыслительного процесса, Лева бодро отрапортовал:
  "При взрыве необходимо использовать пластид. Уложить его по линии предполагаемого
  раскола в количестве достаточном для выполнения задачи! Разрешите приступить к расчетам!?"...
  "Приступайте!", - разрешил полковник.
  
  Лева и сам "человек - золотая голова" (в роду - чай не слесари, а сплошь академики), да и в группе у него мозганы - чин по чину. Так что на предмет - "покумекать", тут было все в порядке...
  Проходит минут десять... Рождается ответ: "Товарищ полковник, для выполнения поставленной задачи необходимо шестнадцать килограммов шестьсот пятьдесят восемь грамм пластида!", - оптимистично докладывает луноликий Лева.
  Полковник, становится похож на человека проглотившего нетрезвого ежика. (Не смог должным образом подготовиться к практическим занятиям... А это, знаете ли, - позорище...) Но, собравшись с волей, говорит:
  "Товарищи курсанты! У нас с собой такого количества пластида нет! У меня есть только восемь килограмм. Давайте заложим эти восемь кило, вместо необходимых семнадцати и посмотрим, что из этого получиться! Букшпунт, Вы со своей группой устанавливайте заряд, а все остальные - в бункер!!!"
  
  Обычно, лезть в бункер - это признак необоснованной трусости и ненужной перестраховки! Но в этот раз полковник Маликов почувствовал что-то неладное. Вот это его и насторожило! А когда существует беспокойство, то по его любимому правилу - "лучше перебздеть, чем недобздеть"...
  
  "Все в бункер! Несоблюдение техники безопасности влечет за собой неминуемую гибель человеческих жертв"... - еще раз скомандовал строго вояка.
  "Это же не ядерный взрыв", - зароптали поначалу курсанты.
   "Даже если вы находитесь в центре эпицентра ядерного взрыва, соблюдение элементарных правил необходимо. А именно - при обнаружении вспышки ядерного взрыва настоящий, то есть - радивый солдат, должен повернуться к нему спиной, чтобы сталь со штыка не капала на казенные сапоги и тем самым не подрывала боеспособность нашей армии. Так что нечего уподобляться африканской птице страусу, которая с высоты своего полета не видит генеральной линии партии. Марш в подземелье. Это приказ!..."
  
  А приказы надо выполнять. И с кислыми минами молодежь потянулась в блиндаж.
  
  ..........
  
  ......
  
  Проверив закладку взрывчатки на объекте, седовласый инструктор поинтересовался:
  "Что это вы, товарищ курсант, по такой неровной линии заряд установили? Прямо как бык поссал. Вы что - дальтоник?"
  Лева заметил, что все семь цветов радуги он преспокойно различает. Но, махнув бесконечно потерянно рукой в его сторону, полковник все-равно утвердил: "Один хребобин, дальтоник... Ладно, пойдет и так. Не по уставу конечно, но... Переустанавливать не будем, правда раскол будет не ровным".
  
  
  Ну! Не будем, так не будем! Значит... Аккуратненько разложена взрывчаточка... Все установлено! Готово!
  Участники заняли места в "зрительном зале"...
  Полковник скомандовал: "ВНИМАНИЕ! Произвести подрыв!"...
  Звенящая, липкая тишина прокралась в уши... Все напряглись в ожидании...
  Зашипел бикфордов шнурок... Последним в бункер закатился Лева...
  Еще секунда тишины... И...
  
  !!!!!!!!!
  
  Это даже не грохот...
  Просто вдруг ничего не стало слышно...
  
  А!!А!!!!!АХ!!!!!......-А-А-А - М-М-М-М!!!!!!!!!..............
  
  Звук заполнил все пространство... Зрение разфокусировалось... Потом сфокусировалось... Лева понимает, что летит под самым потолком бункера, но при этом сидит на скамейке.
  "Ага"... - мелькает мысль, - "значит, лечу вместе со скамейкой и лечу не я один, а вместе со всеми кто сидел на лавочке со мной"...
  
  Прилипли к, противоположной взрыву, стене... Шмякнулись...
  Сползли вниз...
  
  Вылезли... отдышались... похватали открытыми ртами воздух...
  В сознание начал потихоньку возвращаться слух...
  У полковника фуражку взрывной волной сдуло - никак не найти ...
  
  Пыль потихоньку оседает... Дымок ветерком раздуло...
  Курсанты обозревают окрестности...
  
  Ну, что.... Я вам скажу... Пейзажик несколько изменился...
  На месте Объекта (бетонной плиты) - а точнее двух ее половин, которые должны были присутствовать после взрыва, образовалась вороночка ... Небольшая...
  Этак метров восемь в диаметре... Плита то, сама - шестиметровая, стандартная...
  То есть на пару метриков вороночка поболее всей искомой плиты и получилась...
  Верхушки у близлежащих березок, как гигант-парикмахер бритвой сбрил...
  
  По всюду кусочки арматуры и бетонная крошка. Самый большой кусок, оставшийся от плиты, не превышает, по размерам, спичечный коробок!...
  Лева, печально осмотрел последствия произведенного мероприятия и, честно говоря, остался результатом не доволен... Это мягко сказано...
  
  Повернувшись к одному из своих мозганов-напарников, отвесил здоровенный подзатыльник по каске... Затем, почесав репу, спокойненько так, невозмутимо заявил: "Я ж те говорил, "Счетовод-Вотруба", что запятую еще на один знак влево надо сдвинуть!!! А ты нифига, все правильно, все правильно! Иди теперь из этого песочка склеивай две ровные, одинаковые половины, которые сейчас полковник затребует!!!"...
  
  В общем и целом, вместо необходимых стапятидесяти-двухсот граммов взрывчатки было уложено восемь килограммов... Коих легко хватило бы для подрыва всего рейхстага...
  
  Очухался, наконец, и полковник...
  Отыскал в пятидесяти метрах за блиндажом остатки предмета, некогда имевшего форму офицерского головного убора (фуражка), он водрузил его на голову и принял угрожающую позу... напоминавшую одновременно помесь брызжущей ядом, разъяренной гадюки со львом, получившим унизительный, публичный поджопник...
  
  "Ефрейтор!!!... Е...ёна мать!!!... Кто тебя учил считать?... Соленый прыщ", - брызгая слюной в радиусе трех метров, вежливо, по отечески, начал полковник.
  "Да любой сосунок-первоклашка в две секунда высчитал бы, что восемь кило пластида - это не просто много... а чрезмерно до хрена!!!... Где ты учился считать?... Долбоё....маё!!! Это чтоб не сказать плохое слово... Едрена перекись водорода!!!...
  
  Наклонив до упора голову и распустив губы до груди, Лева молча выслушивал "похвалу" в его адрес. Выбрав удобный момент, когда для очередной порции дифирамбов полковник набирал в легкие воздух, Лева негромко заметил:
  "А я собственно, что... А я Вам доложил, товарищ полковник, о проделанных расчетах. Я все-таки пока еще не САМЫЙ-САМЫЙ спец по подрывному делу. Если они были неверны, то Вам было решать - Вы и скомандовали".
  
  Полковник от возмущения покрылся красными пупырчиками и разошелся не на шутку:
  "Ты, хорек недоношенный, еще меня учить будешь? Мне считать врачи запретили еще в сорок четвертом, когда вычислительный центр в мозгу осколком снесло...
  Да и вообще - не на моих плечах защита Родины держаться будет, а на ваших немощных... А с такими вояками нам Америку не осилить. У них даже обезьяну могут научить взрывному делу. Не то что у нас. Бездари"...
  
  "Вот видите, какие у них инструктора", - посочувствовал будущий офицер.
  
  "Молчать! Я вас спрашиваю! Я этого терпеть ненавижу. Вы отрицательный минус нашей кафедры! И пытаетесь стать позорищем всей армии!!! Над Вами уже вся кафедра плачет! Такому курсанту как вы, ефрейтор, хрустальный хер доверь, так он и его разобьет"...
  
  Зрители этого педагогического этюда, сотоварищи Левы, стоять уже не могли. Расположившись на безопасном расстоянии от полковника, в полулежащих от смеха позах, они наблюдали за развитием событий...
  
  "Запомните курсант! Даже если вашей смерти будет что-либо угрожать вы обязаны выполнить поставленную Родиной задачу неизбежно и в срок! Ведь у Вас есть мозги и часы, а их совместное наличие дает Вам право определения времени. Как впрочем, и возможность производить правильные расчеты по количеству взрывчатки!!!
  
  Имейте в виду! Еще одно нарушение и Вам уже не удастся оттянуть свой конец!
  Тогда я собственными руками заведу Вас в чистое поле, поставлю к стенке и -
  пулю в лоб!"...
  
  
  ***************
  
  
  Извержение вулкана закончилось внезапно, как и его начало...
  Полковник, в сущности, был не плохим мужиком, просто у него было шесть ранений, из них четыре смертельных...
  
  А Лева таки закончил училище и стал офицером, десантником.
  Дослужился до майора. Не так уж и плохо для семьи Букшпунтов, в роду которых оказалось аж два военных, затерянных среди огромного количества ювелиров, портных, брадобреев и часовщиков...
  
Оценка: 7.12*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"