Лерран Шатрис : другие произведения.

Obelisk

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демократы любили памятники... А некоторые из демократов - еще и историю :) Краткое содержание: Мюллер прилетает на Феззан в очередной отпуск отдыхать от демократов и приходит в гости к Миттермайерам. Упоминается некоторое развитие истории Мюллер/Фредерика, но мадам президент в кадре почти не появляется. Зато неоднократно показывают памятник. Действующие лица: Мюллер, Миттермайер, Эва, Хайнрих, Феликс, Юлиан

  
  Воскресным майским днем к обеду у Миттермайеров должен был прийти гость, которому всегда были рады в этом доме - флот-адмирал Мюллер приехал на Феззан в очередной отпуск, который он совмещал с ежегодным докладом кайзерин о состоянии дел в Балаатской автономии. Как всегда пунктуальный, он позвонил в дверь в тот момент, когда большая стрелка часов в гостиной перескочила на двенадцать, и Хайнрих вышел в холл впустить гостя. За ним стремительно метнулся Феликс и, обогнав старшего, первым оказался у двери.
  - Дядя Нейхардт, что ты мне принес? - завопил он, как только Мюллер вошел, не слишком старательно пряча за спиной большую коробку.
  - Феликс! - Хайнрих отдал честь и одновременно попытался урезонить скачущего мальчишку, но гость не стал медлить и, ответив на приветствие, вручил подарок Феликсу. Тот заглянул в коробку и завизжал от восторга:
  - Урааа!!! "Гиперион"!! Прямо как у Алека! Спасибо, спасибо, дядя Нэйхардт!!
  - Я знал, какого именно корабля не хватает для твоей коллекции флота Альянса, - улыбнулся Мюллер.
  - Феликс! - раздался из гостиной голос Эвы, и она сама показалась в дверях, держа на руках малышку. - Сынок, отнеси свой подарок к себе в комнату, нам пора садиться обедать.
  - Я сначала покажу папе! - и Феликс, прижимая к груди вожделенный корабль, выбежал из холла. Вскоре до Хайнриха с Мюллером донеслись восторженные вопли: "Папа, смотри, "Гиперион"! Как настоящий!" и ответ Миттермайера с тщательно разыгранным изумлением в голосе: "Действительно, как настоящий! Я его видел, точь-в-точь такой!" Эва хихикнула, и жестом пригласила гостя следовать за собой.
  После невероятно вкусного обеда флот-адмиралы благоразумно удалились в кабинет, чтобы спокойно выпить, потому что в гостиной уже разворачивалось сражение космических флотов. Феликс, не в силах расстаться с новой игрушкой, согласился в виде исключения играть за Альянс и требовал у мамы берет "как у адмирала Яна", а Хайнрих расставлял имперские кораблики и мужественно готовился проиграть битву великому полководцу. Эва с малышкой предусмотрительно скрылись в детской, чтобы не попасть под перекрестный огонь.
  
  - Мюллер, еще раз спасибо за кораблик, теперь Феликс некоторое время будет счастлив, что наконец собрал коллекцию... Пока не начнет собирать что-нибудь еще, - сказал Миттермайер, наполняя бокалы.
  - Не стоит благодарности, не так уж это трудно - привезти подарок ребенку, - улыбаясь, ответил Мюллер. - Тем более, что мне был заказан авианосец со спартанцами для принца Алека.
  - Не в натуральную величину, надеюсь? - нарочито серьезно спросил Миттермайер. Они рассмеялись и чокнулись бокалами. - Между прочим, Мюллер, что нового в твоей Балаатской автономии?
  - Моей? - усмехнулся Мюллер, отводя взгляд и рассматривая вино на просвет. - Вряд ли ее можно так назвать, хотя я там провел уже не один год. Да, я более-менее научился находить общий язык с демократами, хотя они до сих пор меня иногда удивляют. Я знал, что они любят памятники, достаточно вспомнить тот монумент, который снесли по приказу кайзера. Я знал, что Юлиан Минц любит историю, но не представлял насколько... до моего последнего возвращения...
  
  ...Это произошло несколько месяцев назад, когда Мюллер, ездивший на торжественное открытие крепости Шаттенбург, вернулся к месту службы на Хайнессен. Флот-адмирала как обычно встречал его давний приятель, как его дразнили друзья, "все еще главнокомандующий флота" Юлиан Минц, которому все еще не удавалось уйти в отставку. Несмотря на значительную разницу в возрасте, Мюллер удивительно легко и с большим удовольствием общался с молодым человеком, узнавая от него множество полезной информации. К тому же Юлиан казался старше своих лет и был намного более разносторонне образован. Им крайне редко удавалось встречаться неофициально - дела не позволяли, но они ценили эти встречи, которые позволяли лучше продвинуться в поисках путей для преодоления пропасти между имперским мышлением и демократическим. Когда на высшем уровне обсуждали положения общегалактической конституции, Мюллер с удовлетворением отметил, что демократы явно учитывали его замечания. Впоследствии флот-адмирал получил благодарность от кайзерин за работу на переговорах.
  
  - Все-таки "Парсифаль" - красивейший корабль из тех, что я видел, - сказал Юлиан после официальных приветствий.
  - Вы просто не видели новый корабль, который построили для ее императорского величества Хильдегарде, - ответил польщенный Мюллер.
  - Должно быть, это нечто невероятное, - вежливо произнес Юлиан, провожая флот-адмирала к машине. - Надеюсь когда-нибудь увидеть.
  - Это скоро будут показывать в новостях, непременно посмотрите, - сказал Мюллер.
  
  Они сели в машину и направились к Представительству Нойе Рейха в Балаатской автономии. Кортеж выехал на высокую автостраду, которая вела от космопорта к Хайнессенополису. Мюллер и Юлиан успели обменяться основными новостями, когда флот-адмирал заметил нечто новое в городском пейзаже: посреди зеленого сквера, хорошо видимого с автострады, появился высокий четырехгранный обелиск. Памятник был сделан из светло-серого гранита с продольными вставками из темно-синего стекла на каждой грани. На основании обелиска был какой-то барельеф и надпись, но с такого расстояния невозможно было разглядеть детали. Ничего этого не было, когда Мюллер проезжал тут в прошлый раз, поэтому он повернулся к Юлиану и спросил:
  - Что это, герр Минц?
  "Все еще главнокомандующий" проследил за направлением его взгляда и ответил:
  - Памятник генерал-губернатору Оскару фон Ройенталю, - сказал Юлиан, внимательно глядя на собеседника. Пораженный Мюллер развернулся к окну, пытаясь рассмотреть обелиск получше, но он уже остался позади. Тогда он повернулся обратно и сказал:
  - Хотел бы я услышать объяснения...
  - Не знаю, что вас так удивляет, - произнес Юлиан, слегка пожав плечами. - В новейшей истории Хайнессена генерал-губернатор фон Ройенталь одна из самых ярких фигур. Достаточно вспомнить, какую чистку он произвел в рядах коррумпированных политиков, не говоря уж о том, что он лично убил самого отвратительного типа, которого когда-либо порождала демократическая система... У нас достаточно оснований быть благодарными флот-адмиралу Ройенталю, несмотря на то, что он принимал участие в первом захвате Хайнессена. Но и это тоже факт нашей истории. И нельзя об этом забывать.
  Мюллер несколько минут помолчал, осмысляя услышанное, потом спросил:
  - А что там за надпись и изображение, я не разглядел на такой скорости.
  - На барельефе портрет и изображение "Тристана", - ответил Юлиан. - А надпись.. я точно ее не помню, лучше вам как-нибудь съездить и посмотреть.
  - Обязательно, - сказал Мюллер. - Как только разберу срочную почту, немедленно отправлюсь туда. Надеюсь, корреспонденции не слишком много...
  - Я немного увеличил ее количество, - с улыбкой сказал Юлиан. - Но в моей посылке нет ничего срочного, просто наконец вышли обе мои книги и я прислал вам почитать, когда будет время.
  - Спасибо, - ответил флот-адмирал. - Непременно почитаю.
  
  Они как раз подъехали к имперскому представительству. Мюллер подавил порыв немедленно отдать приказ развернуться и поехать в сторону того сквера, распрощался с Юлианом и вышел из машины. Решил же не торопиться и сначала разобрать дела. В рабочем кабинете его встретил секретарь с тщательно отсортированной корреспонденцией. Мюллер приказал принести кофе и, как только секретарь вышел, пододвинул к себе пластиковый контейнер с посылками. К его удивлению, посылок было не одна, а две. Та, что побольше, была от Юлиана, пара довольно увесистых книг: "Исторические заметки", автор Ян Веньли, под редакцией Ю. Минца и его собственная книжка "Время Изерлона", судя по аннотации - воспоминания автора о годах, когда Изерлон переходил из рук в руки, до того, как послужил выкупом для остатков галактической демократии. Мюллер отложил книги в сторону, понимая, что они требуют внимательного и неторопливого изучения, и взялся за вторую посылку - со штемпелем администрации Президента Балаатской автономии. В ней тоже оказалась книга, но Мюллер сначала даже не посмотрел какая, потому что сверху лежало письмо. Он немедленно развернул сложенный вдвое листок бумаги и стал читать.
  
  "Уважаемый господин Мюллер, - писала Фредерика, - насколько я знаю, Юлиан послал вам свои исторические труды для ознакомления. Я их читала, и на мой взгляд они написаны в слишком академическом стиле, чтобы послужить приятным чтением. Кроме того, и это не только мое мнение, Юлиан непростительно преуменьшает свои личные заслуги при описании тех событий, поэтому я решила, что к этим книгам следует приложить еще одну для составления более полной картины нашей новейшей истории. Ее автор - адмирал Дасти Аттенборо, активный участник всех событий и весьма неплохой прозаик.
   С наилучшими пожеланиями,
  искренне ваша Фредерика Гринхилл-Ян".
  
  Мюллер перечитал письмо раз, другой. Она послала ему подарок. Совершенно неофициальный тон послания мог говорить о многом, хотя так же мог ни о чем не говорить. Флот-адмирал знал, что к нему относятся хорошо, просто ему хотелось немного больше. Вернее намного больше, но об этом он даже пока не позволял себе мечтать. Несколько аудиенций, частые разговоры деловые разговоры по комму... Официальные обеды и приемы не в счет, хотя без них было бы совсем грустно. Мюллер наконец собрался с силами и сложил лист с письмом, обратив внимание на столь высоко оцениваемую книгу. На красочной обложке с изображением альянсовских кораблей и Изерлона - название "Из пижонства и прихоти" и имя автора. На обороте - знакомое по официальным заседаниям лицо. Мюллеру нередко приходилось иметь дело с адмиралом Аттенборо, ему действительно стало интересно, что написал этот острый на язык человек. Но это позже. Флот-адмирал положил книгу к остальным двум, еще раз проглядел записку от Фредерики и, убрав ее во внутренний карман мундира, приступил наконец к срочной корреспонденции.
  
  Утром, сразу после завтрака он вызвал машину и поехал посмотреть памятник, так удививший его накануне. Вблизи высокий, не лишенный своеобразного изящества гранитный обелиск с поблескивающими стеклянными вставками производил куда более монументальное впечатление, чем издали. Мюллер с удивлением заметил свежие цветы у барельефа. Флот-адмирал подошел поближе, чтобы прочитать надписи, выбитые на стенках основания, не занятых изображением.
  
  "...он унаследовал систему предыдущей администрации, сохранил ее достоинства, исправил ее слабости, усилил строгость дисциплины, возродил правительственную инфраструктуру, подавил вооруженные мятежи, защитил имперское правление и народ побежденного Альянса, и достиг устойчивого централизованного единства под своей властью..." Внизу мелкими буквами стояло имя автора надписи. 'Непростительно преуменьшает, да?' - почти не удивившись, подумал Мюллер, обходя вокруг обелиска. Он недолго постоял перед фронтальным барельефом, сделанным из мрамора. Солнце бликовало на синем полированном стекле, и флот-адмирал слегка прищурился. Он одновременно понимал и не понимал этих людей, установивших памятник человеку, который всего несколько месяцев правил именем завоевателя, а потом пошел против него только со своей армией, не мобилизовав ни одного солдата из подвластных ему земель. Но Мюллер почему-то был действительно рад увидеть этот обелиск. И барельеф с надписью. И он знал, кому он должен рассказать об этом памятнике...
  
  ...Миттермайер, выслушав гостя, некоторое время молчал и только потягивал вино из бокала. Мюллер терпеливо ждал.
  - Хотел бы я когда-нибудь посмотреть.. Хотя вряд ли я когда-нибудь еще окажусь на Хайнессене... по собственной воле, - наконец произнес Миттермайер, допив свой бокал и разливая остатки вина себе и собеседнику.
  - Я тоже так подумал, - ответил Мюллер и вытащил из кармана плоскую квадратную пластиковую карточку. - Поэтому захватил это.
  На карточке с первого взгляда ничего не было, но Мюллер провел по ней пальцем и внезапно из нее вырвались лучи, формирующие на столе голографическое изображение памятника, о котором только что было рассказано.
  - Последняя хайнессенская разработка - компакты для визуализации объемных изображений. Можно увеличивать картинку как угодно, лишь бы было удобно рассматривать.
  - Красиво, - сказал Миттермайер, разглядывая возникший перед ним обелиск. - И достаточно демократично выглядит, - добавил он с легкой усмешкой.
  - Таковы уж жители Хайнессена, - улыбаясь в ответ, произнес Мюллер. Они чокнулись и допили вино. В этот момент в дверь раздался предупреждающий стук, после чего в кабинет вошла Эва с подносом, на котором стоял кофейник, чашки и фирменное крохотное шоколадное печенье.
  - Ты, как всегда, вовремя, дорогая, - сказал Миттермайер. Эва ответила улыбкой и спросила:
  - Вам достать коньяк из бара?
  - Мы сами достанем, если нам захочется. Смотри, Эва, какую интересную вещь привез Мюллер с Хайнессена.
  - Очень красиво, - восхищенно сказала она. - А эта штука умеет показывать только одну картинку?
  - О нет, сколько угодно, - ответил Мюллер. - Я сделал довольно много голограмм, и все они записаны на эту карточку, достаточно просто перелистывать, проводя пальцем по ее краю. Вот так, - на столе появилось изображение имперского представительства, потом оно сменилось на "Парсифаль", стоящий у причала хайнессенского космопорта. - Окажите мне честь, фрау Миттермайер, приняв в подарок эту безделушку, - галантно произнес Мюллер, спросив взглядом разрешения у хозяина дома. Эва слегка смутилась, но тут же нашлась:
  - Благодарю вас, флот-адмирал Мюллер, - улыбаясь, сказала она. - Я приму ваш подарок при условии, что вы съедите все мое печенье.
  - Вы можете в этом не сомневаться, - ответил Мюллер.
  - Эва, я прослежу, чтобы он не отлынивал, - подхватил Ураганный Волк, протягивая жене карточку с голограммами. Эва положила подарок в карман передника, кивнула и вышла из кабинета.
  
  - Твоя жена всегда все делает вовремя, - восхищенно сказал Мюллер. - Как она догадалась, когда у нас закончится вино и захочется перейти к кофе?
  - И коньяку, - ответил Миттермайер, все-таки доставая из бара бутылку и соответствующие бокалы. - Кстати, Мюллер, а почему ты сам не женишься? Возраст у тебя уже достаточно солидный, положение в обществе прочное, неужели до сих пор не нашлось подходящей девушки?
  Мюллер поперхнулся печеньем и сделал большой глоток кофе из чашки. Миттермайер с изумлением увидел, как Полномочный представитель Империи в Балаатской автономии краснеет и смущается, словно юноша. Прочистив горло, Мюллер хотел было ответить, но, подумав, отправил в рот сразу три печенья. Миттермайер терпеливо ждал, когда гость справится с волнением и уже жалел, что задал столь бестактный вопрос.
  - Дело в том, - честно ответил Мюллер, дожевав очередную порцию сладостей и решив, что тянуть с ответом больше нельзя, - что та, на которой я бы хотел жениться, вряд ли согласится на мое предложение. А ни на ком другом мне жениться не хочется...
  - А ты ее спрашивал? - с интересом спросил Миттермайер.
  - Нет пока, но я осознаю, что в лучшем случае могу надеяться на теплые дружеские отношения. Вопрос о браке даже не стоит, с учетом... некоторых обстоятельств.
  - Ну ладно, - ответил Ураганный Волк. - А как ее зовут, если это не секрет? Может быть, на обстоятельства можно как-то повлиять?
  - Я пока не вижу, как, - печально сказал Мюллер. - Если учесть, что зовут ее Фредерика.
  На этом месте Миттермайер чуть в свою очередь не поперхнулся печеньем. Ошеломленно глядя на Мюллера, он машинально открыл бутылку коньяка, налил и выпил, забыв предложить гостю сделать то же самое. Потом спохватился и наполнил оба бокала. В воздухе повисло неловкое молчание.
  - Действительно, обстоятельства, - наконец сказал Миттермайер с очень странным выражением лица.
  - Ну вот поэтому я пока и не женюсь, - сказал Мюллер. - Я бы не хотел сейчас продолжать эту тему, ладно? Пусть это останется между нами.
  - Договорились, - просто ответил Миттермайер, поднимая свой бокал и чокаясь с гостем. - Позволь пожелать тебе счастья, Мюллер. Пусть тебе улыбнется удача.
  - Спасибо, - сказал успокоившийся Мюллер, делая глоток коньяка. - Она мне пригодится.
  - Между прочим, - ехидно сказал Ураганный Волк, чтобы окончательно разрядить обстановку. - У тебя еще осталось почти полная ваза печенья. Я обещал проследить, что ты его съешь.
  ____________
  
  Мюллер покорно отправил в рот сразу целую горсть маленьких кулинарных шедевров фрау Миттермайер и некоторое время молчал, сосредоточенно пережевывая, и только прихлебывал кофе из чашки. Хозяин дома сначала с интересом наблюдал за процессом, но потом все-таки сжалился и решил помочь гостю, тем более что печенье действительно было очень вкусным. Прикончив очередную порцию лакомства, флот-адмиралы допили кофе и, не сговариваясь, решили сделать перерыв.
  - Кстати, Миттермайер, - сказал Мюллер, отставляя чашку, - помнится, я посылал тебе с Хайнессена книги...
  - Да, я их получил, - слегка виновато ответил Ураганный Волк, - но у меня как-то не было времени их прочитать. Хотя, если совсем честно, все время находились более срочные дела... поинтереснее...
  - Я так и понял, - усмехнулся Мюллер. - В противном случае ты бы вряд ли упустил возможно поделиться впечатлениями от прочитанного. Я помню, сам не сдержался и... ну, в общем, обсудил с заинтересованными лицами эти удивительные тексты.
  - Настолько удивительно? - удивленно спросил Миттермайер.
  - О да, настолько, - отозвался гость. - Если говорить прямо, я очень рад, что мы сейчас не воюем с Балаатской автономией, - он сделал паузу. Хозяин дома заинтересованным взглядом дал понять, что ждет дальнейших объяснений. Мюллер продолжил: - Юлиан Минц прислал мне свои книги, а потом у меня оказалась еще одна, за авторством адмирала Аттенборо. Последняя меня совсем потрясла. Когда я узнал, что поражением во время сражений крепостей и тактическими проигрышами при Вермиллионе и в Изерлонском коридоре мы обязаны одному и тому же человеку...
  - Ну, это мы знали и тогда, - начал было Миттермайер. - Ян Веньли был гением...
  - Ах если бы только он, - перебил его Мюллер с легкой печалью в голосе. - Да, помню, при атаке с Гайесбурга на Изерлон нас некоторое время сбивали с толку, есть адмирал Ян в крепости или нет, и ведь я правильно догадался, что его там не было. Если бы Кемпф не отменил мой приказ... Да что там теперь говорить.. Но тем не менее, мы приписывали все заслуги Яну Веньли, а позже старику Меркатцу, но можно сказать, что во всех наших поражениях Юлиан Минц был виноват не меньше, а то больше.
  - Погоди, ему же тогда было... - Ураганный Волк был удивлен донельзя. - Шестнадцать? Семнадцать?
  - Вот именно, Миттермайер, вот именно, - сказал Мюллер. - Поэтому я и рад, что нам не нужно с ним воевать. И что у него нет амбиций. Он потрясающий человек, правда, и я понял, почему кайзер Райнхард к нему прислушивался.
  - Надо же.. - протянул Миттермайер, пытаясь осмыслить сказанное. Похоже, и для него привычная картина мира очередной раз встала вверх ногами, но Ураганный Волк умел быстро ориентироваться в новой ситуации. Он усмехнулся: - Пожалуй, мне в самом деле стоит это прочитать. Но ты уверен, что все это не художественное преувеличение адмирала Аттенборо, допущенное с некоторой целью, возможно политической? Возвеличивать Яна Веньли особой надобности нет, он и так чуть ли не священная фигура для демократов. А Юлиану Минцу подобная реклама пошла бы только на пользу.
  - Ты рассуждаешь как политик, Миттермайер, - сказал Мюллер. - Но если честно, я тоже так сначала подумал, слишком уж это было удивительно. Поэтому поговорил с заслуживающими доверия людьми. - Ураганный Волк постарался сохранить невозмутимое выражение лица и не стал озвучивать свои предположения, кого имел в виду гость. Мюллер это понял, поэтому пояснил: - И по своим каналам сделал запрос в военные архивы. Их сложно фальсифицировать, проще закрыть к ним свободный доступ. Я нашел записи переговоров по интересующим меня событиям, после чего заключил, что адмирал Аттенборо предельно честен в своих мемуарах. Вот как раз в книгах Юлиана ничего такого нет, он вообще как правило говорит 'мы', а не 'я'.
  - Как это демократично, - второй раз за вечер прокомментировал Миттермайер, вполне убежденный речью гостя.
  - Да, пожалуй, - ответил Мюллер и продолжил: - Да сам я только сейчас понял, сколько талантливых людей скрывалось в этом "мы", кроме Минца и того же Аттенборо, который гонял Биттенфельда в изерлонском коридоре как тигренка. У меня сложилось ощущение, что нас они знали немного лучше, вернее, оценивали персонально, - Мюллеру невольно вспомнилась фраза из книги Минца, сказанная адмиралом Яном: "Смотри, Юлиан, как сражаются великие командующие", и он мысленно улыбнулся, представляя себе лицо Миттермайера, когда тот поймет, о ком это было сказано.
   - Итак, ты считаешь, что нам следует пересмотреть свое отношение к герру Минцу? - прервал его размышления Ураганный Волк. - И к остальным?
  - Не думаю, что требуются радикальные изменения, - ответил Мюллер. - Достаточно того, что нам теперь известно, с кем мы имеем дело. Должен заметить, что иметь с ними дело одно удовольствие, и общий язык мы давно нашли.
  - Это хорошо, - серьезно сказал Миттермайер. - И для Галактики в целом, и для Балаатской автономии в частности. Кстати, когда ты туда возвращаешься?
  - Вылетаю через десять дней, - ответил Мюллер, вспомнив о своем долге и принимаясь за остатки печенья. - Жалко, что там никто не печет такие вкусные штуки. - Миттермайер польщенно улыбнулся и налил в чашки по новой порции кофе. Некоторое время они помолчали, думая каждый о своем. Мюллер невольно вспомнил то, о чем вскользь упомянул в разговоре.
  
  ...Тогда он оставил Фредерике на автоответчике сообщение с благодарностью за посылку (письменный ответ он почему-то постеснялся написать). И конечно, первой решил прочитать присланную ей книгу. Но только через несколько дней, разобравшись с делами, он наконец смог сесть за чтение. Впечатление, произведенное на Мюллера мемуарами Дасти Аттенборо, было настолько сильным, что флот-адмирал не сдержался и позвонил еще раз, на этот раз госпожа Президент была рядом со своим коммом.
  - Здравствуйте, господин Мюллер, - сказала Фредерика. - Должна сразу предупредить, у меня к сожалению есть примерно двадцать минут на разговор, потом у меня назначена встреча.
  - Здравствуйте, госпожа Президент, - ответил Мюллер, собираясь с мыслями. - Я вас надолго не задержу. Я еще раз хотел выразить вам благодарность за присланную книгу. Я только что закончил ее читать, и хотел сказать, что теперь понял, что вы имели в виду, когда писали, что герр Минц преуменьшает свои заслуги.
  - О да, Юлиан довольно скромен, - с улыбкой отозвалась Фредерика, машинально поправив прическу, - иногда мне кажется, что чересчур. Я рада, что вам понравилась демократическая литература.
  - Я еще не вполне понял, насколько мне все это нравится, - честно ответил Мюллер.- Мне и так чуть ли не каждый месяц приходится заново переоценивать свои ценности и проверять на прочность свою картину мира.
  - Мне кажется, вы преувеличиваете, господин Мюллер, - сказала Фредерика. - Люди везде люди, на какой бы половине Галактики они не жили. Разница в убеждениях, разница в ценностях может быть велика, но если есть желание и возможность договориться, они несомненно смогут прийти к общему знаменателю. И уже почти пришли, не так ли? В этом немало и ваших заслуг.
  - Возможно, хотя лично мои заслуги невелики, - ответил Мюллер, стараясь сохранить приличествующее разговору выражение лица. - Тем не менее, в свете нынешней ситуации происходит переоценка прошлого, иногда достаточно резко меняется восприятие тех или иных событий, порой это просто сбивает с толку.
  - Это так, - со вздохом ответила госпожа Президент и на некоторое время отвела взгляд. - Но все же, господин Мюллер, мне кажется вам в чем-то повезло, вы один из первых можете посмотреть на историю Галактики с двух сторон и попытаться составить объективную картину. Далеко не у каждого есть на это возможность и желание, и мало у кого хватит широты взглядов.
  - Вы слишком хорошо обо мне думаете, - сказал Мюллер, окончательно смутившись. - Мои взгляды расширяются с трудом. Иногда прямо-таки трещат по швам, - добавил он.
  - Возможно, - улыбнулась Фредерика в ответ на шутку. - У меня недостаточно данных, чтобы составить полную картину. Как-нибудь мы об этом поговорим, - она отвела взгляд, видимо, уточняя сколько времени. - Но сейчас нам придется прервать беседу, через несколько минут у меня встреча...
  - Да, прощу прощения, госпожа Президент, еще раз позвольте поблагодарить вас... за расширение моего кругозора, - произнес Мюллер максимально деловым тоном. - И за потраченное на это время.
  - Не за что, флот-адмирал, - сказала Фредерика, протягивая руку к кнопке окончания разговора. - До свидания.
  - До свидания, - ответил Мюллер и экран в ту же секунду погас...
  
  ...Мюллер вынырнул из воспоминаний как раз вовремя, чтобы ответить на предложение Миттермайера выпить еще коньяка. Ураганный Волк разлил напиток по бокалам, внимательно присматриваясь к гостю и явно делая какие-то выводы, но вслух он спросил только:
  - Мы тут с тобой так долго просидели... может уже останешься на ужин?
  - Нет, я пожалуй вернусь к себе, - ответил Мюллер, глядя на часы. - Хотя предложение более чем соблазнительное. Хотя после такого количества сладкого я не уверен, что мне захочется ужинать, - и он отправил в рот последнее печенье. - Теперь мой долг исполнен, и я могу удалиться.
  Миттермайер рассмеялся:
  - Ну хорошо. Последний тост на сегодня? За здоровье ее величества и принца Алека?
  - За это мы уже пили. Можно я предложу другой? - спросил Мюллер.
  - Конечно, - отозвался Ураганный Волк, предчувствуя, что это будет за тост. Вернее, за кого. Но он ошибся.
  - Я бы хотел выпить за мир и взаимопонимание в нашей Галактике, - неожиданно сказал Мюллер.
  - Прозит! -произнес Миттермайер, чокаясь с гостем. Они осушили бокалы и, не сговариваясь, встали.
  - Мне пора, - сказал Мюллер. Они вместе вышли в коридор. Услышав доносящиеся из гостиной вопли Феликса и увещевательные речи Хайнриха, они не решились вмешиваться в ход сражения, только тихонько постучали в детскую, чтобы гость смог попрощаться с хозяйкой дома.
  - Ты еще зайдешь перед отъездом? - спросил Ураганный Волк, вместе с Эвой провожая его к дверям.
  - На ужин? Обязательно, - рассмеялся Мюллер. - Только без печенья, ладно? Не стоит меня так баловать.
  - Больше не буду, флот-адмирал, - улыбнулась Эва. - Еще раз спасибо за подарок.
  - Не стоит благодарности, - отозвался Мюллер, на прощанье пожимая руку Миттермайеру. - До встречи.
  Он вышел из гостеприимного дома в пахнущий цветущим жасмином двор и направился к ожидающей его машине. "Еще одна аудиенция у кайзерин, еще несколько обедов и ужинов, я обещал Биттенфельду и Валену, и можно будет спокойно лететь домой. Домой?..." Он внутренне вздрогнул от того, что назвал Хайнессен домом. "И ведь не в первый раз", - со знакомым чувством вины подумал он. "Неужели дело не только во Фредерике? Может просто в том, что впервые за много лет я довольно долго сижу на одном месте, не считая кратких визитов в столицу. Наверное, я просто привык. Да, просто привык". Мюллер решительным шагом направился к машине. Ему еще предстояло закончить подготовку доклада ее императорскому величеству.
  
  
  20-31 августа 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"