Лерран Шатрис : другие произведения.

No orange juice

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая зарисовка по мотивам заявки с феста однострочников на Мирах Танаки "LoGH. Вален и сын. Адмирал в домашней обстановке и его жизнь глазами сына". Действующие лица: соответствующие. Имя сына позаимствовано из АУ AnnetCat. Время действия: пост-канон.

  Завтрак был традиционным как и все в этом доме: неизменные тосты с ветчиной и сыром, сосиски, булочки с маслом, джем двух сортов, оладьи, обязательные ванильные кексы и, конечно, кофе и апельсиновый сок. Сколько себя помнил Отто Вален, утро всегда начиналось именно с этого. Так было заведено в доме бабушки, тот же завтрак заказывал и его отец. Возможно, когда мама была жива, было по-другому, но Отто не помнил, а менять заведенный порядок даже и не пытался. Бабушка строго придерживалась писанных и неписанных традиций во всем, что касалось домашнего хозяйства, все было строго по расписанию и изменения в наборе блюд за столом можно было ожидать только по большим праздникам. Внука она тоже воспитывала в глубоком уважении к традициям семьи и достигла в этом больших успехов.
  
  - Доброе утро, папа, - вежливо сказал Отто вошедшему в противоположную дверь флот-адмиралу Валену. - Какие новости?
  
  - У меня есть одна, которая тебя заинтересует, - улыбнулся Вален, занимая свое место за столом и накладывая себе и сыну на тарелку порцию сосисок. - Мне сообщили, что приказ о твоем зачислении в Академию уже подготовлен. По результатам вступительных экзаменов ты, конечно, не первый, сам знаешь, но проходной балл набрал с запасом. Поздравляю, сынок.
  
  Отто поблагодарил в ответ и опустил глаза в тарелку, стараясь сосредоточиться на еде. С тех пор как умерли бабушка и дедушка и Отто переехал к отцу на Феззан, разговоры о поступлении в Академию повторялись часто. Как будто само собой разумелось, что Вален-младший пойдет в Военную Академию, отец говорил об этом как о деле решенном. Отто не возражал, пряча растущее раздражение под вежливой улыбкой. Почему-то надеялся, что все как-то решится само. И вот теперь дождался. Мальчик молча слушал речь отца о перспективах военной карьеры, собираясь с духом, чтобы наконец высказать свое мнение.
  
  - Ты не рад? - внезапно спросил флот-адмирал, оборвав очередную сентенцию на полуслове.
  
  Отто оторвал взгляд от тарелки и посмотрел отцу в глаза, все еще не зная как начать.
  
  - Ты не рад, - утвердительно сказал Вален. Нахмурившись, он пристально смотрел на сына. - Я бы все-таки хотел услышать твое мнение, Отто.
  
  - Папа, - начал мальчик. - Я... Я не хочу быть военным! - выпалил наконец он. - Я знаю, что вы все хотели, чтобы я продолжил семейную традицию, я могу это сделать, но не хочу! Ты сам сколько раз рассуждал, что сейчас армия не имеет такого престижа и влияния, как раньше, что сейчас время для мирных профессий, а сам хочешь, чтобы я учился стрелять...
  
  - Ты мог бы сказать до того, как сдал все экзамены и почти поступил, - ошарашенно произнес Вален. - В конце концов сейчас действительно все стало по-другому, я бы понял...
  
  - Просто ты не спрашивал меня никогда, - слегка обиженным тоном ответил Отто. - И знаешь, я ведь раньше в самом деле думал, что буду военным, как ты и дед. Но сейчас понял, что не хочу. Я хочу строить. Дома, дворцы, все что угодно, хочу делать мир лучше! А не разрушать...
  
  "Как это делали вы", - чуть не добавил он, но фраза повисла в воздухе. Отто опять сник, чувствуя, что впервые задел отца за живое. Хотелось спрятаться под стол, но мальчик только и смог, что уткнуться в тарелку, сосредоточенно разглядывая узор из растекшегося по оладьям джема.
  
  - Ну, если так... - медленно сказал флот-адмирал, машинально наливая апельсинового сока себе и сыну, - я не возражаю. Ты прав, времена изменились и сейчас лучше разрушать старые традиции, чем дома. С Академией все решить несложно. И раз уж зашла речь... - Отто поднял голову. - Может быть ты что-то еще давно хотел мне сказать?
  
  Мальчик наконец покраснел и схватился было за стакан с напитком, но мгновение спустя решительно произнес:
  
  - А можно я буду пить по утрам яблочный сок? Терпеть не могу апельсиновый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"