Лерран Шатрис : другие произведения.

Two Days of Wolfgang Mittermeyer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преканон, частично было на однострочниках в круге А. Вольфганг Миттермайер сначала буянит по барам с другом, а потом разговаривает с матерью.

  Год 480 РК или около того
  
  - Миттермайер, слева! - кулак Ройенталя врезался в лицо очередного противника. Тот отлетел к барной стойке и остался валяться без движения. Так, кажется, своих всех раскидал, а на друга наседают сразу трое молодых дворянчиков особенно наглого вида. И надо было ему вступаться за ту блондинку, по ней же видно было, что фройляйн зарабатывает регулярным общением с офицерами. Да и не только с ними. Но на Миттермайера подобные аргументы никогда не действовали, как и тот факт, что блондиночка из бара в ужасе не сбежала, вон стоит в углу, хлопает в ладоши и смеется. Ну ничего, он еще объяснит другу, на кого стоит обращать внимание, на кого нет, а пока... Оскар отбросил от Вольфа особенно высокого противника, с которым тому было бы трудно справиться хотя бы из-за разницы в весе, и занял оборонительную позицию. Внезапно послышался шум и в двери бара ввалилась компания молодых курсантов, судя по форме, из десантного училища. На лицах вновь прибывших явно читалась готовность почесать кулаки.
  - О, да здесь драка! - радостно возопил один из них, немедленно вставая в боевую стойку. - А ну, братва, давайте-ка потренируемся на этих дворянских мордах!
  
  Четверть часа спустя, Ройенталь вытащил Миттермайера из общей свалки буквально за шкирку со словами: "Там и без нас весело", и потащил в туалет - умываться. Из рассеченной брови Вольфа текла кровь, хорошо хоть ее на черной ткани мундира не было видно, но все нашивки были заляпаны так, что с трудом можно было разобрать знаки отличия.
  - Слушай, может нам хватит на сегодня? - Ройенталь встал у двери, чтобы контролировать обстановку. - Судя по всему, сейчас прибудет наряд полиции, да и прекрасных дам, пригодных для защиты, тут уже не осталось.
  - Ладно, ладно, - Миттермайер отмывал кровь с лица, отфыркиваясь и брызгая розовыми каплями во все стороны. - И в самом деле, можно по домам.
  Ройенталь еле заметно поморщился, услышав это предложение, но пожал плечами:
  - По домам так по домам.
  - Ну и видок у меня, - недовольно протянул Вольфганг, разглядывая в зеркало синяки, начинавшие наливаться синевой - Мама опять будет ругаться. Может лучше к тебе пойдем? Я оттуда позвоню...
  Ройенталь кивнул, слегка улыбнувшись:
  - У меня отличная аптечка. И полный погреб вина, если помнишь.
  - Еще бы мне не помнить, - усмехнулся Миттермайер, - мы там не раз засыпали. Кстати, как там эта книга по дегустации вин? Цела еще?
  - После того как мы ее залили редким коллекционным портвейном? Я заказал новый экземпляр, - Оскар усмехнулся и направился к выходу. - Пойдем, почитаем, расширим наш кругозор, пока полиция не помешала нашим далеко идущим планам.
  И два друга отправились навстречу новым знаниям.
  
  Домой Вольфганг добрался уже во второй половине следующего дня, после обеда. Мать встретила его неодобрительным взглядом: синяки к утру пожелтели, но исчезнуть не успели, кроме того, последствия вчерашнего (или сегодняшнего?) изучения книги по дегустации тоже давали о себе знать. Хорошо хоть мундир слуги Ройенталя привели в относительный порядок.
  
  - Мама, доброе у... добрый день.
  
  - Здравствуй, - в голосе матери звучало то же неодобрение, которое выражал ее взгляд. - Вольф, иди переоденься и потом приходи ко мне на кухню, нам надо поговорить.
  
  - Хорошо, - произнес он. Фрау Миттермайер слегка поморщилась от характерного выхлопа и вздохнув, вышла из коридора. Судя по всему, больше дома никого не было и это успокоило Вольфганга. Не хотелось еще и от отца выговор получить, и Эву огорчать. Она всегда расстраивается, когда он приходит с синяками. Или с вывихом, или с ободранными костяшками пальцев. Она же девочка, ей не объяснить, как это бывает весело - как следует почесать кулаки, надраться в хорошей компании, ."Девушка. Уже совсем взрослая," - мысленно поправил себя Вольф, -"хотя женщины в любом возрасте этого не понимают." Он вздохнул, подумав о предстоящем разговоре. Мама, наверное, никогда не перестанет его воспитывать.
  
  Спустя четверть часа, когда Вольфганг, более-менее приведя себя в порядок, спустился вниз, кухню уже заполнили ароматы кофе и свежих булочек.
  - Я подумала, что если у тебя все еще утро, то кофе не помешает, - фрау Миттермайер поставила на стол чашки.
  - Да я завтракал, - начал было сын, но решил, что лучше не спорить. Мама и так недовольна.
  Некоторое время он потягивал кофе, потом, не удержавшись, протянул руку за булочкой. Перед его носом появились вазочки с маслом и паштетом. Вольф действительно успел слегка перекусить у Ройенталя, но сразу по пробуждении аппетита у него почти не было, поэтому от маминого завтрака отказаться сил не было. Он и сам не заметил, как проглотил три булочки с паштетом.
  
  - Вольф... - мать села напротив, налила себе немного кофе, добавила молока и сахара. Похоже, обещанный разговор начинался. Вольфганг подобрался, готовый к обычным вразумлениям о вреде злоупотребления алкоголем и драками, но мама начала говорить совсем о другом:
  - Этот твой друг, фон Ройенталь, у которого ты опять задержался, он ведь довольно высокого происхождения?
  - Да, - удивленно ответил сын, - без титула, правда, но графские сынки обычно в десант не попадают.
  - Значит, у него наверняка есть кто-нибудь, кто поможет его карьере... - протянула фрау Миттермайер, и замолчала.
  - Насколько я знаю, нет, - осторожно ответил Вольф, не понимая куда клонит мать. Он думал, что будет очередная речь на тему, что следует общаться с людьми своего круга и не замахиваться на дружбу с аристократами с глубокими винными погребами, и готовился опять упирать на то, что "армия всех уравнивает", но похоже, речь шла не об этом.
  - И все-таки, скорее всего, его карьера будет более быстрой, чем у тебя.
  - Если, конечно, его опять не разжалуют за что-нибудь, - чуть усмехнулся Вольф, протянув руку за четвертой булочкой, - но пока мы в равных званиях.
  - А если его повысят раньше, чем тебя? Вы сможете остаться друзьями? Если он станет твоим командиром? Будет ли помогать твоей карьере? - фрау Миттермайер огорошивала Вольфа вопросом за вопросом. Он растерялся. Он уже успел привыкнуть к мысли, что они с Ройенталем всегда будут служить вместе, и слова матери посеяли в нем смутные опасения. Но Вольфганг немедленно их отринул: зачем переживать заранее, вот если друг получит следующее звание первым, тогда, может быть, будет над чем подумать. А сейчас он не будет. Просто будет прилагать усилия, чтобы не отстать в карьерной гонке.
  
  - Мама, если честно, я об этом как-то не думал, - внезапно сильно зачесалась ссадина над бровью, Вольф слегка отвернулся от матери и попытался унять зуд, заодно и скрыть смущение. - Мы просто дружим, правда. Мне даже в голову не приходило...
  - Воспользоваться этим, да? Возможно, я покажусь тебе меркантильной, но чем выше ты будешь забираться по карьерной лестнице, тем более будут важны связи.
  - Мама, я понимаю, что ты хочешь как лучше, но я бы предпочел добиваться карьерных высот сам, - Вольфганг нахмурился и снова почесал ссадину над бровью. - Иначе все это не имеет смысла. И использовать друзей...
  - Ладно, ладно, извини, милый,- фрау Миттермайер решила временно капитулировать. В самом деле, пока этот Ройенталь в том же звании, пока они бегают бок о бок и напиваются в одних барах, бесполезно объяснять сыну о том как важна протекция в армейских кругах. Важнее, быть может, чем при императорском дворе, но о нем фрау Миттермайер вообще не думала. И хотя ее расстраивало, что с тех пор как сын завязал дружбу с этим аристократом, он стал чаще приходить домой с синяками и с похмелья, она решила, что какая-то польза от этого всего может быть. К этому разговору можно вернуться позже, пока Вольфу все равно не вдолбить жизненные реалии.
  
  - Кстати, а почему ты не пригласишь своего друга в гости? Может быть, ему наш дом может показаться чересчур простым?
  Вольфганг начал заливаться краской возмущения и выпалил:
  - Да не кажется ему! Просто как-то пока не получилось. Обычно мы как-то оказываемся у него...
  - Там ему удобнее, - начала было мать, но поглядев на сына внимательнее, решила не развивать и эту тему. Кто его знает, почему герр Ройенталь не хочет в гости к Миттермайерам. Может, из дворянской спеси, а может есть другие причины. В любом случае, Вольф явно отказывается верить в то, что у друга могут быть нехорошие мотивы. "А может, герр Ройенталь просто стесняется?" - мелькнула у нее внезапная мысль.
  - Ну у него там никого нет, поэтому если мы хотим продолжить разговор, то никому не мешаем, - тем временем проговорил сын.
  - Хорошо, Вольф, я поняла. Извини меня, просто твой вчерашний звонок и твое сегодняшнее появление в таком виде, - она окинула взглядом синяки и слегка нахмурилась, - меня немного расстроили.
  - Мама, я не могу тебе сказать, что я больше так не буду, - Вольфганг понял, что мать уже почти не сердится, и расслабился. - Но мне правда жаль, что я тебя огорчил.
  - Женить тебя, что ли, - чуть ехидно сказала мать. - Пусть жена бы за тебя волновалась...
  Вольф покраснел, но ответить не успел, потому что хлопнула дверь, в коридоре послышались шаги, и в кухню влетела Эва. В руках у девушки были пакеты с покупками.
  - Вот то, что вы просили купить, - начала она, но увидев, что хозяйка дома не одна, расцвела улыбкой: - Вольф! Наконец-то ты вернулся. Опять подрался? - похоже этот факт не умерил ее жизнерадостности. Фрау Миттермайер с большим интересом оглядела будущую - она в этом не сомневалась - невестку. Теперь ясно, что это просто вопрос времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"