Аннотация: Миттермайер и Ройенталь выпивают и разговаривают.
Ergo bibamus*
R.C. 481, Один
- Ты знаешь, отец у меня человек совершенно штатский. Отрубил несколько лет по призыву - в штабе бумажки перекладывал, а потом и бегом домой, к своим кустам. Цветочки, веточки. И все как-то называются. Никогда не мог запомнить все эти латинские именования - просто язык сломаешь...
- Чего? - привычно удивляюсь. Вот что значит хорошее образование. А я ни одного слова не понял.
- Да так, к слову пришлось, - усмехается друг, наливая мне и себе по полному бокалу. - Учил когда-то латинские афоризмы, уже сам не помню, что они значат.
- Ааа...- чокаемся, пьем. Хорошо. Диван у Ройенталя в гостиной похож на музейный экспонат, как и половина вещей в комнате. Даже неловко на нем сидеть - пока трезвый. А сейчас хорошо, уже и прилечь хочется. А друг сидит на подлокотнике, будто так и надо. Хотя он тоже нетрезв. Значит можно.
- В общем, видел бы ты, как он удивился, когда я заявил, что стану военным. По-моему, хотел, чтобы я вступил в его дело. Но мне хотелось другого. И мы с друзьями все вместе подали и поступили. Мама у меня молодец, не стала спорить... - почему-то приятно об этом вспомнить. "Если Вольф хочет быть солдатом - пусть будет!" И папа сразу увял и согласился. И мы с друзьями поступили в академию. Правда из нашей компании только я остался в строю. Остальные либо уже в Вальгалле, либо ушли в отставку как негодные к военной службе после ранений. Даже не знаю, что хуже.
- А ты почему в академию пошел? - вопрос кажется дурацким, ведь военная служба для дворянина практически почетная обязанность, но после второй бутылки портвейна и можно и не такое ляпнуть.
Ройенталь несколько мгновений молчит, окидывая взглядом комнату. Потом говорит:
- Хотел заняться чем-то осмысленным.
- Понимаю, - отвечаю я, устраиваясь на диване поудобнее и закрывая глаза. - Я тоже. И мы будем сражаться вместе. До победы...
Все лучше, чем дома сидеть, какая бы красивая мебель в нем не стояла. В дом хорошо возвращаться, есть, отдыхать, греться. Но сначала неплохо бы устать и проголодаться. Хель, кажется сейчас усну. Хороший у Ройенталя портвейн, выдержанный... Сквозь полудрему слышу, как друг проходит по комнате и наливает себе еще.
- Victoria nulla est, quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ***, - произносит он себе под нос.
Что-то непонятное. Никогда мне эта латынь не давалась...
* "Итак, выпьем" (Заглавие и приветствие застольной песни Гете)
**Желающего идти судьба ведет, нежелающего - влачит (Изречение Клеанфа, переведенное на латинский язык Сенекой)
***Настоящая победа только та, когда сами враги признают себя побежденными (Клавдиан , "О шестом консульстве Гонория")
http://aforizm.ssdn.ru/latin/