Лерран Шатрис : другие произведения.

Глава 2. Джерат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джерат Легуларк был невезучим с самого детства. Отец прогнал его из дома сразу после совершеннолетия, выбрав из двух своих сыновей-двойняшек наиболее умного. Их мать умерла и некому было заступиться за Джерата. Он отправился из Виртулона на север, в Гирилайнд, Илори и дальше в Виженен, путешествовать, ибо ничего другого ему не оставалось. Бесцельные странствия его не принесли ему радости, однако подарили ему опыт общения с разными людьми и несколько бесполезных идей о общественном миропорядке. Он изучал поединки в Сиэллисе и философию в Плазинолле, пытался достичь просветления в Анталаре и сражался с чудовищами Хаулерна. Джерат слушал многих блестящих ораторов в чужих странах, которые внушили ему идеи всеобщих прав и свобод, и спустя пять лет он решил вернуться домой, чтоб открыть глаза отцу на неправильность и противоестественность его правления в родном королевстве.
  
  Однако в Виртулоне уже три года царствовал его брат Джастин, который не стал слушать вздорный лепет Джерата про свободу и равенство, однако устранять брата без серьезной причины ему не хотелось. Чтобы не тратить на него время, он приказал отправить Джерата в ссылку в Алавнгру, союзное государство на архипелаге Вижерейн,. Они отплыли на юго-запад исходе мая, в это время в южных морях еще бушевали шторма. Корабль, на котором плыл Джерат, отнесло к Лаэни и он попал в бурю.
  
  Огромные волны играли с кораблем в какую-то безумную игру, будто хотели его забросить на низкие, несущиеся со страшной скоростью тучи. Холодные струи ливня проникали, казалось, сквозь все стены и переборки корабля и не было силы у моряков противостоять разгулу стихий. После двух часов безуспешного лавирования между водяными громадами корабль перевернулся.
  
  Джерата, ухватившегося за плавучий осколок мачты, уносило быстрое морское течение. Оглядываясь на место крушения, он не увидел никого из своих спутников, среди круговерти дождевых струй и маленьких смерчей нельзя было ничего разглядеть. "Неужели затянет за пояс маяков, в круговорот?" - мелькнула мысль у него в голове и его охватил ужас. Попасть в большое круговое течение было страшнее, чем пойти на дно или стать пищей морских чудовищ; никому еще не удалось вернуться из-за пояса маяков. Плыть против течения сил у него не было, но он старательно греб поперек, притворяясь перед самим собой, что он борется за жизнь, что он не сдался.
  
  Джерат не знал сколько прошло времени, когда он среди рева бури вдруг услышал новый звук - грохот волн у прибрежных скал. "Маяк!" - подумал он, и стал грести с удвоенной силой, не думая как он выберется на землю, стараясь не думать, что его может расплющить о скалы, надежда на спасение охватила все его существо.
  
  Он пропустил тот момент, когда сила морского течения ослабела и сменилась мягкой увлекающей тягой прибрежных волн. Кудрявая волна закрутила его в своей пушистой шевелюре и швырнула на берег. Но он успел вцепиться в какой-то каменный уступ и волна не смогла унести его обратно. Она отхлынула, лысая и разочарованная, а Джерат пополз подальше от берега. Он полз, не выпуская из рук спасительный обломок мачты, и не запомнил тот момент, когда действительность вокруг сменилась забытьем.
  
  Ему казалось, что он все еще ползет по пляжу, который все никак не кончится, как вдруг он почувствовал, что его перевернули, в лицо ударил солнечный свет и он услышал чей-то голос:
  
  - Эй, идите сюда, здесь кто-то шевелится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"