Лерран Шатрис : другие произведения.

Глава 4. Дорога на Суллэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джерат со своим спутником сидели у придорожного костра. Со всех сторон их окружал лес, лес Лаэни, разноцветный, лохматый, шуршащий, поляна с костром и дорога казались единственными свободными пространствами в этом лесу, непроходимом для путников. Глядя на огонь, Джерат перебирал в памяти последние впечатления. Комендант оказался приятным собеседником, он внимательно выслушал историю путешествий Джерата, и сам рассказал немало интересного о своей жизни в Империи. Джерат рассказал ему о том, как Джийлин и Алгерио нашли его, как он попал в дом семьи Рона, о днях жизни на берегу моря, когда он приходил в себя после крушения. О причинах своего путешествия Джерат благоразумно умолчал, не сказал он и о том, что рад случаю, который занес его на Лаэни, где никто не знает, что брат отправил его в ссылку, откуда он сможет уехать по своей воле и куда угодно. Ужин с комендантом был недолгим и как только солнце село, Джерат и гонец коменданта отправились в путь. И вот теперь они вдвоем сидели у костра.
  
  Его спутник был одет в форму гонца - плащ с изображением крыльев, высокие сапоги и тяжелый футляр для сообщений через плечо. Всю дорогу от крепости до костра он молчал, обменявшись с Джератом лишь формальными приветствиями. И во время привала, пока они ели, он не произнес ни слова, задумчиво поглощая свой ужин. Теперь же он встал, отряхиваясь от листьев, и сказал:
  
  - Нам пора продолжать путь, если мы хотим добраться до Суллэта к утру.
  
  - Я готов, - ответил Джерат. - Хотя, если честно, я бы еще посидел у костра. Я никогда раньше не видел пламя такого цвета, у нас в Виртулоне костры бледнее.
  
  - Ты, значит, из Виртулона, Джерат? - спросил его спутник, впервые проявляя хоть какой-то интерес к попутчику.
  
  - Вообще-то я брат виртулонского властителя. - гордо ответил Джерат. - И, кстати, до сих пор не знаю, как тебя зовут.
  
  - Мое имя Ини, Тэна Ини Налерт. - отозвался тот, игнорируя высокомерный тон Джерата. - Далеко же тебя занесло от твоего королевства.
  
  - Я плыл в Вижерэйн, когда мы попали в шторм близ Лаэни, - миролюбиво сказал Джерат, смирившись с тем, что на этот вопрос ему отвечать еще много раз. - И вот я здесь.
  
  - Хорошо, - сказал Ини, - а теперь все-таки поехали, можно поговорить по дороге.
  
  Они сели на коней и оправились в путь. Лесная дорога, прямая и узкая, точно стрела, уводила их на восток. Некоторое время Ини ехал впереди, но потом придержал коня и позволил Джерату догнать его. Тот решил продолжить прерванный разговор:
  - А ты давно живешь в Феларваге?
  
  - Давно. Я всегда там жил.
  
  - И знаешь всех местных жителей? Я слышал, что во время штормов они приходят в крепость.
  
  - Да, очень многих. - ответил Ини. - А почему ты спрашиваешь?
  
  - Расскажи мне о Джийлин, - попросил Джерат.
  
  - Рона Джийлин Тнэра, очень гордая девушка, о ней не стоит говорить за глаза, - строго сказал Ини. - Когда она узнает, ей это не понравится.
  
  - А как она узнает...- начал Джерат. - Ладно, я не буду задавать вопросов.
  
  - Испугался? Я вижу, что ты успел с ней познакомиться. Я не понимаю, почему ты спрашиваешь меня, ведь ты сам знаешь все, что она позволяет знать о себе. - Ини говорил с еле заметной насмешкой, которая, видимо, была для него обычной.
  
  - Не знаю... Я там был очень недолго, - сказал Джерат, действительно не понимая, как ему реагировать на отповедь Ини. - Она очень красивая, - мечтательно улыбнулся он.
  
  - Да, - сказал Ини, давая понять, что разговор на эту тему окончен. И продолжил чуть погодя:
  
  - Нам надо торопиться, скоро светает. Ворота Суллэта открываются на рассвете.
  
  С этим словами он пришпорил коня и умчался вперед. Джерат последовал за ним.
  
  Через некоторое время лес, который, похоже, до сих пор сердился на тех, кто проложил через него дорогу, выпустил путников на холмистую равнину. Теперь дорога петляла между пестрыми возделанными полями, взлетала на холмики, ныряла в низины. Справа показалось море, спокойное и тихое, еле заметные волны нежно касались берега. Джерат и Ини Налерт ехали по направлению к городу на берегу моря, уже хорошо различимому на горизонте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"