Лерран Шатрис : другие произведения.

25 Марта 795 Кэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деньрожденный драббл про Юлиана Минца :) преканон

   Баалат уже почти скрылся за горизонтом, когда коммодор Ян Веньли открыл дверь своего дома и вошел в прихожую. Этим вечером из кухни пахло как-то особенно вкусно.
  - Коммодор, ужин готов! - донесся крик Юлиана. - Я уже накрыл, сейчас закончу и приду.
  Ян положил принесенный с собой сверток рядом с вешалкой, так как прямо под вешалкой сидел встречающий старшего хозяина кот, сбросил на него куртку, сверху кинул берет и шарф. Подумав, стянул галстук, добавил его к образовавшейся куче вещей и прошел в ванную - помыть руки. Юлиан, уже снявший фартук, ждал его за столом, на котором красовались тарелки с рагу и корзиночка с хлебом. Мальчик выглядел еще более аккуратным и собранным, чем обычно, почти торжественным. Голодный Ян быстро расправился с ужином. Юлиан от него не слишком отстал, быстро собрал тарелки и убежал на кухню за чаем. Коммодор терпеливо подождал, когда мальчик расставит чашки и прочую посуду, и начал было:
  - Юлиан..
  - Подождите минутку, я сейчас, - и мальчик снова вышел из комнаты. Обратно он вернулся медленным торжественным шагом, неся на вытянутых руках высокий торт с зажженными свечами. Кот понятливо не путался под ногами. Юлиан поставил свое творение на стол, и смущенно произнес:
  - Коммодор, у меня ведь сегодня день рождения.
  Ян удивленно улыбнулся и почесал в затылке.
  - Ничего себе торт! Неужели ты это тоже сам соорудил?
  - Не так уже это и сложно, - потупился Юлиан. - Если делать все точно по рецепту.
  - Задувай скорее свечи, - ответил его опекун, - пока не догорели.
  Мальчик сосредоточился, видимо, загадывая желание, и одним выдохом задул все тринадцать свечей.
  - А я, между прочим, принес тебе подарок, - внезапно сказал Ян, вставая из-за стола и направляюсь в прихожую. Там он достал сверток, спрятанный под курткой, и вернулся в комнату.
  - Это тебе, - сказал он своему воспитаннику, - с днем рождения, Юлиан!
  - Спасибо! - ответил тот, разворачивая обертку. - Ух ты! "Краткая история космических войн"! - мальчик положил увесистый том перед собой и поднял благодарный взгляд на опекуна, сияя от радости.
  - Это самое полное издание, хоть и краткое, - Ян улыбнулся мальчику и сел обратно на свое место. Юлиан спохватился и начал разливать чай, резать торт и раскладывать его по тарелкам.
  - Вкусно у тебя получилось! - произнес Ян с набитым ртом пару минут спустя. - Очень!
  - Спасибо, - отозвался Юлиан, предварительно прожевав и проглотив очередной кусок. - И за подарок еще раз. Если честно, я думал... - мальчик смущенно замолчал и поднес ко рту чашку.
  - А? Что? - Ян в это время раздумывал, насколько ему хочется добавить в чай бренди, но решил, что ему не хочется смешивать сладкое и спиртное.
  - Я подумал, что вы забыли... Ну о моем дне рождения. Обычно вам все приходится напоминать...
  Ян чуть не поперхнулся чаем, но вовремя спохватился и улыбнулся:
  - Ну я все-таки по призванию историк. А историки помнят важные даты.
  - Извините, коммодор, - мальчик слегка покраснел.
  - Все хорошо, Юлиан. Спасибо тебе за торт. Послушай, я бы хотел еще чаю и на этот раз с бренди...
  - Я сейчас принесу! - и мальчик, сопровождаемый котом, выбежал из комнаты.
  Проводив воспитанника взглядом, Ян мысленно усмехнулся и поглядел на лежащую на том конце стола книгу. Он искренне понадеялся, что Юлиану, кем бы он не захочет стать, этот подарок окажется полезным. Историки, конечно, помнят даты, но не все, а мальчику незачем знать, что про его день рождения его опекуну напомнил Кассельн, верно?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"