Лерран Шатрис : другие произведения.

Vergleichs der Flagships

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ройенталь и Миттермайер получают "Тристан" и "Беовульф". Джен, преканон

  Один, осень 486 РХ
  
  Они стояли в соседних доках - серые под серым пасмурным небом, грозные, слегка поблескивающие в лучах прожекторов новенькой броней. Они были похожи словно близнецы на взгляд какого-нибудь гражданского, но любой солдат имперского флота мог бы заметить разницу в очертаниях носовых отсеков, количества оружейных порталов и устройства этого самого вооружения. Новоиспеченный вице-адмирал Вольфганг Миттермайер тем более был способен, особенно когда речь шла о его новом флагмане. И теперь он терпеливо ждал окончания торжественной церемонии, чтобы подробно обсудить с Ройенталем технические характеристики кораблей. Миттермайер не сомневался, что друг успел прочитать спецификацию своего "Тристана, снабженного единственной носовой пушкой нового типа. У "Беовульфа же на носу красовались шесть стандартных лазеров, так же как у "Гренделя, его явно заложили на верфи первым. Новоиспеченный вице-адмирал мысленно вздохнул, но решил, что его друг несомненно достоин лучшего из двух новых флагманов.
  
  Церемония закончилась, и после того, как высшие командные чины в лице гросс-адмирала Мюкенбергера и двух старых вице-адмиралов удалились, Ройенталь взял у подошедшего адъютанта какие-то документы и подошел поближе.
  - Поздравляю, Миттермайер, - произнес он, пожимая другу руку. - Это стоит отметить.
  - Обязательно! - ответив на рукопожатие, Миттермайер кивнул на папку в руке друга. - Ты взял с собой основные спецификации "Тристана?
  Ройенталь довольно прищурился:
  - Да, и если ты предъявишь свои, мы можем решить, кто же выиграл пари.
  Чуть запыхавшийся адъютант быстрым шагом приблизился к Миттермайеру и, отдав честь, протянул нужные документы.
  - Я думаю, это все-таки следует обсудить в помещении, - Ройенталь посмотрел вверх. - Не будем давать шанс небу оплакивать наши флагманы раньше, чем они вступят в свой первый бой.
  Миттермайер кивнул, мокнуть ему тоже не хотелось.
  - К тебе пойдем или ко мне? - уточнил он, кивая на гостеприимно развернутые трапы обоих кораблей.
  - Давай лучше пока на нейтральной территории, тем более, что я еще не проверил заполнение бара на "Тристане, возможно, что там просто ничего нет из того, что я счел бы возможным тебе предложить.
  - Да уж, общение с тобой развило мой вкус в выпивке, - рассмеялся Миттермайер. Засунув папку с документами подмышку к входу, он направился вслед за другом ко входу в здание военного космпорта. - Но, насколько я помню, в местном офицерском баре мы вполне сможем что-нибудь найти.
  Ройенталь согласно кивнул, и они ускорили шаги. Дождь усиливался.
  
  Заказав себе брауншвайгского коньяка невероятных лет выдержки, после поздравительных тостов друзья перешли к спору о достоинствах разных типов вооружения.
  - Ну скажи, Ройенталь, зачем на корабли, пусть даже флагманы, ставить такие пушки, как у твоего "Тристана? Время перезарядки - больше. Радиус поражения меньше, точность требуется большая... - Миттермайер прикончил первый бокал коньяка и Ройенталь налил им обоим еще. - Лазеры - вещь проверенная и надежная, тем более, что у мятежников ничего лучше нет.
  - Я слышал, что на флагмане "Асгримм устанавливают лучевую пушку, похожую на Торхаммер, только меньшего размера. Радиус поражения будет достаточный. Но ее эффективность в бою еще предстоит проверить. И согласись, Миттермайер, - Ройенталь поднял бокал, наслаждаясь ароматом благородного напитка, - флагман по сути своей должен быть не столько хорош в нападении, сколько в защите, поскольку при уничтожении командования флот теряет управление и обычно оказывается разбит. При этом вооружение флагмана как такового всего лишь добавляет чуть-чуть огневой мощности к остальному флоту. Поэтому я больше уделил внимание разделу, где описана броня и защитные поля. Жаль, в этой области у "Тристана и "Беовульфа новшеств гораздо меньше, чем хотелось бы.
  - Я бы с тобой согласился, если бы не множество случаев, когда флагманы оказывались нос к носу с кораблем противника и в бою на коротких дистанциях преимущество в огневой мощи становилось крайне существенным. А защита для любого линкора важна, но ее ставят всем одинаковую, пока, по крайней мере, если не считать таких выдающихся кораблей, как "Брунгильда и "Вильгельмина. Так что перед вражеским лазером мы все равны, и это к лучшему. Будем с большей ответственностью разрабатывать тактические ходы. Ну или хотя бы не хуже, чем раньше. Кстати, я никогда не задумывался, куда деваются старые флагманы вроде наших. Вряд ли их списывают или разбирают на запчасти...
  - Насколько мне известно, - на лице Ройенталя было написано удивление, что другу интересна эта тема, - стандартным линкорам после переноса флага возвращают их номер и ставят в строй как обычный корабль.
  - Я так и думал, но... - Миттермайер отхлебнул коньяка и протянул: - Это словно отдать свой любимый старый велосипед, из которого ты вырос, кому-нибудь чужому. Вроде бы и не нужно уже, а все равно жалко.
  Ройенталь слегка пожал плечами, не оценив сравнение. Он налил еще коньяка и произнес:
  - Меня больше интересовал вопрос, как флагманам выбирают имена. Чаще всего их называют в честь древних героев, изредка героинь, или в честь древних городов. Но героев ведь не так уж много. Я освежил в памяти историю рейсхфлота и посмотрел некоторые архивы и нашел, что несколько десятков лет назад существовали флагманы с такими же именами, как наши.
  - И что же с ними стало?
  - "Тристан и еще несколько кораблей, чьи имена сейчас есть в реестре флота, были уничтожены во Второй битве при Тиамат. "Беовульф, по-моему, чуть раньше. И я не мог не отметить, что если флагману дают имя, которое уже использовалось, к нему не принято добавлять порядковый номер, как во флоте мятежников. И в этом есть особый глубокий смысл.
  Миттермайер запил эту информацию хорошим глотком коньяка, а Ройенталь продолжал:
  - Смерть освобождает имя, и поэтому каждый новый корабль носит его, словно первый наследник героя из древних легенд.
  - Все-таки, Ройенталь, сейчас не время говорить о смерти, - Вольфганг чуть нахмурился и друг согласно кивнул, признавая его правоту:
  - Ты прав, Миттермайер. Я что-то увлекся.
  Они немного помолчали. Потом Миттермайер придвинул к себе обе папки со спецификациями, открыл, еще раз внимательно проглядел и радостно сказал:
  - Ну если вооружение у нас примерно совпадает по мощности, защита одинаковая, то знаешь, Ройенталь, похоже пари на этот раз выиграл я. Мой флагман на девять метров длинее твоего.
  - О, - усмехнулся тот в ответ. - Тогда первый раз встречаемся у тебя. А я угощаю.
  - Договорились, - отозвался Миттермайер, удовлетворенно чокаясь с другом очередным бокалом коньяка. - На твой выбор, как всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"