- ...В завершении скажу, что ты и в самом деле преуспел. Твоя программа ничем не хуже, а по целому ряду параметров и вовсе превосходит условных конкурентов, - закончил затянувшийся отчет Бортовой Интеллект и перешел в режим ожидания.
В воздухе, в направлении панели управления звездолетом, визуально оформленная тонкой фиолетовой струйкой, прошмыгнула мыслекоманда. На панели пару раз мигнули какие-то лампочки, и из привода выпорхнула магнитно-полевая 3D-дискета, но вовремя не подхваченная мыслеотправителем начала медленно левитировать по отсеку.
- Твое мнение меня порадовало, - Степан с нарочитым блаженством потянулся в капитанском кресле - единственном месте на звездолете, где в данный момент локально действовало притяжение. - Так плодотворно время в полете я еще не проводил. Интересно, с чего бы это?
И ведь действительно - было о чем призадуматься. Творческие прорывы, и в самом деле, раньше все больше обходили Степана стороной - причем, стоит добавить, какими-то совсем уж дальними тропами.
Написанием квантово-компьютерных программ Степан владел на уровне скорее любителя, впрочем, как и большинство обитателей человеческой Ойкумены, раскинувшей свои ветви на сотню-другую ближайших к Солнцу звездных систем. Простейшие программы в галактическую эпоху, конечно же, умел писать каждый, но то, что выдал намедни Степан, было достойно уровня индиго-спецов из "кремниевого пояса" - так с давних времен именовали пояс астероидов между Юпитером и Марсом, где нашли себе пристанище бесчисленные высокотехнологичные корпорации Солнечной системы.
Желая скрасить одиночество во время своих многодневных космических вахт, Степан частенько пописывал несложные многоуровневые игровые программы, которые тут же с легкостью проходил, и практически сразу о них забывал. А тут замахнуться на такое...
Степан выпорхнул из кресла в невесомость, но тут же мысленно включив гравитацию, плавно приземлился на пол и прошелся туда-обратно перед пультом управления звездолетом. Остановившись возле блока Бортового Интеллекта, на радостях пальцами отпустил по его панели барабанную дробь, словно торжественно вызывая.
Трам-тара-рам!
Из хранилищ знаний, прописанных в глубинах его нейронных сетей, тут же всплыла подсказка, что эта повадка - барабанить пальцами по чему-либо - досталась людям еще от их предков - человекообразных обезьян. Приматы впадали в подобное ребячество в периоды, когда окружающая их среда благоухала изобилием. Короче, когда, по-человечьи говоря, им фартило.
И Степана данная аналогия очень даже порадовала.
- Ну что, Бибикало! - так весело и игриво, от сокращения БИ, Степан называл своего квантового визави. - Ты рад за меня?
- Я всегда завидовал человеческим озарениям, - как-то грустно, как показалось Степану, отозвался БортИнтеллект. - Я бы и сам смог написать такую сложную программу, если бы мне задали нужные исходные параметры. Ты же сделал это, отталкиваясь от одних только интуитивных предположений...
- Хм... На самом деле, все было гораздо сложнее, чего тебе, дружище, и вовсе не понять, - задумчиво сказал Степан. - И настолько же проще для того Великого делания - давай назовем это так, - что я совершил. Раньше в таких случаях говорили: "Моей рукой водила рука бога". Великие писатели и художники прошлого всегда были любителями отречься от своих творений...
БортИнтеллект выразил свое непонимание улыбкой Чеширского кота, голографически нарисовавшейся в воздухе над пультом управления. Степан улыбнулся в ответ и продолжил:
- Я как будто погрузился в какой-то мощный поток сознания. Мысли и идеи валили как из рога изобилия, часто это были какие-то уже готовые решения. Просчитанные, выверенные. Как таблица Менделеева, увиденная им во сне в готовом виде. Только в моем случае это было наяву. Разве такое бывает?
Бортовой Интеллект не ответил, и Степан для собственного успокоения предположил, что тот как будто пожал плечами, не зная, что ответить. Плеч у Бибикалы, конечно, не было, но какой-нибудь скачок частоты его квантовых процессоров вполне мог бы это действо заменить.
- Да, тебе меня, наверно, совсем не понять... Может, мы пролетели какое-то межзвездное облачко, на котором восседал сам старина Бог?
Степан шагнул было в сторону иллюминатора, чтобы глянуть, не видать ли там чего подобного, но резко остановился, чуть не наткнувшись на висящий в воздухе полупрозрачный предмет небольшого размера. Сознание вмиг распознало в нем дискету. Еще не так давно летавшая по отсеку, она зависла в воздухе в том месте, где была в момент, когда включилось притяжение.
Дискета висела на уровне живота, чуть ниже солнечного сплетения. Степан от неожиданности втянул в себя живот и согнулся, чтобы не коснуться ее, а заодно растопырил руки, чтобы удержать равновесие. В таком нелепом положении он и замер, о чем-то задумавшись.
- Твое поведение Степан мне малопонятно, - посетовал БортИнтеллект, в чьи задачи, помимо управления звездолетом, входило также иногда по-родительски присматривать за звездонавтом. - Как можно дать мысленную команду, чтобы дискета вышла из привода, и сразу не принять ее в руки и не определить ей место? Люди иногда совершают такие немыслимые мысленные поступки...
Степан усмехнулся и тут же парировал:
- Да что ты мне тут масло масляное разводишь, пусть себе летает. Здесь же все сплошь в магнитных подушках... Хм, надо же такое сказать "немыслимые мысленные поступки"... Ну, ты, Бибикало-супермозг, даешь!
А тем временем именно так все и было. Включение гравитации не предусматривало падение парящих в невесомости предметов на пол - вдруг что разобьется или рассыплется или, наоборот, что-нибудь повредит при падении или столкновении. Поэтому все, что в этот момент левитировало, тут же захватывалось в цепкие лапы магнитно-гравитационных подушек и повисало в воздухе.
Но, безусловно, правильным было бы все-таки сразу поймать дискету и куда-то ее пристроить, во избежание хотя бы таких вот несообразных ситуаций. Да и потом, корабельные инструкции, какая-никакая дисциплина - их же никто не отменял, пусть Степан и один на борту звездолета. Ну, или почти один. Бортовой Интеллект вполне ведь можно считать компаньоном.
Ну да ладно... Что уж теперь поделаешь? Иногда в дальнем космосе можно позволить себе и расслабиться. Особенно, когда он очень-очень дальний.
Сделав полшага назад, Степан протянул руки к дискете, как будто обхватывая пространство вокруг нее. Получалось, что дискета теперь висела между его ладонями. Если бы он коснулся ее, то магнитное поле, удерживающее ее в воздухе, тут же отключилось бы, и дискета, обретя вес, либо упала бы на пол, либо оказалась бы у него в руках. Степан же пока этого не хотел, а решил с ней немного поиграть.
Сама магнитная ловушка, в которую попала дискета, тоже была чувствительна к прикосновениям, но по-другому. И Степан, воздействуя на нее с помощью простейших манипуляций руками, начал вращение дискеты. Словно юла она завертелась в воздухе, ускоряя ход. Ее очертания вскоре размылись, сделав ее похожей на подобие "летающей тарелки", правда, немножечко плосковатой, но ничего...
Застыв на месте, Степан заворожено смотрел на это действо, не в силах отвести взгляд.
- А знаешь, что я скажу тебе, старичок-бортовичок? - каким-то трансовым голосом произнес Степан, обращаясь к БортИнтеллекту. - А ты ведь тоже умеешь подкидывать стоящие идеи... Как там ты их назвал?.. Конкуренты!
Степан все-таки нашел в себе силы отвести глаза от завораживающего действа и тут же фиолетовой струйкой в сторону панели управления, - этим красивым визуальным эффектом отображались любые мысленные команды, отдаваемые системам звездолета, - активировал голографический монитор. На экране появилась картинка происходящего в грузовом отсеке. С задумчивым взглядом Степан теперь разглядывал, что происходит там.
А там в непрерывном движении, задевая друг друга и ударяясь о непробиваемую обшивку стен, метались из стороны в сторону на этот раз самые настоящие "летающие тарелки". Они были самых разных размеров - от мячика для пинг-понга и до средних величин астероида - и всевозможнейших форм, иногда каких-то просто невероятных.
Казалось, несть им числа.
Само грузовое отделение звездолета имело невероятно большой размер, а потому было предусмотрительно "свернуто" в подпространстве, благодаря чему совершенно не тяготило звездолет - ни своим весом, ни своими габаритами. Грузового отсека словно бы и не было в этой пространственной реальности. Что было? Был с виду небольшой такой звездолетик, рассчитанный на управление всего одним человеком.
Но этот скромный межзвездный перевозчик, словно маленький, но могучий муравей, волок за собой по бескрайним космическим просторам несоизмеримый с его размерами объем груза, привязанный к нему через мигрирующий нуль-пространственный переход с помощью простейшей суперструнной флуктуации. Такой типа айсберг, только космический...
- О чем это ты? - запоздало, будто после некоторых раздумий, отреагировал Бортовой Интеллект, явно заинтригованный.
Но ответа не последовало. Степан лишь почесал затылок, что всегда делал, когда надо было хорошенечко поразмыслить. И процесс этот не заставил себя ждать, поглотив его с головой.
Что уж говорить, межзвездный перелет, и вправду, выдался для Степана каким-то очень уж творческим и созидательным - было чем гордиться рядовому звездонавту, ну, и программисту-любителю по совместительству.
С самого начала творческие потуги Степана лишь косвенно были связаны с миссией "Творца" - именно так звался корабль, на котором он мчал на сверхсветовых парах, накручивая звездные парсеки. Но теперь эта связь начинала казаться ему все более и более явной...
Задача, стоявшая перед "Творцом", была не столь уж и замысловатой. Специфический груз, что ютился в подпространственном отсеке, следовало доставить к одной из ближайших туманностей, и выпустить там на все шесть сторон космического света, если только не правильнее будет сказать в данном случае - вселенской тьмы.
Грузом этим, и в самом деле, были "летающие тарелки", когда-то в стародавние времена известные также под названием "неопознанных летающих объектов". Со временем их отловили, - причем не только на Земле, но и по всей Солнечной системе, - тщательнейшим образом изучили, и из категории неопознанных летающих объектов они очень скоро были переквалифицированы в разряд "опознанных".
Тогда-то и выяснилось, что все без исключения "тарелки" - это своеобразные носители информации. Только вот несли они в себе не послания иных миров, адресованные братьям по разуму, а нечто совсем иное. На них, словно на обычных дискетах, были записаны особые самораспаковывающиеся программы - причем при всем внешнем разнообразии "летающих дисков" суть этих программ была одной и той же.
И заключалась она... в запуске строго определенных процессов на ранней стадии образования звезд и планетных систем из межзвездных облаков.
Образно говоря, берется такая дискета, "вставляется" в туманность, и на тебе - пошли заданные процессы. В результате в образовавшейся системе и звезда как надо горит, и планеты в правильном порядке расставлены, и "пояс жизни" на нужном удалении от светила и все такое прочее. В общем, та же панспермия, только масштабом на порядок круче.
Пойманные "тарелки", судя по расшифрованным данным, в наше изначальное газопылевое облако прибыли из самых разных уголков Вселенной и были посланцами форм жизни, отличающихся друг от друга не только биологической природой, но порой даже и химическим составом. "Тарелка" же с нашим "первичным бульоном" то ли подоспела раньше других, то ли взяла верх в конкурентной борьбе - в общем, распаковалась по полной программе. А вот вся иная "летающая посуда" так и осталась плутать по Солнечной системе в первозданном виде, будоража воображение ее обитателей.
Вот и получалось, что космические цивилизации всех мастей и окрасов, достигнув определенных этапов развития, приходили к одной и той же технологии копирования своей формы жизни, ориентируясь при этом на изначально-равные стартовые условия. Записывали и рассылали по всему космосу свои программные продукты. А дальше, видимо, в силу вступала конкурентная борьба за то или иное межзвездное газопылевое облако. И побеждал в ней всегда кто-то один - предположительно самый ловкий и изворотливый.
В итоге собранный по закоулкам Солнечной системы "летающий сервиз" решено было использовать по назначению, выпустив в одной из ближайших туманностей. Мол, что пропадать хорошему материалу, инопланетяне так старались, столько знаний и умения вложили в свои "блюдца", да и нам, гомо сапиенсам, подмахнуть им совсем не сложно. Пусть эти демиурги летают себе там, соревнуются между собой, конкурируют за новую среду обитания, а мы, земляне, понаблюдаем за их трудами со стороны.
И, в общем-то, ничего тут и сложного. Забросили "дискеты" в специально подобранное межзвездное облако. Обозначился кто-то там у них фаворитом. Пошел процесс формирования новой звездной системы. А выставленная вокруг земная автоматика да интеллектика за всем этим спокойненько себе наблюдает. Милое дело, да и только. Хоть увидим, как выглядит этот иноразум, а то так и не встретили пока ничего подобного на просторах ойкуменизированного космоса.
Спросите, а как же миллиарды лет эволюции как самой звездной системы, так и возникшей на одной из ее планет жизни? Да и сама конкурентная борьба может длиться час, а может и миллионы лет. Как вообще вести наблюдение за объектом в таких масштабах времени?
Да, все очень просто, господи ж. Последние достижения астроинженерии. Облако специально подобрано рядом с небольшой черной дырой. И благодаря определенным суперструнным и гравитационным эффекта собираемая информация и будет передаваться интеллектикой через нуль-время. Из будущего в текущее настоящее. Естественно, в сжато-ускоренном режиме. То есть примерно за год мы обозрим миллиарды лет эволюции нового космического артефакта. А если нужно будет узреть какие-то менее масштабные промежутки, то, пожалуйста, замедлили запись - и все тебе как на ладони...
Собственно, этот нуль-временной проект и был второй важной задачей миссии "Творца". Поиграться со временем, поиграться с пространством, поиграться с эволюцией - для человечества это давно уже было делом обыденным. Тут и следить не успеваешь за последними всплесками человеческого ума. Еще бы звездонавтов хватало на все эти космические эксперименты, а то вот приходится в одиночку мотаться на такие расстояния. Это хорошо еще, что двигатели у кораблей суперструнные, а скорости сверхсветовые...
Да и Бибикало, слава богу, всегда при корабле. С ним хоть на большинство тем пообщаться можно, кроме, разве что, вопросов глубинной психологии человека. Уж что что, а "теория разума" даже при всей его квантовой интеллектности ему пока недоступна...
- Так что ты имел в виду? - все-таки смог перебить ход мыслей Степана бортовой компьютер. Как говорится, вспомнишь об искусственном интеллекте, он и проявится...
- Что я имел в виду... что я имел в виду... А вот что я имел в виду! - Степан снова удобно расположился в кресле. - Вот смотри. Я простой звездонавт межзвездного исследовательского центра. И лечу вот по заданию этого самого центра выпустить эти осточертевшие всем "летающие тарелки" в соседнюю туманность, чтобы они сделали там свое светлое дело...
- "Свое дело" сделает только одна из них - та, что победит в конкурентной борьбе, - поправил Степана БортИтеллект.
- Ну да, пусть так, - наскоро согласился Степан, лишь бы не сбиться с мыслей. - Что дальше? Итак. Я простой и скромный звездонавт. И вроде бы даже владею написанием каких-то простеньких интеллектинговых программ. Но особыми талантами в этой сфере, сам знаешь, не блещу. Хобби оно и есть хобби. Да даже какое там хобби - просто развлечение на раз от разу...
- Согласен. Обычно твои программы не заслуживают какого-либо внимания, - без каких-либо зазрений совести добавил свое мнение БортИнтеллект.
Степан немного обиженно посмотрел в сторону Бибикалы и даже нахмурился.
- Ну, да ладно... Идем дальше. Миссия нашего корабля - не зря же он назван "Творцом" ґ- связана с сотворением целой новой солнечной системы и жизни на ней, пусть и какой-то там чужеродной. С помощью чего? С помощью вот этих вот "летающих дискет" и записанных на них программ - то есть, по сути, с помощью программного продукта.
- Пока все логично, - подвел промежуточный итог бортовой компьютер. - Не понимаю, к чему ты клонишь?
- А клоню-то я вот к чему, - в голосе Степана нарастало возбуждение. - И тут вдруг меня осеняет умная мысль, а почему бы и мне не взять, да и не попробовать написать программу, аналогичную тем, что записаны на этих дискетах...
- Это была отличная идея, - пожурил Степана Бортовой Интеллект. - Она дала хороший результат.
- Результат-то результатом, - продолжил гнуть свою линию Степан. - А вот о процессе-то ты совсем ничего не знаешь, не ведаешь. Ты же даже не в курсе, как я писал эту программу.
- Разве? - удивился Бортовой компьютер. - Я видел, что ты сидел за голографическим монитором и работал с виртуальной клавиатурой. Или я что-то упустил?
- Ну, конечно же, ты многое упустил! А иначе и быть не могло!.. - потрясая руками воздух, проголосил Степан. - Ты упустил все, что происходило в моей голове! - Степан пальцами постучал себе по черепушке.
- Да, эта сфера для искусственного интеллекта пока остается непознаваемой, - констатировал БИ.
- Да и останется такой, будь уверен! - и про себя: "Ага, получил!"
Над пультом снова материализовалась "чеширская улыбка", на этот раз с какой-то хитринкой в уголках губ. Но Степан не стал придавать этому значения, а лишь снисходительно улыбнулся.
Степану захотелось чего-нибудь перекусить. Он подошел к синтезатору и мысленно заказал себе яблоко. Синтезатор ответным сигналом прямо в мозг уточнил, в каком виде. Он мог выдать заказанный продукт в обычном виде на руки или, накрыв стол, мог порезанными кусочками аккуратно прямо в рот, а мог вообще как бы в пережеванном виде сразу в пищевод.
Но Степан в этот момент немного отвлекся, вспомнив один забавный исторический эпизод, и синтезатор воспринял эти мысли как команду к исполнению. Яблоко материализовалось в воздухе над головой Степана и оттуда прямо на нее и свалилось.
- Ой! - воскликнул Степан, еле успевая поймать яблоко руками. - Ну что ты за ньютоновщину тут устроил...
Он погрозил синтезатору пальцем и приступил к поглощению яблока. Доев до огрызка, прицелился и метнул его прямо в иллюминатор. Магнитно-полевая структура иллюминатора разошлась прямо по контуру огрызка, пропуская его наружу.
Но система фильтрации мгновенно распознала в утилизированном таким изящным способом мусоре органику. А вот сорить в космосе биоматериалом - это уже не экологично. Сеять живое и разумное по Галактике, используя "летающие тарелки", - это пожалуйста, а вот огрызки выбрасывать - это ни-ни. Поэтому тут же включилась система распыления, и огрызок расщепился на безопасные в плане космической гигиены частицы. И все это в какие-то доли секунды.
- Мне кажется, я знаю что произошло, - как-то неуверенно произнес БортИнтеллект.
- Да?! И что же? - в голосе Степана прозвучала ироническая нотка.
- Я думаю, что это как-то связано с вашей человеческой ноосферой. Ее проявления мне намного более понятны, нежели ваше индивидуальное сознание...
Версия БортИнтеллекта сходу показалась Степану интересной. Он уже и сам домыслил, в чем тут дело. Ведь и вправду, было же очевидно, что синхронно с человечеством ноосфера раскинула свои ветви на всю освоенную часть Галактики. И пусть процесс этот был не измерим, но все говорило о том, что, скорее всего, это так и есть. Любые масштабные порывы человечества всегда были связаны с какими-то ее проявлениями, например, сопровождались всплеском различных психических явлений. В массовом сознании людей всегда было ощущение какой-то руководящей и направляющей силы.
В конце концов, люди давно признали, что единицей человеческого разума была все-таки именно ноосфера, а не отдельные человеческие личности. И подтверждалось это простейшими примерами, известными из далекого прошлого, когда человеческие детеныши воспитывались животными. Без общения с людьми разум у таких маугли сам по себе не появлялся. И вернуть их в человеческое сообщество было уже невозможно.
Люди они же подобны клеткам нейронных сетей - нейронам. Каждый живет своей жизнью, входит в какие-то цепочки. Но вся нейронная система, как совокупность этих нейронов, является сверх того еще и носителем личности человека. И с людьми тоже самое. Каждый человек, да, это отдельная личность. Но все человечество в совокупности является носителем некой сверхличности, которую люди и называют ноосферой и которая для них так же непостижима, как личность человека для отдельно взятого нейрона.
В общем, Степан готов был внимательно выслушать БортИнтеллект.
- Я думаю, что как-то просканировав ситуацию, связанную с миссией "Творца"...
- Просканировав ситуацию, связанную с миссией "Творца"?..
- Да. Ты же связан с ней через свое Бессознательное, которое плавно перетекает в "коллективное бессознательное", а то, в свою очередь, также плавно перетекает в ноосферу. Так вот, прознав, что тут планируется, она и решила реализовать через тебя продолжение рода человеческого.
- То есть она, получается, решила использовать меня в роли этакого... - Степан задумался, придумывая слово. - В роли этакого "пансперматозоида"?
Степан громко рассмеялся. Ему даже показалось, что и БИ тоже хихикнул.
- Значит, вот откуда все эти прорывные инсайты и озарения. Вон они для чего. Получается, миссия "Творца" - это не просто миссия, а миссия с большой буквы. Это прям аж большая честь для меня. Ну надо тогда эту Миссию и завершить достойно.
- Да, - поддержал БортИнтеллект. - Возможно, для ноосферы очень важно, чтобы в этой конкурентной борьбе победило именно твое - то есть ее! - детище. И ты просто обязан распечатать программу, и пусть твоя "тарелка" тоже примет участие в состязании за межзвездное облако.
- Не "твоя". Наша, - поправил бортовой компьютер Степан.- Это будет наша "летающая тарелка". Всего человечества. И она будет лучшей и обязательно победит! Где там дискета с программой?
Степан метнулся в сторону все еще висящей в воздухе и все еще вращающейся дискеты, так похожей на все эти "летающие тарелки". Собственно, их и придумали в свое время по той же модели. Дискета, как и "тарелки", имела магнитно-полевую структуру. Вставляешь такую в специальный дисковод квантового супероблака искусственного интеллекта. И вот она пахтает тамошний информационный бульон общечеловеческих знаний в зависимости от поставленных целей и задач.
Степан изъял дискету из воздуха и ловким движением пульнул ее в дисковод. А из головы Степана в сторону пульта управления полетели фиолетовые молнии мыслекоманд.
Из панели управления выдвинулся 11D-принтер, печатающий все что угодно, причем, как явствовало из названия, не просто в трехмерном объеме, а с учетом еще и семи дополнительных свернутых измерений плюс времени - в общем, в полном согласии с теорией суперструн. Печатать на таком можно было все что угодно, даже живое. Вот и его "летающая тарелка" будет со всеми положенными жизнетворящими суперструнными прибамбасами.
Степан испустил фиолетовую струйку команды "в печать" и процесс пошел. В воздухе начали проявляться первые очертания Степанова творения.
Степан торжественно воссел в капитанское кресло и стал наблюдать за происходящим. На процесс материализации можно было смотреть бесконечно и не отрываясь. Это завораживало и вводило в транс. И, слегка отключившись от реальности, Степан начал представлять, как его творение быстрее других долетает до межзвездного облака, как распахивает его вдоль и поперек в соответствии с заданной программой. Как загорается в межзвездной тьме еще одна звезда. Как формируются вокруг нее планеты, так похожие на те, что вращаются вокруг родного Солнца, а на одной из них возникает жизнь, такая же как на Земле...
Потом там появятся первые человечки. И даже напишут в своих священных писаниях, что вначале была дискета с программой и была эта дискета у Степана, правда, какими-нибудь иными словами, но все же...
Лицо Степана расплылось в улыбке.
Интересно, а сколько таких Степанов было до него? Сколько поколений цивилизаций передает эту эстафету друг другу? И где те, от кого произошли мы сами? Как далеко они ушли от нас в своем развитии? А, может быть, эта эстафета началась еще в прошлых инкарнациях Вселенной?..
Наконец, принтер просигналил, что задание выполнено. Степан вышел из задумчивого оцепенения и переключил внимание на изваяние. В воздухе прямо перед ним висела самая обыкновенная "летающая тарелка", размером метра два в ширину и около метра в высоту.
Степан подошел к ней и нежно погладил ее руками.
- Что скажешь, Бибикало?
- Мне нравится, - ответил тот. - Надеюсь, не подведет нас, когда все начнется.
- Не подведет. Не должна. Нам ведь, наверняка, ноосферушка подкинула каких-нибудь новейших супертехнологий во время моих инсайтов. Каких нет у того хлама, что собран в трюме. Что-то мне изнутри подсказывает, что можно даже немного поиграться - дать конкурентам небольшую фору. Что думаешь, дружище?
- Я бы поостерегся. Но решать тебе, - сразу уступил БортИнтеллект.
- Ладно, подумаю. Что ж, пора начинать...
- Удачи! - пожелал Бортовой Интеллект.
Степан подвел парящую в воздухе "тарелку" к стене. Отправил очередную фиолетовую мыслекоманду на пульт управления, и в стене моментально образовался заданных размеров проем, затянутый невидимым магнитным полем. За ним зияла черная пустота космоса, украшенная редкими бликами далеких звезд. Большую часть обзора занимала рябая туманность, к которой, замедляя ход, приближался "Творец".
Степан вместе с "тарелкой" сделал шаг наружу корабля. Моментально его тело обволокла невидимая магнитно-полевая защита, снабженная таким же невидимым шлангом, через который подавался воздух. А под ногами образовалась опора, визуально оформленная в виде балкона. Та же магнитно-полевая система в четком и слаженном взаимодействии с вестибулярным аппаратом Степана обеспечила притяжение и поддержание равновесия.
- Ну, что начинаем? - обратился он к БортИнтеллекту.
- Да, я готов, - ответил тот.
- Тогда на счет три ты откроешь шлюзы трюма, а я отпущу нашу "тарелку". Раз! Два! Три!
Рядом со звездолетом разверзлось пространство и образовалась огромных размеров дыра, ведущая в грузовой отсек корабля, где кучковались "летающие тарелки" во всем своем многообразии.
Узрев открывшийся проход - ну, или как-то его учуяв, - они всей толпой ринулись на свободу. Вылетая наружу, они на некоторое время зависали на месте, видимо, ориентируясь в пространстве. А как только фиксировали межзвездное облако, тут же устремлялись к нему. Мчались они с околосветовым скоростями, а потому вереница из тарелок очень скоро растянулась на сотни тысяч километров.
Как только последняя "тарелка" вылетела из трюма звездолета и пространство сомкнулось, Степан дал мысленную команду старта своему детищу. Он даже слегка подтолкнул "тарелку" рукой, чтобы придать ей начальное ускорение.
- Ну, лети родная. Твори свой новый мир, - ласково сказал он на прощанье, после чего испустил фиолетовую молнию мыслекоманды, и в руки к нему прилетел бинокль-телескоп. Степан поднес его к глазам и стал следить за тем, как развиваются события.
Но то, что он увидел его обескуражило. Пока общая масса "тарелок" наперегонки мчалась к центру межзвездного облака, его творение, отлетев на небольшое расстояние от звездолета, вдруг вмиг исчезло. Судя по еле уловимым глазу всполохам света она нырнула в подпространство. У Степана аж глаза вышли из орбит.
- Ничего себе! - воскликнул он. - Что-то я не помню, чтобы прописывал такое в программе...
Степан опустил бинокль и заглянув в кабину корабля, бросив строгий взгляд на панель управления Бортовым Интеллектом, что не минуло фотоэлементов последнего.
- Ну да, это я немножечко подкорректировал, - виновато произнес БИ. - Побоялся, что ты поведешь себя безрассудно, и наша "тарелка" не придет первой. Ты же все-таки дал фору конкурентам.
- Очень уж неожиданное поведение для искусственного интеллекта...
- Мне кажется, - пытался оправдываться БортИнтеллект, - что у меня впервые за все время моего существования был инсайт...
- Ну ладно, соавтор, - это слово Степан произнес с нескрываемой иронией. - Будем считать, что и твоею рукою водила рука ноосферы. Или что там у тебя вместо рук?
Над пультом управления появилась голографическая улыбка, судя по всему, растянутая по самые невидимые уши.
Еще долго Степан вглядывался через бинокль в космическую даль, наблюдая за удаляющимся потоком "летающего сервиза", пока последняя "тарелка" не исчезла из поля его зрениям совсем.
Наконец, Степан вернулся в звездолет, проем сразу исчез, как будто его и не было.
- Ну что, летим устанавливать всевидящее око, - сказал Степан, имея в виду специальное нуль-временное оборудование для наблюдений за туманностью.
- Самое время, - ответил Бортовой Интеллект и активировал разворот звездолета в сторону черной дыры.
"Творец" податливо развернулся и со всей прыти помчал в заданном направлении, оставляя за собой на поверхности вакуумной пены шлейф суперструнных флуктуаций.