Шатров Дмитрий Валериевич : другие произведения.

Беспокойное хозяйство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Рваная грелка-3" и даже занял шестое (вроде как призовое) место.
    "Омываемая светом, русалка сидела с закрытыми глазами, выгнув спину и запрокинув голову. Грациозный рыбий хвост обвивал крепежную мачту, а чешуя бликовала на солнце. Длинные шелковистые волосы стелились в вакууме и казалось, что она плывет в прозрачных водяных струях."

  Чалый звездолет "Беталамус", всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов.
  Илья, первый капитан, вышагивал по кают-компании и ругался. Сегодня его раздражало все: и оставленная позади спиральная галактика “М-шестьдесят три”, в просторечье именуемой “подсолнухом”, уже далекая, но до сих пор занимающая полнеба; и перебои с освещением; и пыльный ковер под ногами. Даже сидящий в углу второй капитан Даниль, уткнувшийся в дешевую газетенку, и тот вызывал необъяснимое раздражение.
   Но особенно бесила эта дурацкая надпись на фюзеляже, исполненная фосфорицирующей краской: “Я не спаниель, перекрась меня!”. Надпись появилась за время стоянки на только что покинутой Лиме-пять. Видимо, подсуетился какой-то шутник из отдела обслуживания космопорта. Когда экипаж обнаружил это издевательство, краска уже успела намертво въесться в облицовочные пластинки, и скрыть следы позора могла лишь полная перекраска. Искать виновных не оставалось времени, потому стартовали как есть, под хихиканье девочек из туристического бюро. Это и было последней каплей, переполнившей чашу терпения первого капитана.
  -- Не понимаю! Почему именно спаниель?! - в который раз возмущался он, - это что, дурное влияние "Гончих Псов"?! Остряки портовые. И порт - название одно. Пыль, грязь, топливные контейнеры возле сортира. Прямо штабелями навалены. А они излучают, между прочим. Да прекрати ты это барахло читать!
   -- Это не барахло, Илюша, это информационный листок “Природные богатства Лимы - лимчанам!”, - вяло откликнулся Даниль, но чтения не прервал. - А чем тебе на нравятся спаниели?
  -- А чем они мне должны нравиться?! Обозвать малютку Бетти собакой! Почему не лошадью, а? Нет, ты скажи, почему не Пегасом? Или Буцефалом?
  -- Потому что они были кобелями, а Бетти у нас ... ммм ... особь женская.
  -- Кобелями?
  -- Ну меринами, какая разница? - Даниль с недовольством отложил газету. - Я тебе сразу сказал, что в такой вольной цветовой подаче корабль будет напоминать сидящего на заднице пса. А ты еще восхищался: “Одна полосочка черная, другая белая, одна черная, другая белая. Бетти, старушка наша седенькая!” Между прочим, у собак такой окрас называется голубым. Что, было бы лучше, если бы нас назвали извращенцами?
  -- Но ведь это маскировка для Ганимеда!
  -- Ну так остался бы на пятерке и продолжил объяснять налоговому инспектору, оштрафовавшему нас за нестандартный внешний вид, что на прошлой неделе ты летал на Ганимед, и что без соответствующей окраски там ника-ак нельзя-я. Что если бы ты не покрасил мадам Беталамус в светло-маскировочные тона, то аборигены Ганимеда скормили бы тебя своим божкам.
  -- Я ему объяснял!
  -- Ага. Помню. А он предложил вариант оплаты пополосно. Ты брось о ерунде думать. Вернемся в родное гнездо, отмоем старушке бока. Лучше скажи, какой-такой дешевкой ты ее накормил? Опять на топливе сэкономил?
   -- На этой псиной планетке сэкономишь, как же. Содрали втридорога, еще уверяли, что заправят лучшим, тройной очистки.
   -- Держу пари, это какой-нибудь трирадион мумца. Вон, какая болтанка, - Даниль откинулся на спинку кресла и мечтательно улыбнулся. - В суд бы на них подать!
  -- Ха-ха. Предвкушаю новый анекдот: “Приходит контрабандист в суд ...”.
  Неспешную беседу прервал истошный визг. Он брал свое начало где-то внизу, в глубинах грузовых отсеков, и растекался по всему кораблю, пронзая настилы палуб и переборки. Капитаны тревожно переглянулись. Казалось, визг достиг своего апогея и сейчас сорвется в хрип, но он лишь затих на мгновение, чтобы тут же возобновиться с новой силой.
  -- Судя по тембру, орет наша славная Занзибель. Во легкие у бабы! - восхитился Даниль.
  -- Здрасьте, Вега, Новый год! Она же в анабиозе. Самолично ее закрывал.
  -- И заклятие никогда-не-открывамуса наложил?
  -- Какое к чертям заклятие?!
  -- Держу пари, эта бестия перенастроила таймер. Помнишь, как она вчера жаловалась на меланхолию во сне, пока на пятерку шли?
  Занзибель была миниатюрной, сухонькой девушкой двадцати восьми лет. Остренький носик и пронзительные бусинки-глазки. По контракту она не имела права просыпаться до посадки, и несколько первых рейсов, пока не истек испытательный срок, Зяма была паинькой. Но с подписанием постоянного договора она круто изменилась. Как джин из бутылки, на свободу вырвался романтик и искатель приключений на филейные части тела.
  Илья потом только ворчал:
   -- Купила. С потрохами купила. Надо было в анкету вводить пункт, “какого черта дома не сидится”!
  Дома Зямочке не сиделось. В ней удивительным образом сочеталось наивное любопытство и мощь просыпающегося вулкана, помноженные на природную трусость. Дело в том, что Зяма боялась всего. Боялась высоты и темноты, грызунов и насекомых, топливного насоса, напоминающего ей змею, таможенного офицера, не берущего взяток, морщинок у глаз и жуткого числа двадцать девять.
  -- Это же просто ходячая неприятность! - возмущался Илья год назад, принимая из рук сурового стража порядка захолустной планетки Х-3105 заплаканную Занзибель, которой вздумалось погладить дракончика, охраняющего военный бункер.
  -- Зато с ней не так скучно жить, - философски заметил Даниль, разворачивая очередную газету.
  Зяма была ходячей неприятностью не только для экипажа "Беталамуса", но и для жителей посещаемых планет. Она умело скандалила в портах, кокетничала с продавцами, торговалась до последнего и обладала потрясающим нюхом на товар. Казалось, Зяма смогла бы найти поставщика воды в пустыне и при этом вдвое сбить цену...
  -- Приближа-ается, - удовлетворенно сообщил Даниль, когда сквозь истошные голосовые оберации стал различим пристук каблучков. - Готовься, сейчас мы узнаем причину Зямочкиной истерики.
  Что-то грохнуло в дверь и крик смолк. Даниль удивленно приподнял бровь:
  -- Полагаю, она решила взять нас на таран.
  -- Угу. С разбегу головой. Хоть орать перестала.
   Занзибель ввалилась в кают-компанию, бледная, как луна на рассвете. Ни говоря ни слова, она плюхнулась в кресло и принялась с остервенением оттирать с рук оранжевую пыльцу. Даниль предусмотрительно зажал пальцем левое ухо. Так-так, сейчас, пока Зяма не отдышалась и еще не в состоянии говорить, первый капитан ляпнет какую-нибудь глупость, и девушка взорвется.
  Илья мельком взглянул на ее руки и подвел черту:
  -- Так. Она вскрыла грузовой отсек. Поделом тебе, красавица! Что, бревнышко ножку -отдавило?
  Зяма смотрела с ненавистью и сопела.
  -- Кто тебе позволил нарушать корабельный режим? - продолжал нарываться первый капитан.
  -- Что?! - она поднялась и уперла руки в боки. - Да ты...
  Начиналась позиционная разборка. Даниель знал, что теперь в течении следующего получаса в кают-компании можно будет хоть сваи вколачивать - никто не услышит. Зато потом, когда спорщики устанут, они непременно вспомнят про второго капитана, и лучше ретироваться заранее, пока они не выступили против него единым фронтом. Он с сожалением покинул теплый угол и вышел в коридор, морщась всякий раз, когда Зямочка брала совсем уж высокую ноту.
  -- Ну-с, и что же наша стервочка обнаружила на этот раз?
  Подгоняемый в спину обрывками фраз: “... умываться и в койку!”, “на себя посмотри”, Даниль направился на нижние ярусы корабля. Палубу тряхнуло и второй капитан выругался, помянув еще раз скверное топливо.
  "Беталамус" вез груз моралового или “святого рыжего” дерева. Понятное дело, вез нелегально. По документам в отсеках лежали сладкие жевательные палочки. Мораловое дерево - продукт очень ценный. Оно растет только на Лиме и, по преданиям, изделия из него приносят удачу. В прошлом, рыжей древесиной пользовались только шаманы, но кто же в наше время верит в сказки о шаманах?
  Дверь в грузовой отсек была распахнута настежь, открывая вид на уходящие в перспективу штабеля стволов. Наружу вела цепочка следов, отчетливо различимых в оранжевой пыли, нанесенной со склада сквозняком. Даниль присел на корточки. Вот отпечатались Зямины подошвы - прыгала, аки козочка. А вот мелкие лапки с коготками.
  -- Ах ты ж, прихватили таки крыс!
  Звездолет снова тряхнуло.
  -- Ну Илья, попомнишь ты у меня левую горючку!
  Первое, что Даниль отметил на складе, это возросшую температуру воздуха. Он осмотрел мощные, в человеческий обхват деревья, и сразу обнаружил свежие отметины коготков по затеси, что подтверждало догадку о крысах. За прошедшее с момента старта время, часть груза видоизменилась. Еще недавно ярко-оранжевые, стволы потемнели, пошли бурыми пятнами, а кора пружинила под пальцами. В дальнем углу склада Даниль увидел робкую поросль: мораловое дерево освоилось, пустило корни и всем своим видом давало понять, что в ближайшем будущем покидать "Беталамус" не планирует. Теперь стало окончательно ясно, что товар им продали некачественный. Боковым зрением Даниль уловил движение и резко обернулся. Показалось.
  В грузовой отсек спустился Илья и привел Зяму, придерживая за плечи.
  -- Еще тогда подумала, - всхлипывала девушка, - когда он руками перед бревнами махал, и бородой своей драной тряс!
  -- Что?! Кто-то подходил к грузу? И ты всю дорогу молчала?! - снова взорвался первый капитан.
  -- Да погоди ты! Зямочка, кто перед грузом руками махал? - осторожно начал выпытывать Даниль.
  -- Кто-кто, старик конечно! - девушка размазывала слезы по щекам. - Решил мне отомстить. Куда это, говорит, наш святой лес повезли? Не твое дело, отвечаю, пенек замшелый. А он зыркнул так нагло и говорит: “ну, будет вам лес, нечестивцы!”. И поше-е-ел.
  -- Куда пошел?
  -- На взлетное поле.
  -- Так. Но ведь там была охрана?
  -- Откуда я знаю, может у них та-ак при-инято? Он дубиной взмахнул.
  -- Какой дубиной?
  -- Посохом. Забор разошелся, а потом обратно сошелся. Старик перед бревнами-то встал, клешнями повел, а они они из рукавов и набежа-а-али!
  -- Да кто набежали-то, кто?!
  -- Шурша-авчики-и-и!
  Девушка снова разрыдалась. Наученный опытом, Даниль расспросы прекратил. Сейчас Зяма будет по новой переживать свое горе, и толку от нее уже не добиться.
  -- А может мы девушку нашу вместе с глюками ее, - прошептал Илья, - того?
  Он провел указательным пальцем по горлу и добавил:
  -- В анабиоз?
  -- Да, погоди ты, - нахмурился Даниль. - Дай ей в себя придти. Мы перед стартом живность захватили, вот она и шуганулась. К тому же, деревья корни пустили. Чувствуешь, как потеплело?
  Илья воспринял факт порчи груза на удивление спокойно. Бегло осмотрел ростки, поморщился и бросил:
   -- Нда. Ладно, пошли в кают-компанию сторожа создавать, пока эти дрова окончательно не сгнили.
   Синтез-установку подготавливали молча. Откуда-то неслышно появилась Зяма и стала жарко дышать Данилю в затылок.
  -- Ты зачем сюда пришла? Мешать?
   -- Я вам настроение создаю.
   -- Тоже мне, муза в подтяжках, - проворчал Илья.
   -- Что-что?
   -- Молодец, говорю. Создавай, золотце ты наше! Ну-с, кого вырастим для борьбы с врагом, господа хорошие? - деловито спросил Илья, закатывая рукава.
   Даниль с удивлением отметил, что первый капитан не совсем трезв.
   -- Ой, мальчики, а давайте эльфа создадим?
   -- Кого-о?
   -- Эльфа! Такое хрупкое, воздушное создание из былых времен! Печальные глазки, остренькие ушки, - Зяма захлопала в ладоши.
   -- Лошадиный торс и во-о-от такие зубки ... - в тон ей ответил Илья. - Гнилые и кривые. Нет, никаких печальных глаз. Хватит с нас собак. И потом, твой эльф слишком хрупкий, при посадке хребтину сломает.
  -- Давайте создадим кота, - подал голос Даниль, задумчиво листая каталог, - на моем первом корабле жил виброкот с Бутанора, одной из планет системы Антареса, так вот у него был такой желудок, что переваривал оплетку бортовых журналов.
   -- И куда твой кот потом делся? От изжоги умер?
  -- Пал жертвой злобных рептилий. Вот, как раз в каталоге на “У”. Ушанга, бойцовый виброкот. Семейство “спиногрызовых”, подкласс “зубодробильные”.
   -- Чем питается в полевых условиях? - осведомился Илья.
   -- Асбестовой крошкой и циклопидами, - Даниль вздохнул и зачем-то добавил. - В неволе не размножается. Только клонированием.
   -- И то хорошо. Ладно, крошку оставим, - ответил Илья, щелкая по клавишам, - заодно и грузовой отсек пропылесосит, а циклопид заменим на ... итак, кто у нас внизу завелся?
   -- Аватара сказал, что нечисть, - невинно сообщила Зяма.
   -- Что? - ядовито прошептал первый капитан, - ты подняла старика? Черт возьми!
   Зяма уперла руки в боки, принимая вызов:
  -- Да, подняла! Это ты во всем виноват! Чертыхаешься много, вот она и завелась!
  Аватар Кузьмич, престарелый механик, обитал на корабле с незапамятных времен. Бывший главный инженер торгового флота, бежавший от какого-то самодура императора - капитаны никогда не наседали с расспросами. Контрабандист должен уважать чужие тайны. Старичок был, что называется, тихо помешанный, и будили его только в самых крайних случаях. Открывая глаза, он спрашивал:
   -- Вы уже нашли тихую планету?
  И всякий раз выражение тревожного ожидания сменялось грустью. Старика не интересовали давно колонизированные миры, а новые "Беталамус" посещал редко. Впрочем, они старика тоже не устраивали. Порой капитанам казалось, что Аватара сам не знает, чего хочет.
   --... и пожре продукты, аки Яшка младенцив, - в дверях, легок на помине, показался Аватара. - Исполати вам, правоверные!
  -- Доброе утро, Аватара Кузьмич, - Даниль приложил пальцы ко лбу. - Извините, что разбудили. Зямушка уже нащебетала о наших несчастиях?
  -- Я только что видел груз. Вы не говорили, что везете святой лес.
   -- Аватара Кузьмич, но вы же сами проспали погрузку.
  -- Да уж, был не прав. Кстати, кто заказчик?
   -- Так, одно смешное неформальное объединение.
   -- Как я понимаю, военное? А вы не спрашивали себя, зачем воякам столько драгоценной древесины?
  -- Мы можем спрашивать себя сколько хотим, но до тех пор, пока за доставку платят такие деньги ...
  -- Да-да, понятно. И все же?
  -- Как я понял, дачи обшивать. Что, неужели не красиво жить в дому с оранжевыми панелями?
  -- И вы такому поверили?
  -- За сумму предоплаты - вполне.
  -- Вы очень рисковые ребята, если решились хранить мораловую древесину в замкнутом пространстве. Тем более, с подселенными представителями нижнего плана. Дело в том, что мораловое дерево концентрирует психокинетическую энергию, а сейчас чьими-то стараниями начался процесс развертки, и если его не остановить, в этом звездном скоплении станет на одну сверхновую больше. Илья, оставьте синтезатор в покое. Кто бы ни был этот жуткий уродец с кошачьей мордой, против фантома он не поможет.
  -- Ничего, пусть погуляет, - Илья открый колпак и выпустил новоявленную Ушангу. Защитные пластинки на кошачьем загривке встали дыбом, и кот брызнул в коридор. - Но у вас, как я понимаю, есть предложение получше?
  -- Вы не пробовали молиться? На начальных стадиях это помогает.
  -- Что? Молиться?! В наш постъядерный век?!
  -- Илья, знаете, пока это только дзяды, добрые духи предков. А вот если мы их не уважим, навии заведутся. Враждебные духи ушедших поколений. Тогда простыми жертвами не отделаемся.
  -- Жертвами?! Прошу заметить, я не верю во всю эту чертовщину!
  -- В мистической традиции вашей далекой Родины Земли есть такое понятие, как магион стихий. Раньше наши предки Ящуру поклонялись, а как перешли на земледелие да охоту, богов сменили. Поменяли и знак магиона, с воды на землю. Теперь у нас магион воздуха. А потом, по логике вещей, огонь праведный, очищающий. И снова начало времен.
  -- А мы тогда кто?
  -- Мы-то? Мы - пятая колонна. Простите, стихия. Стихия жизни. А как богу душу отдаем ... Не чувствуете, вроде горит что?
  В кают-компании в самом деле запахло паленым. И тут Зяма снова взвизгнула. От неожиданности Даниль чуть язык не прикусил. Пересекая комнату, мимо пронесся черный мохнатый мячик и скрылся в коридоре. Он подпрыгивал и ловко огибал препятствия.
  -- Там тупик, не уйдет! - капитаны бросились следом.
  Коридор закончился переборкой, в которой зияло круглое отверстие сантиметров сорока в диаметре, оплавленное по краям.
  -- Ну-с, и у кого из нас глюки? - усмехнулся Даниль, заглядывая в дырку.
  -- Говорю же, это шуршавчик был, - сказала Зяма. - Или домовой.
  -- Кто бы он ни был, нору прожег солидную.
   -- Не бывает этого, ясно? - Илья на всякий случай постучал согнутым пальцем по стенке. - Всему есть объяснение! Нету никакой нечисти, и домовых нет. И шушер ваших - тоже нет! Все! Пошли отсюда!
   В кают-компании их ждал Аватара, сидя на корточках возле точно такой же дыры.
   -- Видите, Илья, это ему ваши слова не понравилось. И ведь это был совсем безобидный дух, какой-нибудь шиликун или шишига. Или коргоруш ...
  Зямочка сползла на пол. И была отправлена глотать успокоительное.
   Как только дверь за ней закрылась, Аватара продолжил:
  -- Зямушка рассказала мне про шамана, инициировавшего развертку. На мораловое полено подселить духа, это все равно, что попрыскать водой пачку дрожжей.
  -- Как всегда Зяма в историю вляпалась ..., - проворчал Илья.
  -- А чего же вы хотели, друзья мои? - Аватара откинулся на спинку кресла. - Не любят на Лиме нашего брата. Почитай, больше других планет и не осталось, где древний закон чтят. А тут вы прилетаете, святыни у них воруете.
  -- Не воруем, а покупаем. А то, что по бросовой цене, так пусть местных проходимцев и ловят. И потом, почему именно мы? Почему не транснациональные компании? Это что, какое-то особое издевательство?
  -- Отвадить транс национала от рынка не в пример сложнее. Компания не будет мелочиться: выселит жителей в отдаленные области планеты и все, а если случится беда, посадит на орбиту боевой крейсер.
  -- Все равно мы своего добьемся! Ничто не может мешать частному капиталу. К ногтю эту планету!
  -- Конечно добьетесь, Илюша. Человек давно всю вселенную изгадил, что ему какая-то Лима с ее древними жителями?
  Возникла неловкая пауза.
  -- А какие красивые у нее волосы, - мечтательно произнес Даниль, поглядывая в иллюминатор. И тут же закашлялся. - Ежкин кот, да ведь это русалка!
  Команда столпилась вокруг второго капитана.
  -- И эта зараза нежится на нашем фотонном отражателе, - заметил Аватара.
  Омываемая светом, русалка сидела с закрытыми глазами, выгнув спину и запрокинув голову. Грациозный рыбий хвост обвивал крепежную мачту, а чешуя бликовала на солнце. Длинные шелковистые волосы стелились в вакууме и казалось, что девушка плывет в прозрачных водяных струях.
  -- Если эта сволочь его поломает, - отчеканил Илья, - я самолично выйду топить ее в фотонном потоке!
  -- Аватар Кузьмич, - обратился Даниль к старику, - если она погнет отражатель, как мы выполним поворот?
  -- Что тут сказать, господа. Будем маневрировать обычным движком, хотя это безумная трата горючего. Даниль, можете просчитать, если хотите.
  Потом виновато добавил:
  -- Насколько я знаю, Беталамусу еще долго не видать полноценной фотонной системы. Дороговато, да-с. Поэтому отражатель лучше беречь.
  -- Между прочим, - ревниво заметил Илья, - эта тварь уже жрет наш свет! Не рейс, а сплошные убытки! Ну я ее сейчас!
  Его пальцы забегали по клавиатуре.
  Ожил бортовой манипулятор, пощелкал хваталками и потянулся за добычей. Потревоженная русалка недовольно повела хвостом, втянулась в отражатель, и тут же корабль тряхнуло. Мигнул свет.
  -- Вот тебе и горючее, - усмехнулся Даниль.
  -- Бетти, крошечка моя, - застонал Илья.
  Он сжал кулаки и бросился по коридору, едва не сбив с ног Зяму, входящую в кают-компанию. Зяма загадочно улыбалась, а глаза ее блестели.
  -- Там, за окном моей каюты голая дама, - она истерично хихикнула. - Летает в космосе, расчесывается и показывает язык. Ребята, я сумасшедшая?
  -- Аватар Кузьмич, вы умеете делать уколы? - шепотом спросил Даниль. - Не в службу а в дружбу, в аптечке есть успокоительное.
  -- Это совсем не нужно. Дайте мне с ней поговорить, - и старик увел Зяму, заботливо придерживая ее за плечи.
  
  * * *
  
   Спустившись в грузовой отсек, Даниль сразу почувствовал некое раздвоение реальности. Склад превратился в мрачный, но вместе с тем очень торжественный лес. Пахло болотной сыростью. Вдалеке весело перемигивались бледные огоньки гнилушек.
  Второй капитан осторожно переступал змеящиеся корни и разыскивал затерянный экипаж. Несколько раз ему повстречались махонькие бородатые человечки, водившие среди кочек хороводы. Даниль сдуру было вышел к ним, но наткнувшись на их злые, колючие взгляды, почувствовал себя лишним и быстро ретировался.
  Он обошел огромную, разлегшуюся на пути лужу. В воде кто-то плескался, а со дна сквозили звезды.
  На аккуратной полянке Даниль наткнулся на жертвенный столб. Его вершину венчал выбеленный череп виброкота, а ствол покрывала причудливая резьба, исполненная с большим мастерством.
  -- Ах, вот куда он попал, - вздохнул Даниль. - Не везет мне на бойцовых Ушанг.
  Мимо головы просвистел ботинок и унесся в чащу, и Даниль пожалел, что бросил курить. Он пошел следом и оказался на полянке, куда со всех сторон слетались предметы. Книги, тюбики с пищевым концентратом, бритвенный помазок Ильи, просто мелкий мусор, все это исчезало в висящих в воздухе чернильных кляксах. Каждое поглощение заканчивалось легкой сиреневой вспышкой и хлопком с выбросом озона. Даниль почувствовал искушение сунуть в кляксу руку, но сдержался.
  -- Аватар Кузьмич, - позвал он в черную пустоту, - вы там? Доколе будет продолжаться эта вакханалия? Мы не можем сдавать такой кошмар заказчику. Эй?
  -- ... пускай я к-контрабандист, - послышался откуда слева приглушенный голос. - Ну и что? Зато я ч-честный че-еловек! И звучу гордо! И ни тебе, дурь лохматая, ч-человека пугать!
  Даниль обогнул разросшийся мохнатый ствол, раздвинул что-то свисающее, похожее на мочало, и увидел пьяного в дым Илью. Он сидел, облокотившись на срез дерева и что-то доказывал мрачному, высунувшему синий язык существу. При появлении Даниля слушатель ломанулся в камыши и плюхнулся в воду.
  -- А-а, Да-анька! Иди сюда, я тебя с кла-а-ассным фруктом познакомлю! От сволочь, уже удрал! Во-от такой мужик, только не понимает ни черта-а!
  При этих словах по стволу поползла трещина и в разломе показалась волосатая худая нога с копытцем.
  -- Ты поосторожнее выражайся, - Даниль опасливо покосился на пытающегося выбраться элементала, - а то его только помяни...
   Илья некоторое время тупо смотрел на второго капитана, а потом сказал неожиданно трезвым голосом:
   -- Так. Хватит. Даня, надо решать. Я за ликвидацию.
  -- Значит, выброс? - Даниль нахмурился. - Что же, груз погублен. Корабль и экипаж подвергаются опасности. Капитан принимает решение. Голосую - “за”.
  -- Как это? - появилась раскрасневшаяся Зяма, украшенная цветочными венками. Бутоны склоняли головки и что-то напевали ей в уши, и при этом вид у Зямы был такой довольный, словно она только что получила титул "Мисс вселенная". Данилю даже показалось, что цветы улыбаются.
  -- Как?! - взорвался Илья, - а так! А ну, ишь, присосались! - он вскочил на ноги и принялся с остервенением обдирать с себя растительность. На изломах стеблей набухали красные капли, - запихиваем нечисть в комнатушку с логотипом “vacuum inside” на двери. А потом кнопочку нажимаем. Красненькую. Ты что, маленькая, вопросы такие задаешь?
  -- Но ведь они живые ...
  Илья строго посмотрел и ничего не сказал, и девушка осеклась.
  -- Подождите, - из темноты вышел Аватара в окружении роя светляков, делавших его похожим на лубочного святого. - У меня другое предложение.
  
  
  * * *
  
   -- Вы точно хотите остаться здесь с ... этими? - Даниль мял в руках документы на груз и избегал смотреть старику в глаза.
  -- Летите спокойно, - сказал Аватара. - Я уже нашел свою планету. Это ведь только по каталогу Патагон астероид, а вы посмотрите сами: какие просторы! За почвенный слой и атмосферу - спасибо. Знаю, что у Беталамуса с мощностями и без моего туго.
  -- Вы генератор гравитации почаще осматривайте, а то у Патагона массы никакой, живо весь кислород потеряет.
  -- Справлюсь, а как же. Не забывайте, я все-таки бывший главный инженер. Данечка, знаете, я не хотел при Илье говорить, ведь он так любит пороть горячку, но мы успели вовремя. Еще бы немного, и та безобидная нечисть, что попортила Беталамус, окончательно превратилась бы в нуль-нечисть, а тот планковский геон, что нанес вам такой урон, переродился бы в настоящую черную дыру.
  -- Простите, я не совсем понимаю.
  -- Я говорю о тех дырочках двадцати-тридцати сантиметров. Геоны были теретически доказанны, но так никогда и не были обнаружены. Считалось, что они появляются в результате взаимодействия безмассовых квантов энергии. Это даже не сама дыра, а окошко в дыру, иначе бы на месте этой солнечной системы давно бы уже ...
  -- Аватар Кузьмич, - перебил Даниль, - я не силен в космодинамике. Тем не менее, спасибо вам.
  Он натянуто улыбнулся, коротко кивнул и направился к изъеденному кораблю.
  
  
  * * *
  
  -- Ну вот и все, мы разорены, - с оттенком трагической гордости сказал Илья.
  -- Первый раз, что ли? - заметил Даниль, изучая ногти правой руки. - Ничего, пара-тройка рейсов - выправимся. А вот хорошего инженера - потеряли.
  -- А генератор? А деревяшки заказчику?! Обман военного ведомства попахивает урановыми шахтами.
  -- Подумаешь, ерунда какая. Одной планетой больше, где мы будем в розыске.
  -- Дураки вы, мальчишки, - с грустью сказала девушка. - Такую сказку уничтожили. Вы как хотите, а я пошла спать.
  Капитаны удивленно переглянулись.
  -- Зямушка, ты в порядке?
  Но она лишь неприязненно дернула плечом и скрылась в коридоре.
  -- Сама в анабиоз легла! - воскликнул пораженный Илья, сверяясь с приборами. Это она из-за старика, что ли? Во дуреха!
  -- Не думаю. Слушай, у нас еще коньяк остался?
  
  
  * * *
  
  Аватара подождал, пока жаркая звездочка скрылась в зеленеющем закатном небе, и потом еще долго стоял, придирчиво изучая горизонт: а вдруг капитаны вернутся?
  Опустилась зябкая ночь и высыпали звезды.
  Только убедившись, что корабль улетел окончательно, Аватара облегченно вздохнул и принялся за работу. У него на руках теперь детский сад, беспокойное хозяйство, и нужно спешить, если не хочешь стать центром зарождающегося солнца.
  Аватара начал с того, что помолился. Потом сел перед кучей бревен и растущим озерцом и сказал:
  -- Хозяин-батюшка, прими нашу кашу, ешь пироги, наш дом береги!
  Он налил концентрированного молока в мятую жестянку и поставил не землю, но едва отступил на шаг, как подношение взорвалось, разметав рваные полоски металла. Ну да, правильно. Кто же в гости хлебные крошки несет?
  Из двух ящиков Аватара соорудил примитивный алтарь и принялся сносить на него продукты. Пищевые тюбики корчились и опадали, оставляя после себя только выжатые, обугленные скелетики.
  Он трудился до рассвета. На второй день шуршания стали реже, атаки прекратились, и только воздух звенел, словно неподалеку растревожили пчелиный улей. Старик добился внимания. Тогда он заговорил и говорил до обеда следующего дня, успокаивая, обещая, перемежая обещания шутками-прибаутками.
  Аватара работал, не покладая рук, целую неделю, и на закате седьмого дня отошел, удовлетворенный. Он не стал говорить экипажу Беталамуса об истинном назначении груза. Контрабандист не имеет права быть неудачником. Военное ведомство, заказавшее такую огромную партию моралового дерева прекрасно понимало, в каких целей его следует использовать. Беталамус бы и не покинул пункта назначения, к чему лишние свидетели?
  -- Говорите, дачи обшивать? - от волнения голос Аватары сел.
  Вот он, Армагеддон. Психокинетические реакторы, нуль-переброс черных дыр и моментальная гибель целых звездных скоплений. А движущая сила - попавшие под колпак представители тонкого плана. Война. Для уничтожения ближнего своего, человек готов использовать даже духов предков.
  Но теперь с этим покончено. Он успел вовремя. Шиликуны уже образовали несколько черных дыр и зазывают присоединиться менее доверчивых шишиг. А когда появится приплод, развитие пойдет экспоненциально - детки учатся быстро. А потом он создаст свою вселенную, как говорится, по образу и подобию. Конечно, еще предстоит многое узнать, но тут главное вовремя показать, кто в доме хозяин.
  На Патагон опустилась ночь, и только живописно чернели на фоне звездного неба кляксы геонов. Шиликуны заманили таки к себе шишиг, и теперь со стороны болота раздавалось шуршание - новые обитатели никак не могли решить, какие гравитация и скорость света будут в новом гнезде. Судя по всему, пришли к компромиссу: шишигам досталось управление гравитацией, а шиликуны принялись с радостью замедлять свет.
  Что же, завтра будет восьмой день. Он еще раз осмотрел свое хозяйство и, успокоенный, заснул. Уже затихли в бездонном омуте русалки, замерли ничейные пока домовые и лешие. Пробуя на вкус непривычную еще приставку “нуль”, ушли в подпространство и вернулись наяды. А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"