Шатров Георгий Валентинович : другие произведения.

Цивилизация Фиаско главы 8.1 - 8.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   .ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ФИАСКО?
  
   ЧАСТЬ 8 . 1 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  Предыдущие награждения:
  
  За рыцарскую доблесть и особые заслуги вручить Ордена и очередные воинские звания:
  
  маркизу Эдлаю Шампрэ Мамбуку - Орден "Рыцарь Магии Стола и Саркофага" / Рыцарская Кольчуга - золото, серебро, редкие и редчайшие сплавы.
  доктору Шардже Брунею - Орден "Феноменальный Полёт, Сквозь Пространство и Время" / Аксельбант - 47 бриллиантов, 203 других камня.
  капитану 2 ранга Штурману - Орден "Зарницы Немеркнущей Славы" /
  Эгрет - рутений, 47 бриллиантов, ещё 203 камня - розовые морганиты, чёрные опалы, др.
  
  принцу, майору Винченцо Фирузо - Орден "Бриллиантовая Звезда Канопус" /
  Звезда - 217 бриллиантов, 217 других камней.
  
  королю Артуру из Камелота - Орден "Flash Paradise Impacto" /
  Бант - иридий, 47 бриллиантов, 203 камня - гелиодоры, томсониты, рубины, др.
  
  рыцарю Язвергу Шутору - майора.
  рыцарю Рамилю Бани - капитана.
  Суперрегистру - капитана.
  рыцарю Ра Фантакту - капитана.
  рыцарю Харизме Тински Йорику - капитана.
  рыцарю Дену Сувярочу - капитана.
  рыцарю, егермейстеру Зигфриду Субуре Шатэсу - капитана.
  царю Руси Эльмару Тевессону Крёз - капитана.
  сенешалю Францу Иво Дзиме - капитана.
  доктору Шардже Брунею - лейтенанта.
  Были представлены на звания нейстрийцы:
  рыцарь Ричард Занук
  рыцарь Хайвен Жарусс
  рыцарь Жакоб Юозор
  Рудольф Харлем.
  
  Утвердить Статус пяти Орденов Руси и Нейстрии.
  Орден Руси и Нейстрии. Вводится знак Ордена, который награждённый может носить на груди. Его воплощение, представляющее ценное ювелирное или иное изделие, хранящееся в Сокровищнице, либо на руках. От ценного изделия можно отказаться, получив денежный эквивалент. Пять орденов по статусу равноценны, и являются высшими, но не единственными наградами Руси. Ордена, их знаки и воплощения оригинальны, уникальны и выполнены в единственном числе.
  
  Его Величество Царь Руси Эльмар Тевессон Крёз.
  Его Величество Король Нейстрии Йохан.
  
  
   От Фризских островов до Женевского озера шли дожди, Ваал и Шельда переполнились водой, которая помнит всё - и наши радости, победы и печали, катаклизмы и народы сохраняются в её памяти. Рейн бурлил, в Бельфоре этого не было видно, только в прудах плавали лебеди и ловили лягушек. Вечерами Сона и Маас отражали кивающий месяц, а сколько событий видели эти реки, только некоторые могут расслышать в речном плеске еле уловимый шёпот, это мелодия вечной труженицы воды. Сона была спокойная и убаюкивала влюблённых на своих берегах. Рейн допоздна перевозил суетящихся рыбаков, крестьян. Маас кормил виноградники, поля и фруктовые сады. Вода это древнейший интернет, лишь надо научиться его паролям. Под речные переливы, воронки и звуки ударов вёсел Нейстрия засыпала, набирая сил перед грядущим.
  
  
   Чёрная смерть мрачным саваном обрушилась на нашу землю. Что это за болезнь такая? Как и юстиниановой чуме восемью веками ранее, явлению Чёрной смерти предшествовали множественные катастрофические явления. Гибельная засуха и последовавший голод в Центральном Китае, нашествие саранчи в Хонане, ливневые дожди и ураганы, накрывшие Ханбалык. Это привело к широкомасштабной миграции мелких грызунов ближе к местам обитания людей, их скученности. К эпидемиям и голоду добавлялись военные бедствия. Бездомная жизнь, нищета и бегство населения из разрушенных войной областей, передвижение огромных армий и оживлённая торговля обеспечивали пандемии быстрое распространение из одной местности в другую. Скученность людей, вынужденных ютиться в одной комнате при полном пренебрежении санитарии и гигиены поддерживали пандемию. Забота о теле была греховной, а частое мытьё и связанное с тем лицезрение собственного тела - соблазнительными. "Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже", - предупреждал об опасности Св. Бенедикт. Св. Агнесса приняла этот совет столь близко к сердцу, что за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза. Кроме того, санитарное состояние городов было ужасающим. Узкие улицы захламлены мусором, который выбрасывали на мостовую прямо из домов. Когда мусор начинал мешать движению, король или местный сеньор приказывал его убрать, чистота поддерживалась несколько дней, и всё начиналось снова. Помои выливались зачастую прямо из окон в текущую по улице канаву, причём статусы некоторых городов специально обязывали хозяев, трижды предупреждать об этом прохожих криком "Поберегись!". В ту же канаву текла кровь из боен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи. В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней. На белье и одежде, испачканных выделениями больного, сохраняется неделями, так как слизь и белок сохраняют её от губительного действия высыхания. В трупах животных и людей, погибших от чумы, выживает сначала осени до зимы. Низкая температура, замораживание и оттаивание не уничтожает возбудителя. Губительными для Yersinii pestis являются высокая температура, солнечное освещение и высыхание. Нагревание до 60ºС убивает микроорганизм через 1 час, до 100ºС - за несколько минут, чувствительна к различным химическим дезинфектантам. Попадает в организм через кожу при укусе блохи, как правило, Xenopsylla cheopis, на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктивы, пищеварительного тракта.
  
  
  
   Первые случаи заболевания наблюдались в Копенгагене. Корабль с мехами и тканями заходил и в другие порты, жители Генуи с помощью зажжённых стрел и катапульт выгнали его в море, и Генуе удалось оттянуть начало трагедии на два месяца, тогда он обогнул всю Европу, по дороге сделав две остановки, и добрался до Копенгагена. Сразу в нескольких русских городах появились больные. Внешний вид больного, его поведение, состояние психики и моторики обращали внимание и послужили основанием для возникновения понятия об "очумелости", заболевшие становились раздражительны, бились и бредили. Резкая гиперемия лица, слизистых, "глаза разъярённого быка" и верхних дыхательных путей с иктеричностью, одутловатостью. Возбуждение больных сменялось угнетённостью, страхом и тоской, болями в сердце. Формировались твёрдые бубоны в паху и под мышками. Из бубона и при первично-септической форме чумы через несколько часов после начала заболевания появлялись кровоизлияния на коже и слизистых. Наличие обильных тёмных кровоизлияний, местами сливных, и обусловило название - "чёрная смерть". Дыхание больных было коротким и прерывистым, часто сменяясь кашлем с кровохарканием или мокротой. Моча и кал окрашивались в чёрный цвет, кровь темнела до черноты, язык высыхал и покрывался чёрным налётом. Начиналась "гнилостная горячка", с головной болью и помрачением сознания, на теле возникали чёрные и синие пятна, "опухоли" - бубоны, карбункулы. Особенно поражал тяжёлый запах, исходивший от больных.
  
  
  
   Бразилия, Египет столкнулись с чумой вместе с нами. Болезнь быстро распостранялась на соседей с юга - Америку и дальше на Восток. Следом заполыхала Европа. Население гибнущих городов пыталось спастись паническим бегством, многие умирали прямо на дороге. Наши первые переселенцы в Нейстрию опережали гребень инфекции, но вторая волна мигрантов совпала с ним. Рыцари ищут спасения от мора на Руси, участвуя в сражении за Саркофаг, по записи на Руинах он нёс освобождение от страшного мора. Это было главным поводом, и сыны русской земли отправились в Лион и стали Рыцарями Круглого Стола, бились с чудовищами и добыли Саркофаг!
  
  
   Чума является болезнью грызунов, реже - сайгаков и верблюдов и заражает человека нечасто. Чумная блоха, предпочитающая "крысиную диету", в результате разгула эпизоотии остаётся без хозяина и вынуждена довольствоваться человеческой кровью, чтобы не умереть от голода. Обычно мышь или крыса несёт на себе от шести до двенадцати паразитов, но в результате массовой смертности грызунов на выживших блох скапливается всё больше; так, в Колорадо на одном животном их было обнаружено несколько сотен. Блоха способна обходиться без пищи до шести недель и, в случае крайней необходимости, поддерживать свою жизнь, высасывая соки из червей и гусениц, - именно этими особенностями и объясняется её проникновение в европейские города. Забившись в багаж или седельную сумку, блоха могла добраться до следующего караван-сарая, где находила себе нового хозяина, и эпидемия делала ещё шаг, продвигаясь со скоростью около 4 км в сутки. Естественный хозяин чумной блохи - чёрная крыса - также отличается высокой выносливостью и мобильностью и способна путешествовать на большие расстояния в продовольственных запасах наступающей армии, фураже или пище торговцев, а также обмениваться паразитами с местным крысиным населением, продолжая эстафету болезни. К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к ещё большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на заражённых крысах.
  
  
  
   На Нейстрию мор обрушился сразу и внезапно. Берн, Базель, Бельфор, Лион, Рур, Дижон, Нанси, Турин. Вот она Нейстрия - совсем рядом - От Лиона до Дижона и Бургундии 195 км, от Дижона до Бельфора 189 км, от Бельфора до Нанси и Лотарингии 171 км, до Лозанны 182 км, от Нанси до Трира 160 км, от Трира до Бонна 169 км и от Бонна до Эйндховена 176 км.
  
   В королевском дворце Бельфора, если наблюдать за дверями, то люди скажут вам немного, но вот их походка. Сегодня день особенный, рассвет наступил раньше обычного, в это время в Нейстрии прибавились 2 лишних часа и кто ещё не успел ничего понять и кто многое знал, спешили сюда, через эти двери, "на раздачу хлебных карточек". Рота карабинеров неусыпно следила за входящими, грозный Ричард Занук, вернувшийся в строй после ранения за Саркофаг, суровый и непреклонный держал в охране вымуштрованных и преданных людей, что всегда таило и опасность. Накануне прибыл коадъютор Юстиниан Изох, неторопливая поступь экзарха временного католического главы несмотря на сильный кашель отзывалась даже в подземелье. Твёрдо вышагивал епископ Лазарь Ширайх. Советник Адамсон и его растерянная, словно опоздывающая, галантная в красных сапожках лёгкая поступь. Под утро роскошный экипаж министра, Хромого Рыцаря, передвигающегося ещё с помощью слуг. Знающие много побед тренированные ноги Юозора. Не все эти шаги повернули потом в сторону покоев короля. Едва заметная поступь Дариана Мерца, роскошные не уступающие королевским торжественные проходы герцогов Тилбурга и Лотарингии и в особенности князя Пьемонта. Последними были разочарованные шаги Ейкерии Сноба, не считая, оставшихся незамеченными двух визитёров.
   Зашёл рыцарь Юозор.
   - О, кто к нам пришёл, ну что ж пойдём бить католиков или ещё подождём?
  Ричард Занук:
   - Эти драки до добра не доведут или вы прекращаете их или это делаю я.
   - Испугались?! Это издержки прихода новой власти, как дорвутся, душу отведут, успокоятся.
   Епископ Ширайх:
   - Поиски кардинала Хашотта ничем не закончились, так не должно быть, глава католической церкви не может потеряться.
   - Объявите, что он умер, кто заменит его, надеюсь, вы хорошо подумали?
  Коадъютор, прижимая платок к бледным губам, проговорил:
   - Простившись с покойным, католичество вступает в подъём, вершину которого не видно.
  Франсуаза:
   - Вот наш дорогой архиепископ, пожалуйста, сообщите, что решило духовенство предложить совету.
   - Ваше Величество, духовенство рекомендует, назначает король. Предложили Мэлора Жакоги, он молод, энергичен.
   - Первый раз слышу о таком. Почему не архиепископов?
   - Высшее духовенство тщательно взвесило всё, Мэлор Жакоги тот человек, кто, наконец, одержит успех.
   - Пусть сначала вернётся с Руси.
   - Цветная кукла всё время кричит, занесите попугая,
  Йохан стукнул по клетке и цокнул. Попугай закричал дурным голосом:
   - Король дурак! Бестолочь! Ура дофину! Ура!
  Франсуаза:
   - Это люди и птица дофина, немедленно отправьте за ним, для объяснений!
   - Уважаемый министр, а куда вы смотрите?
  Шампрэ Мамбук смотрел в окно.
   - Наш хромой рыцарь очень известная личность, стоит ли его обременять трудами государства и тяжёлым министерским портфелем, ведь он Гроссмейстер Ордена, ничего королевство подождёт.
   - Сударыня, может это покажется дерзким, но вы как всегда правы! Чёрная смерть заберёт нас всех за грехи наши, какой смысл?
   - Замечательно! Я в шоке. У нас нет достойных вельмож? Морфи, Патрис, Занук, Юозор, кто подойдёт?
  Йохан:
   - Ваше Величество, всех вспомнили, Морфи, Юозор - противоборствующие религиозные стороны, а Раск?
   - Так мы у них и не спросили, Раску своя Лотарингия важней, как и Патрису Пьемонт, не так ли господа?
   - Что же наша церковь советует?
   - Что-то я этих иезуитов недолюбливаю.
   - Король Эммануил настаивает, чтобы министром был избран француз.
   - Как надел корону Мира никого не замечает вокруг.
   - Кто сказал, что будет легко.
   - А народ говорит, что чудища не прилетали, а вылезли из-под земли.
   - Рыцари великая сила!
   - Пора осваивать русские земли, что нам там полагается по договору? Сама поеду, но чума всё перепутала.
   - Ещё этот сумасшедший маршал-тетрис Окаи.
   - Трансформер.
   - Но это же бред, таких людей не бывает, куда смотрит инквизиция?
   - Господа давайте выбирать, наконец, допущено, как обычно пять кандидатов, одного не допустили.
   - Крестики будем ставить?
   - Господа прошу по два бюллютеня не вбрасывать!
   - Чтобы честно было, голосуем прелюдно, все наблюдаем, а я потом подсчитаю и скажу, кто победил.
   - Что-то новенькое..
   - Надо по справедливости!
   - Это всё похоже на сказку - столько врагов и мы у власти.
   - Проголосовали, министром становится Раск, юстициарием Дариан Мерц.
   - Поздравляем господа! Счастливчики вы наши!
  
   Эрцгерцог Рамзей Раск вышел на дворцовый балкон и приветственно помахал ожидающим его сторонникам, из левого глаза текла слеза.
   - Я говорил вам, что мы победим? Мы ^ победили!
   - Ура Раску! - кричали бельфорцы.
   - Ваша светлость, вы плачете?
   - Нет, это ветер.
  
   ЧАСТЬ 8 . 2 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
   Натуральная оспа, проснувшаяся после долгого отсутствия, достигла наивысшего размаха незадолго до пришествия чумы, оспенные эпидемии охватили Ломбардию, Голландию, Францию и Германию. К оспе прибавилась проказа, принявшая столь катастрофический размах, что церковь вынуждена была выделять для заболевших специальные убежища, получившие итальянское название lazaretti. Всё это помимо высокой смертности привело к общему снижения иммунитета оставшегося в живых населения, которой в скором времени стало жертвой чумы. Во Франции над Парижем на западной части неба взошла необыкновенно яркая звезда, предвестие чумы. Инкубационный период при чуме варьирует от нескольких часов до 9 суток. Возбудитель проникал через повреждения кожи вследствие укуса блохи, через слизистую оболочку или воздушно-капельным путём, достигал лимфатических узлов, в которых начинал бурно размножаться. Болезнь начиналась внезапно: сильная головная боль, высокая температура с ознобом, лицо гиперемировано, затем оно темнело, под глазами появлялись тёмные круги. Бубон - увеличенный воспалённый лимфатический узел появлялся на второй день заболевания. Люди видели больных, бешено орущих из окон.
  
  
   Понимая, что завтрашний день может и не наступить, множество людей предавалось чревоугодию и пьянству, проматывая деньги с женщинами лёгкого поведения, что ещё больше усиливало разгул эпидемии. Дамы сегодня были хороши как никогда, весеннее солнце лучше всякой политики разукрасило их лица. У Бэгара собирались с одной целью. Трубки с гашишом, анашой раскуривали Эллиота с Бэгаром, Магдалина с Адамсоном, Гольцони, Сюзанна и Дориан дышали над паром, в горячей воде которого плавали конопляные и маковые комочки. Достались всем и сигареты с опиумом. Мозес разлил по кружкам коктейль, после второй кружки Магдалина захохотала, Адамсон ласково обнял её, и они улеглись вдвоём, Жюльен, несмотря на немалую дозу выкуренных сигарет мягко и настойчиво двигался, и швейцарка постанывала, да что там покрикивала, это у них национальное. Гольцони и Циппер натирали себе грудь и живот, а Эллиоте груди. Сюзанна, Бэгар и Дориан пытались вскрыть себе вены и ввести туда настой. После нескольких таких капель, обессиленные и в изнеможении начали срывать всё с себя. Бэгар стоял, наклонившись над Эллиотой, губы которой ожидали французика, взади её осадил танцующий Гольцони, ему тоже что-то надо было. Маглалина, которую не отпускал Адамсон, домогалась Эллиоту, модную парижанку. Циппер втиснулся уже не понятно в кого, кто и не разгибался над Эллиотой. Сюзанна языком облизывала что-то, а сам намазанный благовониями Орийяк валялся почти без чувств. Мозесу Бэгару стало совсем плохо, и он сначала выпустил газ, так что Циппер отскочил как ошпаренный, Бэгар начал валиться на бок, но Эллиота не хотела отпускать его, и зубами поранив его частичку, застонала с кровью на губах. Гольцони, вынужденный отстать от Эллиоты, уцепился ей за волосы и отрешённо вырывал их. Сюзан намахивала головой, Орийяк отключенный невидяще смотрел в стену. "Пир во время чумы". В оконцовке все умерли.
  
  
  
   На английской земле до начала эпидемии на одного человека приходилось по две овцы, чума ознаменовалась и повальным падежом скота, поражая его не менее чем англичан гнойниками и прыщами. Похожие симптомы имела чума в итальянских городах, но здесь прибавлялись носовое кровотечение и свищи. Летописец сицилийской чумы пересказывает историю о чёрной собаке с мечом в передней лапе, которая, ворвавшись в мессинскую церковь, учинила там разгром, рубя в куски священные сосуды, свечи и светильники на алтаре. Трупы оставались лежать в домах, ни один священник, ни один родственник не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мёртвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь. Папа Климент VI вынужден был освятить реку, куда сваливали умерших людей прямо с телег.
  
  
  
   Египет и потревоженные пирамиды. На исходе первого года правления фараона до Египта доносятся последствия крупного вулканического извержения на острове Санторин. По цвету пепла, отложившегося на Санторине, это извержение назвали "красным". До Египта дошли мощные волны и мрачные ядовитые тучи, надолго закрывшие небо. Начались затяжные дожди, град, грозы с мощными раскатами грома и молниями. Но главное, эта страна, всегда обласканная благосклонным к ней солнцем, вдруг лишилась его тепла и света. Народ воспринял это как страшное бедствие, трагедию. Жрецы Амона и других богов пытались справиться с бедствием, но напрасны были их моления и жертвы. Страну охватывает панический страх. В Египте фараон не только царь, он еще и бог, и потому все хорошее и все плохое в стране связывается с фараоном. Он лично ответствен за обрушившиеся несчастья. Может быть, Солнце разгневалось на Египет из-за недостаточного внимания к нему? Может быть, египтяне молятся не тем богам, и статуи их в темных храмах не могут помочь людям? Надо молиться "Видимому Солнцу", а не старым богам, - с этой радикальной идеей Аменхотеп IV и выступает перед народом. Именно в это время он вводит в свою титулатуру слова "Единственный для Ра". Действия фараона "достигают цели"! Спустя некоторое время извержение прекращается. Солнце вновь появилось над Египтом. Народ ликует. Тут и возникает идея о "ликовании на небосклоне", связываемая с "выздоровлением" Солнца. Не проходит и двух лет, как все повторяется. Но теперь фараон знает, что надо делать: молиться и приносить дары новому богу - "солнечному диску" Атону или его древнему предшественнику - Ра. Старые боги отодвигаются на второй план. На шестом году правления Аменхотепа IV начинается третье извержение, завершающееся гигантским взрывом Санторина. Сопровождаемые гулом дальнего извержения огромные удушливые тучи, рассекаемые грохочущими молниями, закрывают непроницаемым пологом долину, принося с собой гибель десяткам тысяч людей. Кошмар продолжается день, другой, третий. Трудно представить себе весь драматизм этих беспросветных суток. Естественно, что в мятущихся толпах все больше должна была зреть жажда увидеть диск Солнца, олицетворяемый единственным богом - богом Солнца Ра. Обеты, жертвы, моления, клятвы. И вот, наконец, сквозь тучи прорезается багровый солнечный диск, что вызывает неописуемый восторг и покаянное стремление покончить с двоеверием. Аменхотеп IV становится Эхнатоном, начинается строительство новой столицы, посвященной Атону, где Эхнатон клятвенно обещает построить "дома ликования в небосклоне". Выбор места для новой столицы - Ахетатона именно здесь фараон увидел, выглянувшее из-за туч Солнце или до этого места докатились волны разбушевавшегося моря. И все трагедии завершились. Жизнь входит в нормальную колею. Вскоре фараон узнает, что вулкан, грозивший гибелью Египту, угас. Но передышка длилась недолго, пришёл страшный мор.
  
  
   Для спасения величайшей страны прибыл Фантакт. Меры нужны были исключительные, древний народ просто вымирал. Одно только могло спасти - чудо бога Ра - верховного божества древних египтян, чьё имя означает "Солнце". Ему были посвящены его воплощения - птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. Фараоны Четвёртой династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово "Ра", жречество Ра доминировало при фараонах Пятой династии. Ра Фантакт появился на огненной колеснице, которая впрочем, не летела по воздуху, а мчалась по земле. Обычно на колеснице стояли два воина, один из которых был возничим, а другой стрелком, но Солнечный был один. Высоко в поднятой руке он держал Уаджет - око Ра глаз Гора -древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Око Хора слепящим спектром рассекало путь перед ним. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз - Луну. Визит Ра Фантакта сопровождали иллюминация фейерверков, игра огней и световое шоу, покрывающее дома, постройки, дороги и поля. Фарадей постарался на славу и неофициальный порох оазиса Земейки Симбалта работал на светопредставление. Салюты следовали один за другим, панорамы соцветий опоясывали небо, полоская зарницами по всем сторонам света. Народ охал и ахал, чиновники и военные, как дети таращились, разинув рты. Полей зрения не хватало успеть, всё увидеть.
  
   За ним ехала целая процессия повозок с лекарствами, сывороткой и плесневыми препаратами, вином, сыром, соусом, панацеей, помогающими от чумы. Доктора Бруней и Коптюр создали будущий БиоФармакологический Альянс в египетском городе Хут-ка-Птах, где был порт, на восток - лежали земли Америки и Шумера, на запад - Европа и Нейстрия, на севере - Русь, на юге - Полинезия, Империя. Египту крепко досталось от эпидемии, несмотря на принятые меры, Ра Фантакт призывал египтян спастись от чёрной смерти с помощью "эликсиров Ра", ему помогали жрецы, иначе бы от народа ничего не осталось. Ра Фантакта приветствовали как спасителя от чёрной смерти - привезённые лекарства действительно помогали. Жизнь будто остановилась в Египте, болезнь и смерть, а спасение как чудо. Ра Фантакт организовывал быт, питание, лечение, не допуская гуманитарной катастрофы. Фараон же удалился с кровавых чумных земель на самый юг страны в свой новый город, в южном Египте, там лечили дедовскими методами. Наш знакомый египтянин Шон Уриссу собирал оставшееся после болезни войско, мечников, лучников, пехоту, которые при осаде применяли построение "черепахой", когда сверху воинов прикрывали щиты. При остановках в длительных походах солдаты разбивали лагерь, походный багаж обычно везли сопровождавшие войско ослы. Служивые помнили слова фараона: "Вы были сиротами - я сделал вас сановниками моим питанием", но сейчас страна голодала, лишь Ра Фантакт организовал помощь от русских городов - Хильверсума и Лугано и зерно Субуры Шатэса, это в то время, когда на Руси в некоторых местах возникла та же проблема. Благодарные египтяне назвали город, куда приехал их спаситель - Ра Фантакт, а спасителя богом Ра, он же представлялся им Фантактом.
  
  
  
  
   Адъютант покупал продукты для Посла лично - трансформеры питались своеобразно. Никогда не платил, писал росписки для короля, хамил, перепробует весь товар, обругает всех свиньями, наберёт всего вдоволь и был таков. Однажды молодые торговцы не выдержали. Адъютанта с двумя полными телегами провианта тормознули двое парней бойцовского вида. Адъютант был охранник-трансформер и нипочём раскидал их. Тогда они двумя крюками с разных сторон заарканили его и потянули в сторону Империи и Тулле, т.е на север-восток и на юго-запад. Крюки попали в нервные стыки трансформера и болью отозвались на его теле. Адъютант забился в судороге. Падучую боялись больше чумы, нападавшие разбежались кто куда. Наши пехотинцы-морячки, случайно оказавшиеся рядом, подобрали его и утащили в Шатёр Фантазёра. Окаи направил ноту протеста за избиение и похищение адъютанта. Это произошло на территории Лиона, принадлежащего по тройственному договору трём державам. Состоялась встреча - Посол-маршал В. Окаи, министр Р. Раск, сенешаль Ф. Иво Дзима, король Эммануил.
   - Что у вас тут происходит господа хорошие? Что за безпредел? Избили адъютанта Посла и похитили? Это значит, объявили нам войну! Вы готовы воевать с Империей Вздратегиум, которую, кстати, сейчас, образуют и государства Цивруком, ЦивФанатики и Венедия?
  Раск:
   - Мы готовы дружить с Империей и с этими достойнейшими государствами и закрепить это в совместном договоре.
   - Разве? Я этого не увидел. Ко встрече вы должны были вернуть адъютанта и приготовить виновников для моего суда. Так, где они? Вы продолжаете издеваться надо мной.
  Эммануил:
   - Господин Посол, Франция готова компенсировать потерю адъютанта территорией и рабами.
   - Вы отдадите нам свою провинцию, какую?
   - Андорру.
   - Берём. А сколько рабов?
   - Сколько пожелаете, они будут доставлены в вашу Андорру.
   - Годиться. К Франции у нас нет претензий.
   - А что скажет русский сенешаль?
   - Ведётся расследование, поймаем виновников избиения и накажем, найдём похищенного, вернём его, ущерб, если признает юстициарий, отдадим товарами, услугами, контрактами.
   - Если.. признает., в школе не учились? Империя не нуждается в ваших услугах, но нам подойдут ваши территории.
   - Своей территорией мы не торгуем, она нам далась кровью.
   - Мы согласимся на скромные участки типа баз, например в Гиперборее, и на Севере или в пустыне.
   - Нет, господин Посол, во-первых, нет нашей вины в происшествии с адъютантом, во-вторых, для Руси земля священна и каждый её клочок полон тайн и загадок. Нет, господин Посол, я говорю, нет!
   - Ох, Иво Дзима вы играете в опасную игру. Даю вам 2 дня на размышление и жду вашего положительного ответа.
   - Господин Окаи, для принятия последующих шагов Русь готова отправить в Империю своего посла. Это значительно облегчит контакты наших стран.
   - Это лишнее. А вы эрцгерцог?
  Раск:
   - Мне интересно было выслушать уважаемых собеседников. Не сомневайтесь ваше Превосходительство маршал, я стал министром и возьму под особый контроль этот вопиющий случай. Нейстрия предлагает Империи сотрудничество и торговлю, ваши предложения, какие сферы и направления вас интересуют?
   - Военные, ресурсы, территории, деньги. Мы с вами встретимся и обсудим предложения, господин Раск.
  
   Окаи выслушав все предложения, отправляется в Империю принимать решение. Война или договор?
  
   В Империю прибыли корабли гружённые мехами, тканями, кожей и другими товарами из Копенгагена, Марселя, Лугано, Генуи - это был дар России, Нейстрии и Франции. Товар был отменный и быстро разошёлся по имперским мегаполисам - в Сечь, Доброград, Инфинити, Хельголанд, Гфмию, Гуляйполе, Мос-Эйсли, Химмельсдорф, Новый Энск, Мостовию, Венедию и др. Для государств Цивруком и ЦивФанатики товар был доставлен Пилигримом, передавшим и лекарства - сыр, вино, соус. Пилигрим разыскал "расстрелянного Империей Егора", живущего в дружественном Циврукоме. Егора (Георгий Георгиевич по паспорту которые существовали в Империи) мальчишкой привезли в Империю, но после первых страниц о своей Родине, изданных там "расстреляли", спасибо соседнему государству Цивруком, которое приютила парня. После кораблей в Империю добрался и гонец:
   - Чума! - только и прохрипел, как кровь пошла горлом, и он свалился замертво.
  
   На кораблях и с Константинополя пришла чёрная смерть. Люди задыхались от чумы, кровь была повсюду. Лёгочная чума является наиболее опасной формой заболевания, возникает как результат осложнения бубонной чумы, либо при заражении воздушно-капельным путём. Болезнь развивается бурно, больной исключительно опасен для окружающих, так как с мокротой и кровохарканьем выделяет большое количество возбудителей. Первично-септическая чума, характерная для Константинополя, внешне здоровый человек при ней погибал в тот же день, младший сын императора Кантакузина, Андроник, угас в течение трёх часов. В лёгочной форме, больной умирал на третьи сутки, в бубонной время жизни увеличивалось до пяти дней. Клирики Империи по обыкновению толпятся у изголовия больных, из всех сил тщась доказать великую действенность своего вмешательства, воззвания к святым, реликвий, освященных свечей, обеден, милостыни, пожертвований и прочего благочестивого шарлатанства. Случись врачу одержать победу над недугом, это приписывается заступничеству святых, обетам и молитвам клириков. Случись же ему умереть, виноваты в этом, конечно же, врачи, которые предлагали изоляцию больных и длительные карантины. Существовала теория "миазмов". Виновником выступала планета Сатурн, отождествляемая с всадником апокалипсиса - Смертью. В Империи с болезнью боролись, как и в Европе, жгли костры на улицах и окуривались дымом ароматных трав или специй. Для того чтобы разогнать заражённый воздух, звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение, нюхали цветочные букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. Наглухо закрывали окна и двери пропитанной воском тканью, чтобы не допустить проникновения в дом заражённого воздуха. Разбрасывали по улицам собачьи трупы, врачи советовали держать в домах козлов, воздерживаться от интимного общения с женщинами, а также памятуя о том, что "подобное привлекает подобное", воздерживаться от мыслей о смерти и страха перед эпидемией и во что бы то ни стало сохранять бодрое настроение духа.
  
  
  ЧАСТЬ 8 . 3 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
   Помните? В Южном море Каракка Грэга Лугано, встретив подплывшего доктора Шарджу Брунея, сообщившего о моровой болезни на Руси, вернулась на остров-Аптеку, забрав Мая Коптюра, доставила обоих врачей в порт Хут-ка-Птах, там они основали Альянс двух докторов! Оттуда отправились в пылающие чёрной смертью наши города - Кыштым, Субура Шатэс, Арктур Шелесто и другие. Первые попытки излечить болезнь были неудачными. Нельзя осуждать врачей, отказывающих в помощи зачумлённым, ибо никто не желает последовать за своим пациентом. Для защиты от "миазмов" чумные доктора носили клювастую маску "клювастые врачи". Маска, вначале закрывавшая только лицо, но после возвращения чумы в 1360 году, начавшая полностью покрывать голову, делалась из плотной кожи, со стёклами для глаз, причём в клюв закладывались цветы и травы - розовые лепестки, розмарин, лавр, ладан, должные защищать от чумных "миазмов". Для того чтобы не задохнуться, в клюве проделывались два небольших отверстия. Плотный костюм, как правило, чёрного цвета, также делался из кожи или вощёной ткани, состоял из длинной рубахи, спускавшейся до пят, штанов и высоких сапог, а также пары перчаток. В руки чумной доктор брал длинную трость - её использовали для того, чтобы не дотрагиваться до пациента руками и, кроме того, разгонять на улице досужих зевак. Карантинные лазареты, принимались меры - выявление и госпитализация больных чумой, изоляция лиц, общавшихся с заболевшими, наблюдения за состоянием здоровья населения очага, проведение дезинфекции, введение ограничительных карантинных мер. Обеззараживание трупов умерших от чумы производят кремацией или захоронением на глубину 2 м с засыпкой сухой хлорной известью. Изоляцию сроком на 6 дней и профилактическое лечение лиц, прибывших на одном транспортном средстве с больным легочной чумой.
  
  
   В Арктуре Шелесто чтоб обезопасить от заражения детей эвакуировали в серебряные рудники, так как серебро обладало бактерицидным действием. В некоторых русских областях не было ни одного заболевшего, Руины Ллкуаль Теппля были естественной преградой для инфекции, при соблюдении карантина закрытый город миновала болезнь. В Фарадее - места, соседствующие с Источником Молодости, незримо защищали от заражения. В Юмруде Живанши титаны имели иммунитет к этой заразе, Камергерский полк и титаники там не служившие, дружно сдали кровь, из которой Провизор сделал мощную универсальную поливалентную сыворотку. Горожанам повезло, они были успешно вакцинированы, и город мало пострадал от чёрной смерти.
  
  
  
  
   В Йогиберре Даян - северные окраины у Подземелья Монстров чёрная смерть обходила стороной. Мой друг детства Дункан, с которым мы играли у Подземелья, понял это и звал людей прятаться там от чумы. Монстров в Подземелье больше не было, но люди по-прежнему боялись этого места. Мой дружок отличался смелым независимым характером, любил слушать мои рассказы, я рисовал, пел, а он везде носился, изучал всё, играл в войнушку. Семья у него была гордая, Дункан Ёрсиняй был носатым, как и его отец и вечно совал свой нос во взрослые дела. Но это была не наглость, а изумление происходящим вокруг, восторг жизнью, в которой есть не только еда, оружие и любовь. Зов предков, поиск неведомого, другая жизнь? Однажды ты повернёшь с протоптанной дорожки, и уведёт она тебя незнамо куда. В детстве открыты все дороги на 360 градусов, потом они быстро закрываются, иногда все и к 26 годам, а ты так ничего и не понял, обормот. Дункану ужасно было смотреть на мор, охвативший родной город и он, взяв перекусить, изучал подземелье. Мальчик забрался в широкую нишу напоминающую очаг камина и сунул туда, как водится свой длинный нос. Очаг загудел и перед Дунканом распрастёрся Брандеум - покров, дорогая ткань украшенная вышивкой, инкрустацией, позолотой, бахромой, переливами тканей, перемигиваниями каменьев, гаммой соцветий, очаг гудел, а брандеум звенел, еле уловимая мелодия и необычайные запахи вскружили не больно впечатлительного мальчишку. Ёрсиняй вовремя убрал свой нос с горбинкой и не проткнул брандеум. Он приподнял покров, его громкий возглас удивления всколыхнул подземелье и несколько раз усиленный акустикой понёсся вдаль. Огромная Рака открылась его взору, изготовленная из благородных металлов и ценных пород дерева, покрытая эмалью, росписями, украшенная драгоценными камнями, узорчатой символикой, и изящными фигурками. Мальчишке нетерпелось открыть крышку и он открыл её. На самом верху лежал меч с цветным лезвием, Дункан взял его в руки и залез в Раку...
  
  
   Парнишку так и не дождались дома, знали, где искать, конечно, в Подземелье. Но Дункана след простыл, а в нише, чуть прикрытая брандеумом стояла Рака - Кладовая реликвий. Семья сообщила о ней властям. В подземелье срочно прибыл митрополит Йогиберра Даян, и служители церкви запретили всем вход в Подземелье. Ошеломлённые они изучали реликвии, подолгу застывая в восторге около каждого раритета. Рака и Кладовая Реликвий были торжественно перенесены в Собор на хранение, объявлены Святынями и началось Поклонение Святыням. Пока Царь с Охраной возвращался с Нейстрии, Секретная Служба нелегально оберегала Кладовую Реликвий.
  
   - Вообще-то этот паренёк Дункан нашедший реликвии друг принца.
   - Что же принц друга то с собой не забрал, всё веселей было бы, да и парнишке по вольготнее бы жилось, всё лучше, чем здесь прозябать.
   - А вот может и не забрал, чтоб тот кладовую обнаружил. Да какую! Думаю это богатейшее собрание реликвий на земле.
   - Всё в Соборе оставлю, со всего мира будут приезжать в Йогиберру Даян!
   - А Национальный Музей в Чарыман Гуру?
   - Пустыня, оазис, придумали тоже, какой там музей. Вот подлинный оазис России и веры!
  Митрополит благоговея торжественно обвёл руками своды величественного Собора.
   - Жажду построить Апостольский и Кафедральный Соборы, придётся красавцу первенцу подвинуться.
   - Крестный ход и поклонение святыням - вот что спасёт людей русских от мора, пусть моляться!
  
  
   Рака и обнаруженные там Реликвии:
   Царские Регалии:
   Держава - золото, червонное золото, смазень, в целом держава имеет в своем обрамлении 58 диамантов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 больших жемчужин.
   Скипетр - Золотой скипетр с эмалированными деталями, содержит орла, украшен большим изумрудом, 20 алмазами - бала и несколькими драгоценными камнями.
   Трон - на троне 1325 рубинов и турмалинов, 559 бирюз, 16 жемчужин, 28 сапфиров и 36 других драгоценных камней.
   Шапка Правителя - с символом солнце, 139 бриллиантов, 68 изумрудов, 72 граната, 43 аметиста, 130 жемчугов, 112 других камней.
   Наперсный крест - золото, 117 бриллиантов, 85 рубинов, 74 александрита, 228 других камней - жемчуга, яшмы, бирюзы, оникса, агата.
   Золотая сканная цепь.
   Ясли Христовы - ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельского рассказа, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.
   Рыцарская Кольчуга - золото, серебро, платина, редчайшие сплавы, разноцветные цирконы-гамма.
   Риза Господня - бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа - по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранялась. Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий". Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки.
   Плащ "Туманность Андромеды" - известнейший плащ.
   Золотое Блюдо Вестготов весом в 500 фунтов (почти 230 кг).
   Вери́ги свято́го Петра́ - цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов: во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: "И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его" в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года. В Православной церкви установлено празднование поклонения честным веригам апостола Петра, которое совершается 16 января (по юлианскому календарю).
   Пояс Пресвятой Богородицы - христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в православии установлено празднование - "Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы", совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).
   Наперсник (хошен) - четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями - рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис. образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета.
   Пластрон Чревовещателя - брюшной плоский щит панциря, золото, опалы-джиразоль, кошачий глаз, другие камни.
   Эльфийская Лента "**" - лента из неизвестного легчайшего металла (мифрил? адамант? сильмариллы? неизвестный?), усыпанная каменьями 18 видов необыкновенной чистоты.
   Полотенце-Простыня - необычайная при использовании по назначению.
   Стилет Брута - кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком без лезвия, сечение клинка круглое, овальное, трёх- четырёхгранное, удобен под одеждой или в различных предметах. Серебро, родолиты, жаргоны.
   Кистень с моргенштерном - костяная, металлическая или каменная гиря - било соединённая цепью с деревянной рукоятью - кистенищем. Morgenstern - утренняя звезда - бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Также телепе́нь, басалы́к, боевой цеп, гасило. Дорогие металлы и камни.
   Светильник - благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.
   Термос - ценнейшим было его Вечногорячее содержимое.
   Великолепный или Роскошный часослов.
   Изумру́дная скрижа́ль - документ, который согласно легенде был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в недрах египетского храма или найденный на могиле Гермеса Аполлонием Тианским (3 до н. э. - 97 н. э.). Одна из распространённых версий толкования надписей "Изумрудной скрижали" гласит, что на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.
   Ковёр - "Самолёт"? - роскошный ковёр, применение которого было непонятно.
   Карту́ш изРаки - мотив в виде свёртка, кулёчка полуразвернутого, с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, ленты, свитка изготовленного из дорогого металла с россыпями драгоценностей - 102 бриллианта, аквамарины, турмалины, шпинель, жемуга, яхонты, бирюза, янтарь и другие камни.
   Колье "Цинги" - золото, платина,142 бриллианта, венисы, топазы, смарагды,
   Гребень "Эврика" - золото, серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза-исхаки, кораллы.
   Нерукотворный Браслет - золото, 177 бриллиантов, бриллианты-панделок, шпинель, серые сподумены.
   Талисман параллепипед "Рождение Сверхновой" - золото, серебро, 47 бриллиантов, 203 других камня.
   Амулет Монсегюр - золото, серебро, 47 бриллиантов, розовые морганиты, чёрные опалы, другие камни.
   Инталия Жрецов - золото, морганиты, обсидиан, кораллы, яшма.
   Великая французская Камея - пятислойная камея из сардоникса, датируемая примерно 23 годом н. э, самая большая известная античная камея.
   Медальон Аннунаков - серебро, неизвестный металл, балаши, топазы.
   Бриллиантовая Звезда Канопус - золото, 217 бриллиантов, бриллианты-маркиз, 217 других камней - изумруды, цирконы и т.д.
   Имперский Орден Стратега - золото, 51 бриллиант, 208 камней - голубые аквамарины, золотисто-зелёные хризолиты, красно-коричневые фалумы и другие.
   Олимпийские Серьги "Парнас" - золото, олимпионики, опалы-арлекино, эвклазы.
   Сильмари́ллы -драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ: Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна - до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь - внутри их и в каждой их частице, и он - их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали - более красивых оттенков, чем прежде.
   Абраксас - уникальный магический камень весом 365 карат с суммой цифровых значений греческих букв, составляющих слово изопсефия, равных числу 365.
   Нассак - именной палевый бриллиант весом 343 карата (68 грамм).
   Санси - именной бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 295 карата (59 грамм), судя по огранке - индийского происхождения.
   Обувь. - что делала здесь эта любопытная обувь никто не знал.
  
  
  
   Коптюр с бригадой врачей - Шаман, Жрец, Эскулап, Знахарь объезжали русские города. Фирузо, Тевесон Крёз и др. Их лекарствами были - сыворотка, плесневые препараты, вино, сыр, соус кодзи, панацея. Для лечения использовали белое десертное французское вино Сотерн из виноградов Семильон, Совиньон блан, Мускадель, подвергнутых естественному воздействию "благородной плесени" ботритис. Это приводило к частичному заизюмливанию ягод и к более насыщенным винам с концентрировнным вкусом и более выразительным ароматом. Благодаря своему климату Сотерн во Франции является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу. Сотернские вина, в особенности от (англ. cru) высшей категории в классификации вин могут быть очень дорогими. Винтаж сотернского и подобных вин на плесени скупленный на корню весь пошёл на лечение в Нейстрии и Руси. Готовили смеси различных продуктов, мази и препараты на основе винной плесени. Создавалась энотека в Имеретии (Тбилиси) и двух других городах русском и нейстрийском.
  
   Применялись соевые соусы приготовленные сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми культурами, Aspergillus oryzae и другими. В Японии, как сама плесень, так и бродящая масса называются кодзи. В древности ферментирующаяся масса выставлялась на солнце в огромных чанах. Панаце́я - мифологическое универсальное средство от всех болезней. Май Коптюр сделал его версию из своих природных хитов с Острова-Аптеки. Иммунизированным и выздоровившим предлагали переселение на новые земли. Выбор был большой - Русская Америка, Нейстрия, Европа, Выжженные Земли, Север и другие места.
  
  
   ЧАСТЬ 8 . 4 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
   После известных лионских событий я покорённый картинами непревзойдённого мастера Якопо Тинторетто уехал с ним в Венецию. Там началось моё долгожданное обучение живописи. "Венецианцы как свиньи, тронь одну, все сгрудятся вместе и бросятся на обидчика", - отмечал завистливый хронист. О, это было потрясающее своим величием город-государство! Не все страны даже сейчас могут похвастаться его достижениями. А великих и выдающихся художников Венеции хватило бы и сегодня на целый континент. Венеция во главе с дожем Дандоло была первой из европейских стран, сумевшей организовать своих граждан, чтобы избежать хаоса и мародёрства, и противодействовать разгулу эпидемии. Входящие в гавань корабли предписано было подвергать досмотру. Сорокадневный карантин. Захоронение на чумном острове, получившем название Lazaretto. Бывало, что в лазарет тащили просто состоятельных людей, желая вдоволь похозяйничать в опустевших домах, объясняя крики жертвы помрачением рассудка в результате болезни. Шествия бьянки собирали в городах не меньшие толпы, чем шествия флагеллантов. Одетые в белое, со свечами и распятиями в руках, они двигались, распевая молитвы и псалмы, моля о "милосердии и мире", возглавляла процессию женщина, идущая между двумя маленькими детьми. Жертвы хореомании без причины начинали прыгать, кричать и совершать нелепые движения, напоминавшие собой некий неистовый танец. Одержимые сбивались в толпы до нескольких тысяч человек, бывало, что зрители, до определённого момента просто глазевшие на происходящее, сами присоединялись к пляшущей толпе, не в силах остановиться. Самостоятельно прекратить пляску одержимые не могли и зачастую покрывали расстояние до соседнего города или села, вопя и прыгая, падали на землю в полном изнеможении и засыпали на месте.
  
   Отказавшись от всех принцевских штучек, я простым учеником Великого Художника поселился на венецианской квартире. Якопо Робусти, прозванный Тинторетто - величайший мастер мой учитель, остальное не имело особого значения.
  
  
  
   В пришествии чумы винили кометы, которые шесть раз видели в Европе, начиная с 1300 года. Народная молва упорно обвиняла в искусственном заражении три категории населения - дьяволопоклонников, прокажённых и евреев, "сводивших счёты" с христианским населением. Терраноид, Рязанов, Кушнир, Sergic были таковыми. Группа прокажённых с Рязановым дожидалась нейстрийского короля Йохана, выходящего из дворца после Совета избравшего нового министра. Обезображенные лепрой лица, тянущиеся к тебе узловатые бугристые руки прокажённых, кривляющийся Рязанов самодовольно изрёк:
   - Мы с Империи, король.
   - Прими убогих!
   - Ну, встань.
  Его Величество помог Рязанову встать и дал ему денег. Рязанов постарался получше обнять Йохана, другого такого случая не предоставиться.
   - Храни тебя господь государь! - произнёс Рязанов, а блохи с прокажённого дружно прыгали на короля.
  Король Йохан с процессией не успели отойти, как шизанутый Гришан помочился на своих прокажённых друзей, Сергик умылся заодно и они поползли в свой родной гадюшник.
  
   Узуш Терраноид со змеями, выползающими из карманов, был пойман людьми и передан инквизиции. Инквизиция пытала ненавидещего людей злобного колдуна Терраноида.
   - Где шизофазия, куда ты её спрятал? Признавайся мерзкий колдун, всё равно узнаем!
   Колдуну отрубили шестые пальцы на руках и ногах и удлинённый небольшой хвост.
   - Так хоть немного на человека будешь похож!
   - Чур, чур, чур, меня! - нашёптывал разбитыми губами венедийский колдун.
   - Ты не прикидывайся Чуровым, у нас это не пройдёт, всё равно, что наколдовал, будешь пересчитывать.
   Верили суеверию, что избавиться от чумы можно было, передав её другому. Посему Рязанов специально толкался на рынках и в церквях, норовя задеть или дохнуть в лицо как можно большему числу людей. Кое-кто подобным образом спешил разделаться со своими недругами. Бывали случаи, когда в могильные рвы вместе с мёртвыми сваливали и больных, погребая заживо и не разбираясь, кто из них мог бы спастись. Терраноиду, Рязанову, Кушниру, Сергику и Гришану повезло - их свалили не в могилу, а в чумную к агонирующим и умирающим.
  
  
  
   Норвежский король приказал истребить евреев в целях профилактики, узнав, что чума приближается к границам его государства. Сжигаемые иудеи смеялись в лицо своим мучителям и распевали библейские псалмы. Обескураженные подобным мужеством перед лицом смерти клирики поспешили объяснить его вмешательством и помощью Сатаны. Детям Моисея запрещали вступать в цехи и гильдии, оставляя два вида деятельности - медицину и торговлю. Люди видели чёрного всадника, великана, покрывающего расстояние от деревни к деревне одним шагом, или двух духов - доброго и злого: добрый стучал палкой в двери, и сколько раз стучал, столько людей должно было умереть, чуму даже видели - она гуляла на свадьбах, жалея того или другого, обещала им спасение. Чума передвигалась на плечах своего заложника, заставляя таскать её по деревням и городам. В Шумере мертвые лежали в домах, мертвые лежали на широких улицах и площадях, мертвые плавали в водах Евфрата. Перед лицом всех этих ужасов Гильгамеш обратился к богу Шамашу... "Ничего не поделаешь, Гильгамеш,- ответил бог Шамаш.- Ты герой и правитель! Но дни человека сочтены. И царь тоже ляжет и никогда уже не встанет". И Гильгамеш, потрясенный чудовищными последствиями эпидемии чумы, отправился на поиски тайны бессмертия. После долгих странствий он встретил Утнапишти, который пережил всемирный вавилонско-ассирийский потоп и боги даровали ему вечную жизнь, и описал ему ужасы чумы в таких словах: "Народ мой урукский гибнет, мертвые лежат на площадях, мертвые плывут в водах Евфрата!" Вероятно, эти упоминания о чуме касаются не одной какой-то эпидемии, в них обобщен опыт предшествующих поколений людей. В братский Шумер был снаряжён спасательный отряд энсина Вальзеи, экипированный всеми медицинскими достижениями, с ним отправили и Шамана.
  
  
   В соседней Америке русские полки, расположившись по просьбе шумерского царя Гильгамеша на границе легендарной земли, столкнулись с активным противостоянием американцев. Янки хозяйничали на этой территории, практически подобравшись к морю, ранее названному как Средиземное, но сейчас уточнённо назовём его Шумерским. Дружина и 23 Кавалерийский полк капитана Гуго Фаберляйна, 19 Гусарский полк капитана Рамиля Бани, 6 Стрелецкий полк лейтенанта Ринса Хьюманоче, 21 Уланский полк капитана Суперрегистра, 18 Драгунский полк Громозеки, 2 Казацкая Армия атамана Бая Олеговича. Американцы предприняли ответные манёвры и в обход оккупировали участки шумерской территории. Упорные бои со штатовскими бойцами заколяли нашу молодую кавалерию. Ребята стали побеждать. Чума не заставила себя ждать, добравшись до этих земель, поредели и наши полки. По приказу Воеводы и Коннетабля Гуго Фаберляйна его Кавполк, Драгуны и Стрельцы с помощью катапульт забрасывали трупы умерших во вражеские крепости, дополнив уже заболевших американцев. Эпидемия там началась бурно с размахом, да наши тоже ослабли из-за болезни. Вовремя подоспело лекарство от Коптюра, которое доставили прибывшие бравые титаники Камергерского полка. Благодаря сыворотке, плесени, вину, соусу и источнику молодости удалось спасти многих. Кавалеристы, стрельцы и дружинники оставив позади шумерские земли, занимали американскую территорию. Райян Гуго Фаберляйн приказал идти как можно дальше вглубь и каждому подразделению оккупировать город или крупное поселение, обустраиваться там, налаживать жизнь, менять флаги, вся власть передавалась командирам. Уланы, казаки и стрельцы продвинулись к берегам большой реки и переправились на тот берег. Разведка докладывала, что граждане США дружно мигрируют на индейские и на афроамериканские территории. Штатовские апологеты правильно рассчитали, что важнее всего сейчас захватывать стратегические большие области, а уж потом разбираться что к чему. Американский народ уже тогда представлял комбинированную из англичан, французов, испанцев, итальянцев, ирландцев, африканцев, индейцев и других народов нацию. Это был залог будущего величия.
  
  
   Мы призывали местное население в захваченных местах к сотрудничеству. Территория провозглашалась Русской Америкой навсегда, за происки американцев, их постоянное стремление возвыситься, за легендарный Шумер, за будущие грехи и как предупреждение Империи. Тем не менее, в нескольких местах было отчаянное сопротивление. Ковбойские, рейнджерские подразделения, морские котики и т.д. Их точечные рейды в наши тылы были болезненны, они уничтожали склады и лекарства. Бои проходили безжалостно с переменным успехом, чёрная смерть косила наших соперников, а кавалерийские рейды довершили аннексию. Капитан-Коннетабль сообщил, самому успешному захватчику быть здесь либо Консулом, либо Префектом, либо Коммандором, либо Администратором, либо Президентом. В это время к нам прибыл их парламентарий - Збигнев Бжезинский. Он уговорил наших о чумном перемирии. Это в то время когда мы были готовы проскакать и занять всю Америку! Освободив Штаты до большой реки, процентов на 40 уменьшили их аппетиты. Теперь Шумеру не грозит завоевание, спасён братский народ! Вокруг бушевала чума, а на оккупированной территории началась программа по демократизации. Американцам на освобождённой территории предлагалась масса свобод. Разрешалось год не работать, получая пособие, уехать на Русь, свалить в южные Штаты, приоритет при приёме на любую работу, бесплатное обучение, бесплатное лечение и спасение от "чумы", необходимо было только подписать бумагу, что ты гражданин Руси, твой дом, твоя семья, твоё будущее принадлежит Руси. Государство обязуется всемерно защищать тебя и твоих детей. Некоторые принимали новое гражданство. Вводились и другие привилегии. Южные Штаты ввели большие премии за отказ сотрудничать и непризнание русских на занятых территориях. На новые земли Русской Америки устремились нейстрийцы и другие народы. Эмигранты привезли с собой все штаммы чёрной смерти. Болезнь косила независимых и смелых янки, просто было страшно смотреть. Доктор Коптюр, лама Ёнгол Шеваки, Давид Рокфеллер высказались за немедленную помощь американскому народу.
  
   Миссионер Стенли Тёмриц, покинув на время русскую Колонию восточнее Вавилона, прибыл в Южные Штаты с лекарствами наших докторов. Колония Тёмриц разведала и добывала чудные камешки, обнаруженное месторождение алмазов. Миссионер привлекал ювелиров и умельцев с разных краёв, создав им привилегированное положение. Ювелирная фирма Тёмрица стала четвёртым крупным предприятием. Стенли направлялся лично договариваться к чеченцам в Хомунаптри, где располагались крупнейшие известные залежи самоцветов. Миссия Тёмрица, вызывала неоднозначную реакцию у русских офицеров. Попросту некоторые хотели его убить за измену, а Гуго Фаберляйн арестовал и дружинники бросили миссионера в чумную.
  
  
   Американская земля поразила нас пшеничными полями. Красотища! Солдаты вспомнили родную рожь, а тут сплошная пшеница золотая. Поля берегли уже для себя. Стали находить рисунки-пиктограммы в виде колец, кругов и других фигур, образованных на пшеничных полях полёгшими растениями. Наши уланы первые заметили в небе странные объекты, зависшие над Америкой. Как то вечером к нам пожаловал Гость, самый обыкновенный на первый взгляд. Он попал в окружение уланам и стрельцам, те отвели его к командирам. Ринс Хьюманоче и Суперрегистр по-разному прореагировали на его визит. Удивление, недоверие, симпатия, лень, интерес, выгода, азарт, гостеприимство, ирония, злоба, смех, разведка, розыгрыш, поэзия, кураж, перевод с иностранного. Обыденная встреча, просто подошёл человек, назвался Груздем - полезай в кошёлку, а назвался Гостем - мы гостям всегда рады! Проходи - Гостем будешь!
   - Незваный гость - хуже татарина, - почему то вспомнил Суперрегистр.
   После Голиафа он уже нечему не уливлялся. Ринс пристально вглядывался незнакомцу в глаза. Гость подошёл, и открыто улыбаясь, со смехом заговорил:
   - Лошадники, увы, нету хвороста!
  Ринс и Суперрегистр переглянулись. Гость продолжил, честно глядя им в глаза:
   - Козни пиндосам заканчивай?!
  Суперрег начинал потихоньку смеяться.
   - Хорош, второй фронт успеть бы!
  Гость понял, что чё то не совсем и добавил спохватившись:
   - И Оскары ваши и козлы выдоены.
   - И волки сыты и овцы целы, - поучительно поправил Ринс.
   - Я, я, бон джорно, товарисч!
  Протягивая нам руки, заключил, словно Дед Мороз:
   - Америкос, рашка - дружба на век!
   - Не валяй дурака, Америка! - ответил ему Rins.
  А Суперрег предложил, хотя и поржать было охота:
   - Ладно, хватит прикалываться, дорогой, давай ближе к делу!
   - Ближе к телу, давай дорогой? - Гость даже распахнул куртку.
   - Да, иди ты, Дуньку ломаешь тут, - не выдержал Суперрегистр.
   - Тут Дуньку, - утвердительно закивал Гость, хлопая себя по коленям.
   - Да он понимает, смотри глаза хитрющие, ты что, не русский?
  Гость остолбенел, из-за пазухи достал поллитру и прямо с горла отхлебнул много.
   - Не-е русский, а говорит как саудит. Давай в расход пустим, всё равно с саудитами воевать до победного конца.
   - А если он не саудит? Они же не пьют вроде.
   - Э-э, чучмек, потанцуй-ка!
  Оба офицера стали пританцовывать русское народное, Гость оживился и как кинулся в пляс, кавалеристы окружили его, молодой стрелец заиграл на гармони, улан запел, а трое лихих удальцов - Ринс, Гость и Суперрегистр отбивали кренделя, вприсядку и на руках и чечётка и пошло поехало. Раскраснелись, кто кого перетанцует, Гость выхватывал и хип-хоп и рок-н-ролл и танцпол, такого ещё не видели.
   Гостя угостили походной кухней, уже и не спрашивая, кто он и откуда, пьёт, танцует, приколист, наш человек, значит пришёлся по душе.
   - Парни, у меня есть к вам маленькая просьба. Вы к больным посадили своего здорового миссионера, отпустите от греха, православные. Он же веру распостраняет на Востоке, негоже здорового к больным садить.
   Ринс Хьюманоче сразу согласился:
   - Гуго злобствует, этот миссионер за американцев встал горой и к чеченцам едет. Воевода его и забрал.
   - А может он предатель? - заметил Суперрегистр.
   - Не-е ребята, он дельный монах, американцы скажу я вам, народ особенный, их бог любит.
  Гость внезапно посмотрел в небо, НЛО тихо прокатывался по горизонту.
   - Давайте дружить семьями, вам землицы от души досталось, управляйтесь с толком, пусть и американцы живут спокойно.
   - Дак, ты кто будешь-то?
   - Гость.
   - Имя-то есть у лихого танцора?
   - Конечно, Мюррей Вельмонтес.
   - Ты знаешь, Мюррей, мы офицеры, нам что прикажут, то и выполняем.
   - Ну вот, встреча на Эльбе и состоялась! - Гость приветливо простился и зашагал в сторону Штатов.
  
   - А ты в зрачки ему заглядывал? Там всё отражается, а цвет глаз видел малиновый? Ты не заметил, он, когда плясал, становился больше.
   - Нет, тебе показалось, обычный человек, на ведьмака не похож.
  
   Новая Америка, переселенцы из разных стран - на новые территории, встречи с индейцами, завоз африканцев, афроамериканцы. Мюррей Вельмонтес, Дэвид Рокфеллер, Сусанна Морозова сотрудничали со Штатами, а Стенли Тёмриц организовал лечение по методу наших докторов.
  
   Танец в вечернем сумеречном свете американца Гостя Мюррея Вельмонтеса и русской красавицы Сусанны Морозовой под аплодисменты ковбоев, матросов и свободных граждан Соединённых Штатов. Сусанна влюбилась, она так на царя не смотрела. Стрельцы, казаки, уланы располагались на ночлег. Бай Олегович приплясывал на гарцующем коне, а капитан Рамиль некогда Восставший глядя на танцующую с американцем Сусанну произнёс тихо:
   - Ох, не к добру это.
   - Ты что-то знаешь? Говори давай, а то я всегда последним узнаю.
   - Царя хотят сбросить.
  Казацкий атаман Бай Олегович чуть с коня не свалился.
   - Кто?
   - Вельможи, кто же ещё.
   - Вот неблагодарные, чем им Эльмар не по нраву, живут ведь как хотят, сами себе хозяева.
   - Значит им мало, реликвии не могут поделить и говорят порядка нет.
   - Ну я не знаю, по-моему так нормально, вон в Америке, Европе меньше стабильности, да мы и богаче, а сколько уже национальностей, а богатства всегда людей губят.
   - То-то и оно, Эльмар то не русский, да и вокруг него русских - раз-два и обчёлся.
   - Вы же одной с ним национальности? - атаман хитро улыбнулся.
  Рамиль Бани будто не расслышал его заключил:
   - Да колдуны тоже замучили.
  Рамиль хотел продолжить эту больную тему, но замолчал, думая о своём.
  
  
   В честь перемирия устроили концерт. На разогреве была поп-звезда Мадонна, уланы и молодые кавалеристы завелись не на шутку. Блондинка подняла всех и партер, и галёрку и инструменты бойцов, многие танцевали. Затем вышел негритянский трубач Луи Армстронг, наших ребят поразил его неповторимый стиль, голос с затаённой булькающей хрипотцой, с беспредельной доступностью музыки. Грубоватая простота и спонтанность трубача, негритянский свинговый манер и европейский мэйнстрим, теплота и юмор сорвали шквал аплодисментов. На передовую к русским солдатам приехала Лидия Русланова и спела "Степь да степь кругом"! Что тут началось, казаки, стрельцы и все устроили такую овацию, что её услышали в Вавилоне, в Бельфоре и в Империи. Долго не отпускали русскую певицу, после устроили танцы, но дам конечно не хватало. Танцевали русские и американцы и воины других национальностей. Сколько ещё впереди боёв, привалов, перемирий и походов? Вот такой получился концерт.
  
   ЧАСТЬ 8 . 5 ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ.
  
  
  
   В Лионе гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много высококлассных печатников. В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы, унёсшие треть населения города. Рядом с Лионом поднимался русский городок Иво Дзима. Протестантам там были рады. Часть раритетов решили оставить здесь, выстроив для них Сокровищницу Иво Дзимы. Сам сенешаль призывал:
   - Спокойствие и повиновение, надо делать дело, а не пялиться друг на друга на площадях.
   Арабский врач и русский лейтенант - орденосец Шарджа Бруней. Спасение рыцарей было первым делом, а вторым было спасение Нейстрии от чёрной смерти. В шатрах после боя за Саркофаг рыцарям кроме основных лечебных мероприятий была введена сыворотка от страшной болезни. Теперь задачей Брунея было максимально ввести нейстрийцам сыворотку, а заболевших лечить плесневыми препаратами, суррогатами антибиотиков. Когда он предложил объявить компанию на всю страну, на него замахали руками. Однако решительная поддержка министра Раска и сенешаля Иво Дзимы, безоговорочный авторитет доктора у рыцарей Круглого Стола в Совете - Занука и Юозора перевесили мнение церковников, Морфи и королевы. Король Йохан захлёбываясь кашлем дал своё согласие, и в Нейстрии началась борьба с эпидемией.
  
  
   Сы́воротка кро́ви - плазма крови, лишённая фибриногена, но с антителами, её используют в качестве лекарственных препаратов при столбняке, дифтерии, гриппе, отравлениях ядами, змеями, ботулотоксином. Противочумная вакцина состоит из бульонных культур чумных бактерий, убитых нагреванием, бациллы засеваются в большие колбы с бульоном, растут, колбу нагревают до 70№ в течение часа, микробы гибнут, но иммунизирующие начала сохраняются. Активная иммунизация убитыми культурами - подкожное впрыскивание такой вакцины сообщает степень невосприимчивости к чуме. Плесени встречаются - голубая, серая, чёрная, как с гробницы Тутанхамона, бурая, зелёная, красная, жёлтая и оранжевая самые опасные, белая. Плесень со злаковых - спорынья. Плесневые препараты, лечащие чуму, вызывали у больных и отравления, в том числе с летальным исходом, от вина, сыра и соуса встречались и другие осложнения, ведь это был ещё не совершенный антибиотик.
  
   Сыры с плесенью. Их раздавали всем. Однажды молодой пастух Елисеи пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Догнал и месяц пас её, а не овец, а вернувшись обратно, увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр "Рокфор", а познакомиться с пастушком приезжали богатые дамы из ближайших городов. Правильное созревание сыра "камамбера" контролируется появлением на его поверхности различных видов плесени. Белая плесень превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую. Если последовательность иная, сыр не будет хорошим. Продукт транспортируют в лёгких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров. Камамбер нужно быстро продать, поскольку он плохо хранится. Кабралес испанский сыр с голубой плесенью. Бри - мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции Иль-де-Франс. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под "благородной" белой плесенью Penicillium camemberti или Penicillium candidum. По форме представляет собой "лепешки" диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет аммиачный аромат, но съедобна. Валансе́ - французский сыр из козьего молока, изготовленный в форме усечённой пирамиды весом 250 г и высотой около 7 см и обсыпанный древесной золой. Шау́рс - мягкий французский сыр из коровьего молока. Сыр Кабеку и другие сорта использовались для лечения плесенью.
  
  
  
   Ганза, Рур. Любезные моему сердцу места! Айзек Свобода и Герберт Утамия организовывали борьбу с чумой. Лечение больных проводилось всеми доступными средствами, Банк Эссена выделил на это рекордную сумму денег. Ни в одном эпидемическом регионе на борьбу с чумой не было брошено столько средств! Северная Германия перенимала все передовые для того времени методы. У наших докторов Брунея, Коптюра и компании, половина учеников были из Вестфалии. Работали немцы от зари до зари, не жалея ни сил, ни времени, деньги были потрачены адресно и эффективно. Именно здесь появились настоящие больницы, денег на них не жалели, условия были достойные. Браво Германия и вперёд! Кадуце́й - жезл глашатаев у греков и римлян; Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью, с этим значением связано использование в качестве символа медицины. Кадуцей провозили по всем крупным городам Нейстрии, от Лиона и Турина до Арнема, Дуйсбурга и Дортмунда. Хранится он будет в Сокровищнице Иво Дзимы.
  
  
   А в РОССИИ, так стали величать Родину из-за реликвий разгорался нешуточный спор. Харизма Тински Йорик и Паоло Хильверсум переговаривались, подъезжая к столице.
   - Царь распорядился отправить реликвии в Национальный Музей. Митрополит против, другие хотят растащить всё по своим дворцам, да городам.
   - Так это они с Саркофага?
   - Слышал же, что чудовища не прилетели, а вылезли из под земли. Так они провалились в своём Подземелье Монстров, а оказались у Саркофага. А реликвии видели в Саркофаге, а потом они пропали, тоже провалились и обнаруживают их в Подземелье.
   - Вот дела! Опять колдуны. Надоели эти сказки, водят нас за нос.
   - Чума всё перемешала. Все борзые стали.
   - Это с вас с Рыцарей Круглого Стола и началось.
  
  
   В Нидерландах Рудольф Харлем и прибывший к нему на помощь Звездочёт энергично взялись за дело. Дружные свободные и открытые люди поддерживали все их начинания. Но очень многие опередили болезнь, успев отправиться в плавания, они взяли с собой всё необходимое и оставили чумную землю в поисках приключений. Голландцы - фартовый народ!
  
   Чёрная смерть - разве это пандемия обыкновенной чумы? Крайне редко отмечались такие обычные для авторов XIV века симптомы, как гангренозное воспаление горла и лёгких, сильные боли в области сердца, кровохаркание и кровавая рвота, а также тяжёлый запах, исходивший от больных. Третья пандемия унесла, к примеру, в Индии всего лишь около 3 % населения, в то время как Чёрная смерть сократила население Европы, по самым скромным подсчётам, на треть. Ни одна болезнь индуцированная природой не унесёт половину населения. Бубоны, располагавшиеся в современном варианте обычно на ногах, что вполне логично, так как блоха скорее доберётся до нижней части тела, во времена Чёрной смерти зачастую располагались на шее или за ушами. Чуме обычно предшествует массовая гибель крыс, но ничего подобного в документах XIV века не отмечалось, в то время как при той смертности, о которой говорят хроники, штабеля из дохлых крыс должны были буквально загромождать улицы и доходить до колена взрослому человеку. Не заметить подобного и нигде не упоминуть было невозможно. Чумная блоха предпочитает тёплый и влажный климат, потому в той же Индии заболеваемость падала в зимнее время и возобновлялась весной, в то время как для Чёрной смерти сезонности вообще не замечено. Во времена третьей пандемии болезнь распространялась со скоростью около 20 миль в год, в то время как для Чёрной смерти эта цифра составляла 2,5 мили в сутки. Наблюдались симптомы геморрагических лихорадок Эбола и Марбурга, сибирской язвы, некоего таинственного заболевания Х. Аннунаки привезли матричные микст-клетки бактерий и вирусов - из них 2 бактерии - чума, сибирская язва, 2 вируса - натуральная оспа, геморрагическая лихорадка, всё было тщательно законсервировано, ещё вирусы вышли позже при раскопках - грипп, СПИД, онковирусы. Суперинфекция - комбинированный вирусно-бактериальный штамм 8-10 инфекций грамотно упакованный и стартовавший с разных мест на земле. Блуждающий и несущийся по странам и материкам, когда симтомы накладывались, пересекались и клинический спектр был чрезвычайно широк. В эту пандемию в разных странах наблюдались практически любые симптомы, а болезнь называлась просто - "чёрная смерть".
  
   Чумачечая весна пришла. Время после пандемии стало подлинным расцветом идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам, прислуге и т. д. буквально торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Простонародье требует для себя дорогих и изысканных блюд, их женщины и дети щеголяют пышными платьями, принадлежавшими ранее тем, кто навсегда покинул этот мир. Женская прислуга, неопытная и необученная, мальчишки-конюшие требуют для себя, по меньшей мере, 12 флоринов в год, а самые наглые и 18, и даже 24. То же касается нянек и мелких ремесленников, зарабатывающих на хлеб своими руками, которым подавай ныне втрое больше обычного, и работники на полях, коих следует теперь снабжать упряжкой быков и зерном для посева, и работать они желают исключительно на лучшей земле, забросив прочую. Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец. В городах дороговизна ручного труда с неизменностью привела к росту числа попыток механизировать производство усложнением средств производства, давшем свои плоды в более поздние времена. Упали цена на землю и арендная плата, снизился ростовщический процент.
  У народа появилась возможность выбора, делегаты требовали лучших условий.
  Много места после чёрной смерти, продолжается расселение.
  Каждому гражданину России отныне предоставляется право на свой дом, землю и хозяйство.
  Благодаря новым медицинским технологиям нашим врачам удалось спасти от смерти ПОЛОВИНУ населения. Мы проживаем несколько жизней, возможно обновление, усовершенствование, поэтому Рыцари Круглого Стола стали первыми, получившими Путёвки СверхЧеловека. У человека есть сверхвозможности, тайной являлся запуск этих механизмов. В Шатрах с Рыцарями это случилось! По-моему это сработало! Не вериться, но посмотрим на твои возможности Человек! Продление жизни сейчас. В России и Нейстрии доктора Бруней и Коптюр реально продлили жизнь своих граждан, по предварительным данным почти на 10 лет, в среднем с 30 до 40 лет.
  
  
  
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ФИАСКО?
   /приложение/
  
  ИЕРАРХИЯ Сановники, Офицеры:
  
  АРЕОПАГ:
  Царь всея Руси, капитан - Эльмар Тевессон Крёз.
  Канцлер (канцелярия, печать, архив), лейтенант - Василий Тези Эллям.
  Префект, капитан 2 ранга - Штурман.
  Лорд-Камергер (ключник) - капитан Марсолино Юмруд Живанши.
  Консул - лейтенант Доминик Арктур Шелесто
  Тайный Советник - капитан Тиль Бруни Швайгер.
  Шталмейстер (конюший) - капитан Эруим Ллкуаль Теппль.
  Казначей, Набоб - Рауль Кыштым
  Митрополит - Матуш Йогиберра Даян.
  
  ------------------------------------------------------------------------------
  Принц Великого Княжества Сибирского, майор - Винченцо Фирузо,
  Воевода - капитан Райан Гуго Фаберляйн.
  Коннетабль - капитан Райян Гуго Фаберляйн.
  Егермейстер - капитан Зигфрид Субура Шатэс.
  Сенешаль (суд, армия домена) - капитан Франц Иво Дзима.
  Комиссар-кузнец - Брюс Чарцы Торкиа
  Губернатор Гипербореи - майор Язверг Шутор.
  Граф, майор - Суперрегистр.
  Набоб - барон, лейтенант Давид Рокфеллер.
  Барон - Хуан Миро Иомитоши.
  Наместник Бразилии, капитан - Смертин,
  Капитаны - Харизма Тински Йорик, Ден Сувяроч.
  лейтенанты - Саймон Бионди, Бай Олегович, Антуан Фарадей, Рустам Имеретия, Роман Унгъоргео, Грэг Лугано, Ринс Хьюманоче, Боги Вальзея, Стенли Тёмриц
  
  Доктора - капитан Шарджа Бруней, лейтенант Май Коптюр.
  Бояре и боярыни - Сусанна Морозова, Юлиана Лиственница, Жюльет Рокфеллер, Исая Чарыман Гуру.
  Буддистский монах Артём Ёнгол Шеваки.
  Христианский миссионер Стенли Тёмриц
  Посол Империи - маршал Окаи.
  Гость Мюррей Вельмонтес
  Грэм Завараджо (Толстый), АкуАку, Егор Шатров, Земейки Симбалта, Пьер Хомунаптри.
  Энсины - Марк Филиппоусис.
  Сержанты - Монтель Вальян, Паоло Хильверсум.
  
  НЕЙСТРИЯ и отчасти Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия:
  Король - Йоханн.
  Королева - Франсуаза
  Министр - эрцгерцог Рамзей Раск.
  Кронпринц - Юлиан.
  Дофин - Рихард Зариц
  Герцог - Рассел Морфи
  Князь - Жилль Патрис Каворанези.
  Коадъютор - Юстиниан Изох
  Юстициарий - Жюлль Дариан Мерц.
  Примас - Архиепископ - Клим Эванджелиста.
  Герольд -
  Нунций - Архиепископ - Иссус Монтелукаст.
  Епископы - Лазарь Ширайх, Дуйат Марсалис, Абрам Иерушалаим.
  Садовник - Хут-ка-Птах.
  Аббат - Мэлор Жакоги.
  Жакоб Юозор, Патрик Яромир, Айзек Свобода, Рудольф Харлем, Герхард Ейкерия Сноб.
  Королевские Мушкетёры - майор Язверг Шутор.
  Рота Карабинёров - Ричард Занук.
  Гроссмейстер Ордена Рыцарей Круглого Стола - маркиз Эдлай Шампрэ Мамбук.
  
  Штатгальтер - должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление на какой-либо территории данного государства. Равнозначно венецианскому титулу "дож".
  
  
  АРМЕЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
  
  1 Армия Дружина. (капитан Райян Гуго Фаберляйн)
  2 Казацкая Армия (лейтенант Бай Олегович) - г. Хильверсум
  3 Добровольческая Армия (капитан Смертин).
  5 Русская Флотилия - Каравелла, Ялик, Ладья (лейтенант Саймон Бионди) - порт Бионди
  6 Стрелецкий Полк - (лейтенант Ринс Хьюманоче).
  7 Гиперборейская Эскадра - Линейный корабль, Клипер, Бриг, Трирема, Тузик, Парусник, Беркантина (энсин Киану Дельфы) - порт Дельфы.
  8 Камергерский Полк (Титаники) - капитан Марсолино Юмруд Живанши.
  9 Бразильская Эскадра - Каракка, Кеч, Яхта, Луццу, Вельбот, Джонка. (энсин Грэг Лугано) - порт Лугано
  10 Северная Флотилия - Фрегат, Бригантина, Галера, Галеон, Лодка. (капитан 2 ранга Штурман) - порт Штурманск
  Стража (капитан Тиль Бруни Швайгер) - г. Ресифи
  12 Бригада "Океан". (Флагман, Шхуна, Судно) - порт Тези Эллям
  13 Отряд "Сумерки". (лейтенант Роман Унгъоргео) - м. Москва
  14 Мозаичный Кадетский Корпус. - г. Ллкуаль Теппль
  Отряд " Пума". (лейтенант Рустам Имеретия)
  16 Егерский Полк - (капитан Зигфрид Субура Шатэс).
  18 Драгунский Полк - (майор Язверг Шутор).
  19 Гусарский Полк - (сержант Паоло Хильверсум).
  21 Уланский Полк - (граф, майор Суперрегистр).
  23 Кавалерийский Полк - (капитан Райян Гуго Фаберляйн).
  24 Сибирский Корпус. ( ) - г. Чарцы Торкиа
  27 Шумерский Полк - энсин Боги Вальзея.
  32 Подразделение "Охрана". - г.Тевессон Крёз
  
  Секретная Служба, Разведка, Контрразведка - (капитан Т. Бруни Швайгер)
  Центральное Разведовательное Управление.
  Пираты/Мафия Толстого - Капер (море из порта Лугано).
  Орден Рыцарей Круглого Стола.
  Чеченский Корпус - Р. Тинто Брасс.
  
  Города -- Тевессон Крёз, Гуго Фаберляйн, Бионди, Арктур Шелесто, Фарадей, Субура Шатэс, Йогиберра Даян, Фирузо, Тези Эллям, Кыштым, Ресифи, Хильверсум, Чарыман Гуру, Петро Канталия, Юмруд Живанши, Рокфеллер, Ёнгол Шеваки, Чарцы Торкиа, Ллкуаль Теппль (закрытый город), Лугано, Штурманск, Акапулько, Копакабана, Дельфы, Имеретия (Тбилиси), Тёмриц.
  Бельфор, Базель, Лион, Иво Дзима, Эссен, Саарбрюкен и др.
  
  
  Ресурсы:
  
  Серебро (Арктур Шелесто), слоновая кость (Тевессон Крёз), железо (Чарцы Торкиа), селитра и сера (Земейки Симбалта), алмазы (Тёмриц).
  Юмруд Живанши - изумруды, камень, мрамор, гранит.
  Хомунаптри - железо, золото, залежи родонита, нефелина, александритов, рамзаита, жеоды аметиста, каменная соль, горный хрусталь, друзы альмандина, диоптаза, малахит, слюда.
  Золотые, серебряные монеты.
  Лошади, слоны, верблюды, коровы, козы, свиньи, бараны, зебры, собаки.
  Обезьяны, пумы, леопарды, медведи, лоси, др. звери.
  Лебеди, попугаи, соколы.
  Дельфины, рыба, раки, моллюски, крабы, голубой краб, морские ежи.
  Ценная древесина - сосна, дуб, берёза, кедр, тополь, кипарисы, ротанги, пальмы, грецкий орех.
  Водные ресурсы, минводы, 8 морей, реки, 2 озера в оазисах, лес, пустыня, поля, болото, джунгли, пойма, пляжи Акапулько, Копакабаны.
  Овощи (свёкла, помидоры),
  Фрукты - мангустин, купуасу, черимойя, джаботикаба, наранхилья, лимоны, гранаты, помело, кумкват, гуава, ананасы, персики, оливки, инжир, финики, кокосы, ягоды,
  грибы, орехи.
  Злаки - рожь, кукуруза, пшеница. Сахарный тростник, пальмовое и розовое масло, пряности.
  Мёд, молоко (коровье, козье, верблюжье)
  Шёлк, лён, красители, шерсть, меха, кожа, ткани, кашемир.
  
  
  Чудеса, Строения.
  Чичен Итца (Юмруд Живанши), Храм Артемиды (Тези Эллям), Мастерская Леонардо, Мавзолей Массолуса, Оракул (Дельфы), Колосс (Бионди).
  Источник молодости и Благоухающая Долина (Фарадей), Линии Наска, Северное Полярное сияние, Водопад Виктория (Гиперборея), Руины Ллкуаль Теппля, Подземелье Монстров, Саркофаг, Телега, Терракотовая Армия, Шамбала.
  
  Ярмарка и Горнодобывающий Консорциум (Арктур Шелесто),
  Океанский Картель (Штурманск, Тези Эллям),
  БиоФармакологический Альянс (Хут-ка-Птах).
  Ювелирная Фирма (Тёмриц).
  
  Старый дворец (Тевессон Крёз), Заоблачный дворец (Юмруд Живанши), Запретный дворец (Тези Эллям), Зимний Дворец (Иво Дзима).
  Академия Наук (Фарадей), Национальная Лаборатория (Ллкуаль Теппль), Академия (Юмруд Живанши), Национальный Архив и Национальная Библиотека (Кыштым).
  Ателье, салон, бани, рынки, базары, хранилище.
  Мастерские, цех, оружейная, плавильня, гильдии, кузница, лесопилки, мельницы, пекарни.
  Театр, колизей, цирк, стадион, библиотеки, галерея.
  Казармы, Ставка, резервация.
  Казначейский и Инвестиционный Банк Кыштыма.
  Резервный и Кредитный Банк Рокфеллера.
  Центральный и Депозитный Банк Тези Элляма, Эмиссия, Монетный Двор.
  Третейский Банк Базеля (Равиль Тинто Брасс).
  Страховой Банк Эссена (Герберт Утамия).
  Оффшорный Банк Хомунаптри.
  ЭксИм Банк Иво Дзимы, Арендно-Имущественный, Земельный.
  Валютный Банк Тёмрица.
  
  
  Христианский Собор (Йогиберра Даян).
  Храмы ( гг. Тевессон Крёз, Гуго Фаберляйн, Йогиберра Даян, Петро Канталия, Арктур Шелесто). Миссия (Тёмриц).
  Пагода. Капище (Бионди). Кумбум (Ёнгол Шеваки).
  Посольство Империи (Рокфеллер)
  
  Соседи:
  Открытый город Миро Иомитоши.
  Города - государства - Копенгаген, Хомунаптри, оазис Земейки Симбалта.
  Корея, Америка, Бразилия, Аравия, варвары, Титаны (?), Ариана (?), Империя, Нейстрия, Франция, Германия, Италия, Трансформеры, Египет, Полинезия, Шумер, Персия, Вавилон, Тулле, Ливия.
  
  
  Усыпальница Георгия:
  Щит Аякса - с семью слоями бычьей кожи - "Илиады" Гомера.
  Молот Тора
  
  
  Сокровищница Иво Дзимы:
  
  
  Рыцарские Доспехи
  Эгрегор
  Дар из Саркофага
  Подкова Сварога
  Кадуцей
  Ловец Снов
  Сеть Нибелунгов
  Трезубец "Конго" - трезубое оружие, которое испускало лучи света в темноте. Давало обладателю мудрость и проницательность. Изначально принадлежало японскому богу гор Коя-но-Мёин - Эквивалент ваджры).
  Ледяной Камень от Снежной Королевы
  
  
  Национальный Музей Чарыман Гуру:
  
  Аттрактор
  Сундук
  Рукопись
  Шлем Рустама - ("Шахнаме"), на котором была закреплена голова белого гиганта Див-е-Сепида
  
  Маче́те Восставшего - длинный более 50 см, тонкий до 3 мм и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. используется как сельскохозяйственное орудие для уборки сахарного тростника, бананов и др., а также как универсальный инструмент в джунглях, в частности, для прорубания троп в густых зарослях, есть разновидности мачете. Мачете может использоваться и в качестве оружия, нередко применялось в гражданских войнах, массовых беспорядках, как орудие террора и геноцида. Некоторые разновидности мачете приняты на вооружение в армиях разных стран. В некоторых моделях добавлена способность пилить (размещена пила на обухе), копать, мачете оснащается дополнительными инструментами и приспособлениями, в рукояти размещается носимый аварийный запас. Мачетеро - человек, работающий или вооружённый мачете.
  
  
  
  Рака Реликвий:
  Царские Регалии:
   Держава - золото, червонное золото, смазень, в целом держава имеет в своем обрамлении 58 диамантов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 больших жемчужин.
   Скипетр - Золотой скипетр с эмалированными деталями, содержит орла, украшен большим изумрудом, 20 алмазами - бала и несколькими драгоценными камнями.
   Трон - на троне 1325 рубинов и турмалинов, 559 бирюз, 16 жемчужин, 28 сапфиров и 36 других драгоценных камней.
   Шапка Правителя - с символом солнце, 139 бриллиантов, 68 изумрудов, 72 граната, 43 аметиста, 130 жемчугов, 112 других камней.
   Наперсный крест - золото, 117 бриллиантов, 85 рубинов, 74 александрита, 228 других камней - жемчуга, яшмы, бирюзы, оникса, агата.
   Золотая сканная цепь.
   Ясли Христовы - ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельского рассказа, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.
   Рыцарская Кольчуга - золото, серебро, платина, редчайшие сплавы, разноцветные цирконы-гамма.
   Риза Господня - бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа - по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранялась. Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий". Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки.
   Плащ "Туманность Андромеды" - известнейший плащ.
   Золотое Блюдо Вестготов весом в 500 фунтов (почти 230 кг).
   Вери́ги свято́го Петра́ - цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов: во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: "И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его" в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года. В Православной церкви установлено празднование поклонения честным веригам апостола Петра, которое совершается 16 января (по юлианскому календарю).
   Пояс Пресвятой Богородицы - христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в православии установлено празднование - "Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы", совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).
   Наперсник (хошен) - четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями - рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис. образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета.
   Пластрон Чревовещателя - брюшной плоский щит панциря, золото, опалы-джиразоль, кошачий глаз, другие камни.
   Эльфийская Лента "**" - лента из неизвестного легчайшего металла (мифрил? адамант? сильмариллы? неизвестный?), усыпанная каменьями 18 видов необыкновенной чистоты.
   Полотенце-Простыня - необычайная при использовании по назначению.
   Стилет Брута - кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком без лезвия, сечение клинка круглое, овальное, трёх- четырёхгранное, удобен под одеждой или в различных предметах. Серебро, родолиты, жаргоны.
   Кистень с моргенштерном - костяная, металлическая или каменная гиря - било соединённая цепью с деревянной рукоятью - кистенищем. Morgenstern - утренняя звезда - бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Также телепе́нь, басалы́к, боевой цеп, гасило. Дорогие металлы и камни.
   Светильник - благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.
   Термос - ценнейшим было его Вечногорячее содержимое.
   Великолепный или Роскошный часослов.
   Изумру́дная скрижа́ль - документ, который согласно легенде был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в недрах египетского храма или найденный на могиле Гермеса Аполлонием Тианским (3 до н. э. - 97 н. э.). Одна из распространённых версий толкования надписей "Изумрудной скрижали" гласит, что на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.
   Ковёр - "Самолёт"? - роскошный ковёр, применение которого было непонятно.
   Карту́ш изРаки - мотив в виде свёртка, кулёчка полуразвернутого, с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, ленты, свитка изготовленного из дорогого металла с россыпями драгоценностей - 102 бриллианта, аквамарины, турмалины, шпинель, жемуга, яхонты, бирюза, янтарь и другие камни.
   Колье "Цинги" - золото, платина,142 бриллианта, венисы, топазы, смарагды,
   Гребень "Эврика" - золото, серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза-исхаки, кораллы.
   Нерукотворный Браслет - золото, 177 бриллиантов, бриллианты-панделок, шпинель, серые сподумены.
   Талисман параллепипед "Рождение Сверхновой" - золото, серебро, 47 бриллиантов, 203 других камня.
   Амулет Монсегюр - золото, серебро, 47 бриллиантов, розовые морганиты, чёрные опалы, другие камни.
   Инталия Жрецов - золото, морганиты, обсидиан, кораллы, яшма.
   Великая французская Камея - пятислойная камея из сардоникса, датируемая примерно 23 годом н. э, самая большая известная античная камея.
   Медальон Аннунаков - серебро, неизвестный металл, балаши, топазы.
   Бриллиантовая Звезда Канопус - золото, 217 бриллиантов, бриллианты-маркиз, 217 других камней - изумруды, цирконы и т.д.
   Имперский Орден Стратега - золото, 51 бриллиант, 208 камней - голубые аквамарины, золотисто-зелёные хризолиты, красно-коричневые фалумы и другие.
   Олимпийские Серьги "Парнас" - золото, олимпионики, опалы-арлекино, эвклазы.
   Сильмари́ллы -драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ: Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна - до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь - внутри их и в каждой их частице, и он - их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали - более красивых оттенков, чем прежде.
   Абраксас - уникальный магический камень весом 365 карат с суммой цифровых значений греческих букв, составляющих слово изопсефия, равных числу 365.
   Нассак - именной палевый бриллиант весом 343 карата (68 грамм).
   Санси - именной бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 295 карата (59 грамм), судя по огранке - индийского происхождения.
   Обувь. - что делала здесь эта любопытная обувь никто не знал.
  
  
  Частные коллекции:
  Мифриловый Клинок (Р. Тинто Брасс)
  Меч Аскалон (Э. Тевессон Крёз)
  Меч Экскалибур (Артур из Камелота)
  Посох Уас (Хут-ка-Птах)
  Чинтамани (Шамбала)
  Свисток (Ллкуаль Теппль)
  Диск-Столешница (Рыцарский Замок Круглого Стола)
  Меч Альмас (Э. Шампрэ Мамбук)
  Меч Бальмунг (З. Субура Шатэс)
  Байтил - камень (около Гуго Фаберляйна)
  Титановый Штырь (Э. Шампрэ Мамбук)
  Всевидящее Око глаз Гора (Ра Фантакт)
  Корона Мира (король Эммануил)
  Коса Смерти (Х. Жарусс)
  Флэшка из-за шкафа (Д. Зариц / Сувяроч)
  Рутениевая Ветвь (М. Коптюр)
  
  
  
  ТИТУЛЫ.
  Йомен, Боярин. Эсквайр. Шевалье, Кавалер. Рыцарь.
  Баронет, Барон. Виконт. Лорд. Граф. Маркиз. Князь.
  Герцог. Принц. Эрцгерцог. Кронпринц, Дофин.
  Великий Князь, Король.
  
  
  Морская Каста:
  энсин Марк Филиппоусис, Франц Иво Дзима, Киану Дельфы (И), Атлас Нуи, Мариан Гурзуми Папай (И), Жан Океана (П), Грэг Лугано, Стенли Тёмриц, Боги Вальзея, Шарджа Бруней, Принс Киамагури (Б), Рудольф Харлем.
  
  
   Н А Г Р А Д Ы. О Р Д Е Н А.
  
  1. РЫЦАРЬ МАГИИ СТОЛА И САРКОФАГА / Кольчуга - Э. Шампрэ Мамбук.
  2. ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ / Аксельбант - Ш. Бруней
  3. ЗАРНИЦЫ НЕМЕРКНУЩЕЙ СЛАВЫ / Эгрет - Штурман.
  4. БРИЛЛИАНТОВАЯ ЗВЕЗДА КАНОПУС / Звезда - В. Фирузо.
  5. FLASH PARADISE IMPACTO / Бант - Артур.
  6. ВЕЛИКИЙ НАСМЕШНИК ФАНТАСТ / Всевидящее Око глаз Гора - Ра Фант--т.
  7. ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ СПАСИТЕЛЯ / Ветвь - Май Коптюр
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"