Шатрова Вера Владимировна : другие произведения.

Поверх голов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короче, он уже засунул голову
  в духовку, когда ему сообщили,
  что его жена попала под "скорую
  помощь". Черт побери, сказал он,
  я должен это видеть. А теперь у
  него прочное положение в фирме
  Прэнтан.
  С.Беккет "Театральный осколок 2"
  
  Я человек молодой, но уже успел достичь полнейшего опустошения. Правильнее будет сказать: я человек молодой, но меня уже успели довести до этой станции назначения. Кто туда меня привел? Он. Так сказать - перевел через дорогу...за ручку...помог, чтобы я не попал под машину - спасибо. Кляняюсь вам в ножки. Не буду расплетать нить Ариадны развалившихся ступенек ада коловращения, суть в том, что сегодня я пошел вешаться в лес. Нет, суть в том, что я-то думал, что сегодня - последний день моей побывки, а оказалось.... (я очень нервничаю, буду говорить сбивчиво, коряво, но постараюсь не попадать в ямы аллегорий). Короче, переходил дорогу, вдруг вижу едет троллейбус, набитый людьми, хотя было еще очень рано, я никогда не ездил ни в каком виде транспорта, как-то я жил у себя в квартире, никуда не ходил, только если в лес, а то суставы ног деревенели, - и вдруг я поворачиваю от той тропинки, что ведет в лес, бегу к остановке, залазю в набитый троллейбус, а там
  т а к а я
  
  амброзия!
  
  Наверное, людям, что каждый день так передвигаются, в этом нет ничего особенного. Точно, для них это просто авто, которое доставляет до места назначения. Они даже не видят, куда попали. Они не видят этого. Но я, то ли от того, что был выше всех, то ли по какой другой причине, вдруг увидел сито с головами. Нет, не в прямом смысле сито, а в нем отрубленные головы, а как бы верхний слой троллейбуса - под самым потолком - содержал в себе только круглые, овальные, элиптические шары, которые тряслись от вздрагиваний того, в чем они ехали, поэтому-то мне четко было видно лишь одно: передо мной огромнейшее сито, через которое кому-то вздумалось просеивать головы. Еду я, еду. Странно, думаю, сеятель так судорожно трясет своим ситом, а голов меньше не становится. Как такое возможно? Ладно, думаю, посмотрю, что тут за сорта семян в упаковке.
  Строго по центру, самая дальняя голова-ежик, острый нос, на нем железка-очки, судя по взгляду, это какой-то туроператор. Точно, это он. Думает, как ему побольше туристов загнать в свою фирму. Сразу видно, какой принцип психологии ему ближе: он делает ставку на стереотипное мышление. Вот голова напряглась......ага ясно, в ней сейчас бьет ключом самая значительная на сегодняшний день мысль: автоматическое поведение у людей превалирует. Люди, думает эта голова, существуют в необыкновенно разнообразном окружении. Для того, чтобы вести себя в нем адекватно, им нужны кратчайшие пути. Люди ведь, рассуждает она дальше, не анализируют аспекты всех событий, у них нет на это времени, энергии или нужных способностей. Они реагируют, не задумываясь, на спусковые крючки из внешнего мира. Ага...отлично. Надо будет использовать этот принцип в туризме. Эта голова так светится, что мне становится не по себе, и я поворачиваюсь в сторону соседа справа.
  Эта голова филина. Словно бы всю жизнь ждал себе амнистию.
  Рядом с ним карлик, сидит на кожаном стульчаке, белая кепка, взгляд бородавчатый, ну то есть что-то в этом взгляде неприятное, словно отражение волосатого нароста души....бррр....ему бы зуботычину!
  А вон там, там дальше голова прекрасной девицы, сразу видно: эта еще не познала мужскую ложь, ее еще не бросали грубо на кровать, я не вижу, что там внизу, но и так ясно, что не срывали с нее эти розовые трусики, не опрокидывали властно на живот, не пользовались ее тайной - все это видно по глазам - она пока не унижена, ей не ведомы другие стороны васильковых полян, сейчас на лице ее милая чистая родниковая чуть-слегка-улыбка - она едет к подружкам, но, возможно, уже сегодня, возвращаясь поздно домой, бог предоставит ей рыжего пса в "человеческом" обличии мужчины, который без слов втолкует ей так четко, так умело, где покоится Армагедон. У меня порыв предупредить ее, но зачем? Зачем ей готовиться к предстоящему ужасу? Главное, что сейчас ей весело - не будем пугать этого мотылька. Ее черные волосы собраны в гладкий пучок, шпилек совсем не видно - молодец, девушка со вкусом, а губы подходят для одного дела, ресницы словно клювы гордых орлов, вот я вижу, как меняется ее взгляд.....о чем он?......она думает, как бы сторговаться на рынке половчее, ей нужна, очень хочется, пуще неволи, юбка атласная с разрезом, голова думает, как язык будет уламывать сердце продавца через его голову посредством языка языка. Тут все ясно - безрыбье, - не могу больше на нее смотреть.
  Что там еще? Зверюшек здесь - ого-го сколько. Ну кто тут поинтереснее?
  Вот, пожалуй, самая приятная на вид...там слева - не тот, что почти рядом, а следующий....это человек....ну лет 37, обеспокоенный философскими вопросами. Сейчас он размышляет так. На самом деле ничего-то меня не волнует, все это игрушки. Так, развлечения. Волнует только в том смысле, что я думаю и испытываю боль от мыслей моих - в этом смысле - да, волнует. Но по сути, по той сути, когда начинаешь действовать, если больно, - по настоящей, так сказать, сути, - не волнует. Моя злоба, ненависть - дешевый фарс. У меня пена изо рта, а дай мне кусочек сладкого тортика, я быстро сменю гнев на милость. Жалкий шут, лицедей. А что делать-то? Это длится всю мою жизнь. Я родился априори всененавистником, всепоборником. Неужели, и дальше я буду этаким бессмысленным накаленным концом иглы? А может это такое мое личное удовольствие - морщиться, извиваться, может, ходить босыми ногами по стеклу над пропастью-вулканом, может, это мое счастье? А что мне еще предположить? Если такова вся моя жизнь, следовательно, это я и есть, а из этого следует, что именно в этом и надо искать свой покой. Покой на вулкане? Тогда, пора избавляться. Да нет. Тут дело вот в чем. Я потому не иду по выгодным дорогам, по правильным, по тем, которые только сделают меня чище, добрее, справедливее, мягче, потому не иду, что неопознанное, таинственное, страшное, рискованное, незапланированное, темное - оно, только оно, и есть - настоящая жизнь. (Какие интересные мысли в этой голове. Не могу оторваться. Смотрю). Он продолжает: значит, ад - это рай? К этому выводу я пришел? Конечно же! И всю жизнь, каждым мгновением своего существования, ты доказываешь, подтверждаешь это, это. Это! Что ж я ничего не делаю? От того и не делаю, что много думаю. Ведь для того, чтобы начать действовать, необходимо иметь ясный мотив, а для человек думающего, какой возможен мотив, если он думая, никогда ни на чем не может остановиться. Для думающих не существует первопричины-запуска. А раз нет стартового пистолета, то и трамплина для нас не существует. Тут мне все ясно.
  Кто еще едет в этом троллейбусе?
  Вон посередке, в самом центре......это татарский башибузук. Точно - такие головы только у разбойников, головорезов бывают. Он чем-то гордится. Не понимаю, чем тут хвастать?
  В самом дальнем правом углу на чересчур высоком сиденье сидит билетер. У нее красная кастрюля на голове. Неужто кастрюля? А...нет, это шарф газовый огромного размера, наверное, два на два метра, на голове он превратился в целый дом, такое царство-государство. Ручки у нее, как пончики, они лежат на груди, но грудь такая огромная, наверное, размера 10-го, а рост у нее примерно метр 50, что при сидении получается такой странный организм, голова с красным опознавательным знаком и почти тут же ручки, потому что, за счет размера груди и на удивление хитростного лифчика, грудь так высоко стоит, что сливается с красной головой. Я, когда ее увидел, воспринял это все за голову. Только сейчас пристальным взглядом, я вижу, что это нормальный человек - с ногами, руками, телом, шеей, лицом, ушами. Это голова бизона. Правда, правда. Вот так да! Сам смотрю и не верю. Ну точно, рот, глаза, лоб - все гармонично образует физиономию бизона. Этот бизон уже прошел через свою амортизацию. Она может теперь только быть в цепи "пассажир - оплачивайте ваш проезд". Заметила, ее взгляд говорит мне:
  - Не надо стричь всех под одну гребенку.
  - Да? Ну что вы...
  - а то зелен еще, чтоб такими выводами кидаться
  - но позвольте, что значит - кидаться? Сущность либо видна, либо не видна. Ошибок быть не может. Но она уверена в своей правоте, а посему отворачивает голову. Как тут интересно! Боже милостивый! Я стою, затаив дыхание, меня переполняет радость. Вдруг наступает тишина, почему-то все перестают разговаривать и даже шевелиться. Наш троллейбус пересекает страну Безмолвия. Я не дышу, я боюсь спугнуть. Я остаюсь. Здесь. Извините, березки милые, извините, осинки стройные, что не воспользуюсь вашими услугами. Поверьте, мне очень приятно, что не отказали в моей просьбе, не прогнали меня, поверьте, я ценю ваше внимание, дубы бородатые, но теперь, зная, где оно - самое интересное, - я решаю отложить свою смерть. Жизнь поверх голов - вот то единственное, чего мне всегда не хватало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"