Амарга : другие произведения.

Песня моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький фанфик в подарок Карасику. Как она хотела - папа Ди и Веска Хоуэлл


  
   Песня моря
  
   Этот фик - прямое продолжение сайд-стори Dignity, которую можно скачать и посмотреть здесь - Dignity
  
  
  
  
   - Все еще переживаешь?
   Веска и не подумал отвечать.
   Он стоял, облокотившись на перила яхты, которые Альберт громко величал "фальшбортом" и смотрел как по лунной дорожке, не догоняя и не опережая кораблик, плывут дельфины. Забавно, уже ночь, а они никак не угомонятся. Встретили яхту на закате - и давай резвиться вокруг.
   Веселые. Мне бы их беззаботность.
   - Переживаешь. - Граф аккуратно поставил локти на перила и положил подбородок на сплетенные пальцы. - Веска, не стоит так расстраиваться. Все ведь закончилось более-менее удачно.
   - Слушай, граф, отвали. Еще ты успокаивать меня будешь. Тебе же до фонаря мои переживания.
   - Ну-ну, это не так. Ведь ты меня спас.
   - Кому-кому, а вот мне баки не надо заливать, хорошо? Кончай демонстрировать благодарность и оставь меня в покое. Иди лучше яйца высиживай.
   - За что же ты так меня не любишь, Веска? - граф тихонько рассмеялся.
   - Тебе Альберт мою нелюбовь компенсирует. В десятикратном размере.
   Граф фыркнул.
   - Знаешь, я совсем не уверен, что Альберт отдал бы мне свой баллон с кислородом, чтобы я смог выплыть, а сам бы остался в подводной пещере. Вполне вероятно, что навсегда.
   - А ты сплавай с ним туда и проверь.
   - Веска, такие приключения опасны даже для китайцев. Не в смысле Альберта, а в смысле подводной каменной кишки с сумасшедшим течением.
   - И почему вы, китайцы, до сих пор не завоевали весь мир?
   - А мы спешим медленно. - Граф все еще хихикал. - Но когда-нибудь обязательно завоюем.
   Настала очередь Вески фыркать:
   - Просто превратите всех в китайцев, да? По статистике уже каждый пятый - китаец.
   - О, небо, что делать?! Он раскрыл наши коварные планы!
   В притворном ужасе граф вскинул узкие, как у девушки, ладони. Шелковые рукава затрепетали на ветру.
   - Теперь меня придется убить, - вздохнул Веска и отвернулся к дельфинам.
   Лунная дорожка дробилась и плясала по воде, складываясь как веер графа, и снова рассыпаясь на осколки. Взлетала светящаяся пена, среди всплесков и бликов мелькали черные спины дельфинов. Волны звенели, словно бы пели вполголоса. Сотни эоловых арф, хоралы звезд, стеклянные струны ночи.
   Две тысячи лет назад море пело эту же песнь.
   - Убить? - Граф пошевелился рядом, подол его длинной одежды вкрадчиво погладил Веску по голой ноге. - А ты будешь сопротивляться?
   - Еще как! - с неожиданной злостью отозвался Хоуэлл.
   - Хм... я так и думал. - Граф побарабанил пальцами, вернее, поцокал своим устрашающим маникюром по перилам. - Я тебя потом убью. Когда ты меньше всего будешь этого ждать.
   - Только попробуй.
   - Я не буду пробовать. Я все делаю наверняка.
   Веска повернулся, заглянул графу в лицо. Граф улыбался - он всегда улыбается - но в глазах тлело что-то... то, что раньше только тенью мелькало на дне. Вызов? Азарт? Восторг разрушения?
   И опять Веска Хоуэлл, как и любой другой человек, был для него пустым местом. Проклятый китаец смотрел сквозь.
   Граф откинул голову и рассмеялся непринужденно, радуясь, что напугал доверчивого янки.
   - Маньяк, - буркнул Веска. Во рту стало горько, а на душе тоскливо.
   Дельфины веселились вовсю.
   - Какой же ты серьезный, мистер Хоуэлл. Ты даже разыгравшееся воображение принимаешь всерьез. Тебе нравятся дельфины?
   - Нет. Они не съедобны.
   - А почему же ты на них смотришь?
   - Потому что на тебя смотреть еще противней.
   - А ты не боишься, что тебе опять что-нибудь примерещится?
   - Боюсь. - Веска повернулся к графу, тяжело дыша. - Мне уже мерещится, что я вижу перед собой гремучую змею, и, если я сейчас же не уйду, я выкину ее за борт. Спокойной ночи, граф. Пойду, выпью валерьянки.
   - Веска, постой! - Холодные пальцы сомкнулись на запястье, соскользнули, и граф крепко стиснул Хоуэллу руку. - Подожди. Не уходи. Я хотел с тобой поговорить.
   Острой болью в висках, колотящимся сердцем, жжением в груди - вспомнилось. Эта неожиданно сильная рука влекла его, Веску Хоуэлла, беспомощного и полумертвого, по кромешной каменной червоточине, в пятидесяти футах под водой - к свету и воздуху.
   - Тогда говори. А не издевайся.
   - Веска... ты когда-нибудь видел то, чего нет на самом деле?
   - Хочешь знать, ловил ли я глюки? Легко. С четвертой затяжки меня пробирает на хи-хи, а с шестой - из-под ногтей и из карманов начинают лезть сороконожки. Хочешь, я расскажу тебе про розовых слонов, мистер психотерапевт?
   - Веска, я серьезно. Ты видел людей в той пещере и разговаривал с ними. С тобой когда-нибудь похожее случалось?
   - Откуда я знаю? Если бы не фотки, вы б меня ни за что не разубедили!
   Ладонь графа как льдинка холодила ему руку. Граф осторожно потянул Веску к себе, возвращая его на прежнее место у борта.
   - Ты... не должен был этого видеть.
   - Почему это не должен? Ты что, граф, главный распределитель глюков? Слушай, отпусти меня! У тебя руки холодные. Как лягушка, честное слово.
   Граф разжал пальцы и Веска раздраженно отвернулся. Ладонь стыла, словно по ней мазнули ментоловой зубной пастой.
   - Веска... Это не совсем глюки. То есть, это...
   - Человек за бортом! - Хоуэлл рывком обернулся, шаря глазами по пустой палубе. - Черт, там кто-то тонет. Эй! Альб...
   Ледяная ладонь залепила ему рот.
   - Тише! Не кричи.
   - Ммм!
   - Это не человек. Это не люди. Смотри!
   Граф ухватил Веску за вихры и силком заставил смотреть в море.
   Это были не люди.
   Они плясали на волнах, то взвиваясь на гребнях во весь рост, то ухая в пену с головой, вскидывая у луне гибкие руки, дразня нагими грудями, маня улыбками, сверкая чешуей - они, сирены, нереиды, прекрасные дочери Посейдона. Волосы их взлетали по ветру как крыла, как серебряные паруса, расшитые бриллиантами брызг, а потом опадали и стелились, фосфоресцируя под водой. На бледных телах и рыбьих бедрах дрожала светящаяся сеть, лунная каустика, узоры катастроф. Воздух был полон их голосами до самого горизонта, и сам горизонт звенел и вибрировал как струна.
   - ...ска! Веска! За борт не вывались!
   Граф крепко держал Хоуэлла за плечи.
   - Повернись. Хватит. Не смотри на них.
   Веска почувствовал, что дрожит странной нервной дрожью, и от напряжения сводит плечи. Голоса остались за спиной, но они звали, звали...
   Прямо в лицо глядели широко раскрытые глаза графа. Не сквозь, как всегда, не как на пустое место - а на него, на Веску. Удивленно и, пожалуй... радостно? Граф еще никогда так на него не смотрел. Да что там - ни на кого он так не смотрел.
   - Чтоб ты провалился, Ди! - сказал Веска обреченно. - Накликал. Черт, это, наверно, от кислородного голодания. Замыкание в мозгах. Буду теперь глюкнутый.
   - Кажется, я понял. - Граф кивнул, словно действительно что-то понял. - Тебе хватает моего прикосновения. - Его руки спустились с плеч Хоуэлла, скользнули по закатанным рукавам и снова крепко сжали ладони. Пальцы графа были прохладные, но сухие и сильные, и Веска подумал, что пожатие их не так уж неприятно. - Удивительно, - продолжал граф. - Неподготовленное сознание - и такая чуткость! Ты никогда не занимался магическими практиками, Веска? Или йогой? Или гипнозом?
   - Нет. Что за ерунда? О чем ты говоришь, Ди? Ты тоже видишь голых девок в воде? Или все-таки нормальных дельфинов?
   - Это сирены, а не голые девки, Веска. Они довольно опасны для человека. Можно заслушаться и упасть в воду. Будь осторожен.
   - А... значит, видишь. Значит, ты тоже псих? Как и я?
   - Нет, не как ты. Я еще больший псих. - Граф улыбнулся.
   - Ты китаец, черт тебя дери. А все китайцы...
   - Все китайцы видят незримое.
   - Эй! - По палубе зашлепали сандалии. - Что тут такое? Я слышал крик, или мне показалось?
   - О, небо... - граф закатил глаза.
   Пальцы его разжались, и Веске вдруг захотелось перехватить его руки, не дать им упасть плетьми вдоль тела.
   - Никто не кричал, - буркнул Веска подошедшему. - Тебе показалось, Альберт. Мы просто разговаривали.
   - Ди, все в порядке? - хозяин яхты буравил взглядом сразу как-то потускневшего графа.
   - Благодарю, все прекрасно. - Тот перебросил на грудь длинную свою косу, одарил грека дежурной улыбкой и слегка поклонился. - Сегодня был насыщенный день. Думаю, мне пора в постель. Спокойной ночи, Веска. Спокойной ночи, Альберт.
   - Я провожу тебя! - рванулся грек.
   - Альберт, я уже запомнил дорогу до своей каюты. Не стоит беспокоиться.
   Мимолетная улыбка, косой взгляд из-под ресниц в сторону Хоуэлла - "мы еще не договорили, Веска!" - и граф бесшумно упорхнул. Только что был здесь - и уже нет.
   - Что вы тут делали? - прошипел ревнивый Альберт. - Я видел, вы держались за руки!
   Веска пожал плечами.
   - Я хотел выпрыгнуть за борт, а он не пускал.
   - За борт? Зачем?
   - К ним. Видишь их? Красивые. Поют, зовут...
   Они пели и звали, и кружились в волнах, играя с осколками луны, одетые только в кружево пены и в шелк собственных волос. Одна из них, заметив, что Веска на нее смотрит, помахала рукой. Веска помахал ей в ответ и услышал волшебный смех, словно дрогнула гроздь стеклянных колокольцев.
   - К дельфинам? Не морочь мне голову, Хоуэлл. Вы с графом что-то крутите у меня под носом, и это мне совсем не нравится. Если граф упал в воду, в чем я очень сомневаюсь, его надо было поднять обратно на палубу, а не таскать на остров. Если ему приспичило на остров, он мог попросить меня отвезти его в шлюпке... Что можно делать четыре часа на острове? Только не говори мне, что фотографировать! Ты даже полной пленки не отснял! По каким пещерам вы лазали? Вы даже толком не договорились, что будете врать! А теперь они шепчутся и обнимаются у меня под носом... Веска! Я с тобой разговариваю, куда ты смотришь?
   Веска смотрел на сирен. Расстояние между ними и яхтой увеличивалось. Вдоволь нарезвившись, морские девы больше не следовали за кораблем. Яхта уходила, а они оставались, навсегда оставались в море. Нежные их голоса таяли, мешались с плеском волн.
   - Хоуэлл, ты совсем идиот, да? Тьфу! Что граф в тебе нашел?
   Одна из сирен, та самая, смешливая, приподнялась в воде по пояс и опять помахала Веске рукой. Волосы ее струились по ветру лунным знаменем, и сама она сверкала, как упавшая в море звезда.
   Веска поднял руку и тоже помахал ей на прощание.
   И махал до тех пор, покуда мог ее видеть.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"