Кира : другие произведения.

Уна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*6  Ваша оценка:


  
   Уна
  
   На столе стояла корзинка. По комнате разносился такой одуряющий аромат, что Уна сразу поняла - в корзинке яблоки. Она радостно засмеялась, сняла косынку и позвала:
   - Тетя Дия!
   Из кухни послышалось кряхтение и шарканье, и в дверях появилась сухонькая старушка. Личико у нее было темным и сморщенным, как прошлогодняя свеколка, но глазки поблескивали живо и лукаво. У ее ног вертелся Муфута, серый в полоску котик.
   Уна с самого детства называла старуху тетей, хотя Дия приходилась ей двоюродной бабкой. Все остальные в деревне называли ее ведьмой, но шепотом и на ухо. При встрече, если не успевали заскочить во двор или нырнуть на другую улицу, улыбались и льстиво кланялись. Муфуту тоже боялись. Думали, что он подслушивает разговоры, а потом рассказывает хозяйке.
   - Тетя Дия, ну зачем вы? - запричитала Уна, берясь за ручку корзинки. - Ух, тяжелая! Небось сами собирали, сами тащили...
   Старушка развела руками и беззубо улыбнулась.
   Уна выложила пахучие красные яблоки в ящик, который выдвинула из-под кровати, и понесла корзинку на кухню. Тетка Дия засеменила следом.
   - Спасибо большое за яблоки. Красивые такие!
   - И вкусные, - пообещала бабка.
   На кухонном столе лежал развязанный мешочек и тряпочка, на которую были высыпаны зернышки гречки. Стоявшая рядом миска была наполовину полной.
   - Тетя Дия, ну зачем вы перебирали крупу? - взмолилась снова Уна.
   - Не люблю я без дела сидеть, - улыбнулась старуха.
   Уна только покачала головой, пожалев про себя, что теперь придется перебирать весь мешочек. Потом положила в корзинку горшочек с маслом, который припасла заранее, десяток яиц, пучок моркови и пару колечек кровяной колбасы. Зачуяв колбасу, кот вспрыгнул на стул и так проникновенно посмотрел Уне в глаза, что сразу стало ясно - животное недоедало с самого рождения. Сколько лет Муфута голодал, девушка не знала, но у бабки он жил уже полтора года.
   Уна погладила пушистого попрошайку и выдала ему кусочек. Не бросила на пол, а положила рядом на стул, как учила тетка Дия. Котик еще мгновение смотрел ей в глаза, а потом принялся за угощение.
   - Шкодник, - хмыкнула старуха и взялась за клюку. - Я слыхала, Риго к тебе вчерась приходил, сватался. Чего ж ты его прогнала?
   Уна давно не удивлялась, что тетка знает то, что другим неведомо.
   - Он злой. Бьет братишку, на мать ругается. Зачем мне такой?
   - Не боисся в девках-то остаться? Ну, Риго тебе и правда не пара. А вот Эксель чем не угодил? Хромец, это правда, зато при лорде служит. Будешь за ним, как за каменной стеной.
   Уна взялась за ручку корзинки и улыбнулась:
   - Вот еще! Я лучше за Муфуту замуж выйду.
   Она хотела добавить, что он мягкий и ласковый, но не успела. Прямо перед ней, на стуле, где только что спокойно облизывался Муфута, воздвигся голый чернявый парень. Он сидел на корточках, раздвинув коленки, и упирался сведенными руками в сиденье стула. Парень открыл рот, показав острые клычки, и неуверенно сказал:
   - Э-э...
   Уна прижала ладони к лицу и завизжала. Парень вскочил, двигаясь гибко и легко, прикрылся горстями и начал шарить взглядом по кухне.
   - Тише-тише, чего ты, - зашикала на потрясенную Уну бабка.
   Девушка замолчала, не сводя глаз с парня, который отыскал старый передник и деловито пристраивал его себе на пояс. Причем он сперва завязал веревочки у себя на животе, потом потянул из-за спины сам передник и, видимо, решил, что достаточно принарядился. Приосанившись, он прижал руку к голой груди, поклонился и сказал:
   - Милая Уна, я рад, что именно вы сняли с меня это ужасное заклятие. Принимаю это как благодарность за мою искреннюю заботу о вас...
   - Замолкни, - велела тетка Дия.
   Но чернявый парень нахально ухмыльнулся и одарил старуху презрительным взглядом.
   - Я тебе больше не слуга, старая карга, - фыркнул он, потом весело вскинул бровь и с удовольствием повторил: - Я уже не слуга, а ты - старая карга! И больше на твою удочку я не попадусь!
   - Кто это такой? - холодно спросила Уна, которой не понравилось, как этот наглец называет тетю Дию.
   - Да котик мой, Муфутка, - злорадно пояснила бабка.
   - Какой я тебе котик, - возмутился тот и, подбоченившись, заявил: - Меня зовут Мутенар, я полуночный охотник! Здесь нас называют демонами.
   И кровожадно щелкнул зубами. Нужно отдать должное, там было чем щелкать. Уна скрестила руки на груди и оглядела демона с головы до ног. Тот тряхнул копной черных кудрей и чуть прогнулся под ее взглядом, словно кот под ласковой рукой. Впечатление несколько портил утенок, вышитый на переднике, но в целом Уна осталась довольна осмотром.
   - Так от какого заклятия я тебя спасла? - задумчиво спросила она.
   Тетя Дия, казалось, потеряла интерес к происходящему. Она села за стол и принялась спокойно перебирать оставшуюся гречку.
   - Э-э, - не очень уверенно начал демон. - Я должен был находиться в облике кота, в услужении у этой... твоей бабушки.
   И попытался непринужденно улыбнуться.
   - Ну? - подогнала его Уна.
   - Ну, пока какая-нибудь девушка не захочет выйти за меня замуж.
   Уна глянула на тетку, но та даже бровью не повела, знай себе копошилась в гречке своими узловатыми пальцами.
   - Та-а-ак, - протянула Уна, прислоняясь спиной к стене. - Как там тебя зовут?
   - Мутенар, - настороженно отозвался бывший кот.
   - Демон, значит?
   - Ну, вроде того, - потупился Мутенар и потеребил передник.
   - А летать ты умеешь? - прищурившись, спросила Уна.
   - Летает-летает, - не отрываясь от занятия, подала голос бабка. - Особенно если его веником...
   Парень метнул в старуху огненный взгляд, но ничего не сказал.
   - Ладно, - лихо махнула рукой Уна. - Беру!
   - Чего берешь? - не понял демон.
   - Тебя, конечно! - засмеялась Уна. - Замуж беру.
   - Эй, - попятился он и стукнулся затылком о полку. - Мы так не договаривались! Сказано было - "пока не захочет", а не "пока не выйдет за тебя замуж". Ты захотела, заклятие спало - все! Большое вам спасибо, но только мне некогда, дел, знаете ли, много...
   И умолк, наткнувшись на спокойный и серьезный взгляд Уны.
   - Ну, чего ты смотришь? - начал накаляться парень.
   Уна молчала.
   - Ты с ума сошла! - разозлился он. - Я совсем не такой, как тебе кажется! Я совсем другой! Это я в человеческом обличье такой, а на самом деле я совсем другой!
   Уна молчала.
   - Я демон, дура! - зарычал Мутенар
   Уна молчала.
   - У меня рога, - в отчаянье выдохнул он. - И хвост.
   Уна улыбнулась, приподняла юбку до середины бедер, и из-под подола показался мохнатый беленький хвостик.
   Тетя Дия ссыпала перебранную крупу в миску, закряхтела, поднимаясь со стула, и сказала:
   - Пойду я.
   - Я провожу, - спохватилась Уна.
   Взяла корзинку и вышла из кухни, не оглядываясь.
   - Смотри, Унка, - сказала бабка, когда они вышли во двор. - Бандит он. И не прынц никакой, а так, шкодник мелкостный. Нужон тебе такой?
   - Разве сватья такие речи должна вести? - прищурилась Уна. - Вы же специально его у себя держали, для меня. Или нет?
   Тетя Дия остановилась у калитки, пожевала губами и сказала:
   - Матерь твоя волнуется, как-никак родное дите, прилетает кажную Савань и спрашивает про тебя. А я обещалась ей за тобою присматривать. Вот и присматриваю. А не нравится Муфутка, так и не кушай.
   Уна засмеялась и открыла калитку.
  
  
Оценка: 5.74*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"