Шаттец-Найрэ : другие произведения.

Третий Витраж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.
  
  Сегодня - третий день. И третья ночь, дорогая моя. Девять лет - насмарку? Как же не хочется...
  Раньше было проще, смешно, как будто, чем больше силы дали человеку стихии, тем меньше мозгов у него в голове. Красавица моя, ты сильнее меня почти в шесть раз, тебе не приходит в голову, почему ты еще ни разу не спеленала меня? Почему защиту мою ни разу не пробила? "Ты - мудрая, тайо". Тьфу. А тебе кто мешает подплести свою ниточку и затянуть мою сеть на моем же горле? А добавить к щиту "отвод глаз"?
  Экзамен. И эти цацки - подглядывающее блюдце, пяльцы с иголкой - очень удобно шить заклятия, веретено, плетущее нить для сети... Ты сама их выбрала, неужели они не нравятся тебе? Да и парень неплох, и тоже, между прочим, с задатками...
  Третья ночь сегодня, и либо этот юноша встретит рассвет, либо три игрушки останутся у меня, а ты пойдешь искать другую тайо.
  Не существует контрзаклинаний на "глубокий сон", и ты это прекрасно знаешь. Думаешь, я хочу, чтобы ты вот так взяла и придумала то, над чем бьются поколения сильных? Вот для экзамена перед вторым кругом обучения.
  Ну, подумай же, милая моя, ты же умная.
  Дано - спящий под "глубоким сном". Он должен встретить рассвет. Будить его - обязательно? Зачем? "Глубокий сон" кладется на жидкость, которую нужно выпить. А есть такая замечательная Эрни, такая болтливая и такая жалостливая, да и с парнем не прочь поговорить, хоть о чем, боги, я же для этого держу ее уже столько лет, она бы давно в пыль рассыпалась, розанчик свеженький...
  Ладно. Блюдечко пока еще мое, не правда ли? Можно, конечно, и так посмотреть, через любую воду, но с блюдечком - проще.
  Ну-ка...
  - Что ты не кушаешь ничего, маленькая госпожа?
  - Ай, Эрни, какая еда! Я провалю экзамен, тайо выгонит меня, она сказала, что выгонит, я жить не буду, Эрни, я... я не знаю, что сделаю!..
  Молодец. И слезы у тебя вполне натурально получаются, и, конечно, Эрни жалко тебя, бедную, но еще недостаточно, она слишком многим обязана мне...
  - Ну, что ты, маленькая госпожа, тайо - добрая...
  - Тайо сказала! Она не нарушит слова! И он... он... я... я его люблю, Эрни, а, если тайо меня прогонит, я же никогда больше его не увижу, никогда-никогда!...
  Молодец.
  Чуточку перебор, но не будем придираться к мелочам.
  Эрни?..
  Жалость, страх, мучительное сомнение... решилась.
  - А давай я тебе капельку помогу, маленькая госпожа? Вот придет он сегодня обедать, а я, ну, как бы случайно, скажу, что ты уже вторую ночь...
  - Что ты, Эрни, нельзя! Это же нечестно!
  Прекрасно. Эрни притворно вздыхает, гладит тебя по плечику, но, если она что-то вбила себе в голову, ее не свернешь, скала, а не женщина, за это я тоже ее держу уже столько лет...
  Хвала богам, милая моя.
  Эрни намекнет парню, что в его комнате уже две ночи подряд плачет юная дева, парень не выпьет этот несчастный морс...
  У каждой задачки есть решение, но вовсе не обязательно при помощи магии. Мозги - это ведь тоже сила, данная нам стихиями.
  Ты сдашь экзамен, умница моя.
  
   ***
  Ах, дети, деточки. Слезами вся залита
  Очередная ученица госпожи.
  А вечно юная старушка Эрнелида
  Не подсобит, так хоть поможет пережить.
  
  Покушай, глупенькая. На желудок сытый
  Премудрость всякую сподручней измышлять,
  Послушай старой... то есть, глупой Эрнелиды.
  Реви естественнее, мелкая сопля.
  
  С надрывом, да. Не пережми. Да верю, верю.
  Ох, сколько слез видала, хватит на ушат.
  Скупых мужских страданий, девичьих истерик,
  Когда мне кухоньку уютную крушат.
  
  Соленой лужицей на каменные плиты
  Прольется гнев твой, и отчаянье, и страх.
  Послушай, деточка, служанки Эрнелиды,
  Чей лиф в оборочках, а юбочка пестра...
  
  Нет, госпожа не хочет твоего провала.
  Она тебя, соплю, успела полюбить.
  Ох, сколько здесь еще таких, как ты, бывало,
  Чей ненаглядный крепким сном, к примеру, спит.
  
  Храпит, как лошадь, чернокудрый ясный сокол,
  Спит до обеда, переплюнув всяких "сов",
  Упившись на ночь виноградным сладким соком,
  Заговоренным на одиннадцать часов.
  
  Провалишь? Выгонит? Да чуши не мели ты,
  Ведь не играешь, ведь боишься провалить.
  В передник жалостливой дуры Эрнелиды
  Монетку сунуть, детка, просто бог велит.
  
  Вот молодец. Давай, гуляй, сопля. Свободна.
  Шепну про девицу брюнету-храпуну.
  Сегодня пятница. А к вечеру в субботу
  За твой успех чуть-чуть винца не грех лакнуть.
  
  Ах, госпожа, все хорошо уже. Поверь мне.
  Не зря в переднике вторую сотню лет
  Смешной розанчик, нестареющая Эрни,
  Твоим питомцам помогает повзрослеть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"