Шатуров Максим Сергеевич : другие произведения.

Жужжик в перегрузке. (из серии бестолковых рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бестолковый расссказик о поездке по Московской области на скутере. С рюкзаком. Тяжёлым. Немного смешно.

  Часть 1. Скучная. Как не доехал.
  
  Так и не доехал. Первый блин комом...
  Кстати, эту часть лучше просто пропустить.
  В общем, собрался я - таки, в поездку. Если честно, в первый раз собирался в подобную вылазку (ну многие в курсе, что на скутере самый дальний покатон был перегоном аппаратика через Измайлово), поэтому пробивал небольшой мандраж.
  Инструмент, что имеется в наличии, забыт дома. Да и того - минимум. Зато бак залит под завязку. Поменяны сломанные недавно зеркала. Померян новый шлем. Заправлена в мптришник музыка... Короче, ехать решено. Несмотря на отговоры и прочую хрень, благодаря вашей всеобщей поддержке, в 9 вечера уже заканчивал прогревать скут.
  Рюкзак хотел закинуть за спину. Но так как у жены на даче нет ни магазина, ни рынка, рюкзак забит под завязку. Килограмм 50 вышло. Скут-то, по большому счёту, брался для того, что бы любимая ездила на нём за 7 км в деревню за продуктами.
  В общем, попробовал кружок по двору. Загруженный аппарат нещадно "козлит". Стрёмно...
  Пашка, брат жены, попробовал поставить рюкзак в ноги. Вроде ништяк вышло. Только на передний тормоз скут начал усиленно клевать носом. Но, если тормозить аккуратно, то вполне удобоваримо. Так ехать и решил.
  Выехал... На перекрёстке с Шоссе Энтузиастов парень на спорте машет рукой. Я поднимаю руку в ответ, но зеркала, заразы, непривычно торчат в стороны. Рука ударяется о зеркало, и вместо приветствия выходит какая-то хуйня нездоровая фигня. Извиняюсь перед ним, если читает...
  Сначала ехал примерно 20-30 км/ч. Присматривался, как оно, на шоссе. Потом прорюхал, что на шоссе-то ведь довольно нехило. Прибавил ходу...
  Сразу за МКАДом началась пробка. Поначалу, пока не приноровился к габаритам и управлению, тошнил за какой-то "Газелью". Тошнил почти до Балашихи. Но потом решил попробовать между машинами ройти.
  Попробовал. Получилось. Понравилось. Ну и пошпрехал таким макаром...
  Один раз какой-то мужик на праворульном высунулся в окно и забубнил: "Ну чего ты тут едешь! Никто по пешеходке не мешает идти!" Не знаю, совет он давал, или я мешал ему (хоть по обочине обходил его). Но на пешеходке в том месте через каждые 20 метров - канавы. Мне чего-то в лом было через каждые 20 метров перетаскивать через них скут.
  С фурами и автобусами был очень осторожен. Старался подальше от них держаться. Тем более после того, как фура чуть к ограждению не притёрла.
  Начал обгонять. Вернее, обходить её справа. Аккуратно втискиваюсь между машиной и ограждением. И тут как дёрнуло, чтобы притормозил. Сбросил скорость, пустил фуру вперёд, а она через несколько секунд как шарахнется с какого-то перепугу вправо! Ну, думаю, не послушал бы себя, минимум хана пластику! Расстояние от фуры до ограждения осталось примерно в половинку ширины скута...
  А вообще, показывал себя, как мог. На перекрёстке вижу, мен на второстепенке в другую сторону смотрит - сигналю, пока не оглянется и меня не увилит - благо я очки одел, и видел всех.
  Да и вообще, рисовался посильнее. На обочине мен сбросил скорость перед ямой. Я, перед обгоном, помигаю фарой. Бибикну, опять же. Перед каждым манёвром, даже в пределах своей полосы, помигаю поворотником, помашу рукою.
  В принципе, ожидал худшего. А так, если тебя видят, народ, в принципе, вменяемый. Не зажимают. Видят, что сами не пройдут, а я протиснусь - пропускают... Только какой-то мудак чудак на "Тойоте" праворульной начал загораживать проезд. Я правее - и он. Я в лево, сигналю, мигаю - а он болтается впереди, как говно известно что в проруби. Едет по моей законной обочине, и ни в какую не даёт обойти!
  Принял я вправо. Смотрю, этот мудофил злун высунулся из окна, на дорогу не смотрит, и пиздит орёт что-то!
  Выключил плеер. Кричу: "Что случилось?"
  - Что, самый умный? Все стоят, а ты хитрожопый?
  - Иди нахуй, дебил! Я без страховки, дурак и водить не умею! Сейчас разъебу задницу тебе, пиздюлей дам и свалю! Этого хочешь? В общем, послал я его. И предупредил, что хочу побить. Мужик понял...
  Смотрю, заткнулся. Принял влево.
  Я его аккуратненько объехал - мало ли чего от такого долбика ожидать можно...
  В пробке, с её ускорениями - остановками, скушал полбака. Поэтому на первой же свободной заправке свильнул залиться.
  В общем, выглядело прикольно... Передо мною подходит водила внедорожника. Протягивает 3000 рублей: "Полный бак."
  За ним с 1000 водила ауди.
  Потом с 1000 я.
  - На первой 95-го полный бак!
  Заправщик высунулся в окно, взглянул на жужжика у колонки и растерянно улыбнулся: "У меня сдачи не будет..."
  Водилы сразу же накинулись с вопросами: сколько в баке, сколько ест, как идёт, сколько стоит, какая категория нужна, сколько скоростей...
  - Бак 5 литров. Ест, по паспорту, 3 литра на стольник. В пробке - в разы больше. Стоит с рук в районе 12 и выше, я брал в салоне за 18 примерно. Прав пока не надо. Идёт до 75, но без прав лучше больше полтоса не идти. Коробка - вариатор. Типа автомат. - не без гордости хвастаюсь я.
  Народ обсуждает. Кто-то сетует на то, что на машине, типа, до дачи "в копеечку" выходит доехать, а "вот на таком..."
  Я, весь из себя, усаживаю гордой птицею свою задницу на седушку, выкатываюсь с заправки, трогаюсь... И внутри всё холодеет от скрежета.
  Останавливаюсь... Идиот гордый! Забыл убрать подножку! :)))
  Как пробка закончилась - не заметил. Идти приятно... Встал на обочину, ту самую ништяково - асфльтовую, которую рекомендовали, ну и покатил...
  Когда на спидометр забывал смотреть, он, реально, зашкаливал. И это при моих 100 кг + рюкзак в полцентнера!
  Около постов на всякий случай скорость сбавлял до 50 - бояздно, всё-таки - вдруг тормознут, и права спросят.
  Короче, последний знак, на который внимание обратил, обозначал выезд из Купавны.
  Еду, значит, никого не трогаю... Наслаждаюсь... 60 км пройдено... И вдруг...
  Как почуствовал. Сбавил скорость... И тут как начнёт заднее колесо колбасить!
  Аккуратно замедлился, включил поворотник, без паники съехал с дороги.
  Заглядываю под жужжика... Пиздец! Конец! Камера торчит пузырями из-под покрышки... Через секунду раздался хлопок, и жужжк подпрыгнул. Запахло горелой резиной... Камера взорволась. Видимо, прожёг её глушитель...
  Осмотрелся... Метрах в 100 выезд откуда-то. Надо бы докатить жужжика, и ловить "колёса" до Москвы...
  Попробовал. Заднее колесо еле катится - не дают перекосившиеся камера и покрышка... Бросил это дело...
  Мысль первая. Ловить "мотор". Ехать в магазин запчастей. Потом в шиномонтаж. Ну и - дальше - вперёд!
  Взглянул на время. 21:10. Запчасти, наверное, закрыты...
  Звоню Пашке. У него был друг с 66 газоном. Облом. На грузовик кончился таллон ТО, и друг не хочет ехать...
  Начал звонить знакомым байкерам. Телефонов в записной мобильника - минимум. Все - в КПК, который дома...
  Один пьян. Второй отключен. Третий не в Москве...
  Ближе к 11 дозвонился. Человек дал телефон знакомого перевозчика. Звоню. Отключен...
  Звоню опять Пашке. Прошу поймать "Газель" и приехать. Пашка на Тверской. "Газель", ясен пень, он оттуда не погонит...
  В общем, перешёл на другую сторону. Начал ловить грузовики...
  Через час остановилась фура.
  - До Москвы мопед довезёшь?
  - Давай - а глаза у водилы закрываются...
  - Но развернуться нужно будт. Он на той стороне.
  - Не, братан, извини. Разворачиваться не буду - 3 суток не спал...
  - Сколько денег надо?
  - Да не сколько - не поеду - засыпаю...
  Короче, в районе 01:30 поймал хача на "Газели". Да-да, судя по накрутке им стоимости, не кавказца, а хача. Правда, что бы остановить, просто вышел в отчаянье на дорогу, растопырил руки и стоял, пока он не остановился. Заодно выслушал мнение о себе от остановившихся за компанию водил попутных машин. Но мне на них было похрену...
  Короче, договорились везти за 500. Но через полчаса, когда хач развернулся, приехал и помог загрузить скут, он, ссылаясь на то, что спешит, поднял цену до 700. Но я уже спорить не стал. Мне было пофигу уже.
  В последней надежде заехали в запчасти. Закрыто. Горечь и обида буквально накрыли волной. Как хреново повернуть обратно чуть дальше 40 километров от цели! Аж чуть ли не до слёз! Да что уж теперь поделать!
  Приехали к гаражу... Выгрузились... Вот и всё. Не доехал... Чуть - чуть не доехал...
  Теперь буду пытаться на этой неделе. Только вот куплю новую резину...
  В этот раз с собой прихвачу, если денег хватит, и камеру, и покрышку, и свечи... Только вот инструмента нихрена нет. Но поищу. Что-нить нарою, думаю...
  
  Часть 2. Как доехал.
  
  Прелюдия.
  Не совсем мотоциклетная.
  Или о том, как я не уехал.
  
  ...И пальто на гвозде,
  Шарф в рукаве,
  И перчатки в карманах -
  Всё шепчет:
  "Подожди до утра"...
  В. Цой "Стук"
  
  В общем, желание проехать до любимой побороло последние остатки здравого смысла. В итоге в пятницу я приехал на работу с огромным рюкзачищем.
  Килограмм 50, приведшие в прошлый раз к аварии, вновь оттягивали плечи, как я ни старался минимизировать груз. К тому же, перед отъездом предстояло докупить всякой мелочёвки, ну и, плюс, какой-нибудь "бумбоксик" для доченьки.
  Не выспался - весь вечер искал ОЗК, а до этого "прогудел" ночь с заезжавшим в гости родственником. В дополнение, за сутки до этого встречал этого родственника в 6 утра... Жуть! Башка болит. На улице собирается дождь. Да и, к тому же, у начальника отдела день рождения. "Поляна" накрыта в лучших офицерских традициях. Коньячок, там, винцо, колбаски - салатики... Такой соблазн участвовать в праздновании не в качестве поглотителя соков!
  Но нет, сдержался. Из спиртного позволил себе только капельку коньячку - чисто на дегустацию...
  Зато до этого во время обеденного перерыва успел заскочить на "Горбушку". Купил "бумбоксик" CD-MP-3 недорогой, наушники, опять же, новые себе в плеер...
  В 17:00, когда по плану предвыходного дня заканчивается рабочий день, позвонил Пашке...
  Думаю, что бы не было непоняток, стоит рассказать о Пашке, и той роли, которую он играл в этой истории.
  Пашка - брат жены. Парень ништяковый. В целом. К тому же, хороший механик. Но жуткий распиздяй раздолбай и очень необязательный человек.
  Чел этот, в лучших распиздяйских раздолбайских традициях, по жизни сидит без бабла денег. К тому же, единственный источник его доходов - "бомбёжка" на машине.
  Так как в своё время до достижения заветных 27 лет он бегал от армии, сейчас с работой нормальной у него напряг. Хотя он и сам по этому вопросу в принципе не напрягается.
  Так вот, благодаря такому образу жизни, у чувака, реально, сюрреалистическое представление о людях, которые его окружают. Так, порой мне кажется, он уверен, что бабки на меня сыплются с неба. Он свято верит, что я могу приехать на работу, когда захочу, и точно так же уехать с работы. И, самое страшное, Пашка не в курсах, что мне приходится работать не только на работе, но и дома, в дороге в метро, в автобусе - мне приходится работать при любой возможности и время для меня это не то что деньги. Это для меня - всё. Может в этом и кроется одна из причин, почему и отдыхать я привык по-полной, что бы аж в ушах звенело. И на отдыхе я стараюсь о работе просто забыть, что бы там ни творилось.
  Исторически сложилось так, что скут оказался сначала в пашкином гараже, а потом в гараже его друга, тоже Пашки. Хотя, так как гараж Пашки-2 находится в нескольких сотнях метров от Шоссе Энтузиастов, мне подобный расклад был только на руку.
  В общем, мы с Пашкой договаривались, что я приеду к нему в районе 18:00, он откроет гараж, ну я и покачу к жене и детям.
  Кроме того, за пару дней вышло так, что я приезжал менять порванную резину на скуте, а Пашки не оказалось дома. Ну и в качестве компенсации он пообещал сам её заменить. Заодно и стопарь поменять.
  В 12:00 звоню Пашке на домашний. Никто не берёт трубку.
  Звоню на мобильный. Отключен за неуплату.
  Иду к банкомату и перевожу Пашке на счёт 300 рублей. Перезваниваю. Блин, ну ё-моё! Я же говорил ему, что бы мобильник не отключал - если нужно будет срочно связаться, положу на счёт деньги и буду звонить! Нет, Пашка телефон отключил... Зашибись...
  В 15:00 опять звоню на домашний. Та же хрень.
  Ближе к выходу - попытка ?3. Эффект - нулевой.
  В общем, в 17:00, даже немного пораньше, я быстрой ланью вымётываюсь из офиса, несусь в Измайлово... Так как работаю между Парком Победы и Кутузовской, то, естественно, в 17:20 я уже на Первомайке. В 17:35 я уже стою около пашкиного дома...
  Машина стоит перед подъездом. Значит, Пашыч никуда не уехал... Ну или где-то рядом с домом - он ведь даже в булочную на машине ездит... Ну или на пьянке...
  Поднимаюсь на этаж. Звоню...
  В районе 20:00 я матерюсь перед подъездом. В бешенстве пинаю входную дверь. Ору, что бы заткнулись, каким-то кавказцам, застрявшим в лифте и уже 2 часа жалобно просящим о помощи. (К слову, аварийку вызвать обещалось человек 10. Но приехала она только в 20:00.)
  Начинает накрапывать дождь.
  Где-то рядом гуляет свадьба и до меня доносятся крики: 'Горько!'
  Я бешен. Я просто гипербешен!
  Ближе к 20:30 плюнул на всё. Кинул под дверь рюкзак, развернулся и поехал домой. Перед этим успел оборать Машеньку, которая имела неосторожность позвонить мне и спросить, как дела. Готов просто оторвать Пашке всё, что можно...
  Заехал к Машиным тётям - передать через них квитанции об оплате хозяйке нашей квартиры. Тёть тоже нет - на даче. Это привносит дополнительную порцию психоза.
  Льёт ливень. Я топаю под потоками воды по лужам, не обращая внимания на промокшую одежду. Мокрые документы, удивлённые взгляды прохожих... Иду по улице, грязно матерюсь и кидаю вокруг злобные взгляды...
  Уже в метро понял, что, может оно и к лучшему, что Пашки не оказалось... С неба просто обрушился поток воды... ОЗК я не нашёл, так что, коли поехал бы, судьба - мёрзнуть. И, к тому же, бессонная неделя дала о себе знать - начало меня колбасить и вырубать.
  Пока ехал, Пашка раза 4 позвонил. Но я трубку не брал. Во-первых, в метро нихрена не слышно. Ну а во-вторых, умом понимал, что материть его бесполезно, но если бы взял трубку, то обложил бы его трёхэтажным матом, обосрал бы и на этом закончил бы разговор. Что бы не являлось причиной его отсутствия.
  В общем, уже в Бутово ответил на звонок. Пашка был... на тренировке!!! На матюки и вопрос, что ему мешало позвонить, и предупредить меня, что его не будет, ничего вразумительного ответить не смог. Сказал, типа, что нужно было его подождать. Что я просрал впустую больше 3 часов (считаю дорогу), он нифига не понял, ибо был уверен, что у меня нет никаких занятий. Ну кроме того, как прыгать перед подъездом.
  Короче, я ему заявил, что никогда в жизни ни о чём договариваться с ним больше не буду, что он распиздяй раздолбай, и веры ему нет. Он мне ответил, что в качестве компенсации он провёл ТО скутера и полностью подготовил его к поездке. Это меня остудило... (Эх, всё он сделал просто ништяк, за что ему огромное человеческое спасибо, но в одном пункте он, по автомобильной привычке, допустил "косяк", который долго мне покоя не давал...)
  Вечером позвонил родственнику, который заезжал ко мне. Так как из-за поездки я выпроводил его, не дав переночевать у меня с пятницы на субботу, дабы не краснеть, вру, что я уже на даче... А самому так хреново...
  Ну, нет худа без добра. Благодаря затыку с отъездом я не промок (вернее, промок, но не замёрз при езде), перевернул квартиру, и нашёл-таки ОЗК. Покормил рыб, блин, на худой конец. Высосал 2 бутылочки медовухи (не той, которая водка, а той, которая пиво). И, главное, я выспался. Выспался хорошо, благодаря чему сутра меня не колбасило...
  В 8 утра выскочил из дому, забыв даже на 'молочку' заскочить, что бы забрать питание для ребёнка.
  Около 9 был уже в Измайлово.
  Рюкзак раскидан по коридору - Пашка перебирал вещи.
  Творог и кефир из детского питания - на полу.
  - Паш, ну ты что, ох***ел? В холодильник нельзя было убрать?
  - Я не успел...
  - А нах*** ты вчера у меня спрашивал, что класть в холодильник, а что нет?
  - Ну я думал, что успею...
  Думал! Он думал! И как можно не успеть положить продукты в холодильник?!
  В общем, Пашка опять куда-то торопится. Я выкладываю из рюкзака всё, что могу - Пашка отвезёт потом на машине. С собою беру только минимум. Ну и мафон - любимую новой игрушкой я сам порадовать должен.
  Как итог, у Пашки забываю: насос, фонарик, розу, которую Машенька просила привезти, шорты... Может ещё что-то забыл - просто ещё пока не обнаружил... Пашка, блин, по жизни изображает из себя спокойного чела, который никуда никогда не спешит. И, как итог, часто дела, которые с ним связаны, приходится делать в спешке...
  В общем, к 09:30 утра мы у гаража. Выкатываем скут... Я уже спешу - очень хочется проехать маршрут до наступления сильной жары... (Эх, наивный чукотский юноша!)
  
  Тупой. Ещё тупее.
  
  - Давайте поднимем это вверх!
  - Давайте опустим это вниз!
  - Можно!
  К.Кинчев (К.Е.Панфилов) (?) В.Задерий (?) вступление к песне "Экспериментатор"
  
  В общем, пока суть, да дело, выяснилось, что Паша стопарь забыл сменить, но зато промыл воздушник и подтянул тормоза.
  Пришли в гараж...
  Выкатили скут. Поднял я жужжика на центральную подножку, поставил в ноги рюкзак. Дай, думаю, посмотрю, как там заднее колесо.
  Трогаю. Как камень.
  Спустил скут с подножки. Сел. Колесо даже не промялось.
  - Слушай, Паш, не перекачал ли?
  Пашка присел, потрогал: "Да нет, ништяк всё!"
  - Ну смотри, снова взорвусь - ты за мною поедешь.
  - Хм, а может и перекачал...
  - Ты смотри, сейчас ещё прогрею резину, потом ещё от глушака нагреется. А с другой стороны вариатор - ё***т точно!
  Пашка присел у колеса, и начал приспускать шину.
  - Слушай, дай я сделаю!
  - Не, я сам! Всё ништяк будет!
  Не, к чести Пашки, он механик классный. И за скутером, фактически, он следил. Всё старался по высшей марке делать. Только там, где имеются чисто мотоциклетные особенности, он иногда пока косячит. Но, учитывая то, что ТО на него переложено (вернее, он сам на себя его взвалил), думаю, вскоре он научится. :)
  Но вот процесс стравливания воздуха завершился тем, что... Ну, блин, перетравили...
  Пашка-2, который изначально недвусмысленно давал понять, что он против того, что бы скут ещё какое-то время провёл в его гараже, начал сомневаться в перспективности предприятия: "Может, того, как техосмотр грузовику сделаем, на нём отвезём?"
  - Нет. Я решил ехать!
  Тем временем выяснилось, что ни у кого нет насоса. Стали решать, что делать. Покуда решали, я полез лишний раз утрясти рюкзак.
  - Паш, прогрей его пока! - кричу Пашке, копаясь в рюкзаке. Моя группа поддержки кидается к скуту.
  - У-р-р-р-р - довольно замурлыкал моторчик.
  Перебрал рюкзак. По совету Пашки распихал груз так, что бы рюкзак был не высоким, но был широким.
  - Останавливаться не забывай! У тебя опять перегруз! И давай колёсам хорошо остыть! - наперебой советуют Пашки.
  - Остановись в Балашихе, в Зелёном, в Богородске, Электрогорске и у поворота на Песьяне. - советует брат Маши.
  - Нах*** в Балашихе? - вставляет своё слово Пашка-2.
  - Пускай! Тише едешь, дальше будешь!
  - Не, в Балашихе нахрен не нужно! - не унимается провожатый.
  И в один голос оба мне: "Где тебе нужно остановиться? Повтори!"
  - Через каждые 15-20 километров. - я не закладываюсь на ориентиры.
  - У-р-р-р-р-ттр-ттр-ттр! - вдруг заревел жужжик.
  - Паш, ты что делаешь?
  - Прогазовываю. Обязательно нужно прогазовать, а то свечи засрутся. Он же 2-Т у тебя!
  - А чего горелым воняет?
  - Не знаю. Чего-то он не тянет как-то... Что-то не то... Ты кольца не пожёг?
  - Не знаю. Вроде у меня он нормалёк шёл.
  - Не, какой-то он вялый... Я, кстати, ремень вариатора не стал менять - там к нему подбираться трудно.
  - Паш, там новый варик. Полностью поменянный. Не парься.
  - Не, кольца, кажись, ты просрал... Кольца? Бля!!!
  Тут раздался голос Пашки-2: "А чего это он у тебя на "ручнике"?"
  Теперь уже матом крыл я. А Пашка объяснял нам, что означали последние его слова. Короче, что бы не держать при электропуске тормоз, Пашка поставил задние колодки на стопор. Ну тот, что на руле. И забыл. И газует с зажатым колесом!
  - Пашка, долбак, сейчас точно ремень менять придется! - ору я ему.
  - Бля, Блин, точно "Тупой. Ещё тупее." - усцывается Пашка-2.
  Пашка стоит в клубах сизого дыма с весьма растерянным видом...
  Да, не лёгкая это работа...
  - Не, ну ты, Макс, крейзи! - хохочет Пашка-2 - Я бы, тем более после такого начала, ни за что не поехал бы на такой мелюзге, да ещё на такое расстояние! Блин, забей на это! Езжай электричками, тебе говорю! Опять где-нибудь в поле ночевать будешь!
  Молчу. Ехать решено, и это обсуждению не подлежит. К тому же, я ещё ни разу из-за поломки в поле не ночевал. Да и утро пока ещё...
  Блин, а колёсико-то надо подкачивать. Пашки советуют, на каких заправках можно поддуть. Слушаю. А сам догоняю, как же я буду компрессить, когда даже давление оптимальное в шинах не знаю...
  Ладно, поехали. С Богом!
  Пашки идут к "Ауди" - до Шоссе Энтузиастов нам по пути.
  Я одеваю "косую", перчатки, наушники в уши, шлем...
  - Ты только музыку пока не включай! - советует Пашка-2
  - А что такое?
  - Ну что бы услышать, когда резину жевать начнёт!
  - И что я услышу?
  - Ну "чав-чав-чав"!
  - Б***, ну ты что, прикалываешься?! Мне и так хрен знает куда пи***дюхать, а ты весь настрой губишь!
  - Да я не шучу! Пашка, вон, тоже думал, что прикалываюсь. На диске приехал! Потом говорит: "Всё ништяк, диску них***я не стало!" Ага, не стало! Диска не стало! В шиномонтаже ах***ели аж: "Вы что с ним делали?"
  - Так, нахрен, - слезаю со скутера и снимаю рюкзак - Пашка, я, короче, с Пашкой до поворота на "Ауди". А ты - полегче - езжай на заправку и качай колесо!
  На том и порешили.
  В общем, Пашка поддул воздуха. Я присел. Колесо проседает.
  - Ещё качнуть бы - задумался брат Маши.
  - Не, не надо. Сейчас прогреется колесо - будет ништяк - рассуждаю я.
  В общем, рассуждаю, а сам чувствую, мандраж берёт. А стоит ли? Может, ну его нах***?
  И кто я после этого? Что, засцал? Никогда! Люди, вон, во Владик на "полтосах" ездят, а я какие-то 100 км боюсь проехать?
  Но всё же ещё раз напряг Пашку: "Паш, переведи скут через шоссе. У меня чего-то нутро холодит."
  Пашыч, зная, что я толком водить не умею, без лишних уговоров соглашается.
  Перешёл вслед за ним. Сел.
  - Ну, Макс, удачи! Не сцы, и всё пучком будет! - напутствует Пашка-2.
  - Давай, не робей! - подбадривает брат Машеньки - Я тебе ТО небольшое сделал. Даже воздушник промыл. Масло, блин, для него ядрёное! Еле руки отмыл! - напоминает о своём вкладе в продубас Пашка.
  - Паш, а ты воздушник маслом пропитал?
  - Ну да, как на коробке написано.
  - На какой коробке?
  - Ну, с маслом, что ты купил.
  - Б***, Паша, оно только для промывки!
  - Ну, там написано...
  - Да нихера там не написано! Оно сейчас стечёт с фильтра, и пи***а! Воздушник, б***, сухим будет! Хоть трансмссионкой полил бы! Техник хренов!
  Пашку задело за живое: "Ну, б***, я знал? У меня всю жизнь "макака" была! Там даже бензин с маслом вручную мешается!" - оправдывается.
  - Механик сраный - раззадориваю я его - вчера меня вы ругали, а зря - не поехал (хотя, наверное, удачу на сутки вперёд наругали) - пусть теперь он ругается. А, с другой стороны, уже одиннадцатый час утра. Ещё с воздушником возиться сейчас некогда...
  - Ну, с Богом!
  Зелёный светофор...
  - Не забывай оглядываться! - машет рукой Пашыч.
  А я, и маленький, но очень упорный жужжик несёмся уже туда, за пределы Московской области, на расстояние, большее чем некоторые европейские государства... Туда, где за маревом асфальта начинается пряный лес. Туда, где щебет птиц и шепот листвы. Где ветер напевает свои странные песни. Туда, где меня ждут мои любимые...
  
  Шоссе Энтузиастов. Среди благ цивилизации.
  
  Шаг за шагом,
  Босяком по воде,
  Времена, что отпущены нам...
  К.Кинчев (К.Е.Панфилов) "Красное на чёрном"
  
  В общем, пошпрехал по Шоссе Энтузиастов. Памятуя о прошлом фиаско, больше 40 км/ч стараюсь не идти. Разве что в пробках иногда прибавлял, что бы проскочить между машин.
  Кроме того, очень странным показалось поведение жужжика. Движок работал как-то странно, будто неровно как. И вибрации шли не нормально сильные. Вспомнил, что в прошлый раз я ехал куда быстрее. Открыл газку... Вроде вибрации пропали, тяга ровнее стала... Зато появилось ощущение, будто заднее колесо начало "гулять". Странно, резина, вроде, неплохая - Kendo, широкая, не дубовая... Пашка колесо не довернул? На него это не похоже... Ну да ладно. Отвинтится - разберёмся. А нет - разберёмся по приезду. Лишь бы из-за воздушника фокусов не возникло! Хотя, в принципе, что от него станется? Ничего страшного. Приеду - ещё разок промою, да пропитаю.
  Недалеко от Балашихи притормозил. Съехал на обочину. Потрогал заднюю шину. Горяча... И довольно твёрдая - я был прав - прогреется, расширится и "докачается".
  Поставил жужжика на подножку. Отдыхай, малыш.
  Жужжик смотрит на меня своими глазами - фарами. Будто говорит: "Всё ништяк, Макс! Доедем! Извини за прошлые косяки!"
  Ну это ты уж меня извини, дорогой.
  Снял шлем. Полез в карман за плеером.
  По дороге едут два скутериста. Поднял руку. В ответ просигналили. Приятно, блин, честное слово.
  Постоял минут 30. Подышал выхлопными газами и пылью. Жужжик, вроде, передохнул.
  Потрогал колесо. Нормалёк. Едва тёплое.
  Завёлся. Для приличия дал потарахтеть минут 5. Ну и - в путь!
  До Балашихи дорога была более - менее. Потом, незадолго до города, пошли светофоры и толпы "четвероногих братьев меньших" перед ними.
  На грунтовую обочину стараюсь больше не съезжать - хоть по самому краю, по тонюсенькой полосочке между машинами и грунтом, но по асфальту стараюсь ехать. Сначала терялся с удержанием скута. Стремался, и колёса соскальзывали на грунт. Но потом приноровился. Дело получше пошло.
  Про себя отметил, что на замену вышедшим из строя наушникам купил какое-то говно, извиняюсь.
  Те, старые, что в комплекте с плеером шли, хоть и полетели через 2 недели, но звучали. И басы были хоть какие-то у них, и громкость. Эти же... Уши, вроде, глохнут, но нихрена не слышно. Басов нет, как класса. Ту же "Арию" слушать просто анреал. А как пошёл Goads make heavy metal Manovar'а, так вообще из этих издевалок "песок посыпался".
  В общем, я всегда думал так: слуха у меня нет, от плеера требовать ничего не стоит. Поэтому "ушки" должны обладать одним качеством - живучестью. Я был не прав. Даже с моим слухом, когда вместо басов слышно пересыпание песка, а вместо высоких частот - свистящее шипение, любая, самая ништяковая, музыка превращается в пытку слуха. Ну, или тренажёр для памяти и фантазии, которые по отрывкам и остаткам от композиции восстанавливают её (композицию) целиком. :)
  Ближе к Балашихе меня, как стоячего, обошёл спортивный скут. Очень похожий на тот, что недавно в Чертанове угнали. Очень пожалел я, что телефон владельца не записал. Хотя, как выяснилось, это не тот аппарат был.
  Вот, в общем, так вот, короткими перебежками...
  Волновался за зрение. В последние годы нихрена не вижу. Так как очки не люблю, одеваю их только в крайних случаях. В прошлый раз ехал в очках. Но из-за нелюбви, закинул многострадальный прибор в рюкзак. Там они изогнулись винтом. Ну а я перед выездом стал их выпрямлять, ну и, естественно, сломал. Сломал, плюнул и запихал опять в рюкзак. И поехал, надеясь только на собственные гляделки. Как выяснилось, в предыдущий раз очки были просто лишней обузой.
  На одном из светофоров в Балашихе из окна "Ауди" со стороны пассажира выглянула женщина: "Молодой человек, а за сколько Вы мотороллер брали?"
  - 18 тысяч. Рублей, имею в виду.
  - О, так дёшево?!
  Этот вопрос мне в последствии задавали всю дорогу. И, чем дальше от Москвы, тем сильнее менялась реакция людей на сообщение о цене. Пока не сменилась на прямо противоположную: "О, молодец, как зарабатывает! Может ведь себе такой дорогой мотоцикл позволить!"
  В общем, после Балашихи ещё разок остановился. Но не надолго. Минут на 5. Плеер поправил там. Пару песен перелистнул.
  Проехал заправку, на которой в прошлый раз заливался. Кинул взгляд на указатель уровня топлива. Бак почти полный. Продолжаем разговор...
  Вот прошёл шумоизоляционный коридор - он ещё с прошлого раза запомнился. Потом ещё пяток километров...
  Так как правое зеркало никак не удавалось отрегулировать, на ходу подкрутил левый "лопух" так, что бы в нём всё, что со спины происходит, виделось. Благо, зеркала установлены достаточно большие? и обзор в них не то что бы ништяк, но удобоваримый вполне.
  Уже заметил, что перед каждым манёвром не только руками машу, да оглядываюсь, но и смотрю в зеркало. К концу пути это вышло уже на уровень рефлекса. Даже вне манёвра поглядывал, не нагоняет ли кто, не стоит ли принять вправо, что бы не мешать.
  В общем, "тошню" таким макаром не выше 40-50. Иногда вообще перехожу на 30 км/ч.
  Ещё километров через 10 с удивлением обнаружил, что жужжик уже "съел" почти полбака. Пора кормить малыша.
  Заехал на заправку... Заглушился, подкатил к колонке. Ну, думаю, теперь 92 лить буду, как советовали.
  И тут начал гнать.
  Подхожу к кассе. Чего-то зациклился на этом 92...
  - На 1 полный бак 92!
  Разворачиваюсь, и иду, помахивая ключами, заправляться.
  - А деньги? - раздаётся голос сзади.
  И тут ничего более умного в голову не пришло, чем фраза: "А что, ещё деньги нужны? Что, за него заплатить надо?"
  Реально, в голове никаких дурных мыслей не было. Просто притомился, да и думал о своём... Ну и, чисто машинально, ляпнул такую чушь...
  Правда сразу поправился: "Ах, деньги! Это, извините. Забыл. Чего-то задумался, в голову взбрело, будто потом расплачусь. Извините ещё раз. Жара, понимаете ли..."
  Вернулся. Отдал деньги...
  Как залился, откатил жужжик в тень на стояночку около кафешки. Про себя отметил, что разметка полагает ставить авто перпендикулярно к бордюру, но скут вполне помещается в неё параллельно.
  Зашёл в кафешку. Прикупил бутылку холодной минералки. Пара глотков, а затем - поливать заднее колесо. Минералка шипит на глушаке, стекает по резине, пенится в канавках протектора.
  Что бы колесо было в лужице, убираю центральную подставку и ставлю аппарат на боковую опору.
  Минуты через 3 колесо уже холодное. Подождал на случай, если это просто снаружи резина остыла. Нет, не нагревается. Значит, пора продолжать путь.
  - Мужчина, а сколько Ваш скутер стоит? - выглянул мужик из окна с пассажирской стороны притормозившей "Шахи" - Сын у меня просит такой же...
  - Этот, конкретно, 18 тысяч. Можно найти и дешевле.
  - Хм... Дороговато. Но, в принципе, доступно... - мужик больше в слух рассуждает, нежели со мною разговаривает. И потом мне - Спасибо!
  - Да незачто - трогаюсь.
  Всё же какой-то я не собранный. Отъехал уже метров 200 от поворота с заправки, заметил, что поворотник забыл выключить.
  Потом чувствую, что-то не то... В глаза пыль летит... Блин, забыл стекло шлема опустить! А самое плохое то, что музыку не включил. Ну да ладно, на следующей остановке...
  До Богородска доехал более-менее. Правда, задолбали светофоры. Мне казалось, будто красный зажигают специально к моему подъезду.
  Зато приноровился смотреть. Не просто смотреть, а видеть всё кругом. И спидометр, и датчик топлива, и что впереди на дороге, и что сзади и по бокам... Даже как-то приятно это ощущение, честное слово! Никогда не думал, что возможно вот так вот всё и сразу улавливать и понимать!
  У Богородска же ждала пробка. Вернее, какая-то хрень...
  Толпу машин перед светофором увидел ещё издалека. Решил, раз стоят, значит сейчас будет зелёный.
  Открыл газ посильнее - это был один из редких участков на Горьковке, на котором я разогнался больше 60 - и сходу въехал в толпу четвероногих - столпотворение нифига не успело рассосаться.
  Не, я, конечно, понимаю, что четырёхколёсные пошли по эволюционному пути регресса и упрощения в пользу мнимого удобства. Но, блин, они, определённо, совершенно не понимают, каково представителям высшей расы, попадая в их стадо, снижать скорость и лавировать между ихними жирными тушами! Это же жуть как ломает высшие ощущения, полёт духа и тонкие материи сознания! (Шутка юмора. Не обижайтесь. На самом деле мнение автора не всегда совпадает с тем, что пишут его руки. ;))
  В общем, опять затарахтел между стальными боками, да по обочине. Кто-то пытается втиснуться передо мною. Но останавливается перед бампером впереди идущего. Мне же приходится съезжать на колдобины обочины и обходить его.
  Кто-то сам пропускает - проезжай, мол, тебе проще.
  Вдруг, ну прямо почти как в прошлый раз, "Шаха" вынырнула. И раз - перед самым моим колесом передним встала.
  Смотрю, правее неё щёлка между бордюром и ейной бочиной. А впереди - "Газель" и небольшой свободный проём до ограждения. Я - туда. Вроде бы прошёл уже, так нет, "Газель" тронулась...
  Перед "Газелью" - метров 20 свободных. Потом - поворот, а за ним расширение дороги за счёт того, что бордюра нет у обочины. Туда попаду - пробку, считай, проехал.
  Я - за "Газелью". Но "Шаха" - тоже по газам. Ни как не пропускает - притирает к бордюру, и всё тут!
  В общем, "Газель" встала в метрах 5 от точки начала свободы. За ней - консервная банка с идиотом за рулём. За ним - я. Слева от меня автобус (я ещё потому вырваться старался, что подозревал, будто автобус меня не видит. Да и его выхлоп было не в кайф нюхать.) Сзади - мужик на иномарке, который только что меня пропустил - перед ним тоже не удобно маячить.
  Смотрю через стекло в салон помойки. Там чел какой-то что-то бабе втирает. Назад пальцем показывает, на меня, типа. А в зеркале улыбка ехидная мелькает. Запер, мол, меня!
  Осматриваюсь. Справа от меня - типа газон выгоревший за бордюром. На газоне - столб на двух опорах в виде буквы "А"... Автораритет стоит как раз напротив столба.
  Глушу двигатель. Слезаю. Поднимаю скутер. Ставлю на газон. Сажусь. Завожусь. И аккуратно, тихо - тихо еду. Проезжаю между опорами. Заглядываю в салон "Шахи". Там у водилы аж лицо вытянулось - будто лимон съел!
  Показал ему жест из трёх пальцев, открыл газ, и поколбасил вперёд... К светофору подчахлил как раз на зелёный свет... А на душе - лепота! :)
  В Ногинске остановился. Подостудил колесо. Сам водички хлебнул. Включил - таки плеер.
  Пора! Дорога почти свободна. Иду по своей правой полосе.
  На дороге всё больше "совкоциклов". В основном, "ИЖей". Всё больше народу без шлемов. Всё реже подымают руку в приветствии. Всё чаще на приветствие удивлённо провожают взглядом...
  Вдруг вырубился плеер. Видимо, случайно включил я ограничение на количество треков.
  Хотел, было, остановиться, но за поворотом показалась заветная горка, после которой ухожу на Электрогорск.
  Приоткрыл газ... И вдруг...
  - Х-р-р-з-р-дзынь! - донеслось из-под колёс.
  Первая мысль: "Хана. Сорвало заднюю покрышку! Еду на диске!"
  Как ни странно, даже не заволновался особо. Видно, морально подготовил себя к неприятностям.
  Съехал с дороги. Остановился. Даже спрыгивать не спешу - оглянулся назад - не "догонит" ли какой дурак.
  Нога ищет подножку упора. И... Пролетает мимо.
  Слезаю. Первый взгляд, конечно, на колесо. Целое.
  Второй - туда, где должна быть боковая подставка. А её нет!
  Заглянул под моц. А там - какая-то хрень металлическая. Первая минимысля: 'Блин, кусок рамы оторвало!' Но быстро сообразил, что это и есть упор.
  Поднял жужжика на центральную подставку. Заглянул ещё раз... Сначала показалось, что через оторванный упор проходит какой-то тросик. Начал соображать, как его отсоединить, а потом привесить обратно. Но потом сообразил, что это не тросик, а пружина подставки.
  В общем, суетиться не стал. Воспользовался моментом передыха. Водички попил, отбежал по делам, опять-таки...
  Потом полез под скут.
  В общем, судя по всему, в салоне во время предпродажки подставку привинтили длинными болтами, а излишки не обрезали. Видимо в момент обгона наглой 'Шахи', я зацепил-таки одним из болтов о бордюр. И болту оторвало голову.
  Второй болт от вибрации начало колбасить, и он расфиксировался. Когда подножка коснулась асфальта, её перекосило, и поворотом сломало третий, боковой болт. После этого единственный оставшийся болт завернуло углом, и подставку прижало им к днищу.
  Полез за инструментом.
  С матюгами и упоминаниями определённой матери, а так же при помощи плоскогубец и разводника, отвинтил гайку. Кое-как сорвал её со стёртой резьбы...
  Мимо проехала девчонка на классике. Смотрю, включила поворотник. Остановилась. Машу ей рукой, типа, помощь не нужна, езжай, спасибо! Поехала.
  Я же гайку снял, но погнутый болт не хочет отпускать подставку. Эх, гори оно огнём! Задолбался возиться! Сел на жужжика, поддал газку... Через пару метров упор позвенел по асфальту. Ништяк!
  Осмотрел отлетевшую деталь. Цела. Даже не погнулась!
  Подобрал остатки болта - в качестве эталона, когда новые искать буду.
  Подставку - в багажник. В голове мысль, как здорово, что у этой модельки 2 подножки! :)
  Пощупал колесо... Пока отдыхал, да чинился, оно совершенно остыло. Ну и здорово. Знать, не придется в Электрогорске останавливаться!
  Плеер - в уши! Вперёд!
  Моторчик затарахтел, и мы с жужжиком покатили в горку. Вот и поворот на Электрогорск.
  Смотрю в зеркало. Вроде никого на второй полосе нет. Ну, блин, чего тормозить - то? Нарушаю правила - выезжаю во второй ряд. Тут и 'Газелька' налево поворачивает... Ещё раз взгляд в зеркало, через плечо - никого нет. Поворотник. Взгляд в зеркало... Блин, на встречке приближаются машины. Решил не пропускать. Открыл газ, и, описав хитрую догу, влетел в поворот перед самым носом 'Жигулей', выезжавших с электрогорской второстепенки...
  Вот и всё. Прощай, Горьковка! 70 км пройдено. Осталось самая малость - 30. Теперь уж, если что ни дай Бог, обратного пути, точно, нет!
  А жужжик тем временем нёс меня в тень придорожных деревьев. А в наушниках звучало:
  Эй, тореро!
  Жизнь, как миг!
  Опять звучит
  Трубы призывный зов...
  Немного пафосно, конечно. Но зато под стать настроению...
  
  Электрогорск - "бетонка" - Песьяне - финиш. Эх, дороги, пыль да...
  
  Нам с тобой -
  Голубых небес навес,
  Нам с тобой -
  Встанет лес глухой стеной...
  В.Цой "Нам с тобой".
  
  Электрогорск вынырнул из-за поворота этаким островком цивилизации посреди не самого шикарного леса.
  Тут уже, в принципе, никто не приветствует. Зато все уступают дорогу, никто не зажимает и не бибикает в спину. И никто не бросает удивлённых взглядов на рюкзак - видимо все уже привыкли к тому, что при правильном подходе и самокат - грузовик.
  В Электрогорске у меня стоят 2 задачи: при необходимости заправиться, ну и не наехать на 2 крупных "лежачих полицейских".
  Этих закатанных в асфальт ГАИцов Пашка называет убийцами подвески.
  "Полицейские" довольно высокие, но лежат как-то так хитро, что, зазевавшись, их вполне можно не заметить. И тогда даже вполне крупноклиренсные машины стонут, дубася карданом об асфальтовые могилы стражей порядка.
  Пашка шутит: "Вот, один лежит. Он ловит тех, кто не опытный, и ломает подвеску. А тут как раз недалеко автосервис."
  - А вот второй. - сбавляя ход, продолжает брат Машеньки - Он для тех, кто не развалился на первом. Он добивающий.
  В общем, подкатываю к первому препятствию. Пытаюсь объехать. Справа, там где заканчивается полицай, начинается щебёнка.
  Ну ничего. Когда заднее колесо соскочило с асфальта, немного гульнуло, не критично.
  Второго преодолел таким же макаром. Объехал, то есть.
  Проезжаю мимо первой заправки. Она - на противоположной стороне.
  Кинул взгляд на приборку. Топлива почти полный бак. А разворачиваться ломает. Еду дальше.
  Проехал рынок. Ещё одна заправка. Опять на противоположной. Опять в лом разворачиваться. В памяти вертится, будто бы на выезде есть с моей стороны BP, или ТНК.
  Переезд. Проехал без проблем, только на первых рельсах у жужжика пробило подвеску и он чиркнул дном.
  Вот и опасный поворот, который так не любит Пашка.
  Поворот этот примерно в 90 градусов. И сделан по-дурацки как-то - народ, особенно едущий в город, часто оказывается на встречке.
  В принципе, я на нём не зацикливался. Жужжик-то, если что, ни дай Бог, манёвренный, как истребитель. Вильнёт в сторону - места-то полно - и всё ништяк будет.
  Но, как ни странно, скут повёл себя необычно. Асфальт там маслом полит, что ли? Выехал я с дороги. Вроде бы наклонился, стал входить в поворот, а тут как понесёт, и еду уже по камням параллельно дороге.
  Хотя ничего страшного. Места там полно - без проблем вернулся на асфальт...
  Под расстегнутую "косую" задувает ветер. Жужжик подо мною, как конь боевой. Хотя нет, конь - это реальный моц. А жужжик, это ослик. Ну как у Санчо Пансо. Интересно, бывают ли боевые ослы? Наверное бывают. Иначе кто тогда жужж?
  Хм. Конную гвардию видел. Кавалерию - тоже. Конную милицию... А вот ослиную? Или понную? А ГАИшников пересадить на зебр... Интересная мысль... Надо обмозговать. ;)
  Подъезжаю к выезду на "бетонку". На встречу - чел на "Урале" с коляской. Раздет до трусов. Я же - и в косухе, и в шлеме, и в перчатках...
  Вспомнил, что обещал перезвонить Машеньке, как буду в Электрогорске. Но за телефоном ломает тянуться - звякну-ка я из Песьян.
  Набираю скорость... Блин, жара неимоверная - какой там дождь? И чего только ОЗК с собою поволок? А тут ещё в башке мысль, что заправки-то на моей стороне не оказалось... Хотя, думаю, бензинчика хватит доехать...
  Асфальт ближе к обочине идёт как бы волнами. В дополнение к том, что жужжика немного подколбашивает, ощущение не из самых приятных.
  А заднее колесо, всё же, какое-то не адекватное... Не могу понять, что с ним. Хотя, может, просто на мозги себе накручиваю. Но скорость опять сбросил.
  Обгоняют фуры. То и дело кто-то выскакивает на встречку. Блин, вот кого я не пойму, так это тех, кто в конце подъёмов едет по встречке! Выезжаешь на гребень горки, а там тебе в лоб летит очередной камикадзе! Мне-то что - виль на обочину, и пожужжал дальше. А вот сзади меня - фура. Она на обочину не свильнёт... Раза два таким макаром сзади слышал визг тормозов и бибикание. Разъезжались, блин.
  Один раз вообще обалдел. Из-за гребня горки вылетают две фуры. Одна - по своей полосе, а вторая - по моей, но тоже на встречу мне. Фары горят, клаксоны ревут! Ребята, блин, гонки устроили. Придурки!
  Прижался к обочине. Махины пронеслись мимо. Оглянулся. Смотрю, та фура, что по встречке летит, втискивается между соперником и "девяткой" на моей полосе! Как втиснулась - ума не приложу. Но, думаю, у водителя "девятки" седых волос на заднице существенно прибавилось!
  А солнышко в зените. Над асфальтом - марево. Дорога впереди - что мираж. Дрожит струями раскалённого воздуха.
  Ну, думаю, найду тенёк, остановлюсь подостыть...
  Километр. Два. Три. Теньком и не пахнет.
  Уже начинаю волноваться за колесо.
  Уже чувствую, меня под косой встречный воздух не особо охлаждает.
  Ну, думаю, надо бы снять курточку.
  Только подумал, обгоняет фура. И, откуда только взялись - цок! Цок! Цок! - застучали по шлему камешки.
  Шлёп! - стукнулся камень в грудь.
  Нет, "косую", пожалуй, снимать не буду...
  В конце-концов плюнул на всё. Остановился под открытым небом.
  Сразу же накатила горячая волна - как в парилку вошёл.
  Снял "косую". Повесил на сиденье, что бы колесо в тени было. Вылил остатки минералки на резину. Снял шлем...
  Бутылку, что бы не мусорить, сунул в рюкзак. Отошёл от дороги...
  Под ногами - красный ковёр спелой земляники.
  Сел в траву. Рву прямо горстями сладкие ароматные ягоды. Потом вообще прилёг. Лопаю вкусняшку. Смотрю в высь, в бездонное небо...
  Боже, сколько раз тут на машине проезжал, и ни разу не замечал этой красоты, не прислушивался к шелесту листвы, голосам птиц, трелям кузнечиков...
  Лежу. Наслаждаюсь... Да уж, жужжик дарит такие мгновения, что и не описать!
  Достал мобильник. Взглянул на часы. 13:20. 3,5 часа в пути уже...
  Так. Колесо остыло. Ну, пора!
  Вновь одеваю косуху. Вновь шлем - на голову. Ну, малыш, последние километры!
  Покатились. Взглянул на приборку... Ба! А бензин-то где? Где бензин, спрашиваю?! Кажется, только что вот был полный бак, а теперь стрелка уже на середине шкалы! Ну что такое?
  Не, до дома-то я доеду. Но только Машеньке покататься уже не получится. Плохо... ну да ладно. Не возвращаться же в Электрогорск, в конце-концов?
  Прибавил ходу. Иду где-то около 40 - 50 км/ч. Вдруг впереди замаячил заветный синий знак. Неужели здесь, в лесу, заправка?
  Раскатал губу? Теперь закатай! 'АЗС. 15 км' Вот так.
  Что делать? Решил всё же продлить маршрут и заехать залиться.
  Через пару километров показался знак со стрелкой. 'Песьяне-2'. И поворот направо. Но я проезжаю мимо - нужно наполнить бак.
  Пилю-пилю. Скорость сбросил - опять-таки, боюсь за колесо...
  Жужжу-жужжу... Проехал уже 2, или 3 перекрёстка. А заправкой всё и не пахнет.
  Минут через N-дцать образовался перекрёсток с поворотом на Киржач. А у перекрёстка - торговля.
  Повернул. Загнал жужжика колесом в лужу. Остановился.
  - Извините, а в какой стороне заправка? - обращаюсь к торговкам.
  - Прямо - за горку! Метров 100 отсюда! - указывают направление. А потом - А сколько Ваш мотоцикл стоит?
  - Я за восемнадцать брал.
  Торговки уже между собою: 'Ой, батюшки, как дорого-то! У меня дед, вон, 'Урал' за 5 взял!'
  - Да ты смотри, это же заграничный! Вон, молодец, парень, что может себе такой дорогой мотоцикл позволить!
  Я же поплескал на колесо тёплой, почти горячей воды. Выкатился на дорогу.
  Ну ё-моё! То пустая дорога была, то как попрут машины, что туда, что оттуда! И, главное, всё, кто оттуда, на перекрёстке в мою сторону заворачивают!
  Постоял - постоял... Задолбался. Жарко-то, однако, в косухе на солнышке...
  В общем, высмотрел проём между машинами, 'газ' - на полную, ну и ныр - туда! Вошёл, как будто специально для меня этот проёмчик был!
  Метров через 100, действительно, показалась заправка. Только я чего-то поворот на неё пролетел. Развернулся через сплошную прямо перед носом едущей по встречке легковушки. Устал, блин, устал...
  Вкатился на заправку. Отдаю 100 рублей: 'Полный бак!'
  Кассирша смотрит с подозрением: 'А Вам хватит этих денег?'
  - Хватит! Он у меня мало ест! Не хватит, доплачу.
  Только начал бензин заливать, Машенька звонит.
  Блин, у неё талант звонить тогда, когда я могу ответить. И перед этим она тоже звонила в момент, когда я на заправке был.
  В общем, залил бензин, одной рукою удерживая телефон. Повесил пистолет... Плечом прижимаю трубку к уху, и при этом пытаюсь закрыть бак.
  - Ладно, Солничек, пока! Скоро буду!
  А связь ужасная...
  - Что говоришь?
  - Пока, говорю!
  - Что? Ничего не слышно!
  - Сейчас приеду!
  - Что?
  Блин, повесил трубку. И тут только сообразил, что колонка продолжает гудеть.
  - На второй колонке, выключите насос!
  Блин, чёрт побери, пистолет не дожал раздолбанную кнопку! Поправил его. Извинился перед заправщицей. А она отдаёт почти 60 рублей сдачи, и говорит: 'Надо же, хватило денег! И ещё осталось сколько!'
  Ну вот и всё... Надо спешить домой. А то уже за полдень переваливает.
  Выкатился с заправки. Завёлся. Ну и, блин, газ - до упора!
  Спокойное 'тыр-тыр-тыр' сменило 'В-Ж-Ж-Ж-Ж!!!'. И жужжик понёсся по раскаленному асфальту. Для себя я решил, что ехать остались копейки, ну и, если что, на руках жужжика донесу.
  Спидометр опять зашкалило. Но авто всё равно обгоняют. Несусь, а сам в зеркало посматриваю. Если вижу кого сзади, правее принимаю - не хочу никому мешать.
  Вдруг, чпок! По стеклу шлема расползлись кишки какого-то насекомого. Вспомнил, как в прошлом году аналогично 'поймал' жука лбом на велике. Было больно... Честное слово!
  Brothers of metal
  We are fighting
  With power and steel
  Fighting for metal
  That's all that's real
  Brothers of metal
  Will always be there
  Standing together
  With hands in the air - раздаётся из наушников. Кайф, да и только! (Сразу признаюсь, текст припева спёр с сайта - сам бы по памяти фиг написал бы. :))
  Очередной крюк дороги. Где-то сзади мелькнула жёлтая 'классика'.
  Вхожу в поворот. Чётко вижу авто в зеркале.
  Вдруг за поворотом рисуется указатель 'Песьяне'. Я, естественно, пролетаю мимо. Ну, блин, отсюда до заправки 'тошнил' минут 20-30, как мне показалось, а обратно дошёл минут за 5! Естественно, сначала не успел среагировать. Но потом...
  В общем, бросаю взгляд в зеркало. А там... Пусто!
  Ну, думаю, в 'мёртвой зоне' какой-нибудь авто. Оборачиваюсь. Первая мысль: 'Ну всё, кранты! Перегрелся. Глючит!' - дорога пуста.
  Тогда закладываюсь в поворот... Разворачиваюсь на встречку. Не. Конечно, повернул я не экстремально - ну просто повернул... Но тогда показалось, что чуть ли не по-спортбайковски, что были бы слайдеры, 'на коленочке' прошёл бы! А ещё была мысль: 'Вот теперь точно, кранты! Раз-ло-жусь!'
  Нет, не разложился. Да и не с чего там раскладываться было. Зато свильнул на нужное направление, а оттуда - в поворот на Песьяне. Когда уже уходил в сторону Песьян, заметил, что из-за поворота, наконец-таки, показался желтый ВАЗик... Нет, не перегрелся я ещё...
  А колёсико-то заднее, кажись, всё же чуть-чуть гуляет... Кстати, как выяснилось, Пашка всё правильно закрепил. И зря я на него грешил - на него это не похоже. Просто колесо для моего + рюкзачного веса оказалось-таки недокачанным. Поэтому и погуливало... :)
  Как повернул на Песьяне, сбросил скорость... Сразу в лицо ударил пряный аромат леса, сладкий, медовый запах цветов... Нет, что ни говори, при езде на авто такого не ощутишь! Даже в кабриолете каком-нибудь ехать будешь, всё равно не то. Стальная упаковка, она изолирует от внешнего мира... Это факт...
  До Песьян дорога была более - менее. Только у въезда в деревню обнаружились две колдобины. Причём одна сразу за другой. От первой я уйти не успел. И, зря что привстал, через пробитые подвески позвоночник немножко подстряхнуло в штаны.
  Ну и, естественно, от встречи со второй колдобиной мне так же не удалось увильнуть!
  Выругался... Эх, знал бы я тогда, что у меня впереди, я бы и не обратил внимание на эти выбоины! :)
  Въехал в Песьяне. Смотрю, колонка!
  Остановился. Заглушился. Достал бутылку. Иду качать воду.
  - Молодой человек, вода плохая! - кричит женщина с дороги.
  - Спасибо! Но я не пить - мне бы мотоцикл остудить! - отвечаю.
  Плохая вода! Блин, да хоть какая-нибудь! Воды-то в колонке вообще нет! Никакой!
  Ладно, плюнул. Плеснул на колесо те капли, которые капнули из краника, когда начал, было, качать воду.
  Но через 30 метров обнаружилась ещё одна колонка...
  Вот тут и кроется фишка, в соответствии с которой мне ох как пригодилась бы боковая подставка!
  Слезаю. Значит, со скута... А асфальтовая полоса узка... Была бы боковушка, я бы скут скатил бы на грунт, а боковушку опёр бы на асфальт. И места не занимал бы.
  Но тут, так как боковая подставка сломана, я откидываю центральную...
  Почва, вроде, достаточно плотная... Ставлю жужжика на централку. Сам - к колонке.
  Делаю пару качков, и вижу, что жужжик... падает в обморок!
  Я - бегом к нему. Подымаю. То, что казалось плотным грунтом, явилось некими говнами с засохшей коркой. Жужжик, естественно, эту корку подставкой продавил и благополучно хряпнулся па правый бок!
  Выкатил на дорогу. Плюнул на всех, поставил скут на асфальт...
  Осматриваю...
  Ну то, что бочина в земле, это фигня. Отчистил.
  Пластик слетел с креплений - прищёлкнул обратно (потом Машенька ещё одно отскочившее место нашла). А вот правое зеркало накрылось - лопнул корпус. Стекло целое. В принципе, можно заклеить, но пока оно свободно вращается на стойке. Хотя я им так и не пользовался, так что ничего страшного в этом нет.
  Набрал воды. Студёная. Но жёлтая и воняет ржавчиной - тут одни болота кругом.
  Полил колесо. Оно моментально остыло.
  Добрал на всякий пожарный ещё воды. (В принципе, она так и не пригодилась.) ну всё, поехали!
  Вскоре дорога стала... Нет, не так. Вскоре дороги не стало.
  Изначально упражнения из курса мототриала мне не особо давались. Но так как каждая ошибка сказывалась на высоте моего позвоночника над уровнем моря, метров через 50 я уже начал более - менее обходить ямы...
  Вот Вы когда-нибудь ездили по эндурной трассе? А на скутере? На Dio? Это, блин, надо сказать, ништяк! Теперь, думаю, если что, в ГАИ я на раз и 'змейку' сдам, и 'доску', и что там ещё...
  В общем, благодаря столь жёсткой методике обучения, вскоре перестал попадать в ямы, искусно лавируя между ними.
  Потом гляжу, меня местные взглядами провожают. Глядь на левую рукоятку. Блин, еду с правым поворотником! Позорник! :)))
  Прошёл село... Выехал на полевую дорогу... А тут - просто чудо какое-то! Ни ямки, ни кочки - всё поверхность равномерно посыпана чем-то типа гравия из смеси шлака, антрацита и ещё Бог знает чего!
  Разогнался. Вон, за леском, рукой подать, любимые мои!
  Несусь, как могу. Как ни странно, на щебёнке в поворотах скут не сносит совсем...
  Поле пролетел почти моментально. Вот и лес...
  Лес. А в лесу - западло. Дорога вылетает с освещенного участка в тень, и так же резко обрывается гравийная присыпка. Причём, если раньше я хоть видел ямы, и, если что, успевал привставать, то тут обнаружил первую колдобину только тогда, когда переднее колесо куда-то провалилось, а затем я получил мощный пинок под зад. Амортизаторы-то, не рассчитанные на 150 килограмм, безжалостно пробивало...
  Но минуты через 3 уже подъезжал к воротам участка.
  Смотрю, Машенька на встречу идёт. Улыбается...
  - Папоцка! Папоцка! - кричит где-то за домом Леська. Сейчас прибежит, прижмётся...
  Машенька обняла. А потом и говорит: 'Блин, вот чего от тебя не ожидала, так это то, что жёлтый шлем купишь! Думала, ты чёрный взял, или красный. Но никак не жёлтый!'
  - Да просто другого не было, Солничек...
  Закатили скут. Ребятёнок сразу же занялся аппаратом... Ну и я тоже. Протёр его от грязи и пыли. Смахнул с вилки песок, протёр её трансмисионочкой... Отдыхай, малыш. Спасибо тебе! Не подвёл!
  А у Машеньки уже горели глаза - как же так же - такие просторы для рассеканий! Только бы время выкроить
  
  Жужжик на отдыхе
  
  ...Где по молниям-спицам танцует
  Гроза - королева...
  К.Кинчев (К.Е.Панфилов) "Стерх"
  
  - Тр-р-р-р! Би-би!!! - Олесенька встала на цыпочки на скутерной площадке для ног, кое-как дотянулась до рукояток руля и изображает из себя гонщицу.
  Ребёнок немного повозился, попытался влезть на сидение, но, услышав предупреждение, что "сейчас будет БУХ!", тяжело вздохнул и уселся на раму между капотом и рулём.
  Хотя, в принципе, невозможность сесть "как папа" ребёнка не особо смутила. И через пару минут Леська упёрлась ножками в пластик у руля и продолжила играть в гонки: "Вж-ж-ж-ж-ж-ж! Би-би-би!"
  Я протираю перья вилки от песка и обильно мажу их трансмисионкой. Хоть вилка у Dio и не дорогая, а всё же хочется, что бы нынешняя подольше прослужила.
  - Блин, ну и шлем ты выбрал! - ворчит Маша - Я не буду в таком ездить!
  Машенька, я тебя 100 раз звал выбирать шлем. Ты говорила, что "в другой раз". Теперь езди в том, что я привёз.
  - Не буду!
  - Солничек, других всё равно не было. А жёлтый - заметный на дороге. Это только плюс.
  - Я ненавижу жёлтый!
  - А камень из-под колеса грузовика навидишь?
  В общем, срёмся из-за шлема. Блин, ядрён-батон, мне, лично, похрену, как шлем на голове смотрится! Лишь бы в нужную минуту голова цела осталась, да жить не мешал бы! А Маше то цвет не тот, то форма... А ведь раз 10 пытался вытащить её в магазин на примерку! Ей всё некогда было. Теперь вот поставлена перед фактом, и возмущается. Ну да ладно... Всё равно, как на трассу выехала, шлем одела. А куда деваться-то?
  В общем, ближе к ночи начали сгущаться тучки... Тут и ОЗК пригодился - расправил я плащ, и накрыл им жужжика.
  Сделано это было, надо сказать, довольно предусмотрительно - ночью с неба обрушились потоки воды. До утра грохотало, лило и сверкало. А утром всё серебрилось мириадами бриллиантиков росы...
  - Ну что, кататься будешь? - зову Машеньку.
  Ребёнок, вроде как, уснул, и можно посвятить высвободившееся время езде. Ну и, заодно, решили вывезти мусор на тележке.
  - Ой, я уже забыла, как и что...
  Я выкатываю жужжа за ворота.
  - А чего тут помнить? Вот газ, вот передний тормоз, вот задний. Вот свет. Вот поворотники.
  Напомнил, как заводиться, как тормозить. Напомнил, что на песке - его тут полно - опасно.
  - А передачи где втыкать? А сцепление?
  - Солничек, тут же вари...
  - А, блин, это у Пашки на "макаке" было! Я уже и забыла... - давным-давно, когда у Пашки был "Минск", Маша немного каталась на нём - Нет, давай ты первый! Я чего-то боюсь...
  Ну ладно. Завёл. Пока греется, осматриваю...
  Блин, какое-то впечатление хреновое, будто у заднего колеса поперечный люфт.
  Присел. Поболтал. Нет, всё нормально...
  Потрогал шину. Вроде плотная. Но всё же, видимо, для меня с рюкзаком недостаточно. Ладно, разберёмся...
  Подставка почти провалилась в песок, и жужжик встал на заднее колесо.
  Аккуратно поддаю газку. Слышно, что движок набирает обороты, но колесо не крутится. Потом вдруг "подхватывает", медленно, словно нехотя, разгребает грунт, пока не оживает, подымая в воздух фонтан коричнево-жёлтого дорожного покрытия.
  Да, блин, варик, видно, "подсадили". Ну да ладно, Машеньке покататься хватит. Да и мне тоже - запас, думаю, есть ещё.
  Заглушился. Поднял жужжика и вынес из вырытой им ямы. Отнёс на пару метров.
  Пока Машенька ямку утаптывала, завёлся, и покатил по дорожке. Разогнался до 30. Въехал на перекрёсток "садово-огородных" дорожек. Отпустил газ. Развернулся. И - обратно.
  Слез. Развернул жужжика. Перехватил у Машеньки тачку.
  Солничек осторожно, как к живому, приблизилась к жужжику.
  - Резко газ не открывай - напутствую.
  Оттолкнулась...
  - Тр-р-р-р-р-р - скутерок покатил между дачными домиками.
  Метров через 30, прямо на дорожке, не снижая скорости, развернулась. Едет ко мне. Счастливая улыбка, глаза горят! (Ну об ассоциациях не буду;))
  В общем, круга три сделала. Подъезжает. Довольная.
  - А чего ты говорил, что на дорожке не развернёшься? Легко разворачивается... - да, блин, как там говорится про мастерство?
  А Машенька продолжает: "Поехали, покатаемся в поле!" - это она о дороге, что по полю проходит.
  Поехали. Я иду быстрым шагом с тележкой. Машенька рядышком едет потихонечку. При этом ещё ямы ухитряется объезжать.
  Остановились около мусорного контейнера. Пока зашвыривал в него пакеты, заметил, что местная "мототусня" на ИЖах с огромным интересом разглядывает жужжика и его водителя. Ещё бы, у них, обычно, девушки "вторым номером" ездиют...
  Кстати, в этом году невесть откуда нарисовалась в дачном посёлке толпа новеньких "ИЖаков". Блестящие, красивые по-своему, архаичные и жутко тарахтящие. Ну по сравнению с жужжиком, которого за 10 метров едва слышно.
  Один из этих "ИЖаков" нашёл для себя недалеко от участка тёщи "заколдованное место". Как выезжает на перекрёсток "садово-огородных" тропинок около въезда в огород, так обязательно глохнет.
  В общем, выгрузились мы. Покатили на поле.
  Тут уже дорога поудобнее немного стала. Солничек принялась меня обгонять, кружиться вокруг.
  Так доехали до выезда из леса. Тут я поставил тележку, а Маша открыла газ и унеслась по пыльной дороге в сторону деревни.
  Вон, вдали, где-то посреди поля, промелькнул силуэт. И пропал.
  Я сижу. Жду.
  Мимо проезжают редкие машины. Водители и пассажиры с удивлением озираются на тачку у обочины. И нафига она чуваку? Грибы, что ли, в неё собирает?
  Минут через 5 в поле заблестела яркая звёздочка фары. Машенька возвращается. Надо сказать, что бы свет переключила на ближний, и больше не щёлкала кнопкой.
  Скутерок несётся довольно резво. Минута, другая, и вот уже из-за поворота доносится знакомое тарахтение.
  Машенька остановилась около меня.
  - Можно я ещё раз проеду? Я долго?
  - Нет, ты быстро очень съездила. А ещё раз... Ну чего спрашиваешь? Это же твой скутер! - отвечаю, а сам тихонечко переключаю свет на руле - не буду расстраивать человека тем, что что-то не доглядела.
  Жужжик резво развернулся на дороге, и опять пропал за поворотом. Про себя же я отметил, что у Машеньки очень резво выходит объезжать колдобины дороги.
  Сижу. Жду.
  В траве трещит всякая насекомая мелюзга. По обочине - земляника. В лесу - гомон птиц. Хорошо!
  Нет, жужжик, явно, с характером. Вон, я не хозяин, так подо мною всеми своими жужжиковыми силами брыкался, пока я его оседлал. А Машенька подошла - такой покладистый стал! Даже со стартёра с полпинка заводится. Стоит до кнопки дотронуться, и он уже довольно урчит. А как я заводил, так 3-4 раза покрутишь ротор, прежде чем согласится проснуться! А то и с кики разок запускал!
  А колесо заднее недокачано... Ладно, Машеньку, вроде, без проблем держит, а я в следующий приезд насос не забуду и подкачаю.
  Блин, а старые-то покрышки китайские были... Вернее, передняя до сих пор есть.
  Когда покупал я заднюю покрышку, в магазине, помимо прочего, были китайские за 200 рублей.
  Я сначала, было, попросил такую посмотреть. Продавец принёс плоский блестящий обруч. Разорвал оболочку и извлёк из-под зеркального скотча уложенную до плоского состояния "обувку".
  Стрёмный протектор. Стандартная китайская надпись, то, типа, "супер", по краю вырезы в виде звёздочек... Покрышка, одноразовая, как презерватив.
  Продавец смотрит на меня, и качает головой: "Вам на запаску - до магазина доехать, или кататься?"
  - Кататься.
  - Тогда не берите эти. Эти можно только на запаску брать. Они плоские и в багажник легко укладываются. Если в дороге порвёте покрышку, можно эту поставить и до магазина дотянуть. Ездить на них я бы не рискнул.
  И вот сегодня обратил внимание я, что передняя покрышка, которую я не менял, такой же одноразовый "китаец"... Надо менять, блин, от греха подальше.
  (Кстати, во время последнего свидания с жужжиком обратил я внимание, что эта покрышка покрылась сеточкой трещинок - после зарплаты срочно менять буду).
  А, вон и огонёк фары замелькал в поле! Машенька возвращается.
  Подъехала.
  - Слушай, пойдём, грибы поищем! - Машенька обожает собирать грибы.
  Поставили жужжика у обочины, заблокировали руль и нырнули в чащу.
  Маша возмущается: "И как я теперь руки отмою?!"
  - Оно легко отмывается.
  - Ага, легко! - возмущается Машенька, но подвеску протирает.
  Ну, блин, любишь кататься, как говорится... А трансмиссионка, правда, легко отмывается. По крайней мере, эта.
  Маша возится масляной тряпкой внутри скута. Я стою рядом и раздаю инструкции: вот как эта лампочка горит, значит ты быстрее 30 едешь. А вот если эта загорится, сразу же долей масло для двухтактника. Оно в самой красивой банке. Называется так же, как написано на наклейке на скутере. Смотри не перепутай. Особенно с маслом для воздушника - то в металлической банке.
  Лесенька тоже крутится рядом: "Ну мама, ну папа! Ну как?!"
  Ребёнок крутит в ручках ключи от скутера, и пытается найти скважину, куда их вставить: "Ну пап, ну мам - притоптывает ножкой - ну кач-кач!" - это значит, кататься надо.
  Вот день перевалил во вторую половину. Скоро пора собираться.
  Успели мы сбегать в лес, нашли немного грибов и набрали в половину трёхлитровой банки черники. А облопался я её - аж оскомину набил!
  Ребёнок целый день вертелся около жужжика. Я накрыл аппарат ОЗК, так Леська влезла прямо под него, как в кабину, и оттудова кричала: "В-у-у-у! Бип-бип!"
  - Слушай, может покатаю Лисёнка? - Маша решилась потихонечку прокатить малышку.
  - Ну давай, только аккуратно.
  Выкатили скут. Прогрели. Доча всё это время бегала кругами, демонстрируя своё любопытство. Но как только настала пора садиться, ребёнок замотал головой: "Нет! Неа!"
  Беру на руки. Несу к скутеру. Слёзы!
  - Лесенька, кататься будешь! Мама покатает тебя! Кач-кач!
  Ни в какую! Слёзы, рёв... Ну и ладно. Действительно, нечего пока ездить. Вроде успокоили. Сказали, что никто катать не будет её.
  Маша решила сделать кружок по дачному посёлку. Только тронулась, Леська - в слёзы!
  - Мама! Ди! - иди сюда, значит. Не уезжай, мол.
  Ну всё. Катания окончены. Закатываем скутер, и успокаиваем ребёнка.
  А через 5 минут доча опять бегает с ключами вокруг жужжа, и терроризирует нас вопросом: 'Ну мам, ну пап! Ну как би-би?! Ну как?!'
  Странные они, дети... Непостижимая у них логика...
  Ну вот пора собираться...
  - Машенька, как обратно я? На скутере, или своим ходом?
  Машенька смотрит на меня такими глазами, что заранее ясно, очень ей не хочется с жужжиком прощаться.
  - Может своим ходом? Тебе ехать далеко на скутере. И устал уже. Да и вообще, его ты для меня покупал, помнишь?
  Ну ладно. Раз так, то поеду своим ходом. Благо, на лето пустили в те края электричку. В 7 утра выходит из Москвы, а в 9 вечера - обратно. Удобно довольно. Особенно оттудова.
  Машенька же прямо светится вся.
  Оборудовала для жужжика гараж настоящий в промежутке между стеной сарайки и забором. Ну всё, теперь будет, чем заняться, если что...
  К слову, теперь мне любимая заявляет: 'Всё! Скутера мало! Хочу мотоцикл!'
  Не, если честно, я скут брал для того, что бы Маша сама поездила на двух колёсах, и перестала терроризировать меня на тему 'мотоцикл - это самая дурная твоя мечта!' Но то, что эффект так быстро будет достигнут, и такой прямо мощный эффект, это я не думал даже...
  К слову, жужжика не зря я оставил там. За прошедший месяц (ой ё! Месяц уже прошел! Кошмар, вот время летит-то!) он, как оказалось, не раз выручал моих дачников - и за продуктами на нём регулярно гоняют, и за стройматериалами даже, и за грибами - что бы подальше от жилья - и на реку купаться...
  Ну а я потопал на электричку... Через горелый лес, через высохшие болота...
  Те места - одни из немногих действительно сказочных мест.
  Нет, если честно, на Кавказе, в Абхазии я видел места ништяковее (вернее, рос в тех местах): самшитовые рощи, укутанные перинами мха, среди которых струятся чистые студёные ручьи, речушки с форелью, через которые переброшены поросшие деревцами сказочные подвесные мостики - это ни с чем не сравнится, наверное. Но и во Владимирской области есть чудные, дикие места.
  Тут ни раз приходилось встречать и лис, и зайцев. Тут природа ещё сильна и не загажена - наверное, так было по всей Земле, пока человек не подточил силы своего собственного дома.
  Например, буквально 2 года назад рядом с участком тёщи был заброшен огород.
  Расчищенный такой огород, обжитой. Был. Теперь на его месте - настоящая чаща с 3-5 метровыми деревцами.
  И вот я шагаю по былой гари. Тут 3 года назад горели болота. А теперь уже непросто увидеть среди деревьев, окружающих дорогу, следы былого бедствия: одинокие обгорелые столбы мёртвых стволов погибшего лесного поколения.
  Ну вот и платформа.
  Подошла электричка.
  Тронулись.
  За окном проносится лес. И вдруг замечаю, что что-то не то. Чего-то не хватает... Да, там, за окном, ветер, капли дождя, лучи закатного солнца... Голова кружится от жизни, от ощущения воли. Там набегающий поток воздуха раздувает 'косую', там 'колбасит' заднее колесо, и гудят, обгоняя, фуры. Там серый асфальт быстрой рекой бежит под колёсами. А здесь - штиль. Вроде бы, вон, за окном, и лес, и солнышко... Но ни ветерка - только попутчики, впадая в дрёму, расслабленно посапывают...
  Достаю баночку пивка. Срываю ключ. А в наушниках, в унисон настроению, зазвучало:
  Штиль,
  Ветер молчит -
  Упал
  Белой чайкой на дно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"