Шауров Эдуард : другие произведения.

Последний сезон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.32*6  Ваша оценка:

  
  Гостиница была маленькой, двухэтажной и очень уютной. Припорошенные искрящимся снежком дорожки, парапет из цветного камня, островерхие башенки мансарды. Оставляя на снегу неопрятные кощунственные следы, Край поднялся на высокое крыльцо и толкнул витражную дверь. Портье, улыбаясь, поднялся из-за стойки. Регистрация заняла минимум времени. Откуда вы? С Тантары?.. Просто замечательно!.. Надолго к нам?.. О нет! Цель поездки нас совершенно не интересует... Как будете платить?.. Замечательно... Ваш номер восьмой. Прижмите сюда палец. Вот ваша карта. Приятного времяпровождения.
  Номер на втором этаже оказался под стать гостинице: маленьким и уютным. Край обошёл аккуратную комнатку, раздвинул светозащитный тюль на окне, выходящем в залитый лунным сиянием парк, затем принял душ и забрался в широкую, хрустящую свежими простынями кровать. Обычно, прежде, чем уснуть, он делал несколько упражнений, постепенно погружая себя в состояние атараксии, но перелёт оказался слишком утомительным, Край лишь успел подумать, что не знает, как называется местная луна, и провалился в сон без сновидений.
  Он проснулся в половине десятого, немного позже, чем намечал. Быстро позавтракав в гостиничном кафе-автомате, Край заглянул к скучающему портье и спросил, как можно добраться до Антален-парка. Портье с готовностью высветил на прозрачной поверхности стойки городскую карту.
  - Вот здесь, - сказал он, - расположен торговый квартал Сото. Оттуда каждые двадцать минут уходит специальный экспресс до Антален-парка, - и добавил, лучась радушием, - Хотите посмотреть на исчезающее искусство?
  - Вроде того, - согласился Край.
  - Уверяю, не пожалеете, - Портье сделал многозначительное лицо. - Вызвать вам таксомат?
  - А Сото отсюда далеко? - вопросом на вопрос ответил Край.
  - Нет. Минут тридцать, если быстрым шагом.
  - Отлично! Тогда я лучше пройдусь.
  - Как будет угодно. Только обязательно возьмите 'универсал'.
  Край удивлённо поднял брови, но оказалось, что 'универсал' - это всего лишь местная разновидность верхней одежды. Гостиница выдавала 'универсалы' клиентам в счёт оплаченного номера.
  - Не сомневайтесь, - заверил его портье. - Модель не от кутюр, но вполне приличная. Берите, а то сейчас вам будет холодно, а чуть погодя - жарко.
  Спустя полчаса Край, облачённый в бледно-жёлтую куртку с панелью регулятора на рукаве и такие же брюки, шагал по длинной городской аллее. На плитках мостовой всё ещё лежал снег, но теперь он уже не казался ослепительно-белым. С карнизов цветных домиков свисали сосульки. В воздухе явственно пахло весной; то ли этот пьяный запах приносит беспокойный восточный ветер, то ли так пахнет влажная земля под слоем ноздреватого снега. Хотелось дышать полной грудью.
  Квартал Сото встретил Края рекламными баннерами, витринами магазинов и целым лабиринтом частных лавочек. Между лавчонками, несмотря на ранний час, толкалась уйма народа. Крутя головой в поисках хоть каких-то указателей, Край двинулся по одному из проходов и почти сразу налетел на девушку. Он даже не успел толком рассмотреть её лица, увидел лишь веер разлетающихся по истоптанному снегу голубоватых цветов. Какой конфуз.
  - Простите, ради бога, - забормотал Край, опускаясь на корточки. - Сейчас я всё соберу. Здесь такая толкучка, а вы как из-под земли...
  Он поднялся, протягивая девушке растрёпанный букет, и на секунду потерялся. Удивительно знакомое и в то же время ни с чем несравнимое лицо: нежные фарфоровые скулы, яркие внимательные глаза под каштановой чёлкой, красивый, чуть ироничный рот. Девушка была похожа на ангела, какими их рисуют на тесианских голограммах.
  - Жизнь вообще непостоянная штука, - сказал ангел, улыбаясь уголками губ.
  - Ещё раз простите, - пробормотал Край.
  - Ерунда. - Девушка прищурилась. - Что упало, то пропало. Вы, конечно, приезжий?
  - Точно, - сказал Край. - А жулики из 'Гипнокурса' обещали, что акцента не будет.
  Девушка покачала головой:
  - Говорите-то вы как раз неплохо, но вот это, - она указала на куртку, - выдаёт вас с потрохами. И вы, конечно, в Антален-парк?
  - Хотел найти экспресс, - признался Край, - но это не так-то просто.
  - Тогда пойдёмте, я вас провожу.
  - Вот теперь мне совсем неловко... У вас, наверное, дела.
  - Нет. - Девушка решительно взяла нового знакомца под руку. - У меня отпуск в десять циклов, а букет всё равно загублен... так что, пойдёмте.
  Хлюпая по талому снегу, они в пять минут вышли к платформе экспресса, где девушка бросила букет в урну
  - Разрешите, я хотя бы куплю вам новые цветы, - взмолился Край, но девушка лишь помотала головой.
  - Ерунда, ерунда, - сказала она беспечно. - Они и живут-то всего час. Кстати, меня зовут Эльсиен, - и добавила. - А хотите, поедем вместе?
  
  
  Чуть нагнувшись вперёд, Край с восторгом смотрел через плечо молодого художника. Парень, опираясь грудью о хитрый раскладной каркас, уверенно орудовал диковинным пульверизатором. Узкое сопло летело над мутной водой, и прямоугольная лужа, обнесённая аккуратными грязевыми бортиками, расцветала яркими спиралями полихромного орнамента. Наверное, что-то было добавлено в краски, которые, словно тонкая масляная плёнка, послушно ложились на водяную поверхность. Казалось, что художник рисует не по воде, а по зеркалу или гелю. Рисунок невольно хотелось потрогать руками.
  - Ну, как? - негромко спросила Эльси.
  - Что-то невероятное, - Край оглянулся. - Это тоже нельзя фотографировать?
  - Конечно, нельзя. - Эльси пожала плечами. - Здесь ничего нельзя снимать. А иначе какое же это исчезающее искусство? Мастер делает рисунок, к полудню лужа высыхает, завтра мастер делает новый рисунок. Искусство не должно быть застывшим.
  Край восхищённо качал головой.
  - Тебе непременно нужно посмотреть ледяные кружева, - сказала Эльси. - Только приходить нужно часа на три раньше, пока не спал холод.
  - Значит, резчики работают ночью?
  - Ну, да. За это хорошо платят. Сюда ездит вся планета и все туристы. Пойдём, посмотрим пейзажи.
  Они перешли в соседний ряд странной галереи, где работало человек шесть художников. Десятки нехитрых, но неизменно живых этюдов застыли в десятках неподвижных луж. Край останавливался перед каждой картиной, не уставая изумляться, поражаться, любоваться. Была в этой творческой расточительности какая-то непостижимая красота на грани безумия.
  Когда спутники дошли до последних мелеющих луж с потрескавшейся глинистой кромкой, огромное тускло-красное солнце (иллариане называли свою звезду 'Ири') поднялось почти в зенит. Начинало припекать. В трехэтажных клумбах буквально на глазах распускались крупные розовые бутоны.
  - Сейчас, пожалуй, начнут работать флористы, - сказала Эльси. - Пойдём-ка в Эгу-Гам, чего-нибудь перекусим.
  Перекусить Край был не прочь, но не в эгу-гамовской межпланетной сети. Ему хотелось попробовать аутентичную илларийскую кухню. Эльси посмотрела на него с нескрываемым интересом.
  Вопрос с илларийской кухней оказался не так-то прост. Большинство местных злаков, корнеплодов и фруктов вызревало за один цикл и практически не поддавалось хранению. Эльси объяснила, что в давние времена то, что вырастало, огородникам приходилось съедать сразу, практически, не отходя от грядки. Исключение составляли только плоды дерева люс, вызревавшие за шестьдесят-семьдесят циклов. Войдя в Лигу Миров и завязав тесные отношения с соседями, Илларис практически полностью перешёл на продукцию импортного сельского хозяйства. Автоматически свернулась и мясная отрасль, ведь ни обовы, ни тулуги инопланетный комбикорм без ферментов жрать не могут. Словом, местная еда теперь редкость... но только не в Антален-парке.
  В стеклянном кубе ресторана с броским названием 'Абалага' Край и Эльси заказали блюдо из люса, фаршированного поджаркой с гарниром из талливана. Что такое талливан Край не совсем понял, зато уяснил, что ждать блюда придется около часа, пока этот талливан успеет созреть.
  - Зато это будет реально свежий продукт, - заверила его Эльси. - А пока можно заказать бутылочку люсовой настойки.
  Край был не против. Они сидели возле окна во всю стену, выпивали приторную настойку, болтали, смеялись. Когда официант наконец принёс тарелки с розоватыми клубнями, обсыпанными чем-то вроде мелких ягод, снаружи пошёл дождь, настоящий ливень. Потоки воды обрушились вниз по чуть наклонным стёклам, превращая всё, что было снаружи: здания, деревья, людей, машины в расплывчатые текучие силуэты.
  - Полуденный дождь, - сказала Эльси, промакивая губы салфеткой. - Сейчас начнётся настоящая жара. С половины второго до четырёх самое пекло. Мы называем это время 'часом Сатула'.
  - И что на Илларисе делают в час Сатула? - с интересом спросил Край.
  - Ничего. Отдыхают, прячутся в домах, пьют холодные газировку или едут к океану. За час можно добраться на скоростном экспрессе.
  - Это здорово, - сказал Край, поднимаясь. - Я хочу посмотреть на ваш океан.
  
  
  Сухой горьковатый запах, плывший в вечернем воздухе, постепенно стирал с губ солёный привкус прохладных волн и горячего пляжа. Эльси и Край уже давно свернули с аллеи и теперь, не спеша, шли через огромный старинный парк среди усыпанных жёлтой листвой деревьев. Их ноги ступали по жухлой траве, а над головами, в просветах между ветками, виднелось рдяное небо. Стало ощутимо прохладнее, и Край переключил терморегулятор 'универсала'.
  - Но всё-таки ты мной манипулируешь, - сказал он, искоса поглядывая на утопающее в сумеречных тенях лицо спутницы.
  - Я же твой гид. - Эльси улыбнулась. - И потом, если ты вызовешь для меня таксомат к гостинице, то это будет за счёт заведения.
   'Прагматично, но глупо, - подумал Край. - Ладно, там разберёмся'. Ему смертельно не хотелось отпускать Эльси, и он малодушно отставлял в сторону любые мысли о моменте прощания. В конце концов, какого чёрта? Он вполне может сесть в таксомат вместе с девушкой, проводить её до дома. Ехать по ночному городу, сжимая в руке узкую горячую ладошку... Пожалуй, так и нужно сделать. Он уже не сомневался, что сегодняшняя встреча послана ему всевышним соизволением. А с подарками вселенной нельзя поступать пренебрежительно.
  Сквозь тёмные стволы деревьев уже светились вдалеке жёлтые огоньки гостиницы.
  - Ну, и как тебе на Илларисе? - вдруг спросила Эльси.
  - У вас удивительная, очень красивая планета. - Край заглянул девушке в поблёскивающие глаза. - И очень странная... Ни разу в жизни я не начинал день весной, чтобы закончить его осенью. Не укладывается в голове.
  - Ты побывал на многих планетах?
  - Не очень. - Край смутился. - Мои сопланетники не слишком много путешествуют. Это вообще не в тренде.
  - Оттого, что на Тантаре живут колдуны? - Глаза Эльси любопытно поблёскивали из-под чёлки. - То, что говорят про твою планету, намного страннее, чем орбитальное движение моей планеты.
  - Слухи слегка преувеличены. - Край тихо засмеялся. - А что ты слышала про Тантару?
  - То, что тантариане умеют менять реальность. Что они зажигают и гасят звёзды, сжимают орбиты, превращают лёд в железо, а уксус в вино. Это правда?
  - Люди много чего болтают, - осторожно ответил Край. - Не всему надо верить.
  - А как же Баги-и-Са?
  - Баги великий человек и великий грех моей планеты. Дай Бог, чтобы сделанное Баги никогда не повторилось.
  - Но всё же? Тантариане умеют зажигать звёзды?
  Край молчал почти минуту.
  - Это длинный разговор, - сказал он наконец. - Тебе будет скучно.
  - Не будет. - Эльси ухватила его под локоть. - Расскажи, не будь занудой.
  Край усмехнулся:
  - Ты слышала про учение Осапы?
  Сухой жёлтый лист, кружась, скользнул по вороту его куртки. Эльси помотала головой.
  - О том, что вселенная лишь набор энергетических колебаний высшего уровня? - Край остановился. - Сказать проще, весь наш мир со звёздами, планетами, людьми, деревьями создан и стабилизирован мыслительной активностью нашего демиурга.
  - Да. Слышала, - сказала Эльси. - Типа, мы фантазия в голове Бога.
  - Что-то вроде того.
  - И вы в это верите?
  - А чем объяснить необыкновенную схожесть мыслящих существ на десятках миров? Разве это не доказательство того, что законы мироздания исходят из представлений творца о сути вещей и явлений? Мир только набор колебаний, хочешь, назови их энергетическими, хочешь, психическими. Так уж совпало, что мы, тантариане, способны на пике эмоций ловить эти колебания, входить с ними в резонанс, а при некоторых условиях и менять ритм. Такое случается очень редко, нас всех с детства учат держать под контролем сильные чувства, но всё же случается... как с Баги. Бог определяет ход своих мыслей, но ведь и мысли в какой-то мере определяют Бога.
  Внезапно налетевший порыв ветра лизнул Края в лицо. Качнулось, зашуршало в верхушках деревьев, и воздух вокруг ожил, постепенно наполняясь кружением тысяч желтокрылых почти невесомых птиц листопада. На секунду как будто стало светлее.
  - А листья - это слёзы вселенной? - Лицо Эльси вдруг оказалась совсем близко. - Признайся, ты уже зажёг свою звезду? - Блестящие глаза смотрели из темноты так дерзко, что у Края поплыло в голове.
  - Кажется, мою звезду уже не надо зажигать, - хрипло сказал Край, притягивая девушку к себе.
  Его губы без труда нашли в полутьме влажные губы Эльси, и у этих губ по-прежнему был солёный привкус океана.
  Они целовались, потеряв ощущение времени, ощущение пространства, ощущение реальности. Они плыли в поцелуе, словно и в самом деле вошли в резонанс с потоками вселенной: без мыслей, без сомнений, влекомые водоворотами безмолвного счастья. Кажется, они целовались всё время, пока, загребая ногами сухую листву, шли к гостинице, пока поднимались на крыльцо, затем по лестнице, на второй этаж. Всего один раз, на одну секунду, они сделали перерыв, когда Край, оторвавшись от губ Эльси спросил, заглядывая в карие сумасшедшие глаза, не зайдёт ли она в его номер, а Эльси ответила, что умрёт, если останется за порогом. А вездесущая вселенная благосклонно смотрела на них сквозь тюлевую занавеску.
  
  
  Расплывчатый лунный свет мягкими штрихами обрисовывал запрокинутый женский профиль. В голубовато-молочном сиянии фарфоровая кожа Эльси опять казалась прозрачной. Потянувшись, Край поцеловал её в шею, чуть ниже маленького аккуратного уха, потом в тонкую ключицу.
  - Тщ-щ-щ, - не открывая глаз, сказала девушка. - Я ловлю ритмы Бога.
  Тихо улыбаясь, Край выбрался из-под одеяла, перешагивая сброшенную как попало одежду, обогнул кровать и подошёл к окну. Потянув за тонкий шнурок, он отодвинул тюль.
  - Что там? - сонно спросила Эльси.
  - Снег, - радостно ответил Край, тёплый пол грел его босые ноги. - Снег идёт огромными хлопьями. Кругом сугробы. На кустах целые шапки. Хочешь поглядеть?
  - Нет, - сказала Эльси. Она повернулась на бок, приподнимая одеяло. - Иди ко мне.
  Край быстро задвинул штору и ловкой тенью скользнул под одеяло, прижался к крепкому горячему животу.
  - Ух ты, - нежно прошептала Эльси. - Вы там на Тантаре и точно волшебники.
  Край прижался губами к её губам и почувствовал себя по-настоящему счастливым.
  
  
  Он проснулся оттого, что тускло-красное Ири заглядывало в щель между стеной и неплотно задвинутым тюлем. Тёплые лучи щекотали кожу лица. Край улыбнулся и повернул голову. Смятая пустая подушка, казалось, хранила очертания женской головы.
  - Эль, - негромко позвал Край и прислушался.
  В гостиничном номере стояла тишина, едва слышно гудел мотор кондиционера.
   Край приподнялся на локтях: в комнате никого не было, но дверь в ванную была приоткрыта.
  - Эль! С добрым утром! - громко сказал Край.
  Он опять прислушался: за дверью было тихо.
  - Эльси! - Край откинул одеяло.
  Перекатившись на другую сторону кровати, он натянул трусы и поднялся. Взгляд его пробежал по полу: вот жёлтые брюки, вот майка, один ботинок под стулом, второй - у входной двери. В комнате валялись только его вещи, одежда Эльси бесследно исчезла. Ощущая, как в груди разливается унылый холодок, он всё же заглянул в ванную. Пустая душевая сияла чистотой молочно-белого кафеля.
  - Господи! - вдруг с неподдельным ужасом подумал Край. - Она что, не оставила мне своих контактов? Как же я найду её по одному имени?
  Он вышел из ванной и беспомощно огляделся по сторонам, сердце радостно стукнуло: на углу стола лежал лист бумаги. Край пролетел через комнату, схватил перегнутый пополам гостиничный буклет. На обратной его стороне, прямо поверху бледного логотипа, косметическим карандашом было написано несколько строк. Край поднёс записку к самым глазам, силясь разобрать непривычную вязь илларийского алфавита. Его мозгу потребовалось несколько секунд, чтобы значки начали складывать в слова: 'Милый Край. Спасибо за прекрасный день. Наша ночь была идеальна. Буду вспоминать её весь следующий год. Когда вернешься на Тантару, зажги парочку звёзд в память о нашей встрече. Прощай. Эльси'. В конце письма была пририсована схематичная улыбающаяся мордочка. Край сморгнул и, не веря глазам, начал читать снова. Буквы вдруг сдвинулись со своих мест, расплылись, впитываясь в вощённый белый лист. Каменные пальцы медленно и страшно смяли лист бланка, ломая мостики молекулярных связей. До скрипа стискивая зубы, Край запрокинулся к потолку и потолок, раскручиваясь рухнул на него ослепляющей огненной спиралью.
  
  
  Эльси остановила таксомат на углу Центрального проспекта и улицы Экиль, в квартале от жилой башни, где снимала квартиру. Всю дорогу от маленькой гостиницы девушку терзало смутное беспокойство. Как будто она чего-то не доделала или упустила. Так бывало с ней в школе, когда она проигрывала другим девчонкам в ехил или прыгалки. И вроде бы ничего страшного, но обидно до слёз. Только теперь тревога была неизбывной, болезненно-тоскливой. Эльси несколько раз прокручивала в памяти прошлый день и не находила внятных причин своего состояния. Она словно забыла что-то важное в гостиничном номере. Эльси проверила маленькую пристяжную сумку, затем карманы. Всё было на месте, и от этого тоска только усилилась. В голову лезли мысли о симпатичном парне Крае. Забавный тип. Колдун с Тантары. С ним было весело... Внезапно Эльси подумала, что было бы интересно встретиться с Краем ещё раз. Т тут же, испугавшись, отмела эту мысль. Какой бред! Абсурд и моветон. Только полные неудачники едят то, что однажды уже было пережёвано. В этом есть нечто физиологически отвратительное. Говорят, на других планетах, люди настолько скучны и однообразны, что заводят интрижки длинной в сто циклов, и даже больше. Так ведь инопланетники и есть инопланетники. Их воспитывают чёрти знает где и чёрти как, а они потом летят на Илларис, чтобы насладиться настоящим искусством и настоящей жизнью. Какая радость в том, что каждый новый день будет повторять прошлый? Настоящее яркое чувство должно быть ярким и неповторимым, а единственная гарантия яркости - это скоротечность... Но отчего ей так хочется вернуться в маленький гостиничный номер? Может быть, она заболела?
  Снедаемая мрачными мыслями, Эльси добралась до башни, и в лифте её накрыло первый раз. Пол кабины вдруг ушёл из-под ног, волна дурноты прошла чрез всё тело, пронизав его, как вода пронизывает рыбацкие сети, в глазах потемнело. Эльси судорожно вцепилась в поручень. Переводя дух, изумлённая и напуганная, она вышла из лифта, и возле квартиры её накрыло вторично. В третий раз волна дурноты захлестнула её уже в квартире. Эльси стало так плохо, так жутко, что стены поплыли перед глазами. Мало соображая, что делает, она легла на мохнатый коврик перед экраном окна, занимавшим всю стену зала и подтянула ноги к животу. Внезапно ей неудержимо захотелось плакать. И Эльси зарыдала, обхватив колени руками и беззвучно открывая рот.
  Как ни странно, но слёзы её немного успокоили. Эльси вытерла щёки и села. Внизу, за широким окном белели засыпанные снегом улицы. Немного погодя Эльси прибрала одежду и, забравшись с ногами в кресло, принялась думать. Думала она в основном над тем, к какому врачу ей стоит обратиться с такими странными симптомами. Временами мысли против её воли соскальзывали на Края.
  Эльси сидела в кресле до самого обеда, а после обеда ей стало не до абстрактных тревог. Наступил полдень, но снег внизу и не думал таять. А если глядеть на восток, между двух соседних башен, то хорошо просматривались десятки засыпанных белым крыш. Волнуясь, Эльси прижималась носом к стеклу. На её памяти и раньше случалось такое, что весна могла запоздать на час-полтора, но была уже половина третьего, время, когда от жары не спасают кондиционеры, а художественные лужи в Антален-парке превращаются в изрезанные трещинами сухие корытца.
  К пяти часам пошёл мелкий снежок и поднялся ветер. Люди на улицах даже сверху выглядели растерянными. Эльси переключала каналы сетевого инфоприёмника, на всех каналах играла музыка. Уже совсем вечером Эльси наконец решилась позвонить Вайе, но Вайя ничего не знала и сама была напугана. Поглядев в окно на подсвеченные кровавым закатом снежные шапки, Эльси, прямо в блузке и брюках, забралась в кровать. А вдруг случится чудо, и когда она проснётся, всё станет на круги своя?
  Но назавтра на круги своя ничего не стало. В полдень совершенно подавленная Эльси спустилась вниз, сев на корточки, погрузила ладони в обжигающе холодный снег и отдёрнула руки. Последняя надежда улетучилась. Снег был настоящим. В ужасе Эльси вскочила на ноги и кинулась назад, в подъезд.
  
  Прохожие смотрели ей вслед со страхом и пониманием.
  На третий день катаклизма информационные сети наконец взорвались целым фейерверком заявлений, сообщений, правительственных обращений, испуганно-бодрых и агрессивно-панических обозрений. Эльси уткнувшись в экран, слушала всё подряд:
  - ...Ученые ИАН в недоумении. Получается, что скорость движения Иллариса вокруг Ири уменьшилась в триста пятьдесят раз. Если раньше время оборота планеты вокруг своей оси практически соответствовало полному её обороту вокруг светила, то теперь всё кардинально изменилось. И самое странное, что природный феномен, вопреки общепринятым теориям не сопровождался ни смещением водяных масс, ни глобальными тектоническими сдвигами...
  - ...Эксперты говорят, что ближайшие тридцать пять - сорок циклов нас ждёт очень медленное потепление с постепенным переходом к температуре полудня. Судя по всему, нам придётся привыкать к длинным климатическим сезонам, как на Окропусе или Эрирае...
  - ...Неужели длительные низкие температуры приведут к замерзанию озеро Нех? Правительство должно приложить максимальные усилия для спасения уникальной экосистемы...
  - ...Как вы считаете, мог ли зарегистрированный в Миграционной Службе Край-и-Зу быть причастен к трагическому катаклизму?
  - Ничего не исключено. Мы отправили срочный запрос на Тантару. Власти обещают дать полную информацию и, возможно, оказать посильную помощь. Но этот вопрос...
  Зажав рукой рот, Эльси вскочила с кресла. Так вот они, смутные сомнения последних трёх дней! Теперь витавшая где-то в подкорке страшная мысль вдруг обрела реальные осязаемые формы. Эльси рванула с вешалки парку.
  Через полчаса, так и не поймав таксомат, она села в общественный экспресс до Сото. Путь занял ещё сорок минут. В торговом квартале Эльси даже не стала искать транспорт. Миновав запутанный лабиринт лавчонок, она выбралась на знакомую аллею и побежала в ту сторону, где должна была находиться гостиница Края. Она бежала по заснеженному тротуару, мимо обледенелых кустов, мимо островерхих домиков, и в голове её стучало: 'А вдруг?.. А вдруг ещё не поздно?.. Если он умеет зажигать звёзды, то наверняка знает какое-нибудь волшебное слово. Она ведь не виновата, что ни черта, ни черта не поняла. Он же не может оставить её с этим!
  Задыхаясь, Эльси взбежала по разноцветным ступеням, рванула витражную дверь. Испуганный портье поднялся ей навстречу, с изумлением рассматривая растрёпанную задыхающуюся девушку.
  Эльси схватилась за стойку.
  - Мне нужен Край, - со свистом выговорила она. - Край-и-чего-то там... Он с Тантары. Я знаю, он живёт на втором этаже.
  На губах портье расцвела дежурная улыбка.
  - Увы, - сказал он, чуть наклоняясь вперёд. - Край-и-Зу здесь больше не живёт.
  - А где? - прошептала Эльси. - Где он теперь живёт?
  - Боюсь, нигде. - Губы портье сложились в печальную скобку. - Позавчера его нашли в номере... мёртвым.
  - Как? - чужим голосом проговорила Эльси. - Почему?
  - Так бывает... - Портье пожал плечами. - Врач сказал, сердце.
  
Оценка: 4.32*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"