Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

  

Дождь

  
  
  
  В островерхой колдовской шляпе, нахлобученной аж до самого клюва, в просторном плаще из муаровых перьев, тёплая июльская ночь неспешно плыла над городскими кварталами. То она стлалась над крышами домов, задевая спирали телевизионных антенн, то поднималась немного выше, то вновь опускалась над переулками, заглядывая в редкие прямоугольники освещённых окон.
  По улице, тускло подсвеченной долговязыми фонарями, шли двое. Цок, цок ... цок, цок, неторопливо и мечтательно отстукивали по тротуару каблучки фиолетовых туфелек. Хрусь... хрусть, размеренно хрустели камешки под подошвами светлых сандалий. Внезапно девушка остановилась и, задрав голову, стала смотреть в небо усыпанное сияющими точками звёзд.
  - Гляди, сколько сегодня звёзд. Даже голова кружится, - сказала девушка, её зубы влажно блеснули за приоткрывшимися губами.
  - Кружится, - согласился парень, тоже поднимая голову.
  Он поискал глазами по небу и вытянул руку в сторону Большой Медведицы:
  - Видишь вон ту звёздочку?
  - Какую?
  - Во-о-он ту.
  Девушка прижалась щекой к его плечу, стараясь проследить направление, и на мгновение он почувствовал её тёплое дыхание на своей шее.
  - Видишь Медведицу?
  - Вижу.
  - Слева от ручки ковша...
  - Ага, - сказала девушка. - Такая большая, с четырьмя лучиками?
  - Нет, рядом, поменьше, с восьмью... Представляешь, я прилетел к тебе с этой звезды.
  - Как маленький принц? - с интересом спросила девушка.
  - Зачем же "как маленький"? - удивился парень. - Как великие короли Нуменора.
  Оба тихонько рассмеялись.
  - А как называется эта звезда, ваше величество? - девушка сощурила один глаз.
  - Моя звезда называется Лиза, - серьёзно ответил парень.
  - Надо же, тёзка, - восхитилась девушка, ей было приятно. - Ну, и как там, на твоей звезде?
  - Скучно.
  - ?
  - Там тебя нет, - грустно сказал парень.
  Девушка, не отрывая глаз от неба, крепко взяла его под руку.
  - Смотри! - вдруг воскликнула она. - Кажется, твоя звезда падает!
  - Моя звезда не может упасть, - уверенно сказал парень, - это метеор... наверное.
  - Жалко, - девушка задумчиво покачала сумочкой. - Падающая звезда, а я не успела ничего загадать.
  - А ты сейчас загадай, - предложил её спутник. - Я наколдую. Вот, чего ты хочешь?
  - Даже не знаю...
  - Хочешь дождь? Прямо сию минуту. Хочешь?
  - Хочу! - отчаянно сказала девушка. - Ливень! С громом и молнией! Грозу хочу!
  Парень осторожно высвободил руку, выпрямился, расправил плечи вытянул вверх ладони, словно пытаясь достать ими до звёзд, и начал произносить нараспев, слегка покачиваясь в такт словам:
  - Наула ик"конда ата, наула туммо хата ит"туга, нааяла акилата! Пусть рухнет вода из тучи! Пусть рухнет огонь с неба! Моя королева желает ливня! Да будет так! Асамута!!!
  С минуту заинтригованная королева смотрела в ясное небо.
  - И где же твой дождь? - наконец спросила она.
  - Сейчас будет, ваше величество, - невозмутимо отозвался волшебник.
  - А, знаю, - сказала девушка. - Обещанного три года...
  И тут первая капля упала ей на нос.
  
  

***

  
  В оранжерее, по совместительству исполнявшей роль того, что можно назвать кают-компанией, среди хвойных кустов голубой атхаки, в невысоких надувных креслах сидели двое мужчин. Один из них, лысый, скуластый, с разбойными огненно-рыжими бакенбардами, говорил, слегка коверкая гласные. От волнения его островной акцент сделался заметнее. Второй, высокий, костистый, с седым сверкающим ёжиком волос, выбритых классическим треугольником, рассеянно слушал, постукивая сильными пальцами по упругому подлокотнику.
  - Это Ньяхт знает, что такое! - сдержанно возмущался обладатель бакенбард. - Он задерживается там уже на двести айю дольше срока. О причинах задержки говорить не желает, несёт всякую ерунду. Я, как корректор консольной группы, нахожусь в смешном положении. Я просто не могу корректировать. Я не справляюсь со своей работой!
  - Постой, Атука - рассудительно произнёс высокий, - Наула поставляет тебе информацию?
  - Ну, да.
  - Регулярно?
  - В целом, да.
  - Так в чём же проблема?
  - Проблема в неведеньи и непонимании! - горячился Атука. - Я не знаю причин его задержки! В конце концов, я волнуюсь за него. Вдруг там что-нибудь случилось.
  - Вряд ли, - седоволосый почесал правую бровь. - Наула способный и хорошо подготовленный мальчик.
  - Мадана, ты помощник координатора, - проникновенно заговорил Атука. - Я уже обращался к старшему, но он смотрит на ситуацию через ухо и, похоже, намерен ждать. Поговори с ним. Необходимо принимать решение.
  - Не пойму я тебя, корректор, - в тоне седоволосого Маданы появилась едва заметная ниточка раздражения. - Какое решение тебя устроит? Уйти, бросив субалтерн-скаута на планете, или нарушить пятый пункт и пересечь орбиту второго гиганта?
  - Я... - начал было Атука, но тут с щелчком перевернулась мембрана и в оранжерею вошёл сменный наблюдатель носовой фасетки.
  Оба собеседника разом повернулись к вошедшему.
  - Вабанга Мадана, вабанга Атука, - молодой мужчина отвесил два уставных полупоклона. - Он только что выходил на связь.
  - На пять айсу раньше срока?! - выпучил глаза Атука.
  - Что-нибудь экстренное?! - Мадана одним движением поднялся из кресла.
  Наблюдатель сделал растерянное лицо и развёл руками:
  - Он просил устроить обильные осадки в том квадрате, где сейчас находится.
  - Но зачем ему осадки? - изумился Атука.
  Наблюдатель снова развёл руками.
  - Вы пытались связаться с ним повторно? - спросил Мадана.
  - Пытались, вабанга, но он отключил коммуникатор.
  - Ньяхт знает, что такое, - пробормотал Аутка, и дёрнув себя за бакенбарды, вышел вон из оранжереи.
  
  

***

  
  Мокрые и счастливые они стояли под бетонным козырьком незнакомого подъезда. Дождь плясал по асфальтовым дорожкам, по мокрым скамейкам, отбивал бешеную чечётку по жестяным крышам, с грохотом рушился вниз по водосточным трубам. Вдоль бордюров уже мчались, бурля водоворотами, Конго и Замбези.
  - Ты волшебник? - спросила девушка, в левой руке она держала фиолетовые туфельки, а правой ловила струйки воды, падающие с козырька, к мокрой щеке прилипла прядка потемневших волос.
  - Увы, я не волшебник, - покачал головой парень.
  - Тогда синоптик.
  Они звонко расхохотались и ливень вторил им радостной дробью. Парень переступил с ноги на ногу, в сандалетах хлюпало, но было так необыкновенно хорошо... Голубая трещина молнии расколола небо напополам, выхватив из темноты два мокрых счастливых лица, бетонную стену и дверь незнакомого подъезда, обклеенную рваными бумажками объявлений. Вслед за молнией по терпящим бедствие улицам прокатился тугой раскат грома. Ба-ба-бау!!!
  - Знаешь, - сказал парень. - Я давно хотел тебе сказать... ты самая замечательная девушка на Земле.
  Она засмеялась.
  - Нет, нет, ты не смейся, - продолжал он, убеждённо и страстно. - Ты самая замечательная во всей вселенной. Ты просто поверь мне на слово. Я знаю. Ты самая прекрасная во всём мире, а остальное не имеет значения. Даже моя звезда.
  Совсем близко он увидел её глаза влажные, блестящие, неправдоподобно огромные. Он почувствовал запах её мокрых волос. Он почувствовал её губы, её влажные пальцы на своей ладони, а потом она потянула его под дождь.
  - Куда?! - воскликнул он.
  И уже в следующий миг они хохоча танцевали по мокрому асфальту в тёплой мишуре дождевых струй.
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"