Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Фаворит удачи. Обзор 4-ой группы (апдейт от 11.04.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фаворит удачи

  

Всё бы вам хиханьки, всё бы вам хаханьки

  
  
  Что ни говори, а Самиздат предоставляет человеку уникальнейшие возможности. Вчера ещё сам сидел на скамье подсудимых, а сегодня надел судейскую мантию, белый парик, и ну стучать молотком по столу, пугая авторов криком: 'Встать! Суд идёт!' :)
  Нет, на самом деле, всё не так уж страшно! Да и автор нынче пошёл не из пугливых. Матёрый автор - целую сажень в литературной холке :) Это-то и даёт мне повод надеяться на то, что не испугается он, автор, самой жёсткой критики, буде она окажется жёсткой, не расслабится от похвалы, буде она окажется сладкой, а наоборот, и похвалу, и разнос обратит ко своей авторской пользе. На то зело уповаю, с тем и приступаю :)
  
  Жду ваших мнений в письменной форме, как будто мы тута сидим на форуме :)
  
  
  Островной Демьян   Олигарх
  
  Телефонное кидалово по телевизору... Ага... угу... ежу понятно... Как пособие для пожилых лузеров, произведение, наверное, имеет шанс выйти большим тиражом :) Но, Демьян! Где тут юмор? Пожилой каперанг пытается дозвониться до студии - не смешно. Пожилой каперанг платит две штуки за разговор с тётей-роботом и за собственную глупость - и вовсе грустно.
  Вы знаете, у вас просто замечательно получились два эпизода с воспоминаниями о дяде Фиме с его 'Волгой'. Но это тоже совершенно не смешно.
  А 'капитан 1 ранга' лучше написать: капитан первого ранга.
  
  
  Димакова Ольга   Страсти по Борюсику
  
  Ай-я-яй :) Купился! :) :) :) Дочитал до последней строчки, сказал: 'Не может быть! Речь точно про мужика шла! Он ещё биржевые новости смотрел'. Полез в начало. Фигушки! Котяра! Полосатый, толстый, с усами. Наверное, новости по телику смотрел :)
  Идея, положенная в основу рассказа, не нова, но подача вполне грамотна и достаточно оригинальна. В процессе чтения я не смеялся ни в начале, ни в середине. Лёгкие мажорные тона, но не более. Шутка сосредоточена в самом конце. Хотя если разобраться, то купившийся читатель - это уже забавно. Кроме того, Ольга, вы добились замечательной вещи: читатель прочитал и полез в начало рассказа :) А это уже что-то!
  
  
  Никиткина Елена   clubodinokihserdetc.ru
  
  Начнём, пожалуй, с названия. Елена, если вы думаете, будто я его прочёл влёт, то вы глубоко заблуждаетесь :) И дело не в том, что сначала пришлось предноминировать три десятка рассказов, а потом читать свою группу, а ещё есть 'Белое пятно', где тоже два десятка рассказов от десяти до пятидесяти кило. Нет! Просто оно не читается. Я отметил рассказ не по названию, а как 'тот, который латиницей'. Мы родились в России, говорим и пишем на русском языке, так давайте соответствовать. Я не склонен снижать оценки за названия латиницей, но всё же хотел бы сделать замечание. Это, всё-таки, моветон. Есть судьи, которые за это и баллы снижают, и даже на этапе предноминации заваливают.
  Рассказ хорошо написан и довольно правдоподобен. Не поверил я только в том месте, где чатовцы из клуба знакомств чухаются, как пятнадцатилетние дурачки. Можно, конечно, предположить, что там тусуются именно подростки, но с общим настроем вещи это как-то идёт вразрез.
  Хотя это всё мелочи, Елена. Главное же то, что этот романтичный, неплохо написанный рассказ абсолютно не смешон. 'Фаворит Удачи' - конкурс юмористического рассказа, а в вашем 'Клубе' не то, чтобы шутки несмешные, в вашем 'Клубе' шутить даже и не пытаются.
  
  
  Крестьянова Елена   Махнём не глядя
  
  Рассказ, честно говоря, никакого особого впечатления на меня не произвёл. Написано гладко, но без изюма. Пока читал, не оставляло ощущение, будто изучаю некую диспозицию. Общая, слегка ироничная отстранённость повествования на пользу работе не пошла. Если бы ирония была более едкой, более активно участвующей в перипетиях Артёма и его семейства, тогда рассказ выглядел бы лучше (сюжетная задумка всё же потенциал имела неплохой), но у уверенной и обеспеченной героини-наблюдателя подобной иронии в запасе, увы, не оказалось (камень в огород автора).
  Словом, я не смеялся. Кроме того, история о проблемах плачущих богачей :) ничего кроме раздражения в данный период нашей непростой жизни вызвать не может. При прочтении я, как мог, старался абстрагироваться от этого чувства, но для того, чтобы человек, которому на два месяца задерживают и без того весьма скромную зарплату, оценил мытарства несчастного богача, который продаёт дом с бассейном, чтобы купить две трёшки, надо написать действительно мастерски.
  P.S. Елена, а почему вы называете Тимофея Тёмкой? Тёмками, как правило, называют Артёмов, а Тимофеев кличут Тимками :)
  
  
  Михаил и Татьяна Буденковы   Первоисточник
  
  Уже второй раз встречаю на конкурсе рассказ, где авторы предлагают вставить граждан власть имущих в шкуру граждан наипростецких. Оно, конечно, приятно и даже забавно, хотя практическая польза от сего эксперимента сомнительна. Нормальному руководителю не нужно гнать тачку из Владика, чтобы узнать реальное положение дел в стране.
  Теперь к тексту: Михаил и Татьяна, сам я не великий грамотей, но всё же работу свою нужно вычитывать.
   'Да и куда ехать - такую рань?' - в такую рань?
   '...мельком взглянул на седевшего напротив губернатора...'
   '...возникшую изжогу кока-колай...'
   '... скажи на милость накой нашим горбатиться...'
   '...и как нив чем ни бывало...'
   '...город - Бирабиджан...'
  Мысли героев оформлены так же, как прямая речь. С пунктуацией вообще свистопляска: четвероточия вместо многоточий, точки в начале предложения, точки в названии рассказа, про запятые уж и молчу.
  Некоторые фразы построены так, что мне, как читателю, приходится только догадываться, о чём вы хотели сказать. Несколько раз во время чтения возвращался и перечитывал предложения по три раза, пытаясь докопаться до их сути.
  Это здорово, конечно, что у вас болит душа за отечественные пути сообщения, но не сгущаете ли вы местами краски? Я не великий эксперт, но иркутская федералка вполне приличная трасса, а к Красноярску, я думаю, хуже она не становится. Да и Байкал столь огромен и прекрасен, что безобразие, творящееся у берега в Селенгинске, не может изгадить впечатление о нём полностью.
  Татьяна, Михаил, огромное вам спасибо за то, что не зацикливаетесь на столицах, но высокой оценки вам поставить не могу, поскольку ко всем перечисленным недостаткам, рассказ меня ещё и не насмешил. Нисколько. Даже шутка с билбордом.
  
  
  Конт Зинаида   Шершавый поросёнок
  
  Ну, конечно, невезучий человек - благодатная тема для комедии. Бесконечный экшен из падений, ударов лбом о прозрачные двери, попаданий ногой в каждую ямку на дороге. В пятнадцать лет я ходил на 'Невезучих' с Ришаром, как паломник к святым местам :) Врать не стану, вспомнить приятно.
  Что можно сказать про ваш рассказ? К плюсам можно отнести то, что рассказ написан легко, читается неплохо. Безудержный хохот в процессе чтения не разбирает, но в целом - забавно, хотя местами - чуть пошловато. Пошлость же, извините, Зинаида, я отношу к минусам. Место и время действия описано несколько условно, с небольшими альтернативными отступлениями от реалий, как, допустим, французский гувернёр. Почему французский? Видимо, чтобы оправдать французскую идиому 'шершавый поросёнок'? Финал рассказа оптимистичен, но несколько туманен. Почему татуированный поросёнок стал приносить удачу? Потому что он гладкий? Или это ещё одна идиома? На латыни :)
  
  
  Markus50   Немузыкальная история
  
  Милая наивно-героическая история с симпатичным главным героем, играющим на там-тамах из железных бочек и открывающим чемоданы со стороны петель, которые автор почему-то называет завесами :) Незатейливо, но читается с интересом. Гомерического смеха не вызывает, но вызывает улыбку, что уже неплохо. Местами написано довольно остроумно, даже О'Генри на ум приходит :) Использованные автором штампы в формат выбранного им стиля вписываются вполне органично.
  Но более всего подкупает в работе её позитивность. Респект автору :)
  
  
  Капустин Влад    Красавчик
  
  Сказка - ложь да в ней намёк, добрым афтарам - урок :)
  Замечательно, что вы обратились к народному эпосу, Влад. Вся литература выросла из народного эпоса со сказками. И хотя рассказ лично на меня особого впечатления не произвёл, пару баллов я за эпичность накину :) А впечатление мне испортило вот что: слишком много авторов работают сейчас именно в этом стиле, скажем так, адаптации сказки к современным веяньям языка и менталитета. Чтобы сказать тут что-то новое, нужно искать новые подходы к реализации темы. Их-то я, увы, не увидел.
  В целом же рассказ написан качественно, местами довольно забавно.
  А числительные лучше писать прописью.
  
  
  Кин Наталия Ивановна    Червяк по имени Петя
  
  Где-то я уже читал про собачников и кошатников. Про червятников читаю впервые :) Сразу хочется спросить: нужно ли прививать червяков от чумки и надо ли им купировать хвост. А выставки червячные бывают? А червяков надо дрессировать? С необычайной живостью представляю себе червячьего фигуранта :)
  Рассказ получился милый, добрый, спокойный... и, в сущности, ни о чём. Медитация над червяком, разглядывание себя, как творческой личности сквозь призму червяка. Можно ли это назвать юмором? Не знаю. Улыбку вызывает. Правда, слегка грустную улыбку.
  
  
  Берестнев    Сказка о Красной Шапочке
  
  О! Вечные мотивы! О! Бессмертные легенды! Сколько уже раз Красная Шапочка интерпретировалась на разные лады. И в кино, и в печати, и комиксах, и в анекдотах, и всё исчерпать себя не может :)
  Что я могу сказать о новой постановке? Если подходить с точки зрения 'банальной эрудиции', так себе рассказ, заезженная тема, затасканный сюжет. Ничего, вроде, особенного. А если затолкать 'банальную эрудицию' куда подальше... Если не оценивать юмористический рассказ, занудно проставляя баллы 'за сюжет', 'за идею', 'за качество текста' :) а оценить его целиком, как и должно ценить любой продукт искусства, то получается забавная история. Рассказ весьма неплох и многим даст фору. Есть в нём нечто, нечто именно смешное. Особенно порадовал сломанный милицейский зуб :)
  Шутку о неудачно сделанной химии я бы убрал или переделал. Вызывает нехорошие ассоциации с онкологическими заболеваниями. В названии над текстом опечатка: 'Красная шапочка'.
  
  
  Я. Таляка    Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка захотела?..
  
  Ну, что ж, неплохо. Неплохо написано, неплохо подано. Есть персонаж есть ситуация, ситуация забавная, персонаж настырный. Сомнительно, конечно, что можно, ни слова не понимая, вызубрить кулинарную книгу на французском :) Это попахивает фантастикой, а фантастика на конкурсе не приветствуется. Но я... т-с-с... никому не скажу :)
  Несколько портит ощущение общая предсказуемость. Вернее, не сама предсказуемость, как раз на ней-то можно делать смех, если грамотно обыграть, а предсказуемость необыгранно-прямолинейная. Это - уже минус.
  Есть опечатки:
  '...Юорис вспомнил уроки логопеда...'
  И с пунктуацией неплохо бы вам разобраться, масса ошибок по тексту:
  '...не французское нотки а кое какой другой национальности...'
  ...не французские нотки, а нотки кое-какой другой национальности...
  (вторые 'нотки' - это уже стилистика :)
  Название надо исправить: кавычки убрать, убрать вопрос с многоточием (предложение не вопросительно и вполне законченное) и поставить запятую перед 'или'.
  P.S. Пардон, мадам (мусьё), забыл спросить: А зачем в прямой речи тире заменены на '~'? :)
  
  
  Сударева Инна   Орден Пушкина
  
  Вот, я не понял... Не... Всё понятно, но шо конкретно? :)
  Инна, в своём рассказе вы допустили одну ошибку, вы не расставили акценты. В чём же шутка? В том, что пролетария зовут А.С.Пушкин, или в том, что Махно подарил девочке одну из высших российских наград в качестве игрушки, или в том, что получилось, будто Махно наградил девочку орденом? В общем, на мой взгляд, шутка не удалась. Сам я никогда не был склонен искать смешное в чьих-то фамилиях. А дарение девочке ордена, по-моему, более чем объяснимо: для Махно он просто не представлял никакой ценности, как доллары для дикого бушмена.
  Замечания по тексту:
  '...В один из таких погожих сентябрьских дней в кабинет релаксирующего у окна Дяка и вычитывающего зависшее дело следователя Васина зашел старичок интеллигентного вида...'
  Неимоверно длинное предложение, разбили бы надвое :)
   '...с отчаянным писком готового умереть выдал обрубщик...'
  Криво. Я бы перефразировал.
   '...Сухонькая такая, маленькая, с упрятанным в морщины лицом...'
  Лицо... упрятанное в морщины... бррр :)
  В целом же, как ни странно, работа выглядит весьма неплохо. Есть в ней некая атмосфера приятности :)
  
  
  Купавцева Вера Владимировна   Все умеют мишки Гамми...
  
  Разный бывает юмор. Есть юмор Чаплина, а есть юмор мистера Бина. Там и там маленький неказистый, немногословный человечек. Он бегает, совершает смешные телодвижения, потешая почтенную публику, то бишь нас с вами. На первый взгляд никакой разницы. Но вы знаете, Вера, разница всё-таки есть. Персонаж Чаплина мал и неказист, он падает, поднимается, снова падает, но зритель вдруг замечает, что маленький человек смел, остроумен, благороден, что под кургузым пиджачком - настоящее большое сердце, а под дурацким котелком - весьма неглупая голова. И через некоторое время зритель уже смеётся не над ним, а вместе с ним. Мистер Бин глуп, уродлив, инфантилен, пакостлив, никчемен и жалок. Зритель смеется над ним и только над ним. Зритель смотрит на мистера Бина и говорит: 'Как замечательно, что я умнее, красивее и лучше этого урода'. Понимаете, о чём я?
  Не берусь выносить окончательный вердикт вашему рассказу, но мне не нравятся истории о мистере Бине. Я люблю Чаплина. Там, где мистер Бин, всегда превалирует пошлость и грубость, где Чаплин - там юмор и искромётность. Делайте правильный выбор, Вера :) Мы все в вас верим :)
  
  
  Харченко Оксана Юрьевна   Савеловские будни или Пропавшая муза
  
  Тяжело творческому человеку без музы :) особо если Толстой с Грибоедовым зыркают. Рассказ мне понравился. Динамичный такой квест творческого человека по ночным подворотням. Завязка, сюжет, развязка: всё грамотно, всё читается и даже сопереживается. Финал романтично-энергичный, цельный, и муза хороша, и идея хороша, не в моём вкусе, но хороша. Вот только не смешно... Местами было забавно и я улыбался, но не засмеялся ни разу. В остальном всё весьма и весьма :)
  
  
  Томских Владимир    Гипербаблоид нового поколения
  
  Начало рассказа удалось на славу. Молодые люди традиционной алкогольной ориентации получились весьма убедительными, а явления пивного вообще выше всяческих похвал. Но вот дальше, к сожалению не заладилось. Завязка хороша, интрига есть, а финал вышел, на мой взгляд, надуманным и нелогичным. Что уж такого учинили бандюки Черепа? Чем поили пивного? Это мы можем лишь догадываться. Но вот почему вдруг из фонтана пошло шампанское, а бензин превратился в коньяк, совершенно неясно. Если пивные, самогонные и портвейновые могут сами себя снабжать спиртным, то ради чего был сыр-бор в начале рассказа? Ну и по мелочи: сомнительно мне, что у алкаша Бибигона вдруг нашлось шампанское, а продавщица в магазине отказалась считать мелочь, она обязана, в конце концов, принимать любые деньги, имеющие хождение на территории России. Так что будет плакать, давиться, а пересчитает и чек выбьет, и товар отпустит :)
  В целом рассказ написан неплохо, местами забавно.
  
  
  Комарницкий Павел Сергеевич   Муки творчества
  
  Ай, аффтар! Ай, охальник! Взял да и подсунул читателям историю про писателя. Спора нет - забавно, остроумно:
  '...откусывает горлышко и единым махом выпивает содержимое...' в мемориз, как говорит один очень хороший автор самиздата :)
  И к моему огромному удовольствию, практически нигде палка не перегнута. А ведь какой соблазн был скатиться в пошлость... Респект :)
  Единственный минус работы, который мне видится - это простота. Да, да, именно простота. Слишком идея на поверхности: автор, сыплющий клише, и ГГ, дающий ему советы. Не в той, так в иной форме это уже встречалось, уже повторялось, уже использовалось.
  Хотя, опять же, кто сказал, что простота для конкурса смешного рассказа - это плохо? Словом, не знаю. Подумаю ещё перед тем, как ставить оценки, где снижать, а где набрасывать :)
  
  
  Кожухов Андрей   Русалка на ветвях сидит?
  
  Кто ж её посодит? Она же памятник! :)
  Честно говоря, рассказ я подметил ещё на стадии предноминации и был рад, когда он попал в мою группу. Отличный рассказ, Андрей. Очень живой, очень смешной. Причём смешной от начала и до конца. За типаж любителя творчества Пушкина жму руку :)
  Надо сказать, что и финал у произведения вполне жизненный :) Один мой бывший родственник рассказывал мне как-то следующую историю: его друзья (знавал я одного его друга - здоровенный облом, метр девяносто два) имели традицию, раз в неделю ходить на конечную, к последнему автобусу, и метелить поздних пассажиров. Зачем? Да так, от энергичности молодецкой. И вот однажды, в час 'ч', вышел из автобуса паренёк - метр пятьдесят пять с кепкой, задохлик в очках... Друзья очень удивились и очухались только к четырём утра. Такая, вот сказка :)
  
  
  Гирфанова Маргарита Александровна   Повеселились
  
  Презабавная побасенка, полный прикол. Просто прелестно! Примите поклон, прекрасная пани :)
  Хорошая буква - буква 'П', из четырёх томов энциклопедии Даля, один полностью посвящён именно 'П'. В общем, потрудились вы, Маргарита, на славу. Наверное, было трудновато, но зато интересно. Признаюсь, давным-давно у меня тоже возникало желание придумать что-нибудь в подобном духе, хотя дальше желания дело не пошло.
  Отдаю должное даже не столько оригинальности рассказа, сколько сложности исполнения, но высоко оценить, увы, не могу, ибо в угоду оригинальности вам пришлось принести в жертву и сюжет, и стиль, и ритмику.
  Тем не менее ваша работа была прочитана и оценена. Просто у неё своя ниша, ей тяжело тягаться с обычными рассказами. Ведь нельзя же сравнивать скороговорку со стихотворением, хотя скороговорка тоже является стихотворной формой.
  Скорее всего, ваш рассказ не займёт призовых мест, он слишком не в формате, но я считаю, что выставив его на конкурс, вы поступили вполне правильно.
  
  
  Сергей Косенков    Как Федор Никонорович завязал
  
  Длинный, неплохо написанный и не очень смешной анекдот. В рассказе есть как плюсы, так и минусы. Главный минус в том, что всё-таки не смешно. Должно, вроде, насмешить и подготовка грамотная, а не смешно. С другой стороны, байка написана очень живо и персонажи рельефные, рефрен с 'рыбкой сизопёрой' мне очень понравился. А с третьей стороны, очень жалко ГГ, который так и не похмелился. Жестокий вы, Фёдор, человек :)
  P.S. Точки из названия рассказа нужно убрать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"