Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Гендетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шорт-лист "ХиЖ-2012: Нанофант"
    Рассказ опубликован в журнале "Микролiтъ" N12 2018г."Микролiтъ"

  
Гендетта
  
  
   Марио Джеребелли вернулся домой далеко за полночь. Не снимая мокрого плаща, прямо в заляпанных грязью ботинках старик прошёл по скрипучему паркету гостиной и остановился возле огромного семейного стола. Сквозь приоткрытые ставни в комнату лился шорох ночного дождя. Старик подвинул к себе один из стульев, тяжело сел на него и уставился в стену, туда, где висела старая двуствольная 'беретта'.
   - Дедушка, - сказал за спиной голос Риккардо, - как хорошо, что ты уже вернулся. Сейчас я принесу сухое.
   Марио поднял глаза на старшего внука. Совсем взрослый мужчина. Лицо радостное, будто у него на языке вертится хорошая новость. Бедный мальчик... Старик вздохнул:
   - Не надо, Рико. Налей-ка мне лучше стаканчик граппы.
   Юноша отошёл к буфету, зазвякал стеклом, вернулся с полным стаканом. Марио залпом отпил половину и сказал севшим голосом:
   - Пошли за Винцензо и Марко. Я только что из Палермо, у меня плохие новости.
   - Кобеллини? - тревожно спросил Риккардо, улыбка сбежала с его лица.
   Старик сидел неподвижно, лишь вздрагивали тяжёлые морщинистые щёки.
   - Пятьдесят лет, - тихо сказал он в пространство. - Пятьдесят лет гендетты сожрали все ресурсы нашей семьи. Джеребелли уже не те, что прежде. Мы не можем рожать в ответ на каждого щенка Кобеллини двоих ребятишек. В каждой комнате и так живёт по десяти человек. А я, старый дурак, думал, что решу все проблемы. Господи! Сколько я ждал этого момента! И вот наконец умерла Франческа, в обеих семьях осталось ровно по четыреста восемьдесят пять душ, включая стариков и детей, и ещё по одной беременной женщине. Мне казалось - вот он, удобный случай, чтобы заключить мир. А теперь всё пропало.
   - Что произошло, дедушка? - допытывался Риккардо. - Кобеллини обманули нас? Они не стали стерилизовать своих мужчин?
   - Нет, они сдержали обещание, - Марио покачал головой. - Все Коббелини, включая годовалых младенцев, стерилизованы, как и Джеребелли. Но мы всё равно проиграли, Рико. Мы побеждены.
   - Почему, дедушка?! - вскричал Риккардо.
   - Лусия Кобеллини вчера родила, - сказал Марио и одним глотком допил граппу. - У неё двойня.
   На секунду над столом воцарилось гробовое молчание, потом Риккардо расхохотался:
   - Святая Мадонна! - заорал он, сгребая своего деда в охапку. - Мы не проиграли! Мы победили, нонно! Два часа назад моя Жустина родила! И у нас тройняшки!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"