Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Обзор некоторых букоф конкурсных рассказов. Группа номер пять (обновление от 14.11.10)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уже который раз желчно завидую на 'обзор первых строчек'. Вот, наконец набрал слюны и переплюнул :) По крайней мере, читал целиком, хотя и обозреваю по буквам. Предупреждаю загодя, что букоф на всех не хватит и придется выкручиваться, что сии заметки ни на что не претендуют и лишь обосновывают проставленную оценку, что качество обозреваемых рассказов с порядком букоф русского алфавита никак не связано.
  
  
  Буква А: Александров Владимир   Неисправимый
  
  А знаете, Владимир, уже ваша фамилия поставила вас первым в список, здесь уж планида такая :)
  На небе вороны, под небом монахи,
  И я между ними в просторной рубахе.
  Надеюсь, не соврал. Есть замечательная пронзительная песня Шевчука. Я не ставлю в пример, упаси Бог, но сама тема, согласитесь, требовала некоторой пронзительности.
  Рассказ написан хорошо, грамотно, забавно местами. Но есть одно 'НО'. То, что мир богат беспринципными карьеристами, я догадывался всегда, существование загробного существования :) всегда допускал (с тех пор, как начал на такие темы серьезно задумываться). Тема не нова, подача тоже, герои не зацепили струнок моей души, сюжет не увлек. Рассказ ничего во мне ни прибавил, хотя и ничего не убавил.
  Не хорошо, но вместе с тем, и не плохо. Не плохо, впрочем, и не хорошо.
  Вот только литература не должна быть никакой. Бойтесь стандартных подходов.
  
  
  Буква Б: Бычкова Мария    Мужская диверсия
  
  Брешут мужики, что им большая грудь нравится, брешут :) Жить-то не с бюстом, а с человеком.
  Забавно. Местами изобретательно. Очень понравилось мыло с депилянтом.
  Но с идеей хотелось бы поспорить. Вы очень здорово подметили, что мужчинам зачастую по барабану размер груди и форма бедер. Пятнадцать лет назад про целлюлит мужики и слыхом не слыхали. Теперь всем объяснили, что целлюлит - это просто пэзэр, несовместимый с нормальной жизнью. Но кто виноват? Мужчины? Нет! Может, женщины? Опять же нет! Им-то какое от этого счастье? Виноваты те, кто эту игру придумал, кому нужно продавать крема, корректирующее белье, силиконовые имплантаты и т. д. и т. п. А женщины, равно, как и мужчины, просто жертвы рекламы.
  Скажите, кому это выгодно, и я скажу, кто в этом виноват.
  
  
  Буква В: Трушкина Ольга    Маленькая черная вещица
  
  Вы знакомы с математикой, Ольга? :) Я, конечно, понимаю, что математика для писателя не главное, но все же возьмите ручку и произведите простейшие вычисления, скажем, разделите четырнадцать на десять. К чему это я? А к тому, что пять минут в вашем чудесном мире по-всякому выливаются в двадцать пять часов мира обыденного. Мне забавно представить мальчиков, следящих за секундной стрелкой в новом, совершенно незнакомом волшебном пространстве, куда их закинула черная коробочка, и еще более забавно представить родителей, которым по барабану, когда их малые дети не приходят домой ночевать.
  О чем это я? Это я о математике! :) А о литературе?.. Нет, Ольга-Удонтий... Давайте, о понятном. Вот я, допустим, не понял, что вы хотели сказать своим рассказом вообще. Для чего заварена эта каша? Мальчики нашли чудесный трансклюкатор, переместили учителя на чудесную планету, потеряли трансклюкатор, и учителя потеряли аж на десять лет, нашли трансклюкатор, кинулись поглядеть на труп учителя, а он жив-живехонек, поскольку на чудесной планете время идет медленнее... Любая история должна иметь какой-то выход. Читатель должен сделать для себя какой-то вывод или задуматься над чем-то, до чего-то догадаться, чему-то ужаснуться, над чем-то посмеяться.
  Здесь ничего подобного я не заметил и хочу спросить у автора: где же мораль этой басни?
  
  
  Буква Г: Крокодилов Матвей    Люди и Животные
  
  Гы-гы :) А что тут такого? Буква, как буква :)
  Начало рассказа неплохое, интригующее... первые тридцать строчек, но чем дальше, тем сложнее воспринимать текст. Кто за кем охотится? Кто кому что продает? Какие животные? Какая недвижимость?
  Сначала я решил, что речь идет о мистическом существе, привидении, демоне, но оказывается, речь шла всего лишь о доисторической ящерице. Вопрос о ее неуязвимо-бессмертности так и остается за кадром, многие другие вопросы тоже. Вкупе с сумбурностью изложения, опечатками и неудобоваримыми сравнениями, недодуманность и недосказанность чертовски осложняет чтение. Думал, ниасилю, но уж коли взялся обзор писать, дочитал. Думал, в конце чего-нибудь проясниться, ан нет, туман. Для чего в сарае выгребная яма? Почему у мертвеца во рту сыро? Почему от того, что тебе в рот налили расплавленной меди, до тошноты хочется курить?
  Вот ник у вас замечательный, Матвей. Уже не на первом конкурсе глаз выхватывает из строчек обзоров: Крокодилов, Крокодилов, Крокодилов. Хороший ход.
  
  
  Буква Д: Капустин Вад    Ксенофоб
  
  Да-а-а :) Космос у вас, Вад, место не для слабонервных, кругом агрессоры или жабы :)
  А вообще рассказ мне очень понравился. Есть в нем что-то неуловимо напоминающее совершенно дивный Булычевский цикл о Павлыше. Рассказ имеет четко выраженную идею, которая лично мне близка и понятна. Рассказ увлекателен, динамичен, персонажи живые и теплые. Совершенно замечательная деталь с масками для жаб. Хотя предложение про лишенных мимических мышц фроггсов стоит переделать, нефильтикультяпистое оно и страшно перегруженное.
  А в остальном все тип-топ, и финальная фраза хороша. Рассказ, по-любому в топ.
  
  
  Буква Е: Башунов Геннадий    Жемчужина
  
  -Еcли в яблоке жить так кайфово, то почему мы живем в дерьме?
  - Родину не выбирают, сынок.
  Если бы в рассказе имелся хоть сколько-нибудь выраженный сюжет, если бы антураж и персонажи были пооригинальнее, то возможно, он, рассказ, и был бы неплох. А так получилась довольно средняя зарисовка.
  
  
  Буква Ё: Васюкова Юлия    Маленький островок надежды
  
  Ёжик в тумане искал, кажется, лошадь :) Герои рассказа Юлии ищут сухое пространство для комфортного жилья.
  Не слишком оригинальная тема: полярные шапки растаяли, люди всем скопом ищут сушу. И смотрели такое, и читали... То, что тема избита, не такая уж беда, была бы подача, но подачи нет. Сюжет скучен, язык пестрит канцеляризмами, главная героиня постоянно хихикает, воздух на острове почему-то может быть непригоден для дыхания :( Неужели оттого, что им давно не дышали? :) Со знаками препинания полный бедлам. Я не против трёх вопросов подряд, но подобное троезначие должно выражать высший накал страстей. А у вас?..
   - Ну что?? Я права??? - Линн быстро жевала концентраты, маленькие спрессованные кубики, искусственно созданные в военных лабораториях, и призванные заменить необходимое количество полезных вещей, в отсутствие нормальной еды.
  Да и вообще, вот так суконно писать нельзя, это не фраза, а колыбельная для читателя.
  
  
  Буква Ж: Минин Станислав     Аудиозапись психолога
  
  Жосский трэш. Привидения с полтергейстом. Тема неплоха и подача достаточно нестандартна, но по части канцеляризмов и неудобочитаемостей этот рассказ даже перещеголял предыдущий. Не поленюсь, дабы не обвинили в голословности:
  Она научилась никогда не убиваться горем из-за сильного пола.
  Минуты, проведенные в ожидании, длились, как смертельно раненые.
   бездыханное тело моей дочери, начинавшее твердеть и остывать, как какое-то пушечное мясо.
   После смерти Оксаны я наотрез отказалась заходить в ее комнату или старалась делать это как можно реже. Так наотрез или реже? :)
   Но я во всем винила свою разболевшуюся фантазию...
   Боялась, что простужусь, поскольку тело было разгоряченное.
   Вам не стоит просить прощения за естественные вещи, из которых формируется человеческая сущность.
   продолжала смотреть на эти фотоснимки, предательски поглощаясь в воспоминания.
   Мое материнское сердце, которое до этого беспокойно колотилось, теперь затрепыхало в груди...
   Подходя ближе к цели, у меня внутри заиграла непонятная тревога...
   У меня помутнело сознание,
   Каждый успел в своей жизни захоронить близкого человека...
  Такое ощущение, что писал иностранец, знающий русский язык, ну-у-у очень приблизительно.
  
  
  Буква З: Кроун Рита    Ради тебя
  
  Занятная идея. Ну в самом деле, кто из нас не замечал, что время то мчится, как бешеный лошадь, то тащится, как больной кобыла? Так отчего ж не предположить, что некто научился извлекать из этого практическую пользу? Но в том-то вся и штука, что за все нужно платить, и лучше раз напиться свежей крови, чем триста лет клевать падаль. Печальная история.
  Если бы антураж произведения был поярче, то рассказа был бы не просто хорошим, а отличным. Но это уж я мерю на свой вкус :)
  
  
  Буква И: Tarkoni    Фарфоровый рай
  
  Ищё одна история про то, как поступать нииизя. Не воруй, не мочи сотрудников, не обманывай клиентов. Очень поучительно.
  Первые две страницы скучновато. Долго и размеренно автор объясняет читателю про замок с интуитивным ключом. Идея может и неплохая, хоть и сомнительная.
  - Ты чего на лестнице ночуешь?
  - Да, замок в дверях опять интуиция подвела :)
  Я бы вот побоялся интуитивный замок покупать.
  К концовке рассказ вроде как оживает, хотя темп уже потерян.
  Вопрос: каким боком фарфор соотносится с раем, так я и не догнал.
  Да! А т ихий океан лучше писать с большой буквы.
  
  
  Буква Й: Цуркан Валерий    Проклятие Мессинга
  
  Йо! Ещё один расск про интуицию.
  Неплохо написано. Хотя с идеей, положенной в основу рассказа, я как-то в корне не согласен. Валерий, вы что всерьёз считаете, что суперскоростные и супермасштабные вычисления могут с успехом заменить интуицию? По-моему, в том-то весь и фокус, что это совершенно иной способ решения задач... принципиально иной.
  Ну, посудите сами: как можно успешно решить нечто очень быстрым перебором вариантов, если вводные задачи отсутствуют?
  Антураж рассказа бледноват, а вот концовка порадовала. Хорошая находка.
  
  
  Буква К: Чернышева Ната    Розовый снег, фиолетовый дождь
  
  Красивый рассказ. Страшный рассказ, очень живой, пронзительный и прекрасный. Пока лучший рассказ в группе.
  Ната! Огромный респект. Прочел не отрываясь, с болью, с мурашками в спине. Великолепно! Только очень уж безысходно.
  
  
  Буква Л: Карпов Леонид     Каждый поливает свой цветок
  
  Лемом-то, Лемом как запахло :) чудесно. Чего не говори, а с воображением и юмором у автора полнейший порядок. Порадовал эпиграф без знака припинания, порадовали восклицальщики и тереисты, а так же бестий с космогонием и гербарием :)
  Придумки в рассказе отличные, а вот сюжет слабоват. Под тезис 'каждый поливает свой цветок' можно вообще, что угодно подтянуть, но этого маловато, чтобы соединить части рассказа воедино. И фраза садовника, как ни крути, повисает в воздухе...
  Вот маленькое замечание по тексту:
   Мы ведь не зря оборудовали его искусственным климатом и гравитацией...
  Гравитацией нельзя оборудовать.
  А вообще почитал с удовольствием, посмеялся.
  
  
  Буква М: Руж Мулен     Уно и дуал
  
  Может Михал Илларионыч оттого и победил Бонапарта, что был слегка одноглазее французского императора? :) Интересно любил ли Кутузов воду? И вообще, куда теперь девать детские народные афоризмы типа: у кого четыре глаза, тот похож на водолаза? :)
  А если отставить шутки в сторону? Если отставить, то рассказ увлекателен и, как ни забавно, вполне достоверен. Написано хорошо и совершенно нескучно. Автор изумительно убедителен...
  Мож почку продать?.. :)
  
  
  Буква Н: Дуров Алексей     Время и судьба
  
  Не понял для чего написан рассказ. Что хотел сказать автор? Против чего предостерегал? Кофе. Китаец. Чин-фун. Пустота... Заскучал, хлопнул кофе и, зевая, сломал челюсть.
  
  
  Буква О: Skier     Зеркало без героя
  
  Отлично. Что ещё можно сказать?
  Сначала думал, фанфик, да нет, не фанфик, вполне самостоятельно и очень интересно. Хорошее название... Я оценил :)
  Возьму в топ обязательно.
  
  
  Буква П: Рубин Алекс     Эволюционный держим шаг
  
  Прикол оценил :) особенно старика Ксенофобыча . И серьезность темы оценил. Но рассказ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны он весьма неплох, с другой стороны как-то недорассказан. Простите за тавтологию :)
  Шимпанзе, конечно, очень показательны, как символ. Любая система, построенная на геноциде, в первую очередь ищет, кого объявить недочеловеками. Но откуда в вашем мире взялись эти мартышки? Такое ощущение, что очень важный кусок повествования остался за кадром, и читателю остается только разводить руками.
  
  
  Буква Р: Андреев Александр     Каруселька
  
  Рассказ оставил впечатление раздражающей предсказуемости. Крепкий орешек два :) Все это уже было где-то и читано и смотрено.
  Изобретатель сменил боевому роботу корпус и подсунул робота, да ни куда-нибудь, а в постельку к дочери своего начальника :) Такого недогадливого куратора надо гнать с работы в три шеи. Дальше все до оскомины стандартно. Злые террористы, маленькая девочка, добрый робот спецназовец, медаль в студию...
  
  
  Буква С: Жан Гуля     День рожденья
  
  Смутно все как-то, слишком безлико, на мой взгляд. Не люблю таких вещей. Похоже на бледную акварельку. Что-то вроде изобрАжено. А что? Зачем? Ни яркости, ни внятного сюжета. Невыразительные диалоги, безымянные герои.
  И стихи, даже хорошие, уже ничего не спасают.
  Рассказ, тем более конкурсный, должен чем-то увлекать с первых строчек, а чтение вашего с первых строчек хочется бросить. Увы...
  
  
  Буква Т: Билан Цуро     Chemia prosperitatis
  
  Топай, топай автостопой :)
  Неплохо по форме и слабенько по содержанию. Рассказ неплохо читается, но построен он на слабеньком фундаменте, оттого спорить с истинами, поданными как непреложные, можно через строчку. Откуда у неработающего парня из бедной Боснии деньги на столь беззаботный образ жизни?
  Попробую изложить свои наблюдения по тексту в порядке возникновения.
  Владмир погиб, пытаясь спасти женщин и детей в 1992
  Понятно, что 92-ом в Боснии было несладко, но писать так не стоит. Сразу хочется спросить: а 93-ем спасать никого было не надо?
  Через двадцать минут Анджея увезли на скорой помощи, школа вздохнула с облегчением, а у Марселя появился определенный авторитет
  Чтобы участника пацанячьей драки увезли на скорой, нужно очень постараться. Такое случается, если компания одного бьет, но не раз же на раз.
  Нет. В войнах люди выражали себя. Свою агрессию, которая есть в каждом человеке, они направляли на войну, тем самым спуская пары. В войнах выковывались характеры, они были горнилом человечества, кузницей мужчин. Война в природе человека, не ресурсы, не власть, ни что из этого не является истинной причиной войны. Это всего лишь повод. Истинная причина войны кроится в самой природе человека, в нас с тобой. Что-то внутри людей зовет их на сражение, и люди нуждаются в этом...".
  Ох и спорное же рассуждение. Откиньте красивую упаковку и рассмотрите то, что внутри. Любая война - это попытка сильного отобрать нечто у того, кто слабее тебя. Когда же слабый таки начинает защищаться, вот тогда война становится справедливой и благородной :) В основе войны лежит не доблесть, в основе войны лежит лень и жадность, желание взять чужое. Издревле были относительно мирные способы доказать свою удаль. Возьмите хоть олимпиады.
  Если бы наши предки воевали исключительно для ковки мужского характера, то делали бы это тихо, полюбовно, без грабежа, изнасилований и работорговли :)
  ...носил в своем рюкзаке отличную фотокамеру. И, конечно же, он не преминул сфотографировать несколько раз происходящее на свой аппарат, в том числе и то, как один из громил достал нож и пригнувшись, пару раз воткнул в тело избиваемого
  Ах, так вот где собака зарыта! :) Скажите, а ваш ГГ хотел пойти со снимками в милицию? Или так... в интернет покласть? :)
  Резюме: философская составляющая рассказа очень и очень сомнительна, а история с миротворческим химическим веществом пришита куда-то в край суровыми нитками. Выходит, если бы парни пару ударили ГГ ножом, он был бы не против? :) И вообще, все красивые рассуждения героя идут псу под хвост, ведь спасаясь от преследователей, он походя совершил предательство, бросив на произвол судьбы вступившегося за него случайного человека.
  Так где же здесь соль?
  
  
  Буква У: Тихий     Огородник с острова Басаноту
  
  Ух ты! Острова! Легенды! :) Обожаю моделирование миров, основа основ фантастической литературы, самое мясо! Не всякий возьмется, да и не каждому по плечу. Примите огромный респект за отличные термины, за яркий и продуманный мир, за запах и шум моря, за малюсенькие детали, без которых не вдохнешь жизнь в огромный архипелаг.
  Теперь немного дегтя :)
  Первое и самое главное: если уж намекаете, так намекайте поразборчивей или не намекайте вовсе. Что такое эта самая Тьма? Аллегория? Ученье - свет? Последствия высокотехнологичной войны? Или я туп, или вы чего-то не того прописали :) Все варианты не бьют. Читателя это не может не раздражить.
  Второе: любой язык имеет свою внятно выраженную фонетику имен собственных. В рассказе, на мой взгляд, с этим напряженка :)
  Третье: язык повествования далек от совершенства. Местами оригинальность мира это скрашивает, а местами - нет. Спотыкаешься на фразах. Вроде: Не ахти, конечно, да уже неделю животы подвело
  А вообще рассказ мне понравился. Отличная фишка с 'отрубленной рукой'. Все это близко к топу :)
  Удачи.
  
  
  Буква Ф: Магомадов Хасуха     Айболит 2.0
  
  Фактурное начало, очень живое и увлекательное. Но потом повествование скатывается к тягомотной возне, которая заканчивается банальным прикольчиком.
  Мелко.
  Неприятно поставила в тупик Г-морковка. Читаешь фразу: '...углядел... Г-морковку'. Чего? Возвращаешься, перечитываешь, потом ещё раз... Все равно 'Г' :)
  
  
  Буква Х: Лифантьева Евгения     Мышь Энштейна
  
  Хороший, очень смешной рассказ. Прочёл с большим удовольствием. Посмеялся над деловитой Мышой.
  К недостаткам рассказа могу отнести лишь невнятность влияния Мыши на ГГ. Есть определенное ощущение, что он и без Мыши сделал бы то же самое... Вернее, не так. Нету ощущения, что без Мыши он ничего бы не сделал.
  Хотя, по большому счету, рассказ настолько нескучный, что стоит подумать о топе.
  
  
  Буква Ц: Шипанов Сергей     Редкий дар
  
  Цимес ГГ привалил редкий, везуха :)
  Написано весьма живо и весьма бойко. Читается замечательно, хотя сюжет довольно тривиален. Было бы скучно, если бы не хороший стиль письма.
  Концовка меня слегка обескуражила. Зачем был этот разворот на сто восемьдесят градусов обратно к чудесному препарату? Гораздо логичнее было бы сказать читателю, что счастье возможно и без химии.
  
  
  Буква Ч: Шолохов Алексей     Время умирать
  
  Честно говоря, скучновато. Ни антуража, ни сюжета. Волшебные предметы, вершащие судьбы своих хозяев, уже не хит сезона. Финал до тоски предсказуем.
  Увы мне...
  
  
  Буква Ш: Леданика     Художник Зибельман
  
  Шишкин рисовал шишку, а Зибельман - кошку :)
  Что-то мне его рисунок не глянулся.
  Не поверил я, Леда, в вашу сказку. Слишком она нарочито карамельная, слишком бегло-зарисовочная, слишком стандартно-добренькая. Не добрая, заметьте, а добренькая. Мелькает там вначале истрепанная работой жена, злая и никем нелюбимая, мелькает и исчезает. Что ей делать в идеальной сказке? А может ей стоило остаться? И тогда история приобрела бы несколько иной окрас...
  Пара вопросов по тексту: не понял, для чего ваш художник носит ярко выраженную еврейскую фамилию? Этот авторский ход ставит меня в тупик и повисает в воздухе. Это намек на что-то, или так... к слову пришлось? Поясню свою мысль: рассказ слишком короток для нефункционального, и фамилия ГГ должна что-то нести. Но что? Практичность евреев - это их национальная черта, их брэнд, наряду с необычайной одаренностью представителей этой нации и в науке, и в искусстве, и в коммерции. А здесь у нас непрактичный еврей. В чем сказочная аллегория?
  Почему внучка художника Зибельмана носит имя Василиса? Оно не славянское по происхождению, но славянское по укоренившемуся стандарту. В чем хитрость?
  Еще пара маленьких замечаний: вопрос, чем рисовать, пастелью или красками, которые тоже, кстати, бывают разные, напрямую связан с тем, что закреплено на мольберте. Для акварели есть специальная бумага, она рыхловатая по структуре, для мелков - картон, он гораздо плотнее и с грубой поверхностью, для масла - холст. Художник выбирает материалы до того, как начнет рисовать, а не после.
  Изображение же на картине домов и улиц тоже считается, насколько я знаю, пресловутым пейзажем, которых никогда не рисует Зибельман :)
  
  
  Буква Щ: Капустин Глеб     Чудо
  
  Ща, достанем корешкам по подарку из мешка :)
  А может и не станем. Путаный какой-то рассказ, сумбурный, несогласованный. Часть предложений даже и прочитать-то толком сложно. К примеру:
  А случалось, в деревню приходила беда, и тогда отец Венко творил молитву о помощи и страшно гремел своим тамбурином. Посох он прикладывал к телу больного, обводил им со всех сторон остановившуюся машину или просто обходил место пожарища
  Вы знаете, Глеб, трудно не подумать что больной - это робот, что лежит на пожарище. Даже, наконец разобравшись чего вы хотели сказать, сложно согласиться с тем, что посох можно назвать тамбурином, а место пожарища нуждается в лечении или диагностировании.
  А вот это предложение осмыслить так и не получилось:
  Тофа Митцу по кличке Мышь стоял перед окошком печной заслонки, осторожно прикасался к багровому от кровоподтеков лицу и смотрел, как за толстым закопченным стеклом огонь пожирает истерзанные , одним словом.
  Ну и других вопросов возникает немало. Скажем: отчего так одичали колонисты, что верят хрен знает во что?
  Ну, и самое главное: если абстрагироваться от вопросов удобочитаемости текста и рассмотреть голый сюжет, выходит следующее: Какие-то пройдохи, выдавая себя за богов, заставляли колонистов выращивать и собирать наркотик. Один пройдоха взбесился и напал на второго, второй оказался не лыком шит и пришил оппонента :) Все это время девушка из семьи колонистов болела, а как собралась помирать, оставшийся в живых пройдоха оторвался от уничтожения вещественных доказательств своего преступления и оказал девушке медицинскую помощь. Всё! :)
  
  
  Буква Ъ: Нейсмит Мария     Отвергнутый
  
  ВотЪ, какие буквы пошли, на клавиатуре не сразу отыщешь.
  И опять не сюжет, а недоразумение. Извините, Мария.
  Мальчика с недоразвитой Земли похищают инопланетяне, чтобы заставить заниматься разработкой НОВОЙ МОДЕЛИ ПОДЪПРОСТРАНСТВЕННОГО ДВИГАТЕЛЯ. Чорд!
  Со всеми остальными каламбурами, включая сестру-наркоманку, чье фото помещают в газете, вечную жизнь в гипере, дядю Семецкого со странным именем Глава и инопланетянку Зою, разбираться нет ни сил, ни желания.
  ...местное солнце уже зашло.
  Зоя лежала в траве и читала книгу. :):):)
  
  
  Буква Ы: Нилак Ник     Фаргот
  
  МЫслю так, что, по всем признакам, определился лидер группы (по крайней мере, с моей точки зрения, и если не вывернется из пяти, еще непрочитанных вещей, нечто ну-у-у ваааще :)
  Рассказ, который сразу хватает внимание читателя и не отпускает до последней строчки. Рассказ, героев которого умудряешься полюбить всего за пару страниц текста. Рассказ, от которого хочется плакать. Рассказ, о котором не нужно спрашивать автора: ну и зачем вы это написали? Рассказ, который не уходит из мыслей, заставляет возвращаться и возвращаться в пустыню, присыпанную проржавевшими каркасами автомобилей.
  Браво, Ник! Великолепная работа!
  Единственное, не то чтоб замечание... мнение: название рассказа я бы таки сменил. Фаргот - совершенно безобразное звукосочетание, а ведь читатель начитает именно с названия.
  
  
  Буква Ь: Николаева Галина     Тень в океане
  
  НЬям :) Очень вкусно написано. Прочел с огромным удовольствием. Жалко, что сюжет слишком зарисовочен. Где? Где, я спрашиваю, тот Наутилус, что потопил яхту? :)
  
  
  Буква Э: Гагарин Алексей    Клуб анонимных эйнхериев
  
  Эйнхерий... :) м-да... ничего хорошего таким словом не назовут.
  Забавная посмехушка, размышление на тему: кому на Валгалле жить хорошо :) Написано очень неплохо и настрой позитивный, несмотря на злоключения ГГ.
  Честно признаюсь, не мое, но за концовку - респект :)
  
  
  Буква Ю: Raven    Дежавю
  
  Господа Юнкера, где вы были вчера?
  Да поди ж вспомни :) с нашей-то любовью к шампанскому.
  Хороший слог. Живые диалоги. Но что хотел сказать автор своим отлично поставленным текстом, я так и не понял.
  Монолог-объяснялка в конце столь неорганичен в общей канве рассказа, что смотрится как заплата на парадном мундире.
  Извиняемся, барин :)
  
  
  Буква Я: Виноградов Павел    На темный путь единожды ступив
  
  Я бы настоятельно советовал автору почитать 'Подробности жизни Никиты Воронцова'. Зачем? Это уж пусть автор сам решает.
  А кроме того, рассказ не выглядит самостоятельным и самодостаточным произведением. Скорее, это похоже на отрывок, выдернутый, как придется, из повести или романа.
  
  
  Эта сказка хороша - начинай сначала :)
  Вот и кончились буквы русского алфавита. Если бы не реформы, порубавшие творение Кирилла и Мефодия, то мне бы букоф точно хватило, а так ни юсов, ни ятей :) Придется действительно начинать сначала.
  
  
  Буква А: Давыдова Александра   Черный дворецкий
  
  А вот еще один отличный рассказ. Что называется гол в раздевалку :)
  Оригинальный, скрупулезно продуманный мир, серьезная и злободневная проблема. Хороший слог, живые характеры и горькая ирония.
  Много раз убеждался, что в мире все взаимосвязано и бодливой корове Бог, действительно, не дает рогов. 'Черные' наставники обречены на бездетность, коли уж почти все они мужчины. Очень печальная и очень правильная деталь.
  В топ? Конечно же в топ! :)
  
  
  Буква Б: Ernan Kortes   Разговор с красным омаром
  
  Богемно... :) Жуть, как богемно, хотя и бред, причем, не очень хорошо написанный.
  Мне почему-то стало очень смешно. Я не смог даже понять почему, но смех: такой неожиданный и сильный, сковал мою шею, я едва не разразился громким хохотом, к счастью сумел крепко зажать рот двумя ладонями.
  
  Что курите, автор? :):):)
  
  
  Буква В: Плюм Бум    Артификация
  
  Вобще-то хотелось закончить обзор на позитивной ноте, что я и намерен сделать, несмотря на все усилия автора :)
  
  Они играли в бридж у самых ног крепко спящего Троттельрайнера - его картами. Возможно ли, чтобы крысы в самом деле играли в бридж? Я заглянул в карты самой жирной. Она метала их как придется. Какой уж там бридж! Ну и слава Богу.
  
  Обзор закончен. Остается подождать итогов группового этапа. Надеюсь, победят сильнейшие.
  Насчет своего творения особых иллюзий не питаю, хотя и хочу надеицца :) Всем фаворитам обзора мои наилучшие пожелания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"