Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Что такое хорошо?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для чтения

  

Что такое хорошо?..

  

ПЬЕСА ДЛЯ ЧТЕНИЯ

  
  Густые заросли сочной тропической зелени, пересыпанные белыми и розовыми цветами. На фоне зарослей двое. На заднем плане широкое раскидистое дерево.
  
  о н (игриво). Добрый день, единственная и неповторимая.
  о н а (недоверчиво). Какой-какой день?
  о н. Неважно, кисонька... Не бери в голову. Чем занимаешься?
  о н а. Да так, ничем.
  о н. А муж где?
  о н а (машет рукой в неопределённую сторону). Там, под фиником спит.
  о н. Хорошо, что не под мухой? (Смеётся.)
  о н а. Чего?
  о н. Неважно. Потом узнаешь. Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень красивая?
  о н а. Не знаю. А разве можно быть не очень некрасивой? Странный ты какой-то.
  о н. Можно, кисонька. Просто ты не в курсе. (Понижая голос.) Я кое-что для тебя принёс.
  о н а (подозрительно). У меня уже всё есть. Муж, сад... А что там у тебя? Покажи.
  о н. Только, тс-с-с. Никому. (Показывает).
  о н а (разочарованно). Такого здесь навалом.
  о н. Ошибаешься, детка...
  о н а. Я тебе не детка!
  о н. Да куда уж мне, сирому... Но ты в самом деле ошибаешься, такого здесь не навалом. Отнюдь. Это товар эль примо, полный отпад. Такого ты ещё не пробовала. Всё остальное жалкое плацебо, толчёный мел - ни вреда, ни пользы, а от этой штуки ты словишь настоящий кайф!
  о н а (неуверенно). Вред, польза какая-то, плацебо, кайф... Ты говоришь столько непонятных слов. Что за кайф такой?
  о н. Чтобы узнать, необходимо вкусить.
  о н а (осторожно берёт лежащее на его ладони). А откуда у тебя это? (Оглядывается). Оттуда, откуда я думаю?
  о н (нетерпеливо). Откуда-откуда? От верблюда! Ты, что, мне не доверяешь? Да я тебе отвечаю, это станет самым ярким, самым невероятным ощущением в твоей серенькой скучной жизни. Гадом буду!
  о н а. Но нам не велели...
  о н (смеётся). Не велели! Какие строгости... Хотя, моё дело маленькое. Желаете всю жизнь плясать под чужую дудку? Делать лишь то, что велит строгий папа? Пожалуйста! Флаг в руки! Оревуар! (Поворачивается, чтобы уйти).
  о н а (поспешно). Погоди! Да погоди же! (Рассуждает сама с собой). Если я попробую самую малость, и всего разик, и никто про это ничего не узнает... Ты ведь никому не скажешь?
  о н. Я-то?! Буду нем, как могила. (Смеётся). Давай, почувствуй разницу.
  о н а (пробует). О! А! У! Какой кайф! Господи Боже! Damn it! Fuck my cunt! Какая прелесть! Какая пакость! А краски-то, краски! Будто пелена с глаз упала. Куда ты пялишься, скотина? Отвернись, я стесняюсь!
  о н (отводя глаза). Успокойся. Мы с тобой немного разных видов.
  о н а. Как классно! (Кружится на месте). Как улётно! И ещё половина осталась. Побегу, дам попробовать мужу. Он непременно должен... как это... вкусить кайфа!
  о н (глядя вслед убегающей женщине). Беги, беги. Он просто непременно должен вкусить. В одиночку от этой штуки никакого прока. Тут весь смысл в компании. (Кричит). Эй! Забыл сказать, что к кайфу прилагается облом. Ощущения тоже острые.
  
  Прогуливается взад вперёд-вперёд вдоль сочных зелёных зарослей, потирая руки и весело напевая нечто легкомысленное. Очередной раз повернувшись вокруг собственной оси, нос к носу сталкивается с Ним.
  
  О н. Какого чёрта ты тут делаешь?
  о н. Гуляю по саду. А Ты против?
  О н. С кем ты тут говорил?
  о н. Господи! Да сам с собой говорил. Нельзя что ли?
  О н. Опять врёшь... ты ничего не брал без спросу?
  о н (фальшиво смеется). Что здесь можно взять без спросу? (Незаметно косится на дерево).
  О н (интуитивно ловит этот взгляд, пристально смотрит на ветки дерева, хмурится и, шевеля губами, начинает пересчитывать плоды на ветках). Раз, два, три... Одного не хватает! Я ясно вижу, одного не хватает!
  о н (озабоченно). Может, на землю упало?
  О н (голосом, не предвещающим ничего хорошего). ты угощал их? Не смей мне лгать!
  о н. Ну, да! Да! Дал ей одну штучку. Что тут такого-то? В конце концов Ты сам разрешил мне посадить здесь это дерево!
  О н (задохнувшись от негодования). ты!.. ты!.. Да если бы Я знал, что из него вырастет! Где она?
  о н. Мужа угощает... Вот только не нужно из этого трагедии делать. Мы ж с Тобой оба знаем, что всё дело в дурных наклонностях. Яблочки, так - плацебо. Placebo Domino in regione vivorum. А с наклонностями их создал Ты.
  О н (в ярости). Будь ты проклят! В пыль тебя! В прах! В грязь! Снимай крылья, гад ползучий! Низвергаю тебя! И их низвергаю! Прочь с глаз Моих!
  о н (вздыхая). Воля Твоя, Создатель. (Отстёгивает и бросает на сцену крылья). Вниз, так вниз. Во прахе, да к народу ближе. Человечки-то, они ближнего любят, и ненавидят, опять же, ближнего. Я, конечно, не могу создавать таких дивных антропоидов за семь дней, зато могу дать им кайф и облом. Пока добро борется со злом, я буду собирать свою малую долю, а однажды, когда они не только усомнятся в Твоих заповедях, но и в самоём существовании Твоём, не сомневайся, я буду тут как тут!
  
  Сначала гаснет освещение задника, потом дерево, потом тропические заросли, потом фигура Создателя. Последней гаснет фигура Иблиса. Сцена погружается в темноту.
  
  

Занавес

  

(В зрительном зале разносится запах серы)

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"