Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Навтостоп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Часы на информационной панели скафандра показывали половину второго ночи. Вокруг была темнотища, подсвеченная лишь россыпью звёзд разной астрономической величины, светящимся дорожным знаком, изображавшим задницу орбитобуса, да надписью '1000502-ой км' с мигающей единичкой. Впрочем, здесь всегда темнотища, и днём и ночью.
  Тимка вот уже полтора часа, в буквальном смысле этого слова, болтался возле пустановки на пятьсот втором километре. Он висел в безвоздушном пространстве, злой на весь свет, медленно перебирая в пустоте ногами и вспоминая события сегодняшнего вечера.
  Эх! А как всё хорошо начиналось! Вечеринка, три бокала коктейля 'Сверхновая', два 'Протуберанца', шикарный танцболл, отличная музыка. Потом, откуда ни возьмись, появилась Светка Леонова, с которой Тимка разбежался месяц назад:
  - Привет!
  - Привет.
  - Как дела?
  - Всё на тяге.
  - Ты один?
  - Как астероид.
  - Потанцуем?
  - Давай!
  Старые чувства на новых дрожжах! Тимка чуть не плюнул в стекло шлема. Вот надо же так попасть!
  Он сказал Сэму, что полетит домой со Светкиной бандой, в их тачке было одно лишнее место. Наивный дурак! Ссора началась с какого-то пустяка. То ли он чего-то сказал не так, то ли Светка, а он ответил. В общем развязка была скорой: Светка назвала его неисправимым кретином и посоветовала лечиться. А он объяснил ей, куда она может катиться, и с горя заказал себе 'Чёрную дыру'.
  Слегка утешившись, Тимка пошёл искать Сэма. Но Сэма нигде не было. Хуже того, исчез со стоянки и Сэмов пустобайк, на котором они сюда прилетели. 'Во дела!' - подумал Тимка и поплёлся к стыковочной площадке садиться на последний орбитобус.
  Но и тут судьба припасла Тимке коварный сюрприз - на его банковской карте оказалось всего десять невро. Коктейль 'Чёрная дыра' своё название оправдывал в полной мере. Тимка оплатил билет ровно на треть маршрута, сел к окошку и прикинулся пылью, надеясь, что старый как мир приём сработает. Не тут-то было! Когда полупустой орбитобус сделал остановку на пятьсот втором, а желающих покинуть машину не оказалось, в салоне незамедлительно появилась кондукторша. Хищно поводя раструбом маршрутного сканера, она быстро обнаружила зайца. Просьбы и уговоры никакого действия не возымели, а когда Тимка попробовал хамить, динамик внутренней связи зарычал отборным матом. Это водитель орбитобуса пообещал сейчас отстегнуться и самолично вышвырнуть щенка из салона. Выпихивая Тимку в шлюз, злорадная кондукторша приговаривала:
  - Ничего, милок, на пешкодранце долетишь.
  Вот так Тимка и оказался в полпервого ночи на занюханной пустановке в одной сотой астрономической единицы от дома. Вариантов дальнейшего времяпрепровождения имелось всего два: ловить попутку, надеясь на бескорыстие спейсобилистов-космолюбителей или добираться на пешкодранце, как посоветовала бабуля-кондукторша. Горючего должно было хватить, но на ранцевых двигателях телепать предстояло часов семь, не меньше, и Тимка решил голосовать. На федералке голосовать бессмысленно - слишком высокие скорости, водители лежат в ваннах, но здесь, к счастью, не федералка.
  Через пару минут стандартная система навтостопа непрерывно вещала в эфир на четырёх языках: 'Месье, же не манж па сис жур... Гибен зи мир битте...', а визуальный рефлектор, купленный по случаю за сто пятьдесят невро и собственноручно встроенный в контуры скафандра, проецировал вдоль трассы больше тысячи Тимкиных фантомов с просительно вытянутой вперёд рукой.
  Шли минуты, менялись цифры на информационной панели, мигала единичка на светящейся надписи. Тимкин оптимизм шёл на убыль. За час мимо пустановки пролетело всего двенадцать машин, и ни один водитель даже не подумал сбавить скорость. 'Черти меня понесли в эту 'Панораму', - уныло думал Тимка, медленно переворачиваясь через голову. - Ведь есть орбитальные клубы и поближе. Подумаешь, коктейли дают без удостоверения. Что я коктейлей не видел?' В час ночи он решил, что подождёт ещё десять минут и запустит пешкодранец. В четверть второго - решил подождать ещё пять минут. Ровно в полчаса его палец в толстой перчатке решительно лёг на кнопку 'signal off', и в это время появилась она...
  Ярко-красная малолитражка 'пежо', замедляя скорость и мигая поворотником, подплыла к пустановке. Дверка гостеприимно отъехала в сторону. Ещё не веря в свою удачу, Тимка ухватился за скобу и нырнул в шлюз. Подождав, пока уровняется давление, он отстегнул шлём, вытер ноги о коврик (водители не любят, когда в их космомобиль натаскивают космической пыли) и открыл дверь в салон.
  - Здравствуйте! - сказал Тимка громко.
  - Привет! - откликнулся приятный женский голос. - Проходите сюда, вперёд.
  Тимка остановился в нерешительности:
  - Куда мне ранец со шлёмом положить можно? - спросил он, ослабляя застёжки.
  - Положите на заднее сиденье.
  - Ясно.
  Тимка складировал своё барахло и пробрался вперёд.
  - Меня Тимофеем зовут... - начал он и застыл с полуоткрытым ртом.
  Девушка, улыбавшаяся ему с водительского сиденья, была не просто красавица, а суперкрасавица. Таких снимают для обложек модных сайтов. Светлые локоны, нежные ярко-красные губы, влажные серые глаза, грудь, талия, а ноги, наверное, протыкают обшивку и торчат из-под капота, дерзко выставив вперёд точёные каблучки модных туфелек.
  - Тимофей, - сказала девушка. - Какое забавное имя. А меня зовут Варвара. Вы, Тимофей, садитесь и пристёгивайтесь.
  В других обстоятельствах Тимка бы непременно обиделся и даже ответил в том духе, что 'Варвара' в сто раз забавнее, чем 'Тимофей', но сейчас он только пробормотал какие-то неловкие извинения за то, что у него совсем нет денег, и полез в кресло.
  - Деньги? - переспросила девушка, - Ах, деньги... Какие пустяки! Куда летите, Тимофей?
  - На Луну, вокзал 'Аристотель'. А так, в Петербург. Меня можно на 'ты' называть, - сказал Тимка, осваиваясь в кресле.
  Варвара кивнула. Теперь, рассмотрев её внимательнее, Тимка уже не мог с уверенностью сказать, сколько ей лет. Двадцать? Двадцать пять? А может быть, тридцать? Но красивой она была просто обалденно. Обалденная девица и космомобиль обалденный. Высокие кресла-трансформеры, навороченная приборная панель, лобовое стекло с четырьмя телеэкранами по углам (причём на всех четырёх одновременно идут разные сериалы) и маленький забавный инопланетянин на присоске прямо под панорамником заднего вида.
  - Чем занимаешься, Тимофей? - спросила Варвара, выруливая на трассу.
  - Учусь. В ИПП.
  - Где?
  - В ИПП. На 'Оптимизации производственных процессов в условиях разной силы тяжести'.
  - Ого! - сказала Варвара. - А саму силу тяжести мы оптимизировать ещё не умеем?
  Тимка улыбнулся:
  - Наверное, научимся, со временем. А вы где... э-э... чем занимаетесь?
  - Я? Работаю. Проходчицей на руднике.
  Тимка с сомнением поглядел на безупречный профиль, потом перевёл взгляд на длиннющие острые ногти красного цвета. Раньше он полагал, что сериальные блондинки-проходчицы с малых планет - плод фантазии сценаристов. Может, после института взять распределение на Оберон?
  - Здорово! - сказал Тимка. - А где ваш рудник?
  - На Калипсо.
  - Может, на Каллисто? - усомнился Тимка. - По-моему, Калипсо совсем крошечная.
  - Конечно, на Каллисто, - не моргнув глазом, отозвалась Варвара. - Я всегда путаю названия.
  'Блондинка, - Тимка мысленно вздохнул. - Хотя и славная'.
  - Машина у вас классная! - сказал он, чтобы сгладить неловкость. - Это 'пежо койот'?
  К его огромному огорчению, Варвара не предлагала называть её на 'ты'.
  - Наверное, 'койот', - согласилась девушка. - Я плохо разбираюсь.
  - Очень похоже на 'койота', только обводы дюз странные, как будто от 'хонды', - Тимка потрогал пальцем приборную панель. - Наверное, модификация МS или MD. Даже телики на лобовом, и сигнал ловят. Варвара, а вы КИБаДДэшников не боитесь?
  - КИБаДДэшников? Их надо бояться?
  - Телики, когда на ручном летишь, полагается гасить. А у вас аж четыре сериала разом идёт. Остановят - штраф влепят.
  - Как гасить? - удивилась Варвавра. - Они всегда работают. Очень познавательные и информативные программы...
  Она хотела что-то добавить, но поглядев на Тимку, передумала и телики выключила.
  - Варвара, у вас попить есть чего-нибудь? - спросил Тимка.
  В скафандре был запас, но он боялся, что с трубочкой во рту будет выглядеть глупо.
  - Сейчас погляжу.
  Варвара нагнулась вбок и сунула руку под сиденье. Тимка, не удержавшись, покосился на приоткрывшуюся полоску безупречно гладкой талии.
  - Вот! Есть! - радостно сказала девушка, протягивая Тимке упаковку с соком.
  Тимка взял сок и сразу затруднился. Под крышкой тетрапакета не было отверстия.
  - Бракованный какой-то, - пробормотал Тимка, вертя упаковку в руках.
  Варвара отняла у него пакет, задумчиво оглядела со всех сторон, потом наставила длинный острый ноготь... Раз! Раз!.. И ловко проткнула жёсткую тетраупаковку в двух местах. Затем приложила пакет к губам, сделала демонстративный глоток и вернула сок попутчику.
  - У вас помада размазалась, - ошалело сказал Тимка.
  - Где?
  - Вот тут, - Тимка показал рукой, помаду, которая мажется, он видел только в старых фильмах.
  Варвара достала платочек и одним ловким движением убрала с щеки красный мазок, вернув губам идеальные очертания.
  - Это у вас на рудниках такая помада? - спросил Тимка, разглядывая красные следы на пакете.
  - Какая?
  - Которая может размазаться.
  - А какая должна быть? - с интересом спросила Варвара.
  - Помада должна быть стойкой, чтобы можно было есть, пить и даже целоваться, а ей хоть бы хны.
  - Стойкая, - задумчиво, будто отмечая про себя, сказала Варвара.
  
  

***

  
  На вокзал 'Аристотель' они прилетели в четвёртом часу. Варвара посадила свой 'пежо', и Тимка понял, что пора прощаться. Отчего-то ему стало грустно.
  - Куда ты теперь? - спросила Варвара.
  - На пятичасовой лунник, - Тимка показал квадратик студенческого проездного. - Потом домой, отсыпаться... А вы куда?
  - Я-то? Я на Землю. У меня большие планы.
  - Экскурсии? - подмигнул Тимка.
  - В том числе.
  - Только не вздумайте опускать своего железного коня прямо в 'Шереметьево', - Тимка засмеялся, вспоминая давешний разговор. - А то отпускных на штраф не хватит.
  - Я помню, - серьёзно сказала Варвара. - Машину на орбитальную стоянку - самой на шатловокзал.
  Тимка тронул зелёного инопланетянина на присоске:
  - Забавный Е.Т. Жалко, что они сейчас не в моде.
  - Почему не в моде? - Варвара удивлённо подняла брови.
  - Ну как? Их же нету! - убеждённо сказал Тимка. - До Плутона летаем, до Макемаке летаем, а никаких инопланетян что-то не видно. Надо говорящую зверушку повесить или флажок спортивного клуба.
  - А мне инопланетяне больше нравятся, - Варвара загадочно улыбнулась.
  - Ну, ладно. Мне пора, - Тимка поднялся с кресла. - До свиданья, Варвара. Может быть, как-нибудь ещё встретимся?
  - До свиданья, - сказала Варвара. - Вселенная тесная. Может и встретимся.
  Её лицо стало сосредоточенным, будто она что-то усердно и напряжённо вспоминала. Потом она разом просветлела, нежно обхватила Тимку за шею и прижалась губами к его рту.
  
  

***

  
  Тимка шагал по бетонным плитам к центральному шлюзу 'Аристотеля'. Голова его была лёгкой и беспечной. Он знал, что в Санкт-Петербурге сейчас всходит солнце, а на Байкале уже полдень, что зелёные человечки давно вышли из моды и что где-то по Лунной орбите летит в своём красном 'пежо' красивая девушка Варвара.
  'Красивая, а целоваться не умеет', - улыбаясь, думал Тимка. Его язык осторожно прикасался к губам, на которых почему-то не осталось даже микроскопического следа ярко-красной губной помады, зато остался чудной и незнакомый привкус.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"