Шауров Эдуард : другие произведения.

Наш ответ Чемберлену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этой неделе, будучи обозрён одним из участников, я получил приглашение на ответный визит. Не могу отказать уважаемому коллеге и спешу предложить вниманию литературной коммуны маленький обзор. Пока в нём одна работа, работа весьма любопытная. Рассказ не претендует на полноправное участие в забеге, он внеконкурсный, но тем не менее, нуждается в нашей оценке:
  
  Дмитрий Никитин
      Зубы дракона
  
  Работа, как я уже сказал, любопытная, и реакцию у меня вызвала весьма сложную. Автору стало скучно мечтать с нами сирыми, и он усомнился. Это вроде хорошо и здраво. Не всем же источать елей, должен же кто-то умный и опытный добавить нам в медок ложечку... мнэ-э-э... гуталину :) Пусть его. Может, у его дяди гуталиновая фабрика :) Но сказать несколько слов просто необходимо.
  Сюжет рассказа весьма затейлив, хотя затейлив он незатейливо. В авторском светлом завтра все не все так уж светло. Все вроде счастливы, все со звездочками на рукаве, все летают по нашей галактике, вкушают то гамбургеры, то утку по-пикински... Но вот же ж щи! Довольны далеко не все. Как Вага Колесо автор ринулся в закоулки отдалённых колоний и выискал там обиженных диссидентов. Рассказ разом превратился в противостояние недоснабжённых отступников и правоверных коммуняк. Диссиденты оказались столь решительно настроены против центра, что, плюнув на траченные молью идеалы, решили вернуться к разделению на бедных и богатых, товарно-денежным отношениям и вааще. Коммуняки (кто б сомневался), начав с уговоров, споро перешли к военным действиям, сдобренным грязными приёмчиками типа 'блокада' и 'троянский конь'. Читатель натурально приходит в ужас, но автор его в финале успокаивает. Ведь поселенцы, они оттого и бунтари, что сплошь креативны и гениальны (не чета комиссарскому быдлу). И уж конечно они не останутся в проигрыше, а построят СВОЮ модель коммунизма и первыми вырвутся к далёким галактикам.
  Флаг, конечно, им в руки. Но что-то не нравится мне в сей оригинальной сказке. Сдаётся почему-то, что автор развёл нас серией весьма хитрых манипуляций, спутал и подменил понятия.
  Весь рассказ замешан на замаскированных параллелях, отсылающих нас в историю то СССР, то РФ. Дело, конечно, авторское, но я всегда полагал, что коммунизм - это не просто социализм, помноженный на бесплатный хавчик. Коммунизм - это принципиально другая психология. Коммунизм - это полное отсутствие не только эксплуатации, но и понятий об эксплуатации. Этими людьми будет сложно манипулировать, да и не за чем ими манипулировать.
  Автор подспудно обвиняет во всех тяжких Совет :) Но ведь это полный бред. 'Мы недокормим колонистов, чтобы в стахановском рывке выполнить пятилетку за три года и устремиться в соседнюю галактику'. Автор, вы ничего не попутали? Это агитка из времен СССР :) Но СССР-то - это не коммунизм, тем более, что и в СССР подобная штурмовщина организовывалась совершенно намеренно, теми, кто втихую вел страну к разрушению и реставрации капитализма. Автор, вы не забыли, что коммунизм - это, когда все общее: и беды, и победы, и сытость, и недокорм. Автор, вы не думали, что коммунизм может появиться только в результате КАЧЕСТВЕННОГО перехода образа мысли на новый уровень?
  Вы сомневались, что в моём рассказе наивные дети, которым учителя рассказали про значение денег, могли затеять игру в эксплуатацию, и при этом в своём рассказе вывели ВЗРОСЛЫХ, которые добровольно согласились стать чьими-то должниками, батраками, рабами. Вам не кажется, что это как бы странновато? ;) У вас пожилой профессор говорит: ' Не дадим землянам заправлять корабли от нашего солнышка. Самим мало' :) Да про кого вы пишите вообще? Про коммунистов? Но коммунисты-то так не поступают - ни со стороны Совета, ни со стороны колонии, вообще ни с какой стороны. Вы просто описали некий сытый социализм, готовый от первой сложности заорать: 'Не! Я обратно к Рокфеллерам!'
  Словом, это, конечно, лишь моё мнение, но рассказ скорее антикоммунистический. Дмитрий, зачем писать про коммунизм, если вы даже не пытаетесь промоделировать, что это такое? Благо бы вы показали отступничество индивида, но вы показали отступничество целого коллектива, а значит грош цена вашему лжекоммунизму.
  
  Ощущения по качеству текста: Слишком много лишних, тяжёлых и не очень нужных подробностей, много затянутых объяснялок про супер-пупер научные теории, сюжетная линия, как-то рассыпается постоянно. Читается скучновато. Ну и поправить бы огрехи, а то когда кораблей становится трое, мне делается не по себя :) да и 'крепкие кислоты' как-то не ложится мне на душу. Может лучше 'концентрированные'?
  
  Да, кстати, а что такое по-вашему 'другая модель коммунизма'? Эксплуатации нет, но нет как-то по-другому? Или что?
  
  
  Было бы жестоко заставить рассказ Дмитрия Никина дожидаться будущего (там уж будет видно, светлого или мрачного) в унылом одиночестве, посему, думаю, будет логично продолжить этот праздник :)
  
  
  Томасов Том Томович
     Когда они встречаются
  
  Неплохая идея, хотя довольно спорная. Приключения тела в формате боевика, трэша и прочих низкопотребных загогулин с бластерами и бесконечной войной, однозначно навязаны обществу торговцами от индустрии развлечений. Уровень тем специально примитивизируется, дабы охватить максимально широкий круг потребителя. Для чего продолжать подобную практику в будущем абсолютно непонятно. Кто будет смотреть подобную чушь, неясно. Какое удовольствие будет получать творец, несвязанный вопросами прибыли, не догоняю.
  Техническое исполнение рассказа, на мой взгляд, тоже не на высшем уровне. Первая часть довольно вторична (вспоминается Привалов на чудо-велике), но интригу, в принципе, закручивает. Вторая часть сведена к довольно статичной скучноватой объяснялке, что бонусов произведению, увы не добавляет.
  Замеченные опечатки:
  Как, наверное, красив он был раньше, когда его белоснежные здании/е/ высились еще не расколотые пополам...
  Малыш силился увидеть мирную жизнь, плещущуюся на этих улицах. Горожан, неспешно прогуливающихся в парках... (Точку лучше поменять на запятую).
  
  
  Ясников Иван Васильевич
     Толкаясь ото дна
  
  Попытка вывести коммунистический образ жизни не из роста сознательности трудящихся масс, отсутствия эксплуатации и повышения уровня жизни, а из деградации торгово-производственных отношений и спусканию оных на уровень общинно-родовой :) Очень идеалистичная и примитивная конструкция. Сомнительно, чтобы из этого могло вырасти хоть что-нибудь. В целом написано ровно.
  
  
  Веснин Викентий
     Доброволец
  
  Рассказ, пожалуй, больше других участников номинации 'вне' соответствующий стилистике конкурса. Сюжетная линия, увы, бедненькая, езженная-переезженная тема - 'последний день перед межзвёздным полётом'. Слишком простенько, чтобы строить повествование на одном этом. Интриги ноль. Вместо интриги целый выводок странноватых фраз. Сначала думал, что так автор пытается подать некий ломанный язык, но от русскоязычных персонажей это звучит диковато:
  ...но обладающий несравненным басом убеждения...
  ...Великий Самаон - погиб от взрыва корабля...
  ... А из этих восьми лишь три процента, действительно, способны и сильны лететь...
  ... столько боли было в этом человеке...
  ... воздух был насыщен знаменами от представителей различных Коммун...
  ... Сабина изо всех сил держала себя в руках... (Звучит комично).
  ... И глотая слова , прижал ладонь к холодному стеклу... (Может, слёзы?)
  ...Вообще-то, эта громадина была лишь маленьким ядрышком огромного корабля, находящегося в настоящий момент за орбитой Плутона, в поясе Квипера...
  Непонятно зачем помещать корабль в пространство замусоренное астероидами.
  Хотя, на фоне общих недочётов, эмоциональное ощущение рассказ в читателе всё же будит. А это уже хлеб ;)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"