Шавырин Сергей : другие произведения.

Теория империалистического коммунизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быстрее всего построить коммунистическое общество? На каких принципах основаны проекты князя Гвидона? Кадры решают всё!


  

Ложь и зло - погляди, как их лица грубы,
И всегда позади - воронье и гробы!

В.С. Высоцкий "Баллада о борьбе"

   Существует интересный парадокс. "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса стоит первым в рейтинге самых вредных книг в мире. С другой стороны песня Джона Леннона "Imagine" многими считается самой лучшей песней в мире, а в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone "Imagine" занимает третье место. Эта песня считается "визитной карточкой Джона Леннона". Он сам называл эту песню своим "Коммунистическим манифестом". Интересно, песня "Imagine" традиционно исполняется на Таймс-сквер, где нью-йоркцы собираются для встречи Нового Года. Если прочитать буквально, о чём поёт Джон Леннон, то оказывается, что принципиальной разницы между коммунизмом Маркса и коммунизмом Джона Леннона не существует. Отсюда можно сделать парадоксальный вывод о том, что идея коммунистического общества очень близка по духу жителям самой капиталистической страны в мире.
  
   Такое резкое различие в отношении к марксизму и джон-ленинизму объясняется прежде всего тем, что Маркс определяет метод достижения конечной цели через насилие и революцию, а в песне Джона Леннона воображаемое идеальное общество будущего представлено безотносительно к методу его создания. Сама идея абсолютно идеального и справедливого общества имеет давнюю историю и традиционно связывается с пророчествами ветхого завета о "царствии божием". Можно привести известные цитаты из книги Исаии:
  
  -- "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои -- на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис.2:4, Мих.4:3)
  -- "Притеснителя не станет, грабёж прекратится, попирающие исчезнут с земли" (Ис.16:4)
  -- "Радость вечная над головой праведников. Праведники найдут радость и веселие. Печаль и вздохи удалятся" (Ис.51:11)
  -- "Не слышно будет более насилия в земле твоей, грабежа и разрушения" (Ис.60:16-22)
  
  
   В наши дни никто не будет сомневаться, например, в том, что партия КПРФ стоит ближе к идеям коммунизма, чем партия "Правое дело", поскольку КПРФ выступает за социалистические преобразования в стране, а Правое дело имеет своим приоритетом развитие предпринимательства и капиталистических отношений. Но попробуем посмотреть на это совсем с другой стороны. Если внимательно взглянуть на произведения Владимира Ильича Ленина, то оказывается, что стиль и характер его трудов очень сильно меняется после революции 1917 года. Если до революции он очень детально исследует экономические тенденции в наиболее развитых странах, то после революции он пытается объяснить события в России объективными законами, хотя к его дореволюционным взглядам это имеет довольно слабое отношение.
  
   В своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" он показывает, что концентрация производства в одних руках ведёт к кризису общей идеи капитализма и частного предпринимательства, что империализм - это последняя, загнивающая стадия капитализма, что развитие капитализма в сторону империализма, только приближает эпоху социализма. Империализм, как игра в монополию постепенно уничтожает всех конкурентов на рынке производителей, пока не останется один единственный производитель, положение которого практически не отличается от государственной социалистической экономики. Революция октября 1917 года произошла в слаборазвитой стране ослабленной войной и непопулярной политикой временного правительства, что никак не укладывается в ленинскую теорию о переходе к социализму, наоборот, через чрезмерное развитие капитализма.
  
   Теперь оставим в покое классиков марксизма-ленинизма и джон-ленинизма и посмотрим, как вообще в принципе могло бы возникнуть коммунистическое общество - на всей планете и на базе одного государства. Какая требуется стратегия и тактика для осуществления обозначенной цели, и какие специфические условия для этого должны быть выполнены.
  
   Вначале несколько наблюдений. Понятие "каждому по потребностям" определено нестрого, поскольку потребности у каждого могут быть разные и, например, удовлетворить 7 миллиардов жителей земли яхтой как у Абрамовича, отдельным жильём в Зимнем Дворце и личной пусковой установкой межконтинентальной баллистической ракеты не представляется возможным. С другой стороны как говорил Окуджава, счастье заключается скорее в стремлении к счастью - быть постоянно счастливым довольно скучное дело. И действительно: многие люди, достигшие вершин славы и достатка, заканчивают жизнь, спиваясь или от передозировки наркотиков.
  
   Сотрудник обыкновенной американской коммерческой фирмы фактически живёт при коммунизме, по крайней мере, если сравнить его уровень жизни с 90% населения современной России. В кармане у обыкновенного программиста обычно не больше десяти долларов, поскольку за всё можно заплатить карточкой, месяцами не думая о деньгах. Зарплата автоматически перечисляется на счёт, все ежемесячные оплаты можно установить автоматически через банковскую систему, и общий баланс покупок в конце месяца почти всегда положителен. Если программист желает купить белую машину или даже отдельный дом, то не составляет никакого труда взять соответствующий кредит и немедленно осуществить великую американскую мечту. Многие сотрудники известных фирм сегодня в России тоже можно сказать уже живут при коммунизме, поэтому я полагаю, что кратчайший путь к коммунизму лежит, как и предсказывал Ленин - через капиталистическое развитие общества и, следовательно, партия Правое Дело стоит ближе к коммунизму, чем КПРФ.
  
   Таким образом, чем быстрее развивается капитализм и чем активнее он переходит в империализм - тем быстрее должен наступить коммунизм. И соответственно чем сильнее социалистические законы, ослабляющие развитие империализма, тем дальше конечная цель. В самом идеальном варианте, когда некое ОАО полностью захватывает весь рынок и всё производство и все банки и все биржи и всю собственность во всех странах - то по факту эта организация осуществляет построение коммунистического общества. Рассмотрим детально, как такое могло бы произойти в реальном мире.
  
   ВНИМАНИЕ!!! Дальнейшие рассуждения выкладываются на правах научной фантастики. Я не имею ничего против, если кто-то, умеющий, в отличие от меня писать фантастические рассказы использует мои идеи для создания нетленки.
  
   Технический прорыв в какой-либо области обычно приводит к созданию коммерческих структур, которые развиваются за счёт положительной обратной связи вследствие расширения и распространения своего бизнеса по всему миру. Так компания Microsoft начиналась в гараже и в конечном итоге захватила необозримый рынок компьютерной продукции, уничтожив на своём пути не один десяток других компьютерных фирм. Некоторые фирмы обанкротились вследствие конкуренции с растущей монополией, другим было сделано предложение, от которого они не могли отказаться. Предположим, что сделано одно или несколько из следующих открытий
  
   Вечная батарейка.
  
   Как известно на клеточной мембране, которая обычно имеет толщину порядка десяти нанометров существует напряжение в 0.1 вольт. Получается, что напряжённость поля на мембране составляет поистине астрономическую величину - десять миллионов вольт на метр. Современное объяснение, связанное с избирательной пропускаемостью ионов натрия и калия  кажется жалким по сравнению с порядком напряжённости поля. Более реальное объяснение связано с тем, что клетки задействуют некий неизвестный сегодня механизм преобразования обыкновенной тепловой энергии в электрическую. Дело в том, что единственным абсолютно необходимым условием для жизнедеятельности клеток является наличие тепла. Это становится особенно очевидным, если рассмотреть в каких условиях способны выживать сине-зелёные водоросли - самые древние живые существа планеты.
  
   Создание электрических батареек, способных работать от обыкновенного тепла сделает возможным изготовление изделий, которые могут работать полностью автономно. Такие компании, как Дура-селл будут полностью одурачены. Вся индустрия батареек прикажет долго жить. Конечно, нужно добавить, что станут, по-видимому, возможны и такие крошечные гаджеты, которые будут аналогичны обыкновенным мухам или шмелям. Такой "шмель" сможет управляться по сети из любой точки, где существует сотовая связь. Он сможет преодолеть любую государственную границу, залететь в открытое окно и клюнуть прямо в глаз любого субъекта, которого необходимо ликвидировать. И впился комар как раз Тетке прямо в правый глаз....
  
   Огонь Моисея
  
   В природе существует естественный источник света, природа которого до сегодняшнего дня остаётся непонятой. Если можно с помощью специального вида излучения СВЧ засвечивать обыкновенный воздух, то такие лампочки могут быть не только максимально дёшевы, но и позволят регулировать их цветовую температуру. Это позволит осрамиться таким компаниям, как ОСРАМ и вся индустрия комнатного, уличного и офисного освещения сыграет в ящик.
  
   Есть правда мнение, что за огнём Моисея лежит более глубокий принцип, который может также осуществить управляемую реакцию нуклеосинтеза. Таким образом, каждый сможет на своей кухне иметь прибор, построенный на технологии, которая потенциально способна освобождать ядерную энергию. Использование портативного ядерного реактора может быть довольно изобретательным в зависимости от изобретательности и целей его обладателя. Например, синтез золота может осуществить мечту князя Гвидона иметь у себя белочку, которая несёт золотые яйца в неограниченном количестве. А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра -- чистый изумруд...
  
   Революционные компьютерные технологии
  
   Эволюция жизни на земле претерпела качественный скачёк, когда образовались многоклеточные организмы. Даже представить себе сложно существование некого существа размером в десятки сантиметров состоящее из одной единственной клетки. Развитие жизни не шло путём усложнения одной клетки, но наоборот максимального упрощения клетки до базовых функций и создание многоклеточных организмов, обладающих продвинутой функциональностью, основанной на объектно-ориентированном подходе. Создание матрицы процессоров, каждый из которых, например, имплементирует базовый набор команд языка Java, позволит заключить в обыкновенный планшет мощность суперкомпьютера на тысячи, а то и миллионы процессоров. И если компания Intel сможет переключиться на изготовление таких процессоров, то компания Microsoft никогда такого не переживёт и практически наверняка даст дуба. Java и Microsoft несовместимы!
  
   Опять, вспоминая князя Гвидона можно представить какую армию можно создать, используя вечную батарейку, огонь Моисея и портативный суперкомпьютер. Представьте себе робота, который не требует еды и подзарядки. Он будет выполнять все приказания, которые заложены в его память или которые можно оперативно подгружать по сети. В добавление к этому он будет обладать тактическим ядерным оружием в качестве оптимизированного огня Моисея. Все современные виды вооружений по сравнению с уровнем такой техники это всё равно, что использование автомата Калашникова в Пунических войнах... В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря...
  
   Как говорил И.В. Сталин "Кадры решают всё". Представим, какие конкретные личности истории могли бы максимально эффективно решить задачу создания супербизнеса, который смог бы снести всю экономику планеты. Исходя из гипотезы о реинкарнации не исключено, что все эти люди живут сейчас с нами и ожидают того заветного часа, когда смогут показать свои главные способности, чем они вообще стали известны в мировой истории.
  
   Иван Калита и Иван III
  
   Иван Калита прославился тем, что смог создать жизнеспособный зародыш нового государства используя очень хитрую и гибкую политику с сверхсильным соседом монголо-татарской ордой. Иван III смог объединить вокруг себя огромную территорию Средней Руси. Совместная деятельность этих гениев дипломатии создало надёжную основу для развития зародыша нового организма.
  
   Иван Грозный - Феликс Дзержинский.
  
   В процессе уничтожения мировой экономической инфраструктуры постоянно возникает вопрос - оправдывает ли цель средства и человеком, который наиболее прямо и бескомпромиссно решал такие вопросы, был Железный Феликс. Предполагается, что в своей предыдущей инкарнации, этот "борец идеи" был Иваном Грозным. Генеральным директором сверхбизнеса может быть только он. На этот раз задача стоит значительно более гуманная и человечная, поскольку уничтожению подлежат не реальные люди, а некие абстрактные образования типа "юридических лиц". За уничтожение в процессе честной конкуренции юридических лиц ни один уголовный кодекс мира не сможет не сказать ни одного дурного слова. Потерявшие работу смогут найти себе другую работу в соответствии со своими интересами и способностями...
  
   Мать Россия
  
   Идеальной и единственной в своём роде страной на базе, которой возможно зачатие, рождение и развитие такого сверхбизнеса является Россия. На сегодняшний день в результате коммунистических экспериментов Россия практически лишена собственной производственной базы высоких технологий - это значительно снижает уровень первоначальной конкуренции. Высшее руководство России очень положительно относится к развитию коммерческих организаций, и будет всецело способствовать развитию собственной базы высоких технологий. Общий уровень образования в стране очень высок. Руководящими идеями в России являются демократия и рыночная экономика. Зависимость России от таких стран как США минимальна. Россия перетерпела в ближайшей истории несколько экономических катастроф и потрясений и никакие новые потрясения ей не страшны.
  
   Боливар не выдержит двоих!
  
   Развитие бизнеса всегда идёт в соответствии со строгими законами материального мира и выполняет принцип "энергетической выгоды". Развитие бизнеса - эта та область, где по факту выполняется учение Чарльза Дарвина о том, что в постоянной борьбе с окружающей средой выживает сильнейший. Слабый и немощный должен уступить дорогу. Падающего - подтолкни! Моральный облик сверхбизнеса - это идеал Фридриха Ницше - сверхчеловек, готовый пойти по любым трупам для достижения первенства в мире... Никакие компромиссы в мире бизнеса недопустимы. Боливар не выдержит двоих..
  
   Самые последние этапы развития сверхбизнеса могут быть очень драматичны. Содержание правительств государств, регулярной армии, да и самого государства оказывается нерентабельным, что приведёт к отмиранию государства. Государственные границы будут упразднены. Место царей, премьер-министров и президентов займёт союз директоров сверхбизнеса. Выпуск денег будет прекращён за ненадобностью. Все функции медицинского обслуживания, образования и пенсионного обеспечения возьмёт на себя сверхбизнес. Пакет акций бизнеса будет равномерно распределён между всеми жителями земли, что приведёт к реальному обобществлению собственности... то есть по факту будет построено коммунистическое общество. Без государств, без границ, без армий, без денег... и скорее всего без религии...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"