Шавырин Сергей : другие произведения.

Как я предсказал встречу со своей "Богиней"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот короткий рассказ, я написал, учась в 9-м классе физико-математической школы. Литературной ценности этот рассказ не имеет, однако самое удивительное заключается в том, я там выступил в качестве классического пророка для самого себя, поскольку умудрился в подробных деталях предсказать встречу со своей будущей женой и даже точно определил её имя.


  
   Этот короткий рассказ, я написал, учась в 9-м классе физико-математической школы. Литературной ценности этот рассказ не имеет, однако самое удивительное заключается в том, я там выступил в качестве классического пророка для самого себя, поскольку умудрился в подробных деталях предсказать встречу со своей будущей женой и даже точно определил её имя. Главный же герой повествования у него имел имя человека, который потом стал для него одним из ближайших друзей и главным свидетелем на его свадьбе. Историю о том, как я встретил свою жену в реальной жизни, я опишу в другом рассказе. Прекрасная корреляция между реальной жизнью и моим "пророческим предсказанием" как я полагаю, является одним из примеров Образно-Ассоциативной аналогии.
   Это был единственный рассказ, который я написал после окончания своих "философских произведений" "Что такое красота девушки?" и "Что такое хороший человек?" по мотивам работы англо-ирландского философа Эдмунда Бёрка "Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного". Этот рассказ как бы логически продолжает и завершает эту своеобразную трилогию.
   У меня не было никакого таланта к "писательскому труду", но нужно отметить, что, не смотря ни на что, будучи школьником и НЕ читая романа "Подросток" Достоевского, я описал в рассказе некого героя очень похожего на Аркадия. Эпизод "изнасилование в поезде" имеет аналогичную сцену в романе "Подросток" и отношение Долгорукова к "любовям" определяется на фоне этого сюжета. Так же, как и "Подросток", Игорь очень стенителен с девушками и совершенно без ума от "роковой женщины" типа Катерины Николаевны - Марины. Он очень замкнут на себе и полон каких-то фантастических "идей".
   Основная ценность этого школьного сочинения заключается в наличии Образно-Ассоциативных Аналогий с моей реальной последующей жизнью. Неполный список таких аналогий включает в себя:

  • Мою будущую любимую девушку и жену будут звать Марина
  • Одним из моих лучших друзей и главным свидетелем на свадьбе будет Игорь
  • Я встретил свою будущую жену на берегу Чёрного моря
  • Это произошло на танцплощадке. Для того, чтобы пригласить её на танец, я вначале встал с ней в один круг, а после пригласил на медленный танец.
  • После чего, мы ушли с танцев на море и сидели у большого камня, который упоминается в рассказе.
  • После моря, я проводит её до самой гостиницы, фактически до её номера.
  • Не смотря на то, что эта девушка действительно оказалась "единственной в своём роде" окончание этой истории не было оптимистическим, мы расстались.
  • Рассказ заканчивается мечтами о "прекрасном" и утверждением оптимизма.
  • Рассказ "Летний день". (Дилетантский рассказик)

    Предисловие

      Ну, эта вспышка моих философских рассуждений, наконец, закончилась. Я вас поздравляю с этим, так как уверен, что Вам всё это уже надоело. Почему? Ну, во-первых, одинаковый стиль человека, до которого Вам нет никакого дела. Вопросы, которые я затрагивал в философских очерках либо Вас не касаются, либо Вы считаете бредово-раскрытыми. Но это даже хорошо, что Вам нет до меня никакого дела, что я для Вас посторонний неинтересный человек, потому что только в этом случае Вы можете совершенно трезво оценить мои труды. А ведь мне не нужно, чтобы Вы хвалили их, мне нужно знать, что я представляю собой в действительности, как человек, способный созвать какие-то произведения исскуства. Спасибо за те скромные отзывы, которые я получил за свои философские труды. Буду признателен, если Вы уделите несколько минут и выскажите мне по этому совершенно новому по стилю рассказу.
       Мне сказали, что "художественный стиль" может вызывать какие-то чувства в отличие от философского, но, по-моему, очерк "Что такое красота девушки" также вполне способен на это. Конечно, я не говорю, какие именно чувства вызывает это творение. Может быть это чувство сплошного негодования и протеста. Но если я смог вызвать хоть какие-то чувства, то я считаю свою задачу выполненной.
      
       Я прямо Вам говорю, что пишу этот рассказ только ради Вас, я хочу принести Вам несколько может быть приятных минут, хотя достигнуть этого, согласитесь, довольно трудно. Вы серьёзно изменились с некоторого времени и таким образом я не знаю, что Вам может понравится, поэтому я постараюсь не обращать на Вас и Ваши желания большого внимания и буду писать то, что хочу.
      
       Возможно, для Вас этот рассказ будет примерно тем же, что и чтение серенького фантастического рассказа во время действия трагедии Шекспира "Гамлет" (или "Мастер и Маргарита" Булгакова - вам это очень нравится) Сразу прошу извинить меня за неосведомлённость. Я до сих пор точно не понимаю, что именно отличает меня от людей Вашего круга. Почему Вы так восхищаетесь "общепринятыми стандартами" и так при этом горды собой?
      
       Если бы я знал те качества в людях, которые Вам особенно нравятся, то я принял бы наверное, Ваше мнение во внимание и, наверное, сделал бы Вам этим приятное. ( Тут я бы уж попал в цель), но влияния "общепринятой морали" на меня нет, значит Вам, наверное вряд ли понравится то, о чём я собираюсь написать.
      
       Сразу хочу сделать оговорку - в рассказ вошли сюжеты, свидетелем которых я был сам или то о чём мне рассказывали, так то уверяю Вас в ненадуманности этого рассказа. Если бы я выражал мнение "общепринятой морали", то уверен, что Вам бы понравилось большая часть того, о чём бы я не написал, так как интересным бывает подчас не само произведение, а личность самого автора, от которой иногда зависит смысл некоторых мест. Интересная идея - забудьте, что рассказ писал я и представьте, что его писал какой-то другой человек, который в отличие от меня Вам лично нравится.
       (17.04.80)
      
       Летний день
      
       "Я так хочу, чтобы лето не кончалось
       Чтоб оно за мною мчалось
       За мною вслед...!"
       Дни бываю разные - осенние, зимние, весенние и летние. В России они сильно отличаются друг от друга. Осенний день отличается обычно пасмурной погодой, пасмурным настроением и пасмурным положением дел.
       Человек устаёт от лета - это мощного поглотителя человеческой энергии. Обычно это период очень скучный и бедный яркими впечатлениями. Совершенно иначе предстаёт перед нами зимний день. Впечатлений здесь хоть отбавляй, но человек чувствует ограниченность в своих действиях - на улице нужно обязательно быть в тёплой одежде, нужно заботиться, чтобы не простудиться, трудно быстро передвигаться в пространстве.
      
       Весенний день самый яркий и прекрасный. Он характеризуется солнечной погодой и освобождением людей от зимней скованности. Человек чувствует лёгкость, способность совершать "великие поступки". Именно весной мы получаем наибольшие впечатления от природы, именно весной у нас самое светлое настроение.
      
       Именно весной люди расположены к дружбе и любви. За весной следует лето. В этот момент человеку даётся полная свобода не только природой, но и организациями, где он учится или работает. Как раз летом в нашей памяти остаются самые яркие и приятные впечатления. Именно летом в нас происходит "взросление" на один год.
      
       Герой рассказа, его звали Игорь, никогда об этом не задумывался, он жил так, как хотел. как и все обычные люди, он хотел получать удовольствия в любое время года, не задумываясь об их причинах.
      
       Сам он был человеком не глупым, не слишком умным, но его всегда окружали люди либо с недостаточно сильным умом, либо с блеклыми качествами характера, поэтому в нём давно развилось и укоренилось чувство гордости. Он всегда считал себя маленьким царьком и разделял людей лишь на интересных для себя или не интересных. Других критериев у него не имелось. Он никогда ни с кем не делился своими сокровенными мыслями, но зато любил слушать, как ему изливают душу другие. Хотя и это желание у него быстро исчезало, когда он достаточно хорошо узнавал человека.
      
       Прожив свои 15 лет, он не имел ни одного близкого друга, с которым был бы откровенен, зато у него было множество приятелей, которые хвалили его, считали его самым лучшим, но за что он смотрел на них свысока. Но человек, смотрящий свысока не может относиться к другим, как к равным, быть к кому-то близок. Поэтому он очень часто любил побыть один, помечтать, поискать приключений и неожиданных знакомств.
      
       Я хочу рассказать всего лишь об одном летнем дне, который он провёл на Кавказе. Лагерь находился в долине между двумя невысокими горами, полностью обросшими деревьями и колючим кустарником. С большого расстояния отдельных стволов и веток различить было нельзя и горы были похожи на большой зелёный комок. Лишь изредка меж деревьев были видны небольшие обрывы, обнажавшие песочное строение этих гор.
      
       Сам лагерь лежал также в лесу, но более редком. Если посмотреть на это с горы, то кажется, что дома как бы вырываются из зелёного плена всеми своими силами.
      
       В этот день утро отличалось предельной ясностью. Даже очень внимательному человеку не удалось бы заметить на небе хотя бы одного облачка. Солнце большим багровым шаром только что вылезло из-за горизонта и мягко освящало местность. В тени было ещё очень холодно и даже было трудно представить, что температура сможет в течении дня значительно подняться.
      
       Именно этот холод и заставлял даже очень романтических людей держаться в это время вдали от воды. Лишь самые смелые, уже перед завтраком приходили на пляж не только взглянуть на восходящее солнце, но и окунуться в воду.
      
       На пляже, как и всегда народу было очень мало. В основном это были одиноко-сидящие люди. Они не были похожи на обычных пляжных людей - они не расстилали простыней, не загорали. Игоря среди них не было. Как большинство ребят его возраста он был "филином" - вставал он поздно, но ложился также под самую завязку. ему по душе были таинственные сумерки и тёмная ночь. Светлое и ясное утро он считал не интересными для себя. Утром вряд ли можно попасть в какую-то интересную историю - всё ясно, да и все его приятели также спят.
      
       За час до завтрака в многочисленных репродукторах лагеря заиграла музыка ансамбля Бони-М. Отдыхающие стали постепенно просыпаться и выходить из домиков. Все в основном устремлялись к одному месту, которое утром обычно собирало всех жителей - к умывальникам.
      
       Игорь жил с родителями, но в его жизни они занимали так мало места, что упоминание о них ничего нового к повествованию прибавить не может.
      
       - Ну, как поспал? - спрашивал его обычно папа
       - Нормально, - лаконично отвечал Игорь, потом молчаливо одевался полностью погружённый в свои мысли, лишь изредка сухо отвечал на вопросы родителей, которые они задавали ему каждый день, потому что новых придумать не могли и которые уже успели ему порядком надоесть.
      
       Родители Игоря были простые люди с самыми элементарными вкусами и не могли понять замкнутости своего единственного сына.
      
       Одевшись, он умылся и направился в столовую. В лагере была принята карточная система. каждому, приезжающему в лагерь, выдавалась пачка карточек на все дни, включающие в себя и завтраки, и обеды и ужины.
      
       Войдя в зал, он сразу наткнулся на одного из своих знакомых, стоящего в средине длинной очереди за пищей. Игорь подошёл к нему, улыбнулся, поздоровался и это уже означало, что он пропущен без очереди.
      
       - Андрей, что вы решили делать сегодня после завтрака, я вчера с Вами не остался...
       - А чёрт его знает. Посмотрим, мы ещё не решили, а тебе что?
       - Ты знаешь, я решил пойти с Вами. Вы здесь уже всё знаете, а я здесь в первый раз.
       - Слушай, а ты что, не был в ущелье "Дьявола"?
       - Кого?
       - Не знаешь? Ну и серость... Ну, о чём вообще можно с тобой после этого разговаривать? Сегодня же идём туда.
       - Где ты будешь после завтрака?
      
       Игорь не ответил, потому, что подошла его очереди. Он взял вначале первое, потом второе и третье и поставил всё это на поднос, он сел за ближайший свободный стол. Андрей сел рядом. Обратив внимание на группу, сидящую за соседний столиком. Андрей начал:
      
       - Вот чёрт, сидит, а? - он посмотрел на девочку, довольно симпатичную, но слишком серьезным выражением лица.
       - Ты знаешь, я даже на танцах её ни разу не видел, вот кукла. Что за народ пошёл?
       - А тебе какое дело? - спросил Игорь
       - Доска ты и есть доска, ничего не понимаешь. Ты вообще когда-нибудь был на танцах?
       - Ещё нет, но сегодня решил прийти
       - Советую, девочки есть ничего...
       Игорь слушал всё это, и речь Андрея постепенно начинала быть ему неприятной. Подумать только, какой-то тип будет так говорить о девушках... Игорь считал девушек полубожественными существами. Хотя конечно Андрей старше меня на два года может быть, и я разочаруюсь, и буду рассуждать со временем также, как и он. Да нет, это очень трудно представить.
      
       - А вообще-то девочки довольно примитивные существа. Ты только не стесняйся. Они это не любят. Когда подходишь приглашать на танец, не улыбайся и смотри ей прямо в глаза. Да и не советую очень увлекаться. Ты ещё новичок и не понял, что они все глупые и вообще ни к чему не нужны кроме...
      
       Он углубился в специфическую интимную философию с употреблением образных русских терминов, не предназначенных для письменного языка.
      
       Позавтракав, он отнес посуду на мойку, а сам отправился домой. Дома он долго не задержался. Лишь подождал, пока не оденутся родители и направятся на пляж...
      
       Солнце уже высоко поднялось. Уже существенно замечалось июльское тепло. Пляж постоянно наполнялся народом. Купание после завтрака было самым популярным в лагере. Очень скоро пляж стал пёстрым от подстилок и разных других приспособлений на которых возлежали люди. Иногда в некоторых местах были заметны небольшие скопления. Люди играли в шахматы, шашки, волейбол, но набольшей популярностью пользовались карты. Наверное, не было ни одного человека, который вообще бы не играл в эту старинную игру. Сам Игорь иногда впадал в такой азарт, что мог играть в карты круглосуточно. После, правда, очень из-за этого переживал, что столько своего времени губил совершенно попусту. Думал, что никогда больше не сядет за карты, но при случае опять впадал в эту страсть.
      
       Невдалеке от пляжа расположились дикари. Они не любили шумных компаний и получили удовольствие от своего одиночества. Игорь был среди дикарей. Он договорился с Андреем, что тот с компанией встретят его здесь.
      
       Игорь получил истинное удовольствие от пляжа. Вдали, в море плыл небольшой корабль и Игорь следил за ним. Корабль блистал на солнце и резко выделялся среди спокойной голубой воды. О чём он думал? Это было неизвестно даже ему самому. Это было ожиданием чего-то прекрасного, чего-то прекрасного, чего-то невозможно-идеального, непонятного. Входил в воду он сходу, вызывая этим столб брызг. Барахтанья он не любил. его больше устраивало простое плавание. А плавал он много. Получив от воды наслаждение он выходил на берег и снова погружался в непонятное, бездумное состояние.
      
       Когда он в очередной раз сосредоточил свой взгляд на далёком корабле, он почувствовал, что к нему сзади подошли. Он обернулся, но в этот момент кто-то схватил его за руки и за ноги потащили в воду. Он не сопротивлялся, поняв, что это бесполезно. Когда голова Игоря, наконец, показалась из воды и когда он протёр от воды глаза, оказалось что это были его приятели.
      
       И стояли, смеясь над его беспомощностью. Стащить кого-нибудь в воду сам он не мог, приятели заранее отошли подальше. Выйдя из воды, он попросил, чтобы его подождали, а сам пошёл переодеться. Через несколько минут, в сопровождении компании, Игорь направился к ущелью "Дьявола".
      
       По дороге, Игорь почти всегда молчал и отвечал только на прямые вопросы ребят. Он всегда очень сложно себя чувствовал в большой компании, потому, что обычно всегда выделялся среди других, а показывать этого ему не хотелось.
      
       Его приятели, видя его молчаливым, считали его довольно неразвитым, глупым типом. Приятелей было четверо. Говорили по очереди. Каждый рассказывал, что мог, чтобы интересно другим. А что они могли рассказать? Большой популярностью среди друзей пользовался Алик. Он был старше и развязней остальных. В этой компании он был негласным королём. Игорь завидовал этому его качеству, так держать компанию в своих руках.
      
       Разговор начал Семён - его так все звали. (Его фамилия была Семёнов) Он говорил об одном ансамбле.
      
       - Пригласили меня... Да ну чего они играли в одном закрытом заведении У них была одна мелодия. Вначале они просто выходят на сцену, вначале просто молча стоят, а потом как заорут "Пошли вы все на х.." и после врубали на полную.
       - А что на такой концерт можно попасть, - вмешался Андрей
       - Чего захотел. Только знакомые и друзья.
       - Значит, по блату?
       - По нему.
       - А может устроить?
       - Нужно больно, у меня хватает нахлебников.
      
       Алик шёл радом с Максом и громко говорил. Общее внимание перешло на них.
      
       - Ты давно в этом лагере? - спрашивали Макса. - Езжу сюда на три месяца седьмой год.
      
       Макс был старожилом. Здесь он знал все, и даже атмосфера Кавказа была к нему ближе, чем любая другая. Это был такой курортный лев, изнеженный в сверхудовольствиях, получаемых от Кавказа, что всё ему здесь уже опротивело.
      
       - Я вам завидую, особенно этому дураку Игорю. Он здесь первый год. А я жду пока меня отсюда увезут. Всё достало до ужаса. Хоть бы дачу под Москвой.
       - Зажрался, - возразил Алик
       - Ты бы хоть своё место нам оставил, а то держат тут таких. Чёрт возьми, совершенно бесплатно, - вмешался Андрей
       - Ну и что, что бесплатно, а тебе завидно?
      
       Игорь краем уха слушал, о чём говорили, но думал совсем о другом. Они шли вначале в лесу. Непонятно, думал Игорь - что может здесь нравится, подмосковный лес лучше, наверное, только море.
      
       Они вышли на поле. Вдали виднелся сарай и лежал стог не то сена, не то соломы, наполовину сгоревший. Выбежав вперёд, Макс показал на стог и крикнул
      
       - Смотрите, вот пример прекрасного сельского хозяйства. Эти черти собирают сено, приглашают людей со всех концов, а потом, когда собрать его лень, просто сжигают. А, самое интересное в их протоколах сено наверняка числится. Я их порядки знаю. Не даром здесь живу... собирать им лень...
      
       - Неужели сжигают? - спросил Алик
       - Не верь, не верь... когда-нибудь сам будешь что-нибудь сжигать.
      
       Проходя мимо куста, Игорь обратил внимание, что что-то внутри зашевелилось, как будто в кусте кто-то был. - Не бойся, - сказал Андрей - Это всего лишь Гадюка.
      
       Солнце светило всё жарче, и ребята сняли с себя майки, оставшись наполовину раздетыми. Как-то разговор перешёл на совершенно другую тему. Нужно сказать, что матовый жаргон в речи создаёт ей определённый колорит. Без его применения речь становится совсем не яркой. Никакие обычные слова не могут того настроения, которое содержится в этих простых словах. В разговоре друзей этот жаргон составлял значительную часть Игорь же не мог произнести вслух ни одного слова. У него просто не поворачивался язык и поэтому он чувствовал себя даже ущербным.
      
       - У баб есть две вещи, - начал Андрей - душа и тело. Одни дураки думают, что находят что-то особенное в душе. Я, например, ничего в этом не вижу. Они все глупы и вообще какая у них, у баб душа? Они умеют только смеяться и сплетничать. На то они и бабы.
       - Слушай, ты, философ - вмешался Алик - ты всё равно ничего не понимаешь. Я расскажу. Это было когда я ездил прошлым летом в Одессу.
       - Знаем мы, напивался, как чёрт - вставил слово молчавший до этого Семён.
       - Ладно, слушай. Ехали мы в поезде. Вначале раздавили "Столичную", потом что-то ещё... Входим в купе, а там женщины. Я сразу сажусь, беру одну вот так - он сделал выразительный жест, все сразу поняли, что он имел в виду и спрашиваю, Как тебя зовут? Она говорит "Таня". Поболтали... Она была какая-то спортсменка. Каким-то плаваньем занимается. Ножки вот такие! вот рожа дурная, но это не важно. Тогда под водку всё казалось хорошим. Раздавили ещё водки. Она была маленькая, окосела. В каком-то городе мы останавливались два часа. Вышли в город. Я её держу под мышкой. Она сжалась. Ослабела совсем от водки. Походили. Орали что-то. Потом снова пришли в поезд. Дальше всё уже было как-то смутно. Помню, лежит она в кровати...
       - Неужели вместе с тобой? - спросил Макс
       - Ну не отдельно же.
       - Ну и кошка, - вошёл в разговор Андрей, - а что дальше было?
       - Ну что, сам знаешь что. Говорю ей, а она начала: "Не нужно, зачем? Я же девочка..." голосок такой тоненький. Я стал ей что-то говорить, не помню... Дальше не помню. Помню только проснулся утром, майка разорвана. Трусы где-то внизу, на полу. А у неё это всё разорвано на груди и здесь (он показал, где)... кровь на кровати... Начал я одеваться. Её разбудил... Больше я её после этого не видел. Вот интересно, где сейчас она?
       - А может ты всё нам тут врёшь? - спросил Макс.
       - Нет, он не врёт. Я сам видел его с этой курицей, - вставил Семён, я тогда вместе с ними в Одессу ехал, - Он может.
      
       В это время компания начала подходить к тёмному, заросшему травой пространству в горе. Они оделись. Макс предупреждал, что в ущелье довольно холодно.
      
       Когда Игорь вошёл в ущелье, там он был в первый раз, всё виденное его очень поразило. Само ущелье представляло собой выемку в горе, проделала маленькая речка за много лет и который был под ногами у ребят. От одной отвесной стены до друзей было около двух метров. В высоту же стена поднимались метров на пять. Растущие вверху деревья заслонили лучи солнца и в ущелье всегда был полумрак. Со стен капала вода. Она стекала по небольшим растениям и от этого создавалось впечатление, что растение плачет.
      
       На стенах, на камнях, всюду были видны кроваво-красные пятна. Вначале Игорь подумал, что это кровь, но Макс объяснил ему, что это не кровь, а какой-то оксид какой-то меди. Подойдя к водопаду, Игорь увидел прямо перед собой змею. Он сразу же отскочил назад. Ребята лишь посмеялись над ним. Через нескорое время ребята решили подняться вверх.
      
       Макс решил провести их к заброшенному саду. Алик спросил, почему заброшен сад. Макс, сломав палку и посоветовав сделать то же самое другим, стал говорить
      
       - Мне рассказывали, что здесь после войны жили люди. Выращивали гранаты, яблоки, алычу. Потом им надоело, и они ушли в город, а сад остался.
       - Ну и дураки, - жили бы и жили, - сказал Семён
       - Наверное, условия стали плохими, говорят зажал из совхоз...
       - Это который сено жжёт? - спросил Андрей
       - А чёрт его знает, может и он.
      
       Макс шёл впереди и бил палкой по папоротникам. Остальные шли за ним. Они сумели съесть лишь немного алычи. Больше нормальных деревьев они не нашли. Было уже много времени, Игорь решил, что в этих дебрях недолго заблудится и решил спровоцировать приятелей вернуться в лагерь, но этого ему не удалось.
      
       Они показали ему дорогу, и он направился в лагерь один. Нужно было немного отдохнуть от этой компании и побыть в одиночестве.
      
       Когда он вошёл в свой домишко, его встретил папа.
      
       - Где ты был? Мы были на пляже, думали, что ты придешь.
       - Да так, гулял с ребятами
       - Где ты будешь после обеда? Опять уйдёшь?
       - Да нет, пойду на пляж. Решил поплавать с маской и трубкой.
      
       Тут вмешалась мама.
      
       - Опять с маской нырять будешь. Испортишь себе уши, вот учти..
       - Ладно, мам, всё будет хорошо
      
       Когда Игорь подошёл к столовой, то сразу ему войти не дали. Завтракала так называемая "обслуга". В кругах отдыхающих часто ходило мнение, что обслуги здесь больше, чем самих отдыхающих и, в общем, это было так. "Обслуга" отдыхала здесь всё лето. И именно отдыхала. За всё время пребывания в лагере, Игорь мог видеть только работников в столовой и иногда директора, а ведь по всему здесь были самые различные заведующие по вопросам, которые также мало волновали отдыхающих, как вспышка слабой "новой" звезды, замеченная на обсерватории "Маунт-Паломар". Сюда входили и заведующая спортивной частью, заведующий по физкультуре, бальными танцами, учитель плавания и даже учитель езды на водных лыжах. Для того чтобы учиться кататься наводных лыжах, по меньшей мере, нужно иметь катер, а вот катера-то и не было.
      
       О существовании медпункта, Игорь узнал совершенно случайно, когда однажды взглянул на надпись на двери какого-то маленького неприглядного вида домика. Когда Игорю надоело ждать у входа в столовую, то он вошёл туда не со входа, а из выхода и спокойно взяв еду. Ни одна живая душа не могла разобрать, что он простой смертный, а не обслуга.
      
       Пообещав, он пошёл домой взял маску с трубкой и пошёл к морю. Солнце уже прошло точку своего наивысшего подъёма уже начало клониться вниз. Не смотря на это, было нестерпимо жарко, и Игорь около часа находился в воде. Отплыв за бакены, он нырял вглубь, цеплялся за камни, лежащие на дне наблюдал подводный мир.
      
       Он был натурой впечатлительной и многим покажется странно, что он мог с восхищением смотреть на маленьких разноцветных рыбок, на крабов, на фиолетовых медуз, которые в большом количестве заполнили верхний слой воды. Однажды он даже увидел большого бычка, похожего на какую-то тупую головешку. Пока Игорь не двигался, бычок внимательно смотрел на него, но стоило только лишь чуть-чуть двинуть рукой, как бычок мгновенно исчез.
      
       Находится под водой без дыхания Игорь мог примерно около двух минут. За эти две минуты он успевал увидеть так много, что потом хватило бы на целый день, но он не унимался. Нырять с маской - было его самым любимым занятием на море. Наконец, когда рыбы и крабы ему всё-таки немного поднадоели, он вылез на берег.
      
       Правда, погрузиться в своё обычное пляжное настроение, когда он "уходил в мечты" Игорь не успел, так, как его взгляд случайно упал на шахматную доску, лежащую возле одного типа, довольно жалкого вида. Игорь сразу решил показать свои способности в области шахмат. Он подошёл к типу и начал разговор первым.
      
       Игорь был мастером на такие знакомства. В этом отношении, он был человек уникальный. После первых слов, а иногда и по внешнему он сразу мог определить тему разговора которая может интересовать собеседника. Начав разговаривать, он держал беседу так, что собеседник сразу видел в нём своего единомышленника и начинал рассказывать ему свои сокровенные мысли.
      
       Так и произошло на это раз. Они начали с шахмат, потом перешли на политику, но чуткий Игорь сразу заметил неспособность или нежелание своего собеседника рассуждать на эти темы и вскоре Олег, так звали его нового знакомого начал рассказывать о себе.
      
       - Я буду поступать на какой-нибудь гуманитарный факультет МГУ
       - Но там же большой конкурс
       - Спокойно, я пройду куда угодно
       - Что, родители?
       - Да и они тоже...
       - Хорошо иметь блат, не нужно заботиться о жизни...
       - Не нужно??? Не говори глупостей. Ну, пройду я в МГУ, а дальше?
       - Тоже верно.
       - Ты знаешь, в классе все меня боятся. Однажды приставал ко мне один тип. Всё хотел меня побить. Я записал его в список своих врагов, сказал несколько слов моему папе, а он несколько слов директору. Теперь он боится меня, как огня.
       - Но так можно всех товарищей потерять. Они будут тебя ненавидеть.
       - А мне-то что? У меня своя компания. Понимаешь, у моего папы есть друзья, а у них есть свои дети. Мы так называемая элита.
       - Ты странный человек. Вот запишешь меня в свои враги, а потом смотришь меня выгонят из школы или не пустят в институт?
       - Тебя? Нет! что ты мне можешь сделать? Вот одноклассники могут.
       - А если сделают?
       - Ничего они не сделают. У меня есть на каждого папка.
       - Я всё из личного дела у каждого списал и всегда, если что записываю. Они все у меня в руках! Между прочим, ты человек умный, тебе тоже советую завести такую тетрадь.
       - Зачем?
       - Подрастёшь, скажешь спасибо.
       - Может быть, и скажу, но тебе мат, - и Игорь легким щелчком скинул короля с доски - Ты проиграл
       - А чёрт, играть ты умеешь. Только в житейских вопросах ты ноль.
      
       По мере того, как Игорь узнавал этого типа, он всё больше убеждался в мысли, что наша жизнь не такая простая штука, если в ней могут существовать и неплохо себя чувствовать такие люди, как Олег. Игорь был оптимистом и откровенно думал, что таких типов в мире не так много. Игорю было интересно говорить с Олегом, пока он говорил о себе, но как только подошла очередь говорить Игорю, тот с ужасом подумал, что мог бы таким, как этот человек и нужно сделать всё, чтобы прекратить этот разговор. Сказав несколько общих фраз, он заторопился, сказал, что ему нужно идти и, пожав Олегу руку, как своему другу, он оделся и отправился в лагерь.
      
       Зайдя домой, он оставил маску и трубкой и одел свой вечерний костюм. Красивые джинсы с заплатками и куртка, на которой было написано много английских слов. Он всегда надевал этот костюм в торжественных случаях. Сегодня он решил пойти на танцы.
      
       До ужина было ещё далеко и, побродив по лагерю, он пришёл на спортивную площадку, где играли в бадминтон. Ему захотелось поиграть. Играл он великолепно. Это признали все его приятели, среди них не было ни одного, кто бы играл лучше Игоря. Он подошел к площадке, где играли две девушки. Одна из них была примерно на три года моложе Игоря, другая примерно одного возраста с ним. В той, которая была старшая, он узнал девушку, которую видел утром во время завтрака и на которую обратил внимание Андрей. Она играла значительно лучше своей партнёрши и Игорь решил, что ему лучше играть с ней. Операцию он провёл совершенно гладко. Подойдя к меньшей, он вежливо попросил у неё ракетку. В это время он даже не помнил, что говорил, поскольку очень смущался и думал только о том, как внешне выглядит. Вначале он играл в полную силу, но вскоре так замучил свою соперницу, что она уже стала просить его играть потише.
      
       Тогда он начал играть для развлеченья левой рукой, но легче ей от этого не стало. Разговор между ними никак не клеился. Девушки для него были что-то вроде "внеземных пришельцев" и он часто не мог понять, о чём вообще можно говорить с таким видом живых существ. Он не мог понять, о чём мог говорить со своей соперницей и какой-то барьер не давал ему вообще сказать ни слова.
      
       Единственное, что ему удалось спросить, придёт ли она на танцы. На этот вопрос она не смогла ответить ничего определённого.
      
       Человек, наблюдающий со стороны, мог бы заметить, что девочка изменила свой стиль разговора с того момента, как начала играть с Игорем. Он помнил, что когда она разговаривала с Максом, то было видно, что он ей явно не равнодушен и она говорила на совершенно специфическом ироническом тоне.
      
       Те несколько фраз, которые она сказала Игорю, были в совершенно ином тоне, представляющем нечто среднее между томом подчиненного дающим какое-то обещание начальнику и тоном того же подчинённого, извиняющегося за какой-то проступок. Такой тон обычно девушки используют в том случае, когда они равнодушны к собеседнику. Иронический тон по другому ещё называется "кокетство" и ясно возникает только в случае, когда они хотят понравиться тому с кем разговаривают.
      
       Пришло время ужина. Он отдал девочке ракетку, сказал спасибо за компанию и пошёл в столовую. Только в столовой он вспомнил, что даже не узнал имени девочки с которой играл в бадминтон. Вскоре он начал думать совсем о другом, о танцах. Ему внушал ужас том момент, когда он должен подойти и пригласить кого-то. А если он будет плохо танцевать - он же ничего такого не умеет. А вдруг он наступит на ногу или сделает что-то очень неприличное? И вообще, что означает на танцах само понятие "приличие"? Что там вообще можно делать? Игорь ни на секунду не мог поверить, что на танцах можно делать то, ярко описывали его товарищи. Закончив ужинать, он ещё несколько минут сидел за столом и, смотря на всех окружающих, старался изучить каждого. Он сразу заметил несколько привлекательных девушек. Увидев на улице Андрея, он вышел к нему из столовой.
      
       Солнце уже клонилось к закату. Это был уже почти вечер. Вообще вечер не юге наступит очень быстро. Это связано, прежде всего, с тем, что оно садится почти вертикально и время его захода за горизонт очень ограничено.
      
       Пока не начались танцы, Игорь гулял по лагерю с Андреем и выслушивал его монологи по поводу того, что такое вообще "девушка", как нужно общаться с этим существом чтобы чего-то от неё добиться. Он также рассуждал на тему о том, что такое красивая девушка и как отличить красивую девушку от некрасивой.
      
       Игорь почти не слушал Андрея. Почти во всём он не мог согласиться, а идти против внешне неопровержимой логики Андрея ему совсем не хотелось. Наконец Андрей сказал
      
       - Пошли на площадку. Сейчас там уже собираются. Ты можешь выбрать себе что-нибудь подходящее...
      
       Игорь последовал за Андреем на танцплощадку. Вначале он просто ходил и смотрел на сидевших кругом людей. Сам он относился с пренебрежением ко всем, кто приходил на танцплощадку, но никогда не хотел признаться в прямо противоположном. Он страшно им всем завидовал и не понимал, почему он не может вести себя совершенно естественно, так, как все...
      
       Его глаза разбежались. Нужно было что-то делать, и он поставил себе задачу просто найти чего-нибудь для себя, что бы было хороши во всех отношениях и очевидно никто под такое определение для него не подходил.
      
       Заиграла музыка и началась музыка. Это началось тогда, когда южный вечер, уже почти граничащий с ночью взял власть в свои руки. Собиравшаяся публика, разных возрастов и внешнего вида начала танцевать. Игорь естественно остался один. Для него войти в "компанию" или пригласить кого-нибудь было, наверное, совершенно аналогично быстро войти в ледяную воду. Никого в соответствии со своими критериями, он так и не выбрал. И даже не потому, что не нашёл, а по другой причине. Он всегда, в любом случае должен был понимать смысл того, что он делает, так сказать конечную цель и считал, таких же взглядов придерживаются и другие. А какие у него цели? На кой чёрт ему все эти так называемые "девушки", вместе взятые?
      
       Ему постоянно казалось, что если он кого-то пригласит, что будет чем-то обязан этому человеку. Он всегда думал, что если он приглашает, то делают одолжение ему, а не делает одолжение он. Начался второй медленный танец. Игорь находился в глупом положении. Смотря на танцующие пары, он всё больше завидовал всем вокруг. Улыбки, ласки, мягкие движения, обаяние девушек принадлежащим не ему, а им этим парням, а не Ему! Ведь если они принадлежали ему, он сумел бы сделать правильную оценку этих явлений. Но он завидовал...
      
       Плохо разбираясь в том, что он чувствует, но как-то оправдать своё раздражение на самого себя по поводу того, что он такой чайник, он попробовал успокоить себя "Всё просто, мне просто очень не нравятся все эти штучки, и я считаю их ниже себя". Да, он был раздражён, потому что не был никому здесь нужен. Но если ему никто не нужен, то кому будет нужен он? Ему не нравилось, что всё это принадлежит всем этим людям, а не ему.
      
       Игорь вышел с территории танцплощадки, отошёл немного и посмотрел назад. Площадка лежала перед ним. Немного освящённая, они пестрела танцующими людьми. "Я ненавижу всё это, я выше этого, всё это ниже моего уровня, недостойно меня" - сказал он себе, чувствуя сильный прилив гордости. Ликуя от того, что он сумел преодолеть какой-то свой внутренний барьер, он направился к морю. Отойдя на некоторое расстояние, он сел на камень у самого берега и стал смотреть вдаль, на чёрную воды.
      
       Вскоре прилив гордости и обиды начал сходить. Он не мог не считаться с фактом, что фактически остался совсем один. Его товарищи веселятся, а он сидит и смотрит в гордом одиночестве на эту тёмною воду. Да, он видел, как Андрей приглашал одну красивую и стройную девушку и танцевал с ней всё время, пока Игорь мог за ними наблюдать. А этот тупой, как доска Семён приглашал толстушку. Она хоть и полненькая, но тоже ничего. Ведь он мог "пригласить", а я? Настроение было скверным, но Игорь с грустью смотрел в даль и пытался себя успокоить.
      
       Луны не было. Звёзды мерцали в вышине, и было очень тихо. Только вдали и было очень тихо. Только вдалеке играла музыка на танцплощадке.
      
       Случайно, Игорь вспомнил, что говорит ему Алик и жёнах. Он считал, считал, что женится нужно тогда когда человек взял уже от жизни всё, что мог. Только тогда - говорил он человек может не беспокоиться, что прожил жизнь в полную силу.
      
       Игорь не очень любил слушать эти рассуждения, потому что, как и во всех вопросах мировоззрения у него была совершенно особая оригинальная теория брака.
      
       Как и Андрей, он разделял девушек на две части - душу и тело, но относился к этим составляющим иначе. Основным цензом по поводу выбору жены у него была, конечно душа. Во-первых - это для него было главнее всего, чтобы девушка ЕГО любила, то есть чтобы он сам был, прежде всего, ей нужен. Второе, чтобы ему самому нравилась её душа. Он всегда делил любовь на две независимые части - "духовная любовь", любовь душ и "материальная любовь", то есть любовь физических тел. В том, что относится ко второй части он не знал совершенно и поэтому никогда не ставил не первое место, как это, по крайней мере, в разговорах делали все его приятели.
      
       Вопрос о детях он решал так: вопреки принятой в последнее время традиции иметь одного ребёнка, его тайным желанием было иметь не меньше трёх. Он очень любил детей и с ними ему было всегда очень просто общаться.
      
       И ещё: перед тем, как жениться, он предполагал следующую операцию. Он пригласил бы свою избранницу куда-нибудь на Кавказ, в Крым или на север и предложил бы ей сделать двухмесячный поход. Если бы она отказалась, с ней было бы сразу всё ясно. И если во время похода окажется, что она не любит его или любит не так, как хотелось бы ему или её душа ограничена, как это бывает у большинства девушек, он сделал бы всё возможное, чтобы разорвать с ней все контакты.
      
       Может показаться, что Игорь придавал этому большое значение, но это было не так. Он никогда не думал на эти темы, если никто об этом ему не говорил. К тому же он никому не рассказывал своих мыслей.
      
       А сейчас он сидел на камне у моря, смотрел вдаль и думал о том, что он один. Кто-то показался вдали. Кто-то шёл по берегу по направлению к тому месту, где сидел Игорь. Разглядеть, кто это Игорь смог только тогда, когда эти двое подошли ближе. Оказалось, что одним из них был Алик. Вторым человеком была незнакомая девушка. Она прижималась всем телом к Алику, тот обнимал ее, и они о чём-то разговаривали. Посмотрев в сторону Игоря, Алик не сказал ни слова, лишь повернулся к своему маленькому существу и что-то сказал ей на ухо. Девушка весело засмеялась, наверно это было какое-то замечание по поводу Игоря.
      
       Игорь хотел взять камень и залепить Алику в голову, но он знал, что тут же как минимум ему придётся драться и возможно в море, а намокать ему совсем не хотелось. Он очень разозлился на самого себя. Он встал и твёрдо сказал себе: "Я должен пойти на площадку и немедленно кого-нибудь хотя бы просто пригласить на танец, иначе я не считаю себя за человека. Твёрдой, уверенной походкой, он направился к танцплощадке. Входя на площадку, он был так раздражён, он был в таком состоянии, что, наверное, мог бы увести девушку у Алика, просто ему назло и не задумываясь о последствиях. К счастью Алик увёл её подальше. Его решимость, наверное, была такой же, как и у Раскольникова перед дверью Старухи Процентщицы.
      
       Он заметил девушку, с которой играл в бадминтон. Она танцевала с Максом, но была не слишком счастлива от этого... Перед началом танцев её не было... Ага, значит, она пришла с этим Максом. - Подумал Игорь - ну, ну сейчас я тут устрою небольшую разборку. Во время быстрого танца, он вошёл в круг, где была эта девушка и Макс. Девушка заметила Игоря. Он заметил это и сразу решительно поздоровался с ней. Она приветливо и мягко ему улыбнулась. Эта улыбка подействовала на Игоря, как стакан крепкого кофе.
      
       - Разреши танцевать с тобой следующий медленный танец.
      
       Она опять улыбнулась и ответила
      
       - Хорошо.
      
       Игорь понял, что выиграл первый бой. Начался медленный танец, и он танцевал с этой девушкой. Он как будто прыгнул с разбегу в море и оказался среди холодных волн своих собственных волнений. Он заметил вскользь, что Макс уже танцевал с другой девушкой совершенно также с тем же настроением, с каким он танцевал с этой.
      
       Собственное достижение сделало его смелым. Он смотрел прямо в глаза девочке, а она часто их опускала, потому что редко кто мог долго выдержать напряжённый и очень принизывающий взгляд Игоря. Игорь сразу начал разговор вопросом:
      
       - Как зовут мою милую даму?
      
       Девочка смутилась и ответила
      
       - Марина
       - А меня зовут Игорь. Будем знакомы. Ты всё-таки оказалась на танцах. Я думал, что ты не придешь, когда играл с тобой в бадминтон.
       - Как видишь. Пришла, сама не знаю зачем... А тут этот Максим. Спасибо, что ты увел меня от него. Он мне страшно надоел.
       - А я что, лучше...?
       - Ты... я думаю, что, наверное, лучше
       - Послушай, Марина тебе не нравится на этой площадке?
       - Ты знаешь, нет.
       - Это хорошо...
       - Почему?
      
       Игорь немного задумался, потом пристально посмотрел на Марину и сказал
      
       - Я тебе рассажу, только не здесь. Пошли сейчас к морю, ты же говоришь, что тебе здесь не нравится...
       - Пошли, я никогда не было у моря ночью.
      
       Танец окончился. Марина сказала Игорю, что придет через несколько минут, и попросила подождать. Сама она куда-то ушла. Теперь Игорь уже не мог относиться совсем плохо к этой танцплощадке и даже проникся к ней какой-то симпатией... В самых радужных мыслях, он отошёл в сторону и стал ждать Марину. В этот момент к нему подошел Олег.
      
       - Ну, как потанцевал?
       - Никак, как обычно, ответил Игорь
       - Ну, расскажи, о чём Вы говорили. Знаешь, интересно всё-таки.
       - Да так, по пустякам, и вообще какое тебе дело - будешь записывать в свою тетрадку?
       - А я думал, ты мне друг...
       - Пошёл вон.
      
       Ответ Олегу не понравился, и он отлетел от Игоря на порядочное расстояние в прямом и переносном смысле, так что мирно разговорить с Игорем он уже больше был не в состоянии, а затевать драку не хотелось. Вскоре пришла Марина.
      
       - Ну вот, сказала она - теперь пойдём.
      
       В самом начале Игорь не видел ничего кроме обычной девушки, но вскоре он немного привык к её близости и, взяв себя в руки, вошёл в своё русло, то есть взял разговор в свои руки. Они говорили о многом - даже самому Игорю было бы трудно впоследствии припомнить все темы.
       Оказалось, что Марина учится в французской спецшколе. Игорь с детства ненавидел французский, но в разговоре старался не вспоминать об этом. Оказалось, что Марина тоже чувствует себя "одинокой" в этом лагере. Это была основная причина, которая их сблизила. По-видимому, Игорь внушал ей доверие и поэтому Марина охотно начала рассказывать ему о себе.
       - Ты знаешь, кроме тебя никто так со мной не разговаривал. Все видят во мне только девчонку. Девчонкам обычно говорят такую чушь, ты бы только слышал.
       - Я представляю, что ты имеешь в виду...
       - Вот видишь... Девчонки тоже не понимают меня.
       - Я тоже совсем не понимаю тебя. Ты совсем не такая, как все.
       - Знаешь, Игорь, я хочу, чтобы близким мне человеком был тот, кто будет меня понимать. Я хочу, чтобы с этим человеком мне было интересно всегда.
       - Разве это возможно?
       - Вот и я думаю. Знаешь, у меня уже было несколько раз. Мне казалось, что человек очень интересен, а потом оказывалось, что он совсем ничего собой не представляет. Знаешь, как это трудно и тяжело!
       - Тяжело кому?
       - Конечно мне. (Прим. А кому же ещё? одна думает только о себе)
       - А что же с этим человеком?
       - С каким? (Прим. :-)))))
       - Ну, который стал тебе неинтересен?
       - Я ничем не могу ему помочь. Ну, делаю всё, чтобы он отстал
       - Не хотел бы я стать этим человеком. Мне, например, жаль его, а не тебя...
       - Ну, знаешь...
       - Успокойся, я не хотел тебя обидеть...
       - Спасибо, послушай, Игорь, а мы с тобой будем видеться? Ведь ты тоже живёшь в Москве?
       - Да, конечно, я даже дам тебе свой телефон, а ты мне свой.
       - Спасибо, Игорь...
       Игорь вынул записную книжку. Марина сказала свой телефон. Он записал. Потом он вырвал листок и хотел записать свой телефон, но листок случайно выпал из рук и Игорь нагнулся, чтобы поднять его.
       Всё это время они шли вдоль берега. Они ничего не слышали, кроме своих голосов. У их ног плескалась вода. Было удивительно тихо. Марина шла рядом с Игорем не отставая и не убегая от него. Казалось, что она повторяет все его движения. Игорь шёл спокойно. Он уже не обращал никакого внимания не то, что с ним рядом девушка. Когда она высказывала свои с его точки зрения эгоистические мысли, то просто ей поддакивал и только лишь один раз попытался с ней не согласиться. случайно, он вспомнил мнение Алика: "Стоит лишь близко познакомиться с одной девочкой, считай, что познакомился с сотней. И чем нескромнее она будет, тем считай что с большим количеством девушек ты познакомился"
       Смотря на Марину, он понял, что познакомился по определению Алика не с тысячей, не с сотней, а всего лишь с одной единственной и неповторимой. "А жаль, подумал он, знакомство с какой-нибудь другой девушкой было бы, наверное, значительно полезнее в бушующем..."
       Он нагнулся, чтобы поднять упавший листок и взгляд его упал на камень, на котором он сидел. Игорь вспомнил Алика и смеющуюся девушку. В этот момент Марина засмеялась, сказав, что у него в руках ничего не держится... Игорь быстро написал свой телефон. Это был не его телефон, а который первый пришёл ему в голову. Марина поблагодарила Игоря и подарила ему свою очаровательную улыбку. На мгновение Игорь захотел исправить телефон, но почему-то не сделал этого. Разговор был ещё живым, но уже по инерции. Проводив Марину домой, Игорь пошёл к себе.
       Игорь долго не мог заснуть, думая о том, что с ним произошло. Он не отчаивался, потому, что был оптимист. В его голове блуждали какие-то фантастические, наполовину несбыточные мечты. Он знал, что его ждёт что-то прекрасное и что это прекрасное обязательно должно к нему прийти. Он понимал, что всё, что с ним произошло, это совсем не то, что ему нужно. Но чего ему нужно, он не знал. Он смотрел вперёд!(27.04.80)

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"